宿・ホテル予約 > 福島県 > 会津 > 会津若松・東山・芦ノ牧 >

向瀧の口コミ・評判

エリア:  福島県 >  会津 >  会津若松・東山・芦ノ牧

NHK美の壺、日経プラスワンのお墨付き!会津のレトロな老舗旅館

東山温泉
会津若松駅より、まちなか周遊バス「ハイカラさん」「あかべぇ」利用、東山温泉駅下車 (送迎なし)

• 向瀧のクチコミ・評判情報

4.9

ethanさん

大変満足です

期待通りの老舗旅館です。
従業員の応対は素晴らしく、料理も郷土料理を中心とした懐石料理で、とても満足しました。中でも、鯉の甘露煮は最高です。
後、おすすめは朝風呂の後の会津牛乳。昔ながらのガラスのビンで、とても美味しいかったです。
今回は冬の宿泊でしたが、もう一度春に伺う予定です。中庭の桜が見事だと思います。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】日本旅館を感じるレトロな温泉宿! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ethanさんへ
この度はご宿泊ありがとうございます。沢山お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
会津中央乳業さんのべこの乳。チョッと濃いめの牛乳で、しかもガラス瓶。やっぱりパックで飲むのとはチョッと味も違うような気もします。
次回は桜の時期にご検討、ありがとうございます。
4月の20日以降が開花の時期です。鶴ヶ城の開花の5日から7日あとに咲きます。
またお目にかかれることを、楽しみにしております。

コスモスさん

期待以上でした

ずっと行きたかった向瀧の離れ、最高でした。写真通りのお部屋に、評判通りの接客。食事は、夜も朝も完食しました。大浴場だけでなく、無料の貸しきり風呂に部屋風呂までかけ流しの温泉で、帰るまでに5回も入ってしまいました。何より驚いたのが庭の雪見ろうそくです。約100本のろうそくを全てろうそく隊?の人達が手で点けていて、しかも二時間以上庭を回りながら風で消えたろうそくに火を灯してるのが、本当に感動でした。ずっと見ていても飽きなくて、火を消してからのライトアップもまた違う風情があり格別でした。感動と癒しをこんなにも味わえたのは初めてかもしれません。今度は、違う季節に違うお部屋で泊まってみたいです。

【2018年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】大切な旅行に大人気!【温泉付はなれの間】を堪能! 和室 朝・夕

コスモス さんへ
向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。また、素晴らしコメントをいただき重ねて感謝申し上げます。
雪見ろうそくからは沢山のコトを学びました。どんなにキレイでも、LEDスイッチパチンじゃー駄目なんですよね。人が一本一本ろうそくに火を灯して、冬の中庭に灯りの花を咲かせる行為、しかも出来るだけキレイに咲くように動き回り、スコップで調整する、、、私も毎日雪見ろうそく隊ですが、楽しいんです。
この雪見ろうそくから学んだコトを大切に磨き続けます。また、お待ちしております!

felspar17さん

有形文化財のお宿

ずっと行ってみたかった旅館で、雪見ろうそくを楽しみに伺いました。本当に歴史を感じる素敵な建物で、古いですかとても綺麗に維持されています。接客もみなさんとても丁寧で良かったです。ただ古い建物なので部屋を出ると廊下や脱衣所はとても寒いです。しかしあの建物を現代風にしてしまえばそれは残念なので、昔の人たちの湯治の様子を想像しながら楽しみました。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】気軽に一万円台で老舗正統派旅館を満喫! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

felspar17 さまへ
おはようございます、向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。そしてお書き込みいただき重ねて御礼申し上げます。
会津藩から引き継いできたモノをこれからも伝えていきたくて、毎日磨いています。建物が古いために、ご不便をおかけしてしまうコトも多々あると思います。申し訳ございません。
今からではこのような建物を作ることがほぼ不可能であるため、出来るところは改善しておりますが、この姿を残すことを選んでいます。
その中でも、もっとお楽しみいただけるように、雪見ろうそくをおこなっています。
これからも会津の歴史を感じることの出来る空間を保っていこうと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

kiemoさん

素晴らしい!

念願叶って一年お疲れ様の温泉旅行でお世話になりました。外観を見てテンションが上がり、大変丁寧に手入れされた館内に感動し、通されたお部屋の素晴らしさに感激しました。
スタッフの方々も、いつもにこやかに対応してくださいます。部屋付きの仲居さんは、新人さんらしく、不慣れなところもありましたが、とても一生懸命仕事をされていて好感が持てました。
楽しみにしていた雪見ロウソクもホントに幻想的で素晴らしかったです。
夕食は会津の食材がふんだんに使われた郷土料理メインで、料理長の手間暇かけたお料理を満喫しました。朝食もお部屋でゆっくり頂けて◎
お部屋のお風呂は小さいながらも源泉掛け流しなので、好きな時に好きなだけ楽しめました
。評判に違わぬクウォリティーに大満足です。今度は母を連れて行きたいです。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】絆を深めたいあなたに☆温泉付客室スタンダードプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

kiemoさまへ
こんばんは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊いただきありがとうございます。また口コミへご投稿、重ねて感謝申し上げます。
今年は12月から雪見ろうそくを始めることが出来て、現在105本の竹筒が設置されております。雪の降り具合もいいペースなので、このまま2月末日まで開催できそうです。
今は食事が朝晩部屋出しの旅館も珍しくなってきましたが、このスタイルを続けていきますので、次回新人時代不慣れだった客室係がどのぐらい成長したか?見に来て下さい。
お待ちしております。

古都子さん

ゆっくりできました。

主人の現役リタイア前の思い出として、一度行きたいと思っていた
この旅館に宿泊しました。玄関に通じる橋を渡る前からその佇まいに、
そして、一歩足を踏み入れてからは、柔らかな光に包まれた歴史ある
建物の香りと、そこで働かれている方の温かいもてなしに感激しました。
鍵のかかるお風呂でゆっくりと疲れを取り、温かいお料理を堪能し、
静かな時間を過ごすことができました。
ゆっくりと静かに過ごしたい方には、本当にお勧めの旅館です。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

向瀧 代表取締役 平田裕一からの返信

こんにちは。向瀧の平田裕一です。
古都子さん、この度はご宿泊ありがとうございます。
また、何回読んでも嬉しくなってしまうコメントをいただき、重ねて御礼申し上げます。
橋を渡ることによって、違う世界が体験できるような空間を作り上げたくて、毎日社員が磨いています。日本人は「磨いて輝かせる」ことが得意なはずだったと思いますが、最近は捨てて買い直すことのほうが素晴らしいという考えが多くなってきました。この旅館だけは「磨きの文化」が生き続けるような、そんな空間をこれからも大切にしていきます。
また、お目にかかれることを楽しみにしております。

あいちゃまんさん

国指定重要文化財

建物の趣と風情が素晴らしかった。宿の方々の気遣いも心地よかった。食事も余計なものが入っていない、体に良いご飯だった。また行きたい。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

あいちゃまん さんへ
こんにちは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
会津の美味しさをそのままお伝えするには、出来るだけ素材の味がわかるように薄味、化学調味料を使用しない調理をおこなっています。たぶんそこが「余計なモノ」を感じない身体に良いのだと思います。
これからもおいしい会津を調理していきますのでよろしくお願いいたします。

タカさん

ゆっくりできました

宿の雰囲気、温泉、部屋の作り、そして、宿のスタッフの方々、全て、素晴らしかったです。
宿泊の当日はあいにくの雨でしたが、雨に濡れた中庭も、なかなか綺麗でした。
次は、秋か春にでも行きたいお宿です。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

タカさまへ
こんばんは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
あいにくの雨模様、今年は雨が多いですね。
個人的感想ですが、木造建築に雨、結構似合うと思います。
緑と瓦屋根が輝くんですよね。
これから日中と夜間の気温差が10度以上になると、山の色合いが変わってきます。
またお目にかかれることを社員一同楽しみにしております。

かっちゃんさん

接客が良かった

母の誕生日記念に利用致したました。
スタッフの方が贈り物をくださったり、優しい対応に感動でした。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

かっちゃんさんへ
こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
大切な記念日に当館を選んでいただき感謝申し上げます。
お祝いのお泊まりに、社員も参加させていただくと、何ともいえない温かな気持ちになります。
担当の係、喜んでました。
また、お目にかかれる日をお待ちいたしております。

やすおさん

庭の見える部屋

NHKのテレビで拝見し、伺ってみたい旅館の一つがこの旅館でした。私は映像で見ていたので館内の様子は分かっていましたが、妻は予想はしていたけど階段が多く少し驚き、また老舗感に感動していました。テレビやネットでは通じないものがありました。私がお気に入ったのは風呂で、宿泊客も少なかったのか三つの風呂は貸し切り状態でノンビリでき、湯温もクラッシックなところも好みでした。桜や紅葉の時期は混むと思いますが、また伺いたい旅館です。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

やすおさんへ
こんばんは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
実際目で見ると、写真やテレビで見た感じとはチョッと違いますよね。昔の手作りガラスなど、レンズを通して見るとわからなくなってしまいます。お越しいただき、実際をみていただけて嬉しく思います。ありがとうございます。
この木造建築は出来るだけ建築当時の雰囲気を残しつつ、WiFiや洗浄式トイレなどは変えています。それなので、お風呂もクラシックなままです。
これから、9月には田んぼが黄色になり、10月初め、磐梯山山頂から紅葉が始まります。
またゆっくり温泉に浸かってください。お待ちしております。

きりたんぽさん

何から何まで最高でした

接客、お食事、お風呂、お部屋、清潔感、環境、静寂、すべてパーフェクトです。
ここまで印象に残り、「旅の慕情」に浸らせてもらえた宿は初めてでした。
また必ず行きたいと思います。
新婚旅行ですと伝えたらプレゼントまでいただきました。
ありがとうございました。大事にしたいと思います。
蛍も食べきれなかった鯉も会話も書も、この上ない新婚旅行の思い出となりました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】絆を深めたいあなたに☆温泉付客室ランクアッププラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

きりたんぽ さんへ
この度はご宿泊ありがとうございます。
新婚旅行という大切な記念の日にお越しいただき、パーフェクト採点の投稿、非常に嬉しく感激です。ありがとうございます。
今年はホタルの飛翔も予想と違って、時期が終わったかな?と思ったら、また光ったり。
ちょうど光ってくれたので良かったです。
またお越しいただける日を楽しみに、社員も、ホタルも!すべてをピカピカに磨いてお待ちしております。

哲くんさん

会津東山の名旅館 向瀧

小雨降る中 会津市内の大通りから東山温泉へ向かう道に入り、進んでいくと急に景色が変わり 趣のある建物が目に飛び込んできます。
名旅館 向瀧 です
今回、家族旅行で利用したのですが 子供は小さいせいか そんなに楽しそうではありませんでしたが
私たちは大満足でした。
普通の旅館と違って 建物、庭、外の景色 など全て趣があって感動しました。
夕暮れ時 到着して 部屋で 手作りの羊羹を頂きながら聞いたヒグラシの声が印象的
夕食 朝食 共に 地場の食材を使った料理が並びます
(たくさん肉料理が食べたい!とか洋食が食べたいという方には不向きかと…)
量も十分でした 味も満足
温泉は 熱い湯が楽しめる「きつね湯」
普通の「さるの湯」
家族風呂の三種 全て 源泉掛け流しです
ゆったりとした時間を楽しめました。
今回は一泊でしたが 次回は連泊したいです。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

哲くん さまへ
この度はご宿泊ありがとうございます。
また情景が目に浮かぶような口コミへの投稿もいただき感謝申し上げます。
チョッと昔はこのような建物が普通?だったのかもしれませんが、ドンドン木造建築が取り壊されて、日本の特徴的な景色が失われています。会津藩から引き継いだ向瀧だけでも、後世に現役の宿屋として継続したくて、社員と一緒に磨いています。
ヒグラシゼミも、ホタルも、応援に来てくれるんだと思ってます。
連泊すると昼間の時間の向瀧はまた違った景色が見られます。廊下天井に反射する池の揺らぎとか、、、
哲くんさんの大切な今回の思い出、磨いてお待ちしております。

チャー太郎さん

初めて宿泊

名前はよく聞いていたけれど
私は、初めて、宿泊しました。
落ち着いた雰囲気で、ゆるりとした
時間を過ごせました。
また、機会があれば、立ち寄らせて
いただきたいと思います。

【2017年07月宿泊  その他】

チャー太郎 さまへ
こんにちは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。また口コミへの投稿もいただき感謝申し上げます。
今の時代ではなかなか建築することが難しくなった木造建築ですから、中庭や玄関前の橋の景色なども一緒に大切にしようと思い、社員と一緒に磨いています。
また、次にお越しの際にも、ピカピカに輝く現役の木造建築でお待ちしております。

風の向くままさん

雰囲気、接客が素晴らしいです

宿に到着してからの対応、案内、接客、とても素晴らしいです。
宿しの雰囲気も素晴らしく、温泉もとても良かったです。
料理も鯉料理を中心にとても美味しかったです。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】

風の向くまま さまへ
こんにちは、向瀧の平田裕一です。
ここ会津は山に囲まれているので、山や川の素材にこだわって献立を構成するので、
鯉料理には特に力を入れております。
向瀧が長年鯉を生で美味しく食べるには?の研究を重ねた結果「鯉のたたき」を生み出しました。
季節によってもたたきを囲む食材が変わるので、ご好評をいただいております。
これからも研究を続けて、山国会津の美味しさをお届けしていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
また、お待ちしております、

英ちゃんさん

文句なしの宿

母娘旅行で伺いました。以前から気になっていた宿でやっと念願かなっての宿泊でした。到着した時から帰る時まで向瀧さんのおもてなしが続きました。部屋もお風呂も接客も料理も、何から何まで文句のつけようがなかったです。気になる方はぜひ行ってみてください。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

英ちゃん さんへ
こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
「文句のつけようがなかった」とのコメント、ありがとうございます。
古い時代からの建造物を守りながら、ここは変えた方が良いのでは?
ここはこのままの方がいい?と悩みながら、日々自問自答を繰り返しています。
これからもご満足いただけるよう改善を続けて、
英ちゃんさんと、再びお目にかかれる日を楽しみにしています。

じゅんぼうさん

最高の宿

初めて宿泊させていただきました。レトロな宿の中では一番かなと思えるくらい素敵で、全て良かったです。特に接客が素晴らしかった〜。
また行きたいと思う宿です。みなさん、おススメです。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】

じゅんぼうさまへ
こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。すべて良かったと、これだけでも嬉しいコメントですが、
さらに「特に接客が素晴らしかった〜」は、社員の協力があって達成できることで、
特別に嬉しくなってします。ありがとうございます。
これからも、建物から接客までピカピカに磨いてお待ちいたしております。

まいけんさん

老舗最高の宿

先月も会津若松にきましたが、その時は向滝さんは満室で予約できず、リベンジの今回となりました。
桜も満開のいい季節で、とても満足の旅行になりました。
宿は昔ながらの建物でしたが、古さを感じさせないとっても素敵な所でした。
部屋は静かで川の音が聞こえ、いつもの生活では味わえない一時でした。食事も地場のものや、郷土料理があり美味しかったです。残念ながら、中庭の桜はまだでしたが、四季折々を味わえると番頭さんから聞いたので、是非またお邪魔したいと思います。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】

まいけん さまへ
こんばんは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。
また、このようにお書き込みをいただき重ねて御礼申し上げます。
桜の時期、、、申し訳ございません。これは毎年、難しい予想ですね。
だいたいですが、鶴ヶ城の満開時に向瀧の中庭が咲き出すタイミングです。
また、来年の参考にしてください。
これから、ツツジ、ホタル、紅葉、雪見ろうそくと四季折々の楽しみ方がありますので、
この木造建築をピカピカに磨いてお待ちしております。

正太郎さん

一度は来て欲しい宿

連れ合いは100%の宿だったと言ってました^_^
接客は最高レベルと思います。
古い宿ですが、掃除が行き届いていた。
夜中でもビール牛乳等瓶類は部屋に持って来てくれて嬉しかった。
寒い時期は中庭に出れないのが残念です。
枕は異様に薄いですが、多分言えば追加してくれると思います?
宿泊日間近の2度目の確認の電話は、人によっては不快に思うかとも思うが最高の接客の為なのかなとも言える。
食事は、地場の物で美味しいです。
お米がとても美味しいです。
宿への希望。
お米の測り売りをしてたら嬉しいです。
鯉の煮付けは、夕食時に一口程度が量的に嬉しいですね。残りを持ち帰りするよりかは、最初からおみやにして帰りに頂けたらお土産にも使えて助かります。さすがに食べ残しを人にはあげられないかと…。
他の宿にも言える所ですが、レイトアウトのプランがあったら嬉しいですね〜
お風呂場のタオルの備えは、何度も入るのにとても良いですね。^_^
お風呂は清潔に掃除してると思います。
露天風呂が無いのと貸切風呂の二つが狭いのが残念でした。
総合して、もう一度行きたいお宿です。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

正太郎様へ
この度はご宿泊ありがとうございます。
向瀧は、新しいところでも80年ぐらい前の木造建築なので、毎日古くならないように磨いています。色々ご不便をおかけするところもありますが、ピカピカの木造建築をお楽しみいただけたら嬉しいです。
会津は、水の美味しいところです。それによって、お米もお酒も美味しく出来上がります。
朝食のお米と、夕食のお米はつくっている農家さんが違います。
どちらも甘いコシヒカリですが、朝のお米はさらにもちもち感が加わります。
この朝のお米は、売店に置いてあります、なおオリジナルwebsiteの「小さな売店」で、でも販売しております。
また、正太郎さまのお越しをお待ちいたしております。