宿・ホテル予約 > 新潟県 > 南魚沼・十日町・津南(六日町) > 十日町・津南・松之山 >

松之山温泉 和泉屋の口コミ・評判

エリア:  新潟県 >  南魚沼・十日町・津南(六日町) >  十日町・津南・松之山

2020年全客室リニューアル 日本三大薬湯にある全5室の小さな湯宿

松之山温泉
関越道塩沢石打ICおよび越後川口IC、北陸道上越IC、上信越道飯山豊田ICの主要インターからいずれも約60分

松之山温泉 和泉屋のクチコミ・評価

• riikiさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/07/07

二回目の松之山!

松之山にはA回目の訪問になります。
コロナ渦も有り、こじんまりとした宿、出来ればベッド・・・
完璧でした。
料理も大変美味しく良かったです。
なによりお風呂が最高、松之山のお湯は本当に素晴らしいですね。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】とにかく温まる日本三大薬湯と素朴な雪国の味を楽しむ基本プラン[2食付]

• 返信日:2021/07/09

riiki様
ご協力と観光業へのご支援に感謝申し上げます。
ご到着時はバタバタしておりまして、大変申し訳ございませんでした。
それにもかかわらず、うれしいご感想をありがとうございます!
昨年のリニューアルで全室にベッドを導入し、お部屋も広くなった代わりに全5室という超小型旅館となりました。くしくも感染症禍で非接触型の旅行が推奨されており、その点におきましては限られたお客様しかお受けできませんので安心感はあるかと思います。
お料理、お風呂と楽しんでいただけたようで大変ホッとしております。松之山温泉はとても温まる泉質で、夏場は汗が止まらなくなりますが湯上りはすっきりとしていてかえって気持ちがいいです。
また機会がございましたら、松之山へ現代湯治にいらしてくださいませ。

カップルにおすすめ

お部屋が広くてキレイでした!
モダンな感じが素敵でした。
ベットルームが特に!!
お料理がちょっと残念でした(--;)
特に朝食。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/02/16

ようこさま
ご協力と観光業へのご支援に感謝いたします。
お部屋は昨年の8月にリニューアルいたしました。
お褒めいただきとてもうれしく思います。
お料理につきましてはお好みに合わなかったようで心苦しく思います。
プラン説明にもありますように、ヘルシー志向で品数は少なめなのですが、
若い方にはボリュームが足りない部分もあろうかと思います。
リニューアルに伴い、若いお客様も増えておりますので、メニューについてはスタッフと話し合いを重ねたいと思います。ご指摘誠にありがとうございます。
 松之山温泉 和泉屋 フロント 小野塚

独特の臭いのする温泉でした

連休が取れたので、日本三大薬湯の松之山温泉へ行きたいと思い和泉屋さんへ。他にお客さんがいなくて不安でしたが、食事も美味しくて良かったです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

まおうさま
この旅は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
感染症対策でご不便をおかけしたことと思います。ご協力と観光業へのご支援に感謝いたします。
たまたま、まおうさまだけのご宿泊でした。
たしかに他にお客様がいないと不安になると思います(^^;)
現在はコロナ禍ということもあり逆に安心感も。複雑な世情です。
お食事がお口に合ったようでうれしく思います。
また機会がございましたら松之山温泉へお出かけください。

ゆったりできました

一人でうかがいました。
食事が完全個室で温泉も貸切で利用でき満足できました。
特に泉質の良さは格別で三大薬湯の名にふさわしいと感じました。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【一人旅】自由で気楽な一人旅を歓迎します!日本三大薬湯と田舎料理で癒しの旅を[2食付]

みぃちゃさま
この旅は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
感染症対策として、お一人様のご旅行でも個室のお食事処を使用しております。貸切露天風呂も何度もご利用いただけますので、少しでも安心いただけたなら幸いです。
松之山温泉は約1200万年前の化石海水が起源と言われており、塩分が強くよく温まるのが最大の特徴です。温めると症状が和らぐ疾病には効果的で、昔から湯治場として人気でした。そのころから薬湯と言われていたようです。
 松之山温泉 和泉屋 フロント 小野塚

• hiroさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/12/15

珍しいお湯でした

三大薬湯といわれている温泉に入るのが目的で伺いました。コロナ禍のなかでの宿泊でしたので客室数が少ない和泉屋さんにお世話になりましたが、源泉かけ流しの貸切風呂が好きな時に好きなだけ利用できて安心して過ごすことができました。お湯は今まで入ってきたどの温泉とも違うタイプのお湯で大変興味深かったです。加水加温循環なしの源泉のままのお風呂はぜひとも残しておいていただきたいです。食事も個室で、宿の方以外に宿泊客の方にもほとんど会うことなく過ごせました。お料理は素朴なものが多かったですが味付けが上品でした。貸切風呂の脱衣所の天井に蜘蛛の巣があったこと、食事処の出入り口の引き戸がスムーズに開けば配膳をする年配の方たちが楽になるのではないかなと思ったこと、宿泊料金のわりにアメニティとが少なかったこと質素な料理だったことが少々気になったことです。今回は雨がずっと降っていましたので晴れた日にでもまたうかがってみたいと思いました。お世話になりました。

hiroさま
この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
当館は全5室の小さな旅館です。現在は感染症対策として、他のお客様と同室にならないように食事をお出ししております。食事処の戸は静かにお食事いただけるよう防音に重きを置いたので重くなってしまいました。軽くするには戸車しかなりません。いろいろと考えてみたいと思います。お料理につきましてはご指摘の通り素朴なものです。プラン説明にもある通り、コシヒカリまで召し上がっていただきたいのでボリュームも控えめです。高級食材や煌びやかなものもなく、雪国の田舎を感じていただければ幸いです。
貸切露天風呂は予約なし、無料で何度でもご利用いただけます。洗い場もない浴槽だけのお風呂ですが、源泉掛け流しで加水もありません(熱い場合にお客様が加水する可能性はあります)。
様々なご指摘ありがとうございます。ひとつひとつスタッフと共有し善処していこうと思います。

松之山温泉 和泉屋

こじんまり静かに過ごせる宿

貸切露天、個室の食事などコロナ渦でも安心して過ごせました。
食事量もちょうど良く、美味しくいただきました。
部屋も使いやすく、セミダブルのシモンズベッドも広くゆったり、寝心地よかったです。
噂にきく温泉は、塩分濃度すごくてビックリ。思ったより熱くなかったです。入った後もポカポカしてお肌すべすべでした。また、ぜひ訪れたいと思いました。
あとドライヤーは、部屋にもほしいです。

• 返信日:2020/12/02

ひかちゃんさま
このたびは当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
ご協力と観光業へのご支援に感謝いたします。
現在、お食事処で他のお客様と一緒にならないよう、宿泊組数を制限しております。
貸切露天風呂は無料で空いていれば何度でもご利用いただけます。
貸切露天風呂は完全掛け流しですので、松之山温泉そのものを味わうことができます。温度設定が難しいのですが、楽しんでいただけたようでホッとしております。
お部屋は今回のリニューアルで機能性を重視しました。お褒めいただきありがとうございます。
ドライヤーですが、各客室にございます。
洗面台に置くスペースがないので、テレビ下のボックス内にございました。
テーブル上の客室のご案内に記載があるのですが、分かりづらかったかもしれません。
申し訳ございません。
また機会がございましたら松之山温泉へ遊びにいらしてくださいませ。

お風呂最高!

家族3名、娘及び婿と2部屋利用しました。以前から松之山温泉に行きたかったので大変楽しみにしてました。
温泉が最高でした。草津の次くらいにはまりました。
娘婿達は改装前に宿を利用したことがあると言ってました。
事前に食事のリクエストを伝えて対応してもらい嬉しかったです。
ご飯は魚沼米なのか不明ですが、娘達は3〜4杯おかわりしてました。
貸切風呂に入りたかったのですが、洗い場なく、結局入らなかったのが残念。内湯と露天風呂は3回入り、いつまでも体冷めずよかったです。
露天風呂は朝入ったら46℃あり、長く入れなかった。
部屋に加湿器が欲しいですね。
朝夕食共に丁度良い量で皆、完食でした。
今回県外に出られないため、松之山にして正解でした。
go toで予約しましたが、普段料金高めなので、もう少し安いと気軽に行けそうです。
清津峡、美人林も景観良かったです。ただ人も土日のせいか多く少々不安ありますね。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/28

ストライクさま
この旅は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
感染症対策でご不便をおかけしたことと思います。ご協力と観光業へのご支援に感謝申し上げます。
松之山温泉を気に入ってくださったようでとてもうれしく思います。
約1200万年前の化石海水が起源と言われており、基準値の15倍以上の溶存物質を誇ります。
草津、有馬と並び日本三大薬湯と言われていますが、有馬とは近く、草津とは全く違う泉質です。
貸切露天風呂は洗い場がありません。シャワーもありません。浴槽のみとなります。男性露天風呂が朝方熱かったとのことで大変申し訳ございませんでした。かけ流しのため、上部が熱くなり下部が温くなります。温度計は上の方かと思いますが、管理不足でご迷惑をおかけしました。お詫びいたします。
お料理、完食いただき大変うれしく思います。ありがとうございました。
加湿器は12/1より加湿機能付き空気清浄機を設置予定です。ご指摘ありがとうございます。
清津峡、美人林と紅葉シーズンでにぎわったようです。
また機会がございましたら松之山の湯を楽しみにお越しくださいませ。
この旅は誠にありがとうございました。
 松之山温泉 和泉屋 フロント 小野塚

温泉街も宿も鄙びた感じで落ち着ける

山の中の静かな温泉 宿の前には当地の名物を毎日手づくりしているお土産屋さん(GoToの地域クーポン券も利用できた) 宿の外観、内部、部屋 すべて良い雰囲気 夕食・朝食とも個室で安心 豪華ではないが心のこもった料理 さらにお風呂が最高 貸し切り露天風呂もふくめ 露天風呂が2か所 ぜいたくに独り占めできました デジカメの充電用ケーブルも貸していただけたし 朝出発する時は 皆さん総出で見送ってくださいました コロナ禍の続く中 地方の小規模で家庭的なこういう宿なら 何度でも利用したいと思います

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/11/09

とらきちさま
ご協力と観光業へのご支援に感謝いたします。
松之山温泉は長野県境にある小さな温泉地です。おみやげや飲食店が旅館と共に一本道の両側に立ち並び、温泉街を形成しています。新しい建物もあるのですが、全体的には鄙びた雰囲気だと思います。
現在は感染症対策で食事処の数の組数しかお取りしておりませんので、お食事が他のお客様と一緒になることはございません。また、宿泊人数が少ないですので、お風呂も混み合うことはほとんどないかと思います。貸切露天風呂は予約不要で空いていれば自由にご利用いただけます。
お風呂、お料理と滞在を楽しんでいただけたようで何よりでした。
また機会がございましたら松之山温泉にお出かけくださいませ。

憧れの松之山温泉

松之山温泉には、以前日帰り温泉施設を訪れ、温泉街を散策したことがあり、いつか宿泊したいと憧れていました。今回、静かに寛ぐことのできる宿を求めて、和泉屋さんを選びました。和泉屋さんのHPを見ると、目指す宿づくりへの想いがひしひしと伝わってきます。そして、実際もその通りで、温泉成分が濃厚な熱い湯を満喫し、地のものを活かした創意ある料理を堪能し、心安らぐ時を過ごすことができました。なお、評価は妻と同意見になりました。

• 返信日:2020/10/29

kongman様
この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
松之山温泉に憧れていたとのことで本当にうれしく思います。小さな温泉街ですが、そのように評価をいただけると励みになります。
当館のホームページは長い文章が多く見にくいかと思いますが、宿づくりなどと言う大それたものではなく、真実に近い情報を伝えようと編集しております。マイナス面やデメリットも正直に書いてあります。うまく伝わっているか不安な点もありますが、ご覧いただきありがとうございました。
温泉、お料理とご滞在を楽しまれたようでホッとしております。高い評価をいただき本当にありがとうございます。
また機会がございましたら、松之山温泉へお出かけくださいませ。
奥様にもよろしくお伝えください。

完全リニューアル

部屋:
建物は古いのでしょうが、完全にリニューアルして何処にもこれと言って何も問題なし、
とてもきれいな部屋でした(和泉z)の部屋が一番良いと思います、通りに面して角部屋でツインベッドで快適です。
そして今、新型コロナウィルスの影響が全く収まらない状態です、大きな宿では多くの人が居ます、風呂などでは近づかない事が無理な状況です。
 5室の和泉屋さん最適です。
風呂:
貸切露天風呂無料です、しかもこの風呂が源泉そのものです、温度調整が源泉供給湯量だけで行われているのでとても温度管理が難しいです、熱くて何度も出入りを繰り返してやっと入りました。
 一番のおすすめ風呂です。
 他の風呂、室内は温度管理された風呂です源泉の感じは弱いです、しかし露天風呂は入りやすく(温度)一番気に入りました、源泉も濃いですよ。
食事:
食事場所は別室、夕食は適度な量、良くある豪華や気取った食卓ではありませんが十分でした、天婦羅・焼き魚は温かくおいしくいただけました。
朝食はごく普通です、お米がメインの土地柄なのでご飯がおいしく食べられます。
鯉料理が出るので事前に連絡し変更していいただきました。
お宿の方:
客との接触を出来るだけ減らそうと努力しています、決して無愛想ではありません、とても良い感じです。
その他:
GOTOキャンペーンで地方で使えるクーポンをいただきました、使用期限が当日と翌日なので前のお土産屋さんで使い切りました。
「お土産屋さん開いていない」と尋ねたら、「午後5時過ぎに開店します、お昼休みです」と言われ、なるほど。
温泉街奥の方に行くと数分で温泉街が一望できます、地炉と言う所に足湯・顔蒸気?があります、源泉の煙が立ち上りなかなか良いです。
温泉街には射的はありません。
帰り道とは逆方向ですが「星峠の棚田」「美人林」を見てきました。
豪雪地域と聞きます、ぜひ雪の時に来てみたいと思います、本当の大雪を知りません。
ただ、ここに来る途中の道が心配。

• 返信日:2020/10/24

ミキサー・タカ様
この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
8月にリニューアルして全5室の小さな宿となりました。ご利用いただいたお部屋は201で10帖のお部屋を2部屋繋げた作りとなっています。
貸切露天風呂の温度が厚かったとのことで大変申し訳ありませんでした。おっしゃる通り温泉温調で、浴槽もとても小さいものですから温度の変動が激しいです。お客様のお好みで水を入れられるように少し熱めに設定しているつもりですが、ご苦労されたようで心苦しく思います。申し訳ありません。内湯は循環式で温度管理をしています。男性露天風呂はかけ流しです。温泉に詳しくていらっしゃいますね、その通りだと思います。
お料理は田舎らしく素朴なものです。最後のコシヒカリまでしっかり召し上がっていただきたくボリュームは控えめです。朝食も同じような考え方でおります。鯉は昔から定番でお出ししています。好き嫌いがありますので、その旨プラン説明に明記しているので食材変更のお申し出はけっこうあります。できる限り対応させていただいております。
感染症の影響もあるのですが、今回のリニューアルでスタッフがお客様のお部屋に伺うことのないようにしました。篤いおもてなしを期待される方には不向きですが、プライベート感が強い滞在を望まれる方にはいいかと思います。
松之山の温泉街は山間に一本道です。射的はありませんが、飲食店やお土産屋が並び小さいながらも温泉街を形成しています。薬師堂や滝、足湯や顔湯、大地の芸術祭の作品などがあり、散歩にも適していると思います。
松之山はシーズンごとにまるっきり違う表情を見せます。棚田やブナ林も四季折々に美しさが違います。世界一の豪雪地帯とも言われていますが、その分除雪も非常に上手ですので生活道路は大寒波でもない限り問題ありません。また機会がございましたらお出かけくださいませ。

お部屋が快適

リニューアルしたばかりのお部屋はモダンでシンプル。女性好みのお部屋だと思います。清潔で快適に過ごせました。ベッドは寝心地が良く、特にシーツが肌触りが良くて、どちらのものか教えて欲しいくらいでした。
浴室はレトロで、お部屋の雰囲気とはちょっとギャップがあります(笑)源泉が高温なので、掛け流しの露天風呂もかなり熱いです。冬だともう少し冷めて入りやすいかもしれません。長湯はできませんが、湯上がりはさっぱりして、また入りたくなります。露天風呂は小さな湯船で景観もありませんが、貸切は空いていれば自由に利用でき、ありがたかったです。できれば女性用の露天風呂も掛け流しにしてほしいです。
平日の松之山温泉街は、閉まっている所も多く、立ち寄り湯しようと思った宿も休館日で、天気もあまり良くなかったので、バスで早めに着いてしまった身としては狭い温泉街で時間を潰すのに困ってしまいました。案内所のような所すらも閉まっていたのは初めてです。車であれば見て回れる所もあるので、車で行くのがおすすめです。

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/13

ことりさま
この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
滞在中は感染症対策でご不便をおかけしたことと思います。
ご協力と観光業へのご支援に感謝申し上げます。
8月にリニューアルしたばかりのお部屋です。E・ROOMというタイプのお部屋はスペースに限りがあるために機能性を重視したシンプルな設えです。ベッドがあるのでモダンなイメージになるのだと思います。ベッドはシモンズ製です。シーツは出入り業者製でごく一般的なものです。
お風呂は2000年に改装したままの状態です。ちょうど残暑が厳しいころのご利用でしたので、余計厚く感じられたかもしれません。申し訳ありませんでした。松之山温泉は塩分が強いですが、湯上りはさっぱりしています。女性の露天風呂のかけ流しはシステム的に困難です。ご容赦くださいませ。
松之山温泉街のビジターセンターは松之山温泉合同会社まんまという民間の旅行会社が運営しています。8月の後半にスタッフが退社したので閉館しておりました。現在は開いております。
また機会がございましたら松之山温泉へお出かけください。

いつまでも体がポカポカ

素晴らしい泉質だと思います
部屋も新しく快適に過ごせました
夕朝食の量がちょうど良かったです

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/10/13

あらさま
ご協力と観光業へのご支援に感謝申し上げます。
松之山温泉の泉質は日本三大薬湯に数えられるくらい素晴らしいものです。
こんな自然の恵みを使わせていただけることに日々感謝しています。
お部屋、お食事と楽しまれたようでホッとしております。
若い方にはボリューム的に少ないかな…と思っていますが、
ちょうどよかったとのことで嬉しく思います。
また機会がございましたら、松之山温泉へ遊びにおいでください。