| 料理(夕食) | 4.1 |
投稿日:2026/1/5
初めて泊まって気に入って、今回で5年連続の利用です。
とにかく落ち着けます。アットホームな接客も好ましいです。
駅から歩いてすぐなので行きやすいです。
食事がおいしくて、ちょうど完食できる量なのも気に入っています。
また来年も泊まりたいと思っています。
投稿日:2026/1/3
他の方の口コミを見て予約させていただきました。
環境も静かで、リピーターの方も多いようでした。
お食事もしっかりしたものがでてきて大変おいしかったです。
部屋は少しだけ寒く感じる時間もありましたが、時期的に仕方ないかなと思います。
温泉も満足です。ただ1つだけ、シャワーが1カ所故障していたので、先にわかっていたらありがたかったです。
昼食はないですが、近くのレストランも美味しかったです。
卓球さん
投稿日:2025/11/27
温泉が気持ちよかった。源泉と交互浴が出来ました。部屋は和室にベッドがおいてありましたが、ベッドはわたしに合わなかったので、普通に畳の方がよかったです。部屋の暖房器具が時々大きな変な音がしたので、点検されたがよいと思います。近くにコンビニがあり、駅も近いので上手に使って泊まるとよさそうに思いました。場所的に貴重な宿だと思います。
投稿日:2025/11/26
お婆ちゃんのウチに帰った様な感じの宿です。 温泉が良く腰痛が緩和した感じありゆっくり寛ぐことが出来ました。
帰りにレタスのお土産を頂いて自宅で美味しくいただきました♪
入り口に喫煙所があったのも助かりました。
投稿日:2025/11/24
いかにも昭和臭漂う旅館で温泉がある。
部屋は広くてキレイだったが、枕に髪の毛が…(気を付けて欲しい)
日帰りも出来る温泉で内湯はごく普通だが、露天風呂に入るとぬるいと言うか水…
サウナは長時間いても平気なほど全く熱くない…
宿泊ついでに入るにはいいが、わざわざ来るほどでは無い
今回は夕食のみで、内容は信州らしい品で馬刺しまであった。
この食事込みで風呂付ならまぁまぁかなと思う。
投稿日:2025/11/14
ご家族経営だとおもいます。
ご年配の方3人で、とても温かい接客で、帰りには、野菜のお土産まで持たして、くれてとても良い古き良き、昭和の旅館です。
夕飯のみのプランでしたが、料理は、美味しいです。
残念なのが、鍋以外の全ての料理が、冷えています。
自分の部屋だけかも、しれませんが、部屋の暖房器具も昭和で、効きが悪く部屋が、寒いです。
寒がりな女性のかたは、先ず我慢できない寒さだと思います。
お風呂温泉は、源泉は、冷たくこの時期入れません。
沸かしメインの方は、微妙温度で、温泉好きには、ぬるく感じると思います。
出張の短期、一人旅等には、良いと思いますが、家族旅行特に子供連れには、向いてないと思います。
部屋が、もう少し温かく、料理も温かく、温泉が後1〜2℃熱ければ、リピート間違い無しのお値段以上の宿だと思います。
宿のおばあちゃん、おじいちゃんは、可愛く心ののこもった接客で接してくれます。
この宿は賛否両論に、めちゃ分かれる宿だと思います。
投稿日:2025/11/9
星空に期待して宿泊しました。朝方、宿名の看板の上にオリオン座が輝き、コマーシャルみたい!!と1人で感動してました。明るすぎない距離で車も通っていたので夜中1人でも怖くなく星空を見ることができました。
日帰り温泉の常連の方も穏やかで、楽しくお話させていただきながらお肌ツルツルの効能を満喫しました。
朝夕の食事も美味しくいただきました。朝はちゃっかりご飯のおかわりもいただいて。
お土産の野菜も家に帰り美味しく完食させていただきました。ありがとうございました。
投稿日:2025/11/2
今回は、バイクソロツーリング素泊まりで利用されて頂きました。湯元旅館という事もあり、温泉はとても良いですね!立派な宿なのですが、人手が足りないのかいつまで有るのか心配してしまう感じです!
皆さんが、沢山利用しに来て下されば、食事付きで、宿も繁盛し、人手も増えてもっと良くなるのでは無いかと思います!また行きたいと思っています。
ある番組で、撮影に来られたようです!
・・・・・させていただけませんか?
投稿日:2025/10/8
ツーリングで長野県を訪れた時に宿泊!!宿泊も決めては夜ご飯の馬刺し!!と珍しい温泉とのことで気になったので!
雨の中到着しバイクを止める場所は屋根の下に止めて良いとのこと(看板の前だったのですが構わないとのこと)夕食の馬刺しとお米めちゃくちゃおいしかったです!
肝心の温泉は温度がぬるいというか雨で冷えた身体には冷たく感じる感じだったので少し残念でしたが低温
サウナで温まったり普通の浴槽で温まってから入ると気持ちよかったです!!女将さんがセラミック推しや健康志向で岩盤シートやマッサージ器が無料で利用できたのでとても良かったです!帰り際に女将さんとお話ししましたがとてもポジティブ思考でステキな女将さんでした。バイクが雨でとても汚れていたので水道をお借りできたのもすごくありがたかったです!また訪れた際には利用したいと思います!
充電させてもらえませんかで急にTVの撮影も来られたそうでその放送も見たいと思います!
投稿日:2025/9/28
随分前に泊まったことがありその意味ではリピーターでした。宿が古いことは、宿のお母さんの親切やお湯の柔らかさなどに比べたら全く問題ありませんでした。しかし今回、部屋に入るとすぐに平衡感覚が変でした。どこに立っても入り口から窓の方向に一様に傾いていました。丸いボールペンを置くと、やはり窓方向に転がり始め・・・。私は傾斜があると眠れないのです。仕方なく敷布団の窓側1/3の部分の下に別のマットレスを敷いてなんとか傾斜角を相殺して寝ました。それだとおへその裏側あたりが少しハンモック状になって凹むのですが、案外これが気持ちよくて、まったりしたお湯のおかげと相俟ってよく眠れたのでした。お母さん、悪口みたいになってごめんなさい。お土産にいただいたレタスとキャベツはシャキシャキしていてとっても美味しかったですよ。ありがとうございました。
投稿日:2025/9/7
八ヶ岳高原でコンサートがあり、近くの温泉旅館の和泉館さんを利用しました。
合宿にも利用されている旅館のようで、ミニバスケットチームが利用されていました。
玄関ホールは合宿の靴だらけ、チェックインするのに靴箱に靴を入れスリッパに履き替えました。
女将さんらしき年配の方が受付してくださいましたが、予約金額が間違えており慌てていらっしゃいましたが、気付いてくれたので良しとします。
部屋に案内され色々観察していましたが、やはり古さがあり気になるところはありました。
温泉は源泉かけ流しで良かったですが、天井や壁のカビは気になりました。
値段からすると妥当かと思いますが、温泉は衛生面を良くすれば更に良いかと思います。
makoさん
投稿日:2025/8/1
家庭的な旅館で、夕食の馬刺し・天ぷら・川魚の塩焼き等大変美味しく食べれました。キャベツのお土産、美味しく食べました。
この日は大変暑い日で、夕方部屋に入ったばかりは猛烈に暑くて困りました。エアコンの効きも今一つでした。
ぶんぶんさん
投稿日:2025/7/28
客室ドアの下が空いているので、廊下の声や足音が聞こえるのですが、客室のもう一枚のふすまを閉めると、廊下の音は気になりませんでした。
支払いは現金のみです。PAYPAYもダメです。
朝夕の食事は食堂です。夕食のコンロ以外は冷めていましたが、ほぼ手作りで美味しかったです。
苦手食材を事前に伝えてあったので、変更してくれていました。
温泉の内湯は32度程度の源泉と40度程度の加温とありました。露天風呂は加温してありませんでした。
設備が古いので、壁紙の剥がれや、廊下に備品が置いてあることが気になる人、高級さをが求める人は無理ですね。
女将さんがとてもやさしく、人柄が良く、ほっこりとします。帰りに高原野菜を頂きました。
私たち家族にはマイナス面が思い当たらず、リピートありの宿です。
とても良い滞在となりました。機会がありましたら、またお邪魔します
投稿日:2025/7/23
懐かしい雰囲気のあるホテルでした。夕食も朝食も完食、良かったです。古さは否めませんがあたたかい接客が良かった。
投稿日:2025/7/22
満天の星空を見たくて1年前から石垣島で雨降りオーストラリアで雨降りやっと今回こちらに来て満天の星空を満喫できました。
宿の食事も馬刺しや岩魚ととても新鮮で美味しいものをいただけました。
部屋から見える池には蛍が飛んでいて感動しました。帰りには女将の気遣いで高原野菜をお土産にいただきました。とても楽しい時間を過ごすことができました。
投稿日:2025/7/13
清里に用事があったついでに、前から気になっていた宿でしたので、今回利用しました。宿泊した日がとても混んでいたようで…お風呂も混み合い、夕食時もギュウギュウ詰め?みたいな感じでしたが、料理そのものは美味しくいただきました。特に馬刺しは絶品でしたね。とても気さくな女将さんやスタッフの方々が好印象でした。お土産に戴いた高原レタス、美味しかったです。
投稿日:2025/6/23
はじめて利用させていただきました。
昭和8年開業とのことで建物は年季が入っていますが、館内も部屋もきれいで問題なし、昭和の佇まいで私好みの宿でした。夕食には馬刺しが付いてヒールと御飯がすすみました。温泉も趣のある内湯と露天風呂、低温サウナもあり、内湯の冷泉では温冷交互浴が楽しめ癒されました。
この規模のホテルを老夫婦と年配のスタッフだけで運営していて驚きました。女将さんがまた優しい・・・。次はスキーのシーズンに利用したいと思います。
投稿日:2025/4/24
今年の2月22日(土)、23日(日)に近所の計3家族でスキーに行った際に、一泊二日で3部屋お借りしてお世話になりました。当初は素泊りで申し込みましたが、後日二食付に変更させていただきました。予約変更や確認の電話、そして当日もご丁寧に対応していただきました。料理もとてもおいしく、温泉も体の芯から温まることができました。本当にゆっくり湯ったりできました。ありがとうございました。またスキーに行った際などに、ぜひとも利用させていただきたいと思います。
投稿日:2025/3/30
電車で行きましたが佐久海ノ口駅から徒歩5分くらいで行けるため駅から近いです。
駅前にはセブンイレブンもあり何かと便利だと思います。
温泉の源泉が低いので温めでしたが濃度濃かったですね。夏場に入るにはオススメだと思います。
夕食は信州のご当地グルメ満載で馬刺し、猪の陶板焼き、川魚の塩焼き、天ぷら、きのこ、すいとんなど美味しく頂けました。
登山にも便利な宿泊地にもなるので次回は八ヶ岳登山の時に行きたいと思います
投稿日:2025/3/15
施設は年季を感じますが、すべてが古き良き昭和の宿です。廊下、部屋は広くつくりはシンプルです。朝食も、小鉢に郷土料理が盛られ丁寧に調理されていました。薪をボイラーの燃料としていました。
冬の間は露天風呂は閉鎖されていました。宿の裏にある海ノ口温泉源泉からは、こんこんと温泉が湧き出ていました。従業員の方は高齢の方が多く親切で湯治場感がありました。
投稿日:2025/2/24
去年に引き続きスキー旅行で利用しました。
館内は寒いですが、部屋はストーブとヒーターであったか。温泉も熱々です。
チェックアウトの時に珍しいキクイモもくださったり、「帰りもお風呂入って行っていいよー。」って言ってくださったり、ほっこりします。