赤穂 夏の新名物『なつみ牡蠣』の蒸しガキを追加一品料理で販売いたしております。
〇なつみ牡蠣の蒸しガキ 1皿(3粒)1,200円〇
<ご注文について>
・宿泊予約の際に、ご要望欄にご入力いただくか、お電話にてご注文ください。
・平日はご利用の2日前までのご予約をお願いいたします。
・土日祝日は、当日もご注文いただけます。
・こちらは1泊2食つきのお客様専用の商品です。一品料理のみでの販売はしておりません。
☆★☆なつみ牡蠣について☆★☆
夏に抱卵する真牡蠣は、おいしさの源となるグリコーゲンを気温の上昇とともに産卵準備に消費してしまいます。そのため、5月(May)から8月(August)までの「Rがつない月の牡蠣は食用に向かない。」と言われてきました。
そんな中、赤穂市坂越の牡蠣養殖業者が約7年前から開発に取り組み、苦難の数々を乗り越えてようやく完成し、2012年に発表されたのが『夏の真牡蠣』です。北海道、広島などでは先行事例がありますが、兵庫県水産技術センターによると、兵庫県内では他に例がないとのことです。
卵の持ちにくい三倍体を種牡蠣に使用し、冬場とは潮の流れが異なる沖合でプランクトンが豊富な低温海域で一粒、一粒丁寧に育て上げられた逸品です。 当館では、7月6日〜8月31日の期間限定で「蒸しガキ」でご提供いたします。
赤穂の夏の新名物をぜひご堪能ください!
※画像はイメージです。