直前割販売中!セラミック温泉で免疫力UP★信州名物馬刺し♪

海ノ口温泉
JR小海線 佐久海の口駅下車徒歩5分・上信越道佐久インターから40分・中央道須玉/長坂から40分

海ノ口温泉 湯元ホテル 和泉館のクチコミ・評価

3.7

みくままさん

≪ゆったり気ままな素泊り≫ 源泉100%温泉&低温サウナでお肌つやつや♪

ゲレンデに近いので利用

トイレ付きで予約しましたが、案内されたのはトイレ無しの部屋でした。フロントに確認したら、予約が多くてね…との事。こちらはトイレ付きでその価格を払っている旨を伝えると、じゃぁ…と別の部屋を用意してくれましたが。空いているなら始めから用意してくれれば良いのに、あまりにも失礼だと感じました。

みなこさん

【お子様割引プラン】 家族旅行応援♪赤ちゃん〜中学生まで全員割引特典付【2食付】

心も体もほっこりあたたまる旅行になりました

スキーの後、こどもを連れての宿泊でしたが、とてもやさしく接して頂き、丁寧な気遣いに心が温まりました。温泉もとてもあたたかくすごしやすかったです。廊下や脱衣所は寒めなので次回以降は対策しようと思っています。はじめての家族旅行、とてもたのしく過ごせました。ありがとうございました。

はぎんさん

【早期割14】早めのご予約で2食付プランがお一人様500円以上お得な割引特典付!

アットホームな宿

前々から気になっていたお宿です。いつもは通過してしまう場所ですが、今回は八ヶ岳を見る為に宿泊しました。温泉は鉄分を含む茶色のお湯で、源泉は冷たいです。でも出た後は温まります。露天風呂は10月までと書いてあったので、やってないかと思いましたが、普通に入れました。開放感があり長湯してしまいました。夕食のキノコと豆のご飯はとても美味しかったです。馬刺しはあまり得意ではありませんが、ここのは美味しく頂きました。朝は野菜のプレゼントを頂きました。配膳のおばちゃんはとても感じ良く気が利いてました。とても静かでゆっくり熟睡できました。和ベッドのお部屋でちょっとびっくりしました。

かじゅさん

温泉目的だったのに…

登山前に温泉に入ろうと予約。ここら辺に旅館やホテルがほとんどなく、立地的にはいい。
玄関にはバラバラのスリッパ。拭くどころか、整理すらしていない。
セルフで靴箱に入れるのだが、靴箱には長年置かれているような靴がそのままあり埃だらけで汚い。さらに登山者が多く泊まっていたが登山靴を入れるには狭すぎて皆困っていた。
受付と簡単な案内は男性がしてくれた。
家族経営なのだろう。
部屋までの通路は暗く所々にシートが被さっている家具?物も多くて狭い。掃除もしていない様子。
廊下のテーブルにはお茶菓子と湯呑みが載ったお盆がいくつか置かれてあり、こうやって外にセットしてあるものを使っているのか…と複雑。
部屋がまだびっくり。部屋のドアの下部が10cmほど開いており、風も音も筒抜け。一応中にも一枚襖があるので、そこは閉めて寝ました。
畳の上はそこまで汚い様子はないが、部屋の小さな古い手洗いや窓際など蜘蛛の巣と埃の巣窟。
お布団は変な匂いがしなかったのは救い。
部屋は寒くて、昔ながらのヒーターがあったが、つまみが壊れていたりオンにしても反応しなかったりとかなり使いにくい。何度か時間をかけてやり直して最後はきちんと作動したが、暖房が効かなければ凍えていた。ヒーターが作動してもしばらくは部屋でもダウンを着ても寒かった。
テレビ・金庫・湯沸かしポット・謎のペットボトルの水(少し減っていてラベルもないもの)・古いバスタオル・薄いハンドタオル・浴衣あり
期待していた温泉が微妙…
まず部屋も寒いのにぬるい。湯量も少なく、掛け流しにもなっていない。お湯は下から出るタイプなのか知らないが、出ていないし増えない。
シャワーの出は悪くなかった。
価格なり、と思う方もいるかもしれないが、もっと格安の湯治場もよく利用する身としては割高。せっかくの温泉が泣く。
これなら、同じ価格のビジネスホテルのほうがよかった。
もう泊まりません。

ひいらぎさん

★直前割★星空観察や自然体験がおすすめ!2才以下の幼児添い寝無料【1泊2食】

24時間入浴可だったはずなのに

温泉条件に書いてあるのに23時まで テーブルはおしぼりで拭いたら汚れてたし、古いながらも、もっと綺麗にして欲しい 布団も硬すぎで眠れなかった
良いのは水風呂とコスパかな それと、おかみさんが気さくなとこ

むーさんさん

≪登山・トレッキング・ツーリングを楽しもう♪≫早朝出発に便利な【1泊夕食付】

八ヶ岳の拠点として

2度目の宿泊、、八ヶ岳の赤岳、硫黄岳への活動での利用。
また瑞牆山や金峰山、甲武信ヶ岳など日本百名山へのアクセスにも適してます。
早朝出発の為に朝食は利用しませんが夕飯はまずまず、、温泉も24H利用出来ます。
女将さんも気さくな方で下山後にもお風呂に入って行って下さい、、と有り難いお言葉。
流石に年数が経った建物ですので…清潔感は望めませんが山登りの拠点としては利便性有ります。
また来年に利用します。

タッキーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】≪海ノ口温泉でホッコリ≫基本2食付 小海線沿線の宿☆四季の彩を楽しむ

アットホームな宿でした!

小屋への行き帰りに、いつも気になっていた宿に、やっと泊まれました。
サウナ、身体に優しい食事、心に優しいスタッフの心遣い…
今までに無い、心地良い宿でした。

S.H.さん

≪連泊割引2食付≫昔海だった温泉は海藻成分たっぷり!!湯治にもおすすめ(*^_^*)

3回目の宿泊

小海線エリアの宿泊地の中では特にコスパが良い場所ではなかろうか。今回が3回目の宿泊。セラミックを導入した贅沢な温泉、その内湯は3種類あるはずが、うちひとつ(源泉を薄めた冷たいもの)が何故か空になっていた。信州はこれから寒くなるからか、あるいは昨今のエネルギー価格の高騰の影響を受けているからなのか…そんなことを考えさせられる。それでも不足はなかった。特に温度が人間の体温とほぼ同じだという源泉は、一旦入るともう病みつきになる、なかなか上がれない。露天風呂も良い。
 連休ということもあってか、団体のお客さんがいっぱいで、特に夕食ではその対応で大忙しだったという印象を受けた。それでも充実した2日間を過ごすことができた。宿の方々には無理をなさらず、これからも元気でいて欲しいと思う。キャベツとレタス、本当にありがとうございました、帰ってから、さっそくいただきました(笑)。また行きたいです。

ぶっちゃんさん

休みたいときに休める

早寝早起きの私にはありがたい、朝食6:30、夕食18:00提供。
気持ちのいい温泉でした。
店員さんが親切で優しい。

安曇野ミッキーさん

2回目の利用です

気さくな宿ですね。妻が【実家に帰って来たみたい】と言ってました。例えば、夕食時の飲み物。普通は、メニューを見ながら、従業員の方に注文し運ばれる。ですが、ここは食堂の冷蔵ケースを見ながら、自分で取り出して、厨房に【これね】と。ハイハイっと店の方。もう1つの例えば。夕食の味噌汁で、前回の溶き卵とレタスは非常に美味しかった。今回は溶き卵のみ、思わず店の方に【あれ?今日レタスは?】と問うと、【今、レタスは高くってね〜!】何か納得してしまう。今回も帰りに野菜を頂きました。そういうアットホームな宿です。

うまたんさん

高原の温泉旅館

小海線の佐久海ノ口駅からすぐの立地ですが、小海線自体が超ローカル線ですので、山の中の一軒宿の間がすごくあって、なかなかいいかなあと。
他の方の投稿にもありますが、施設は古めかしいです。
お部屋はきちんと掃除されていますので、問題ないと思います。
夕食は華美ではないですが、山の幸が感じられ、宿の方の心尽くしがかんじられますか。
お風呂は源泉のぬるいお湯(水風呂)?もあり、温かいお湯と、交互に入ルトとても気持ちいいです。
露天、サウナもあり、なかなかいい感じでした。
夜はまどをあけてると、寒いくらいで、熱い夏生が涼しく過ごすのにはうってつけでした。
小海線の乗り鉄旅のお休み所にもいいかなあと思います。

安曇野ミッキーさん

素朴さが素晴らしい

料金からして、あまり贅沢は求めていませんでした。ですが、料金以上の内容だと確信しました。食事は手を抜いている訳でなく、ちゃんとしていましたし、お風呂も鉄の匂いがして最高でした。廊下の共用冷蔵庫も味があり、何と言っても接客の良さ。まさか帰りに高原野菜を頂けるなんて。レタス入り味噌汁、美味しかったです。ありがとうございました。

ももさん

昭和の面影と言えども……

安さと急な旅行だったため予約しました。
まず驚いたのは客室のドア。鍵がかからないのはまだ良いのですが、トイレのドアのように下が空いており廊下の音が聞こえているので防音性もなにもないのです。一方、客室内で煙草が吸えるのには助かりました。煙草の残り香についてもさほど感じないと思います。布団や浴衣に関しては清潔で、トイレや洗面台は黒カビが気になりますが値段相応と言えるでしょう。
そして温泉はとても良いものとは言えません。シャワーや脱衣所は古さが目立ちますが、使えないものとは言えないでしょう。しかし、問題は浴槽です。石鹸や髪の毛が浮いており、とても清潔とは言えません。そしてバスタオルの臭さには閉口しました。洗濯されているにはされているのですが、汗の匂いがし、不快でした。風呂は日帰り施設等の別のところで済ませるのが良いと思います。
食事に関しては値段相応といったところでしょうか。全体的に美味しくはないのですが、鮎の塩焼きは美味しかったです。天ぷらや豚しゃぶのポン酢(?)には期待しない方が良いでしょう。それと、夕食は良いのですが、朝食で演歌を流しているのでそこはしんどかったです。
一方、佐久甲州街道や小海線佐久海ノ口駅に近く、コンビニも徒歩圏内にあるため立地は悪くないと言えます。
今回は値段の安さと急な計画により宿泊しましたが、正直次はないというのが率直な感想です。悪い意味で旧時代の遺構であり、それにしても限度があるように私は感じました。

八なん君さん

冷泉求めて

冷たい温泉を求めて宿泊。
標高1000m近くあり、温泉分析書には「源泉33.5 ℃」の記載。少し塩味がする湯(太古時代は海だったためらしい)。
日中は源泉かけ流しの露天風呂で長湯を楽しみました。
内風呂には加温した大きな湯槽があるので、日帰りの地元のお年寄りたちはこちらに入っています。
館内はレトロ感いっぱいで、昔からある山間の湯治場ですかね!
夕食の馬刺し、美味しかった〜!

庄ちゃんさん

≪連泊割引2食付プラン≫ 昔海だった温泉は海藻成分たっぷり!!湯治にもおすすめ(*^_^*)

ありがとうございました

仕事で2泊させて頂きました。暖かいおもてなしを頂きありがとうございました。5月でしたが、暖房を入れないと寒かったです。また仕事が有れば利用させて頂きます。

まるまるまりさん

≪海ノ口温泉でホッコリ≫基本2食付 小海線沿線の宿☆旬の食材たっぷり!四季の彩を楽しむ【温泉】

リーズナブルに泊まれました。

昔ながらの古いお宿でしたが、食事もお風呂も良かったです。
温泉は、露天はぬるめです。虫はもちろん居るのは外なので仕方ないかな。蜘蛛が苦手なので少しだけ入って内湯でのんびり温泉を満喫させて頂きました。
格安なのに食事も多く、ご家族で精一杯のおもてなしをしていただいたなと感じました。食事処に流れている昭和のアイドル歌謡曲?!には驚きましたが(笑)それも良い旅の思い出になりました。これからもご家族で頑張って行って欲しい アットホームなお宿でした。

むーさんさん

【朝食なし夕食付】 ≪登山・トレッキング・ツーリングを楽しもう♪≫早朝出発に便利な夕食付プラン
和室 夕のみ

女将さん、スタッフさんの対応が良いです。

八ヶ岳、瑞牆山への登山の拠点として利用させて頂きました。
建物自体は古いので館全体の清潔感は有りませんが女将さん、スタッフさんの対応も良くて満足です。
夕飯のみ利用しましたが天然のタラの芽、馬刺しも美味しく頂きました。
温泉は少し温いですが24h利用出来て女将さんには翌日の登山の帰りにも入って(無料で)行って下さい!って有り難いお言葉頂きました。
GW明けの平日なのでさほど宿泊者は居らず静かな時間も過ごせ自分としては満足な宿でした。
また機会有ったら利用させて頂きます。

たろうさん

昔ながらのいい宿

小海線の駅からすぐ近く。コンビニも徒歩圏内にあります。飲食店とかはほぼ無いので、食事はつけたほうがいいです。食事の量は多くはないけど、ぼちぼち美味しいです。冷蔵庫や電子レンジは数部屋ごとに部屋の前にあります。温泉は24時間入れます。源泉はちょっと冷たいけど、この時期なら入れます。ゴールデンウイーク中は露天風呂も入れました。なかなかご高齢のお姉様方や元気のいい若いにいちゃんが頑張ってて応援したくなります。

ST202さん

≪ゆったり気ままな素泊り≫ 24時間入浴可能な源泉100%温泉&低温サウナは身体の疲れが癒されます

スキー宿

なかなか古い宿でした。今まで泊まった宿の中で一番凄かったような。彼女とは行けない宿ですが、息子となら思い出に残る楽しめる宿でした。翌朝はやく出発して早朝ゲレンデも楽しめたし、クーポン等で破格で泊まれたらまた行きたいです。