諏訪湖を眺む露天風呂と朝サウナ彡絶景屋上テラスでのんびり♪

上諏訪温泉
【予約制】予約のある時のみ運行/JR上諏訪駅西口→ホテル14:30〜17:00/30分間隔//諏訪ICより5Km車8分

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテルのクチコミ・評価

サンさん

【素泊り】 ビジネス +温泉大浴場+サウナ+out11時!ひとり旅にも♪<専用WEBページで館内案内>入湯税込

1人ゆっくり出来た

ちょっと家から離れて仕事に集中できました。
11時チェックアウトで朝風呂、朝散歩、モーニング等ゆっくりできました

ひまわりさんさん

【基本プラン】【夕食開始時間17:30又は19:15】旬を彩る和食会席〜露天風呂から諏訪湖を眺む宿

おもてなしが最高

20年ぶりに上諏訪温泉に足を運びました
天候にも恵まれ、とても良い旅行になりました。ホテルのチェックインはスムーズに又、親切な対応に安心しました。
お部屋もグレードアップしてくださり、感激しました。ありがとうございました。
貸し切り風呂も、使い勝手がよく温泉にゆっくり浸かりました。少し熱めかなと思いましたが、慣れると大丈夫でした。
部屋もお風呂も清潔感がありました。
食事処の夕食、バンキングの朝食どちらも美味しくいただきました。スタッフの皆さんの声掛けも態度も感じよく、しっかり教育されている感じが良かったです。
静かな館内なので、宿泊者が少ないのかと思ったのですが、バンキングの際こんなにも大勢泊まっていたのには、驚きました。
チェックアウトもゆっくりな時刻なので、朝風呂もしっかり入れ嬉しかったです。
部屋の鍵も2個あるので、それぞれゆっくり時間を気にせず湯に入れありがたかったです。
又、上諏訪温泉に来た際はお願い致します

やすさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【素泊り/最大20時間ステイ】上諏訪温泉でのんびり過ごそう♪

大浴場が良かった

総合的には満足ですが、露天風呂め内風呂もまあまあ丸見え。
うーむ、気にし過ぎかもしれませんが。
後は露天風呂はかなりぬるかったので、長湯出来ませんでした。

horiさん

【早期割★基本プラン】(夕食17:30)旬を彩る和食会席〜露天風呂から諏訪湖を眺む宿〜

諏訪湖を望みロケーション抜群。おもてなしも良好

兄弟会で利用させて頂きました。諏訪湖を望む最高のロケーション抜群で外の景色を見ながら 美味し料理を頂いたり、お風呂にゆっくりつかり 皆 喜んで1泊の旅を楽しんでくれました。

あゆゆさん

【じゃらんスペシャルウィーク】基本プラン★夕食17:30★料理長 下湯瀬の旬の和食会席

立地は最高

お風呂が種類が多く、サウナもあるので良かったです。
夕食は、お米がもう少し美味しければなぁと思いました。
立地はいいので値段的にも安くいいと思います。
和室が取れなかったので、次回は和室に泊まりたいです。

くまさん

温泉がいい

出張の際に宿を探し、温泉に入りたいなと思いこちらを予約。
安いプランを選択したので部屋からの景色はそれなりでしたが、温泉を満喫しサウナでととのい大満足でした。
遅い到着と寒波真っ只中だったので利用しませんでしたが、夕方に屋上テラスも上がってみたかったです。
近くに出張の際は、また利用させていただこうと思います。

みちさん

老両親との家族旅行に!

部屋から大浴場までのルートが良く、足腰の弱った両親にも移動が楽でした。温泉の泉質も柔らかくて良かったです。お食事は、夜の会席が両親には豪華、朝のバイキングはやや物足りないとの観相でした。私達夫婦は食事に大満足でした。

Yos007さん

湯舟がたくさんでワクワク

男女入れ替えで大浴場が二つ、片方は湯舟が高低二段になっていて、下段は人が少なければ打たせ湯代わりにも出来、満足感プラス。他はそれぞれの大浴場共通で薬湯風呂とサウナ・水風呂。露天は岩風呂とヒノキ?の酒風呂。酒風呂は飲泉は強く戒められていました。残念なのはどちらの大浴場も入り口近くの排水溝辺り、ちょっと滑りやすいのと、シャワーが時間式のレバーだが、出水時間が短く、頭・体が泡だらけで何度もレバー操作、加えて浴場内でも若干寒いので、結局出しっぱなしじゃないと辛い。
 接客は地の物が食べたい・飲みたいので教えてくれと言ったら、一生懸命調べていただけたが、そもそも近場にリクエストに沿うところが非常に少なかった。
 部屋はシングルなのでひろびろとは言えないが、過去泊ったシングルルームではなかなかの広さだと感じた。
 総じてこの価格でお風呂が概ね楽しめて、これだけのサービスが受けられれば個人的には満足出来た。

きのぴいさん

【素泊り/最大20時間ステイ】景色と温泉に癒される旅☆上諏訪温泉でのんびり過ごそう♪

ランニングのため。

諏訪湖ランニングトレーニングの為に度々お世話になっています。前回宿泊時に続き、朝サウナが期間限定で設定されていました。ずっと続けてもらえるなら、定番宿決定です!

きのぴい 様
諏訪湖でのランニングトレーニングとのこと、諏訪湖の周りも年々整備され走りやすくなってきたのではないかと存じます。
朝サウナにつきましては、ご利用いただきましたお客様にご意見を伺いながら現在3月末日まで、朝サウナの営業を延長致しております。この度頂いたご意見も参考にさせていただきながら、きのぴい様の定宿になれるよう努力して参ります。
この度はご宿泊と口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。

なっちさん

4世代旅行

総勢10名にて、お邪魔しました。
フロントの方をはじめ、どのスタッフの方も丁寧でとても優しかったです。
お部屋から諏訪湖がよく見えて景色もよく、広いお部屋だったので、過ごしやすかったです。
温泉の質もよくお肌がすべすべでしたが、床が滑りやすくちょっと危なかったです。朝ご飯のパンが焼きたてでとても美味しかった!フルーツもとても甘くて美味しかったです。
家族みんな満足できる素敵なホテルでした

なっち 様
ご宿泊を頂きましたお部屋は諏訪湖が一望でき、10畳と8畳の二間続きのお部屋でございますのでグループ様や大家族様に都合よくご利用いただいております。みなさんで楽しくお過ごしいただけたご様子が伺え大変嬉しく存じます。
ご指摘をいただきましたお風呂の件につきましては担当者に共有し安心してご利用いただけるようにして参ります。
また機会がございましたら是非とも当館へお帰りを頂けましたら幸いでございます。

ホワイトタイガーさん

【朝食付】 ビジネス +温泉大浴場+サウナ+out11時!ひとり旅にも♪<専用WEBページで館内案内>入湯税込

スタッフの挨拶と笑顔が最高のおもてなしのホテル

フロントの皆さん、笑顔と爽やかな挨拶は、温かいおもてなしのホテルを予感させます。温泉の入り口の係の方も、気持ちの良い挨拶をしてくださいます。朝食会場の係の方も気持ち良く挨拶してくださいます。隣のお客さんが帰りの電車の時間を聞いても、朝食会場の係の方は丁寧に対応されていました。ホテルのスタッフ全員がおもてなしの心を持っている温かいホテルです。

ホワイトタイガー 様
またスタッフの対応につきまして喜ばしい評価を賜り重ねてお礼申し上げます。
これからもいただいたお言葉に甘んじることなく、スタッフ一同より一層の接遇を目指して参りますのでまたこちらのお越しの際は当館をご利用いただけますと幸いでございます。

イシイさん

お風呂最高

冬の上諏訪、雪予報で心配でしたが雨で一安心でした。送迎も気持ち良くしていただき電車旅の私達には大助かりでした。
とにかくお風呂が広くて綺麗〜何回も入りました、泉質もとろとろでお肌しっとり
もう一泊したいな〜とお宿を後にしました。

イシイ 様
嬉しいお言葉をお寄せいただき安堵致しております。
ご滞在中は当館自慢の温泉をたっぷりお楽しみいただけたご様子が伺え大変嬉しく存じます。パワースポットにあやかった湯や、地酒風呂などお気に入りの浴槽はございましたでしょうか。
またこちらにお越しの際は是非とも当館をご利用いただけますと幸いでございます。

ナミさん

お風呂はいいのに、、、、

もう何回か利用させて頂いてるお宿。
お風呂は湯量も豊富で満足。
広い方の浴室は開放的で露天もまぁまぁ。
今回は仕事での宿泊だったので食事はしなかったが、旅行で泊まる時は朝夕いただく。
施設内の中華は美味しい。朝のバイキングはいつ行ってもあまり代り映えしない内容で、この頃は少し飽きてきている。
又、もう少し種類も豊富ならいいね、と主人ともよく話す。
今回投稿したのは、先日の宿泊時、到着して入室した際、トイレの清掃が行き届いてなかった。チェックアウト時にその件についての誤りもなければ、フロントマンの感じも悪かった。それは毎回感じていた。
チェックイン時の女性は愛想もよく感じもいいが、チェックアウト時の男性フロントマンはいつもあまり感じがよくない。特に今回は無愛想で気分悪く宿を出た。
折角お風呂はよくリフレッシュできたのに、気持ちよく帰宅の途につけなかったのが残念だった。諏訪も数あるお宿の中から選んでいくのに残念。

ナミ 様
いつもご利用いただけますことを重ねてお礼申し上げます。
しかしながらお部屋の件につきまして大変ご迷惑をお掛けしましたことを心よりお詫び申し上げます。今後は見回りをより強化しお客様に快適にお過ごしいただけるよう努めて参ります。
そしてご指摘をいただきましたスタッフの対応につきまして真摯に受け止めて参ります。
せっかく当館をお選びいただきましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございません。
これからもお客様の目線に立った心地の良いサービスと施設でお迎えできますよう日々精進して参りますので末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。
この度は、ご宿泊と口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。

ホワイトタイガーさん

諏訪湖を見ながら朝食を満喫

朝食バイキング料理も種類が豊富で、ご当地のものもあり満足できます。諏訪湖の朝が、遠くの山から明るくなる情景は心が安らげる景色です。野菜もたっぷりで、健康にも良い食材でコストパフォーマンスもよく、十分寛げた宿でした。アンケートにお礼を書くと、丁寧なお手紙を女将さんからいただき恐縮しました。おもてなしも良いので、また泊まりたいです。

ホワイトタイガー 様
ご宿泊に際し、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子が伺え大変嬉しく存じます。
仰っていただきましたように、明け方の諏訪湖は、北アルプスが明るく映し出され、次第に周りが明るくなっていく様子は本当に素敵ですね。
またこちらにお越しの際は当館をご利用いただけますと幸いでございます。
この度はご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。

泉質豊富な温泉と景色の良い露天風呂

長野県の分杭峠のゼロ磁場の石を通したお湯や、黒曜石の採掘場の石を通したお湯、薬草を入れた湯槽など工夫を凝らしたお湯は十分楽しめます。男女の入れ替えもあり、露天風呂の景観も2倍楽しめます。サウナもあり温泉だけの立ち寄り客も多く、ジャグジーの数も多いので、ゆっくり楽しめました。何度でも伺いたい宿です。

ホワイトタイガー 様
そして嬉しいお言葉ありがとうございます。温泉をごゆっくりお楽しみいただけたご様子が伺え安堵致しております。またいつでもお出掛け下さいませ。ホワイトタイガー様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

あゆむくんさん

温泉が良かったです

温泉と接客は良かったです。強いて言えば食事の内容です。特に会席料理の割にはバイキング的なところが多く、足の不自由な人には酷かなと思いました。朝食の味付けも気になるところがありました。

あゆむくん 様
また、口コミをお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
頂戴致しましたご意見は社内共有し、お客様に喜んでいただける宿になるよう取り組んで参ります。
また機会がございましたらお出掛けいただけますと幸いでございます。

デビクルさん

温泉が素敵でした

初めての宿泊でしたが、温泉も泉質がよく、のんびりできました。部屋はビジネスホテルのシングルと変わりませんが、清潔感がありました!

デビクル 様
また、当館をお選びいただけましたことを重ねてお礼申し上げます。
ご宿泊に際しごゆっくりお寛ぎいただけたご様子が伺え大変嬉しく存じます。
当館の温泉は、長野県内のパワースポットからお借りした石で上諏訪温泉を磨いた湯、諏訪の地酒を使った地酒風呂、薬草風呂など数種類の浴槽がお楽しみいただけます。
またこちら方面にお越しの際は是非とも当館をご利用いただけますと幸いでございます。

じんじゃ〜まんさん

次回は是非観光で

出張の宿がなかなか確保出来ない中、奇跡的に3部屋2泊確保出来利用しました。
最寄駅までの送迎から眺めの良い大きな温泉浴場と美味しい朝食サービス、スタッフ方々のご対応まで満点でした。
お部屋の萌えキャラパネルにはびっくりしましたが、これも今風おもてなしのひとつですね。
次回は是非観光で利用したいです。

じんじゃ〜まん 様
当館の温泉にてご出張のお疲れを癒していただけておりましたら嬉しいです。
ご宿泊を頂きましたお部屋は、諏訪姫様のパネルが貼ってあるコンセプトルームでございまして、当館に3室だけございます。驚かせてしまい申し訳ございません。
次回は観光でご利用いただけるとのことで、当館は、和室、洋室など旅のニーズに合わせてお部屋タイプもお選びいただけますので、是非ともお出掛けいただけますと幸いでございます。

まーちゃんさん

良いネ!

二泊、お世話になりました。立地良く、湖の見える部屋を取ったので少し追加料金になりましたが、その分景色を堪能出来ました。
風呂の露天風呂もう少し景色が見えるように考えてほしい!
落ちついた宿で、満足でした。

まーちゃん 様
諏訪湖の景色をお楽しみいただきながらのんびりお過ごしいただけたご様子が伺え大変嬉しく存じます。
今回頂きました露天風呂へのご意見につきましては担当カ所に共有して参ります。

きっちさん

イン16時→アウト10時★朝食付★ 60秒チェックイン!専用WEBページで館内案内【入湯税込】

おもてなし、ありがとうございます

大晦日、仕事終わりで宿泊させて頂きました!ゆっくり大きなお風呂に入りたくて。のんびりさせてもらいぐっすり寝て、元旦の朝食、従業員の方々のテキパキさに元気をもらいました!私も接客業しています。お客様に元気を与えるように仕事をしよう!と思いました!また伺わせて頂きます!ありがとうございます!

きっち 様
この度はRAKO華乃井ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お仕事お疲れ様にございます。お仕事のお疲れを当ホテルの温泉にて癒せていただけておりましたら幸いでございます。
きっち様のお言葉を伺い、私共もまたお客様にのんびりお寛ぎいただける宿を目指して頑張っていこうと思いました。
また是非とも当館へお出かけくださいませ。お越しを心よりお待ち申し上げております。

タッキーさん

別館のシングルルーム壁が薄い・・・

以前にも宿泊した事があり、良い印象しか無かったので期待してのリピートです。
まず、早めの到着にも気持ち良く対応して下さったフロントスタッフの方々、とても好印象です。
部屋は別館の諏訪湖ビューのシングルルーム。
眺望は良いのですが4階の部屋は目の前の電線が気になり、せっかくの眺望が台無しです・・・
仕方が無い事ですが・・・
夜中に隣の部屋のイビキが聞こえるのにビックリ!!
壁が薄いのか、隣の部屋の方のイビキが騒音並みなのかは分かりませんが、気になって眠れず寝不足・・・
食事は朝食のみでしたが、朝食は諏訪湖ビューの会場でのバイキング!
眺めも良く品数も多くとても美味しかったです。
チェックアウトが11:00なので、11:30 から営業の中華レストランで昼食を食べてから帰って来ました。
こちらの中華レストランもメニューが豊富で、とても美味しかったです。
温泉は大浴場も広く、湯船が沢山あって楽しめます。
温泉好きの私には願ったり叶ったりの温泉三昧でした。
男女入替えがあるのも、色々な湯船が楽しめて非常に良いですね!!
料金もリーズナブルなので、また機会があれば利用させて頂きます。

タッキー 様
そして当館へお帰りいただけましたこと重ねてお礼申し上げます。
お食事に温泉にとお楽しみいただけたご様子、温泉大浴場は数種類の多彩な浴槽がございます。タッキー様に喜んでいただけて私共も嬉しいです。
また、是非ともお出掛け下さいませ。お越しを心よりお待ち申し上げております。

さださん

大浴場が2種類楽しめます!

出張で泊まりました。
大浴場が、夜と朝で交代制なので、2種類の温泉が楽しめます。
どちらも特徴的で良かったです。
朝はバイキングで種類も多く満足です。
部屋は、シングルの部屋を利用しましたが十分だと思います。

さだ 様
この度はRAKO華乃井ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
仰っていただきましたように、当館の温泉大浴場は黒曜石や蛇紋岩、パワースポットであるゼロ磁場からお借りした石で上諏訪温泉を磨いた湯、そして諏訪の地酒がほんのり香る地酒風呂にハーブ系や漢方系の薬草風呂など、男女入れ替えもあり多彩な浴槽の湯めぐりをお楽しみいただくことができます。
さだ様のご出張のお疲れを当館の温泉で癒していただけておりましたら幸いでございます。
また次回のご出張の際のご利用を心よりお待ち申し上げております。

もーたんさん

寒い冬も、素敵な温泉旅館であたたまりました

お風呂は露天風呂やサウナもあり、長い時間楽しめました。
夕食は、ごはんやサラダを自分でとりに行くスタイルで、お酒をのまない私にとっては、夕食開始時に「ごはんください」と自分からいう手間がはぶけてるのがよかったです。
食事をもってきてくださるスタッフもとてもいい感じでした。
朝ごはんも美味しかった、鳥のから揚げが特に美味しかったです。
朝からお腹いっぱいになったので、チェックアウト後は諏訪大社本宮から前宮まで歩いて往復してから、帰路に着きました。

もーたん 様
温泉にお食事にとお楽しみいただき、諏訪大社上社へもお参りに行かれたとのことで、諏訪でのご滞在をお楽しみいただけたご様子が伺え大変嬉しく存じます。
また、近くにお越しの際は当館にお出掛けいただけますと幸いでございます。

Ayakaさん

団体旅行におすすめ

必要以上に干渉されないのが逆に良かったです。
仲間内でゆったり楽しむことができて、いい思い出がつくれました。
夜ご飯の外国人のウエイターさんがとても気が利く方でした。

Ayaka 様
お仲間でごゆっくりお過ごしいただけたとのお言葉を賜り大変嬉しく存じます。
そしてスタッフへのお褒めのお言葉を賜りありがとうございます。お褒めのお言葉は彼らの励みとなり大変ありがたく存じます。
これからもお客様に喜んでいただける宿を目指し邁進してまいります。
また、こちらにお越しの際は当館をご利用いただけますと幸いでございます。

返信日:2024/1/1

ないとろさん

テラスが良い

一番の印象はテラスです。夜も朝もテラスと諏訪湖のコラボレーションがとてもよい
お風呂な内風呂も諏訪湖が見える露天風呂もよいです。ただサウナはドライすぎるのか汗がでない・・・朝サ活が推しとか少し??期待していましたが少し残念。
朝食は種類が豊富でよかったです。
総合的にはよいのでまたリピートします。

ないとろ 様
テラスからの景色や温泉をお楽しみいただき、またリピートしていただけるとの大変嬉しいお言葉を賜り安堵致しております。
ご指摘をいただきましたサウナの件につきましては担当者に共有させていただきます。
ないとろ様の次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/19

てっちゃんさん

満足しました。

夕食のワカサギの天ぷらは揚げ立てでおいしかった。献立になかったのに野菜サラダがでたのはとてもうれしかったです。

てっちゃん 様
当館名物のワカサギ天ぷら、美味しいと仰っていただき嬉しいです。こちらのワカサギ天ぷらはおかわりができますがたくさんお召し上がりいただけましたでしょうか。
これからもお客様に喜んでいただける宿を目指して参りますのでまた機会がございましたらご利用いただけますと幸いでございます。

ショコタンさん

働く女子へ☆RAKOの温泉に癒されて明日もきっと頑張れる♪ひとり女子旅にも【特典付】朝食付・入湯税込

信州旅行

シングル2部屋を予約した為、夕飯は付いていませんでした。でも館内の中華が素晴らしく、近ければ頻繁に食べに行きたいほど美味しかったです。朝食は野菜や果物が豊富で大満足です。接客は旅館の良い所が感じられ、とても居心地よかったです。お薦めの宿だと思います。

ショコタン 様
また口コミへの高評価を賜り重ねてお礼申し上げます。
館内中華レストランをご利用いただき、美味しくお召し上がりいただけたご様子、嬉しいです。当館の中華レストランは地元の方にもよくご利用いただいております。
また是非ともお越しいただき中華のお料理をお召し上がりいただけましたら幸いでございます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
RAKO華乃井ホテルに

五月晴れさん

ビジネスホテルとして使える

温泉を持つホテルですが、シングル、素泊まりにして、安価に泊まることができました。温泉地なので食事付きで割高なホテルが多い中、リーズナブルに抑えることができました。

五月晴れ 様
当館は、数種類の湯めぐりができる温泉大浴場を完備し、シングルやツインの洋室と和室の部屋タイプがあり、お食事条件につきましても夕朝食付、朝食付、素泊りとお客様の旅のニーズに合わせてお選びいただくことができます。
今回の五月晴れ様の旅のスタイルに副うことができ大変嬉しく存じます。

タケちゃんさん

【お部屋食】夕食はRAKO特製箱2段御膳!(朝食は会場食となります)お部屋時間をエンジョイしよう♪

和室からの諏訪湖眺望

諏訪湖周辺の宿泊で 以前からRAKO華乃井ホテルは願望であった。和室の窓から諏訪湖の雄大さと湖面の流動美を感じ取れました。さらに、風呂は最高の気分でした。

タケちゃん 様
この度はRAKO華乃井ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
嬉しいお言葉と共に、口コミへの高評価を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
諏訪湖は季節により違った顔を魅せてくれますのでまた是非ともお出掛けいただけますと幸いでございます。

なべけんさん

☆【じゃらんスペシャルウィーク】憧れのスイートルームに泊まろう☆彡【和食会席〇19:15】

諏訪湖畔の夜景が素晴らしい

景観が良く、デッキから誰でも見られる夜景は最高の思い出となりました。部屋はスイートでしたがただ広いだけでスイート感は乏しい。スタッフは外国人が頑張っていましたが正直なところ熟練の仲居さんの方が有難い。

なべけん 様
諏訪湖の景色をお楽しみいただき良い思い出となられたとのご様子、大変嬉しく存じます。
頂戴致しましたご意見は今後検討して参ります。