宿・ホテル予約 > 群馬県 > 四万・吾妻・川原湯 > 四万・吾妻・川原湯 >

四万温泉 源泉掛け流しの貸切風呂と囲炉裏料理 湯の宿 山ばとの口コミ・評判

エリア:  群馬県 >  四万・吾妻・川原湯 >  四万・吾妻・川原湯

四万でただ1軒囲炉裏料理の上州牛麦豚とお切り込みが食べられる宿

四万温泉
渋川伊香保IC〜約1時間・月夜野IC〜約1時間JR中之条駅四万温泉行きバス40分終点〜徒歩20分送迎サービスあり

四万温泉 源泉掛け流しの貸切風呂と囲炉裏料理 湯の宿 山ばとのクチコミ・評判

midas9さん

素敵な夏のひと時。

群馬に引っ越してきて3ヶ月。一人旅として、利用させていただきました。
外観、館内   情緒あふれるたたずまいと、清潔感があり。とてもいい!
着いてすぐに、民芸品などが飾ってあるロビーにある素敵な休憩スペースで、サービスドリンクの休憩が嬉しい。
従業員の方々はとても親切で、明るくとても素敵。サービスも気が利いていました。
温泉は露天風呂1つ、内風呂2つをホワイトボードを使って好きな時間に予約。貸切りです。全て渓谷側に面しています。露天風呂は言わずもがな最高ですが、内風呂も大きな窓が網戸になっていて、渓谷のせせらぎや鳥のさえずり、森林の匂いと風がここちよいです。私が行った時は雨でしたが、これまた風情がありました。泉質は、無色透明サラサラでほんのりと温泉のいい匂いがします。
夕食は、松コースでしたが、大食漢の私でも大満足。価格以上の豪華さでした。
朝食は、一人暮らしの私には有難いヘルシーな品々かつ、1日の始まりにふさわしい感じでした。朝夕共に個室で一人でもくつろげました。
館内の雰囲気、温泉、料理の一品一品、従業員の方々の対応、どれを取ってもおもてなしの暖かさに包まれたひと時でした。また来たいでは無く、また帰ってきたい。そんな宿です。
素敵な夏の1日を有難うございました。従業員の皆々様方に感謝です。
それでは、また帰る日を楽しみにしています。

【2018年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】いろり焼き料理MATSUコース ボリュームアップ上州牛サーロイン/板長から1品付【3箇所無料貸切風呂】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

四万温泉 源泉掛け流しの貸切風呂と囲炉裏料理 湯の宿 山ばとからの返信

midas9様
湯の宿山ばとでございます。当館ご利用ありがとうございます。数々のお褒めの言葉は身に余るほどですが、スタッフ一同、気を引き締めてこれからも、おもてなしさせていただきます。群馬県に引越しなさったということですので、秋の紅葉や冬のシーンとした静けさのなかでの御入浴もこれはこれで、また風情がございます。是非またのお越しをおかえりなさいの言葉とともにお待ちいたしております。クチコミ投稿ありがとうございます。   湯の宿山ばと 山口良子

Virgo7さん

一人旅からご家族まで

まず特徴的なのが、お風呂は貸切になっています。露天風呂と2つの温泉を時間予約して入る仕組みになっています。泊まれる部屋が少ないので、どの温泉に入れないということは、おきにくいと思います。
料理は季節や地元の食材を使った料理でおいしいです。
宿の方は皆様対応がよく、居心地のいい一時を過ごさせてもらいました。
温泉まんじゅうは売っていないので、温泉街で購入しましょう。

【2018年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】いろり焼き料理TAKEコース上州牛・麦豚・赤城鳥食べ比べ一番人気いろりの基本料理【3箇所無料貸切風呂】  和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

Virgo7様
先日は、当館をご利用いただきありがとうございます。
いろいろなお宿を旅なさっていらっしゃる Virgo7様にお褒めいただきごゆっくりお過ごしいただけたようでスタッフ一同励みになります。お部屋の鍵の件申し訳御座いませんでした。チェックインの際に説明するようにいたします。今回、鍵がかかっておりませんでしたので、旅なれたお客様の中には、良く鍵をかけずにお食事なさって布団上げのあとお部屋の鍵を開けてくれとフロントにいらっしゃる場合があるので今回あえて掛けずに戻ってきてしまいました。気遣いが足りずに申し訳ございませんでした。また、温泉まんじゅうは、売店にはおいておりませんが、お土産になさる場合は、前日までに御注文いただければ、朝9時ごろまでには配達してもらいます。また、季節がかわると景色もかわりますので、是非、またのお越しをお待ちいたしております。  湯の宿山ばと 女将

ちゃんちーさん

おもてなしが最高

とにかくスタッフの皆様は気が利きます。
そして温泉も最高
夕飯も最高、朝食も程よかったです。
強いていうなら、浴衣のサイズが分かりづらかったくらいです。
また行きたくなる宿、納得です。

【2018年07月宿泊  恋人旅行】

ちゃんちー様
当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、スタッフにつきましても気持ちを受け止めていただきでスタッフ一同感謝いたします。
おもてなしは、受けとる方と提供する側の心が通じ合えないとなかなか伝わらないことと思います。
お褒め頂ありがとうございます。
また、浴衣のサイズが判りにくい点申し訳ございません。早急に対応いたします。
機会がございましたら、またのお越しをお待ちいたしております。   湯の宿山ばと 女将

ヒロリーナ2525さん

良い香りの宿

初めての四万温泉のお宿なので、ずっと楽しみにしていました。お料理も貸切で入れる温泉もとても良かったです。思っていたよりお湯が熱めでしたが、すぐに馴染めました。本当に肌がスベスベになる泉質です。2人で何回も入り、堪能させてもらいました。
スタッフの方々もとても良い感じで最後まで居心地良く過ごせました。ありがとうございます。また伺いたいと思います。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

ヒロリーナ2525様
当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
初めての四万温泉とのこと、温泉と環境をお気に召していただけたようですね。
四万温泉は、群馬県の中で源泉の数が一番多い 42箇所ございます。
また、国の定めた国民保養温泉地 第一号に認定された温泉地で、昔から湯がいい湯がいいといわれた所以でございます。また、機会がございましたらお越しをスタッフ一同お待ちいたしております。  湯の宿山ばと 女将

けいさん

貸切風呂が良かった

今回、3ヶ月の娘を連れての家族旅行でこちらに宿泊させていただきました。
到着したら、車まで荷物を取りに来てくださり、ロビーでは記念写真を撮ってくださって帰りにフレーム入りで記念写真をいただきました。ありがとうございました!
お風呂は貸切が3ヶ所あります。露天風呂が一ヶ所あり、娘の初めての温泉デビューが貸切露天風呂でとても気持ち良さそうにお風呂に入っていました。
食事も個室で雰囲気も良く、また掘りごたつでゆっくり堪能できました。
こじんまりしたお宿ならではのアットホームな雰囲気です。
渓谷のせせらぎが聞こえて癒されました。渓谷沿いだからなのかとても涼しく、エアコンなしで過ごせました。
お部屋にはベビー布団やオムツ入れバケツも用意されていて有り難かったです。
また娘におもちゃやステキな巾着袋もお土産に持たせてくださり、サービスいっぱいでした。
初めての四万温泉、楽しかったです。ありがとうございました(*^▽^*)

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【平日限定】【添い寝歓迎】赤ちゃんの為の6大特典付♪ファミリー・お子様連れ人気1◎お子様特別料金♪ 和室 朝・夕

けい様
何度も、お越しの四万温泉でこのたびは、お子様の温泉デビューに当館をお選びいただき誠にありがとうございます。パパ、ママとのんびり、楽しい時間だったのか、お子様もよく笑顔で楽しそうにお過ごしの御様子でしたね。当館は妊婦さんから出産後の乳児のお子様やお兄ちゃん、お姉ちゃんとの家族連れの御家族も多くご利用いただいておりますので、またのお越しをお待ちいたしております。
湯の宿山ばと 女将

たかしさん

ゆっくり滞在できました

お料理は凝っていてきれいで美味しいかった。量は普通だと思います。
風呂は時間帯で予約して家族で入れてよかったです。
部屋は1階で風呂に近いためカランの音がすることをわかっていて申し込みました。コンコンと壁から音が伝わってきますが、ほとんど気になりませんでした。
最初に宿に着いたとき入口のお香がきつかったので、炊きすぎないほうがいいかもしれません。
四万温泉はそこまで混雑していなくてのんびり散策できました。また行きたいです。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】一番人気プラン〈個室囲炉裏料理竹コース〉上州牛・麦豚・赤城鶏を焼き味わう四万温泉でただ1軒 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

たかし様
当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お香につきましては、今後、注意するようにいたします。
お部屋につきましては、温泉好きのお客様にはお風呂が近くてリピーターが多いお部屋ではございます。
お気に召していただきましたお料理は、化学調味料を使わず、昆布やかつお、野菜、肉などからのお出汁で作ったお料理でございます。米ははざかけ天日米、味噌は自家製、醤油は群馬の有田屋さんの物を使用しており食べきれない程の量ではないかもしれませんが、丁寧にお造りし、体に良い栄養をとっていただきたい献立を考えております。季節によりお料理も変わりますので、是非またの機会のお越しをお待ちいたしております。    湯の宿山ばと 女将

アツシさん

とても丁寧な接客対応でした。

とても丁寧な接客対応をしていただき、大変気持ちよく宿泊できました。
食事も特に朝食が素敵でしたね。
また、お邪魔したいと思います。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】カップルdeおでかけプラン〈部屋食〉〈レイトアウト12時〉〈記念日〉 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し

アツシ様
当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また、ごゆっくりお過ごしいただけたようでスタッフ一同喜んでおりますが、また、お越しの際さらに喜んでいただけるよう精進いたしてまいります。またの機会のお越しをお待ちいたしております。  湯の宿山ばと 女将

アマレットさん

緑の香りと渓流の音

四万温泉の中心からずっと奥まったところにあり、木々の香りと渓流の音をたっぷり満喫できました。小規模で家庭的な雰囲気ですが、食事はバラエティーに富んで、本格的でした。囲炉裏コースお勧めです。
お風呂はさっぱりしたお湯で、けっこう熱めだったので、自分で水を足して調節しました。貸切なので、その辺は融通が利きます。
部屋はシンプルですが、空気清浄機もありました。個人的には窓辺においてある椅子をもう少しリラックスできるものにして頂けるともっと良いのにと思いました。
宿の女将さんが地元の情報にとても詳しく、丁寧にいろいろ説明してくださり、とても参考になりました。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】

四万温泉 湯の宿 山ばとからの返信

当館ご利用ありがとうございます。温泉、お料理とお楽しみいただけたようでスタッフ一同クチコミ投稿を拝見いたしまして喜んでおります。四万温泉の中でも最奥に位置いたしますので、特に静かな環境です。お散歩には、奥四万ダムの公園までや重要文化財日向見薬師堂などがございますので普段と違った環境をお楽しみいただけたことで御満足いただけたことと思います。また、お部屋の備品につきましても折をみて交換してまいりたいと思います。御意見ありがとうございます。またのお越しをお待ちいたしております。

T2さん

癒しの旅に最適です。

食事は温泉蒸しを選びました。山ばとは前菜から地場野菜や山菜など季節の料理を楽しめます。
コースでもボリュームは満足ですが、追加の料理もお勧めです。馬刺しが美味しかった。
貸し切りの掛け流しの温泉。やや熱い筈の湯が、掛け湯をした後は直ぐに馴染みます。窓から入る山の空気を楽しみながら湯に浸かる。この気持ち良さが忘れられず、山ばとに通う様になりました。
久しぶりに静かに本を読んで過ごしました。
朝食後にバスタオルが回収されていたのが残念。
また、お世話になります。

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】四万温泉で【温泉蒸しコース】上州牛や麦豚・赤城鳥・地場野菜でさっぱりと♪群馬の魚ギンヒカリの刺身も 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

T2様
当館をいつもご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉と料理を楽しみにお越しいただくので、御期待に沿えるようこれからも努力してまいります。
今回は、バスタオルの回収が早かったようで申し訳御座いませんでした。注意するようにいたします。
また、お会い出来る日を楽しみにお待ちいたしております。   女将

くみさん

お料理のボリュームがよい♪

3月末に60代の母と小学生の子どもと行きました。奥四万で日向見温泉という由来やアクセス、見所など快く教えていただきました。みなさんの口コミのように食事のボリュームがよく、食欲旺盛な私でも食べきれないほどでした。アットホームな雰囲気のお宿で、とても静かですし、母もほっこりできて喜んでいました。内風呂2つと露天風呂1つは家族で貸し切りにできます。ホワイトボードに書いた早い者勝ちです。夜に入った内風呂は前の方の加水でぬるかったですが、朝の露天風呂は気持ちよく堪能できました。お宿の方がみなさん親切だったのでまた利用したいと思います。

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】〈個室囲炉裏料理竹コース〉上州牛・麦豚・赤城鶏を焼き味わう四万温泉でただ1軒★一番人気プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

くみ様
当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
四万温泉を楽しんでお帰りいただけましたでしょうか?
赤ちゃんからお年寄りまで皆さん歓迎いたしておりますので、またの機会のお越しをお待ちいたしております。  女将 山口良子

かえでさん

お風呂が良かった^_^

赤ちゃん連れということで、お部屋が空いていたこともありお部屋のグレードアップしていただいたり、子供が寝ていても大丈夫なようにとお布団をひと組あらかじめ敷いていただいたりと、心づかいがとても嬉しかったです。
お風呂も3ヶ所とも気持ちよく、何回も入らせていただきました。
私は初めての四万温泉でしたが、とっても良い思い出になりました。また機会があれば利用したいと思います^_^

【2018年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【部屋食プラン】お子様連れや赤ちゃん、ご夫婦、ファミリー、1人旅★お部屋でテレビを見ながらゆっくり 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し

かえで様
湯の宿山ばとご利用ありがとうございます。
小さなお子様との生活は、楽しい反面 お疲れのとも多いことでしょう。
そんな時、温泉に入って、美味しい料理を召し上がって 日々の生活のエネルギーにかえてください。スタッフも、お客様もお子様を見れば ほっこりとさせていただいております。

T2さん

今回も大満足でした。

ようやく再訪できました。貸し切りの温泉。やや熱い湯に浸かり、贅沢な気持ちを楽しみました。
個室での食事。宿の方々が温かい気持ちで迎えて下さいます。プライベートも確保され食事も美味しく、量も大変良かったです。夕食、朝食共に地物の食材を楽しめるのが嬉しいです。
帰宅して、早くまた行きたいと思う宿です。

【2018年02月宿泊  恋人旅行】

T2様
いつも、ありがとうございます。歩くのがお好きとは知りませんでした。
甌穴から徒歩は、きっと私も知らない四万温泉の景色を御存知のことでしょう。
季節ごとにかわるお料理を楽しみにお越しいただくので調理長も期待に沿えるよう研鑽いたしております。

rinさん

清潔感があり、ご飯が美味しい!

3歳の子供を連れて、マタニティプランを利用しました。
子連れ旅行の視点から行くと、どのお風呂にも子供用の椅子や桶があったのが良かったです。また、食事処が掘りごたつなのですが、落ちないような板を準備していただいていたのも助かりました。
たまたま宿泊日のランチタイムも利用したんですが、その時にもその板があるともっと良かったです。
妊婦の視点から行くと、お部屋にノンカフェインの飲み物が数種類置いてあったのが嬉しかったですが、冷たい飲み物もあるともっと良かったです。妊婦&冬の乾燥で喉が乾くもんで……水出しの麦茶とかが冷蔵庫に入ってると嬉しかったかな。
全体的に美味しいご飯と清潔感のある空間で、大変楽しめました。

【2018年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【マタニティプラン】出産前の安定期 家族でゆっくり温泉楽しみたい妊婦さん応援します★7大特典付♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

rin様
当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
御到着が12時頃でしたでしょうか、ランチの営業中でしたので、こちらもご利用いただきありがとうございます。お部屋の冷蔵庫の冷水ポットに、ルイボスティのパックをお入れいただきますと水出しにはなりますが、麦茶の用意がございませんでしたのでマタニティプランの特典も改善してまいります。また機会がございましたら、お子様と川遊びなどでお越し下さい。お待ちいたしております。   湯の宿山ばと 女将 山口良子

ぺろさんさん

リピーターです。

一人旅で利用させて頂いたのをきっかけに、恋人を連れて三度目の宿泊です。今回は1階の部屋を利用しました。トイレが別で、部屋も少々狭く感じますが、温泉がすぐ隣なので温泉がメインで宿泊する方にはとてもオススメです!隣のお風呂の音が部屋に聞こえるので、気になる方は他の部屋をオススメしますが、私達には気にならない程度でした。彼女も山ばとさんをとても気に入ってくれたので、これからも四万温泉に来るときには利用させて頂きたいと思っております。

【2018年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】一番人気★群馬のお肉の食べ比べ■上州牛・麦豚・赤城鶏を焼き味わう四万でただ1軒【個室囲炉裏料理竹】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぺろさん様
数ある宿から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
お二人ともにお気に召していただけたようで感謝いたします。
四万温泉の源泉掛け流しとお食事を是非またの機会にもお楽しみください。
温泉は、免疫力を上げるのにも役立つそうです。疲れたときにまた思い出してお越し下さい。
お待ちいたしております。  女将 山口良子

ぺろさんさん

お風呂も料理も最高!

無料の貸し切り風呂が3ヶ所あり、何度でも入れるのでお風呂好きな方にはとてもオススメです!料理は、前菜から食前酒、メインやデザートなど大満足な量でした。味付けも上品でお酒がとても進みました。

【2017年12月宿泊  恋人旅行】

ぺろさん様
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
お料理はすべて手作りで鰹と昆布や野菜、鶏がらなど天然のお出汁です。化学調味料になれた方には、優しすぎるお味かとはおもいますが、ぺろさん様の、お口にあってよかったです。季節によりお料理かわりますので是非またのお越しをお待ちいたしております。  湯の宿山ばと 女将

リラさん

温泉もお料理も良かったです。

夫婦二人の温泉旅行でした。
夫の好みのやや熱めの温泉でしかも貸切風呂なのでゆっくりと二人でお湯につかれて大満足です。
お料理は地元の旬の野菜や肉をいただけて…とても美味でした。
お部屋もシンプルできれいで…何と言っても客室が少ない分静かなとお宿で大満足です。
機会があればまた伺いたいです。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

癒しの宿

リピーターです。今回の夕食は豚シャブをお願いしました。
いろいろ茸も勿論良かったですが、地物野菜も豊富で満足でした。
朝食も夕食も群馬の食材を楽しめるメニューで毎回満足しています。
今回は満室の様でしたが個室なので全く気兼ねなく食事が出来ました。
貸切り風呂は夜のうちから翌朝の良い時間帯の予約が埋まっていました。
早い時間は空いていたので早起きしました。四万のお湯は熱めで最高です。
やっぱり良い宿ですね。早く再訪したいと思う宿です。

【2017年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【期間限定】秋のしゃぶしゃぶプラン★5種類以上のいろいろ茸と群馬県産麦豚しゃぶしゃぶで相性ぴったり★ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ミッキーさん

落ち着く宿

山ばとさんには、ここ2年間で何度も利用させて頂いておりますので、料理は全コース制覇しております。今回は久しぶり(今年2回目)に宿泊しましたが相変わらず満足度は安定の落ち着く宿ですね!こちらの料理は郷土料理で本物です!余計な化学調味料を使わず自然の素材を活かし、出しから手作りで作った料理なので東京人からすると薄味に感じると思いますが、これが本物です。私自身、昆布出し鰹だしを自分で取り料理するので、こちらの料理が本物なのは分かります。現在お肉を控えておりますので、おっきりこみ鍋は野菜とうどん、おじや!今や私のお気に入りコースです!そして温泉は四万温泉の源泉、サッパリと軽く円やかな四万温泉は肌に優しく、幸せな気分で眠れます!山ばとさんは、バランスのとれた小さな旅館で、ゆっくりするには最適な宿です!私の隠れ宿にさせて頂いてます!

【2017年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】【基本料理】郷土料理のおきりこみ鍋を自家製コラーゲンスープと地粉うどんで《梅コース》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ユジエルさん

私とは相性が悪かったようです。

予定通りに到着しましたが、仲居さんが数人いらっしゃったにも拘らず玄関先で立ったまま待たされました。
雨降りで生憎 駐車場は満車、その旨を社外に出て伝えると雨の中待たされだ挙句、宿の一番近くに停めてあった自社の車を退かして下さいましたが、せめて自社の車は一番離れた場所に停めるべきだと思います。
食事をする場所も個室という事でしたが、調理場の隣りで 尚且つ壁二面が格子で、仲居さんがバタバタ動く姿や指示する大きな声、調理場まで見えてしまい 全く落着きませんでした。
お料理の内容や味は個人の主観が強く働くので、詳しくは書きませんが ・・・

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

パヤパヤさん

お風呂がとても良かったです。

雨で予定より早く到着したが快く迎えてもらいました。部屋へ案内してもらうと、部屋がとても綺麗でした。お風呂は3ヵ所貸し切りで入れて良かった 夕食はお肉がメインで馬刺し、ギンヒカリの刺身も美味しかったです。朝は納豆が美味しかった。全体的に満足の行く宿でした。また機会があれば行きたい宿の1つになりました。

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早割り】 35日前までのご予約のお客様★松コースお一人様2000円引きに 和室 朝・夕

なっちゃんさん

雰囲気が最高

何にせよ雰囲気が最高。ご飯食べる場所も個室になっていて、しっとりゆっくり食べれました。お風呂も貸し切りが3ヶ所あり、好きな時にゆっくり入れました。ただお湯の温度はちょい高め。ご飯はヘルシーな内容でだけどお腹いっぱい食べれて満足!
朝のコーヒー、ジュース飲み放題はゆっくりできてよかったです

【2017年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【平日限定】【一人旅】【部屋食可】1人でも広い部屋で1人料金★早めのチェックイン14時アウト11時 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

らっきょさん

とにかくゆっくり過ごせます

到着時に雨が降っていて、宿の方が傘を持って出てきてくれました。こじんまりしたロビーで抹茶のサービス。部屋に案内され、これまたこじんまりしたお部屋でしたが、夫婦2人には十分。食事処の場所を聴くのを忘れ、部屋の鍵の閉め方を聞くのを忘れ、っていうか、教えてもらえず自ら試行錯誤。小さな宿でも食事は個室で手抜きは一切なし!お風呂も無料で貸し切りで入り放題。私たち夫婦にはぴったりのお宿。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

やまたけさん

熱い湯好きには

マタニテイプランで泊まりました!!
お風呂はかなり熱いですが気持ちよく入れました!!
また、料理は凄く美味しかったです

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】