エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

諏訪湖を見渡す天空の露天風呂と日本酒香る地酒風呂が人気の宿♪

上諏訪温泉
【目の前に諏訪湖】JR上諏訪駅【西口発】予約制の定時運行バスあり/諏訪ICより5Km車8分

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテルのクチコミ・評価

スタッフの対応が良いです。

温泉が種類が多く、貸切露天風呂も最高でした。
コロナ禍の中、対策も良く安心して利用できました。料理長のまあ〜ず味噌が美味しく、スタッフに話したところ、翌日お土産に頂きました。お客さまの満足感がスタッフ全員で共有しているのだと感じました。また、利用したいと思う施設です。

【宿泊プラン】【長野県民プラン♪】近くで安心!諏訪市プレミアム観光振興券ひとり1000円&貸切風呂利用券付!夕食・和食

コロナ対策万全で安心してすごせました

こども三人を連れてお世話になりました。プールを利用しましたが、密を避けるべく人数を制限していたので安心して過ごせました。
貸切り風呂もゆったり、のんびり過ごせてとても良かったです。
また泊まりに行きたいお宿です。接客も料理もお風呂もお値段以上でした!

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【基本プラン】旬を彩る和食コース〜露天風呂から諏訪湖を眺む宿〜

コスパ最高です!

予約の際もレイクビューのお部屋確約でしたが、今回は
さらにグレードアップしたお部屋を用意していただきました!
2人で使うには広すぎるほどで、窓からみえる諏訪湖の景色は素晴らしいものでした。
お風呂も朝と夜に男女入れ替えがあり、様々な温泉の工夫がしてあって大変楽しめました。もちろんお湯も最高です!
夕食は個室でゆっくりいただけ、朝もスタッフさんが、
机の上の物をひとつひとつ丁寧に消毒するなど、コロナ対策をしっかりとってみえました。
朝晩のお食事も見た目にも大変きれいで、量 味ともに大変満足できるものでした。
何より館内の清潔さと、スタッフの対応の際の笑顔が素晴らしく、とても気持ちよく過ごせました。
GoTo キャンペーンの補助もあり、これだけのサービスを
こんなお値段でいいのかと思うほどでした!
チェックアウトが11:00だったのもとてもゆっくりできました。帰りに、夕食で美味しくいただいたホテルの自家製のお味噌のまあ〜ず味噌をおすそ分けしていただき、一人ひとりのお客様を大切にされている心遣いを感じました!
また是非利用させていただきたいです。
ひとつだけ気になった事といえば、お部屋の鍵が二つあるといいなぁと思いました。
本当に素敵な滞在ができました!
どうもありがとうございました(^^)

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【基本プラン】旬を彩る料理長下湯瀬の和食会席〜露天風呂から諏訪湖を眺む宿〜【夕食19:15】

想定以上でした

コロナ過で口コミを拝見しても高評価が多かったので期待して宿泊したのですが、やはり接客が素晴らしかったです。食事も自分はお得な部屋で食べるお弁当プランだったのですが拘りのあるとても美味しいお弁当でした。お風呂もマット類など小まめに交換されており清潔で全ての面において想像以上でした。またぜひともリピートしたい宿でした、ありがとうございました!

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【お部屋で夕食】夕食はRAKO特製和弁当・朝食はサンドイッチ!ビジネスにもオススメ♪

• 返信日:2020/09/16

この度はRAKO華乃井ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
そしてこのようなお褒めのお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
お召し上がりいただきましたお弁当は料理長がお部屋でも美味しく召し上がっていただけるよう献立を考え抜いたお弁当でございます。美味しくお召し上がりいただけたご様子、嬉しく思います。
また、当館にお越しいただけます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
RAKO華乃井ホテル

癒されたい方に、おすすめです(^^)

宿に到着したらまず、スタッフのみなさんの笑顔に、いろいろな所からの、いらっしゃいませ。
夕食持も、注文したら笑顔で答えてくれて、必ずごゆっくりと一言言って下さいました。
食事やお酒が美味しく、楽しく頂けました。
温泉は、お肌がツルツル、日頃の疲れが飛んで癒されました。
またお世話になりたいと思います。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【基本プラン】遅め夕食19:15〜★旬を彩る和食会席コース〜露天風呂から諏訪湖を眺む

• 返信日:2020/09/16

スタッフへのお褒めのお言葉を頂戴しとても励みになりました。本当にありがとうございます。
お食事やお酒をお楽しみいただき、当館自慢の「お肌がツルツル」になる温泉にご満足いただけたご様子に安堵しております。
これからも私共はお客様に喜んでいただける宿を目指し精進して参ります。
この度はご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。
また、お越しいただけます日を心よりお待ち申し上げております。

高級ホテルのような

なかばビジネスホテル感覚で当日朝になんとなく予約しました。安い料金だったのでいつも通り、ただ寝られればいいやという感じだったのですが、良い意味で期待を倍ぐらい裏切られました。いままで泊まったホテルの中でも、満足度が高かったです。まずスタッフの方の対応は高級ホテルの部類でした。お風呂は広く露天が特に気に入りました。部屋は新しいというわけではないと思うのですが、汚さはまったくなく、清潔感がありとても快適でした。夕食は雨だったこともあり外出を断念し、一階にある中華にいきました。カジュアルな街の中華屋をイメージしてたのですが、本格中華のお店で料理も美味しかったです。ちなみに宿泊者限定のほろ酔いセットと酸辣湯麺をいただきました。また諏訪に行く機会があればここを予約すると思います。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【素泊り/最大20時間ステイ】のんびり諏訪湖畔をお散歩しよう♪【入湯税込】ビジネスにもおすすめ!

• 返信日:2020/09/16

そして、スタッフへのお褒めのお言葉や、「満足度の高い宿」などの嬉しいお言葉を頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。
お風呂にご満足いただけたご様子そして、当館の中華レストランもお楽しみいただけ嬉しく思います。「宿泊者限定ほろ酔いセット」は、多くのお客様にご注文いただいております人気のセットメニューでございます。レストランスタッフもお客様にご満足いただけるメニューを常に考えておりますので、またいろいろお試しいただければと思います。
次回、諏訪方面へお越しの際は、RAKO華乃井ホテルにお帰りいただければ幸いでございます。
RAKO華乃井ホテル

天然温泉も!さらにさらにプールまで!楽しめる!

なかなか一人で泊まれません。
こちらは一人でもさらっと泊まりに行けます。
上諏訪の天然温泉が楽しめます。
また宿泊のかたはプールが無料で利用できるとのことでした。
プールも楽しめて、大変に気に入りました。
また利用したいとおもいます。

【2020年08月宿泊  その他】

【宿泊プラン】出張の基本プラン【朝食付】〈入湯税込〉諏訪ICから5km!露天だ♪サウナだ♪Wifi無料♪

• 返信日:2020/09/16

温泉に、プールにとお楽しみいただけたご様子、嬉しく思います。
また、諏訪方面へお越しの際は、ぜひとも当館にお帰りいただければ幸いでございます。
RAKO華乃井ホテル

色々ご配慮頂きました。

今回GO TOキャンペーンを使わせて頂きました。
チェックインからチェックアウトまでとても快適に
過ごす事が出来ました。フロントの方や出迎えの方もとても親切で感じが良く到着時から心地よかったです。コロナ対策も徹底されていました。
食事も朝晩共に食べきれない程の量で大満足でした。下肢不自由で車椅子ですがのんびり温泉にも
入る事ができありがたかったです。
本当にありがとうございました。
コロナで自宅ごもりしていましたが
非日常を楽しめました。

• 返信日:2020/09/16

ご到着されてからご出発されるまで快適にお過ごしいただけたとのこと、何より嬉しいお言葉でございます。
そしてお食事に温泉にとお楽しみいただけたご様子に安堵しております。
また、次回当館にお帰りいただけます日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

温泉がよかった

今回はコロナ対策で朝食がセットメニューand半分バイキングでしたが、どれもとても美味しかったです。
温泉もとてもゆったりと入れました。
露天風呂が、周りの建物から見えるのではないかと少し不安でした。
スタッフのかたもとても感じが良かったです。

【2020年08月宿泊  出張】

• 返信日:2020/09/16

ご宿泊にご満足いただけたご様子に安堵しております。
露天風呂の件につきまして、今一度担当者と確認をしていきたいと思います。ありがとうございます。
いただいたスタッフへのお褒めのお言葉を励みにこれからも、日々精進して参ります。
この度はご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。
またお越しいただけます日を心よりお待ち申し上げております。

眺望が最高!

「諏訪湖」には何回か行きましたが、今回初めて宿泊しました。
 私の趣味は旅行ですが、今年は「コロナ」の影響で、2月の「東京」、4月の「青森」と、予定していた旅行が「キャンセル」に追い込まれましたが、「コロナ第2波」の最中ですが「何とか旅行がしたい」との思いから「GOTOキャンペ−ン」の後押しも有り「何もこの時期に・・・」の言葉を振り切り今回強行しました。
 部屋は「レイクビューツイン」を予約していましたが、「平日」と「コロナ」の影響か、本日は比較的に空いているとのことで「スイ−トル−ム」にランクアップして頂きました。
 部屋からは「諏訪湖」が一望でき、広くて清潔感が有り、とても満足しました。大浴場の露天風呂からも「諏訪湖」が一望出来たのは良いですが、お隣が「日赤病院」であり、「目隠板」が設置されているが隙間からは多少見えるのではないかと思われる。( また、お隣が「日赤病院」であるので当然ではあるが頻繁に「急患」が搬送されてくるので「リゾ−ト気分」が多少減少されてしまう。しかし、裏返せば「自分に何かあれば直ぐに対応してもらえる」との安心感があると言い聞かせた。
 チェックアウト時に、「お土産です」と昨晩の夕食に出して頂いた「名産のまあ〜ず味噌」(妻が非常に美味しいと言っていた)を小分けにして頂きありがとう御座いました。
 華乃井ホテルさんは、「コロナ対策」として入館時の体温測定・消毒・マスク着用・朝食バイキングでの手袋着用等もしっかり対応されていたので、安心して宿泊出来ました。
 「コロナ禍」で旅行業界も大変と思われますが、是非この難局を乗越えて頂きますよう心から応援しています。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【信州プレミアム牛付】夕食は料理長下湯瀬の旬の和食コース

• 返信日:2020/09/12

当館のコロナ対策にて、安心してお過ごしいただけたとのこと、そしてご満足いただけたご様子に安堵しております。
「ご旅行が趣味」のお客様に当館をお選びいただけましたことに感謝申し上げます。
そして、応援してくださるお客様のために従業員一同これからも頑張ってまいります。
また、信州方面へご旅行される際は当館にお帰りいただければ幸いでございます。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル

• anelaさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/07

接客が素晴らしいです

昨年 宿泊した時に スタッフの方の接客が すごく良かったので 今年も予約をしました。
昨年も ドラム式洗濯機の使い方がよくわからず 親切に教えていただいたのですが 今年よ また、よくわからず 大浴場のフロントの方に親切に教えていただき ありがとうございました。
 ホテル内で  マスクをしないで エレベーターとかに乗ってる方を数人見かけました。やはり このコロナのご時世 ホテル側が マスク着用でお願いしてるのですから ホテルのスタッフの方々に感染のリスクをを減らして 安心してお仕事ができるようにするためにも 客側もマナーを守って 館内のマスク着用を守るべきだなあと思いました。
まだまだ コロナで大変でしょうけれど ホテルスタッフの方々 頑張ってくださいね

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】(夕食17:30)旬を彩る和食コース〜露天風呂から諏訪湖を眺む宿〜

• 返信日:2020/08/25

そして、当館にお帰りいただけましたこと、重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中は、コロナ予防対策にご協力を頂きましてありがとうございました。
まだまだ、このような世の中でございますので、お客様が安全で安心してお過ごしいただけるよう私共は日々、努力してまいります。
励ましのお言葉にも感謝・・・涙が出てしまいました。
また、諏訪方面へお越しの際はぜひとも当館をご利用いただければ幸いでございます。
RAKO華乃井ホテル

中華料理店が大変おいしい

コロナウイルスがなかなか
減らない中
諏訪湖も
花火大会中止
電車も子供はいないし
ホテルもガラガラでした。
そんな中お風呂は
よかったです。
数年前にきたときは
なかった気がしますが
安い値段で頑張っていたと思います。
なかなか
これからも
厳しいでしょうが頑張ってください。

• 返信日:2020/08/20

そして、当館にお帰りいただけましたこと、励ましのお言葉をいただけましたこと、重ねてお礼申し上げます。
そして、お風呂にご満足いただけたご様子が伺え安堵しております。
当館の大浴場は、お客様に多彩なお風呂をお楽しみいただけるよう2013年に改装いたしました。
お気に入りのお風呂はございましたでしょうか?

よく利用する

いつもながら諏訪湖湖畔に佇むこのホテルは夏涼しく風光明媚なホテルです。温泉から諏訪湖が見える。二階の中華レストランはコスパ良く美味しい。

• 返信日:2020/08/10

そして、いつもご利用いただき重ねてお礼申し上げます。
「風光明媚なホテル」とおしゃっていただき、諏訪湖の景色を存分にお愉しみいただけたご様子が伺え嬉しく思います。
また、諏訪方面へお越しの際は当館をご利用いただければ幸いでございます。
この度はご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。
お帰りをお待ち申し上げております。
RAKO華乃井ホテル

温泉もスタッフも素晴らしい宿です

お部屋は清潔感があり、スタッフの対応も素晴らしかったです。
大浴場も広くて、久しぶりの温泉でくつろげました。お食事も美味しかったです。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/08/03

久しぶりの温泉でお寛ぎいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
そしてスタッフへのお褒めのお言葉は私共の励みになります。
これからも、お客様の安心・安全を第一に考え、おいしいお料理とゆっくりお寛ぎいただける宿を目指してスタッフ一同精進してまいります。
この度は、ご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。
また、ご来館いただけます日を心より待ち申し上げております。

もう利用しません

普通車より少し長い目の3トントラックで行きました、駐車場無料となってたからお願いしたのですが、バスの部分を利用してください、2000円です!って。 時間遅かったから仕方なく利用。 何が不満かと言うと、コロナで駐車場ガラガラです。 わざわざ、バス用の所に置く必要あるの?
因みに、諏訪には良く行くのですが、今まで代金取られたのは初めて。
お風呂は夜通しやってるよとの事。 飲みに出かけ、夜中に帰り、3時頃風呂に行くと清掃中。 清掃員に夜通しって聞きましたが!と言うと、誰が言いました?この時間は清掃中です! 館内説明にも時間の所にボールペンで丸を入れてくれてる。 聞いてないよ、と言うと、裏に書いてるでしょ!って。 小さく清掃時間書いてました。 それを見落とした俺も悪いけど、それなら夜通しって言うな!  しかも、清掃員に じゃあ入りますか?って。 ほんま気分悪いホテル

• 返信日:2020/08/19

大型車有料(1000円)の件につきまして、ご到着前のお電話のなかで、大型レーン利用時は有料のご案内を致しましたこと、また宿詳細画面にも「普通車無料・大型車有料」の掲載もありますが、案内不足となり、結果ご不快な思いをさせてしまいました。心よりお詫び申し上げます。
今後はご案内不足などが無いよう、従業員で今一度確認を致しました。今後ともお客様に寄り添える宿を目指していきたいと思います。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル

関東への車での帰り道に温泉に入りたくて

いつも日帰りで往復するんですが、関東の自宅まで約半分の距離にある諏訪で、温泉に浸かってゆっくりしてから帰ろうと、こちらの宿を予約しました。諏訪湖周辺は何度か仕事も含めて来たことがあったので、ホテルの場所もおよそわかってたんですが、ホテルへの入り口が少しわかりづらかったです。諏訪湖を左手に見てホテルが右側に見えたんですが、案内が分からず、見落としたかな?通り過ぎてぐるっと回って裏から駐車場に入りました。車を止めていると、係の方が傘をさして下さり、荷物を運んでいただきました。受付も感じがよく、気持ちよく過ごせました。晩ご飯は地元の有名店の弁当!これが肉がたくさんでボリュームがあって美味しかったです。それと、とっても良かったのは温泉。温泉好きにはたまりません。サウナあり、露天風呂あり、浴場も広くて清潔感があって、かなり頻繁に検査、清掃をされているのが分かります。翌朝は男女入れ替えによりまた違う風呂、露天風呂もいただきました。大満足でした。また諏訪に泊まる時にはこちらにお世話になりたいと思いました。温泉好きな方は一度行ってみてください。満足しますよ。

【2020年07月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【お部屋でご飯】Cガッツリ編「肉盛り弁当」 byガドガドさん>>諏訪の人気店の味がホテルに届く!

• 返信日:2020/07/22

当館のお風呂が、温泉好きのお客様にご満足いただけましたこと、そして検査や清掃などのご好評、大変嬉しく思います。
露天風呂から眺める諏訪湖は、四季折々いろいろな景色を見せてくれます。
また、諏訪にお越しの際はぜひとも当館にお帰りいただければ幸いでございます。
この度はご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。
次回、お越しいただけます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
RAKO華乃井ホテル

ふたたび、満足の滞在でした!!

このたびもお世話になりました。
スタッフの方々にはいろいろとご配慮いただき、うれしく存じます。
朝食のサンドイッチはボリューム感がありました。
(コーヒー・紅茶のサービス付き)
夕食のガドガドさんは私には食べきれない量があり
残りを翌日の朝に、朝食のサンドイッチはランチに、とずれ込んでしまい
楽しみにしていた貴ホテルの中華までたどり着けませんでした。
しかし、とてもおいしくいただき、毎度の食事が楽しみでした。
(連泊だったこともあり、食事の配慮もいただきありがとうございました)
ホテル側のコロナ対策は万全です。
お互いに密を避けて、エレベーターも譲り合うなど
おやさしいお客さんが多く、助かります。
次回も楽しみにしております。
よろしくお願いします。

• 返信日:2020/07/22

そして当館にお帰りいただき重ねてお礼申し上げます。
お選びいただきましたご夕食のお弁当は地元でも人気のお店で当館のスタッフの中でも人気メニューでございます。ご満足いただき嬉しく思います。
コロナ対策につきましては、これからもお客様の安全・安心のため日々情報を確認しながら、より一層安心してご滞在いただけるよう努力して参ります。
次回のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
RAKO華乃井ホテル

満足の滞在でした!!

茅野、松本への拠点として、2回目の滞在でした。
とても快適な滞在ができ、特に女性スタッフにはご配慮いただき、ありがとうございました。
また、駐車場が無料(ホテル前に駐車場の広い敷地)、助かります。
■コロナ対策
ホテル入口、エレベーター内と消毒液が用意されていますし、他の対応も万全なので、安心して滞在することができました。
■お風呂
諏訪湖一望の露天風呂は2種類あり、内風呂には35度の薬草風呂も気持ちよく、チェックイン(15時)から翌朝(10時)まで入り放題なので、夜は満点の星空も楽しめます。サウナも広く、介護を必要とされる方やお子さん連れ専用の洗い場(2箇所)もあるので、嬉しい配慮だと思います。
■朝食
有名店「太養パン」のサンドイッチ、紅茶とコーヒー(ドリップ)が付きます。店舗はコロナ禍で休店中とのこと、とても貴重な美味しい朝食は、今後も引き続きプランの中に入れていただけるとうれしいです。
■夕食
美味しくボリューム満点のお弁当は、ヨットハーバー前にあるホワイトモールの多国籍料理「ガドガド」。連泊でも毎日メニューが変わる楽しみもありました。延泊した日はお店に伺い、そちらでも美味しくいただきました。
■立地
諏訪湖目の前、養命酒製造がプロデュースするCLASWA(クラスワ/地産地消をコンセプト)も散歩がてらに立ち寄れる距離にあり、諏訪大社へのお参り、諏訪インターからのアクセスもよく、非常に便利です。
■その他
私が滞在中(3泊4日)、駐車場はそれなりに埋まっていましたが(立ち寄り風呂は中止)、お風呂、エレベーター共にほとんど人に会うことなく、ほぼ貸切状態で利用でき最高でした。従業員の皆さまもとても親切で、ゆっくりと過ごすことができ満足しています。コスパ面でもとても良いので、またお世話になりたいと思います。他、お土産も手ごろな価格帯で充実していると思いますし、ヨットハーバー前には蓼科に本店のある美味しい漬物屋さんもおススメ!!

【2020年06月宿泊  その他】

• 返信日:2020/07/08

この度はRAKO華乃井ホテルにお帰りいただきまして誠にありがとうござます。
そして、たくさんのコメントをお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
コロナ対策と致しましては、随時発信さる情報を確認し、お客様の安全を第一に日々改善しながらお越しをお待ちしておるところでございます。
時柄、お部屋でお召し上がりいただくテイクアウトのプランが多くご不便をおかけしたかと思いましたが、ご満足いただけたご様子が伺え安堵しております。(ガドガドさんのお弁当はとても人気です。)
また信州にお越しの際は、当館にお帰りいただければ幸いでございます。
RAKO華乃井ホテル

お風呂が良かった。

客室が最上階の12階でしたので、窓から諏訪湖が眺められて良かったです。温泉は大浴場が二ヶ所も利用出来て、露天風呂からは諏訪湖が見えてゆっくり出来ました。

【2020年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【期間限定RAKOの素泊まりプラン】 ビジネスにもプライベートにもオススメ♪

• 返信日:2020/06/15

先日はRAKO華乃井ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
露天風呂からの諏訪湖の景色をごゆっくりお楽しみいただき嬉しく思います。
当館のシングルのお部屋は通常、山と街側に面しておりますが、お泊りいただきましたお部屋のように、諏訪湖をご覧いただけるお部屋がほんの少しだけございます。
また、四季折々に変わる諏訪湖にお出かけいただければ幸いでございます。
ご来館いただけます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
RAKO華乃井ホテル

お料理、お風呂が素晴らしいです

お料理がおいしい。お風呂も広くて素晴らしいです。貸切のお風呂は3種類あり、リーズナブルな料金で利用できます。個性的かつ魅力的なスタッフの方が多く、また行きたくなる宿です。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【基本プラン】露天風呂から諏訪湖を眺む〜夕食は料理長下湯瀬の旬の会席料理

• 返信日:2020/04/22

先日は、RAKO華乃井ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お料理にお風呂と宿泊にご満足な様子が伺え誠に嬉しく思います。
またスタッフが快適な旅のお手伝いができましたこと
安心いたしました。
今後もさらに良い宿になりますよう努力致します。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル

• westさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/03/24

のんびりと諏訪湖の旅

接客も良く、部屋も落ち着いて過ごす事が出来ました。食事も夜と朝共に満足でした。又利用したいと思います。コストパフォーマンスも有り、他のホテルよりお得だと思います。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/03/31

食事、接客、お部屋と宿泊にご満足な様子が伺え誠に嬉しく思います。
これからも、ご満足いただける宿でありますよう
努力致します。
RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

色々と情報を頂けました。

大浴場が気持ちよいです。安い時は格安のお部屋をパフォーマンスで湖畔側などは気持ちよい景色がみれます。中華料理も美味しいです。

【2020年02月宿泊  出張】

【宿泊プラン】出張の基本プラン【朝食付プラン】諏訪ICから5km!露天だ♪サウナだ♪Wifi無料♪

• 返信日:2020/03/31

宿泊にご満足な様子が伺え誠に嬉しく思います。
大浴場からの景色は、四季折々。
これからは、緑萌える山々の景色も楽しめます。
RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

温泉が良かった。

ホテルでイベントがあり前泊しました。予約するとバスで迎えにきていただきました。 売店で欲しいものがたくさんあり2万円くらい爆買いのお土産になるほど。中華レストランも美味しかったです。お部屋は渡り廊下を渡りますが温泉の場所と同じでした。
部屋も綺麗だし温泉も最高でした。ただ近くにコンビニではなく少し歩かないとないですが中華レストランおすすめです。
朝食も地元ならではのものとかありおいしかったです。
また泊まりたいです。

【2020年02月宿泊  その他】

• 返信日:2020/03/14

宿泊にご満足な様子が伺え誠に嬉しく思います。
売店もお気に入りいただきありがとうございました。
諏訪にお越しいただきましたので、地元を感じるものをご提供させて
いただいております。
ちなみに、諏訪はお酒の街。地酒風呂は地元のお酒なんです。
RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

総合的にすべてが普通。

今回は朝食のみのプランで宿泊しました。パレス館だったのでエレベーターの乗り継ぎが必要でしたが、お風呂に行くにも朝食会嬢に行くにも、そんなに面倒ではありませんでした。お風呂もいたって普通。朝食はバイキングでしたが、パンやコーンフレークがすぐに補充されず、結局食べれませんでした。若い人はあの内容では少し物足りないのではないでしょうか。バイキングの内容はもう少し改善してほしいです。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【朝食付/基本プラン】和洋バイキング朝食◇諏訪湖を眺める朝のひとときを◇アウト11時のゆったりス

和室 朝のみ

• 返信日:2020/03/14

朝食の件は誠に申し訳ございませんでした。
オペレーション等含め今後の検討課題とさせていただきます。
ご期待にそえる宿になりますよう努力致します。
RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

お風呂も大きいので、シンプルにお風呂を楽しみながらの宿泊には良いと思います。

到着時はドアマンの不在で、駐車場の案内や荷物の預かりもなく不満を感じての到着でしたが、フロントでは空きがあるとのことでお部屋のグレードアップをして頂き満足致しました。
今回は珍しく夕食に中華のコースがあるとのことで、こちらを選択しましたが、もう少し中華色を強く打ち出した献立になると良いと思いました。
主食は麺のみで、やはりご飯物のメニューが欲しかったです。
男性の胃袋では、満足までは至れなかったです。
トータル的にコスパは悪くないと思いましたが…
ホテル、旅館にとって迎えも大切ですが、やはり見送り時の言葉が大切だと思っています。
もう少しスタッフの目線が動いていたら良いのでは?と最後に思いました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】温泉旅行でアツアツ中華★みんなで料理を囲めば会話も弾むねっ♪

• 返信日:2020/03/06

駐車場、夕食の中華とご期待に沿えず誠に残念に思います。
そのような中お部屋の件など
トータル的にはコストパフォーマンスが悪くないと
おっしゃっていただき安心いたしました。
スタッフの件も合わせ、さらにご満足いただける宿になりますよう
スタッフ一同努力致します。

出張で泊まりました

諏訪には出張でよく泊まっています。このホテルは初めてでした。スタッフの対応はよく、お風呂も穂高が見えて最高でした。
ただ、部屋の古さは否めず、あまり落ち着けませんでした。
ベッドが硬く、もう少し柔らかい方が好きです。
朝食は至って普通に感じました

【2020年02月宿泊  出張】

【宿泊プラン】《じゃらん会員様限定!》ポイント10%還元!朝食付「今日もお仕事お疲れさまでした!」ラコで癒しの出張旅

• 返信日:2020/03/06

温泉からの景色は四季折々。
移ろいゆく季節を感じていただけます。
設備面での新しさはありませんが
清潔さなど快適に過ごしていただくために
努力しております。

種類豊富な朝食バイキング

フロントスタッフの対応は丁寧であった。翌日の朝食バイキングの時間について、事前に海外団体客の朝食時間の説明があり、混雑を避けることができた。
シングルルームの宿泊であったが、部屋は全体的に古く老朽化は否めない。リニューアルが望まれる。
大浴場は、シャワー・洗い場の数は十分であったが、湯船の湯温はぬるめに感じた。また、男性脱衣場で女性の清掃スタッフがずっと作業しているのが気になった。客がいない時に清掃するなどの配慮をすべきである。
朝食はバイキング方式で、地元の郷土料理(わかさぎの佃煮やきのこ料理等)もあり種類は豊富で満足できる内容であった。

【2020年01月宿泊  出張】

• 返信日:2020/03/06

朝食にご満足な様子が伺え誠に嬉しく思います。
食は旅の楽しみ。地元のものも取り入れ諏訪や信州をお楽しみいただけます。
お風呂の件は今後の検討課題とさせていただきます。
RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

眺望がすばらしいのとスタッフが抜群!

諏訪で18まで育ち知人もいるが、今回は事情あって華乃井ホテルに泊まった。旧旅館街から離れた立地で止まるまで<???>気分であったが、一泊では惜しかった!
すぐに海外へ出るため急ぎクリーニングが必要で、フロントスタッフが懸命に手配してくれて助かったほか、朝食をザーブする係り、売店、送迎車すべてに携わるそれぞれに心を尽くしていただいた。再訪したいホテルです
朝食に地元の素材を活かしているのも、その姿勢が嬉しい。
露天風呂の一つが近隣の関係でか折角アルプスを諏訪湖越しに眺められる位置に遮蔽場板があるのが惜しい。湯加減は最高。

【2020年01月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/02/10

宿泊にご満足な様子が伺え誠に嬉しく思います。
諏訪へお帰りなさいませ。当時と比べ様々な部分で変化が多かったことと
思います。朝食に関しましても地元を感じていただく工夫をさせていただいております。
またお帰りの際は当館を思い出していただければ幸いです。
RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

• carolさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/01/27

食事美味しく、温泉堪能、接客も良い綺麗な宿

日赤病院の隣で諏訪湖に面していてわかりやすく、眺望が良い。
スタッフの対応はフロントから温泉受付までとても良い。食事は地元の野菜が懐石料理とは別にバイキングで食べられましたが、とても美味しかった。ご飯のたき具合が良くお米が立っていて特に朝食はおかずはたくさんありましたが、しらす大根だけでも頂けた。部屋も温泉施設も清潔で、気持ちよく過ごせたが、時期的に外国客がいてマナーが悪かった。温泉の洗面は毛だらけにし、ティシュは洗面にポイッ。そばにゴミ箱があるのに。それと出入り業者がひどい。ホテルの駐車場に停めようと左折をすると左側から追い越して抜いてこようとした。危ないし、なぜそんなに急ぐのか?ホテルの客は仕事と直結していないと考えているのか、マナーが悪すぎる。指導した方がいい。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】らこゆこッ♪彡 和牛陶板とカニすき鍋 季節のお野菜バイキング付☆季節の会席コース

• 返信日:2020/02/11

宿泊にご満足な様子が伺え誠に嬉しく思います。
外国のお客様も含めて、多くのお客様にご利用いただきますので
皆様に快適に過ごしていただくために、マナーの徹底を図ってまいります。
また出入りの事業者の方々についても再度安全面含めて、周知徹底を図ります。
RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

温泉風呂がお勧めなホテル

諏訪湖周辺の旅行は3回目ですが、初めて利用しました。駅からは少し離れていたのですが予想以上に大きなホテルといった印象でした。今回の宿泊で期待していた風呂(温泉)と食事(夕食)は予想どおりによかったです。風呂は想像以上に大きくいくつもの浴槽がありゆったりと寛げました。又,露天風呂から見る湖畔の夜景も素晴らしいものでした。夕食も揚げたてのワカサギ天ぷらやデザートのプリンなどが特においしく堪能しました。施設自体は多少古いところもありますが清潔感等特に支障もありませんでしたし,コストパフォーマンスもこの(閑散期の)時期だからかもしれませんが良かったと思います。機会あればまた利用を検討したいと思います。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/01/27

宿泊にご満足な様子が伺え誠に嬉しく思います。
ご期待に添えましたこと安心いたしました。
変わる景色を楽しめる露天風呂は、皆様に好評でして
目当てにお越しになるお客様もい達者います。
わかさぎの天ぷらは、ついつい手が出してしまいますね。