宿・ホテル予約 >  北海道 >  帯広・十勝 >  十勝・サホロ >  山の旅籠 山湖荘  >

洞窟風呂の貸し切りと自家源泉の名物トロトロ温泉豆腐でほっこり♪

ぬかびら源泉郷
道東道音更IC下車、車で45分、道央道上川層雲峡IC下車、国道273号線(大雪ダム右折)車で1時間20分

山の旅籠 山湖荘 のクチコミ・評価

4.7

ずんちゃんさん

洞窟風呂の貸し切りタイムあり【大満足の囲炉裏料理、17品】囲炉裏満喫プラン(現金精算限定)

全てよかったです

温泉も貸切でごはんも品数が多く、
本当に大満足でした。
機会があればぜひ、また行きたいです。

なーさん

大変お世話になりました

子供が進学するのでお祝いのため、一泊させていただきました。
日も傾く時間の到着だったのでランプのような照明が美しい佇まい。
中に入ってさっそく、好みの浴衣を選べるサービス。
子供には一切、お宿の情報を与えなかったので(夕ご飯はすごいらしいからお腹は空かせておきなよ、は言いました)、通された客室にある囲炉裏や糠平温泉の歴史をテーマにしたすごろくに驚き喜んでおりました。
でもすぐにwi-fiを繋ぐような現代っ子ですが、回線の通りも良くこれもありがたかったです。
そして夕食。
話には聞いておりましたが予想以上というか、すごかったです。
お肉もヤマメの串焼きもおいしかったですが、山菜の料理に圧倒されました。
うちの子はまだ早いかなーと思っていましたが真っ先に山菜料理を堪能していたのでびっくり。
こんなにおいしいフキを食べたことはないです。
そしてすべての料理がドリンクメニューにある『大吟醸 北の稲穂』によく合う。なによりお銚子一本であの値段は破格。
温泉を使った名物の湯豆腐も、その締めのお粥もとても美味でした。
正直、あの量を食べられるとは自分も思わなかったのですけど大吟醸を堪能している妻と会話しているうちに完食。
一夜あけて、朝ごはんも素晴らしかったです。
外連味がないという言葉しかないです。
自分はごはん4杯、妻も3杯食べてしまう土鍋ごはんのおいしさ。
予約の時に連絡したことをいろいろ配慮もしてくださっていることを感じながら、ありがたく頂戴いたしました。
温泉もとても素晴らしかったです。
自分は宿泊前まで手荒れが残っていたのですけどきれいになっていたのでさすがー、と思っていたのですけど妻も痛めていた足が苦にならなくなっていたと申していました。
名泉だと真実、思います。
改めまして、遅くになりましたがいろいろとお世話になりましたこと感謝を申し上げます。
最後にチェックアウト時のお見送り、誠にありがとうございました。

なー様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お子様の進学おめでとうございます。
たくさんのお褒めのコメント大変励みになります。
温泉も体に良い反応が出たようでとてもよかったです。
無色透明で、匂いや濁りがないため、あまり効能のないお湯と思われがちですが
体に優しい良い温泉です。
これからも新鮮な源泉かけ流しと、山の料理を守っていきますのでまたぜひお越しください。

返信日:2024/4/5

もんちゃんさん

夕食が美味しい

何年か前にテレビで見た事があり一度宿泊してみたいと思っていました。
部屋にトイレなどはありませんが、こじんまりとした宿なので部屋から出てすぐにトイレもあるため不便は感じませんでした。部屋にある囲炉裏がとても癒されました。大浴場も20時から翌朝の6時までは貸切になり空いていればいつでも入ることが出来るので普通の時間帯とは別に2度貸切の時間帯に利用しました。とても贅沢な気分を味わえました。
夕食は山菜が中心ですが鹿肉、牛肉、ヤマメの塩焼きと品数も多く、どの料理も味付けが美味しく大満足でした。朝食も何品も並び土鍋で炊いたご飯がとても美味しかったです。あえて希望するとしたら牛乳やフルーツがあると更に満足度が増したかなと思います。静かでホッとする時間を過ごせた宿でした。

もんちゃん様
この度はご利用誠にありがとうございます。
またとてもうれしいコメントありがとうございます。
当館は、小さな宿なのでほかの宿とは違う唯一無二の宿を目指し個性を磨いております。
これからも当館でしか体感できないような工夫をしていきたいと思いますので、

返信日:2024/4/1

miyukikaさん

洞窟風呂の貸し切りタイムあり【山の幸を囲炉裏で、13品】囲炉裏山賊プラン(現金精算限定)

癒されました!!

囲炉裏山賊プラン:洞窟風呂の貸し切りタイムあり【山の幸を囲炉裏で、13品】
部屋:寛ぎの囲炉裏付客室(コガラ)
を利用しました。
夕食は、
ヤマメの囲炉裏串焼き、鹿肉の石焼き、温泉豆腐、にじますのお刺身、ヤマメの天ぷら、山菜料理(行者ニンニク、こごみ、ウド、ふき、わらび)、いも団子などなど、大雪山の恵みでいっぱいで、目も楽しく、ヘルシーで体にも優しい食材をたっぷりいただきました。
部屋にも囲炉裏があって、
古いけど、静かで、なんか落ち着く。
1月の寒い時期に行ったからか、ストーブをつけっぱなしで寝ましたが、寝室が別部屋だったからちょっと寒かったです。
お風呂は洞窟風呂で、
20:006:00まで貸切風呂になるので、気兼ねなく、ゆっくり入れました。
地下のお風呂に行く階段がちょっと急なので高齢者は要注意です。
客室が8室とこじんまりした温泉宿なので、
サービスもいきとどいていて、
ゆっくり、ゆったりできました。

miyukika様
この度はご利用誠にありがとうございます。
コメントありがとうございます。
当館は階段が多く、急なところもあるので高齢の方や足が不自由な方には向かない宿です。
築60年以上であちこち直したいところはありますが、毎年少しづつ改修しています。
今年の春は、お風呂のシャワー用のボイラー、浴室内の照明などを回収する予定です。
少しづつ直していきますのでまたぜひお越しください。

返信日:2024/3/7

さこさん

お婆ちゃん家

お婆ちゃん家に来たような感覚を得られます。数年前から来たい宿でしたが、想像以上のおもてなしでした。お部屋・お料理・お風呂・接客全てが大満足です。コスパ良すぎです。帰りに車の台数分のアメちゃんをくれるおばあちゃんが本当に素敵でした。1度は行ってみてほしい宿です。

さこ様
この度はご利用誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようでおばあちゃんも大変喜んでいます。
家族3人で切り盛りしている宿なので、部屋数も少なく行き届かない点も多いかと思いますが
体の続く限り頑張りますので、またぜひお越しください。

返信日:2024/2/26

お芋さんさん

疲れを癒すのに最高の宿

今回は相方さんの誕生日ということで、相方さんが前から行きたがっていた山湖荘様へ初来訪でした。
囲炉裏付きの和室を選択しましたが雰囲気がありとても好きなタイプのお部屋でした。
洞窟風呂も広さはそんなにないですが入浴してすぐ身体がポカポカする泉質で最高!
そしてなにより皆様の口コミをみて楽しみにしていた夕食なのですが、これがまた最高でした!
山菜をふんだんに使った料理や囲炉裏で焼いたヤマメ、十勝ハーブ牛と鹿肉、そして名物温泉豆腐!
普段私は豆腐はあまり好んで食べないのですがこちらの温泉豆腐は本当に美味しかったです。
朝食も品目がたくさんあり、朝からお腹がパンパンになりました。笑
お部屋、料理、接客どれを取っても大変素晴らしく、全国いろんな所を旅行してきた私ですがその中でもかなり上位の宿だと感じましたし、必ずリピートさせていただきたいところだと思いました!

お芋さん様
この度はご利用誠にありがとうございます。
又お褒めのコメント誠にありがとうございます。
温泉豆腐も気に入っていただけて大変うれしく思います。
遅くなりましたが、相方様のお誕生日おめでとうございます。
良い年に成ることを願います。
細々とですが、老体にむち打ち頑張りますのでまたぜひお越しください。
お越しをお待ちしております。

返信日:2024/2/20

きいちごさん

お料理はどれも美味しかったです。

タウシュベツ川橋梁を観るため、初めてぬかびら源泉郷を訪れました。
お宿は古さはあるものの全体的に清潔感がありましたし、店主の細やか気配りとおもてなしが素晴らしかったです。
お部屋はこじんまりとしていましたが囲炉裏が際立ち、女将さんが囲炉裏はパフォーマンス用途ですが…と仰っていましたが炭を焚いて観ているだけで心が和みました。また居間と寝室が別になっており、雰囲気があって良かったです。
共同の洗面所とトイレ(簡易水栓)はお掃除が行き届いていたので清潔感があったので安心しました。
洞窟風呂は地下にあり、下に降りていくのが探検しに行くようでワクワクしました。また夜8時以降は貸切になるため、ゆっくり浸かる事ができて良かったです。
温度はやや熱めですが芯から温まり、旅行前に腰痛がありましたが朝晩お湯に浸かる中で緩和しましたし、湯上がりは肌が乾燥せず、しっとりツルツルになりました。
夕食はどれも手が込んでいて感動でした!
初めての温泉豆腐はトロッとしていて美味しかったですし、鹿肉の石焼きは全くクセがなくてビックリでした。
念願だった串に刺さった焼き魚を豪快に食べることも叶いました。
また私はアレルギーがあるのですが臨機応変に対応してくださり、ありがとうございます。
朝食も品数豊富で、なんとご飯は土鍋ご飯。ふっくらツヤツヤで大変美味しく朝から箸がとまりませんでした!
ご飯とお風呂ともに大満足です。魅力の詰まった素晴らしいお宿だと思いました。ありがとうございました。
ご家族で経営されているとのことですが、これからもずっとずっと続いていってほしいです。また行きます!

きいちご様
この度はご利用誠にありがとうございます。
また数々のお褒めのコメントありがとうございます。
今年は暖冬で、例年より早く湖上立ち入りが禁止されて、タウシュベツを近くで見ていただけず残念です。
米寿の大女将、還暦過ぎの私と家内で切り盛りしているのでいつまで続けれるかわかりませんが、
出来るところまで頑張っていきますので、なるべく早く(笑)ぜひまたお越しください。

返信日:2024/2/16

くぷくぷさん

囲炉裏で食事、最高

囲炉裏を囲んで、山の幸豊富な食事、温かくてとても美味しくいだきました。お風呂は自慢の洞窟風呂、身体がとても暖まり、サウナに入った感もあり、気持ち良かった。久しぶりに宿泊しましたが、また来たいなと思います。

くぷくぷ様
いつもご利用ありがとうございます。
年中変わらない山菜料理ですが、山奥の宿として頑張っていきます。
機会がありましたら、またぜひお越しください。

返信日:2024/2/14

一期一会さん

裏山山賊料理

今回が4か5度目の利用です。何年か振りに泊まりに行きました。やはり食事が素晴らしいのは変わらず。山女魚のふんわりした身の焼け具合に感動しました。嫌味の全くない接客、洞窟風呂は以前より縮小されていたので少し残念でした.。今回は利用しませんでしたが20時から貸切になっているのも特典ですね。
また伺います。大女将がお元気なうちに!

一期一会様、
いつもご利用誠にありがとうございます。
洞窟風呂は以前と変わらない広さです、貸切風呂など時間の制約はできましたが・・・
もともとほかの方と一緒に入ることが難しい方のために始めましたが、今では皆さんに喜んでいただけていると思っています。
大女将も米寿になりました。
あと何年頑張れるかわかりませんが、生涯現役で頑張っていますのでまたぜひお越しください。
お待ちしております。

返信日:2024/2/14

男性/60代 団体旅行

子連れ狼さん

宿泊者の要望は聞いて貰えない?

3家族9名で宿泊しました。料理内容を確認したくて、事前に下見を兼ねて宿泊して、7月に予約を入れていました。同伴者の中に山菜が苦手な人、肉が苦手な人や老人がいたので、敢えて、1家族分の宿泊プランを変えていました。
ところが、宿泊日前日の夜に9名が同じ会場での食事になるので、同じプランでないと駄目という連絡ありました。ご主人にプランを変えている趣旨を説明しましたが、聞き入れてもらえませんでした。品数が変わるだけかと思いますが、出来ない理由は分かりません。
今までも、ホテルから、予約したときに確認の連絡が来ることはありましたが、前日の連絡はどうなんでしょうか。
過去のクチコミの評価点1の方のご主人の返信にも、今回のご主人の対応でも、宿泊者の要望を聞くつもりがない姿勢が垣間見られます。

子連れ狼様
この度はご利用誠にありがとうございます。
ご指摘ありがとうございます。
同じグループで違う宿泊プランでのご利用は申し訳ありませんがお断りさせていただいております。
極端に言えば、2名宿泊で、1名が素泊まり、1名が2食付きで2人で食事をされるなど、様々なケースが想定されるためで、規模の小さな当館ではかなり厳しい経営となるためです。
大きなバイキングのホテルなどでも、特別メニューがついたプランと通常バイキングプランの併用はできないと思います。
残念ながら当館では対応できかねますのでご了承ください。
他にも様々なご要望がありますが、お客様のご希望を全く聞かないということではなく、家族3人で切り盛りしているのでご要望にお応えできないことも多くあることをご理解いただけると幸いです。

返信日:2024/1/25

なべさん

20数年振りでしたが、変わらず良かったです。

20数年前の夏にお世話になったときの料理の豪華さ、美味しさが忘れられず、再訪させていただきました。
今回も料理、お風呂、お部屋と満足させていただきました。ありがとうございました。

なべ様
この度は20年ぶりのご利用誠にありがとうございます。
宿も、スタッフもだいぶくたびれてきてますが、むち打ち頑張ります。
機会がありましたら、またぜひお越しください。

返信日:2024/1/23

さがいさん

オール満点!

数年連絡で利用させてもらいました。広々した和室部屋に洞窟風呂。外は極寒の中の温泉は最高です。山湖荘さんと言えばとにかく食事がうまい!夕食も朝食も品数があり何も食べても美味しいです。夕食後20時〜の洞窟風呂は貸切タイムに入りゆっくり温泉を堪能できます。また利用します。

さがい様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お褒めのコメント、家族一同大変喜んでいます。
お料理も決して洗練されたものではありませんが、地元の食材(山菜)を昔ながらの地域の生活を意識してお出ししています。
山菜料理は旬の季節だけでなく山奥では冬の食材が乏しくなるので保存する食文化です。
山の生活を少しでも感じていただけると幸いです。
機会がありましたらまたぜひお越しください。

返信日:2024/1/15

カメさん

娘と旅行

トイレ、洗面が共同です。建物全体的に古いですが、キレイにされてます。お宿の何がおすすめって、凄く食事が美味しくて、地元の物を使って丁寧に作られてる感じです。また利用したいです

カメ様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お料理気に入っていただけてありがとうございます。
当館は、私と、家内、米寿になったおばあちゃんの3人で切り盛りしているので、
行き届かないところがたくさんありますが、出来る限り美味しい食事をと頑張っております。
また機会がありましたら是非お越しください。

返信日:2024/1/12

けいさんさん

是非一度宿泊したくて。

是非、宿泊したく行ってきました。夕食(鹿肉・ヤマメ・ワカサギ・山菜等)朝食も食べきれないくらいの料理があり大変美味しくいただきました。また、洞窟風呂(時間によっては貸し切り)何回も入ることができました。旅館内の雰囲気も良く大変気持ちよく帰って来ることができました。ありがとうございました。

けいさん様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お料理などご満足いただけて大変うれしく思います。
小さな宿だからこそできる大浴場の貸切や、お客様ごとに炊く土鍋ご飯など、これからも工夫して頑張っていきますので、またぜひお越しください。

返信日:2024/1/5

まりさん

いつ来ても素晴らしいお宿

十勝に住んでいた頃は毎年訪れていましたが、転勤になってしまい、2年ぶりの再訪です。
いつもながらおいしいお食事、清潔なお部屋、あたたかい接客に大変満足です!
おばあちゃんをはじめ皆様お元気そうで嬉しかったです。
また戻ってきます!

まり様
2年ぶりの再訪ありがとうございます。
おばあちゃんを始め何とか頑張っております。
おばあちゃんは今年米寿なのでいつまでできるかわかりませんが、まだまだ引退する気はないようです。
家族で頑張っていきますのでまたぜひお越しください。

返信日:2024/1/5

かずっちさん

非日常空間

古さは感じられるも綺麗に掃除もされていた。部屋にトイレ洗面所は無くてもそれほど不便さも感じられず良かった。
建物内段差がいっぱいあるので注意です。
部屋の囲炉裏が何とも言えない風情もあったり、貸切でゆったり入れるお風呂も存分に心身を癒やすことが出来ました。
食事も若者向けではないが色々な地の物を美味しく頂けました。
従業員の方も非常に親切丁寧!
時間も忘れてゆっくりのんびり寛げました。
また、いつか伺いたいと思います。

かずっち様
この度はご利用誠にありがとうございます。
当館は、築60年以上の古い建物でご不便をおかけするところもたくさんあると思います。
古さが魅力になるよう工夫しています。
お食事も山菜料理が主で確かに若者向けではありませんが、最近では若い方が多くいらっしゃり、昔の和の雰囲気を楽しんでいるようです。
これからも、ゆっくりした時間が流れる宿を目指し頑張りますので

返信日:2023/11/28

おりさん

食事が良かった。

食事が美味しいです。3回目で宿泊お世話になったのですが、夕食とても美味しいです。お掃除も隅から隅まで、してくださって、快適に過ごせます。

おり様
3度目のご利用誠にありがとうございます。
これからものんびり過ごしていただけるように頑張ります。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/11/20

みごさん

ご飯もお風呂も最高です

タウシュベツの早朝ツアーに行くために宿泊しました。お部屋には囲炉裏、ご飯も囲炉裏で食べる美味しいお食事でした。全部美味しかったですが、温泉湯豆腐美味しかった!ビートの天ぷらも珍しかったです。
お風呂は洞窟風呂で、貸切りにできるのが便利でよかったです。体がいつまでもポカポカする、いいお湯でした。
お部屋の囲炉裏に置いてあったレトロなマッチは昔のものでしょうか?往時を忍ばせる懐かしい感じのデザインでした。
とても満足する滞在でした。是非またお伺いしたいと思います!

みご様
この度はご利用誠にありがとうございます。
ご満足いただけて大変うれしく思います。
マッチは、50年以上前のデザインです。
古い和の雰囲気は年配の方にはどこか懐かしく若い方は新鮮に受け取られるようで。
館内は昔のものを手直しして使っているものが多くあります。
なんとなく落ち着ける宿を目指しこれからも頑張っていきますので

返信日:2023/11/14

ケロさん

料理がとても美味しかったです。

風情がある宿で
囲炉裏が最高でした♪
料理がとても美味しく温泉湯豆腐
締めのお粥が身体に優しく
本当に癒されました。
山の幸を堪能しました。

ケロ様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お料理気に入っていただけて大変うれしく思います。
家族3人で切り盛りしているのでどこまで頑張れるかわかりませんが、
出来る限り長く続けていこうと思いますのでまたぜひお越しください。

返信日:2023/11/10

バウさん

地元料理を囲炉裏で堪能出来る贅沢

囲炉裏に惹かれて予約しました。
夕食は裏山で採れた鹿肉や温泉豆腐に温泉粥、揚げたてサクサクのワカサギの天ぷらと絶品でした。ビールやワインも良心的すぎる値段で、お酒と食事を楽しみました。
洞窟風呂は良い温度と、化粧水のような泉質でずっと入っていたくなります。階段での移動なので、両親が元気なうちに一緒に行きたいなと思いました。
家族経営ならではの暖かさのあるお宿です。
またお伺いしたいと思います。

バウ様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お料理、温泉喜んでいただけて大変うれしく思います。
当館は、どこか懐かしい、ホッとできる宿を目指し頑張っています。
スタッフも高齢になってきて、どこまでできるかわかりませんが無理をせず続けていきます。
目を引くような取り組みはできませんが、またぜひお越しください。

返信日:2023/11/7

としちゃんさん

静かな時間

紅葉が終わりかけの平日にお世話になりました。
食事が美味しくて また来たいと思い再訪です。
やはり 夕食 朝食ともに全て美味しくいただきました。

としちゃん様
再度のご利用誠にありがとうございます。
今年は紅葉も2週間ほど遅れていたので、まだ残っていて楽しめたのではないでしょうか?
来年はピークのころに来れるといいですね。

返信日:2023/10/31

あこぐまさん

ずっと行きたかった

囲炉裏があるお部屋ということで数年前から気になってました!今回初めて訪れて感動しました!
お部屋も広く快適で、お部屋の中にも囲炉裏があります。
料理は別の場所へ案内されますが夕食はこだわりの食材が使用されてます。
朝食は香のものやたらこなど、冷凍や加工食品が多いように感じました。かまどで炊かれた白米は美味しかったです。玄米を食べている身としては白米は物足りないので雑穀米など選択できると嬉しいです^_^
洞窟風呂は薄暗くちょっと危ないかもしれません。20時以降は貸切風呂になりますが2つ(男風呂、女風呂)あるので混み合うことはあまりないように思います。予約はできません。
トイレと洗面は共同です。

あこぐま様
この度はご利用誠にありがとうございます。
朝食の雑穀米は検討してみます。白米は農家さんから直接いただいているので確保できるか問題ですが・・・
古い建物なので改善する点が多くありますが、少しずつ手を入れていきたいと思いますので

返信日:2023/10/24

ともっぴさん

食事がおいしいです

タウシュベツツアーの前泊に利用。
お部屋は寝室エリアと囲炉裏付きのリビングエリアに分かれててゆったりした和室。
食事は食事処で。
ここも各席に囲炉裏。焼いたヤマメが串に刺さっており、炭火で加熱されたお鍋には源泉で温めた湯豆腐が。こちらは後でご飯をいれて雑炊になります。
エゾシカの石焼きは臭みがなくしっかりした旨み。
そのほか色々ありましたが、
裏山でとれたものとか糠平湖でとれたものなどで
個性があり、素朴でおいしかったです。
客室は2階、食事は1階、お風呂は地下なので
階段の上り下りが多めです。
こじんまりしてよいお宿でした。

ともっぴ様
この度はご利用誠にありがとうございます。
当館は、私と家内、おばあちゃんの3人で切り盛りしている宿です。
客室も6室と小さな宿なので、昔からの山の食事を意識してお出ししています。
素朴なお料理ですが気に入っていただけたら幸いです。
築60年以上の古い宿ですが、これからも他にはない宿を目指し頑張りますのでまたぜひお越しください。

返信日:2023/10/12

minikoさん

囲炉裏料理最高

前評判どおりの料理が最高の宿でした。
お部屋や廊下もおしゃれに工夫され、とても居心地が良かったです。
是非また行きたいと思います。
囲炉裏初めての体験、最高でした。
階段の上り下りがちょっと気になったくらいでしょうか

miniko様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お料理、ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
古い小さな宿なので、工夫してこれからも頑張っていきますのでまたぜひお越しください。

返信日:2023/10/4

やまちんさん

旅行の中間ポイントとして

クチコミ等を見聞して決めました。普段の生活を忘れ、マッタリとした時間を過ごせました。只、お風呂の照明を、もう少し明るくして欲しいです。
ありがとう御座いました。
追伸 食事美味しかったです。

やまちん様
この度はご利用誠にありがとうございます。
おなかの調子は良くなりましたか?
夕食召し上がっていただけなく残念です。
また機会がございましたら是非お越しください。

返信日:2023/9/28

おいもさん

何もかも良かった

夜ご飯がとにかく美味しい!朝ごはんも美味しく、全料理最高でした!従業員の方も優しくて、帰りに車で食べてねと飴玉を貰いました。また行きたいと思える宿泊施設です。この度はありがとうございました。素敵な思い出を作ることができました!

おいも様
この度はご利用誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
これからも喜んでいただけるように、頑張っていきますのでまたぜひお越しください。

返信日:2023/9/22

もりんごさん

北海道旅行の最後に

ほとんど車中泊で回って北海道の旅でしたが最後に泊まらせていただきました。お部屋も雰囲気があり囲炉裏があるのには感動。夏だったので流石につけませんでしたが。小上がりに布団も敷いてあり広々とくつろげました。食事も温泉を活用した、温泉豆腐にお粥。ヤマメの塩焼きなど山里ならではの美味しいものがたくさん並びました。朝ごはんも手作り感満載でした。温泉はもちろん源泉掛け流し。全てにおいて私の満足のいくお宿でした。本当にお世話になりました。

もりんご様
この度はご利用誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
車中泊の旅ということで、お布団でゆっくり休めたのではないでしょうか?
北海道の旅の際は、またお寄りください。
お待ちしております。

返信日:2023/8/25

shunさん

ご飯が最高に美味しかった!

以前に泊まった事がある友人と一緒にいきました。評判通りお食事がとても良かったです!特に夕飯のお粥と朝ごはんのご飯が最高に
おいしかった!山のもの中心のおかずも色々あって楽しめました。また伺いたいです!宿の皆さんも親切でした。

shun様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お食事お口に合ったようでうれしく思います。
これからも土地のものを美味しくいただいていただけるように、工夫してまいります。
またご友人とお越しください。

返信日:2023/8/25

Polarisさん

再訪です

前回訪問してとても良い宿だったので、今夏再訪しました。地場の食材を使い、囲炉裏の炎を眺めての食事はこの宿の醍醐味です。お料理に季節毎のバラエティがあれば尚良いと思いましたが、それを差し引いてもまた再訪するでしょう。
道内数ある温泉宿のなかでも、屈指の宿のひとつです。

Polaris様
再度ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館の夕食は、昔からのこの土地の生活をアレンジしたものです。
この時代どんな場所でもいろいろなものが手に入りますが、昔は山の奥地では難しく
季節ごとにとれる山菜を保存して食べる生活でした。
山菜料理は保存の文化だといえます。
なので冬でも山菜を食べていただけるように毎年その山菜に合う保存方法で保存料理しています。
ご理解いただけると幸いです。
とはいえ、料理の工夫は常に行っていますが、これというものができるのはなかなか難しいですね。
勉強していきます。
還暦を過ぎた夫婦とおばあちゃんで切り盛りしている宿ですが、またぜひお越しください。

返信日:2023/8/23

稲穂シャークス@さん

美味しい料理に大満足しました

最近バイキングの宿に宿泊することが続いていたので夕食も朝食も味付けも良く一品一品手の込んだ料理を頂けて大変良かったです。
部屋も囲炉裏がある茶の間と寝室が有り広々としています。
洞窟風呂の暗くて瞑想出来るような雰囲気が好きです。
接客も丁寧できちんと清掃されており宿の古さも気になりません。
個人的にぬかびら温泉が大好きなので今後もいい意味で変わらないで欲しいですね。

稲穂シャークス@様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お食事ご満足いただけて大変うれしく思います。
当館も含めてぬかびら源泉郷は、小さな家族経営の宿が多く、今後大きく変化することは難しいと思いますので、静かな自然環境の良い落ち着ける温泉地を目指し、頑張っていこうと思います。
当館も還暦を過ぎた夫婦とおばあちゃんの3人で切り盛りしているので、どこまで頑張れるかわかりませんが、少しでも良くなるよう努力していきますのでまたぜひお越しください。

返信日:2023/8/8