宿・ホテル予約 > 福島県 > 会津 > 会津若松・東山・芦ノ牧 >

向瀧の口コミ・評判

 > 前から気になっていたレトロな旅館 - 向瀧

エリア:  福島県 >  会津 >  会津若松・東山・芦ノ牧

東山温泉
会津若松駅より、まちなか周遊バス「ハイカラさん」「あかべぇ」利用、東山温泉駅下車 (送迎なし)

向瀧のクチコミ・評判

みきちんさん

前から気になっていたレトロな旅館

東山温泉は2回目の宿泊となります。前回は違うお宿を利用しそちらも良かったのですが、今回はレトロで風格のある外観から気になっていたこちらに宿泊することにしました。
重要文化財の木造建物。玄関や、廊下から臨んだ中庭は趣あり素晴らしいと思いました。各部屋に通ずるための急勾配の階段があちこちにあって、従業員の方は頻繁に上り下りを繰り返しており大変さが伝わりました。
到着した部屋ですが、正直私が期待していたものとは違っていました。古き良き温泉旅館というより、古びた民宿的な印象を持ってしまいました。先の方も書かれていましたが湿った匂いや座布団の湿り気に、上方はほこりや蜘蛛の巣が結構払われてないところがまず気になってしまいました。中庭に面した部屋がやはり良いでしょうと思い、予約出来たこの日に合わせ各旅程のスケジュール調整したのですが、この部屋から見えた中庭は廊下から見えた風景とは違い斜面を横から見る感じ(あまり良く見えない)でしたので、残念でした。
シミが目立つふすまや畳、洗面台やトイレや浴衣は投資して新しく綺麗にしても重要文化財である建物には影響ないと思うのですが。部屋に冷蔵庫がないのは予め知っておきたかったかも。そういったことで宿泊するにはあまり快適とは言えず、この料金ではちょっと高いと私は感じてしまいました。
また、これも先の方が書かれていましたが、このご時世マスクや消毒の件は同様に気になりました。部屋食ですので、少なくとも入室するときはご配慮いただきたかったです。
朝夕の食事は地のものが多く、旅行に来た楽しみを味わえました。
温泉はかけ流しで気持ち良かったです。
この建物等を維持し続ける事は大変なご苦労があるかと思いますが、色々仕方ないということで済まされてしまうのは残念かなと。勿論こういう環境が大好きで満足されるお客様も多いだろうと思います。旅行の宿泊の楽しみはなんだろう、何を求めていて何で満たされるのだろう、自分自身考える良い機会となりました。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】日本旅館を感じるレトロな温泉宿! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

向瀧からの返信

こんばんは、向瀧の平田裕一です。
この度は折角向瀧をお選びいただきご宿泊いただいたのにもかかわらず、ご期待にお答えできずたいへん申し訳ございませんでした。
仰るとおり古い建造物を維持活用していれば、いろいろ仕方がないといことでは済まされません。
今後もこの木造建築が、快適さとバランス出来るように、磨いていきます。
次にお越しの際には「あ、少し進化した」と感じていただけるように、見直して参ります。

クチコミ286
    4.9

向瀧の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

ジャッキーさん / 男性 / 30代

雰囲気、おもてなし、料理、お風呂すべてが最高でした!

夫婦で利用させていただきました。慣れない土地で、事前に伝えていた到着時刻よりも遅くなり、その旨ご連絡をしたところ快くご理解をくださり到着前から好印象でした。到着後の館内説明もわかりやすかったです。さすが明治時代よりある老舗旅館だけに、建築の趣が時代を感じさせます。もちろん年季がはいっている個所や当時の設計そのまま活かされていて、自然の中に佇む立地なので多少のギャップはあるかと思いますが、それもまた素敵な魅力だと思います。温泉は貸切(3つ)を含め、3種類の浴場があり気分に合わせて入ることができます。お湯はとても肌触りがよく、お風呂を出た後も冷えにくく、お湯の良さが実感できます。とくに「きつねの湯」湯治にも使われていたらしく、熱めですが、せっかくの記念としてがんばって入ってみました(笑)やはり熱くてすぐに出てしまったけれど、いい記念になりました。普通の温度がいいかたは、「さるの湯」がありますので、そちらでのんびり湯につかっていただくのがオススメです!中庭はコイが泳ぐ池があり、夏は新緑、冬は雪景色が愉しめるため季節毎に風情を感じられます。お料理は地のものが使われていて、とてもおいしかったです。量もちょうどいいです。チェックアウトするのが惜しいほど、長く滞在をしたいと感じました。とてもいい滞在になりました。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】絆を深めたいあなたに☆温泉付客室スタンダードプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

バンバンさん / 男性 / 70代

さすが重要文化財の老舗旅館、最高!

国登録文化財制度の第一号物件として登録された向瀧、若いころから気になっていたが、高級すぎて泊まる機会がなかった。今回、手ごろな値段で泊まれるプランがあると知り、ようやく念願がかなった。
 ちょうど中庭の八重桜が例年より早く満開。木造建築の伝統とモダンがミックスされた贅沢な造り。自然素材と職人技を駆使している。上品な色遣いとデザインが心地いい。部屋はすべて違うとのことなので、全部泊まってみたい気になる。大広間や離れの間が空いていれば、番頭さんが丁寧に案内してくれる。修理も新しくするのではなく、元の物を工夫して再利用、メンテナンスは大変だろう。
 温泉も期待以上に素晴らしかった。源泉が上流側から順に、狐の湯、貸切風呂三か所、猿の湯へと掛け流されていて、高温だったのがだんだんぬるくなって来る。同じ源泉でも温度によってこんなにも違う感じになるのかとビックリ。熱い湯は苦手だが、狐の湯は意外と入りやすい。長湯はできないが、上がるとスッキリ爽快感でやみつきに。一番ぬるい猿の湯は大きな窓から外のベランダに出て涼むこともできるから、のんびり長湯できる。大理石の浴槽や壁は今どき珍しい。
 食事は手の込んだ会津郷土料理の数々、ちょうどいい量だ。各部屋に仲居さんが運んでくれて毎回説明してくれる。連泊でも朝夕お品書きがついていた。料理だけでなく、チェックイン時に抹茶とともに供されるお菓子や、朝夕の食後デザートも全部手作りとのこと。やはり並みの旅館とは違うなと思う。
 伝統的な建物を昔のまま利用するのがコンセプトだから、エレベーターも浴槽の手すりもない。体が動くうちに利用することをお勧めする。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】気軽に一万円台で老舗正統派旅館を満喫! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

島旅人さん / 女性 / 50代

建物の雰囲気がとても素敵です

温泉に何度も出入りし、川のせせらぎを聞きながらゆっくりと過ごせました。
夫は、久しぶりのこたつに、ニンマリ。
だらだらできる〜と喜んでいました。
やさしいお味のお料理も堪能。
二人おしゃべりしながら楽しみました。
歴史的な建物ということもあり、防音だけは難しいようですね。
これは仕方ないです。
普段ワハハと大笑いしているのですが、声量だけは気を付けました。
でもそれを差し引いても、とてもいいお宿です。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

宿泊時期が近い他のクチコミ

まりちゃんさん / 女性 / 60代

風情ある旅館

8月15.16日 1泊で利用しました。
スタッフ一同 チェックイン
アウト時 素晴らしい対応でした。 気持ちよく入館でき 帰りの際もお見送りして頂き 写真のスポットなど教えてくれて親切でした。
ただ 不思議だったことは
この新型コロナウイルスの中 スタッフ一同全員 マスクを着用していなかったことです。お客様に失礼と言うことなのか…でもしていない方が失礼な時期でもあります。
色々な方が来ているので 何卒マスク着用願います。
見る限り旅行者はほぼ全員マスク着用していました。
あと建物が古いせいか 部屋に案内されて中の匂いが気になりました。
貸し出しでも 空気清浄機 あるといいです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊価格帯】 30,001円以上(大人1人あたり)

宿泊価格帯が近い他のクチコミ

三四郎さん / 男性 / 60代

歴史ある最高の和風旅館

数年前に会津若松を旅した時に東山温泉の和菓子屋さんに行く機会がありました。谷間の温泉を入って行くと、対岸にとても風格のある和風の建物が目に入りました。いったい何だろう・・というのが私たちが旅館向瀧を意識したきっかけです。あの空間に滞在してみたいとこの数年思っていたので、テレワークで自由な時間ができた機会に泊まることにしました。
風格ある玄関、昔ながらの急な階段、隅々まで手間をかけて作られた部屋、手入れが行き届いた中庭を眺めながら客室へ導く通路など期待通りの旅館でした。食事も単に美味しいというだけでなく、格式の高さが感じられ、和食や日本文化について知見を広げる体験でもありました。
日常戻ってから思い起こすと、単に温泉に滞在したというよりも明治か昭和初期の時代への時空の旅をしてきたような気分でいます。またちがう季節に、異なる表情の中庭を眺めに行きたいねと話しています。

まるちゃんさん / 女性 / 50代

また行きたいと思う憧れのお宿

以前テレビで見てからいつかは行って見たいと思っていました。歴史のあるお宿が好きなのであちこち泊まっていますが、良かった所として先ず従業員さんが感じの良い方ばかりでした。部屋はいろいろ細かな職人の拘りが感じられる素敵な部屋でした。
かなりしっかりしたマットレスがありぐっすり眠れました。料理は郷土料理が主ですがどれも美味しく頂きました。タオルや足袋等のアメニティも工夫がありました。お風呂は貸しきり風呂が無料でいつでも入れます。お宿のコンセプトも共感出来る物でした。歴史的建造物のお宿の中には、お客さんが来る事に慣れてしまい、努力を感じないお宿もありますが、向瀧さんは違いました。また行きたいと思うあこがれのお宿でした。ありがとうございました。

クチコミ(286件)をもっと見る

向瀧の宿泊プラン

部屋でインターネットOK ※バスなし

合計(税込) 39,600円〜

(19,800円〜/人)

部屋でインターネットOK ※バスなし

合計(税込) 46,200円〜

(23,100円〜/人)

合計(税込) 46,200円〜

(23,100円〜/人)

すべての宿泊プランを見る