宿・ホテル予約 >  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本 >  西禅院 >

 >  としまささんの西禅院のクチコミ - 西禅院

バス停 本山前より根本大塔に向かって徒歩5分

西禅院のクチコミ・評価

としまささん

2012年6月宿泊
【素泊まり】自由スタイルシンプルstay♪お気軽プラン

としまささんの西禅院のクチコミ

お食事無しの素泊まりで宿泊しました。何度も私は  高野山に行っていますので今回は精進料理はやめてみました。難波で弁当やパンなどを買い出しをして高野山に上がりました。お食事無しで宿泊する場合は前もって買い出しをしておかないと…お寺の近くに食事ができる所やお店、コンビニは無いと思われます。お寺の紹介にも書かれていますが、高野山に上がるまでにご準備を。
素泊まりでも嫌な顔はされませんでした。
お世話される方たちも親切ですし過度な干渉もされないので1人旅には最適な宿坊だと思います。
私は建築の仕事をしていますので、よくわかりますが男風呂の湯舟は設計ミスですか?それともたくさんの方が使われるので、長風呂させない為でしょうか?  湯舟が深すぎて、溺れます他の方の投稿にもありましたが改修の検討をするべきでは?
朝のお勤めも真面目でお話しも分かりやすいしのんびりといいお寺でした。

西禅院執事からの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
素泊りでご利用、誠に有難う御座います。
お風呂の件でのご助言、有難う御座います。
当初、お風呂は私がお聞きしましたことには、昭和初期に作りましたもので、当時はモダンなお風呂であったようです。それが現在にまで至っております。
お客様のご指摘の様に今後の検討して行く方向でございます。
貴重なご助言誠に有難うございました。
合掌

返信日:2012/7/12