エリア: 長野県 > 松本市(上高地・乗鞍・白骨・野麦峠) > 乗鞍
信州乗鞍高原温泉 御宿こだまのクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2024/9/30
お部屋の方はリニューアルしたばかりということで、清潔感も広さもあってゆっくりすることができました。お風呂は好みの白濁湯。温度もちょうど良かったので何回も入浴してしまいました。朝食夕食ともボリューム満点で、お味の方も十二分です。コロナ後ということで人手不足なのかな?とも思われることもありましたが、十分に満足することができました。
投稿日:2024/9/16
上高地散策の後の1泊に利用させていただきました。
リフォームされたということでしたがお部屋の作りが素敵で清潔感あり最高でした^_^
食事も最高、お腹いっぱいいただきました!
天気がいまいちで星空は見れなかったですがゆっくりくつろげて幸せなひとときでした。
投稿日:2024/9/14
乗鞍の自然の中で快適に過ごさせていただきました。お宿の方はにこやかで丁寧です。館内にちょっとした休憩室(コーヒーやお茶が飲める)があるのいいですね。お食事はとてもおいしくて豪勢でした。食べきれないくらいです(笑)
夜にお宿の外に出て空を見ましたが、星空がすごくキレイでした。また伺いたいです。
投稿日:2024/9/10
すべてにおいて、満足しました。
建物、部屋の清潔感もあり、温泉の泉質もよかった。
夕食は、アップグレードはしましたが、量、味付共に大満足でした。
一つだけ残念だったのが、朝食を洋食にして、オムレツだと思っていたら、ハッシュポテトだった。和食にすればと思いました。
この宿泊料金で、この部屋、温泉、食事はお得でした。
投稿日:2024/8/4
今年リニューアルされた建屋はとてもキレイで、部屋も居心地良いです。お風呂は乳白色で、少し熱めですが、とても気持ち良いです。貸切露天風呂も雰囲気良い。食事は予想以上に素晴らしかったです。接客も付かず離れず、しつこくもなく、それでいて気を使ってくれてるのが嬉しい。ぜひまた泊まりたいです。
投稿日:2024/7/26
客室が少なく、静かで、全館スリッパ無しでくつろげました。
建物自体は年数が経っている様ですが、改修されていて気持ちがいいです。特に洗面台など、とても明るいし、使い易かったです。
硫黄温泉は、いかにも温泉らしくて大好きですが、いつも独り占めで入れていう事ありません。
ただ、お料理のもっと少ないコースがあればよかったです。食べきれないのが、年寄りには辛くて。
また、お部屋の窓にカーテンが欲しかったかな・・・。朝日に早々起こされましたので。
スタッフは感じの良い方ばかりだし、とてもいい旅が出来ました。お世話になりました。
投稿日:2024/7/12
飛騨牛の付いているコースにしました。
何と言ってもお料理が素晴らしいです。
どれをとっても美味しくてお腹一杯なのに完食してしまいました。
お風呂は貸し切りも使えるのですが24時間使えるお風呂もゆっくり入れました。
疲れが取れました。
投稿日:2024/7/8
お風呂のお湯がとっても良く、気持ちよかったです。また、夕食は魚肉のお料理はすごくおいしかったのですが、かぼちゃやジャガイモの甘かったことには驚きました。夕食は量が多いのに驚きました。(食べきれないほどです)朝の朝食もおいしく、ゆったりとした時間に癒されました。
くまさん
投稿日:2024/6/15
リニューアルされて、きれで良かったです
今回、宿泊させていただいたお部屋はソファーが良く、ゆっくりとくつろぐ事ができました
違う部屋にも宿泊したいと思います
温泉はやっぱりいいですね
投稿日:2024/6/3
結婚記念日で利用させて頂きました。
館内はとても綺麗で清潔感がありました。お風呂もお湯加減も調度良く貸し切りも何度か利用させていただき大満足でした♪
食事も結構ボリュームがあり、お味もどれもとても美味しく丁寧に調理されてました。好き嫌いの多い私でも全部頂きました!
お値段の割にとてもクォリティの高いお宿だとおもいます!絶対にまた利用したいです。
投稿日:2024/5/26
「御宿こだま」さんには3回目の宿泊で今回新装になったことから楽しみにしていました。硫黄泉をとても楽しみにしているので、新たな貸切り内風呂や情緒ある露天風呂に入る事ができ満足です♪
食事も信州プレミアム牛はじめ多彩でどれも美味しかったです。
部屋はゆとりのある広さ、設備で落ち着いて過ごせました。
また次回伺う事を心待ちにしています。
投稿日:2024/5/19
家族の紹介で行きました☆夜ご飯は想像以上にボリューミーでした。1つ1つ美味しくてとても満足でした。スタッフさんもとても親切でした。温泉は内湯も外湯も無料貸切が出来てゆっくり入れました。部屋はしらかわに泊まりましたが寝室が別れて居て広くてリニューアル後なので新築の匂いもしてとても綺麗でした。部屋かお風呂にヘアゴムやクシなどアメニティーグッツなど置いてあると更に良いと思いました。
投稿日:2024/5/7
リニューアルしてあり清潔感あり。
お風呂は乗鞍の温泉を十二分に楽しめます。
食事の質も量も丁度よかった。
投稿日:2024/5/1
今回は週末に二泊、大人3人で利用しました。まずお風呂。家族で50分ゆっくり利用出来ました。露天風呂は勿論の事、新設の家族内風呂も50分利用出来、温泉好きな私達にとって満足感たっぷりでした。
食事は、以前からのボリュームは変わらず、品数が増えてました。山菜や海老の煮付け、焼き物、天麩羅。そして飛騨牛に炊き込みご飯。
満足感の行く2日間の夕食と朝食でした。
そして内装。食堂への入り口が異動して戸惑いましたが、通路と食堂内がとても綺麗になっていて、食事がより一層美味しく頂けました。団欒の空間は腰の悪い母がゆったりと出来、コーヒーを頂きました。
さて、二泊三日をゆっくり過ごすには何よりお部屋が大切ですね。
私達はくろゆりの間に泊まりましたが、寝室と居間が縦縞格子?と一段高く区切られていて素敵な空間でした。床は板前でしたが、和室と洋室のコラボが調和した素敵な部屋でした。また、ウォークインクローゼットはそれを邪魔しない見事な提案でした。窓からはまだ雪を纏った雄大な乗鞍の山々が観れて、大満足の部屋でした。
改装されて宿泊費が上がりましたが、家族一同お値段以上のお得感で帰京した三日間でした。
春、夏、秋。くろゆりの間もそれ以外のお部屋も体験したいと思っています。冬は苦手で(笑)
こだまのスタッフさん、ありがとうございました。
また、宜しくお願いします。
投稿日:2024/4/30
リニューアルしたてと言うこともあり、静かでセンスの良いお部屋に大変に満足し、寛ぐことができました。部屋数も少なくこじんまりしたお宿でしたので、熟年の私たち夫婦にちょうど良い感じでしたね。
寝具ですが、ベッドパッド、スゴク気持ちよかったです。また、乗鞍の濁り湯目的でしたが、貸切の内湯と露天とも気兼ねなく堪能させていただきました。泉質・湯温とも申し分ありませんね。
夕食の信州牛の鉄板焼きは絶品でした。だいぶサシが入って「ちょっとしつこいかな?」と思ったんですが、脂も甘くさっぱりいただけました。
ただ一つ残念だったのは、釜飯・煮物の味付けが濃かったことです。私たちくらいの年代ですと、もう少し薄味のほうが良いかな?と思いました。
また、是非利用させていただきたいです。
投稿日:2024/4/27
何年も利用させて頂いてるリピ客です
リニューアルオープン後、初めて行ってきました〜
一言でいうと「凄く変わった!」
ハイブリックスペースができ、コーヒー・お茶・お水が飲めるサーバーが設置されてるので自由に飲めるので良いです
今回の部屋は広めの和風モダン(thank you)ソファーーがありゆったりでき離れられなかった テレビも壁掛けになってて金庫・冷蔵庫(水PET2本有)
完備 人感センサーとか小物もさり気なくお洒落で細かい所の気配り感じます
館内の壁とか通路等あちこちにお花の装飾され感じが良いですよ
料理は一部メニュー変更してましたが食にこだわりのある料理は変わらないです 私どもの口に合っててお腹も満足です 器も目で楽しませてもらいました お風呂は内湯の貸切風呂が増え露天風呂と同様50分になりゆっくり堪能できます タイプの違う全ての部屋制覇したいと思います
サリーちゃんさん
投稿日:2023/11/19
また、お世話になりました
貸切風呂もあり、白濁の温泉がやっぱりいいですね
のんびりできました
夕食の鉄板焼きもちょうど良い量で、全部美味しくいただきました
リニューアルしたら、またおじゃまさせていただきたいと思います
投稿日:2023/11/2
前乗りでの上高地散策で、そこから近くて温泉を探して、こちらに決めました。
20年前に仕事でもよく足を運んだ信州ですが乗鞍温泉に宿泊は初めてでした。
お部屋の感想…2名1室で1人あたり1.5万円以下
格安宿とまでいきませんが一般的に旅館としての評価なら安いです。
通常なら全てにおいて、評価に値しないランク付けされると思いますが、清潔感もあり今回泊まった【乗鞍】という部屋は眺めも大変良いものでした。
ただ、バリアフリーでは無いので足に障害を持つ方やお年寄りで足腰が悪い方はお風呂が1階なので宿に確認した方が良いかもしれません。
1階から直にお風呂へ行けるのか等
お風呂…野天(露天)風呂は貸切無料で予約制です。
内風呂は、こじんまりしていますが清潔感あり気持ちよく入れました。
白濁の弱硫黄泉で肌触りもよく酸性質感はあまり感じない柔らかい泉質です。
一度に3名までと、外に置いてあるマグネット表示で混み合わないよう工夫されてます。
食事…夜はボリューム満点、朝はご飯に合う適した量で大満足です。
和牛も大変美味しかったです。お料理が沢山なので次回泊まる時は1人分の和牛コースに変えて楽しもうと思いますw
1人分は7〜8切れほどの1口サイズでした。
他にもイワナ塩焼きも本当にあつあつを食べさせて貰えましたし、天ぷらも、お蕎麦も温かいものを提供。
仲居さん?も若い方でしたが、良い感じのニコニコしたサービスが好感をもてました。
20年前まで添乗員をしておりましたが、団体ではあまり利用されない旅館ですので平日の行楽シーズンをゆったり過ごされたい方はぜひおすすめです。
また夜は周りにあかりがないので新月のお泊まりの際は星空観測もできそうですね。
また必ず利用させていただきます。
お世話になりました。
投稿日:2023/10/30
とにかくお風呂とお食事がいいです。場所柄なのか、宿泊した日は落ち着いた年配の方が多く、とても静かに過ごせました。まず、お風呂のお湯が最高で内湯も露天もいつまででも入っていたい感じでした。お食事もボリューム満点。とーってもおいしかった。改装工事をされるとのこと。工事が終わったらまた行きたいです。
投稿日:2023/10/21
日頃の忙しさから離れ、ゆっくりとできました。露天風呂は予約制で25分でしたが、空いている時間帯は何度でもいいということでした。内風呂も白濁した温泉で、体がとても温まりました。熱すぎるのが苦手なのでちょうどいい湯加減で、いつまでも入っていたいと思いました。肌がすべすべになりました。食堂での食事は、他のお客さんとカーテンで仕切られ、気兼ねなく食事ができました。地元の食材が使われ、味も種類もとても満足のいく食事でした。食材について聞くと丁寧に教えてくれました。
これから宿をリニューアルするそうですが、ぜひまた訪れたいと思いました。
投稿日:2023/10/20
今回2度目の利用でした。外観はこじんまりとした民宿風ですが、部屋は二間続でとても広かったです。お料理も最高で量もたくさんありどれもとても美味しかったです。温泉も貸し切りできてゆっくり入ることができました。乗鞍にはこれからも何度か来る機会があると思うので次回も利用させていただきます。
投稿日:2023/10/7
乗鞍温泉、硫黄泉良いですよね。せせらぎの湯に入ってからこだまさんにチェックインしました。
お部屋に冷蔵庫が無い所は初めてでした。建物はずいぶん古そうでしたが、とても綺麗に掃除が行き届いてました。ご飯も美味しくいただきました。朝は肌寒いくらいでしたが、散歩に出たら乗鞍岳が綺麗に見えました。