宿・ホテル予約 > 岩手県 > 三陸海岸 > 釜石・大船渡 >

浜べの料理宿 宝来館のクチコミ・評価

エリア:  岩手県 >  三陸海岸 >  釜石・大船渡

岩手三陸沿岸ならではの絶景を望める浴場と新鮮魚介を楽しむ料理宿

JR釜石駅より車で15分、三鉄鵜住居駅より車で3分(送迎あり:要予約)三陸自動車道釜石北ICより車で5分

浜べの料理宿 宝来館のクチコミ・評価

ミズ.キムさん

【北海道・東北県民限定】「いわて割」と「かまいし割」で最大7000割引+2000円クーポン付!『刺盛プラン』

大満足でした♪

家ではベッドで寝ているので和室と言うことで寝心地が心配でしたが無圧布団は自分のベッドより寝心地が良かったくらいです!
今回泊まった部屋は宝来館で一番広い窓の部屋だそうで部屋からの景色も素晴らしく、ごちゃごちゃした飾りのないシンプルな部屋はとても落ち着けたし、トイレや洗面所もきれいで気持ち良かったです。
お料理は肉や天ぷらはありませんが(ないのがまた良いのですが)海の幸がいっぱいで夜も朝も完食しました。温泉でないのが残念ですがそれを補って余りあるほどに満足なお宿でした♪

女性/30代 その他

CHANELさん

2022年4月宿泊
『朝食プラン』 レイトチェックイン歓迎 潮騒に包まれる大浴場でリフレッシュ 朝食は「浜の和食膳」
和室 朝のみ

花火大会で利用しました!

以前も1度宿泊させていただきました!
今回2回目ですが、花火大会で利用したのですが
ホテルにゎ、びしょ濡れで到着しましたが
女将さんが良くしてくれて
凄く助かりました!
また必ず泊まりに行きます^_^

浜べの料理宿 宝来館からの返信

この度は、宝来館にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
2度目のご利用と言うことで、大変有り難く存じます。
雨に濡れてしまわれて、その後お風邪など召されませんでしたでしょうか。
いつお越しいただいても、私共にできる限りのおもてなしをさせていただきたいと存じます。
次回のお越しを心よりお待ち致しております。
今度は晴れるといいですね!

返信日:2022/5/17

男性/50代 一人旅

まゆちゃんさん

2022年2月宿泊
岩手・宮城県民対象【いわて応援プロジェクト最大5000円割+2000円クーポン付】『宝来プラン』

居心地のいい宿

海の前なので、波の音が心地いい宿です。
部屋はハイグレードの感じです。
内風呂は3〜4人用、露天風呂は狭く1〜2人用です。
宿泊客が多いときは、樽の露天風呂は競争率が高そうです。
食事は宿泊金額を考慮すると、特徴がないため少し物足りないかなと思いました。

浜べの料理宿 宝来館からの返信

お食事に関しましては、ご満足いただくことが出来なかったようで、大変心苦しい限りでございます。
三陸産の新鮮な魚貝と旬な食材を心を込めて調理致しておりますが、お客様に喜んでいただけるよう、より一層工夫を重ねて参ります。貴重なご意見をいただきまして、心より感謝申し上げます。
またのお越しの際には、地酒とのペアリングも含めてお楽しみいただけましたら幸いでございます。

返信日:2022/4/27

ヒロくんさん

2022年3月宿泊
『宝来プラン』 三陸のあったか料理宿を満喫 旬の三陸魚介を使った自慢のお料理と大槌湾の絶景を楽しむ

ラクビー観戦と東日本大震災慰霊

今回はラクビー観戦と、東日本大震災の11年目の日でもあり慰霊の気持ちを込め宿泊しました。
宿でも追悼の催しがあり、犠牲者の方々に心よりご冥福をお祈りいたしました。
従業員の対応もよく、清潔感があり、夕食は部屋ごとのテーブルで落ち着いて、三陸の魚貝類(特に刺身、海藻類等)を満喫しました。
夕食時、女将さんが、テーブルごとに挨拶をしに来てくれたことがとても好感が持てました。
宿からのアルコールのサービスで大感激でした。
浴室からの、海の景色も素晴らしかったです。
また、機会があれば宿泊しいと思いました。

男性/40代 恋人旅行

水産さん

2022年1月宿泊
【じゃらん冬SALE】『宝来プラン』三陸のあったか料理宿を満喫 三陸魚介を使ったお料理と根浜海岸の絶景!

女将さんの接客

東日本の大震災を乗り越えた宿、宝来館に漸く宿泊出来ました。
館内雰囲気、清潔感は、素晴らしい。
お部屋も、グレードの高いお部屋を用意して頂き、大満足。
夜は、東日本の震災を必死に乗り越えて、今を地に足をしっかり着けて、前へ、前へと生きてる女将さんの講話に感動。
頑張っていたら、生きていたら、何とかなるって勇気をいただきました。有難う御座います。
また、必ず家族を連れて、そして、節目の折には、利用したいと思います。女将さん、いつまでも、明るく頑張って下さい!

かんちゃんさん

2022年1月宿泊
【じゃらん冬SALE】『女子旅プラン』2〜5名様 特別和洋室 スパークリングワイン付き ■露天風呂

お風呂が最高!!

近場で前から行ってみたかった、宝来館さんに連休直前に予約を入れて、急なお部屋の変更等、親切にご対応して頂きました。
チェックインをして、直ぐにお風呂に入りに行きました。
松林から海を眺めながらの露天風呂、とても最高でした。
お湯加減も丁度よく、ゆっくり楽しめました。
70代の、二人のお母さんを連れての家族旅行だったんですが、二人とも大感激でした。
お部屋も、広くてきれいで、お部屋からも海や海の音が聞けて素敵でした。
お料理も、お刺身が美味しかったです。
是非、機会があったら、また行きたいです。

むらさん

ご褒美にぜひ

二回目の利用です。
何も変わっていない事が一番のおもてなし。
ゆっくりできました。
1年に一度の贅沢にもってこいな宿です。

まる子さん

お料理が最高です

夕ご飯にも朝食にも美味しいお魚がたくさん出てきました。子どものお膳にも美味しいお造りと白身フライがついていました。
お風呂も、清潔感があって良かったです。松原の向こうに海を見ながら、波の音を聞きながら、ゆっくり入ることができました。
一つ残念だったのは、夕ご飯の際の下膳のタイミングです。次々とお皿が下げられてしまい、少し急かされているように感じました。美味しい料理なのでもう少しゆっくりいただきたかったです。

女性/30代 友達旅行

korさん

2021年11月宿泊

次回は夕飯も…

一泊、朝食付きでお世話になりました。
到着も遅かったためスタッフの方との交流はあまりありませんでしたが、朝食の際に対応してくださった方はとても素晴らしい接客でした。
またお伺いしたいとおもいます。

yumiママさん

2021年10月宿泊

宿の雰囲気がとても良かった

宿の雰囲気がとてもほっとする感じでお料理もお腹いっぱいになるほどの品数でした。
お部屋もとても綺麗でゆっくりできました。

UBCさん

2021年10月宿泊
【じゃらん初夏SALE】『宝来刺盛プラン』 岩手三陸沿岸で水揚げされる旬の新鮮魚介を贅沢にお刺身で堪能

語り部・女将さん

海が目の前でロケーションが素晴らしいです。
夕食はお刺身も美味しかったですが、
雪駄鰈の煮付やマロード貝など地のものをいただけるのも良いですね。
夕食後の女将さんによる東日本大震災の体験談は為になりましたし、
大変心に響きました。
宿泊者の中にたまたま阪神淡路大震災の被災者の方がいらっしゃったのですが、
女将さんとその方が声を揃えておっしゃるには
災害は、歴史に学ぶことと子孫に語り伝えて行くことが大事だということでした。
女将さんにはこれからも是非続けていただいて、
1人でも多くの方に聞いて欲しいと思います。

ブラームスさんさん

2021年10月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】♪三陸のあったか料理宿♪旬の三陸魚介を使った自慢のお料理と絶景を堪能☆

良い宿なんだろうけど。

口コミ評価、特に料理の評価が高かったので、期待してたのだが自分には物足りなかったかな。朝食などは海のものがほとんどなくてちょっとガッカリでした。ベッドでないと寝付きが悪いのでツインの部屋にしたのだが窓が全部曇りガラスだった。あと風呂は温泉ではないのだが気持ちの良い風呂でした。

ミノムシさん

2021年10月宿泊
【じゃらん秋SALE】『宝来刺盛プラン』 岩手三陸沿岸で水揚げされる旬の新鮮魚介を贅沢にお刺身で

波の音を聞きながら入る露天風呂

夫婦で2度目の訪問です。
震災後の復旧も進んできました。新しくできた釜石鵜住居復興スタジアムではラグビーワールドカップも行われました。旅館の前の根浜海岸の整備も終わり、露天風呂からは波の音が聞こえてきます。
夕食は海の幸が満載で大満足です。
夜の女将の話は、震災とその後の取り組みについて気合の入った話が聞けます。
味わい深い宿ですよ。

女性/60代 友達旅行

ガーネットさん

2021年10月宿泊
【岩手県民限定】最大7,000円割 いわて旅応援プロジェクト+かまいし宿泊キャンペーン『宝来刺盛プラン』

魚美味しかった

1時間前に到着してしまいましたが、快くロビーラウンジで待たせていただきました。30分後には部屋に案内され、ゆっくりできました。お風呂も混雑することがなく独り占めできました。夕食は、お刺身プランで予約しておりました。新鮮で普段お目にかからない魚を食べることができ、よかったなあ。煮魚もいくらもまろーど貝?も美味しかったなあ。また行きたいと思います。

たいさん

2021年10月宿泊

おもてなしが本当によかったです

従業員さんたちの優しい対応に本当に感動しました!おかみさんの震災の話もとても色々な事が知れて行ってよかったです!
これからも元気に頑張ってください!またいつか行きたいお宿でした。

ミツクニさん

2021年10月宿泊
【じゃらん秋SALE】『家族旅プラン』2〜5名様用くつろげる広いお部屋とテラス付き特別室 ■露天風

一生に一度の贅沢をして欲しい

こちらの旅館は、東日本大地震の被害を受けたにも関わらず
わずか10ヶ月で営業を再開したとのことです。
それだけお客様のため、又は岩手県の復興のために力を尽くしていると感じました。
女将さんは気さくな方で、部屋(海側)は波の音が癒しになり
食べ物は海鮮を食べないと損した気分になるくらい美味しかったです。
お酒が好きな人はぜひ呑んで下さい。
値段はお手頃から高めまでさまざまですが、
奮発して海の幸が食べれるコースをぜひ選んでいただきたい!

ミカチャンさん

2021年8月宿泊
【期間限定】全国対象お一人様2,000円割引 かまいし宿泊キャンペーン9月末まで 『宝来プラン』

食事最高!!

海の目の前に位置する宝来館さんは本当に素敵でした!
お部屋は新しさはないものの綺麗にされておりました。
このお宿で1番すばらしいと思ったことは夕食でした。お刺身もおいしく、残さず食べてしまいました。
また、宿泊したいと思います。

chimatsuさん

2021年7月宿泊

海岸の目の前

震災から復興したこちらの宿にやっと宿泊でききました。お料理がおいしいと口コミにありましたが、海の幸づくしで本当に美味しかったです。お刺身にウニ、最高でした。少し残念だったのがお酒を飲む夫婦ですがごはんとお味噌汁が初めから用意された事です。コロナ対策で仕方ないのかなとは思いますが・・・やはり最後に熱々の味噌汁を頂きたかったです。目の前が海水浴場で気持ちのいい潮風にふかれながらしばらくボーットしました。お天気に恵まれ見れた日の出は最高です。又ぜひお伺いしたいです。

ねもさん

2021年8月宿泊
【じゃらん夏SALE】『宝来プラン』三陸のあったか料理宿を満喫 三陸魚介を使ったお料理と大槌湾の

素晴らしい宿

まさに「浜べの料理宿」です。夕方など宿の前を散策すると気持ち良い。
食事、特に夕食の魚系の皿がとても美味しくてうれしかったです。
女将さんの震災トークも貴重と思いました。
2日目の朝食の殻つきホタテが最後のうれしいサプライズでした。連泊客用のサービスだそう。

ねも様
この度は宝来館へお越し頂きまして誠にありがとうございます。
今回のご旅行にご満足のお言葉とてもうれしく思います。
女将の震災語り部は津波の被害を受けた当館でしか聞けないものとなっており、お聞き下さるお客様の気づきの一つなればという思いで開催しております。
お食事に関しては地元三陸の魚介をメインに料理を提供させて頂いており、連泊のお客様へのお料理献立はなるべく前日と違う物を提供するよう心がけております。
また時期が変われば食材も変わりますので違うシーズンに来て頂いても楽しめると思います。
ねも様のまたのご来館心よりお待ちしております。

2021年8月宿泊
『家族旅プラン』 2〜5名様用 くつろげる広いお部屋とテラス付き特別室 ■露天風呂無■

コロナワクチン終了

大満足食事ウニが美味しい、何1つ残念なものがないです。女将さんの語り部も共感できる部分もあり胸が熱くなりました。ただ20分から30分と記載されていたのに1時間でした。誰かが質問したわけでもなく延長でした。同じことを繰り返されたり、どこどこの誰々さん、フルネームで話されても…もう少し順序、道筋をたててお話をされた方が良いのではないでしょうか…厳しい事言ってごめんなさい。母の傘寿の祝いの旅行でした20分でもどるからね。最後にまた乾杯しようねって部屋をでましたが戻った時には就寝でした。みなさん色々な思いがあり旅行すると思います。

コロナワクチン終了

宮城の鳴子に前日宿泊し2日めの宿でした。とても食事が美味しく満足です。ただ露天つきの お部屋でしたがお湯がぬるくお湯を足すのに時間がかかります。大浴場はとても綺麗で衛生的でした。でもやはりぬるいです。熱い風呂が苦手な私でもぬるいかったです。

コロナワクチン終了

ということで思いきって繰り出しました。お料理もおいしく頂きました。お味も東北の私たちにはピッタリでした。朝ご飯もシンプルですが1品1品既製品を使われていないのが素敵です。お味噌汁もしっかりとお出しがきいていてとてもおいしく頂きました。朝食担当のおば様方のほっこりする接客サービスも最高です。また伺いますね^^お体ご自愛下さい。ただ帰りお会計の際、家族全員の支払い1泊で15万の支払いをしたのにありがとうございました。もなくこちらからお世話になりました。でした。 残念ですね。

マカロン様
この度は宝来館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
まずはお帰りの際のご挨拶がおろそかになってしまった事大申し訳ございませんでした。
マカロン様のご意見はごもっともだと思いますし、当館としてもご宿泊頂いたお客様に対して感謝の意をしっかりお伝えする最後の場だと認識しております。これからは従業員一同この事を踏まえ精進して参ります。
お料理、接客サービスではうれしいお言葉ありがとうございます。
当館の料理は既製品は一切使っておりません。一つ一つ心を込めて調理しており、夕食は地元出身の料理人で朝食は漁師のお母さんの手料理となっております。
現在はコロナで大変な時期ではございますが、ワクチン接種も幅広い年代まで進めばもっと旅行がしやすくなると思います。その時はまた宝来館をご利用して頂ければ幸いです。
マカロン様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

くま子さん

新鮮な三陸の食材を堪能

ずっと行ってみたかった三陸海岸。穏やかな波の音、宿の目の前に広がる根浜海岸の美しい砂浜と松林の景色に癒されました。食事はクチコミに書かれていた通り、とてもとても美味しかったです。コロナ禍での旅行でしたので、あえて大浴場は使わず部屋のシャワーで済ませました。次回は目の前に広がる三陸の海を眺めながらゆっくりお風呂につかりたいと思います。また泊まりに行きたいです!!

くま子 様
数ある宿から当館をお選びいただき、
誠にありがとうございました。
また次の機会には、朝は朝日をご覧になりながら、
夜は波の音をききながらご入浴を、
お楽しみいただければと思います。
またのご来館、スタッフ一同お待ちしております。

返信日:2021/9/1

みえさん

2021年8月宿泊
【じゃらん夏SALE】『宝来刺盛プラン』 岩手三陸沿岸で水揚げされる旬の新鮮魚介を贅沢にお刺身で

最高のひとときを

東北好きな私の好みなお宿でした
いたるところとてもキレイですし、従業員さん達もとても親切ですし、食事は素晴らしいですし最高なお宿でした
お風呂へのバックにスリッパバッチ、細やかなサービスに大満足です
また防潮堤のお話しなどまだまだ知らない震災のお話し、後世に永遠と語り継ぐべき大切なものに改めて気づかされました
がんばれ東北!
がんばれ釜石!
がんばれ鵜住居!
またお邪魔します

みえ様
この度は宝来館にお泊りいただき、
お褒めの言葉を頂戴し、
スタッフ一同大変うれしく思います。
また東北へお越しの際には、
ご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/9/1

sake74さん

2021年8月宿泊
【じゃらん初夏SALE】『宝来プラン』三陸のあったか料理宿を満喫 三陸魚介を使ったお料理と大槌湾の絶景

しっかりとした旅館でした

チェックインして、部屋に入ると、すでに布団が敷かれている旅館が多い中、夕食中に敷いてくださるという、本来の形を守ってくれている旅館で、好感が持てます。(もちろん、食事中にスタッフに部屋に入ってほしくないという意見もありますが。)
浜辺にあり、海がまじかに感じられ、とても良い立地です。夕食もおいしくいただけました。特にこの時期、ホヤを堪能することができました。
ただ、コロナ対策のためか、ほとんどのものが一度に配膳されているので、椀物や焼き物がどうしても冷めてしまいます。2種類の陶板も、始まると同時にすぐに火をつけられてしまったので、できれば時差をつけて、自分で着火できればと思いました。接客の回数を減らすためとの説明でしたが、追加で飲み物を注文すれば同じことです。
お風呂は、温泉ではないようですが、海が見えてとてもくつろげます。男性用は空いていましたが、女性用は脱衣場で大盛り上がりするグループがあり、かなり混雑していたようで、夕食の時間に遅れてしまいました。お風呂はどうしてもマスクをしない場所ですので、「黙浴」をお願いしたいところです。
翌朝は女将さんに駅まで送っていただき、いろいろと話を伺うことができました。なお、じゃらんのサイトにある駅への送りの時間(7:45と9:00発)と、予約のページにある時間が異なっていますので、ご確認願えればと存じます。

おばちゃんさん

料理が最高

何といっても地元食材を使った料理が最高においしかったです。大浴場の露天風呂からの眺め(松林と海)も素敵でした。夜の女将さんの津波体験談も、当事者から話を聞くのは初めてだったので、とても印象に残りました。翌日は釜石駅まで車で送ってもらえてありがたかったです。

おばちゃん 様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
料理に関してお喜びいただけたようで何よりでございます。
当館の板前は地元出身が多いものですから、
地元の食材を中心にお料理を提供しております。
海も山も季節ごとに様々な食材をお楽しみいただけますので、
またのご来館を心よりお待ちしております。

イイママさん

2021年8月宿泊
【期間・岩手県民限定】最大5,000円割 いわて応援プロジェクト対応『宝来プラン』

親子で旅行を楽しむ

80歳代の母と一緒に利用しました。入り口で足の不自由な母に親切に案内して頂き感激。部屋は新しく気遣いが行き届き、大きな1枚窓で海が一望できます。料理は海の幸を女性好みに。また来たくなるプロの宿です。

イイママ 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
今回お泊りいただいたお部屋は、
宿をリニューアルした際に、目の前の根浜海岸を望めるよう、
一枚窓にこだわって作ったお部屋でしたので、
お気に召していただけたようで幸いです。
また三陸にお越しなる機会がございましたら、
旬の海のものをご用意しておりますので、
またのご来館、スタッフ一同お待ちしております。

りんご屋さん

2021年7月宿泊
【初夏限定】『雲丹しゃぶ会席』地元釜石で水揚げされた雲丹をつかった濃厚スープがおいしい

義母が満足

今回は夕食にちょっと普通の懐石料理ぽくないところを探して選びました。
妻も義母も雲丹が大好きなので、雲丹のスープのしゃぶしゃぶには大満足でした。
部屋の露天風呂から日の出を眺めて、朝でなければ思わず一杯やりたいところです。
静かな場所で浪の音に癒されました。

りんご屋 様
この度は宝来館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
ちょうどお泊まりいただいた時は、
うにが旬な時期でしたので、
またぜひ7月頃にお越しいただけますと、
新鮮な「雲丹」をご用意してお待ちしております。
そして夏は日の出、冬は月が水面に映る「月の道」もご覧いただけ、
季節ごとに違った景色も楽しめますので、
季節を変えてのご来館も心よりお待ちしております。

CHANELさん

2021年6月宿泊

海がとても綺麗でした

海沿いの民宿で、目の前にゎすてきな砂浜が波音を聞きながらお風呂にも入り、なんと言っても夕食が豪華で大満足でした!
海のそばなので新鮮な物が沢山!
また行きたいと思います。

CHANEL 様
この度は宝来館にお泊まりいただき誠にありがとうございました。
砂浜に打ち寄せる波の音を聞きながら、
お風呂にお入りいただき、
ゆっくりとした時間をお過ごしいただけるのが、
当館の自慢のポイントでもございますので、
またぜひ根浜海岸にいらしてくださいませ。

あいちゃんさん

2021年5月宿泊

素敵な宿でした。

震災前に家族旅行で行ったことがあり、懐かしい気持ちと今回娘二人と大好きな魚介類を求め行ってきました。お料理も本当に美味しくて幸せでした。量も丁度良くて満足でした。お風呂も波の音が聞こえる露天風呂が素敵でした。女将の語部も、震災の時もリアルな話や映像に涙が出そうでした。従業員も皆優しくて、また絶対来たい宿になりました。お布団も特別なマットレス?でして、気持ち良かったです。安眠でした。素敵な時間をありがとうございました。

あいちゃん 様
この度は当館をご利用いただき、
誠にありがとうございました。
娘さん方が幼少の頃にもお越しいただいたとお聞きし、
大変嬉しく思っております。
ぜひまた何かの折がございましたら、
みなさまでお越しいただけるのをお待ちしております。
ちなみに布団は西川さんのムアツ布団を、
和室では使用しておりますので、
こちらもよろしかったらお試しくださいませ。