宿・ホテル予約 > 大分県 > 別府 > 別府 >

別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪のクチコミ・評価

湯ったりと上質の温泉をお楽しみください。

別府・鉄輪温泉
JR別府駅から亀の井バス鉄輪バス停下車・約25分、バス停より徒歩約3分。別府I.Cから車で5分。

別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪のクチコミ・評価

男性/30代 一人旅

かずさん

2022年8月宿泊
和室 食事なし

はい寝坊しました。

裏のスナックで飲み過ぎてチェックアウト時間を30分以上寝坊しました。フロントの方からの電話で起きまして、慌てて準備しました。大変ご迷惑をおかけいたしました。事情を説明すると笑ってくださり、追加料金も請求されませんでした。絶対また行きます。

立青さん

温泉を堪能

国道に面してるから車で行くのにはわかりやすい
バスセンターに近いから公共交通機関で行くのに便利な事でしょう
温泉街を散策するのに好立地
今回利用した和室のテラスからは湯煙を眺望できたので温泉地に宿泊してる実感が強まった
お湯は最高でした

池ちゃんさん

和室 食事なし

お手頃な温泉休養!

ホテル鉄輪は気軽に温泉休養が出来るので重宝しております。
毎回4~5泊、のんびり気ままに温泉を満喫。
とにかく気疲れしないのが一番ですね。
スタッフの方々も親しみやすく、これからもリピート必至の宿です。
鉄輪最高ですよ。

yukiさん

温泉が良い

平日と言う事もありお風呂が貸し切り状態で入れ大満足です。
ただ、お湯は熱いので夏場は長く入れません。
ミストサウナが付いてましたが、普通のサウナがのが良いかな。
温泉に入って、寝るだけなら充分なホテルだと思います。
別府駅から遠いですが、地獄巡りなんかは近いですよ!

男性/20代 友達旅行

たっくんさん

和室 食事なし

特に宿にこだわりのない方であれば満足だと思います

個人的に温泉の雰囲気がとても好きでした。男湯の方にはサウナもあり、水風呂もあったのでとても整うことができました。しかし、女湯の方にはミストサウナしかないようで、女子は物足りなかったようです。部屋の方も個人的にはなりますが、汚いという印象は全くなく、これぞ宿!って感じの和室となってました。

女性/20代 子連れ旅行

miさん

【一泊朝食付き】源泉かけ流しの温泉とゆっくりと寛ぐ湯籠りプラン♪
和室 朝のみ

チェックインにかなり遅れたけど…

チェックインにかなり遅れてしまいましたが
嫌な顔ひとつせず、受付の方が対応してくださいました。
お風呂も開放感があり、温度が熱かったですがすべすべになりました。
部屋も広く、快適に過ごせました!

さむさん

家族旅行

小さい子供がいたので和室で雑魚寝にしました。建物自体は古かった。もうちよっと隅々まで、綺麗にしておいて欲しい。1階の大浴場は、たいへんよかった。別府に来たなと感じることができた。

女性/40代 子連れ旅行

なおこさん

快適です

家族四人で利用しました。
施設は古いですが、スタッフの方の対応が良く、温泉が快適でした。
高級感を求める方には向いていませんが、カジュアルな旅には良いと思います。

うえぷさん

和室 食事なし

今回、素泊まりで利用させていただきました。
古い施設ではありますが、清潔にしており、快適に利用させていただきました。
温泉は何と言っても、青白く良いお湯でした。ここのところ睡眠不足が続いていましたが、おかげさまで熟睡できました。
部屋の窓ガラスが薄くて、車の爆音が夜中に聞こえてきましたが、それを除いたら満足です。
近くに地獄蒸し工房がありますので、とっても便利ですよ。
今回割引が多く、とてもお得に泊まれました。ありがとうございます。

男性/30代 一人旅

かずさん

和室 食事なし

お風呂にサウナがあります!

お風呂にサウナがあって僕好みでした。宿のレトロな雰囲気が逆に温泉地感満載でよかったです。フロントの男性もあっさりハキハキで感じが良かったです。

男性/40代 友達旅行

ジジ2さん

和洋室 朝のみ

また訪れたい宿です。

初めてこのホテルを利用させていただきました。自分の持っていた「かんなわ温泉」のイメージを覆すほどに素晴らしい乳白色の温泉に驚きました。
また、ご用意いただいた部屋が綺麗で、眺望がよかったので、更に満足です。
朝食は御前タイプで、色々食することができ、個人的には◎。
再び訪れたい宿のひとつになりました。

まりりんさん

スタッフさんの対応がイマイチ

スタッフさんが男性しかおらず、あまり把握していないような感じでした。
朝ごはんは、お弁当のようなものが出たのですが、慣れていないスタッフさんだったのかもしれませんが、私たちはもう来て待っているのに、まだ来ていない席にお弁当を配ったり…。
私が席を立っている間に食事が置かれていたのですが、1歳半の息子はご飯も布団もなしなのに、みんなと同じお弁当が置かれていて…。
主人も ?でいいんですか?と返したようですが、置かれたので食べていたところ、後から気付いたそのスタッフさんが、本当は4つだったのですね、すみませんと声をかけてこられて、やっぱりそうですよねとなり…  普通なら、もう手をつけているのでそのままどうぞとなると思うのですが(こちらも1度確認してますし)、息子に出していた分はさすがにいろいろと手をつけていたので、7歳のお姉ちゃんの分として出されていたものを、そちらはまだあまり手を付けてないですかね?と言われ手をつけた小鉢一つだけ残して、そこに息子が手をつけてなかった小鉢を入れて、中の方(厨房?)に下げられました。
こちらとしては別に息子はそんなに食べないので、良いのですが…1度出されたものを下げられるのは良い気がしなかったです。
それに、数が用意されてるのでと言われて下げられたので、その1度出されたものを後からこられた誰かに出されたのではないかなと…。
そんなことがありました。
温泉はとても気持ちよかったです。
近くの家族風呂にも行きましたが、広くて良かったです!

まゆみんさん

2022年4月宿泊
和洋室 食事なし

お風呂でゆったり景色は良かったです。

ゴールデンウィークに家族旅行で2泊3日行きました。【温泉ははずせない】とさがしホテル鉄輪は古いと聞いてすこし不安でしたが、部屋は清潔で広々して眺めはとても良かったです。温泉はゆったりのんびり入れました。地獄巡り観光までも近く駐車場も出入り自由でした。すこし残念だったのはWi-Fi環境が不安定だったところです。ゴールインウィークのスタートからゆったりできました。2泊して良かったです。

あささん

2022年4月宿泊

景色と温泉が最高でした

外観は古い建物ですが、部屋の中は畳も新しく清潔感がありました。和洋室でしたがとても広く、窓からの景色が最高でした!お風呂も趣があり、とろとろの青白いお湯で気持ち良かったです。

サンタママさん

和洋室 朝のみ

別府の街が一望(о´∀`о)日の出も見られました!

一泊、朝食のみでお世話になりました。
お部屋からの眺望が最高でした!温泉街で温泉の梯子を楽しみにしていきましたが、あいにく到着が遅くなってしまいそれは叶わずでした。とても遅くなったにもかかわらずフロントの方がでも親切に対応してくださいました。ホテルの温泉がThe別府温泉!露天ではないのにまるで露天風呂。お隣のホテルの露天風呂も入れますよと案内していただきましたが2人の娘も大満足。朝にはいった時も光が差し込んで、とても美しかったです。決して新しい建物ではありませんでしたが、お部屋は広々として清潔でした。

女性/30代 その他

ゆっぴさん

別府湾が見えた

露天風呂はないが、風呂が良かった。部屋の眺めも良かった。痒み止めの薬を頼むと、救急箱がないと言われ、衛生管理はなってないと思った。

んちゃんさん

普通にいいホテル

古さ承知で予約しましたがお部屋の畳カラフルで思ってたほどの古さはなく問題なく一泊できました。
足袋も備え付けで浴衣着て草履で温泉に行く!THE温泉を満喫しました。
朝食も美味しく頂きました。
また利用したいなって思います。

りらんちゃんさん

お風呂がぬるかった

今回は、家族で宿泊しました。
チェックインが遅い時間だったので朝食のみの利用。
その日は気温が低くとても寒かったので、早く温泉で温まりたかったのですが、温泉の温度がぬるすぎてとても寒かったです。せめてサウナで・・と思ったけどサウナ室は電源が入っていないようで使用できませんでした。お風呂場も上の方から冷たい風が入ってきて、子供たちと温泉につかっているのに「寒い。寒い」と言っていました。
朝は、おかずなどが入った松花堂弁当風とカレーやご飯・みそ汁はバイキング形式でした。スタッフの方が一人しかいなかったため、お水を飲もうとしても空っぽ。カレーのスプーンは補充が間に合わずない。コーヒーも空。炊飯器はあるがしゃもじがない。などなど。快適な朝食とはいきませんでした。コロナ禍でスタッフ不足もあるのでしょうが、他のお客さんも同様で困っている様子でした。食事が終わるころには、9時前にはスタッフが増えていました。もうちょっと早く来てほしかったな〜。
朝食は美味しかったのですが、備品の不足などがあったので「やや不満」にしました。
夕ご飯付きだったら、どうなってたのか・・と考えてしまいました。
せっかくの別府温泉が残念な気持ちになりました。

女性/30代 子連れ旅行

サミーさん

思ったより古かった

昔からあるので一度行ってみたかったのですが、想像の上をいく古さでした。
部屋もおばあちゃんの家にいるような、何か懐かしい感じでした。
県外からの子ども連れの方も多くうちの騒がしさがめだたなくて助かりました。同じ階だったからか、かなり声がもれてきて走る音なども響いていたので少しうるさかったです…

もねさん

和室 朝のみ

楽しく滞在できました。

お安いホテルなので、期待せず行きました。
閉店した売店や休業中のレストランなどが外から見えるので最初は大丈夫かなと心配になったのですが、部屋に入ると水周り以外はリノベーションされていて清潔感があり、備品も新しいものが使われていました。
大浴場も珍しいブルーのお風呂で、気持ち良く入れました。
朝食の会場は明るく、内容も良く美味しかったです。
お米も美味しかった。
セルフサービスの布団敷きも気を遣わなくて良いし、安いながらも大切なところはちゃんとしている感じで、期待以上の滞在になりました。

男性/50代 出張

ポリさん

仕事旅

仕事柄ビジネスばかり宿泊してたんですが、空きがなく、泊まりました、清潔感は、あるんですが、バスタオル無し、朝飯カレーだけ?は、残念です。Wi-Fiはいりずらい、昔観光で、家族と、来た時と、なんか、変わってた感じ、コロナで、厳しいのわ、分かるけど、残念です。外国人も、近くに、スーパーなければ、泊まらない。

男性/40代 出張

えんさん

はじめての鉄輪

鉄輪温泉界隈に、初めて泊まりました。
老舗風の観光ホテルです。
温泉の温度は、さすが鉄輪、熱いです。最高!
泉質もいいですね。
大浴場入口の天井の高さは、ご愛敬ですね。
朝ごはんは、お重に入ってて、それ以外にカレーがありました。
おいしくいただきました。カレーは3杯食べました(笑)

ともさん

また行きます!

この度はお世話になりました。
お風呂とお部屋に大変満足です。
また、コロナ禍での経営難で最低限のサービスとのことでしたが、お風呂に備え付けされている化粧水やボディソープ等の品質がよかったです。部屋も広いし見晴らしもよくとてもきれいでした。1泊の予約でしたが、次回は2泊くらいでゆっくりしたいなと思います。
男風呂も入ってみたかったです。
朝食はまぁまぁでしたが、お風呂とお部屋が満点なので、とても満足です。ありがとうございました。

男性/70代 出張

あきはるさん

お風呂最高です

さすが別府鉄輪温泉ですね!
温泉好きには最高の温泉でした
部屋も清潔にされて良かったです!
また来ます!

たかさん

2022年2月宿泊

値段相応

家族4名で、急遽利用しましたが
部屋の、電気のリモコンがまず使えなかった
電池交換してなく、電気が消えない。
布団、セルフはいいが
上布団が、短か過ぎる。
子供サイズかと思った位に
短く足が出てしまう。
朝食、味噌温かくなく生ぬるい。
コロナ禍も有るかもしれないが
活気が無く、暗い雰囲気でした。
温泉は、良く
身体の疲れが取れ非常に良かった。
値段が、安いので経済的。
ただ、コスパを求めるのであれば
期待はし過ぎない事です。

しゃむねこさん

和室 朝のみ

週末を湯治宿で湯ごもり。

ホテル鉄輪さんは私にとっては湯籠り宿。温泉の広さに和室で、時間に制限されることも無し。フロントのスタッフさんも優しい。今回は朝食つきにしたが、お膳の定番のおかずに、ご飯、カレー、味噌汁はバイキング。一部バイキングとはそれも又スッキリしている。コロナ禍で皆さんが頑張っている様がうかがえて、又行きたいと思う宿。ちなみに一緒に準備されていたソフトドリンクもオレンジ、牛乳、最近はあまりに見なくなっているがトマトジュースがあった。大のトマJ好きには嬉しかった。お客様も少なかったとはいえ、一人でミルキーブルーの源泉温泉が堪能できて最高だった。また行きたい宿である。

youさん

和室 食事なし

温泉が良かったです!

建物の古さは否めないのですが、きれいに清掃されており、不快感はなかったです。
大浴場の温泉が、広さといい雰囲気といい、とてもよかったです。
正直そんなに期待もしていなかったのですが、もう一度入りたいな〜と思ったお湯でした。

まいさん

泊まるだけなら十分

閑散期だったからなのか、温泉はほぼ借り切り状態だったので良かった。ただホテル内売店も閉まってるし、従業員も少ないためチェックアウト時は探しに行かなきゃいけないなどちょっと不便でした。すぐ隣に居酒屋がえり、そこは美味しかったので良かったです。泊まるだけならまぁ許容範囲かなと思います。

男性/40代 一人旅

山ちゃんさん

和室 食事なし

清掃が出来てません。

部屋のトイレが掃除されておらず、おそらく前日のお客さんの落とし物が便器にこびりついていました。トイレに行く度に嫌な気持ちになりました。
それ以外は立地も良く、内湯の温泉も泉質もよくコスパ最高なのに残念でした。

かまちゃんさん

大浴場がよかったです

部屋は暖房が中々きかず寒く、布団敷きもセルフ、ビジネスホテルのようでしたが、それら少々の不満も帳消しにするほど大浴場が素晴らしかったです。
広々とした岩風呂に硫黄の香りがする白濁の湯が掛け流し。
あの大浴場に入れるだけで、また泊まりたいと思います。
私は知らなかったのですが、バイキングで有名・人気の宿だとか。
なるほど、朝食はバイキングではありませんでしたが美味でした。
コロナが終息したらバイキングは復活するのでしょうか?
ぜひバイキングをいただきたいと思いました。