| 料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2025/11/10
母と叔母と3人で泊まりました。色々とリニューアルされていて今回は和洋室に泊まりましたが、オシャレな感じで使いやすかったです。高齢の母や叔母には、やはりベッドが良かったです。お食事処も改装され、個室使用でゆっくりと食べれました。また外国スタッフの方も丁寧な対応で好感が持てました。新しくラウンジが出来て、飲み物やお菓子などありとても良かったです。お風呂も次の日には入れ替わり良かったです。母が、部屋からエレベーターも近いし、お風呂やお食事処も近くて良いわと大変喜んでいました。また機会があれば行きたいです。
投稿日:2025/11/9
家族で初めて宿泊しました。部屋は小さめでしたが、寝るのに困ることはありませんでした。夕食と朝食は仕切られた会場で落ち着いた雰囲気の中食べることができました。部屋数が少ないので静かに過ごすことができてとても良かったです。
投稿日:2025/11/4
昔から知っていたお宿でしたけど、なかなか泊まる機会が無くて 今回やっと泊まることができました。
宿の趣き 食事 温泉や 清潔感等、素晴らしく 宿の方々も皆素敵な方々ばかりで とても良い時間を過ごすことが出来ました。
また、行きたいと思います……っていうか、連泊したかった(笑
投稿日:2025/11/3
この宿は初めてでした。時代の流れで最後の一軒宿となってしまいましたが、いつまでも末永く営業してほしいと思います。リニューアルしてお部屋も料理も設備お風呂もとても良かったです。是非また泊まりたいです。次回は半露天風呂付きの部屋に泊まりたいです。
投稿日:2025/10/31
天人峡のなかの静かなすてきな宿でした。
ラウンジも清潔感があって居心地よい空間でした。
食事の口コミ評価が高かったので期待してしまいましたが、料理に携る人が変わった?お休み?と思ってしまいました。皆さんの評価とちょっと違いました。 供される品々の温度が残念でした。
お風呂は良い景色ものぞめてゆっくりできました。
投稿日:2025/10/27
周りには何もない静かな宿で温泉に浸かってゆっくりさせて頂きました。気持ちの良い接客対応でした。食事も美味しく頂きましたが、夕食の時間が17:30か17:45しかなく、普段よりもだいぶん早い時間だったので、もし時間があるのであれば予約の際に希望を記載出来るようにしておくか、メールで構わないので連絡して頂きたかったです。
また、個人のモラルの問題だとは思いますが、お風呂上りにラウンジへ行きましたが、1家族(4人)が陣取っており、ゆっくりしている中で電話で翌日の予約を取ったり、子供がコーヒーメーカーをガチャガチャ触っていたり、走り回ったりしても親は注意もせずほったらかしにしていたので居心地が悪く、もう一組の方も早々と退室されていました。利用上の注意をチェックインの際に一言お伝え頂く方がよいのではないかと思いました。
宿に関しては気持ちよくゆっくりと過ごさせて頂きました。ありがとうございました。
投稿日:2025/10/17
18年ぶりに天人峡温泉に訪れました。
川の流れる音と周辺の柱状節理を眺めて大自然を感じながらゆっくり過ごせました。
夕食は彩り鮮やかでとても美味しかったです。
投稿日:2025/10/5
スタッフの対応が親切で気持ちよく利用できました。
全体の部屋数が少ないせいか、温泉もゆったりと入れました。
泉質もすばらしく温泉好きにはたまらないと思います。
料理は地元産の食材を使った料理長さんの技が光る品々で、大変美味しく頂きました。
インバウンドのかたも数組いらっしゃいましたが、皆さん静かに過ごされていました。
投稿日:2025/10/4
今回、古希祝いの家族旅行に北海道を選びました。理由は、ふたつの家族が無駄な動きすることなく新千歳空港に入れたからです。1泊目は旭川駅まえに宿を取り、旭山動物園、旭岳を周りしきしま荘に入る予定でしたが、旭岳ロープウェイが天候不良で運行停止であったため、予定より早く着きましたが、宿の配慮によりスムーズにチェックインできました。しきしま荘はかって天人峡温泉と呼ばれる数軒の宿で繁栄していましたが、今はここ1件となりました。近くには羽衣の滝があり、途中解体現場で足下も悪く苦労しましたが、日本3名瀑を背に記念写真を撮ることができました。私がここを訪れたのは36年前、懐かしく想うと共に、寂しくもありました。宿に戻り湯に浸かり、紫色のちゃんちゃんこを着ての祝いの会は、嫁、子、孫からお祝いの言葉をもらい、とても記憶に残る旅となったことは間違いないと自負して
投稿日:2025/9/25
今は天人峡の温泉を楽しめるのはここだけで、古くからあるお宿ですが色々リニューアルされています。
お部屋の展望風呂も一新して足弱の母でも入りやすくなりとても喜んでいました。また利用させていただきます。
投稿日:2025/9/14
館内、リニューアルされていて趣きがあり、とてもお洒落で綺麗です。
ラウンジも綺麗で、珈琲を飲みながら本も読めてゆっくり出来ました。
夕食は一つ一つ、丁寧に作られていますが、揚げ物が冷めており、味付けが薄いので、馬刺しのタレをかけて食べました。
温かい物を温かいうちに出して頂けると良いですね。
馬刺しはとてもおいしく、茶碗蒸しが具たくさんで美味しかったです。
朝食の際、他のテーブルの方にはブッフェ料理があることを伝えておられましたが、私達には一言もなく・・・、頂いていいのかどうか? お聞きしたら、当たり前のように「良いですよ」と言われたのにはちょっと・・・。
「言い忘れてすみません」と一言あっていいのでは?と思いました。
その点が残念でした。
温泉は良いのですが、露天風呂に大きな蛾がたくさんいてびっくりでした。
この時期、仕方ないのだろうと思いますが、怖かったです。
投稿日:2025/8/19
夏休みに夫婦で宿泊しました。
天人峡温泉は初めてで、大迫力の岩肌や綺麗な川も見えました。
部屋は狭く窮屈さを感じましたが綺麗です。
温泉もこじんまりとしていて露天風呂も小さいですが泉質が良いです。
男女入れ替わるので少しの違いを楽しめます。
ラウンジにお茶菓子が用意されていて、アイスやそば茶や牛乳の冷たい飲み物とコーヒーマシーンもあり、とてもくつろげ良かったです。
夕食は見た目が華やかで美しく飾り付けられ、味も優しい味でした。
朝食はお重に3品しか入っていなく見た目がスカスカで、よく見たら別の一皿も入り、計4品入るので入れた方が良いと思いました。
パンやサラダや飲み物は自分で取りに行くのですが狭くすぐ混みます。
朝食後に部屋に帰る時、たくさん従業員とすれ違っても挨拶がなく、最後に一人だけ遠くから挨拶してくれホッとしました。
食事処は若い外国人従業員がとても多いのに驚きました。
大切な天人峡のお宿なので頑張ってもらいたいです。
投稿日:2025/7/27
【部屋】 ・記載の通り、やや手狭でした。
【朝食】 ・ものすごい充実したおかずに加え、サラダなどのハーフバイキング付き。目移りしてしまい、朝から満腹でした。量だけでなく、味もおいしかったです。
【夕食】 ・料理の種類もボリュームも十分でした。配膳をされる方とのコミュニケーションが難しい時がありました。
【風呂】 ・小さな宿でしたが、その分、団体客がおらず、ゆっくりとお風呂に入れました。ただ、露天風呂は、厨房の裏口と続いていたのか、においがしました(端的に言うと臭い)。
【接客・サービス】 ・チェックイン時にすでにお布団が敷かれており、あまり接点はありませんでした。その分、適度な距離感があり、よかったです。ラウンジがあったのですが、冷たい飲み物があるとなお良かったです。
【清潔感】 ・とてもきれいにお手入れされていると感じました。 不潔に感じるところはありませんでした。
【総合評価】 ・こじんまりとしたお宿で、食べ物もおいしく、とても気持ちよく過ごせました。
投稿日:2025/7/18
コスパの良い宿です。
プランによりですが、食べきれない料理の数に驚きました。
働いている方は、外国の方が多くいらっしゃいましたが、みなさん明るく、不自由さは感じませんでした。
温泉も泉質は良いと思いますが、夏場は虫が多いので、湯船に落ちた虫達をすくう、網などがあればと思います。
全体的には、またきたいお宿でした。
お世話になりました。
投稿日:2025/7/18
昔は大型ホテルもあったけど今は一軒宿になり、秘境感あふれる立地ですが、中身は快適でした。部屋の露天風呂も快適で、温泉の質もよかったです。料理もおいしく、食後や朝もラウンジでゆっくりできます。早朝に往復40分歩いて羽衣の滝にも行ってきましたが、オオルリと出会えて最高でした。
投稿日:2025/7/8
北海道4泊目でした。この日だけ来る時から予約を取らず気の向くままの旅行でしたので、源泉掛け流しの宿をさがしましたら、ヒットしました!大正解でした。近くに旭岳ロープウェイがあり散策して来ました。壮大な景色を見る事が出来ました。お湯は最高でした。
投稿日:2025/7/5
○立地
*場所はナビ通りですぐわかる
*渓流沿いで夏季は涼感満点
*近くに羽衣の滝があるから是非見に行くべし
○部屋
*2名定員の部屋の為か山側の部屋 眺望は良いが 是非渓流側がお勧め 秋の紅葉の時期もひときわなのは想像できますなぁ〜
*マットレスは2枚のセッティング
*テレビは小さめだか どこでも同じぐらい
*僅かに機械音が夜中に響く僅かにね
*和を大切にしカーテンは無く障子だった 夏至に近い時期では早朝目が覚めてしまった
○温泉
*湯あたりが素晴らしい 湯温は僅かに熱めだが お湯に浸かると一時は入浴していないかの様な自然な湯あたり 道内21温泉地をまわったが 個人的にはベスト3圏内 2泊したが 一週間程湯治したい程 料理も楽しみですぞ
*日帰りの客は少なく快適
○食事
*料理人の包丁技が凄い 特に2泊目料理のジュレの中の白い食材を薔薇の様に飾り包丁 連泊以降客専用の献立? 是非連泊してください
*翌日朝食カットフルーツのリンゴに またまた飾り包丁 朝の忙しい中でも職人に腕をふるって貰える宿の経営理念があってこそ見られた技 とかく効率やコストとか優先する経営者が多い
*朝食も火を使う台の物が出て 夕食でもおかしく無い品数 さらにバイキングで麺物 炒め物 煮物数点 果物 パン ヨーグルト
*是非行って味わって貰いたい
まっちゃんさん
投稿日:2025/5/26
天人峡の一軒宿。渓谷の川沿いなので邪魔な建物や灯りがなく、川の音以外は聞こえないとても良いロケーションです
内装は改装したようで、まだとてもきれい
必要なものはそろってて、不必要な物はないって感じが好感もてます
食事も美味しい
冬にも泊まってみたい宿です
投稿日:2025/5/4
史実、天人峡温泉で一軒宿となった当館、温泉は秘湯に相応しく、肌にしっとりと纏わりつく泉質を夕、朝と存分に堪能してきました。食事場所はテーブル席で、客席の干渉を配慮した動線状の造りになっていて、落ち着いて食事が出来ました。料理は季節の物を取り込んでいて、行者ニンニクは感激しました。夕食及び朝食はコックさんの手間を掛けた品々でどれも美味しかったです。また、寄らさせて頂きます。
投稿日:2025/4/29
しきしま荘の温泉は、5回目のリピートです。
温泉は熱すぎず、お湯も柔らかくて大好きで、いつも癒されます。
建物、設備、決して新しくはありませんが、手入れは行き届いています。
今回の部屋はコンセントが使いづらい位置にあり、フロントで延長コードをお借りしました。
投稿日:2025/4/5
・とにかく掛け流しの温泉が贅沢で最高です!ただ、排水が詰まりかけなのか、流れが悪くて洗身後の石鹸水が滞りがちなのが気になりました。
・お料理も美味しくて、とくにお勧めの馬刺しも大変美味しく頂きました。メニューの紹介が、「温かい品です」とだけで詳細が語られないのも、それはそれで何が入っているのか蓋を開けてみてのお楽しみ感があり、良いと思いました。品数も多く食べきれないほどで、大満足でした。
・宿は小規模で静かな雰囲気が落ち着きます。新しくはありませんが、館内は管理が行き届いている感じで清潔感がありますし、部屋に備え付けの加湿器やポットは聞いたことのない家電メーカーではなく、良いものを準備されていて贅沢な気分が味わえます。
・宿周辺には何もありませんし、売店の品数も少ないので、お菓子やおつまみなどは事前に準備していくのがよいですが、自然を感じられるのと、広々としたお部屋で居心地が良く、テレビはネトフリなどなど充実のラインナップで引きこもりステイに最適です!
・今度は2泊以上で、ダラダラと温泉に浸かって、観たい映画を沢山みて、美味しい食事を頂くみたいな、贅沢に過ごしたい日にお邪魔したいです。
投稿日:2025/3/2
大規模なホテルではなく部屋数もあまり多くはない感じ。
内湯は10人いれば多く感じるかと思う大きさでした。当日は殆ど一人で入っていたので静かで良かったです。
食事は量が少ない感じでした。
天人峡温泉にある唯一の宿なので仕方ないかもしれませんね。
多分二度目は無いと思います。
投稿日:2025/2/25
旭岳スノーボードのために泊まりました。料理が美味しく、接客も丁寧でした。
温泉も内風呂は良かったが、露天風呂はぬるめ好きの私でもぬるかった。
部屋は門部屋だったので、窓が二つあり二重になっていて、内側が白いのですが、個人的には、遮光カーテンがあると有りがたかったです。
川の音が結構大きく、空調のような音も少し気になりました。
でも全体的にはいい宿だと思います。
投稿日:2025/2/20
3回目の宿泊です。温泉は安定の素晴らしさ。食事も少なめのプランながら十分で味付も良かった。部屋も狭めの部屋のプランだったが、たまたま空いていたのか、角部屋に案内され狭さは感じなかった。宿の方のホスピタリティも素晴らしかった。
投稿日:2025/2/2
部屋数が少ないので、お風呂場も人がいなく貸切状態でゆっくりできるし、食事もゆったりできて、味も美味しかったです。
天人峡温泉の唯一の宿なので、これからも長く続けていってほしい宿です