全8室の和モダン宿!絶景の貸切露天風呂と会席料理で極上の寛ぎ♪

芹ケ沢温泉
中央本線茅野駅下車バスで白樺湖へ「東白樺湖」下車徒歩20分 中央道諏訪IC40分または上信越道佐久IC50分

蓼科高原 寛ぎの宿 澤右衛門(さわえもん)のクチコミ・評価

にゃんこさん

【全8室の和モダン宿】高原を望む無料の貸切露天風呂と半個室で旬の田舎会席をお楽しみ下さい♪基本プラン

のんびり過ごせる!!

海外帰りの旦那と、付き合ってる頃から毎年恒例の旅行で今年は長野に行きました。
今年はギリギリまで、旦那が海外だったのでほとんど1人で決めましたが、
8組しか宿泊出来ない事、洞窟風呂に惹かれて宿泊を決めました。
スキー場が目の前なので、スキーやボードに訪れた人が利用する印象を受けましたが、何も無い日にのんびりと過ごすために行った方がいいです!
宿の作りは古いですが、綺麗に掃除が行き届いていて一つ一つにオーナーのこだわりが詰まった宿だな〜と思いました。
特にびっくりしたのは、食事と食事の食器に拘りが詰まっている事です!
量は多くないですが、どれも盛り付けが丁寧で食器が食材を引き立てるようなイメージ飲食でした!
お味もどれも美味しく、沢山食べる方には少なめかもしれませんが少食気味な私達は大満足でした。
お目当ての洞窟風呂は、岩に囲まれた中にあり不思議な感覚でした。
寒い中廊下を渡って辿り着く洞窟風呂は、最高で温度はそんなに高くないのでじっくり温まって外気浴して〜の繰り返しをしてました。笑
少し、注文したいのは脱衣所が寒過ぎるので暖房などあったら嬉しかったです。
接客は必要最低限の声しか掛けられないので、自分達には合ってるな〜と思いました。
オーナーにお風呂のオススメ時間や、食事の締めは雑炊が美味しい事も教えてもらえて遠過ぎず近過ぎずの距離感でとても良かったです。
旦那もなんか部屋から落ち着く〜と言いながら過ごしていたので、
また機会があったら行きたいです。

れんさん

【1日1組限定】秋の感謝祭 基本料金〜御一人様毎最大3000円引!秋の会席プラン♪絶景貸切露天1回無料

お食事がとても美味しかったです。

景色も良かったし、お食事も美味しかったです。露天も最高でした。お風呂の湯温も丁度良く、すごく、すべすべになりました。
朝食のご飯がとても美味しくって珍しく義父がお代わりした程です。接客も良かったのですが食事時の「御下げします」が少し多くせわしなく感じるかも。あと、トイレの鍵、閉めにくかったです。
お部屋も広くて掘りごたついいです。いいお宿でした。

ikuさん

【平日シニア限定】通常料金から一人様毎4000円引更に1ドリンク付!田舎会席と絶景の貸切露天風呂付プラン

部屋が少し残念!

料理も美味しかったし、貸し切り露天風呂も とても景色が良くとても良かったです。
でも、予約サイトでの部屋の紹介が “ベッドルームからゲレンデが眺めがる”と記載されていて楽しみにしていたのに、実際に見えたのは駐車場で がっかりしました。

たかこさん

早割り30 30日前の予約で御一人様毎1500円お得な早得プラン♪絶景の貸切露天風呂1回無料!

静かな場所にたたずむ温泉の質はよい旅館

地の利がなく、★の数で宿泊することを決めました。
お部屋ですが、掘りごたつが設置されており若者グループの冬の宿泊にはよさそうなお部屋でした。
洗面、部屋のお風呂は全て新しく清潔感はありますが、
トイレのドアが閉まらない、洗面蛇口がぐらぐらしている。
トイレのドアの修理はできないようなので、もう一つ外の扉を閉めて用を足す感じ。
金庫も壊れていて、不安・不満が多々ありました。
大浴場も窓がありません。ビジネスホテルのお風呂の様でした。
アメニティが整っていません。
良い面としては、温泉の質がよかったかな、と思います。
お料理は、普通に美味しかったです。
この金額を出すのであれば、他のホテルでもよかったかも、と少し残念でもありました。

さんちゃんさん

北投石の岩盤浴が最高

体調が悪いので岩盤浴のあるホテルでのんびりしたく、を探していましたら、北投石の岩盤浴を発見!早速ラスト1部屋をゲットしてしていってきました。
到着して直ぐ岩盤浴に入りまたビックリ!カラダから汗が出ること出ること
老廃物がでていくのがわかるぐらいでした。
想像以上の効果がえられました。
身体がだるいとか、元気がでない方は40分岩盤浴に入ったら体調の回復になると思います。北投石の岩盤浴は素晴らしかったです!
また貸し切り風呂もすばらしく、よい温泉でした。
お部屋も広くゆったりできて、夕食は紅葉を見ながら美味しい料理とお酒で楽しむことができました。
朝食も美味しく、得にご飯美味しかったです。
また年内に行きたいです!

よしだ君さん

のんびり秋を探しに(^^)

洞窟風呂付のお部屋に一泊でお世話になりました。
到着後、丁寧にお部屋の案内をしていただき、友人と2人でワクワクが止まりませんでした!
お部屋からのゲレンデ越しに広がる車山高原の景色は開放感抜群で、夕方そして翌日の朝も素晴らしかったです。
夜中に聞こえた鹿の声にはビックリでしたが。。
仕事柄、数字ばかり見ている時間が長くて目が疲れていたので、いつまでもぼーっと眺めていたかった(笑)
お料理も地のものが多く、素材を生かした味付けで美味しくいただきました

量も女性2人にはちょうどよく、雑炊の美味しさにはビックリ!
そして盛り付けされている器がとっても素敵でした♪
延々と喋り続けられる2人でも、プライベート空間が広い為に全く気にせずお喋りを楽しめました。
お水がとても美味しかったので、お部屋でもコーヒーが飲めたらより嬉しかったです。
またリピートしたいです!

ゆめくらげさん

【9月限定得々プラン】秋の特別割引!!信州田舎会席と絶景の貸切露天風呂40分付

久々のくつろぎタイム

下界ではまだまだ残暑が続くことしですが、白樺湖周辺では流石に清々しい気候で、久々にゆっくり旅気分を満喫しました。
料理もオヤジ自慢の鴨鍋をおいしく頂きました。
今年は紅葉が少し遅れている様でしたが、山肌は一面ススキに覆われ、秋の気配を感じられたいい旅行になりました。

chocopapaさん

久しぶりに訪れました。

友人と一緒に再訪しました。前はコロナ禍の始まる前にお邪魔したので、もう3〜4年ぶりでしょうか。久しぶりの澤右衛門さんは変わることなく、本当に素晴らしかったです。
まず、落ち着いた雰囲気とセンスの良い内装は変わらぬままでした。伝統的な和の要素を取り入れたデザインは、細部までこだわりを感じるほど美しく、一歩足を踏み入れた瞬間から贅沢な時間が始まったと感じました。
部屋も広々としており、和室でのんびりと過ごすことができました。畳の香りと趣深い調度品は、押し付けの無い、ちょうど良い心地よさを感じることが出来ました。
もちろん、お料理についても言及せずにはいられません。一品一品が丁寧に手が込められ、見た目も美しい料理が次々にテーブルに運ばれました。繊細な味付けと新鮮な高原産の野菜や鴨肉など・・食材の素晴らしさに、舌も心も満たされました。
スタッフの方々の対応も非常に素晴らしかったです。笑顔で迎えてくださり、細やかな心遣いとともに、出過ぎない奥ゆかしさに感謝の気持ちでいっぱいです。友人との大切な時間を邪魔されることなく過ごすことが出来ました。
澤右衛門さんは、静かに心安らぐひとときを過ごしたい方には是非おすすめです。都会では味わえない贅沢な時間を過ごしたい方にぴったりで、また訪れたいと思わせてくれる素敵な場所でした。

りきまるさん

景色最高露天風呂

ビーナスラインに避暑旅行に出かけました。7月後半にエアコン無しで布団でぐっすり眠れるくらいの涼しさです。
食事と温泉でこの宿を選びました。宿の名前にも惹かれましたね。
食事はどれも美味しく量も充分で満足できました。お酒も豊富です。
今回は洞窟温泉風呂付きの部屋にしました。楽しい気分になる良い温泉に好きな時に入ることができて最高です。部屋からの景色も夏のスキー場に面して良い眺めでした。露天風呂も同じくスキー場ゲレンデに面していて、草原、山の景色と開放感最高でした。また入りたいお風呂です。

ゆうさん

期待以下で残念

夏休みに利用させていただきましたが、接客もお部屋も並です。他の方のコメントのような感動は全くありませんでした。
洞窟風呂に行くまでの廊下に大きな蜘蛛の巣があったり、電灯が切れていたり、不便なことが多かったです。
夕食も宿についてすぐに食べるようにせかされて、あまり寛げず、とても残念でした。

イチカさん

友人との旅行で。

友人5人で宿泊しました。丁寧な対応ありがとうございました。
美味しい夕食をお腹いっぱい食べ、良い景色を見ながら温泉に入り、久しぶりに会う友人たちとゆったりと過ごすことができた思い出の宿です。違う季節の景色もまた見てみたいです。

波乗りさん

【ニッコウキスゲ開花期間限定】通常料金〜御一人毎3000円引き!旬の田舎会席と絶景の貸切露天風呂無料!

ゆっくり寛ぐことが出来ました。

こじんまりとした宿で宿泊者も少なく静かでゆっくり過ごすことができました。部屋からの眺めも良く朝はとても心地よい気分になりました。ご飯及びお料理ともとても美味しい頂きました。子供もこんな美味しい白いご飯初めて食べたと喜んでいました。お風呂もゆっくり入ることが出来とても満足しました。またぜひともお伺いしたく思います。

Taekicchanさん

【じゃらん限定】【1日1組限定】基本料金〜御一人様毎4000円引!貸切露天1回無料付田舎会席プラン

澤右衛門特製鴨鍋最高!!!!

蓼科山登山の後に利用させていただきました。6月というオフシーズンの為か、宿泊は私たち夫婦2人だけというとても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。とにかくお料理が美味しくて、びっくりです。どのお品も美味しいのですが、特に鴨鍋は鴨のお出汁がよく出ていて美味しいです。最後は雑炊にして頂きました。お料理の量も私たち夫婦にはちょうど良い量でした。器もユニークなものを使っていて楽しめました。夕日を眺めながら夕食を頂くので、お料理がより一層美味しくなります。スキー場をシカが駆けていくのが見えました。自然が近くにあるなぁと感じました。貸切露天風呂が一回無料だったのですが、私たちだけだったので、お宿の方が「時間が後ろに伸びても大丈夫ですよ。」と言ってくださり、のんびり入ることができました。洞窟風呂は、窓がなく石で作られた浴室で景色は見れませんが、なんだか秘密基地みたいで童心に帰った気持ちになり面白かったです。お部屋は夫婦2人には広過ぎるかなと思いましたが、家族で来られる方には十分な広さだと思います。珍しく夫が「また来たい!」と言っていました。また来たいと思います。とても優雅な時間を過ごさせて頂いて、感謝です。今回は梅雨でしたが、冬にも来たいなと思いました。