アパホテル〈京都福知山駅前〉(旧アールイン福知山)のクチコミ・評価

4.1

料理(夕食) - 接客・サービス 4.2
女性/70代 その他

まささん

2026年5月宿泊
シングル 食事なし

APAホテルに変わっていてお水のペットボトルがなくなった

廊下にお水があったけどやはりペットボトルが良かったかな?
身体を洗うタオルがあったのは良かったです
パジャマは前の上下の方が良かったです
お風呂用のスリッパがあったのは良かったですハンガーの数も増えてました

Kenさん

駅前、駐車場無料

駅前で駐車場も無料、そして部屋も綺麗で快適に過ごせました。また福知山に来る時は使わせていただきます。

アールイン福知山 石坪からの返信

この度はアールイン福知山をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
 ホテル周辺にはスーパー・コンビニ・飲食店もございますので便利にお過ごしいただけます。

返信日:2026/4/26

Rさん

駅に近く便利

福知山に大学生の息子が住んでいたので、毎回利用しています。
駅に近く、部屋も過ごしやすく便利です。
窓からは駅に展示してあるSLや遠くに福知山城も見えました。
今年で息子が卒業し、福知山を離れたので、もう来ることもなくなるのかな、と思うと名残惜しく、今回は3泊して、天の橋立まで足を伸ばして観光しました。
また機会があれば、訪れたいです。
そのときはまた利用させていただきます。

アールイン福知山 石坪からの返信

息子さまが福知山で学生生活を終えられてご卒業されたとのことおめでとうございます。ぜひまた思い出の地福知山にお越しの際は当ホテル(2026年5月1日よりアパホテル福知山駅前とリブランド致します)をご利用くださいますようよろしくお願い申し上げます。

返信日:2026/4/23

ふたごのパパさん

朝ごはんがお弁当

出張で利用。駅近で近くにコンビニあり。
綺麗で清潔感あり第一印象は良好。
受付の際、朝食引換券もらう 別で頼んだら900円とのこと。
この朝ごはんがお弁当と引き換えらしく、まず驚いた。しかも7:00からだったので、朝早くチェックアウトの方は要注意
弁当引き換え、部屋で食べる朝ごはん(弁当)は少し寂しかった
もう一つ部屋の鏡がかなりデカい!あまり大きいのは苦手(ちょっと怖い)
朝洋食派、コーヒー派は店をチェックした方がいいですよ。

アールイン福知山 石坪からの返信

ただいま当ホテルのレストランが休業しております関係でご朝食はお弁当の形でのご提供とさせていただいております。ご指摘につきましては今後の改善に向けての参考とさせていただきます。ご意見いただきましてありがとうございました。

返信日:2026/4/18

syspapaさん

立地よし、綺麗

北海道から来て、翌日舞鶴まで行く予定があったのと、福知山の友人に会うのが理由で泊まりました。
家族それぞれ一部屋ずつ、7階のシングル3室の利用でしたが、快適に過ごせました。福知山駅の目の前、駅側の部屋でしたが、列車の音もさほど気にならず。
福知山城が見えました。セブンイレブンも隣にあるので便利。

アールイン福知山 石坪からの返信

遠いところのご旅行お疲れのことだったと思いますがゆっくりおやすみいただけましたでしょうか。
 当ホテルはJR福知山駅南口のすぐ前にございます。また国道9号線もすぐそばを通っておりますので鉄道でもお車でも便利にご利用いただけるものと思います。ご旅行やビジネスでのご利用にも最適かと思います。門限は設けておりませんので遅い時間のチェックインや深夜の外出も気兼ねなくしていただけます。

返信日:2026/4/11

yappiさん

シングル 食事なし

使いやすくて便利です。

出張利用で2回目の利用でした。福知山駅前のわかりやすい立地で車利用も平面駐車場が無料で有難いです。部屋も広めで清潔感があり、特に不自由なく過ごせます。徒歩圏内に飲食店があるほか、コンビニやスーパーもあります。5月にアパホテルにリブランドされる予定とのこと。今でも人気のあるホテルのようで直近では埋まっている印象がありますが、知名度のある名前が付き、予約がとりにくくなるのではと少々心配しています。今後もたまに福知山に出張の機会があるので、真っ先に検索すると思います。

アールイン福知山 石坪からの返信

5月1日より『アパホテル福知山駅前』となりますが引き続きご愛顧のほどよろしくお願い申しあげます。

返信日:2026/4/11

女性/40代 子連れ旅行

ゆみゆみさん

2026年4月宿泊
【お子様といっしょ】シングル禁煙室お子様添い寝プラン(1名様まで)
シングル 食事なし

トレインビューの部屋に子どもが大喜び!

子どもと2人で宿泊しました
福知山駅からも近く、雨の時には傘を貸し出ししてもらえ、大変助かりました
朝はフロントでコーヒーサービスもあり、とても美味しかったです
部屋から電車がよく見え、電車好きの我が子は大喜びで食いついていました また福知山宿泊時には利用したいです

アールイン福知山 石坪からの返信

電車好きのお子さまにも楽しんでいただけたようで私どもも大変うれしく思います。雨傘の貸し出しやレンタルサイクルもございます。福知山市は丹後方面、宮津方面、兵庫県の朝来・豊岡方面など北近畿の交通・観光・ビジネスの要衝として便利な地にあります。中丹地域へお越しの際はぜひともアールイン福知山をご利用くださいますようお願い申し上げます。

返信日:2026/4/8

ユキさん

【早割7 禁煙】シングル 朝食付

快適

福知山城目当てでの旅行でした。
駅近なので、とても便利
感動したのが、レンタルサイクル。夜のライトアップした福知山城見に自転車借りました。
歩いて行くには少し遠いなぁと感じてたのでめちゃくちゃ助かりました

アールイン福知山 石坪からの返信

当ホテルはJR福知山駅南口のすぐ前にございます。また国道9号線もすぐそばを通っておりますので鉄道でもお車でも便利にご利用いただけるものと思います。ご旅行やビジネスでのご利用にも最適かと思います。福知山城へは徒歩ですと20分ほどの距離になりますのでレンタルサイクルをご利用いただくと便利かと思います。レンタルサイクルはご宿泊のお客さまには無料でご利用いただいております。台数に限りがございますのでレンタルサイクルのご予約はお受けしておりませんがお越しの際はぜひご利用ください。

返信日:2026/4/4

そうさん

ベッドが大きい

ベッドが大きく、部屋の清掃も行き届いて快適に過ごすことができた。 また近くに飲食店、コンビニがあるので 食事にも困らない。

アールイン福知山 石坪からの返信

シングルルームには幅140センチのセミダブルサイズのベッドを入れておりますのでゆっくりお休みいただけるものと思います。

そうさん

ベッドが大きい

また近くに飲食店、コンビニがあるので
食事にも困らない。

ひろっちゃんさん

駅チカでリーズナブル

朝のコーヒー無料サービスがとてもありがたい。受付の前に設置してあるコーヒーを自分で入れるシステム。7時30分からなので時間を確認してください。

アールイン福知山 石坪からの返信

この度はアールイン福知山をご利用いただき誠にありがとうございます。
 コーヒー無料サービスは朝6時30分から10時まで行っております。どうぞご利用くださいませ。
 福知山は北近畿の観光・ビジネスの要衝にございます。福知山はもちろん近隣の宮津・舞鶴・出石・城崎・豊岡・朝来など周辺のビジネス/観光の拠点としてご利用下さいませ。
 ぜひまた福知山にお越しくださいませ。スタッフ一同お待ちしております。

ダデさん

シングル 食事なし

きれいで部屋にゆとりがある

仕事で利用しました。
スタンダードなビジネスホテルですが部屋の大きさにゆとりがあるように感じました。アメニティは部屋に歯ブラシ、クシ、カミソリがあり、1Fのフロントに化粧水、乳液、クレンジングオイルが置いてありました。
チェックイン時にサービスでペットボトルのお水を頂けてありがたかったです。

アールイン福知山 石坪からの返信

シングルルームは16平方メートルございまして一般的なビジネスホテルより広くまた天井も高い造りになっております。アメニティ類は最低限必要なものはお部屋にセットしております。

返信日:2026/3/14

うるしさん

【早割15 喫煙】シングル 素泊まり

駅に近く清潔感あり

清潔感があり心地よく留まりました。また駅にも近く、大変に便利でした。スッタフの対応も気持ちよく安心できるものでした。

アールイン福知山 石坪からの返信

快適にお泊りいただけたようでスタッフ一同大変うれしく思っております。

返信日:2026/3/7

かずやんさん

駅近お城の夜景

駅からすぐで共有スペースは多少古さを感じさせるものの部屋内部はきれいで使いやすい。値段は安いし部屋からお城も眺められてステキ。

アールイン福知山 石坪からの返信

この度はアールイン福知山をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
 当ホテルはJR福知山駅南口のすぐ前にございます。また国道9号線もそばを通っておりますので鉄道でもお車でも便利にご来館いただけます。またホテル周辺にはスーパー、コンビニ、飲食店もございますので便利にご滞在いただけます。ご利用当日は混みあっておりましてご希望の禁煙タイプのお部屋がご用意できませんでしたことお詫び申し上げます。消臭剤や空気清浄機はすべてのお部屋に備え付けておりますのでどうぞご利用くださいませ。

返信日:2026/2/28

きたさんさん

出張にお勧め

駅前でコンビニも近く便利が良かったです。ベッドの硬さも私に合ってました。また利用したいと思いました。

アールイン福知山 石坪からの返信

ベッドなど寝具に評価をいただきましてありがとうございます。お客さまにごゆっくりお休みいただけますよう今後も務めてまいります。

返信日:2026/2/23

さちこさん

シングル 食事なし

一人旅で利用(*^^*)

福知山駅が目の前のこちらのホテルは、近くにコンビニもありますし、お部屋も綺麗でしたし、お風呂もフロントにお願いしたら福知山温泉の無料チケットも貰えるようでした。私は、面倒くさがりなので(笑)お部屋のユニットバスで済ませましたが。
また、機会があれば泊まりたいと思えるホテルでした。

アールイン福知山 石坪からの返信

当ホテルはJR福知山駅南口のすぐ前にございますので鉄道でお越しの際には大変便利にご利用いただけます。ホテル周辺には飲食店、コンビニ・スーパーもございますので便利にお過ごしいただけます。
 当ホテルにお泊りいただきますと1泊につき一回、ご宿泊の当日か翌日に日帰り温泉施設の『福知山温泉』か『ホテルロイヤルヒル福知山』の内湯温泉のどちらかを無料でご利用いただける温泉券をご希望のお客さまにお渡ししております。なお大変申し訳ございませんが温泉までの送迎はいたておりません。

返信日:2026/2/19

【早割15 喫煙】シングル 朝食付
シングル 朝のみ

喫煙可能の部屋でしたが、煙草臭くもなく、快適に過ごせたお部屋でした。
従業員の方も丁寧な対応と全て良かったです。
また行きたいと思います。

アールイン福知山 石坪からの返信

この度はアールイン福知山をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
 ご宿泊当日は禁煙タイプのお部屋が満室となっておりご希望のお部屋をご用意できませんでした。大変申し訳ございませんでした。喫煙タイプのお部屋でも可能な限り臭いの残らないよう設備の保守点検には注意を払っておりますが快適にお過ごしいただけたとのことでスタッフ一同安堵しております。ありがとうございました。
 ご指摘いただきましたようにアールイン福知山は5月よりアパホテル福知山駅前としてリニューアルオープンいたします。引き続きましてご愛顧下さいますようよろしくお願い申し上げます。

広さ

シングルで入りましたが、広くてゆったりできるお部屋でした。ホテルの従業員の方も丁寧な対応で素晴らしかったです。
リニューアルオープンするとの事ですが、従業員の方が変わらないことを願います。

アールイン福知山 石坪からの返信

シングルルームは16平方メートルの広さがありまた天井も高い造りになっておりましてゆったりお過ごしいただけるものと思います。ベッドも幅140センチのセミダブルのサイズとなっております。

従業員

予約確認の電話対応からチェックアウトまで、丁寧な対応が素晴らしかったです。
また泊まりたいと思いますが、リニューアルオープンと書いていましたがホテルの従業員が変わらないことを願います。

アールイン福知山 石坪からの返信

スタッフの接客対応について高く評価いただきましたこと大変嬉しくまた励みにもなります。ありがとうございました。今後もお客さまのご期待に沿えるよう精進してまいります。

川原すなおさん

2026年1月宿泊
シングル 朝のみ

私のニーズに合ったホテルでした。

駅から近く、料金も手ごろ、私の今回のニーズにぴったり合ったホテルでした。また機会があれば利用させていただきます。今回はお世話になり有難う御座いました。

返信日:2026/2/9

こまめさん

2026年1月宿泊
シングル 食事なし

駅から近くて便利!

福知山・天橋立などを旅行する際の拠点として利用させて頂きました。駅からとても近く、利便性は抜群、お値段も利用しやすい価格です。部屋は清潔に保たれていましたが、浴室のシャワーカーテンが生乾き臭がしました。季節柄乾きにくいとは思いますが、他が良かった分、残念に感じました。とは言っても、福知山を散策するには立地・利便性共に申し分なく、また福知山を訪れる際には利用させて頂きたいと思います。

アールイン福知山 石坪からの返信

当ホテルはJR福知山駅南口のすぐ前にございます。また国道9号線もすぐそばを通っておりますので鉄道でもお車でも便利にご利用いただけるものと思います。ホテル周辺には飲食店、スーパー・コンビニもございますので便利にお過ごしいただけるものと思います。
 シャワーカーテンの臭いについてご指摘をいただきました。大変申し訳ございませんでした。シャワーカーテンはカビや汚れのないよう交換を実施しておりますが洗浄後のものが十分に乾いていなかったことが考えられます。洗浄後のものにつきましても点検を怠らないよう努めてまいります。

返信日:2026/1/29

男性/60代 その他

papaさん

【早割7 喫煙】シングル 素泊まり

ビジネスに最適

駅に近く周りに飲食店も沢山。

返信日:2025/12/25

pjm6ajtklさん

便利・清潔

出張にて利用。今回は車で利用しましたが、駅にも近いので鉄道を利用される方にも良いと思います。
周辺にコンビニをはじめ、食事処などひと通り揃っていますので不自由なく過ごせました。

返信日:2025/12/13

ヒロシデスさん

乗り鉄、鉄印、日本100名城巡りで使用

福知山駅南口を出るとすぐにホテルが見えたので、安心しました。駅から近いので、夕食に、買い物に、とっても便利なところでした。
 部屋に入るとエアコンが単独でついていて、個人の好きな温度、風量に設定できて、とても良いと思いす。また加湿器もあり、乾燥せず快適に部屋で過ごす事が出来ました。
 早朝から動き回っていたので、部屋の風呂に入るととても綺麗で気持ちよく利用出来ました。風呂場と洗面台回りはとても清掃がとても行き届いていて、ここのホテルはあたりだと思いました、おかげで夜は爆睡することが出来ました。朝食は弁当式でしたが、部屋でくつろぎながら食事ができたので、弁当方式も良いと思います。

アールイン福知山 石坪からの返信

ご朝食は現在レストランが休業しております関係でお弁当形式のものを各お部屋でお召し上がりいただけるようにご用意しております。ご不便おかけしますことお詫び申し上げます。

返信日:2025/12/10

とみさん

便利・リーズナブルなビジネスホテル

改札口から徒歩3分足らずの至近距離、鉄道移動ありきの素泊まり滞在には最適。チェックイン時の対応も非常に丁寧でした。

アールイン福知山 石坪からの返信

福知山は北近畿の観光・ビジネスの要衝にございます。福知山はもちろん近隣の宮津・T舞鶴・出石・城崎・朝来など周辺の観光の拠点としてご利用下さいませ。
 ぜひまた福知山にお越しくださいませ。お待ちしております。

返信日:2025/11/15

たかさん

立地も部屋も良いです

初めての福知山での一泊旅での利用でしたが駅近でコンビニも近くにあり、飲食店もそこそこあり立地は、完璧じゃないでしょうか。
駐車場も広くて、チェックイン前にお願いして止めさせてもくれました。
お部屋も綺麗ですし、無料でペットボトルのミネラルウォーターもいただけて、大満足です。

アールイン福知山 石坪からの返信

当ホテルはJR福知山駅南口のすぐ前にございます。国道9号線もすぐ近くを通っておりますので鉄道でもお車でも便利にお越しいただけるものと思います。
 ホテル周辺には飲食店・スーパー・コンビニもございますので便利にお過ごしいただけるものと思います。駐車場は十分なスペースを確保しておりますので駐車場のご予約をいただく必要はございません。
 当ホテルにご宿泊いただきますと市内にございます日帰り温泉施設『福知山温泉』かホテルロイヤルヒル福知山の内湯温泉を1泊につき1回、ご宿泊の当日か翌日に無料でご利用いただける温泉券をご希望のお客さまにお渡ししております。いずれも当ホテルよりお車で10分ほどのところにございます。誠に申し訳ございませんがお客さまのご指摘のように送迎は行っておりません。

返信日:2025/11/12

トトロさん

福知山温泉の利用券が頂ける

エレベーターが1機であるのでチェックアウト時に混み合うが駅前であるが、駐車場が広くて出入りがしやすい。

返信日:2025/11/6

たかさん

綺麗でサービスも◎

出張の為利用しました。駐車場も広く融通を効かせてくれて、アメニティ外のサービスも◎要望は部屋で冷暖房の変更をしたいです。他は言うことなしです。

アールイン福知山 石坪からの返信

当ホテルはJR福知山駅南口のすぐ前にございます。また国道9号線もすぐそばを通っておりますので鉄道でもお車でも便利にご利用いただけるものと思います。駐車場は十分なスペースを確保しておりますのでご予約いただく必要はございません。
 エアコンにつきましては複数の部屋に一台の室外機という構成になっております都合上ご不便をおかけすることがございますことお詫び申し上げます。

返信日:2025/11/1

男性/60代 友達旅行

なおちゃんさん

【早割15 喫煙】シングル 朝食付
シングル 朝のみ

おもてなしがよかった。

雨になり、傘を貸していただき助かりました。
提携の温泉施設も無料で利用できて満足でした。
ただ、朝食が事前にはバイキングの予定がお弁当になり、残念でした。

返信日:2025/10/16

男性/50代 友達旅行

さんちゃんさん

丹後半島一周ツーリング

お泊りツーリングの宿は駅近のビジホとするのは、食事やコンビニ利用が容易なところです。
こちらのホテルは大浴場はないものの、系列のスーパー銭湯がサービスで利用できるところに魅力がありましたが、車で10分少々と離れているのと当日は雨だったので私たちは断念しました。次は利用したいと思います。
部屋は結構広くて、天井も高く、広々していて快適でした。
お風呂も普通のユニットバスで問題なしでした。部屋の鍵はカードキーで照明等もキーを挿すことなく使えます。
冷蔵庫は入室直後にスイッチオンにすることをお勧めします(笑)
朝食は事前の情報でお弁当とわかっていましたが、やはりビュッフェスタイルが良いと思いました。(美味しかったですが・・・)
スーパー銭湯のリベンジもあるので、こちら方面のツーリングの時にはまた利用したいと思います。

アールイン福知山 石坪からの返信

現在レストランが諸事情により休業しておりますためレストトランでのお食事の提供を休止しております。そのためご朝食はお弁当形式のものを各お部屋でお召し上がりいただくという形でご提供しております。ご不便おかけして申し訳ございませんが営業再開の見通しが立っておりませんので当面このような形での朝食のご提供になりますことお詫び申し上げます。

返信日:2025/10/8