宿・ホテル予約 > 高知県 > 高知・須崎・南国 > 高知・春野 >

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん)の口コミ・評判

エリア:  高知県 >  高知・須崎・南国 >  高知・春野

高知初湧出した天然温泉を有する旧土佐藩主山内家ゆかりの宿

高知三翠園温泉
高知駅よりタクシーで10分ほど/高知ICより国道32号線を右折後、県庁前交差点を左折すぐ

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん)のクチコミ・評価

歴史がある旅館

桂浜に観光の後で宿泊しました。場所は、高知城の近くで、ひろめ市場も徒歩で行けます。部屋は、新館で清潔感がありとても満足です。夕食の鰹のたたきがとても美味しかったです。改装中だったので、場所は少し迷いましたが、駐車場も次の日の観光まで使わせていただきサービスはとてもいいです。
個人的には、山内一豊の歴史を知ることができ大変勉強になりました。

【宿泊プラン】【早期割21】先取りSANSUIバリュー!【最大割引3,240円】

大満足てす!!

前日に急遽予約させてもらいました。
工事中ということで、うるさかったりするのかな?と心配していましたが全く大丈夫でした!
お部屋からの風景は見えませんでしたが、新館ということもあり、思っていた以上に広く綺麗で感動!!
和室だった事もあり、畳の新しい匂いが部屋に広がり、とてもゆっくりと過ごすことができました!
少し潔癖症な私ですが、また泊まりたいと思いました!
歩いてひろめ市場も行け、温泉も気持ちよかったので、主人も私も大満足です!

【宿泊プラン】【GoToトラベル割引対象/工事中につき大幅値引き】天然温泉で旅の疲れを癒す♪朝食バイキング付き♪

和室 朝のみ

natsumi 様
この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
解体工事中にもかかわらず、高く評価してくださり、
特に10月末日に稼働させたばかりの新棟を気に入って下さったようで
大変うれしく思います。
手前味噌ではございますが、解体工事中であること、館内が迷路の様、を除けば
高知市内観光するにはもってこいだと思います。
再度、来高する機会がございましたら是非当館をご検討ください。
来年の11月には工事も完了します。
宿泊予約課 水野

スタッフさんの対応がとても良かった。

全行程において、スタッフさんの対応が丁寧で、かつ親切だった。
例えば、フロントから部屋までの案内の間、重い荷物をほとんど持ってもらったり、部屋での館内の説明も、非常にわかりやすい説明してもらったりなど。
建物が複雑だからか、部屋に紙の地図が置いてあり、地図さえ読めれば問題無く館内を見回る事が出来る。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】/GoTo/トラベル割引対象/解体工事中につき大幅値引き】訳ありプラン!!

じぇにふぁあ 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
現在、「館内が迷路」として名高い三翠園をこのように評価していただき
深く感謝致します。
このような温かいお言葉に甘えることなく、もっとわかり易く案内を
していけるように工夫を重ねてまいります。
尚、来年の十一月には全ても工事が終わります。
またその頃、お待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。
宿泊予約課 水野

お部屋が広くてよかった。

母の誕生日旅行で宿泊しました。 改装中ということもあり、お値段も安かったです。またお部屋も広くて、ゆっくりとできて大満足でした!!
また、自転車のレンタルもあるため高知城や、商店街にもすぐに行けて、便利でした!

【2020年11月宿泊  家族旅行】

こっちゃん 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
当館での宿泊を、工事中にもかかわらず高く評価してくださり大変うれしく思います。
書き込みいただきました通り、高知市内観光するにはうってつけの立地と自負しております。
来年の11月には工事も完了しますので、また高知へお越しの際は当館をご検討ください。
この度は誠にありがとうございました。

四国旅行

四国一周旅行の最後の日に泊まりました。まず、改築中との事で駐車場から旅館まで車で送迎していただきました。
お部屋に行くまで迷路のように歩きました。
お部屋はやはり老舗旅館綺麗では、ありますが古い感じでした。お風呂に行くのも迷路!エレベーターおりて結構歩いてまたエレベーター、お風呂は気持ち良く洗い場も多くて良いのですが温泉好きの私もさすがに2,3回入るのに迷子になりそうで1回だけにしました。ご年配の方もおばあちゃんを連れてこの距離は辛いねと言われていました。
お食事は鰹や刺身の盛り合わせなど豪華でしたが、お客さんが多くて忙しいのは仕方ないのですが、大きな声が裏から聞こえてきたり、なんども「ガチーャン」とお皿が割れる音がして食事していても落ちつけず残念でした。お世話になって辛口になり申し訳ありません。

【宿泊プラン】【GoToトラベル割引対象/工事中につき大幅値引き】訳ありプラン!!

キララ 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
館内の通路につきましてはご不便とご迷惑をお掛けしました。
現在既存棟の一部解体工事をおこなっており、それに伴い
    案内表示を要所要所で出しておりますがそれでもわかりづらかったと思います。
何か工夫も必要ですが、いかんともしがたく我々としましても大変心苦しい日々です。
来年の11月には工事も完了しそのあたりも解消されますので、もしよろしければ
またその頃のご宿泊をお願い申し上げます。
また、食事処につきましても現場スタッフの指導を改めて
おこなってまいります。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん)

思ったより老朽化を感じ清潔感を感じられなかった

大浴場は広くてゆったりしており良かった。
部屋のエアコンは音だけで殆ど温まらなく寒かった。
部屋にある風呂は老朽化により清潔感にかけていた。歯ブラシや髭剃り等アメニティもホテルの品格に対しチーピーであった。
朝食のメニューは和食が中心でパン食の私には少々期待外れであった。

【2020年11月宿泊  出張】

【宿泊プラン】おひとりプレミアム!ビジネス利用でも温泉満喫♪【朝食付き】

タモパパ 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
ご指摘いただきましたエアコンにつきましては
早急に調べ改善させます。
ご不便をお掛けしました。
またアメニティに対しましても今一度社内で協議します。
貴重なご意見いただき、誠にありがとうございました。
宿予約課 水野

ロケーション

想像よりホテルも立派でしたしお部屋からのロケーションも良かったです。
せっかくリニューアルしたのだったらもう少し高級感をだせばよかったと思う。
フロントの接客も少し物足りない感じでした。

junちゃん 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
高く評価してくださっているだけに、フロントの対応等残念に思います。
忙しないなかでもきちっと対応できるように今後指導してまいります。
この度の貴重なご意見、誠にありがとうございした。
宿泊予約課 水野

土佐名物を思いっきり味わえます。

夕食のお料理が素晴らしく、土佐名物を思う存分堪能できました。
朝食も食べたいものを好きなだけ食べられますのでよかったです。
高知は二度目だったんですが、憧れの三翠園さんに泊まることができ楽しみにしていました。
工事中ということでお値段もお安くなっており、いい時に行ったなぁと思ってます。
歩き疲れた体に温泉がありがたかったです。
他にも荷物を預かって頂いたり、2連泊だったので同じ部屋にしていただいたりと
いろいろお世話になりました。
中庭のある立派な旅館で、売店のラインナップも充実しており、ホテル内で出されているものも実際に売ってたりします。
そんな中、気づいたことをいくつか
・部屋は古いですが広く清潔でした。ただトイレの手洗いの水道はなんだありゃ・・・
・部屋の外の廊下は金属部分の塗装や壁紙のはげやカーペットの古さが気になります。照明がおしゃれな感じだといいですね。
新館準備中でしたので、オープンすればさらに素晴らしい旅館になるんではないでしょうか?
お世話になりました。ありがとうございました。

Cachiboshi 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
文面より、当館での滞在がゆったりとした時間を過ごせたようで
うれしく思い旅館業冥利に尽きます。
しかし、ご指摘頂いた点については早急に対応してまいります。
工事は継続中ですが新棟についてはオープンしております。
また高知へお越しの際は、当館新棟をご検討ください。
どうぞよろしくお願い致します。

工事中で少々不便でした

到着後、駐車場の案内が無く迷いながらホテル入り口まで行きました。結局、通り過ぎてきた離れた立体駐車場を案内され移動しましたが、もっと手前に案内の方がいらっしゃると助かるなと思いました。また、入り口まで行っていたので、先に荷物を下ろして高齢の同乗者が降りておけば後が楽だったなと思いました。そういう案内があると有り難かったです。
施設は古く年代を感じました。工事中ということもあってか、どこへ行くにも施設の中が分かりづらく、移動距離も長く感じました。
夕食は個室対応で、内容も味もとても良く、大変満足いく内容でした。
温泉も肌がスベスベして良かったです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【土佐旅グルメ】1日3組限定!土佐美食紀行 〜小納言〜《部屋食確約》

和室 朝・夕 夕/部屋出し

よこ 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
駐車場の件につきましては大変失礼致しました。
もっと工夫が必要だと痛感しております。
また館内の通路についてもご迷惑をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
来年の11月、ちょうど来年の今頃には工事も完了していると思いますので
またその頃、来高しご宿泊いただければ幸いです。
宿泊予約課 水野

しまなみ海道と仁淀ブルーの旅

高知県に初めて訪れました。
しまなみ海道がメインの目的でしたが、go−toキャンペーンも有ったので、足を延ばして高知の仁淀川にも行くことにしました。
三翠園は高知市内の便利な所にあり、改装工事中でフロントやお部屋への通路が普段よりかわってたのでしょうか?少し最初はウロウロしましたが、その不便さを上回るスタッフの笑顔と親切さ、食事の美味しさ、改装中でお値段も大変お得になっていたようです。
是非、リニューアルした時にはもう一度泊まってみたいと思うホテルでした。

ジュリー 様
この度は、三翠園をご利用頂き、誠にありがとうございました。
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
なんとも温かいお言葉をいただきました。
日頃、迷路のような通路に対し叱責をいただきヘコんでいるフロントスタッフに
この言葉を必ず届けます。
工事完了は来年2021年の今頃(11月)です。
是非ご来館、ご宿泊ください。

老舗ホテルで立派

工事中という事で格安プランで利用させていただきましたが、食事美味しく、風呂も気持ちよかったです。
今回大型バイク2台で行ったのですが駐輪場が工事中で、何と玄関の中に停めさせていただきました。
玄関がバイク臭で、ご迷惑をおかけいたしました。

Yoshi 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
三翠園での宿泊におおむね満足いただけたようで
私共としましても大変うれしく思います。
2021年11月頃まで工事は続きますが、玄関周りが整ったあとも
バイクが停めやすいようにさせていただきますので
またツーリングがてら来高しお立ち寄りいただければ幸いです。
追伸:
バイク臭などまったくしておりません。
お気遣いに感謝致します。

お風呂がいい

今回は夫婦と幼稚園児の孫でお世話になりました、お遍路さんを続けておりまして、高知を訪れました。三翠園は工事中でしたが、伝統あるお宿で広くて庭も素敵でした。お風呂が特に素晴らしくて、塩分を含んだお湯で非常に温まりました。露天風呂に入りながら、お参りしたお寺の様子を思い出していますと本当に幸せな気分になりました。ホテルの対応も親切で好感の持てるものでした。お食事は大広間での食事でしたが、私の口には合わない気がしました。

【宿泊プラン】【悩んだ時は、これ!】土佐山海の恵みと天然温泉を愉しむ お食事処プラン【スタンダード】

キャサリン 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
おおむね高く評価してくださっているだけに料理の件につきましては
私共としましても大変残念です。
今後も驕ることなく精進してまいります。
貴重なご意見、ありがとうございました。

全て良し!!!

とにかく素晴らしかったです!
新館に泊まりましたができてから3日目だったそうで、すごく綺麗でした!
朝も夜もお料理大満足で、お子様セット子供がモリモリ食べてました^_^
お風呂も大きく、あいにく雨で露天風呂はダメかなと思いましたが3分の1ほど屋根付きだったので少し入りました^_^
子供もわたしもお風呂好きなので、しっかり長風呂しました♪
マッサージ師さんを部屋によんでいただきほぐしてもらいましたが、めちゃくちゃ上手です!!
すごいレベルの高いお宿に泊まらせていただいて大満足です^_^

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【GoToトラベル割引対象/お子様歓迎】ゆったり和室でくつろぐファミリー応援プラン【当館人気】

みち 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
昨年7月からスタートした耐震工事、ちょうど一年くらい前の温泉汲み上げポンプの故障(現在復旧済み)、
そしてコロナ、既存棟の解体工事、と様々なことが起こりお客様へは多大なご迷惑をお掛けしてきました。
私共としましても、それらは大変心苦しく心が晴れない日々です。
その中で、みち様のこの度の投稿は、曇天の間隙から射す一筋の光のようで、今までのことが
すべて報われる思いがしました。
今後も、このようなお言葉がいただけるように、従業員一同努めてまいります。
2021年の11月には工事も全て完了します。
またその頃にでも再度ご宿泊いただければ幸いです。

細やかなサービスで満足

高知城などへも徒歩圏内、観光拠点としても良く
天然温泉や細やかなサービスで癒されました。
正面玄関口が改修工事でしたが、契約駐車場からも
送り迎えがあり不便ありませんでした

峰くん 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
私達が、お客様より頂戴したかったお言葉を投稿してくださいました。
今後も頑張りこのようなお言葉をたくさん頂けるように努めてまいります。
2021年の今頃には工事も完了致しますので、また当館をご利用いただければ幸いです。

夕食が残念!

由緒あるホテルに工事中とはいえ格安で宿泊できる事を知り、予約をいれました。
チェックイン時のフロントの接客から部屋までの案内・説明しっかり対応されており、さすがと思っておりましたが、大変残念なのは夕食の対応でした。席に着き30分もしないうちに、全ての品がテーブルの上に所狭しと並べられ、しかも本来温かいはずの料理が、作り置きしていたのか、冷たくなっており本当にがっかりしました。私共の席の料理だけたまたま、そのようなことだったのかもしれませんが、これでは由緒あるホテルの名前に傷がつくのではと思います。

bmzell 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
夕食の件につきまして、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
焼物や油物、あたたかい品につきましては決して作り置きは
ございませんが、配膳の際の段取りなのかゲンバスタッフにヒアリングを
おこない、このような事のないように努めてまいります。
bmzell様にはがっかりさせてしまいましたが、改善させてまいりますので
また高知へお越しの際は三翠園を是非ご検討ください。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん)

子連れでも安心、みんなの良い思い出になりました

仕事の疲れ、家族サービスで宿泊しました。お風呂も広く、快適、御飯もおいしかったです、みんな十分に満足しました。工事が終了すればまた伺わせて頂きます。有難う御座いました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

また、口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
文面よりおおむね満足いただけたようで大変うれしく思います。
来年の11月には工事も完了しリニューアルオープンできそうです。
その頃に是非ご来高、ご来館ください。

迷子になりました

裏口から入ったのでフロントまでが遠かったです。建物はとても歴史を感じましたが、掃除が丁寧にされている様で綺麗でした。温泉もとても気持ちよく混雑もしていなかったので、安心出来、何回も入りました。食事もとてもおいしかったです。朝食も品数が多く食べ過ぎない様にセーブしていただきました。高知には毎年来ているので次回は改装後にまた利用したいです。

ゆき 様
また、口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
解体工事にともないエントランスが変更しており
ご不便をお掛けしております。
それ以外はおおむね気に入ってくださったようで
うれしく思います。
来年の11月にはリニューアルオープン出来そうです。
またのご利用をお願い申し上げます。
宿泊予約課 水野

新館建設中とはいえ不満です

新館建設中なのは理解できるが、旧館はコストもかけてなく古い。とてもお客様を迎える状態ではない。部屋は臭いし、館内も料理の匂いが充満していて。紹介画像は新館を見せて、泊まるには古い旧館。今回は妻への慰労を兼ねて、GoToもフル活用でコストを気にしない旅行だったので不満どころか、とても腹が立った。

【宿泊プラン】【GoToトラベル割引対象/迷った時はコレ!】かつおのタタキだけじゃない土佐の匠厳選『肉会席』プラン

マリンドルフ 様
また、口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
奥様の慰労も兼ねてのご旅行だったとのこと。
ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
プランは新棟と既存棟にわけて販売しておりますので
次回は新棟のプランをお選びいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

コスパ良いです

落ちついた旅館で、よかったです
改修中で、お値段が安くなり すごいお得でした。
お料理も、温かいのを用意され満足しました
温泉は、少しぬるい感じがしましたが
すいていたので ゆっくりできました

アロマまま 様
また、口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
おおむね満足いただけたようで大変うれしく思います。
今後もこのようなお言葉をいただけるよう努めてまいります。
宿泊予約課 水野

• jさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/10/29

接客は◎

ハイクラスだからと超期待し過ぎた為に部屋と風呂が残念に感じた。
出張で1万ぐらいの安いプランだった為の可能性もあるが。
浴場が宿泊客以外も入れる為なのか、色々残念。最上階の浴場?もあると知り合いに聞いたので、そっちに行ってみたい。
今、改装中との事で改装が終わってからどうなるのかが楽しみ。
今度はもう少し高いプランで泊まってみて次からも利用するかどうかを決めようと思う。
浴場にある柚子茶?と朝食に出たドロメ汁はむっちゃ旨かった。

【2020年10月宿泊  出張】

【宿泊プラン】【GoToトラベル割引対象】おひとりプレミアム!ビジネス利用でも温泉満喫♪【朝食付き】

j 様
また、口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
今回はご期待に添えず申し訳ございません。
期待もしてくださっている工事完了後に是非来館ください。
よろしくお願い致します。

久しぶりの高知旅

彼女を連れ添って初の高知旅行におとづれました。
市街地にも近く、散歩しながら食事に出て楽しめました。
ホテルにはずいぶん久しぶりに泊まりましたが、リニューアルされて迷路のようになり、少し困惑しました。
部屋もやや古く感じられ、値段に見合うのか、やや微妙でした。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

タダちゃん 様
また、口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
ひざしぶりのご利用、ありがとうございます。
しかしながらご期待に添えなかったようで
私共としましても遺憾です。
今後はもう少し案内板を増設するなど工夫してまりますので
次回も是非当館をご利用ください。

高知城近い

敷地内に、山内家の下屋敷長屋があり、無料で見学できる。朝の散歩に高知城を見ながらはりまや橋までちょうど良い距離。ホテル前の河川敷も風が心地よい。部屋は工事中で騒音等を気にしましたが、全く気にならず、高知の料理を堪能させていただきました。風呂は日中は日帰り温泉客も入りますが、平日だったので、ほぼ貸切。しょっぱい温泉でした。明治時代のはりまや橋を市に寄贈し、レプリカが庭にあるらしいのですが、今は工事中で見ること出来ませんでした。高知キャンペーンを知りませんでしたが、親切に教えて頂き5000円ゲット出来そうで感謝です。工事中の為、有料駐車場から車で送迎。駐車場は有料でした。

takasan 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
工事の騒音はあまり気にならなかったとのこと。
私共としましても胸をなでおろす思いです。
あと1年程工事は続きますが、新しい宿泊棟は稼働しております。
再度、高知へお越しになる際は、是非お声掛けください。
宿泊営業部 水野

臨機応変なご対応ありがとうございます

飛行機が遅れ、道が混み、土砂降りで〜
いろいろあり、チェックインは遅れるは、着いてすぐに部屋にも行かずにご飯に行き、その間に荷物をお部屋まで運んでもらい…その節は大変お世話になりました。
朝、隣に山内家ゆかりの建物が数あり、歴史オタク家族で愉しみました。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【日にち限定/和室】ファミリー&グループ向け★1室3名以上がお得♪朝食付き

和室 朝のみ

MeiXia 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
こちらこそ、当館をご利用いただき
飛行機の遅れに土砂降り、さぞお疲れのことだったと思います。
ご家族で歴史好きだと全国どちらへ行かれても楽しめますね。
また数年後、高知へ帰っていただけることを願っております。
その頃には全ての工事も終わっているはずです(2021年11月頃完了)
宿泊営業部 水野

街中で温泉気分が味わえ良かった!

高知市内の繁華街や高知城まで徒歩圏内にあり、大きな温泉を満喫できて良かったです。工事中の新館が完成したら、更に素晴らしくなると思います。また泊まりたい宿です。

サム38 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
当館の利点を挙げてくださいました。
旅館ではありますが、高知市の中心部にあり
市内観光するにはうってつけです。
また大浴場は、周辺では唯一の天然温泉の旅館で
県内外のお客様にご利用いただいております。
15代土佐藩主、山内容堂公の下屋敷跡に建つ宿でもあり
幕末フアンに好評です。
また高知へお越しになる機会がございましたら
是非お立ち寄りください。
宿泊営業部 水野

家族で利用させていただきました。

家族で利用させていただきました。
丁度改装工事中ということでしたが、お部屋は広くて清潔感があり、とても良かったです。
廊下でスタッフの方とすれ違う際には、お声がけくださり、温かさを感じました。
お料理は食べきれないくらいの量で、かつおのたたき、黒毛和牛、四万十のうなぎなど、どれも本当に美味しかったです。
また機会がありましたら、利用させていただきたいです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【GoToトラベル割引対象/改装工事中】鰹のたたきと黒毛和牛、そして高知四万十うなぎを付

まいちゃん 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
耐震工事中にもかかわらず、高く評価していただき
工事中である旨、ホームページ上で
ご案内させていただいておりますが、
私共としましても気掛かりで、このようなお言葉をいただけ
安堵しております。
工事はまだまだ続きますが、新しい宿泊棟は稼働し始めました。
また高知へお越しの際は、当館をご検討ください。

満足です!

高知に初宿泊
部屋の雰囲気○
温泉もまあまあ広くていい
風呂上がりのゆず茶は最高!
一番よかったのは朝食!
ひとつひとつの料理が小皿に
わけられているものが多く
おぼんににのせやすい!
土佐の特産メニューもあって
なかなか食べる機会ないので
これも嬉しいところ!満足です

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【GoToトラベル割引対象/一人旅・ビジネス】天然温泉で旅の疲れを癒す♪朝食バイキング付き♪

きむ 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
文面よりおおむね気に入ってくださったようで
大変うれしく思います。
またこのようなお言葉がいただけるように
日々努めてまいりたいと思います。
もうすぐ新棟も稼働し始めますので
またの来館をお待ちしております。

ほぼほぼ大満

ほぼほぼ、大満足させていただきました。
夕飯、朝食、どれも美味しく。
また、部屋には手土産付きなどサービスが!
駐車場も確保されてましたし。
本当に大満足です。
高知旅は初めてでしたが、こちらのホテルの立地やサービスも含めてまだリピートしたいと思いました。
リニューアルが終わった頃にまた、宿泊します。
ただ、残念な点が2つありました。
1つは、古い棟側の部屋ロッカーがたばこ臭かった。
2つは、朝のお風呂の終了時間が9:00なのが残念。
私的な事情にて前日は大浴場に入ることができなかったので、日曜朝市に参加したあと、チェックアウト前の30分だけでも入浴して帰ろうとしたら。
9:00から掃除の時間になっており入れず。
他の方も同じようにチェックアウト前に少しだけでも!
と思ってた家族もいらっしゃいました。
せめて9:30までにして貰えば嬉しいです。

【2020年09月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【工事中につき大幅値引き】訳ありプラン!!

その他 朝・夕

ゆう 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
高く評価をしていただき、またおおむね満足していただけたようで
私共としましても大変うれしく思います。
完全に工事が終わるのは来年の11月頃です。
その頃、是非、再度来高頂き三翠園に宿泊いただければ
幸いです。
この度は、誠にありがとうございました。
尚、ロッカーの臭いの件については、大変失礼致しました。
確認し対応させていただきます。
また大浴場の営業時間については課題としまして協議してましります。
貴重なご意見、ありがとうございます。

とにかく料理が美味しい

夕食がとにかく美味しかったです。今まで食べたホテルの中では一番でした。一品ごとに説明もしてくれてとてもありがたかったです。
接客もみなさんしっかりされていて、いいホテルだなと実感しました。
改築中ということで和室に案内されました。一人ではとても広く感じましたが、歴史を感じる部屋でした。
しいて言うなら絨毯のシミ、畳が古くなっていたことぐらいです。改善されれば更にいいホテルになると期待しています。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【工事中につき大幅値引き】訳ありプラン!!

梅太郎 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
文面より当館を気に入ってくださったようで大変うれしく思います。
頂いたお言葉はスタッフ一同共有しこんごの励みさせていただきます。
この度は、誠にありがとうございました。
尚、廊下の絨毯、客室のたたみにつきましては順次取り換えてまいりたいと
思います。ご指摘、ありがとうございます。

楽しい四国路

夕食時に席は隣と近い。食事中に音を立てて、片付ける。風呂までの距離が長すぎる。分かりにくい。美味しく頂く雰囲気ではありませんでした。

その他 朝・夕

ゆき 様
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
せっかくご宿泊していただいたにもかかわらず、不快な思いをさせてしまいました。
申し訳ございません。
特に夕食会場では失礼を致しました。
もっとお客様の立場になって物事を考え行動するように指導してまいりますので
今回のみとご容赦頂き、再度当館をご利用頂ければ幸いです。

あたたかい対応

子ども三人つれての家族旅行に初めてこちらで宿泊させていただきました。まず、玄関で車の誘導をして迎えてくださる男性スタッフの笑顔と親切な対応に感動、脱衣場の整備にきたスタッフの方の子どもへのあたたかい言葉かけ、夕食会場の仲居さんの気配り、すれ違うスタッフの方々の挨拶、そのすべてにスタッフの方々の努力により、この気持ちのよい空間が造られていることがよくわかる一泊でした。部屋は、新館建設中にて景観が悪い部屋とのプランでしたが、高知城が見える清潔な部屋でした。お風呂はとても広く、洗い場も個々にしきられ、子どもが使っても周りを気にせず使えました。夕食はとてもボリュームがあり、朝食のビュッフェはほとんどのおかずが小皿に予め盛り付けられトングの共有が少なく子どもでも取りやすい。手間はかかるが工夫されているとおもいました。歴史あるホテルにも関わらず、子連れにもあたたかく、気持ちよく過ごせました。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/10/10

ぺー 様
この度は、三翠園をご利用頂き、誠にありがとうございました。
また口コミへの投稿、併せて御礼申し上げます。
2019年7月に新棟建設がスタートし、そして2020年に入りコロナ禍。
正直、不安な毎日を過ごしてまいりました。
しかしながら、ぺー様よりいただいたこちらの口コミで
全てが報われたような気分です。
必ずスタッフ一同で共有し、今後の励みにさせて頂きます。
今月の末日には新棟がオープンします。
工事はまだまだ続きますが、また高知へお越しになる機会がございましたら
是非お立ち寄りください。