宿・ホテル予約 > 北海道 > 帯広・十勝 > 十勝・サホロ >

山の旅籠 山湖荘 の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  帯広・十勝 >  十勝・サホロ

洞窟風呂の貸し切りと自家源泉の名物トロトロ温泉豆腐でほっこり♪

ぬかびら源泉郷
道東道音更IC下車、車で45分、道央道上川層雲峡IC下車、国道273号線(大雪ダム右折)車で1時間20分

山の旅籠 山湖荘 のクチコミ・評価

とても居心地の良い宿

自分で好みの浴衣を選べ、部屋には囲炉裏があり ゆったり出来る間取りに大満足。お風呂の泉質が良く、時間で貸し切りで楽しめました。
夕食は、どれも美味しかったですが、十勝ハーブ牛、鱒の刺身は、特に美味しかったです。朝食は、バランス良く美味しかったです。
ご主人が、質問に対して分かり易く説明して頂き、楽しいひと時でした。とても居心地が良かったので、また行きたい宿です。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】洞窟風呂の貸し切りタイムあり【山の幸を囲炉裏で、13品】囲炉裏山賊プラン(現金精算限定)

• 返信日:2021/06/05

ヒビケイ様
この度はご利用誠にありがとうございます。
小さな宿なので、少しでものんびりしていただけるように工夫しています。
お部屋も、2〜3名の定員にして詰め込むようなことはしていません。
コロナ過でお客様と以前のようにゆっくりお話しすることは難しくなっていますが、出来る限り頑張っていこうと思いますのでまたぜひお越しください。

のんびり出来ました

二度目の宿泊です。囲炉裏付きの部屋とあまりの食事の美味しさに感動して絶対にまた来ようと決めていたので、仕事のリフレッシュもかねてお邪魔しました。
洞窟風呂はすぐに身体も温まり、お湯の温度も丁度いいので滞在中何度も利用しました。
食事も相変わらずとても美味しかったです。今回は17品プランにしたので前回食べられなかった鹿肉が食べられて満足です。
何度でもリピートしたい素晴らしい宿だと思います。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】洞窟風呂の貸し切りタイムあり【大満足の囲炉裏料理、17品】囲炉裏満喫プラン(現金精算限定)

• 返信日:2021/06/05

つばき様
再度のご利用誠にありがとうございます。
コロナ過で選べるお箸など、以前のようにはおもてなしできませんが、
感染対策をしてできる限り頑張っていきますのでまたぜひお越しください。

あたたかい雰囲気のお宿

去年コロナの影響で2回キャンセルしてしまったのですが、どうしても泊まりたい宿でしたので今回宿泊させていただきました。
食事は本当に最高でした!17品のプランにしたのですが途中残さず食べられるか不安になりましたが、最後まで美味しくいただきました。温泉湯豆腐、ヤマメ、お肉、山菜どれも美味しかったです!
朝食も土鍋のご飯美味しかったです。
お風呂も雰囲気が素敵でゆっくり入る事が出来ました。
他の宿泊者にほとんど会う事なく、コロナ対策もきちんとされているようで安心して泊まる事が出来ました。
部屋に囲炉裏があるのも素敵でゆっくりできました。
すごろくも、一人遊びでしたが歴史を学べて面白かったです(笑)
ただ2階の部屋に行く階段、浴場に行く階段、浴場の中の足場は気を付けて歩かないとならなかったです。
今度は母を連れて行きたいけど、それを考えると難しいかなと思います。
でもそれ以上の食事の素晴らしさ、温泉の質の良さ、宿の方達の雰囲気の良さに感動しました。
またお世話になりたいと思います。
帰る時におばあさんにお見送りしてもらい、嬉しかったです。
ずっとお元気でいてください。
今回はありがとうございました。

【2021年05月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/05/13

陽子様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お食事ご満足いただけて大変うれしく思います。
階段など築60年の宿なのでご不便をおかけしております。
少しずつお化粧直しをしておりますが、大きな改修は難しく苦労しているところです。
家族3人で切り盛りしておりますが、おばあちゃんは84歳になりそろそろ限界かもしれません。
家族でできる範囲で営業をしていこうと思っていますのでまたぜひお越しください。
ご利用誠にありがとうございました。

• jpassさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/05/02

三度目の利用

洞窟風呂が貸切になっててさらに良くなりました
泊まる組数も少ないのでよいアイデアです
これでまた行く理由ができました

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/05/08

jpass様
いつもご利用ありがとうございます。
洞窟風呂の貸し切りは、初めて3年ほどたちます。
小さな宿だから出来るおもてなしと思いスタートさせました。
これからも知恵を絞って小さな宿を作っていきますので、またぜひお越しください。

囲炉裏部屋に感動

男同士の旅でこの山湖荘を選びました。
洞窟温泉が有るとテレビで見たのを思い出し興味深々で来ました。シャワーが少し温度が上がるのが遅くて不満は残るのですが、泉質は良かったです。
気に入ったのは囲炉裏が有る場所での食事は最高でした。山菜料理がメインですが、湯豆腐が美味かったです。刺身は虹鱒囲炉裏で焼いたヤマベ 牛肉は塩コショウで自分で味付けをするのですが牛肉も柔らかく凄く美味しかったです。

【2021年03月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/04/09

オジロワシ様
この度はご利用誠にありがとうございます。
シャワーですがボイラーからの配管が長く、改善する良い方法があればご教授ください。
ボイラーも古くなりましたので、今年秋には交換する予定です。
お食事ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
コロナ過で思うようにおもてなしができていませんが、少しでも喜んでいただけるように頑張っていきますのでまたぜひお越しください。

山の旅籠 山湖荘

居心地最高です。

念願のぬかびら温泉、山湖荘に宿泊させて頂きました。
お食事ですが、めちゃくちゃ美味しいです。
全部美味しいのですが、特に湯豆腐やばいです!
亭主も食べごろなど教えてくれたり、ご丁寧でスムーズな接客に気持ちもあがります。
こちら近くもなく、遠くもない立地にありながら何故今まで来られてなかったのか…
素朴ながらも、そんな雰囲気も堪らなく、また帰りたくなる宿に勝手に認定です。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/16

はな様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お食事、ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
温泉豆腐は当館の名物料理です。〆の温泉粥もおすすめです。
素朴な小さな宿ですが、またぜひ帰ってきてください。
ご利用誠にありがとうございました。

夕食と宿の雰囲気が最高です。

3度目の利用ですが、相変わらずとても良いです。
特に夕食がお気に入りで温泉豆腐とその後のおかゆが最高です。
料理のボリュームがすごくこの価格でこのクオリティは他の旅館などでは見つけるのが難しいくらいだと思います。
旅館の方々の対応も良く気持ちよく過ごすことができました、また利用したいと思います。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/01/27

かず様
3度目のご利用誠にありがとうございます。
温泉豆腐と、締めの温泉粥(自家製おみそ付き)は当館の自慢料理です。
これからも地元の食材を生かして頑張っていきますのでまたぜひお越しください。
早くコロナが収束して、気兼ねなく旅行できる日が来ること、かず様のご健康をお祈りします。

リピートです^ ^

結婚した年に初めて主人に連れて行ってもらってハマってしまいました^ ^
お食事がとにかく素敵です。
魚が苦手な私も、ヤマベの串焼き、ニジマスのお刺身も大好きになりました。
主人はこごみを大絶賛していました。
感染対策もしっかりしていますし、お風呂の貸切タイムもあり他のお客様との接触もほぼありませんでした。
コロナ禍ですが、お互い頑張りましょう!
またリピートさせて頂きますね!

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/01/27

なつきち様
いつもご利用ありがとうございます。
コロナ過で、思うようにおもてなしできませんが、喜んでいただけて大変うれしく思います。
お魚、克服できてよかったですね(^_-)-☆
ご主人が気に入っていただけたこごみは、私も大好きで、マヨネーズでどんぶり1杯食べてしまします。
飾り気のない田舎料理ですが又是非お越しください。

再訪!囲炉裏のある素敵な宿

今回は妻が妊婦で今を逃すと出産までしばらく旅行にいけないけどコロナが…というところから以前泊まったことがある安心感と部屋数が少ないのでおそらく他者との接触が少ない。。大浴場の貸切がある。部屋も料理も泉質も素晴らしいためにいつかまたいきたいと話していたところから山湖荘さんを再び訪れることにしました。お部屋の雰囲気、スタッフ(家族経営)の接客、料理全てにおいて満足です。前回の思い出もプラスしてさらに良い評価です。何よりコロナ対応もしっかりされており妊婦の妻も安心して宿泊できました。ダメ元で妊婦も食べられる料理をオーダーしましたがしっかり対応してくださりました。ありがとうございました。
元気な私も料理やお酒に大満足、部屋にある囲炉裏を囲んで飲むワイン(となりの商店で購入)も最高でした。
毎年でも行きたいなと思うくらいの良宿です。残念ながら小学生以下は受け入れられないとのことなので早くて6年後でしょうか笑
でもぜひ自分の子供も連れていってあげたい宿です。
コロナ禍で大変な状況ですが応援してます!

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/01/16

のりお様
この度はご利用誠にありがとうございます。
奥様にも喜んでいただけて大変うれしく思います。
出産予定は春と聞きました。
母子ともに健康で出産されることをお祈りします。
お子様が大きくなって、お越しいただけるのを楽しみにしております。
健康で笑いの絶えないご家庭をお築きください。
ご多幸を心よりご祈念申し上げます。

食事と雰囲気が良い

●夕食メニューは、いかにも山の幸といった雰囲気で満足。魚がとても美味しいです。但し量が多すぎると感じる人もいるかもしれない。
●洞窟風呂は雰囲気がよい。朝に入ると日差しが差し込むため、さらに風情がある。お湯は熱め。しかし、シャワーが壊れているのか、3つのうち暑い湯しか出てこないのが2つ。なんとかぬるめに調節できるものが1つなため、体を洗うときは苦労するかもしれない。

【2020年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/10

菊地様
この度はご利用誠にありがとうございます。
シャワーについてのご指摘ありがとうございます。
壊れているのではありませんが、ボイラーも古いことから水圧など苦労しています。
良い方法を模索中ですが、設備屋さんに検討していただいてもよい方法が見つかっておりません。
引き続き、何か良い策がないか検討してまいります。

山の旅籠 山湖荘

祖母祖父連れていくのがおすすめ

とにかく食事が素敵 初めて囲炉裏での食事で新鮮でした。
接客 サービスも愛想が良くてとても気持ちが良かったです。
旅館の雰囲気も良くて、祖父祖母どちらも喜んでもらえました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/30

みい様
この度はご利用誠にありがとうございます。
喜んでいただけたようで、大変うれしく思います。
足の不自由な方には不向きな宿ですが、小さな宿だからこそのおもてなしを今後も工夫してやっていきますので、またぜひお越しください。

炉端料理

テレビ番組で、紹介されていたので、興味があったので利用させていただきました。到着予定時間が1時間ほど遅れそうなので、電話でその旨お伝えし、食事時間も遅らせていただきました。
夕食は、炉端にニジマスの塩焼き、牛肉、鹿肉を焼いて食べたり、温泉豆腐は、絶品でした。後は、山菜等、品数は豊富でした。朝食の、土鍋で炊いたご飯は、最高に美味しくいただきました。
お風呂は、こじんまりしています。階段が多いので、体が不自由な方は気をつけて下さい。部屋にトイレはありませんが、不便はありませんでした。宿の方も、とても良い応対でした。

• 返信日:2020/11/26

kaokao様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お食事、喜んでいただけたようで大変うれしく思います。
階段も多く、施設は不備ばかりですが、出来ることを工夫しておもてなししようと思っていますので、またぜひお越しください。
ご利用誠にありがとうございました。

囲炉裏の雰囲気と夕食が最高でした!

夕、朝食ともに大変美味しく最高でした。
特に山菜と鹿肉は地域ならではの絶品さ。
お代わりしたいくらいでしたが、その他の品数も量も充分すぎるくらいで大満足です。
建物の古さや部屋にトイレ、洗面台が無いのは不便さを感じはしますが、囲炉裏や工夫された照明、障子の可愛いらしい絵など、とても温かみのある雰囲気で素敵です。
お風呂にもうひと工夫か種類が増えればとても良いと思いました。
難しいかもしれませんが、部屋に露天風呂があれば最高ですね!
従業員の方々もとても感じ良く、チェックアウトの際の大女将(?)のおばぁちゃまが最後にアメちゃんをくれるのは忘れられません(*^-^*)
応援してます!

• 返信日:2020/11/19

きゅうり様
この度はご利用誠にありがとうございます。
ぬかびら源泉郷は、それぞれの施設が源泉を所有しており、
また温泉の保護地区なのでボーリングで温泉を増やすことはできません。
当館所有の温泉でかけ流しできる規模で行っているため、客室の露天風呂や、浴槽を増やすことは難しいです。
なかなか皆様のご要望にお応えすることはできませんが、工夫しながらおもてなししようと思いますので、またぜひお越しください。

お腹いっぱい

建物は古いですが綺麗にされていて気持ちいいお宿です。お湯もよかったですし、なにより料理が美味しかったです。湯豆腐、上士幌牛も美味しかったですが、裏山で採れたという鹿、山菜の数々が絶品でした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/13

かず様
この度はご利用誠にありがとうございます。
コロナで以前のようなおもてなしができずに苦労していますが、お料理ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
感染が拡大しつつあり心配ですが、くれぐれもお体に気を付けてお過ごしください。
ご利用誠にありがとうございました。
またのお越しを家族一同お待ちしております。

食事最高!

紅葉ドライブの後 気になっていた山湖荘さんへ 寄らせてもらいました〜
コロナの影響で湯めぐりが出来なく残念でしたが 洞窟風呂が熱めで気持ちよかったです。
楽しみにしていた夕食… ヤマメの塩焼き おかわりしたいぐらい美味しかったです。
鹿肉の石焼は独特のしわい感じがなく美味しくいただきました。
ハ−ブ牛も柔らかく美味しかったです。温泉豆腐も優しく美味しかったです。
ビ−ルがすすみました。
(食事処の灯りがもう少し明るいと 助かります)
朝食の土鍋ご飯も凄く美味しく 食事はすべて完食です!
お世話なりました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/29

としちゃん様
この度はご利用誠にありがとうございます。
湯めぐりは、コロナの影響で休止していてご迷惑をおかけしました。
早く収束して自由に行き来できるようになるといいですね。
食事処の照明、館内の照明については、数件指摘があります(洞窟風呂の照明も)
雰囲気を作り出しよい対策がないか検討していきます。
古く不備の多い宿ですが、工夫していきますのでまたぜひお越しください。

Go Toを利用して

前々から囲炉裏の画像に惹かれていて、ちょっと期待して予約しました。 お部屋は二間あり、囲炉裏も素人でも簡単に火をつける事が出来ました。 寒がりな相方は大喜び(笑) 私の気に入った点は、障子紙(笑)めっちゃ可愛くて写真撮ってしまった。 囲炉裏の炎と寝室の照明でムード満点。 食事も美味しく頂けました。 お部屋にトイレや洗面所がなく共同でしたが、不自由さはあまり感じませんでした。 不満があるとしたら、階段や段差がキツい!洞窟風呂に行く階段も怖かった。 お風呂でお湯に浸かるのも岩や壁につかまらないと怖かった。 若い方にはいいけど、膝や腰に不安のある方は要注意! 先月利用した所が酷かったので、天国でしたよ。 家族経営なのか、めんこいお婆ちゃんが厨房で頑張っていて、チェック後にあめちゃんくれて、見送ってくれました。 コロナに負けず、頑張って欲しいですね。

• 返信日:2020/10/28

キー様
この度はご利用誠にありがとうございます。
階段や段差が多くご年配の方には不向きの宿です。
事前にお問い合わせがある場合は、現状をお伝えして再考をお願いしております。
どんな方にもという宿にはなれませんが、現状の古い宿をかわいがりやっていこうと思います。
おばあちゃんも83歳で、いつ引退かと話していますが、とりあえず頑張って続けています。
こんな家族経営の小さな宿ですが、機会がありましたらまたぜひお越しください。

初めてのひとり旅で

泊りでは初めてのひとり旅に、ひとりでもOKなお宿を探して見つけた最後の1部屋で即予約。ドキドキしながら行ったのですが温かく迎えてくださいまして何といってもお食事が手作り感こだわり感とても最高で美味しくいただいてきました。初めて食べる川魚や裏のお山で取れたとゆう山菜、朝食の土鍋ご飯と本当に楽しい食事でした。是非また行きたいと思います。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/19

ちびう様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お食事気に入っていただけたようでよかったです。
家族で作る田舎料理ですが、またぜひ食べに来てください。
1人用のお部屋は1部屋しかありませんので予約が取りづらいかもしれませんが家族一同お待ちしております。
ご利用誠にありがとうございました。

食事が最高でした!!

朝食の土鍋ご飯が忘れられず、再訪でした。
土鍋ご飯以外も全て美味しいのですが、土鍋ご飯はご飯一粒一粒が立っていて、お箸が止まりません。次回行くときは追加料金を払ってでも多めに炊いてもらいたい!
夕食もとても美味しく、品数が多くて食べきるのがやっと。
特に湯豆腐が最高でした。
お部屋はやや古いけれど、囲炉裏があり、雰囲気は最高。
ハエとてんとう虫と共存しなければなりませんでしたが、この古さならしょうがない。
お風呂は露天はなしで洞窟風呂のみ。
温度も高めで、少し入っただけで体はポカポカ。
照明が暗いので目の悪い人にはツライかも。
時間を区切って貸切風呂もあるので、家族・恋人には良いと思います。
館内は段差が多いので足腰の悪い方は要注意です。
絶対また行きたいです!!

• 返信日:2020/10/19

かーり様
この度はご利用誠にありがとうございます。
土鍋ご飯、気に入っていただき大変うれしく思います。
追加料金はいりませんので増量をお申し付けください。(前日までにお願いします(^_-)-☆)
春と秋、年2回テントウムシの異常発生が起こります。
お客様には大変ご迷惑をおかけしております。
バルサンで駆除をするのですが、数日で元通りです(T_T)
古い宿ですが又是非お越しください。
ご利用誠にありがとうございました。

• Yさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/10/01

自然の恵みを堪能

以前から人気宿として気になっており、今回初訪問。
宿泊した部屋はかなり広く、寝室が別途設けられてます。
夏なので使用しませんでしたが、囲炉裏もあって雰囲気ありました。
期待の夕食は大満足です。食材は旬なものを使用してる印象でした。地場野菜、山菜、魚、上士幌牛やジビエも全て美味しかったです。
ヤマメの囲炉裏焼きも、他ではなかなか出てこないのではないでしょうか。
お風呂はこの時期、貸切可能だったのでゆっくり入れました。
ご主人も女将さんも愛想良く、気持ちよく過ごす事ができました。

• 返信日:2020/10/14

Y様
この度はご利用誠にありがとうございます。
おほめのコメントありがとうございます。
これからも地元食材にこだわり、工夫していこうと思います。
家族3人で切り盛りしているので、たくさんのお客様をお迎えできませんが、
小さな宿で頑張っていきますのでまたぜひお越しください。

居心地の良い湯宿

今回は、ゴートゥーを利用して宿泊しました。コロナの影響で、いつもの湯巡りが出来ず残念でしたが、でも、そのぶん、お部屋でゆっくりできました。ぬかびら源泉郷のお湯は、無色透明で大変気に入ってます。相変わらず、食事も大変美味しくいただきました。
また、ぜひ利用させていただきます。ありがとうございました。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/10/14

ぴんぽん様
いつもご利用ありがとうございます。
湯めぐりは、コロナが収まってから再開すると思いますのでもうしばらくお待ちください。
いつも変わらないお料理ですがまたぜひお越しください。

山の旅籠 山湖荘

• 和さん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/27

料理は満足できます

夕食はボリューム、種類ともに盛り沢山で食べきれないほどでした。朝食も非常に身体に優しい献立で個人的には好きでした。
お部屋は2階だったのですが、宿内はエレベーターがありませんので、大きなスーツケースがあると運ぶのがなかなか大変です。温泉へも階段の上り下りがありますので、ご年配の方には厳しいのではないかと思いました。
あと、洗面やトイレも共用でした。このコロナ禍でそこも気になる方には…選択肢に入らないのかなと思います。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/09

和様
この度はご利用誠にありがとうございます。
当館は、築60年の木造建築で、エレベーターなどはありません。
ご指摘の通り、ご年配の方、体の不自由な方には厳しい作りです。
事前にわかあれば、ご連絡を差し上げ、検討していただいております。
バリアだらけの宿ですが、工夫してやっておりますのでご理解ください。
ご利用誠にありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。

最高でした。

想像以上のとても素敵なお宿でした。
お風呂、お食事は勿論、付かず離れずでアットホームな接客も
私達の好みで大満足な旅となりました。
欲を言えば、夕食時にお肉の追加等オプションが有ると
いいかな、と思いました。
またお邪魔したいです!

• 返信日:2020/09/30

rie様
この度はご利用誠にありがとうございます。
喜んでいただけたようでとてもうれしく思います。
夕食のお肉追加は、その日の食材は余分に用意して残るとすべて処分となるので行っていませんが、予約時に事前に連絡いただければご用意できます。
次回ご来店の機会がございましたらご相談ください。
ご利用誠にありがとうございました。
コロナに気を付けてお過ごしください。

素敵な宿

囲炉裏満喫プランの名の通りとても美味しい料理をゆっくりゆったり満喫しました。お風呂も不思議な雰囲気でとても良かったです。小鳥の声を聞きながらの朝食、贅沢な時間を過ごすことができこんなに食べられるかなと思いつつしっかり完食。おもてなし心いっぱいのとても落ち着く素敵な宿でした。ぬかびら温泉に馴染みのない友達にいつか泊まってみてねと薦めてます。

• 返信日:2020/09/24

きーこ様
この度はご利用誠にありがとうございます。
また身に余るコメント本当にありがとうございます。
古い宿なので、少しでもくつろいでいただけるように工夫しています。
お友達にもぜひご紹介ください。
落ち着き寛げる宿を目指し頑張りますのでまたぜひお越しください。
ご利用誠にありがとうございました。

• ぷーさんさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/08

久しぶりの来訪です。

山湖荘さん、60周年おめでとうございます。実は私も60周年、還暦を迎えました。 宿泊の2日後が誕生日なので、私の希望で山湖荘さんに連れてきてもらいました。とても好きな場所なので、同じ60歳ということに勝手に縁を感じてしまいました(笑)
これからもどうぞよろしくお願いします。

• 返信日:2020/09/23

ぷーさん様
いつもご利用誠にありがとうございます。
還暦おめでとうございます。そんな大事な日にご利用いただけるのは本当に光栄です。
いつも同じサービスしかできませんが、またぜひお越しください。
お待ちしております。
素敵な60歳の年になりますように♪(^_-)-☆

今までで1番の宿

2年前にも利用させていただき、今回新生活を始めた記念に再度利用させていただきました。お料理が本当に美味しくて非常におすすめな宿です!
お風呂が少し熱いですが、泉質もとてもよいです!また利用させていただきます!ありがとうございました。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/18

あゆ様
この度はご利用誠にありがとうございます。
新生活スタートおめでとうございます。
これから楽しみですね。良い新生活にしてください。
温泉の温度管理はいつも苦労します。
外気温や天候で変わるのでいまだに苦労しています。
一生勉強ですね。
新生活で疲れることもあるでしょうが、そんな時は癒しに来てください。

山の旅籠 山湖荘

• reeさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/05

うーん・・・

口コミを見て決めましたが、お料理はがっかりしました。
17品とはありますが、一口しかないもののが結構ありました。
お肉はそれなりでしたが、牛肉も塩コショーだけで、たれの選択はなし。
やまべの焼き物は塩漬けってくらい塩辛い。
朝食は魚一口、小さな卵焼き一切れ、市販の小さいシューマイ一個、きんぴらも市販品。
野菜はカット野菜みたいでしたね・・・温泉卵とトロロ他ありましたが、ボリューム感はなかったですね。好みはあると思います。
ご飯は土鍋で炊き立てで美味しかったのが救われました。
取り皿は使うまで、置きっぱなしなんでしょうね・・・
食堂は囲炉裏の灰が窓や扇風機に飛んだまま・・・
旅館の方の説明もご飯の会場とお風呂の説明のみ。
お部屋はそれなりにリホームされてます・・・
とても、このお値段でこの料理はがっかりしました。
クーポンは使ったけど高いですね。
宿泊者は私たちだけなので、こんなのだったのかもしれません・・・
お湯は良かったです。でも、私たちしかいないのに脱衣場の床は水だらけ。
トイレのごみ箱も最初から、ごみがかなり入ってました。
清潔感は感じなかった。
生ビールも味が変わってましたね。
こんな中の旅行残念な私には結果となりました。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/09/18

ree様
この度はご利用誠にありがとうございます。
またたくさんのご指摘誠にありがとうございます。
ご指摘の点、見直して改善していこうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

お料理とても良かったです

先日コマドリで宿泊しましたマジです。
車での北海道家族旅行で立ち寄らせて頂きました。大移動で疲れた身体を癒すことができました。
特に、夕食、朝食共にとても美味しく頂きました。大満足です。ただ、全て食べきれず残してしまったのが心残りでまた申し訳なかったです。
申し訳ないのですが、冷蔵庫に忘れ物をしました。処分して下さい。
またの機会がございましたら、よろしくお願いします。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/14

マジ様
この度はご利用誠にありがとうございます。
北海道は広いので移動お疲れでしたね。
疲れを癒すことができたようで大変うれしく思います。
冷蔵庫の忘れ物かしこまりました。
今は気軽に旅行も難しくなっていますが、機械があればまたぜひお立ち寄りください。

老夫婦も満足

80の老夫婦と息子の親子旅でした。朝夕とも食事が美味しく温泉も含め温泉宿を堪能しました。施設の構造上段差は仕方無いですが、全体として満足度の高い旅でした。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/05

シン様
この度はご利用誠にありがとうございます。
当館は、バリアフリーとはかけ離れたバリアだらけの宿なので年配のお客様には不向きでご迷惑をおかけしました。
施設の改良は難しいのでお料理などでご満足いただけるようにと工夫しています。
築60年の建物をいたわりながら頑張っていこうと思いますのでまたぜひお越しください。
ご利用誠にありがとうございました。

おもてなし最高でした。

コロナ感染に注意しながらの旅で人との接触を避ける為に山湖荘さんを
予約して宿泊させて頂きました。
コロナ対応として、色々と気を遣ってもらいありがたかったです。
洞窟風呂も貸し切り風呂とあって、ゆっくりと寛ぎながら身体を癒す事が
出来ました。
 食事についても、とても美味しく文句の付けようがない程で、朝食時には
鳥の鳴き声がBGMとなって一層料理が美味しく頂けました。
 ただ、洗面所・トイレが共同だったので他の宿泊者の方と一緒にならないか
とドキドキしながら使用していたので、部屋にバス・トイレがあれば完璧だと
思います。
 これからも、最高のおもてなしで頑張って下さい。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/02

ミロ様
この度はご利用誠のありがとうございます。
コロナ対策、当館としてもできること、考えれることは今後も行っていこうと思います。
ただ現在の建物では、トイレ洗面所の共用はいかんともしがたく、建て替えるか客室を減らしかなり大規模な改修が必要となるため難しいです。
正直私の代で閉館となるので、あと10年ほどの営業期間を考えるとこの建物で工夫していくしかありません。少しでも安全に、のんびり過ごしていただけるように頑張っていこうと思います。
コロナとは今後も付き合っていかなければいけませんが、また機会があればぜひお越しください。
ご利用誠にありがとうございました。

とても寛げます!!

糠平自体初めてで、こちらの口コミと雰囲気で決めました。すべてが大満足。
特に皆様が書かれているように食事がとてもおいしいです。基本魚は食べないのですが、ヤマメの塩焼きがこんなにおいしく食べれるとは思いませんでした。
夏なので暑いかなと思っていましたが、夜は涼しく快適に過ごせました^^
囲炉裏もあり、時期的に使いませんでしたが、次回は冬の極寒い時期にいって、使ってみたいと思います♪朝食に関しても大満足でした。
また、宿泊数も限られているので、静かにゆっくり過ごしたい方にとっては、
最高のひと時になるのでは。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/08/21

シャンクス様
この度はご利用誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
ヤマメは、川魚の臭みもなく大変おいしい魚です。囲炉裏焼きなので一層おいしいはず(^_-)-☆
夏場の囲炉裏は、暑さとの戦いですが、これからの季節は最高です。
またぜひお越しください。