信州・上諏訪温泉 琥珀色の自家源泉を持つ宿【ホテル鷺乃湯】

上諏訪温泉

JR中央線上諏訪駅下車、徒歩10分。中央自動車 諏訪ICから諏訪湖方面へ15分。

信州・上諏訪温泉 琥珀色の自家源泉を持つ宿【ホテル鷺乃湯】のクチコミ・評価

4.7

料理(夕食) 4.6
接客・サービス 4.7

サンさん

【特別室】 広々和洋室【12.5畳+2ベット付】プラン
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

お年寄りも安心

80代の両親との旅行で利用させていただきました。
お部屋も広く、椅子、ベッドで安心してお泊まりしました。
老舗感とジブリ感(笑)で非日常を楽しみました。
お部屋からは湖の眺望はないと伺っていましたが、少し湖を眺められて話が弾みました。
お料理もご対応も大満足です。

信州・上諏訪温泉 琥珀色の自家源泉を持つ宿【ホテル鷺乃湯】からの返信

サン様
この度はホテル鷺乃湯をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また貴重なお時間を割いて感想をお寄せくださいましたことに重ねて御礼申し上げます。
秀蘆閣にございます「広々和洋室」をはじめ温泉、お食事等もお愉しみいただきましたご様子に嬉しい思いでございます。ご両親思いのサン様「老舗感とジブリ感(笑)で非日常を愉しみました。」鷺乃湯は敷地が縦長でございまして意外な穴場がございます。

なおさん

2026年5月宿泊
【信州食文化】信州桜肉三昧プラン〜桜肉すきやき&桜肉握り寿司&馬刺〜

大人の旅行にオススメ

子供連れの利用よりも、大人の旅行にオススメですね 施設の造りもどちらかと言えば大人が喜ぶ感じだと思います

なお様
しっとりとされた大人のお客様にも大勢様お越しいただいております。

NNさん

和室 朝・夕

湖畔とアルプスの景色に癒されて

天候も良くて、アルプスの山並みや諏訪湖の湖畔に沈み行く夕日が綺麗でゆったりとした時間が過ごせた。接客も良く、食事も美味しく量も適量で満足でした。機会があればまた訪れたいですね。

NN様
仰せの通り鷺乃湯のほぼ正面には乗鞍岳(剣ヶ峰)や右手には穂高連峰もご覧いただけます。ご滞在中のお天気もよろしくて本当にようございました。

小紫さん

上諏訪温泉を堪能

3回目の利用です。お部屋は前回同様の半露天風呂付の和洋室。部屋まで案内して頂いたスタッフは研修中の新人さんでしたが、一所懸命の説明に好感を持ちました。夕朝食の食事処のスタッフはベテランらしく淀みない受け答えと対応で、総じてスタッフの皆さんは親切丁寧でした。
個人的には特に朝食が好みに合致し大変満足しました。

小紫様
毎度お引き立て賜りまして誠にありがたく存じます。
多くの宿がひしめく上諏訪温泉でございます。地味な宿の鷺乃湯ではございますのに、温かいご評価いただけますこと大変に感激いたします。
「温泉はもちろん最上級で、毎度のことながら何度も入浴し堪能しました。」こういったお言葉は私どもの喜びでもございます。ご朝食もお好みに合致されたご様子に嬉しい思いでございます。小紫様は和食がお好きなのですね。

ちろちゃんさん

2026年5月宿泊
【地産地消】霜降り■信州牛120g■しゃぶしゃぶ!
和室 朝・夕

久しぶりの温泉でゆっくり

久しぶりに夫婦で温泉に行きました。初めてホテル鷺乃湯に宿泊させて頂きましたが、とても良いホテルだと思いました。食事も美味しいし、スタッフもとても感じが良いし、施設も清潔感がありました。食事はお肉がとろけるほど美味しく、ただ、量が多くて、筍ご飯をたくさん食べられなかったのが心残りです。今度行く時は、料理を少なくしてもらおうかなと考えております。本当にお世話になりました。とても良い旅館でした。

ちろちゃん様
「久しぶりに夫婦で温泉に行きました。」大切なご滞在のご様子をお知らせいただきまして光栄に存じます。5評価いただきましたお夕食では、プレミアム信州牛をしゃぶしゃぶにて御召し上がりいただきました。お気に召していただきましてようございました。次回のお帰りでは、季節の炊き込みご飯もお召し上がりいただけますよう皆にてお待ち申し上げております。

こうちゃんさん

湖畔が綺麗

諏訪湖の湖畔が目の前に広がりとても美しい景色と温泉に癒されました。温泉は、肌がツルツルになりました。
夕食も美味でした。

こうちゃん様
白鷺亭和室は岸辺が近く美しい西日の入るお部屋でございまして、ご評価賜り大変光栄に存じます。琥珀色の温泉も「肌がツルツルになりました」とのお言葉に嬉しい思いでございます。温泉は天然の恵みでございまして日々感謝の手前どもでございます。

男性/40代 子連れ旅行

RYOさん

和室 朝・夕

接客が素晴らしい!

古き良きおもてなしの心遣いを感じました。昨今、こういった接客が廃れていると実感しますが、さすが老舗は一味違いました。建物も中庭を望む渡り廊下や吹き抜けなど、中を散歩しているだけでも楽しかったです。
中庭には足湯もあり、チェックアウト後にほのぼのと堪能できました。
お部屋自体は良かったですが、今回下の方の階だったので諏訪湖を一望できなかったのが少し残念でした。

RYO様
接遇面に際しまして過分なるお言葉賜りまして恐縮いたします。鷺乃湯は日本文化を大切に守って参りましたので、大変光栄に存じます。中庭、廊下吹き抜け等、おくつろぎのお役立てできましたこと嬉しい思いでございます。
諏訪湖をダイレクトにご覧いただけますお部屋もございますので何なりと御申しつけくださいませ。
お食事に際しましては料理長を軸にご満足いただけますよう努めてまいります。

setubun-bun-bunさん

【信州食文化】信州牛VS馬刺し(桜刺し)食べ比べプラン

お風呂が良かった

ゴールデンウィーク帰省の途中で娘夫婦と3代で利用。到着したとき昼食がまだだったため、駐車場に車を止め出かけてきました。その際フロントに了解を取ったときにも気持ちよく対応していただきました。
部屋は清潔で広かったのですが、道路沿いだったため車の音は多少入ってきましたが特に気にはなりませんでした。
お風呂は広くゆったりしていて、夕、夜、朝と入ってしまいました。
食事は、朝食は量的、内容的にも満足でしたが、夕食はおいしいのですが量的に多く残してしまいもったいない感じがしました。量的な選択もあってイイのかなと感じました。
 従業員の方はフロント、朝食会場でも非常に対応が良かったと思いました。機会があればまた利用したいと思います。

setubun-bun-bun様
ご家族皆さまでのご来館に大変光栄に存じます。鷺乃湯の近くには、美味しいお蕎麦屋さん、鰻屋さん等ございますので、どうぞ駐車場もご利用くださいませ。
白鷺亭西館のお部屋は諏訪湖の岸辺に近く美しい西日の入る仕様でございます。仰せの通り道路が目の前ですが、「特に気にまりませんでした」とのお言葉に安堵いたしました。館内では温泉をお気に召していただきまして光栄に存じます。敷地内三箇所地下100メートルより効能豊かな炭酸水素塩泉(鉄泉)が湧き出しておりまして琥珀色の温泉をお愉しみいただけます。
接遇面に際しましても過分なるお言葉賜りまして恐縮いたします。これよりも皆にて真心を大切に努めてまいります。

パイノさん

2026年4月宿泊
【一人旅応援!】長野県上諏訪温泉「自家源泉を持つ」ホテル鷺乃湯での休日(1泊2食プラン)

毎年恒例

毎年、ゴールデンウィークは長野県諏訪湖に行っています。鷺の湯さんは予約空き有れば必ず行く宿です。温泉、食事、従業員の対応どれをとっても満足出来ます。温泉の泉質も良いので何回も入ってしまいます。

バイノ様
「鷺の湯さんは予約空き有れば必ず行く宿です」勿体ないお言葉に恐縮いたします。こういったお言葉は私どもの宝物でございます。満館日は行き届かぬことがらも多くございますのに、身の引き締まる思いでございます。
お食事に際しましては料理長を軸といたしまして精進いたします。真心を大切に努めてまいります。

たまどんさん

登山後の安らぎ

先月に続き2回目の宿泊。今回はプレミアムツイン。お部屋も広く大きなソファが二つ。お風呂も半露天で、外を見ると何と穂高岳が見える。山好きにはたまらない。食事も個室で一品出しで熱いものは熱くサービスされる。接客も良い。歴史があり、大きな施設もアクセスは悪く無い。1番は出会う全ての社員の方が丁寧に挨拶をされ気持ちが良い。最近ではお気に入りの一つになった。

たまどん様
「先月に続き2回目の宿泊」なんとありがたいお言葉に大変感激いたしております。
秀蘆閣プレミアムツインルームはホテル鷺乃湯自家源泉、炭酸水素塩泉と諏訪市の七ツ釜温泉を混合してかけ流しております。循環は一切入っておりませんので、とろみのある豊かな温泉を存分にお愉しみいただけます。お気に召していただきましてようございました。
しかしながら、お食事に際しましてはご満足いただけますよう努めてまいります。
登山後にぜひお帰りいただけますよう従業員一同お待ち申し上げております。

ハナハナさん

2026年4月宿泊
ビタミンCいっぱい♪ いちご狩りプラン ★いちご園入場チケット付き★

おもてなしが良い

家族旅行で利用しました。
朝、夕食とも満足です。
お風呂も広くてアメニティも充実してました。
今まで他で宿泊しましたが部屋の洗面台が2個ありそれが良かったです。普通は1個しかないと思います。
接客もすごく良かったです。
また機会があれば利用したいです。

ハナハナ様
秀蘆閣展望露天風呂付のお部屋は、ご家族皆さまでお過ごしいただきますのにぴったりのしつらえかと存じます。露天風呂は諏訪湖からの風と霧ヶ峰より澄んだ風を感じていただけます。
接遇面に際しましても過分なるお言葉を賜りまして恐縮いたします。お言葉に恥じぬよう皆にて真心を大切にこれよりも精進いたします。

みくさん

和洋室 朝・夕

昔から有名らしい

母の従兄弟に会うために前泊しました。
母曰く、ここは昔から有名なのよ、と聞いていました
歳いっても前の記憶があるみたいで、良かった記憶があった、との事
足の悪い母のためにベッドのある部屋にしました
窓からの眺めが最高で、ちょっと奮発して良かったです
ご飯も美味しく食べきれなかったです
夕飯は個室でホッとしました
また行きたい宿です

みく様
秀蘆閣広々和洋室をお選びいただきましたのは、お母様のためでいらしたのですね。
みく様のお優しさに心打たれます。ベッドルーム側一面にガラスを施しておりますので、立ち位置により多様な美しい眺望もお愉しみいただけるお部屋でございます。
オール5評価賜りましたこと大変に励みいただきました。

けいちゃんさん

もう最高!

今回は以前から泊りたかったモール泉の露天風呂付きのお部屋に。まず案内されて一歩入ると窓の外いっぱいに諏訪湖が広がってその手前に鷺乃湯さんの白鷺城ばりの美しい建物とお庭が望めて、左側にはまた何とも言えない姿の片倉館が…素晴らしいの一言でした。部屋の露天風呂も湖を眺めながらで至福の時間でした。
ラウンジでも結構お酒も頂きほろ酔いでしたが、大好きな大浴場で整い、夕食も朝食もたっぷり美味しく頂きました。これからはこちらのお部屋で決まりです! 本当にありがとうございました。これからまた楽しみです。

けいちゃん様
毎度お引き立て賜りまして大変光栄に存じます。沢山のカテゴリーをご利用いただきましたが、秀蘆閣展望露天風呂付客室をお気に召していただいたのですね。コンパクトな畳のお部屋ですがごゆっくりとおくつろぎいただきましてようございました。
ラウンジでは赤のスパークリングも始まりましたので、次回はそちらもぜひお試しいただきたいです。
ご体調はいかがでしょうか、お疲れの際は温泉療養としてもお出掛けいただけましたら嬉しい思いでございます。ご家族皆さまの豊かなお人柄にいつも感謝の気持ちが溢れます。バリ、タイ、ベトナムのお話もうかがいたいです。

返信日:2026/5/24

くわさん

2026年4月宿泊
コンフォートツイン(2021年初夏リニューアル客室)に泊まる
ツイン 朝・夕

施設は良いです。ホスピタリティは要改善かな。

部屋は広くてキレイ。ロビーもキレイ。
ただ、スタッフ全般に言えるんだけど、ホスピタリティがいまひとつ。夕食の際には人員不足が明らかで、飲み物の注文もなかなかできないし。
リピートはしないんだろうな。
2月に訪れた諏訪の某温泉は星5だったけど。
がんばれ!

くわ様
多くの宿よりご縁をいただきました大切なお客様に行き届かぬ点がございましたことを心よりお詫び申し上げます。目配り心配り何より真心を大切に努めてまいります。
「がんばれ!」のお言葉に心温かいお客様でいらっしゃると皆にて反省いたしました。
機会がございましたらお帰りいただけますようお待ち申し上げております。
梅雨前でもございますご自愛くださいませ。

男性/30代 友達旅行

しみっちゃんさん

お・も・て・な・し

今回、遠方から来た友人とご宿泊さしてもらいました。
まず、フロントに着いたらフロントマンが居て荷物の運びと車の駐車の方がやってくれました。まず最初のおもてなしですね。
フロントでの受付が終わったら係の人が部屋に荷物運びをしてくれるのですが、部屋に行く前に、お風呂と食事会場そして足湯などの説明が1からありとても丁寧に説明してくれました。
説明が終わって部屋に案内され
部屋を見た時の高級感にビックリしました!
お部屋で大変寛いでそこから晩御飯を食べに行きました、今回は桜肉のコースで予約をしていたので桜肉を使った料理がとても美味しかったです。
そして、朝ごはんは別会場でおかずの二段弁当とサラダや小鉢が食べ放題で朝から大変お腹が満腹になりました。
お風呂が、褐色の温泉で体の中がポカポカするような温泉で満足。
湯上りのかりんジュースが大変美味しかったです。
総合的に自分は大変満足でしたね。
カップル、家族、色々なシーンでの宿泊に向いてると思いました。

しみっちゃん
ご投稿よりご友人様とのおくつろぎのひと時にお役立てできましたこと大変光栄に存じます。お友達との語らいはお話が尽きませんね。
玄関前に駐車場を確保してございますが、混み合うことが多ございまして駐車場担当者がお待ち申し上げております。またホテル鷺乃湯の建物は縦長な為に導線が複雑なお部屋も多く、お食事会場も異なる為基本的にはお部屋までご案内申し上げております。現在、呈茶のみいたしておりません。
お食事、温泉、コンフォートツインルーム(定員/3名様)と合わせまして総合5評価賜りましたこと恐縮いたしております。今後も、いただきましたお言葉に恥じぬよう真心を大切に努めてまいります。

男性/50代 その他

RYOさん

2026年3月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【スタンダードプラン】鷺乃湯基本プラン!
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

たいへん満足です、リピートしたい

諏訪は比較的近所のため、わざわざ夫婦で旅行する機会などこれまで無かったのですが、今回は会社の福利厚生の一環で泊まることになりました。
部屋は諏訪湖眺望の露天風呂付き。しかも同じフロアには数部屋しかなく、静かでとても落ち着けました。
じゃらんでは記載の無いラウンジも利用ができるらしく、事前に宿の方からラウンジ利用についてご連絡をいただき、ありがとうございました。
夕食は食事処個室でゆっくり食事ができました。食材や調理も工夫されていて、味もよく、量も丁度よかったです。朝食はボリュームがありましたが、それでもご飯をおかわりしてしまうほど美味くいただきました。
お風呂は当然温泉、部屋の露天風呂も温泉でした。大浴場は深夜男女入れ替えですが、朝は部屋の露天風呂でくつろいでしまったので、入替後の大浴場には行かなかったです。今度ぜひリピートして行ってみたい。
旅行は遠くへ行くものという概念を改め、年齢と共に車での遠出も辛くなるので、近場のお宿で時間をフルに使わせてもらい、ゆっくりくつろぐのもいいなぁ と思いました。

RYO様
比較的ご近所なお客様とのご縁をいただきまして大変光栄に存じます。お近くですと、ごゆっくりお過ごしいただけますし何より気兼ねなくてよろしいかと。
ご利用いただきました諏訪湖眺望の露天風呂付ベッドルームはコンパクトながら心ゆくまで温泉をお愉しみいただけるとご好評いただいております。ご満足いただけましてようございました。
ラウンジは午後3時より6時30分までご利用いただけますので、限定ルームご利用のお客様に秘密基地のようにお愉しみいただいております。ご評価いただきまして恐縮いたします。
お食事もご堪能いただけましたこと、料理長、接遇担当者も大変に喜んでおりました。まだまだ行き届きませんのに恐縮いたします。これよりも皆にて真心を大切に努めてまいります。

cookieさん

2026年3月宿泊
★冬期限定20%OFF★【地産地消】こだわりの霜降り■信州牛120g■しゃぶしゃぶプラン
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

源泉の温泉、温まります!

85歳の母が、冷え性でいつも末端が冷たく夜中に何度も起きますが、とても温まり喜んでいました。
食事も個室で子供2人と大人4人でしたが、気兼ねなく美味しくいただきました。
従業員の方々も明るく気持ちよく対応いただき、とても快適に過ごすことが出来ました。

cookie様
末端の冷えはお辛いものでございますね、ぬくとまっていただけましてようございました。ご家族皆さまでのおくつろぎのご様子をお知らせいただきまして大変光栄に存じます。
接遇面に際しましてもありがたいお言葉賜りまして恐縮いたします。これよりも皆にて真心を大切に努めてまいります。

返信日:2026/4/21

サチさん

2026年3月宿泊
【NEW!】★2024年春リニューアル★自家源泉リニューアルツインに泊まる
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

大満足で良い思い出になりました!

この度はお世話になりました。館内の雰囲気、スタッフの方々の対応、お料理、お風呂、お部屋の清潔さや眺望、アメニティどれも大変満足しました。
料亭で配膳をして頂いた方から、お勧めのお店なども教えて頂き本当に良い旅になりました。ありがとうございました!また利用させて頂きます。

サチ様
源泉かけ流し露天風呂付ツインルーム、お食事、接遇面とオール5評価を賜りましたこと恐縮いたします。まだまだ未熟な私どもではございますが、いただきましたお言葉に恥じぬよう真心を大切に努めてまいります。
信州上諏訪温泉ホテル鷺乃湯

返信日:2026/4/7

女性/60代 団体旅行

けいちゃんさん

諏訪湖が広がる 琥珀色の自家源泉のお宿

こちらは地元の温泉地に宿泊するようになった初めてのお宿です。 立派な大浴場の内.外両方の温泉は琥珀色の"モール泉"で、自家源泉の掛け流しでその素晴らしさに一度で魅了されてしまい、いろいろなタイプのお部屋に泊まってみています。今回はトロリーとした上諏訪温泉の露天風呂付きのプレミアムなお部屋となり、夕食、朝食共に個室で、美味しいお料理の数々で、身も心も本当に満たされ家族みな感謝でいっぱいとなりました。また違うタイプを味わいに伺います。ありがとうございました。

けいちゃん様
鷺乃湯の自家源泉炭酸水素塩泉(鉄泉)をはじめ、諏訪市の七ツ釜温泉との混合泉を導入お部屋等いろいろなタイプのお部屋をご利用いただきまして、大変に感激いたしております。秀蘆閣の露天風呂付のお部屋は現在混合泉でございます。白鷺亭露天風呂付ベッドルームは炭酸水素塩泉(鉄泉)のこゆい温泉でございますが、混合泉も滑らかにてしっとりとしたよい温泉でございますのでお気に召していただきまして光栄でございます。
本日より御献立は、春〜初夏のメニューに変更いたします。
けいちゃん様のお越しを従業員一同お待ち申し上げております。

返信日:2026/4/1

開坊ママさん

和洋室 朝・夕

素敵な旅行になりました

娘が短大卒業するので、久しぶりの家族旅行で利用させていただきました。とても素敵なホテルで、お部屋も素晴らしかったです。ベッドがあるので、小学生の娘も大喜びでした。ご飯もとても美味しかった!湯上がりのかりんジュースも美味しかった!従業員のみなさんがきびきびと動かれていて、素晴らしいなと思いました。食事についてくださった仲居さん(外国の方)、素敵な接客をありがとうございました。
お琴を触らせていただき、子どもたちは大喜びでした。
素敵な旅行になって感謝しております。

開坊ママ様
この度はご卒業おめでとうございます。お喜びに満ち溢れたご旅行に際しまして、ホテル鷺乃湯をご利用いただきましたこと大変光栄に存じます。
秀蘆閣にございます広々和洋室と共にお食事等もお気に召していただきましてようございました。花梨エキスジュースは香りよし喉によしと大人気でございます。竹林前にございます琴の音色もよいものでございますね。
スタッフへの温かいお声がけにも恐縮いたします。励み賜りましてこれよりも真心を大切に精進いたします。
上諏訪温泉ホテル鷺乃湯

返信日:2026/3/24

ピ92084さん

2026年3月宿泊
★冬期限定20%OFF★【地産地消】霜降り■信州牛120g■信州牛すき焼きプラン

カップル、家族旅行にオススメ

料理はとても美味しく、丁寧な接客と心落ち着く部屋に温泉と最高でした。脱衣所付近にあるカリン水もとても美味しく、ガブガブ飲んでしまいます。

ピ92084様
ご滞在の様子をお知らせいただきまして大変に嬉しく存じます。諏訪は花梨の産地でございまして、花梨漬けにしたり、砂糖漬け、花梨酒、香りよく喉にも効能豊かですので漢方薬のように扱われてもおります。鷺乃湯の花梨水は熟成花梨エキスでこしらえております。大変人気でして、ガブガブお飲みいただきまして嬉しい思いでござます。売店でもエキスを販売しておりますのでぜひ。

三丁目さん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ありがとうございます!

家族でお邪魔させてもらいました。
料理が美味しくて 満足しました。
ただ、一つ残念な事があります。天井に蜘蛛の巣が発見!ビックリ

三丁目様
ご家族皆さまでのご利用いただきましたこと大変光栄に存じます。お食事等もお気に召していただき高評価賜りましたのに、清掃面におきまして行き届きませんでしたことを心よりお詫び申し上げます。これよりは、心の目をしっかりと軸に持ちましてお客様にご満足いただけますよう努めてまいります。
全国で桜の開花がはじまりましたが上諏訪温泉周辺の桜も4月上旬頃より開花が予想されておりますが美しく見どころ満載でございます。

にしこりさん

部屋露天の景色が最高

部屋に諏訪湖ビューの露天があったが、とても眺めが良かった。ただ、諏訪湖沿いの歩行者からもこちらが見えるのではというくらい見通しが良かったので、気になる人は落ち着かないかも知れない。また、自家源泉なので仕方ないが、とても熱くて水でうすめないと入れなかった。食事や大浴場は満足、ラウンジも使えてとても良い滞在になった。

にしこり様
「露天風呂の景色が最高」とのお言葉に大変感激しております。秀蘆閣六階最上階からのご眺望、温泉、お食事、ラウンジ等もお愉しみいただけましたこと嬉しい思いでございます。他にも格子戸付露天風呂のお部屋もございますので、ぜひともご検討いただけましたらありがたく存じます。
にしこり様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

たろうさんさん

しっかりした旅館です

何よりもスタッフの対応に好感が持てました
接客は目配りが行き届き、気配りができ、すれ違う時も挨拶されたり…
夕食のしゃぶしゃぶも美味しくいただきましたが、朝食の焼き鮭がイイ意味で気になりました

たろうさん様
お食事をお気に召していただきまして光栄に存じます。実は地元では「肉の鷺乃湯」とのお声がけいただくほど肉に力を注いでおります。ご朝食の鮭は以前の鱒(マス)よりもお喜びいただくことも多く料理長とも変更してよかったと話しました。
接遇面に際しましても過分なるお言葉賜りまして恐縮いたします。これよりも皆にてご縁いただきましたお客様のお気持ちに沿えますよう努めてまいります。

返信日:2026/3/3

まめすけさん

2026年2月宿泊
2026年【新春特別ご優待プラン】鷺乃湯自慢の露天風呂付客室がオトク!
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お料理の質や量ともに大満足

清潔感のあるお部屋、お料理の質や量、そして温かいものは温かく冷たいものは冷たく、どれをとっても満足できるものでした
お部屋の露天風呂から見える諏訪湖は最高でした。
私たち夫婦だけかもしれませんがお部屋に置いてあった氷水が嬉しかった
また、是非寄らせていただきます

まめすけ様
ホテル鷺乃湯を御贔屓いただきまして誠にありがとうございます。また貴重なお時間を割いて感想をお寄せくださいましたことに重ねて御礼申し上げます。オール5評価いただきましたこと大変光栄に存じます。
ご利用いただきました白鷺亭南館・露天風呂付ベッドルームのお部屋の温泉は、当館の一番に濃い自家源泉が導入されているお部屋でございますご満足いただきましてようございました。個室お食事処・四季庵にも近くご好評いただいております。
また、氷水もお喜びいただきまして係担当者も光栄と申しておりました。諏訪地域は場所にもよりますが、霧ヶ峰を背にしておりますので水に恵まれております。天然の恵みに感謝があふれます。

返信日:2026/3/3

まぁ〜くんさん

雰囲気はよかったです

中庭のある旅館。
チェックイン時に案内いただけるのはよいのですが、受付にゆとりがなく忙しさを感じました。
個人的にはロビーを一望するぐらいの猶予は欲しかったです。
部屋までの案内はわかりやすかったです。
食事は適量で美味しかったです。
部屋は綺麗で過ごしやすく湖の眺めがよかったです。
雪が降っていたので冷え込みが強かったのかもしれませんが少し寒かったです。
大浴場は時間で入れ替わるのですが、湯船はやや温くシャワーからお湯が出るまでに数分かかる状況だったので早々に出ました。
温泉は気持ちよかったです。
一方は温かくて気持ちよかったそうです。
チェックアウト日の退室時に廊下に出た際に、スタッフさんからいきなりドアを開けておくように言われました。
掃除で入室するのはわかりますが言われる側の気持ちを少し考えたほうがよいと思います。
チェックアウト後、外に出る際はどなたの見送りもなく、それ自体は気にならないのですが、車に乗る際に追いかけてくる感じでスプレー掛けますか?って声をかけてくれました。
車にうっすらと雪が積もっていたからなのですが、見送りなしでその声掛けはどうなんでしょうかね。
ブラシで掃いてもらいスプレーはお断りしました。
不愉快ではないのですが、もてなすのか勝手なのかが半端でこちらが気をつかう感じになりました。
施設の雰囲気はよいので、機会があればまた利用したいと思います。

まぁ〜くん様
ご投稿をうかがいまして、多々行き届きませんでしたことを心よりお詫び申し上げます。大変に重く受け止めております。皆にて情報共有いたしまして、改善に努める所存でございます。
季節の変わり目ですのでご自愛くださいませ。

おじゃるさん

温泉良かったです

自家源泉の温泉が最高でした。
内湯は少し熱めで、露天風呂はそれよりちょっとぬるめ。ゆっくり浸かって疲れが取れました!
食事も美味しかったです。

おじゃる様
鷺乃湯の温泉をお気に召していただきまして光栄に存じます。炭酸水素塩泉(鉄泉)の琥珀色した温泉は艶肌と豊かな効能をご実感いただけます。

ちもとさん

2泊3日の温泉旅行

ゆっくり過ごすことができました
温泉も適温で最高でした
夕食の係りの方も外国の方でしたが、
とても丁寧で好感が持てました
2泊ともありがとうございました
朝食はあまり風情のある会場ではないですが、
逆に気兼ねなくできて良かったのかも
諏訪をじっくり観光できました
旅館も含めてまた来たいと感じさせる
いい旅になりました

ちもと様
ごゆっくりとお過ごしいただけまして何よりでございます。担当者への温かいお声がけに係も大変に喜んでおりました。お客様のご満足、お喜びは私どもの宝物でございます。
ご朝食会場の様子を「逆に気兼ねなくてよかったのかも」とのお言葉にありがたく存じます。
ホテル鷺乃湯には多くのお部屋タイプ、プランがございます。

あきよしさん

2026年1月宿泊
【一人旅】■素泊まりプラン■〜琥珀色の自家源泉でご湯っくり〜(夜通し自家源泉入浴可)
シングル 食事なし

安心できます。

出張が多く、宿泊先により
次の日のモチベーションが変わります。
ホテル鷺乃湯さんは、サービスも温泉も良く
癒されます。
癒され優しくなるのか、他の宿泊客の方にも
親切にして頂く事が多い印象です。私も、
ホテル鷺乃湯さんに泊まった後は、優しく
しようと思い、清々しい日を送れます。
ありがとうございます。

ご出張が多いとのお話をうかがいまして、鷺乃湯の温泉がお役立てできますことを大変光栄に存じます。やはり温泉は体がほぐれますし、湯の持つミネラルやパワーがお身体に満ちますと最高のリラックスでございます。
接遇面に際しましても過分なるお言葉賜りまして恐縮いたします。至らぬ点の多い私どもではございますが、いただきました温かいお言葉に恥じぬよう真心を大切におもてなしに努めてまいります。

返信日:2026/1/25

おじゃるさん

善き温泉でした

今回は家族5人で利用しました
アレルギー食の対応を、してくたさり
とても助かりました
温泉は、とても気持ち良く、身体の疲れも良く取れました
お料理も良かったです
部屋にあった椅子に揺られながら
諏訪湖の夕空を眺めて
ゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました
また行きます

おじゃる様
鷺乃湯の温泉、秀蘆閣・諏訪湖レイクビューのお部屋、お食事等 トータルお気に召していただきまして私どもは、大変温かい気持ちを共有し励みを賜りました。お身体のお疲れが癒されたご様子に嬉しい思いでございます。
地味な宿ではございますが、よい温泉、氣が巡るといわれる館内を持つ宿への
お帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

返信日:2026/1/21