宿・ホテル予約 >  山形県 >  山形・蔵王・天童・上山 >  蔵王 >  五感の湯 つるや >

貸切温泉と朝・夕食共に個室又はお部屋食で完全個室空間をご提供!

蔵王温泉
JR山形駅下車路線バス45分、終点蔵王温泉バスターミナル目の前。 山形自動車道山形蔵王ICより25分

五感の湯 つるやのクチコミ・評価

4.6

ぴぃさん

【当館三番人気!】根強い人気を誇る基本プラン♪山形の郷土料理をお部屋又は個室食事処でどうぞ♪

蔵王の湯に浸かりたくて

いい湯に浸かりたいと言い続けて主人が決めてくれたお宿。
蔵王には宿泊したことはあるのですがしばらくぶりでした。
源泉からの新鮮な湯を自然なまま湯船に流しているとのことで7回も入ってしまいました。
フロントでの受付から給仕してくださる方までスタッフの方々皆さん笑顔で応対してくださいました。
お部屋は驚くほどきれいで期待以上でした。
貸切風呂にも一回無料で利用できるのが嬉しかった。
一つ欲を言えば、翌朝五時位からは空いていれば予約無しでも利用できる様にしても良いのでは?とも思いました。

お食事は朝も晩もとても美味でした。
地のものしか出さないですよーと担当してくださっためちゃくちゃ明るくて元気な男性が言っていました。蔵王牛最高!
そば団子も美味しかった。
というかまずいものは一つもなかった。
一言
「おもてなしの宿」ですね。
温かいです。ほっこりしました。
チェックアウトの際にスタッフさんに加え女将さんらしき方に深々とお辞儀で見送って頂き、ありがとうございました。
あと一つ
喫煙場所が屋外で屋根も無いのはちょっと冬や雨の日は辛いです。

おいにーぽっぽさん

お気楽一人旅プラン♪ご夕食は4つのメニューからお好きなお料理をお部屋でごゆっくりお召し上がり下さい♪
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

貸し切り風呂に部屋出し料理は文句無し!

職場のリフレッシュ休暇10連休を利用して 自分へのご褒美も兼ねて お部屋出し朝夕付き 貸し切り風呂ありのプランを予約。 だいせいかいでした! 部屋は豪華綺麗。 貸し切り風呂は広々ゆっくりできました。 お部屋に出される朝夕食は 豊富なメニューで大変 贅沢な気分を味わえさせていただきました。

yuugennさん

【個室食事処指定】6つのメニューの中からお一人様ずつ選べる夕食が人気です!貸切風呂1回無料特典付

ゆっくりできました

冬期の蔵王温泉に行きたくて利用させていただきました。外観や施設内はちょっと古さを感じましたが、宿泊した部屋はリニューアルされただけあってとても快適で清潔感もあり、非常に満足しました。食事処も個室で、夫婦二人にはちょうど良かったです。料理自体も朝食、夕食とも味・量とも満足できる料理でした。楽しみにしていた温泉も好みの濁り湯で、大浴場も良かったですが、広めの貸切風呂が1回50分利用できるところが良いです。温泉の温度はちょっと熱めでした。今度は、家族旅行で利用させていただきたいと思います。

あいうえおさん

源泉主義宣言!!素泊まりプラン和室8畳〜10畳(洗浄機トイレ付)自慢の温泉を存分にお楽しみ下さい

親切でみんな優しい 疲れもぶっ飛ぶ強酸の温泉

スノーボードしたあとに素泊まりで泊まりました
夜は外でジンギスカンを食べる予定ですと伝えたら、おすすめのお店と予約はした方がいいですよと親切に教えてくれとても助かりました
チェックイン時に甘酒をいただき嬉しかったです
温泉も本当に良かったです
いつも旅行では帰りの時に疲れを感じるのですが、今回は温泉の効能のおかげか全く疲れを感じなかったです
スタッフの皆さんもとても接しやすく、優しかったので今度蔵王へ行った時もここに泊まりたいと思います

カズちゃんさん

【部屋食指定2名様迄】6つのメニューの中からお一人様ずつ選べる夕食が人気です!貸切風呂1回無料!

和モダンツインとても綺麗だが・・・・

2024.2.17に樹氷を見る為に蔵王を選択し、こちらの宿を予約させて頂きました。しかし、渡航前日に「暖冬の影響により昨日樹氷が崩落した」と!旅行をキャンセルするわけにもいかないので、ホテルへ向かいました。入館後、すぐに1回無料の貸し切り風呂へ。空いていたのは寝湯が付いた貸し切り風呂でしたが、乳白色でとても良い湯でした。残念なのは、風呂からの景色が良くない事です。窓の外は道路で人が歩いています。夜間は丸見えだと思います。客室は6階の角部屋で、従業員の方いわく一番新しい部屋だと言っていた通り、とても綺麗です。部屋からは素晴らしい景色が望め、夕方は夕日が沈む光景が印象的でした。残念なのは、和モダンと謳っていますが一般住宅に近い造りになっていて、リゾート感に少し欠けるかな?と思います。もう少し家具に拘るとか、掘りこたつにするとかオリジナル的な要素を取り入れて欲しいと感じました。その他は全体的にとても清潔感のある部屋でした。食事は部屋食なのですが、夕食朝食共にとても量が多く、食べきれず残してしまいましたが、とても美味しかったです。量が少なくて物足りないよりは良いとおもいますが・・・。夕食後、大浴場へ行き入浴したのですが、内風呂はやはり乳白色で酸性が強くピリッとしながらも軟らかく肌になじむ湯です。MAX20人くらいは湯船に浸かれる感じです。露天風呂も有りますが、4人くらいが限度ですね。それに男湯は何の外柵も無いので丸見えです。女湯は話によると、多少の目隠しは有る様ですが、立つと丸見えは変わらない様です。露天の周りはペンションや一般住宅等があり人も歩いています。もう少し配慮が欲しいところです。

KAZUさん

ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

蔵王牛ステーキは、絶品。

夫婦二人で和モダンの部屋に泊まりました。朝夕とも部屋食でくつろいで食事できました。選べる夕食は嫁さんの希望で蔵王牛ステーキ膳にしました。
ところ、分厚いステーキが200グラム、ドカンと出て来ました、フィレステーキなので、年配の人でもあっさりと食べられ夫婦とも完食です。ごはん(つや姫)も美味しかったので、ステーキによく合っていて、お代わりをしてしまいました。久しぶりのステーキを満喫しました。

こやくさん

昨年に引き続き2度目の宿泊☆

昨年もスキー旅行でお邪魔し大変良かったので、今年は連泊させていただきました。昨年同様、朝夕お部屋食が可能なリノベ済のお部屋を指定させていただきました。お部屋は快適で、食事も美味しく、温泉は期待以上☆今年も快適に過ごすことができ大変満足です。来年は是非「洞窟の湯(貸切風呂)」に入って4つの貸切風呂を全て制覇したいと思っております。来年もよろしくお願いいたします。

ハルちゃんさん

【個室食事処指定】年末年始宿泊プラン♪お一人様ずつ選べるご夕食 元旦はおせち料理をご用意いたします
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉が最高です!!

温泉が凄く良かったです!!
貸切風呂があるので、お正月シーズンでも大浴場が空いていてゆっくりする事ができました。
蔵王牛のステーキも最高でした。

doragonさん

源泉主義宣言!蔵王温泉にごり湯で湯治プラン♪お食事はちょっぴり少な目の和食膳をご用意させて頂きます♪

温泉三昧

初めての蔵王温泉です。泉質に期待して決めました。
4つある貸切風呂のうち一つが無料との事、寝湯のある風呂にして大満足。又、近くの共同浴場3軒もまわりました。途中にあったオシャレなカフェで甘酒も頂きました。
温泉好きにはたまらない温泉地です。
食事は夕食、朝食共に美味しくて食べすぎです(笑)
女将さん始めスタッフの皆さんも優しい声かけをしてくれました。
玄関前の衝立は、見事な鶴の彫物です。
山形の匠菅原孫三氏の作品と女将さんから
聞きました。
今日からスキープレオープン
中央ロープウェイで上まで行き雪景色を堪能
つるやさんお世話になりました。
又、来ますね

隆爺3360さん

部屋食【2022年リニューアル6階以上和モダンツイン】お一人様ずつ選べる夕食♪朝夕食共に部屋食指定♪

親身な感じの旅館

つるやの温泉は古さを感じる硫黄泉です。
露天風呂は小さいので2~3人用かなと思いました。
温度は熱くもなく温くもない良い湯加減です。
最近の旅館では食事でがっかりするのが多い中で
夕食と朝食は食べきれない程で見た目も豪華な感じで美味しくて大満足でした。
儲ける気持ちが無いのかとも感じました。
なにより、スタッフの皆さんは親切な対応や御世話下さり、感謝したい気持ちになりました。
気分満点で帰りました。
秋にまた訪れたいと思います。

かよさん

源泉主義宣言!素泊まりプラン和室6畳(洗浄機トイレ洗面所付)♪自慢の温泉をたっぷりお楽しみ下さい♪

温泉が最高です

蔵王温泉に初めて来ました。お湯が最高でした。つるやさんの大浴場、風情があって好きです。貸切りも良かったです、貸切りを1回無料で使わせていただけるのも嬉しいサービスでした。とにかくお風呂お湯の素晴らしさに満足しました。また泊まりに来たいと思いました。

maechinnさん

ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温泉大好き!!!

紅葉を見に山形へ。朝一番で立石寺(山寺)にお参りに行って大汗をかき、昼は蔵王温泉名物?のジンギスカン料理で髪の毛まで美味しい臭いが染み込みました。からの蔵王温泉。日常の疲れと山形までのドライブ疲れが一気に解消されました。今回は初めて和洋室に宿泊しました。部屋出しの食事はステーキと郷土料理の二種類を選択。朝食含め、完食&お櫃でご飯お替り。ご飯美味しかったです。さすが山形!ありがとうございました。

ヒッキーさん

ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

大大満点です。大大感謝です!

思いっきり、贅沢をしようと思い、私にとって過去最高の宿泊料金で、申し込みました。
お部屋は、綺麗で新しく。
食事は、美味しく豪華で食べきれないくらい多く。
接客の方は、親切でいろいろ情報を、教えてくださりありがとうございます。
温泉は、掛け流しで、加水・加温無し 最高です!
感謝します。

けー兄さん

【当館二番人気!】特選蔵王牛プラン♪すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキの蔵王牛料理からお一人様ずつ選択

旅館のサービス、雰囲気最高です

今回で3回目の利用です!安定ですごく良かったです!お風呂もスタッフさんの態様もすごく満足です!また機会があればいきたいです!

ウサタヌさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

大変満足できるお宿でした

濁り湯に入りたくて、こちらを予約しました。
貸切風呂の数が多いからなのか大浴場が混み合うこともなく、強酸性のお湯は期待以上の泉質で、お肌がツルツルになりました。
食事は朝・夜ともに部屋食でしたが、上品な味付で品数・量も十分でした。
おもてなしの気持ちを十分感じられる機械的でない接客は、個人的にはちょうど良く、大変気持ちよく過ごすことができました。

Thomasさん

残念な旅

部屋はとても古いです
貸切風呂:写真と全然違う
駐車場がとても狭いです
食べ物は平均的です
夜に風炉に行くと照明がとても暗くて、道がほとんど見えませんでした。

カイさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

蔵王 お湯が最高!

なんと言ってもお値段の割にお得な思いをしました。食事も美味しくお湯も硫黄泉の中では中々いい泉質と思います。硫黄泉好きな私でも満足出来ました。

べりてぃさん

個室食【2022年リニューアル6階以上和モダンツイン】お一人様ずつ選べる夕食♪朝夕食共に個室食指定♪
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

つるやさんを選んで本当によかったです

コロナ禍も落ち着いてきたので数年ぶりに夫と旅行へ行きました。
しっかり温泉に入りたい!と思っていたので、旅館の名前に「湯」が入っているつるやさんを選びました。
最初から最後までおもてなしが大変すばらしかったです。
特にお食事処にいらしたおじさまは親しみやすく、また会いたいなぁと思いました。
ごはんも大変美味しかったです。
建物自体はかなり年期の入った旅館でしたが、リフォームされたお部屋はすごくキレイでした。
食事処は個室を選びましたが、ガラスが拳のような形で割れかけていたのが気になりました笑
そこはお手すきの際に直されたほうがいいかと思います。
そしてお風呂も本当によかったです。
舐めるとしょっぱく、白濁湯。湯の中で動くとぴりぴりとして、さっぱりした湯です。硫黄の香りは強め。
蔵王温泉は初めて来ましたが草津と似ているといわれるのも納得です。
1泊でしたが2回大浴場、1回貸切風呂、合計3回入りました。
大浴場の露天風呂が本当によかったです、熱くて最高でした。
貸切風呂も同じ湯を使っているとのことでしたが、小さなお子様や高齢の方も入るためか少しぬるめだったのが残念でした。(これは好みですね)
つるやさんで温泉をしっかり楽しめました。
ゆっくりまったりした時間を過ごせて大変よかったです。
また来たい、と思える場所でした。ありがとうございました。

にゃんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

さすが蔵王温泉!

2回目の訪問でした。温泉は硫黄泉掛け流しで最高で、食事も豪華で味も良し 特に蔵王牛ヒレステーキには感動しかありません。温泉は貸し切りが2ヶ所あり両方堪能しました。部屋も素晴らしい。文句の付け所はないのですが、今回は改装工事中で、夕方5時までずっと部屋までかなりの騒音が響いて休めませんでした。仕方のない事なのですが、その分のサービスを少しでもつけてもらえたら、もっと良い旅の思い出になったのではないでしょうか。

soraさん

お湯最高!

食事は量少なめのプランでしたが、少なく感じず、丁度良かったです。従業員の対応◎
皆さん笑顔で優しく声をかけてくださいました。白濁のお湯も最高!また来ます!

ハムステッドさん

癒されのお宿:おもてなしよし!お料理よし!温泉よし!

リピート2回目の滞在です!去年の12月に滞在し、今回は、雪の降っていない季節に滞在したいと思い訪問しました。
お宿のスタッフさんは、皆さん、とても親切です。ご挨拶や様々な場面でちょっとした声かけをしてくださり、とても嬉しく思いました。
夕食は、いつも蔵王のステーキを注文するのですが、柔らかくてとてもおいしいです!お料理は大変ボリュームもあり、日頃は比較的少食の主人も、このときばかりは喜び勇んで、珍しく大食漢に早変わり、大満足の表情でした!もちろんそれ以外の山形の郷土料理の品も大変美味しいです。
そしてお料理と並んで楽しみなのがお風呂です!貸切風呂が4つもあって、それぞれに趣向が異なっていてそれだけでも面白いのですが、何と言っても源泉かけ流しの本物の温泉を独占的に堪能できるのが魅力です!強酸性のお湯なので、お風呂上りはお肌がすべすべ、何度でも入浴したくなりますね。本当に素晴らしいお風呂でした。

ピーちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

昔ながらの温泉旅館の良さ

建物や施設は古いのですが、隅々まで手入れが行き届き、料理はとても美味しくて、この値段でこれだけの「おもてなし」をしてもらえるのは、すごいと感じました。従業員の皆さんの努力のたまものだと思います。ありがとうございました。

たぬ吉さん

蔵王の湯求めて

思い立って蔵王に行きたくなったので、口コミ評価の高いつるやさんに宿泊。バスターミナル前にあり、非常にわかりやすく駐車場の誘導もスムーズ。従業員の方は、皆一生懸命おもてなしの心に徹してすがすがしい。
 着いてすぐ貸し切り風呂を予約し夫婦で久々に白濁の湯にとっぷり。お湯はいい感じの温度に管理されており、なめると酸っぱい濃い温泉で、お肌がツルツルになる。折しも温度が急に下がった日で、もともと涼しい蔵王が一気にひんやりとしたが、内湯と露天も素晴らしく、いつまでも入っていたくなるほどだった。
 夕食は2品少ないコースだったが、これで十分な量、芋煮が美味しかった。朝食はおかずが多くてごはんを2回もお代わり。満足。
 せっかくだから外湯に行こうと入湯券を所望するとなんと1人3枚もくれた。上の湯、下の湯、河原の湯3つに入れるようにとの配慮だろうが、太っ腹に感謝感激、3つ入らせてもらった。良い宿です、これからも頑張ってください。

まぁさん

朝食無し昼まで朝寝プラン1泊夕食付(お部屋又は個室食事処)特典レイトチェックアウト11時
和室 夕のみ 夕/部屋出し 夕/個室利用

初めての山形

神戸からの旅で利用しました。
硫黄泉が好みで色々調べて、こちらのお湯に浸かりたいと予約しました。
もうひとつは夕食が部屋食とゆうバッチリな条件でした。
いい湯でした。。お湯をペロッとすると今までのお湯で感じたことの無い塩味でいいにおいと味ととても楽しめました。夕食はゆっくり食べさせて頂きありがとうごさまいました。朝は弱い方なので夕食のみのプラン、レイトアウトがある宿は重宝します。またいつか来ます。
有難うございました!

おやぶたさん

蔵王温泉

強酸性硫黄泉にごり湯を目当てに直前予約しました。すぐに丁寧に予約確認のお電話を頂きました。到着すると駐車場から荷物を持って頂き、フロントに案内されました。受付で宿帳を記入し、このような場面ではいつも年齢を書かないのですが、こちらは記入してくださいとのこと。必要ないのでは?と感じながら書きました。お部屋に行く途中で雨漏りを受け止めるかの様なバケツと、タオルが。廊下の真ん中に、これは何とかならないのかと疑問に思いながら、お部屋へ。リニューアルされたキレイな内装でしたが、眺望はイマイチ。サッシ周りは古いままで少々がっかり。貸し切り風呂は休憩スペースもあってゆったり出来ました。夕食は部屋食でした。飲み物のメニュー表があれば、他にも注文出来たかも。朝食もたっぷり頂きました。アットホームな雰囲気で泉質も良く癒やされるお宿でした。

ABBAさん

個室食【当館一番人気!】部屋5階以上お一人様ずつ選べる夕食♪朝・夕食共に個室食指定♪貸切風呂1回無料
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

貸切風呂が自由には入れたら…

母が蔵王の温泉に浸かりたいと言うので、昨年もお世話になった五感の宿つるやさんに予約いたしました。13:00チェックインと言うのがゆっくりできて良いですね。チェックイン時は館内の至る所の電気がついてなく、節約かなと思えば特に問題はありませんが、少し暗くて違和感を覚えました。部屋は昨年と同じ部屋だと思いました。その日は凄い猛暑日で、さすがの蔵王温泉も非常に暑く、窓設置のエアコンでは追いつかないような感じでした。しかしお風呂に汗を流したあとはようやく涼しさを感じた次第です。
全般的にアットホームな感じのする旅館だと思いました。旅館の方々みなさんがフレンドリーな感じです。特に夕食時の係の方は一生懸命で、汗っかきの私の為に扇風機を設置して下さったり、笑顔での優しい対応をして下さり、とっても良かったです。
一つだけ大きな疑問と言うか、勿体ないな〜と切に思った事があります。
4か所の貸切風呂がありますが、この露天風呂が予約制ではなく、空いているときに利用できるようにすれば、もっともっと旅館の魅力になると思います。湯量が豊富で源泉かけ流しの硫黄泉がどんどんかけ流しされてますが、利用率を考えますとお湯が勿体ないな〜と思いました。貸切時間は約50分なのですが、意外に50分の長い時間は入れないと思うんです。私は20分で十分でした。自然の恵みである素晴らしい源泉をもっと有効利用できれば良いのでは感じました。でもとても良いお宿です。また伺わせていただきます。

あんこママさん

毎回、変わらぬ心遣い

何度か利用してますが、食事、お風呂の素晴らしさは勿論ですが、スタッフさん達の指導がしっかりされているんだろうと感じる心遣いと、スタッフの皆さんがオールマイティに仕事をされている事。一人として声をかけないで通り過ぎる人がいませんでした。そんな暖かい対応の中で食べる食事もお風呂も更に良いものになるなぁーとしみじみ。また、是非行きたいと思う「つるや」さんです。ありがとうございました。

ノブさん

山形牛ステーキ最高!お風呂も最高

山形牛プランで、ステーキを選択させていただきました。まさかの200グラムがこんなに大きいとはとびっくりしました。父と母も、70過ぎですが、こんなに柔らかくて美味しいお肉初めてと絶賛してました。硫黄のお風呂は、文句なし!ゆっくり身体を癒すことができました。お部屋は、窓用のエアコンが夜とてもうるさかったのと、畳がシミだらけでした。洗面所のコップも2個は置いてた方がいいと思います。食事する場所も、16度設定してあるわりに、とても暑かったです。しかし、従業員の方は、とても親切丁寧で気さくな方ばかりでしたし、貸切風呂も四箇所中一箇所50分無料で使用できたので大変満足です。また機会があれば他の貸切風呂も利用したいのでよろしくお願いします。

残念なメガネさん

徹底されたおもてなしの心

電話対応から到着して部屋まで案内されチェックアウトまでの対応がとても丁寧かつ適切で大変良かった。今まで色んなホテル、旅館へ宿泊してしましたがここまで接客がしっかりしている所は初めてで驚きました。是非また機会があれば利用したいです。「勿論、温泉も上質で最高です。」

ソラさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温泉最高

宿の方が皆さん感じよく 気持ち良く過ごせました。温泉が最高で 貸し切り風呂も4つもあり 2泊でそれぞれ別のところに無料で入れて 良かったです。食事は蔵王牛が大変美味しく忘れられない味になりました。バスターミナルのすぐそばにあるのでアクセスも非常に良く 今回は一人旅だったのですが 是非今度母を連れて来たいと思いました。
ただ 母は 膝が悪くて正座が出来ないので 今回部屋食で私は嬉しかったのですが 母と一緒ならば
食堂にして貰わないとならないなぁっと思いました。座椅子とかがあればいいんですが。
いい旅をありがとうございました。