上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテルのクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.2 |
投稿日:2025/7/8
何度もお世話になっており、諏訪では定宿になりました。数年前は諏訪湖が良く見える別館にしていましたが、最近は本館にしています。諏訪湖は少し見にくいですが、富士山が良く見えます。(天候にもよりますが)
ビジネス客も居ますが、従業員の対応は良いです。車椅子使用者への対応も丁寧です。温泉は、男女入れ替えになり、色々な風呂が楽しめます。食事(夕食)も季節ごとに少しずつ変えていて美味しいです。今回は、食器の敷布(紙)に食材等の特徴などが詳しく記載してあり、勉強になりました。新作やサービス花火の時期にもまた行きたいです。
投稿日:2025/7/7
初めて利用しましたが、チェックイン後はすぐにエレベーター前でスタッフさんが扉を開けて待っていてくれたり、丁寧なサービスが心打たれました。
投稿日:2025/7/6
一人旅で諏訪湖を訪れた際に利用しました。
ホテル自体は古さが若干目につきますが、部屋はとても綺麗で快適でした。コンセントの位置や電気の調節など、細かい部分もストレスなく過ごせました。何より、道路越しではありますが部屋から諏訪湖を見ることができたのが良かったです。ちょうど夕暮れ時の天気に恵まれ、幻想的な夕日を見ることができました。
お風呂もバリエーション豊かでよかったです。特に露天の地酒風呂が気持ちよかったです。
一度本館の6階に登ってから別館に連絡通路で移動し、その後別館でまたエレベーターに乗り部屋の階に行くという動線は不便ではありましたが、構造上の問題なのでやむを得ない部分もあるのかなと。
初めての諏訪湖への一人旅、ゆっくりと過ごすことができました。
投稿日:2025/7/2
初めて利用させていただきました。諏訪湖が見える眺望最高の部屋でした。お風呂もサウナ付き温泉でのんびりさせていただきました。長野へ出張の際は、松本市か長野市が多かったのですが、これからは華乃井ホテルさんも必ずチェックするようにします。
投稿日:2025/7/1
目の前の諏訪湖で開催されたトライアスロン大会に参加しましたが、当日朝早いスタートに間に合うよう普段より早い朝食を提供してもらえました。職員の方の一人もボランティアとして大会を支えてくださったとのことで感激しました。
投稿日:2025/7/1
夕食の中華料理がとても美味しそうで今回の宿泊先にしました。
お部屋はリニューアルされた最上階でとても快適。
諏訪湖を眺めていると時間を忘れ静かに過ごせました。
夕食の中華料理も、朝食のバイキングもどちらも大満足。
貸切風呂も利用して温泉でリラックス出来ました。
投稿日:2025/6/28
浴槽が多くて、温泉が楽しめるビジネスホテルだった。たいていのビジネスホテルは、楽しめるほどの大浴場がないように思う。私はホテルから車で30分ほどにある八島湿原のハイキング帰りに利用した。入浴後は、肌のつるつる感を実感できた。大浴場やサウナだけでなく地酒や薬草の浴槽もあって、それぞれ楽しむことができた。チェックアウトが11:00なので、計4回も温泉につかってしまった。夕食付ではないので、1Fにある中華のレストラン華林でとったが、町中華とは違って、塩味がおさえられているように感じた。6Fにあるテラスでは、諏訪湖の日没や夜景を楽しむことができるようになっていた。当日は雨模様だったので、十分に夜景を楽しめなかったのは残念。朝食は2Fのレストランでのビュッフェであったが、諏訪湖側が全面ガラス貼りなので、料理だけでなく、諏訪湖の全景を堪能できる作りになっていた。諏訪の温泉と湖の景色をリーズナブルに楽しめるホテルだった。
投稿日:2025/6/27
飲食店エリアからは少し距離がある立地だけど、目の前に諏訪湖が広がり景色は良い。
6階にある温泉は露天風呂や酒風呂、薬湯などいろいろあって楽しめる。サウナも広くて水風呂も適温でした。外気浴もできてサウナ好きも満足できるでしょう。
朝食のあとにコハンテラスに行ってみたけど、景色が良くて湖畔から吹いてくる風がとても気持ちよくて快適でした。
とてもコスパの良いホテルでした。
投稿日:2025/6/24
接客が大変良いです。
フロント、レストラン、売店、其々の場所で其々の人達のおもてなしの心が伝わります。
外国の方のスタッフも多い中、皆さん一生懸命なので丁寧な教育をされていることも伝わります。
お部屋も綺麗で広かったのでゆっくり出来ました。
子連れ旅行だったので、お部屋からレストランやお風呂が遠いのが大変でした。お湯も少し熱めだったので、もぉ少しぬるくて良いのではないでしょうか、
料理に関しては、これぞと言うものは無かったかと思いますが温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出して頂きました。
もぉ少し、パンチがあると良いですね。
静かにゆっくり出来ました。
投稿日:2025/6/24
スタッフの方の丁寧なご対応に迎えられて1泊しました。
土曜日ということもあり、部屋は満室とのことでしたが、風呂、エレベーターなど特に不自由なく過ごせました。
基本的には問題ないですが、気になった箇所を2点ほど。
@周りに食事できる店はほとんどなく、素泊まりはお勧めしません。
A部屋の布団が薄く、個人差あるかと思いますが寝る際に少し痛む。
投稿日:2025/6/22
2度目の宿泊です。
今回はレイクビューパノラマルームに宿泊しました。
とっても景色がよく、広くてきれいなお部屋で素敵でした。
1つ残念だったのが部屋のシャワーの水流が弱かったこと。
そのためお部屋だけ星4にしました。
その他は大満足です。
お風呂たくさんあって楽しいです。
薬草風呂と酒風呂が特に好きで、薬草風呂がぬるめのおかげで長く楽しめます。
朝ごはんも夜ごはんもとっても美味しいです。
連泊したのですが2日目の夜ごはんはメニューを変えてくださりました。
ロードバイク用にサイクルラックがホテル玄関の右側に用意されています。
輪行袋から組み立てたロードバイクを、出発までサイクルラックに立てかけられるので便利そうでした。
おかげさまで夫は諏訪湖を3周していました。
ぜひまた利用したいホテルです。
投稿日:2025/6/20
初めて利用させていただきました。お部屋は老舗のホテルでもありそれなりの感じでしたが、何よりも大浴場や露天風呂には大満足で疲れをいやすことができました。朝のバイキングも十分すぎる量と品数のお料理は一度では食べきれませんでした。間違いなく、次回も宿泊したいなと思いました。また、食後には諏訪湖畔をのんびり散歩してから仕事に行けるのもこのホテルに泊まってよかったと思いました。
投稿日:2025/6/16
諏訪湖の眺めがとてもよく、快適な朝でした。朝ごはんのメニューも地元食材を生かしておいしかったです。サウナ、温泉も素晴らしかったです。
今度は娘夫婦、孫と行きたい宿でした!
投稿日:2025/6/12
今回ホタルを見るため、送迎プランがあるこちらのホテルを予約しました。
最上階の部屋だったので、部屋からの眺めは最高でした。諏訪湖がよく見え、夏の花火の時期はよく見えるのではないかと思います。テラスも眺めは良かったです。
温泉は種類が多く泉質も良かったです。
夕食はボリュームがあり、食べきれない量でした。天ぷらは冷めていたので、温かい料理は温かいうちに食べられたら良かったと思います。朝食は会場もきれいでバイキングが色々食べられて良かったです。
投稿日:2025/6/8
久しぶりの遠出で今回このホテルを利用させていただきました。
チェックインも早めでしたが、フロントの方々が快く対応してくださって
駐車場も広く、到着早々ホッと出来ました。貸し切り風呂もすぐに希望の時間が取れ、清潔な温泉に入れて嬉しかったです。
部屋も眺めが良く、夕食前まで窓辺でのんびり諏訪湖の景色を眺めながら 過ごせました。
夕食は利き酒セットが甘口から辛口まであり、とても楽しみました。
朝食も大変充実した品揃えで満足した旅行になりました。
ありがとうございました
投稿日:2025/6/7
諏訪湖のほとり、落ち着いた環境にあり
駐車場も広々。
お風呂もゆったりと楽しめました。
(朝夜、入れ替え)
朝食バイキングも美味しくいただきました。
また機会あれば利用したいと思います。
投稿日:2025/6/6
諏訪湖を眺められる部屋に宿泊しました。
景色は夜は諏訪湖挟んだ遠くの灯りが綺麗で朝もキラキラ水面が輝いて最高でした。
屋上テラスから眺める景色も綺麗で貸し切り温泉も気持ちよくて朝食も美味しかった。
部屋の暖房の表示が何回やっても冷房に切り替わってたので、壊れてた?そういう仕様?なのかよく分からなかったのが疑問に残りましたが、とても良いホテルだと思います
投稿日:2025/6/5
チェックインのときに対応してくださった女性の説明がとても良かったです。
話すペースもちょうどよく、聞き取りやすかった。
部屋は和室にしましたが、椅子があり、腰痛もちでもラクに過ごせました。
以前泊まって、またここのお風呂に入りたいと思ったのです。
大浴場はとても広く、洗い場も独立しており、言うことナシです。
1点だけ。
夕食の際、苗字を呼んでご案内してくださるのは丁寧かと思いますが、読み間違えています。
私の苗字は簡単な字ですが、よくそう間違えられます。
あえて訂正はしませんが、間違えるなら呼ばない方がいいのになーといつも思っています。
投稿日:2025/6/3
部屋についてですが眺望は、山で問題ありませんがかなり古さを感じますし匂いがかなり気になりましたので、レイクビューの新しいお部屋を選ばれた方が私はいいと思いました
朝食は普通のバイキングです
夕飯は珍しいと思い中華にしましたが普通です
お風呂は大風が吹いたからなのかなぜか露天風呂に冷めないようにパットをひかれ残念でした
1番良かったのは朝屋上テラスです朝のバイキングからコーヒーを持っていきのんびり眺めました
投稿日:2025/5/25
諏訪市観光した際に利用しました。露天風呂から諏訪湖が見れて良かったです。朝食会場からも諏訪湖が見れて、良かったです。
朝食ビュッフェも美味しかったです。ついついたくさん食べ過ぎてしまいました。
また機会があれば利用したいと思います。
投稿日:2025/5/24
フロントの受付から丁寧で、お部屋もきれいです。
お風呂の温泉も色々あり、凄くゆっくり入れました。
朝食も美味しく満足です。
まだ利用させて欲しいです。
投稿日:2025/5/20
今回で2回目です。フロントスタッフの方の笑顔にいつも癒されます。又是非 利用したいと思ってます。そして知人にも勧めようと…ただ今回ひとつガッカリだったのがお土産売り場の方がとても無愛想で感じ悪かったです。
投稿日:2025/5/19
今回もお肌がしっとり心地良く#N寄りには幸せな時が過ごせました。
行かなかった間のリニューアルの丁寧な説明、テラスでのお話振りなど、、いつも気持ちの良いスタッフさん達です!
また 行ける日が楽しみです。
投稿日:2025/5/12
フロント、レストランなどスタッフ皆さんの笑顔の対応に癒やされました
久しぶりの娘との家族旅行、景色の良い温泉宿を探しこちらにしました。
広いお部屋、美味しい食事、温泉すべて満足でしたが、特にスタッフの方々の笑顔の対応、うれしく思いました。
静で落ち着いた感じで、のんびり過ごせましたし、屋上のテラスも素敵でした。
スタッフの皆様、ありがとうございました
投稿日:2025/5/11
以前利用させていただいて素敵なホテルだと思いましたので、今回のG.W一人旅でも利用させていただきました。
お風呂や部屋からの眺めは最高、お風呂もサウナも最高、朝食も美味しくて最高といった相変わらずのクオリティ。
後、何といってもテラスから諏訪湖を眺めながらゆっくり出来るのがいいですね。
諏訪湖に旅行の際はまた利用させていただきます。
投稿日:2025/5/10
今どきの宿泊施設では、館内説明は省略される傾向がある中で、チェックインの際には丁寧に説明いただき、好感が持てました。
お部屋はレイクビューで、諏訪湖を真正面に望め、幸い晴れていたことから綺麗な夕日を眺めることができました。
部屋に置かれていたドライヤーは風量が強く、満足のいくものでした。
気になった点は、隣の部屋からの話し声や物音が割とよく聞こえるところでした。
また、これは私が静かな環境でないと寝れない習性があることから言えることなのですが、お部屋のあるレイクビューの別館の建物が幹線道路に面しているので、夜中でも車の走行音が気になり、あまり睡眠をとることができませんでした。
この点について、次にお世話になる際には、本館のレイクビューのお部屋を選ぶことで考えています。
投稿日:2025/5/6
恋人との初デートで利用しました。
接客も丁寧で、景色も良く、美味しい食事がとれて
楽しい時間を過ごせました。