宿・ホテル予約 > 大阪府 > 大阪南部(堺・岸和田・関西空港) > 関空・泉佐野・岬 >

里山の自然学校 紀泉わいわい村のクチコミ・評価

自然の中での体験・学習・遊びを通して学び合う環境教育施設☆

阪和道泉南ICより国道63号経由約10分

里山の自然学校 紀泉わいわい村のクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -

あきさん

2022年10月宿泊
【家族旅行応援】<食事自炊>献立チョイス☆里山暮らしをリアル体験♪

二人っきりでのんびり

平日で他の宿泊者もいなかったので回りを気にすることもなく、夜中の流星群を外で椅子に座って、温かいお茶を飲みながら鑑賞できました。のんびり満喫しました。

旅人RZさん

2022年9月宿泊
その他 朝・夕

二度目の利用でした。

前回は五右衛門風呂の無い和風キャビンで利用しましたが、五右衛門風呂がある部屋に泊まりたくて再び利用させていただきました。
やっぱり、五右衛門風呂が付いている部屋は広いし縁側でゆっくりできるし最高でした。
今回は、犬鳴山からわいわい村まで城ヶ峰に登山して行きましたが、山中はクモの巣だらけで幾分霹靂しながらわいわい村にたどり着きました。
なんと、13時に到着したのですが、部屋の用意ができていると言うことですぐに部屋に案内していただきました。ありがとうございます。
部屋に入り早速、薪でお風呂を沸かして入りましたが、薪で炊くお風呂は何だかお湯も柔らかく感じ汗まみれで疲れた身体をゆっくり癒せました。
宿のスタッフの方がキャンプ場付近に栗の木が有るので栗を拾ってご飯に入れて炊き込みにしたら「秋を感じられますよ」と教えていただき、夫婦で栗拾いを楽しみました。
ご飯も自分達で薪を使って作るのですが、ご飯の水加減が上手くできず右往左往で作ったのですが、凄く美味しくは感じました。
期待通りのお泊まりでしたが、希望として部屋に下駄など土間をうろうろする時にあったら良いなと感じました。
また、帰りのチェックアウト時スタッフの方に「薪はどれを何束使いましたか」と聞かれ小さいのを3束と答えたのですが信用が無かったのか「それでは、確認に行かせてもらいます」とおっしゃられ、チェックアウト時に長い時間待ちました。(別に慌てて帰る予定も無かったのですけどね)おかげで、泉南市コミュニティバスには乗り遅れてしまいました。
薪をくくる紐を白は大、黄色は小のようにして色分けしていただいたら、もっと分かりやすいのではないかなと感じました。
しかし、スタッフの皆さんも親切で宿も最高に快適なので、非日常的を感じたい方は、家族連れや仲の良い仲間同士で利用するには良い宿だと思います。

女性/30代 友達旅行

あきちゃんさん

コスパ最高

コスパ最高、自然の中最高のリフレッシュになるので定期的に行ってます
また行くのでよろしくお願いします

旅人RZさん

2022年6月宿泊
【和風キャビン】和室+囲炉裏のある古民家風キャビンで快適キャンプ<選べる食事自炊>

お菊やまと梵天山に登りました

前々から、紀泉わいわい村には泊まりに行きたかったのですが、コロナ感染症の関係で閉鎖されていたりで中々行くことができませんでした。山登りはおまけでわいわい村を利用することが目的でした。五右衛門風呂や昔ながらの釜でご飯を炊いて食べるのが楽しみだったのですが、生憎満室だったので、小型の宿泊棟の利用でしたが、囲炉裏ばたの板間と10畳の和室があり大きな部屋で夫婦二人なので凄く広く感じました。
別棟の炊事棟でキャンプで利用する釜でご飯を焚き、バーベキューを楽しみました。
欲を言えば、トイレと手洗い場所が部屋に有ればもっと快適だったでしょう。
リベンジで次は9月に五右衛門風呂付きのお部屋を予約しました。
また、よろしくお願いいたします。

里山の自然学校 紀泉わいわい村