宿・ホテル予約 > 福島県 > 会津 > 会津若松・東山・芦ノ牧 >

向瀧の口コミ・評判

エリア:  福島県 >  会津 >  会津若松・東山・芦ノ牧

NHK美の壺、日経プラスワンのお墨付き!会津のレトロな老舗旅館

東山温泉
会津若松駅より、まちなか周遊バス「ハイカラさん」「あかべぇ」利用、東山温泉駅下車 (送迎なし)

向瀧のクチコミ・評判

きーぱーさん

総体的に良い宿

雪見ろうそくが見れて良かったです。料理も会津の郷土料理中心で海のものは少なかったですが、工夫されていて味もボリュームも文句無しなしです。
お風呂も3つとも良かったです。
お風呂に飲み水用の水差しやポットを用意してもらえると、熱いお風呂も安心して入れると思います。
歴史も感じられて良い宿でした。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】日本旅館を感じるレトロな温泉宿! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度は、ご宿泊いただきありがとうございます。
今年は雪が少なく、雪見ろうそくを開始出来たのは01月11日でした。お泊まりいただいた時は開催されていて良かったです。
飲料水のアドバイスありがとうございます。
熱めのきつね湯には水道の蛇口が付いています。そこにコップを設置しておくと、入浴中でも水分補給が出来ると思います。ありがとうございます。
これまでの歴史も大切にしながら、磨いていきますのでこれからもよろしくお願いいたします。

にゃんたさん

主人の誕生日を念願の宿で

この度は、以前から一度泊まってみたかった向瀧さんを、主人の誕生日サプライズプレゼントに選びました。建物も理想的なのにプラス、温泉のお湯のやわらかさ、スタッフさんの行き届いた接客、ちょうどいい量で優しい食事、どれを取っても素敵なものでした。お湯の温度はゆっくり入れる温度のところと、キリッと熱いところがあって、少し肌寒くなってきたこの季節には有り難かったです。
向瀧さん自慢の中庭は紅葉が少し過ぎていましたが、とても風情あるお庭で、他の季節にも来てみたいと思わされました。今回担当で着いてくださったスタッフの可愛らしい接客と楽しいお話をしてくださったスタッフにも感謝致します。お陰様でいい思い出を夫婦共々作ることが出来ました。誕生日の主人も大変喜んでおりました。またお邪魔出来る日を楽しみにしております。寒い季節がやって来ますが、スタッフ皆様体調崩しませんようお身体に気を付けてお過ごし下さいませ。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】気軽に一万円台で老舗正統派旅館を満喫! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度は、大切な記念日にご宿泊いただきありがとうございます。
そして良い思い出の場所にしていただけたコト、嬉しく思います。
木造建築って多少の不便があってもやわらかい感じがします。なにか心が優しくなるような、そんな力があるような気がします。これからも皆さんに柔らかな空間をご提供出来るように、ピカピカに磨いていきます。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。

eたんさん

再訪も検討!

毎年の母との誕生日温泉旅でお邪魔致しました。歴史のある建物で、階段が多いことも知った上での予約でしたが、なかなか大層な階段でした。窓辺の蜘蛛の巣も凄かった。でも、そういう面も含めて、正しい日本旅館に来たなぁと思えました。お湯も浴室の雰囲気も大変よかったし、食事も◎!  また仲居さんから誕生日のプチプレゼントを二人にいただき、ありがとうございました。会津は、お宿も観光名所もどこも素朴さがあって、ノンビリできました。雪の気節にまた伺いたいです。

【2018年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】絆を深めたいあなたに☆温泉付客室スタンダードプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
階段や蜘蛛の巣の件では、ご不快な思いをおかけして申し訳ございませんでした。
それでも温かいお言葉をいただき、感謝申し上げます。
お誕生日という記念の日に、向瀧を選んでいただけた事、大変嬉しく思います。
会津は、毎日秋色が濃くなってきました。冬ももうすぐやってきます。
雪が積もれば、雪見ろうそくをおこなっています。
ぜひ又お越しいただける日を楽しみにしております。

たろちゃんさん

行ってみたかった宿でした

写真でみてぜひ泊まってい見たい旅館でしたが今回念願かないました。
庭園の素晴らしいこと、ずっと見入っては写真を撮るのに夢中になっていました。
料理もとても美味しかったです。鯉の甘煮はとてもボリュームがあり見た瞬間に一人1個完食は無理と悟り、1個はお土産用にしてもらいました。
お風呂は古い建物なのでそれほど期待はしていなかったのですが、良い意味で裏切られました。
スタッフの方皆さんが快適に過ごしてもらえるように接してくれたのをとても感じました。季節を変えれば違った風景が楽しめるからリピーターも多いのかなと思いました。
要望点としてはWi-Fiが使えることを明確に表示してほしいことです。部屋のガイドに載っていなかったし、ロビーにもありませんでした。それと冷蔵庫は小型のものでも用意してほしいかな。
それでもこんな由緒ある旅館に手ごろな価格で泊まれるのはすごくお得だと思います。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

向瀧 平田裕一からの返信

たろちゃんさんへ。
こんばんは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。
中庭の写真をたくさん撮っていただけたようで嬉しく思います。
会津は四季のはっきりとした地域なので、それぞれの季節の色合いが違っています。これからは11月下旬まで秋の錦色に変わり、その後は水墨画の雪景色に変わります。
日本人は古いモノを大切に磨くコトが得意だったと思うので、これからも磨き続けようと思います。
また、お目にかかれることを楽しみにしております。

モリストさん

三度目の東山温泉

今回、一度は泊まってみたかった向瀧さんに宿泊させていただきました。
とにかく印象的だったのは、接客です。当日は当然のことながら、宿泊の一週間前にご連絡頂き留守電が入っていました。その後、改めてご連絡頂き当日お待ちしております。と言って頂きました。
旅行の前から、既に旅が始まっている感覚になり、とてもワクワクしました。
言葉の一つ一つに、おもてなしの心が伝わってきて、とても癒されました。
建物自体も本当に趣があり素敵な空間でした!お掃除も細かなとこまで、行き届いていると感じましたし、建物自体に対する大切にしたいという気持ちが伝わってくるような感覚になりました。
よい伝統は残し、出来る限りの変化を取り入れる。その努力に頭が下がります。
変わらずにいてほしい。そう思える場所。
本当に素晴らしかったです。
また、違う季節にお邪魔致します。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】

向瀧 平田裕一からの返信

モリストさんへ。
こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
旅行の楽しみには、出かける前から始まりますよね。できるだけ不安な点をなくして、100%お楽しみいただけるように、事前の確認を大切にしております。
この建物は、磨けば磨くほど輝いてくれます。この空間を磨きたいという社員が沢山集まってくれているので、掃除だけでなく、ピカピカな時間に出来るのだと思います。
「変えなければならないものは変えて、変えてはいけないモノは変えない」という思考をこれからも大切にして磨き続けます。
向瀧は四季それぞれに楽しみ方がありますので、景色もピカピカにしてお待ちしております。

かん吉さん

贅沢な掛け流しの湯には満足でした。

建物も国の文化財との事で今時の近代的なリゾートホテルとは比較はしませんが、今時部屋に冷蔵庫が無い事はどうでしょうか?事前にそれなに知らせてもらえれば覚悟はして行きますが、私的にはそれだけが残念でした、他は雰囲気良し、風呂の贅沢な掛け流しも久しぶりに大満足でした。スタッフの方々も感じ良く対応させて頂きました。有難うごさいました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

かん吉さんへ。
この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
しかしながら古い木造建築でご不便をおかけしたこと、深くお詫び申し上げます。
冷蔵庫、以前はほとんどの部屋にあったのですが(一部置けない部屋もありました)、
どうしてもサ-モ電源の入切の音などが木造のため拡張され、お叱りの声をいただくことが多くございました。
そこで、飲み物による売り上げはダウンしてしまうのですが、
快眠度合いを向上させる為に、思い切って冷蔵庫を撤去いたしました。
冷水ポットを備え、夜間の係が24時間対応(瓶物に限りますが)する体制に変えました。
今後も快適な文化財に近づけるために踏ん張りますので今後ともよろしくおねがい申し上げます。
またご宿泊いただける日をお待ちしております。ありがとうございます。

素浪人さん

憧れの宿

以前、東山温泉に行った時に見掛け、立派な佇まいにいつか泊まってみたいと思っていました。古い建物ですが、きれいに清掃されており、歴史を感じさせられました。旅館の方々も皆さん親切で若い方が多いのも印象的でした。また、旅館で番頭さんに会うというのも初めてで驚きました。お部屋に網戸が無いので虫が入らないよう窓を開けずにいたため、ずっとクーラーをつけなければならなかったのが唯一残念です。今度は季節を替えて泊まってみたいです。旅館の皆さんありがとうございました。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

素浪人さんへ。
この度はご宿泊ありがとうございます。古い宿文化を残す向瀧をお楽しみいただき嬉しく思います。今、他の旅館では番頭っていないですよね。向瀧では存在することも、働き方も文化だと思っています。
網戸、昔の網戸が残っている部屋もありますが、木造の隙間からは虫が入ってしまいます。申し訳ございません。その辺りが、木造のマイナス面であります。
しかし、隙間風のおかげで、結露しないって利点もあるのでご勘弁願います。
館内には出来るだけ自然のマイナスイオンが入るように、廊下の窓を開けております。
中庭で感じる会津の四季ははっきりしています。またお目にかかれることを楽しみにしています。

天使さん

肌すべすべ

松の間に泊まりました。景色は厳しいものの、温泉のお風呂付きです。初めて鯉の煮付けをいただきましたが、めっちゃ美味しいです!また、アレルギーへの対応本当にありがとうございました。
スタッフ皆さん笑顔で素敵でした。アメニティやドライヤーは自室にありませんので、自室にあるとイーなぁ

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

天使さんへ。
向瀧の平田裕一です。この度は温泉付き松の間にご宿泊ありがとうございます。
鯉の甘煮は、会津藩が奨励した鯉料理でも一番貴重な調理法です。戊辰戦争の籠城戦でも、城内で調理した料理です。
向瀧ではその歴史を大切にしながら、美味しくなる改良を続けています。
ドライヤーとアメニティの件、ご指摘ありがとうございます。対応を検討します。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。ありがとうございます。

マルさん

温泉

お世話になりました。この日は、台風の影響でとても暑い日でした。館内は綺麗にお掃除され、重要文化財のお屋敷で明治時代を彷彿しながら庭を眺めて過ごしました。温泉源泉かけ流し、至る所大理石明治ガラス、磨かれた廊下お掃除大変そう、にもかかわらず番頭さんらが、一生懸命接客してました。関心なのはお部屋係りの人もふくめ、客に背を向けずに出入りし、ふすまの開け閉めも正座をしてました。会津のよさがかんじられました。伝統を残しながら維持してゆくことは大変かもしれないけど、ならぬことはならぬ精神で守っていってください。また、郷愁を味わいに伺います。今年は、夫が定年迎え、むかいだきに宿泊してよかったです。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

マルさまへ
こんにちは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。
向瀧の古い木造建築をお楽しみいただけたこと、嬉しく思います。ありがとうございます。
この建造物の文化的価値を守ることと同様に、人的サービスの文化も守っていかなければならないと思っております。日本が流されてしまって、和式礼法も消えてなくなってしまったのでは寂しい日本になってしまいます。これからもしっかりと日本の文化を残していきたいと思います。
次回もしっかりと接客サービスが出来るように磨いていきます。

風の見える丘さん

さすがに老舗旅館と云う感じ

郷土の厳選された材料による料理・源泉かけ流し温泉と…なかなかに古風なこだわり…伝統を守り続けている感じが、とても良かったと思います
若いカップル利用客の多さにびっくり!
會津観光における支持層の拡がりに期待しています!!

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】

風の見える丘さんへ
こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
会津には沢山の魅力があります。文化性の高い木造建築や自然湧出する向瀧自家源泉など、なくしてはもう2度と楽しむことが出来ない大切なモノです。それに、盆地や里山でとれる食材の美味しさを加えて、これからも会津を広げていきたいと思っています。
お若いお客様、海外からのお客様も、年々増えているコトも嬉しいですね。
また、お目にかかれる日を楽しみにしています。

うさちゃんさん

最高の宿です

今回の旅行は会津若松市内観光が目的でした。帰ってからどこがよかったかなーと考えてみたら、鶴ヶ城も飯盛山もよかったけれど、向瀧さんに泊まったことが一番の思い出になりました。
温かいおもてなしの心、笑顔の接客、客目線での細やかな気遣い どれも超一流でした。
ピカピカに磨かれた床、きれいな内庭、昔ながらの味わいのあるお風呂 ゆっくりくつろがせていただきました。大広間も案内していただきましたが、能舞台もある歴史を感じさせる素敵な旅館です。
お料理も会津ならではのお料理で、とてもおいしくいただきました。
次に会津を訪れることがあるとしたら、いえきっと訪れると思います、そのときはこの宿に泊まるのが目的です。
本当にお世話になりました。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

うさちゃんへ
この度はご宿泊いただきありがとうございます。また、こうして嬉しいお書き込みを頂き、
重ねて御礼申し上げます。
会津若松は、歴史の町なので見どころ満載です。じっくり見てまわると一日ではとてもまわり切れません。その中でも、向瀧に泊まるコトを目的にしていただけるのは、この上ない幸せです。
またお目にかかれる日まで、建物も温泉も料理もピカピカに磨いてお待ちしています。
この度はありがとうございます。

冥王さん

老舗旅館の皆様

向瀧さんの他 老舗旅館と呼ばれる宿に宿泊実績がある私個人の見解です このクチコミが参考になることを思い コメントします    1)時間の経過による施設のダメージをー趣ーと呼びます ただ時間の経過した施設は趣とは言いません 施設の全てに宿の方達が手を加えることにより 趣と変わります それが全てのお客様に通じるものにもなりますし 施設そのものを愛おしくなります それは利用する側もされる側にも同様な価値観となります  2)お客様に対して どの立ち位置から接するのが 施設共々快適に時間を過ごせるか決まります スタッフさんの力量が問われますし ひいては施設の評価になります 一瞬たりとも ON TIMEでお客様の思いから目を離してはいけません  お迎えする側の意識で全ての景色にキレイに着色されます  最低でもこの二つが守られていれば 万人が後世まで残したい 由緒あり老舗旅館となるはずです  前置きが長くなりましたが…向瀧さんには全てが備わった素晴らしい宿です  1ミリもお世辞なしで皆さんに自信を持ってお勧めできる宿です スタッフさんに唯一のお願いがあります  お宿を限りなく原形のままで 次の世代へと引き継いで欲しいので今までと変わらず 愛情込めて 手を加えてあげて下さい  必ずまた秋に伺います  ありがとうございました

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】絆を深めたいあなたに☆温泉付客室ランクアッププラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

冥王  さまへ
こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございました。
そして、踏ん張っていて良かったと嬉しくなってしまうお書き込みありがとうございます。
正しい老舗旅館の定義のような観点で、勉強になりました。私たちは建物を自分達の手で日々磨き込み、今の感性に合った接客が出来ているかどうかを振り返り反省しながら、サービスを構築しています。古いだけでもダメだし、お客様との距離感も適度に保たなければならないし、試行錯誤のくり返しです。
建物を原型のままで!これから現役の建造物としてお泊まりいただけるように、磨きながら、冥王さまをお待ちしております。

じゅんさん

文化財のお宿に泊まれて感激しました。

選んだ理由は建物でした。歴史ある佇まいの中で過ごすことができて感激しました。ただ、口コミを参考にする方のために、感じたことを書きますね。まずは「玄関に行くにはどこを通るのか」と迷いました。旅館の建物が川向こうに見えましたが、「狭い道路をそのまま行けば良いのか」と。「こちらからどうぞ」と立札があるとわかりやすいと思いました。館内は古い建物なので階段が多いということ。景観を考えて自販機や部屋の冷蔵庫がないこと。料理はヘルシーな内容で少し物足りなさがあること。「鯉の甘露煮」は美味しいけれど量が多いこと。(好きな方には嬉しいことですが)布団の上げ下げでポットの横に置いてある急須に埃がかかりそうなこと。など、でしょうか。お部屋は古いながらもきれいに管理されてますし、仲居さんや他のスタッフさんも感じ良く、接客も素晴らしく好印象。「源泉かけ流しのお湯」も良いですね。庭もとても素敵です。庭を眺めながらの廊下も風情がありましたね。チェックアウト後は建物の前で夫婦で写真を撮って頂き、とても良い記念になりました。今回は「桔梗の間」だったので、次回は他の部屋に泊まってみたいですね。桜の頃か「雪見ろうそく」の頃に来てみたいです。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

じゅんさんへ
こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
日本から歴史のある建造物が減っています。その状況でも向瀧の建造物はいつの時代でも現役の温泉宿として残したいと強く思い、全社員が建物を磨いています。今の生活環境に比べると、良いところもあれば、劣っているところもあります。WiFiを飛ばしたり、洗浄式温水トイレに替えたりこれからも出来ることは手を入れていきますが、マイナス部分は接客に力を入れて、埋めていこうと思います。
会津は四季がはっきりして色合いが劇的に変わります。
また、お待ちしております。