宿・ホテル予約 > 福島県 > 会津 > 会津若松・東山・芦ノ牧 >

向瀧の口コミ・評判

エリア:  福島県 >  会津 >  会津若松・東山・芦ノ牧

NHK美の壺、日経プラスワンのお墨付き!会津のレトロな老舗旅館

東山温泉
会津若松駅より、まちなか周遊バス「ハイカラさん」「あかべぇ」利用、東山温泉駅下車 (送迎なし)

向瀧のクチコミ・評判

4.9

マルさん

温泉

お世話になりました。この日は、台風の影響でとても暑い日でした。館内は綺麗にお掃除され、重要文化財のお屋敷で明治時代を彷彿しながら庭を眺めて過ごしました。温泉源泉かけ流し、至る所大理石明治ガラス、磨かれた廊下お掃除大変そう、にもかかわらず番頭さんらが、一生懸命接客してました。関心なのはお部屋係りの人もふくめ、客に背を向けずに出入りし、ふすまの開け閉めも正座をしてました。会津のよさがかんじられました。伝統を残しながら維持してゆくことは大変かもしれないけど、ならぬことはならぬ精神で守っていってください。また、郷愁を味わいに伺います。今年は、夫が定年迎え、むかいだきに宿泊してよかったです。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】日本旅館を感じるレトロな温泉宿! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

マルさまへ
こんにちは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。
向瀧の古い木造建築をお楽しみいただけたこと、嬉しく思います。ありがとうございます。
この建造物の文化的価値を守ることと同様に、人的サービスの文化も守っていかなければならないと思っております。日本が流されてしまって、和式礼法も消えてなくなってしまったのでは寂しい日本になってしまいます。これからもしっかりと日本の文化を残していきたいと思います。
次回もしっかりと接客サービスが出来るように磨いていきます。

風の見える丘さん

さすがに老舗旅館と云う感じ

郷土の厳選された材料による料理・源泉かけ流し温泉と…なかなかに古風なこだわり…伝統を守り続けている感じが、とても良かったと思います
若いカップル利用客の多さにびっくり!
會津観光における支持層の拡がりに期待しています!!

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】気軽に一万円台で老舗正統派旅館を満喫! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

風の見える丘さんへ
この度はご宿泊ありがとうございます。
会津には沢山の魅力があります。文化性の高い木造建築や自然湧出する向瀧自家源泉など、なくしてはもう2度と楽しむことが出来ない大切なモノです。それに、盆地や里山でとれる食材の美味しさを加えて、これからも会津を広げていきたいと思っています。
お若いお客様、海外からのお客様も、年々増えているコトも嬉しいですね。
また、お目にかかれる日を楽しみにしています。

うさちゃんさん

最高の宿です

今回の旅行は会津若松市内観光が目的でした。帰ってからどこがよかったかなーと考えてみたら、鶴ヶ城も飯盛山もよかったけれど、向瀧さんに泊まったことが一番の思い出になりました。
温かいおもてなしの心、笑顔の接客、客目線での細やかな気遣い どれも超一流でした。
ピカピカに磨かれた床、きれいな内庭、昔ながらの味わいのあるお風呂 ゆっくりくつろがせていただきました。大広間も案内していただきましたが、能舞台もある歴史を感じさせる素敵な旅館です。
お料理も会津ならではのお料理で、とてもおいしくいただきました。
次に会津を訪れることがあるとしたら、いえきっと訪れると思います、そのときはこの宿に泊まるのが目的です。
本当にお世話になりました。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

うさちゃんへ
この度はご宿泊いただきありがとうございます。また、こうして嬉しいお書き込みを頂き、
重ねて御礼申し上げます。
会津若松は、歴史の町なので見どころ満載です。じっくり見てまわると一日ではとてもまわり切れません。その中でも、向瀧に泊まるコトを目的にしていただけるのは、この上ない幸せです。
またお目にかかれる日まで、建物も温泉も料理もピカピカに磨いてお待ちしています。
この度はありがとうございます。

冥王さん

老舗旅館の皆様

向瀧さんの他 老舗旅館と呼ばれる宿に宿泊実績がある私個人の見解です このクチコミが参考になることを思い コメントします    1)時間の経過による施設のダメージをー趣ーと呼びます ただ時間の経過した施設は趣とは言いません 施設の全てに宿の方達が手を加えることにより 趣と変わります それが全てのお客様に通じるものにもなりますし 施設そのものを愛おしくなります それは利用する側もされる側にも同様な価値観となります  2)お客様に対して どの立ち位置から接するのが 施設共々快適に時間を過ごせるか決まります スタッフさんの力量が問われますし ひいては施設の評価になります 一瞬たりとも ON TIMEでお客様の思いから目を離してはいけません  お迎えする側の意識で全ての景色にキレイに着色されます  最低でもこの二つが守られていれば 万人が後世まで残したい 由緒あり老舗旅館となるはずです  前置きが長くなりましたが…向瀧さんには全てが備わった素晴らしい宿です  1ミリもお世辞なしで皆さんに自信を持ってお勧めできる宿です スタッフさんに唯一のお願いがあります  お宿を限りなく原形のままで 次の世代へと引き継いで欲しいので今までと変わらず 愛情込めて 手を加えてあげて下さい  必ずまた秋に伺います  ありがとうございました

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】絆を深めたいあなたに☆温泉付客室ランクアッププラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

冥王  さまへ
こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございました。
そして、踏ん張っていて良かったと嬉しくなってしまうお書き込みありがとうございます。
正しい老舗旅館の定義のような観点で、勉強になりました。私たちは建物を自分達の手で日々磨き込み、今の感性に合った接客が出来ているかどうかを振り返り反省しながら、サービスを構築しています。古いだけでもダメだし、お客様との距離感も適度に保たなければならないし、試行錯誤のくり返しです。
建物を原型のままで!これから現役の建造物としてお泊まりいただけるように、磨きながら、冥王さまをお待ちしております。

じゅんさん

文化財のお宿に泊まれて感激しました。

選んだ理由は建物でした。歴史ある佇まいの中で過ごすことができて感激しました。ただ、口コミを参考にする方のために、感じたことを書きますね。まずは「玄関に行くにはどこを通るのか」と迷いました。旅館の建物が川向こうに見えましたが、「狭い道路をそのまま行けば良いのか」と。「こちらからどうぞ」と立札があるとわかりやすいと思いました。館内は古い建物なので階段が多いということ。景観を考えて自販機や部屋の冷蔵庫がないこと。料理はヘルシーな内容で少し物足りなさがあること。「鯉の甘露煮」は美味しいけれど量が多いこと。(好きな方には嬉しいことですが)布団の上げ下げでポットの横に置いてある急須に埃がかかりそうなこと。など、でしょうか。お部屋は古いながらもきれいに管理されてますし、仲居さんや他のスタッフさんも感じ良く、接客も素晴らしく好印象。「源泉かけ流しのお湯」も良いですね。庭もとても素敵です。庭を眺めながらの廊下も風情がありましたね。チェックアウト後は建物の前で夫婦で写真を撮って頂き、とても良い記念になりました。今回は「桔梗の間」だったので、次回は他の部屋に泊まってみたいですね。桜の頃か「雪見ろうそく」の頃に来てみたいです。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

じゅんさんへ
こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
日本から歴史のある建造物が減っています。その状況でも向瀧の建造物はいつの時代でも現役の温泉宿として残したいと強く思い、全社員が建物を磨いています。今の生活環境に比べると、良いところもあれば、劣っているところもあります。WiFiを飛ばしたり、洗浄式温水トイレに替えたりこれからも出来ることは手を入れていきますが、マイナス部分は接客に力を入れて、埋めていこうと思います。
会津は四季がはっきりして色合いが劇的に変わります。
また、お待ちしております。

あーりんさん

また訪れたいと思わせる名旅館

多くの雑誌等のメディアで取り上げられているのも納得の名旅館。
温泉の質、清潔感、接客、部屋の雰囲気、庭の美しさ、料理、本当にどれをとっても素晴らしかったです。特に料理に関して、味に厳しい恋人も「おいしい、おいしい」と感激していました。すべてにおいてこれだけクオリティーの高い宿は全国探してもなかなかないと思います。
四季それぞれで庭の桜や雪見ろうそくなど楽しみがあり料理も異なるので、ぜひまた訪れたいです。

【2018年03月宿泊  恋人旅行】

あーりん さまへ
この度はご宿泊ありがとうございます。
また、向瀧をたくさんお楽しみ頂けて嬉しく思います。
会津には美味しい川魚や、甘い野菜がたくさんあります。
その素材の味を生かしながら、私達も試行錯誤を楽しみながら調理しています。
この度の春の献立「春らんまん桜ます紅くるり」は、調理場のメンバーが考え出した一品ですが、考えた自分たちでも驚くようなお鍋に仕上がりました。これからも社員のアイディアを生かしながら、会津の美味しさを追求していきます。
季節の景色に、会津の美味しさ、またお目にかかれることを楽しみにしております。

ethanさん

大変満足です

期待通りの老舗旅館です。
従業員の応対は素晴らしく、料理も郷土料理を中心とした懐石料理で、とても満足しました。中でも、鯉の甘露煮は最高です。
後、おすすめは朝風呂の後の会津牛乳。昔ながらのガラスのビンで、とても美味しいかったです。
今回は冬の宿泊でしたが、もう一度春に伺う予定です。中庭の桜が見事だと思います。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

ethanさんへ
この度はご宿泊ありがとうございます。沢山お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
会津中央乳業さんのべこの乳。チョッと濃いめの牛乳で、しかもガラス瓶。やっぱりパックで飲むのとはチョッと味も違うような気もします。
次回は桜の時期にご検討、ありがとうございます。
4月の20日以降が開花の時期です。鶴ヶ城の開花の5日から7日あとに咲きます。
またお目にかかれることを、楽しみにしております。

コスモスさん

期待以上でした

ずっと行きたかった向瀧の離れ、最高でした。写真通りのお部屋に、評判通りの接客。食事は、夜も朝も完食しました。大浴場だけでなく、無料の貸しきり風呂に部屋風呂までかけ流しの温泉で、帰るまでに5回も入ってしまいました。何より驚いたのが庭の雪見ろうそくです。約100本のろうそくを全てろうそく隊?の人達が手で点けていて、しかも二時間以上庭を回りながら風で消えたろうそくに火を灯してるのが、本当に感動でした。ずっと見ていても飽きなくて、火を消してからのライトアップもまた違う風情があり格別でした。感動と癒しをこんなにも味わえたのは初めてかもしれません。今度は、違う季節に違うお部屋で泊まってみたいです。

【2018年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】大切な旅行に大人気!【温泉付はなれの間】を堪能! 和室 朝・夕

コスモス さんへ
向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。また、素晴らしコメントをいただき重ねて感謝申し上げます。
雪見ろうそくからは沢山のコトを学びました。どんなにキレイでも、LEDスイッチパチンじゃー駄目なんですよね。人が一本一本ろうそくに火を灯して、冬の中庭に灯りの花を咲かせる行為、しかも出来るだけキレイに咲くように動き回り、スコップで調整する、、、私も毎日雪見ろうそく隊ですが、楽しいんです。
この雪見ろうそくから学んだコトを大切に磨き続けます。また、お待ちしております!

felspar17さん

有形文化財のお宿

ずっと行ってみたかった旅館で、雪見ろうそくを楽しみに伺いました。本当に歴史を感じる素敵な建物で、古いですかとても綺麗に維持されています。接客もみなさんとても丁寧で良かったです。ただ古い建物なので部屋を出ると廊下や脱衣所はとても寒いです。しかしあの建物を現代風にしてしまえばそれは残念なので、昔の人たちの湯治の様子を想像しながら楽しみました。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

felspar17 さまへ
おはようございます、向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。そしてお書き込みいただき重ねて御礼申し上げます。
会津藩から引き継いできたモノをこれからも伝えていきたくて、毎日磨いています。建物が古いために、ご不便をおかけしてしまうコトも多々あると思います。申し訳ございません。
今からではこのような建物を作ることがほぼ不可能であるため、出来るところは改善しておりますが、この姿を残すことを選んでいます。
その中でも、もっとお楽しみいただけるように、雪見ろうそくをおこなっています。
これからも会津の歴史を感じることの出来る空間を保っていこうと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

kiemoさん

素晴らしい!

念願叶って一年お疲れ様の温泉旅行でお世話になりました。外観を見てテンションが上がり、大変丁寧に手入れされた館内に感動し、通されたお部屋の素晴らしさに感激しました。
スタッフの方々も、いつもにこやかに対応してくださいます。部屋付きの仲居さんは、新人さんらしく、不慣れなところもありましたが、とても一生懸命仕事をされていて好感が持てました。
楽しみにしていた雪見ロウソクもホントに幻想的で素晴らしかったです。
夕食は会津の食材がふんだんに使われた郷土料理メインで、料理長の手間暇かけたお料理を満喫しました。朝食もお部屋でゆっくり頂けて◎
お部屋のお風呂は小さいながらも源泉掛け流しなので、好きな時に好きなだけ楽しめました
。評判に違わぬクウォリティーに大満足です。今度は母を連れて行きたいです。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】絆を深めたいあなたに☆温泉付客室スタンダードプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

kiemoさまへ
こんばんは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊いただきありがとうございます。また口コミへご投稿、重ねて感謝申し上げます。
今年は12月から雪見ろうそくを始めることが出来て、現在105本の竹筒が設置されております。雪の降り具合もいいペースなので、このまま2月末日まで開催できそうです。
今は食事が朝晩部屋出しの旅館も珍しくなってきましたが、このスタイルを続けていきますので、次回新人時代不慣れだった客室係がどのぐらい成長したか?見に来て下さい。
お待ちしております。

古都子さん

ゆっくりできました。

主人の現役リタイア前の思い出として、一度行きたいと思っていた
この旅館に宿泊しました。玄関に通じる橋を渡る前からその佇まいに、
そして、一歩足を踏み入れてからは、柔らかな光に包まれた歴史ある
建物の香りと、そこで働かれている方の温かいもてなしに感激しました。
鍵のかかるお風呂でゆっくりと疲れを取り、温かいお料理を堪能し、
静かな時間を過ごすことができました。
ゆっくりと静かに過ごしたい方には、本当にお勧めの旅館です。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

こんにちは。向瀧の平田裕一です。
古都子さん、この度はご宿泊ありがとうございます。
また、何回読んでも嬉しくなってしまうコメントをいただき、重ねて御礼申し上げます。
橋を渡ることによって、違う世界が体験できるような空間を作り上げたくて、毎日社員が磨いています。日本人は「磨いて輝かせる」ことが得意なはずだったと思いますが、最近は捨てて買い直すことのほうが素晴らしいという考えが多くなってきました。この旅館だけは「磨きの文化」が生き続けるような、そんな空間をこれからも大切にしていきます。
また、お目にかかれることを楽しみにしております。

あいちゃまんさん

国指定重要文化財

建物の趣と風情が素晴らしかった。宿の方々の気遣いも心地よかった。食事も余計なものが入っていない、体に良いご飯だった。また行きたい。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

あいちゃまん さんへ
こんにちは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
会津の美味しさをそのままお伝えするには、出来るだけ素材の味がわかるように薄味、化学調味料を使用しない調理をおこなっています。たぶんそこが「余計なモノ」を感じない身体に良いのだと思います。
これからもおいしい会津を調理していきますのでよろしくお願いいたします。

タカさん

ゆっくりできました

宿の雰囲気、温泉、部屋の作り、そして、宿のスタッフの方々、全て、素晴らしかったです。
宿泊の当日はあいにくの雨でしたが、雨に濡れた中庭も、なかなか綺麗でした。
次は、秋か春にでも行きたいお宿です。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

タカさまへ
こんばんは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
あいにくの雨模様、今年は雨が多いですね。
個人的感想ですが、木造建築に雨、結構似合うと思います。
緑と瓦屋根が輝くんですよね。
これから日中と夜間の気温差が10度以上になると、山の色合いが変わってきます。
またお目にかかれることを社員一同楽しみにしております。

かっちゃんさん

接客が良かった

母の誕生日記念に利用致したました。
スタッフの方が贈り物をくださったり、優しい対応に感動でした。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

かっちゃんさんへ
こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
大切な記念日に当館を選んでいただき感謝申し上げます。
お祝いのお泊まりに、社員も参加させていただくと、何ともいえない温かな気持ちになります。
担当の係、喜んでました。
また、お目にかかれる日をお待ちいたしております。

やすおさん

庭の見える部屋

NHKのテレビで拝見し、伺ってみたい旅館の一つがこの旅館でした。私は映像で見ていたので館内の様子は分かっていましたが、妻は予想はしていたけど階段が多く少し驚き、また老舗感に感動していました。テレビやネットでは通じないものがありました。私がお気に入ったのは風呂で、宿泊客も少なかったのか三つの風呂は貸し切り状態でノンビリでき、湯温もクラッシックなところも好みでした。桜や紅葉の時期は混むと思いますが、また伺いたい旅館です。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

やすおさんへ
こんばんは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
実際目で見ると、写真やテレビで見た感じとはチョッと違いますよね。昔の手作りガラスなど、レンズを通して見るとわからなくなってしまいます。お越しいただき、実際をみていただけて嬉しく思います。ありがとうございます。
この木造建築は出来るだけ建築当時の雰囲気を残しつつ、WiFiや洗浄式トイレなどは変えています。それなので、お風呂もクラシックなままです。
これから、9月には田んぼが黄色になり、10月初め、磐梯山山頂から紅葉が始まります。
またゆっくり温泉に浸かってください。お待ちしております。

きりたんぽさん

何から何まで最高でした

接客、お食事、お風呂、お部屋、清潔感、環境、静寂、すべてパーフェクトです。
ここまで印象に残り、「旅の慕情」に浸らせてもらえた宿は初めてでした。
また必ず行きたいと思います。
新婚旅行ですと伝えたらプレゼントまでいただきました。
ありがとうございました。大事にしたいと思います。
蛍も食べきれなかった鯉も会話も書も、この上ない新婚旅行の思い出となりました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

きりたんぽ さんへ
この度はご宿泊ありがとうございます。
新婚旅行という大切な記念の日にお越しいただき、パーフェクト採点の投稿、非常に嬉しく感激です。ありがとうございます。
今年はホタルの飛翔も予想と違って、時期が終わったかな?と思ったら、また光ったり。
ちょうど光ってくれたので良かったです。
またお越しいただける日を楽しみに、社員も、ホタルも!すべてをピカピカに磨いてお待ちしております。

哲くんさん

会津東山の名旅館 向瀧

小雨降る中 会津市内の大通りから東山温泉へ向かう道に入り、進んでいくと急に景色が変わり 趣のある建物が目に飛び込んできます。
名旅館 向瀧 です
今回、家族旅行で利用したのですが 子供は小さいせいか そんなに楽しそうではありませんでしたが
私たちは大満足でした。
普通の旅館と違って 建物、庭、外の景色 など全て趣があって感動しました。
夕暮れ時 到着して 部屋で 手作りの羊羹を頂きながら聞いたヒグラシの声が印象的
夕食 朝食 共に 地場の食材を使った料理が並びます
(たくさん肉料理が食べたい!とか洋食が食べたいという方には不向きかと…)
量も十分でした 味も満足
温泉は 熱い湯が楽しめる「きつね湯」
普通の「さるの湯」
家族風呂の三種 全て 源泉掛け流しです
ゆったりとした時間を楽しめました。
今回は一泊でしたが 次回は連泊したいです。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

哲くん さまへ
この度はご宿泊ありがとうございます。
また情景が目に浮かぶような口コミへの投稿もいただき感謝申し上げます。
チョッと昔はこのような建物が普通?だったのかもしれませんが、ドンドン木造建築が取り壊されて、日本の特徴的な景色が失われています。会津藩から引き継いだ向瀧だけでも、後世に現役の宿屋として継続したくて、社員と一緒に磨いています。
ヒグラシゼミも、ホタルも、応援に来てくれるんだと思ってます。
連泊すると昼間の時間の向瀧はまた違った景色が見られます。廊下天井に反射する池の揺らぎとか、、、
哲くんさんの大切な今回の思い出、磨いてお待ちしております。

チャー太郎さん

初めて宿泊

名前はよく聞いていたけれど
私は、初めて、宿泊しました。
落ち着いた雰囲気で、ゆるりとした
時間を過ごせました。
また、機会があれば、立ち寄らせて
いただきたいと思います。

【2017年07月宿泊  その他】

チャー太郎 さまへ
こんにちは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。また口コミへの投稿もいただき感謝申し上げます。
今の時代ではなかなか建築することが難しくなった木造建築ですから、中庭や玄関前の橋の景色なども一緒に大切にしようと思い、社員と一緒に磨いています。
また、次にお越しの際にも、ピカピカに輝く現役の木造建築でお待ちしております。