宿・ホテル予約 > 青森県 > 十和田湖 > 十和田湖 >

日本三秘湯 谷地温泉の口コミ・評判

エリア:  青森県 >  十和田湖 >  十和田湖

【日本三秘湯】八甲田山中にある開湯400年以上の歴史を誇る名湯

谷地温泉
JR青森駅よりJRバス約120分/黒石ICより車にて約60分/送迎バス有(場所・時間要確認・要事前予約)

日本三秘湯 谷地温泉のクチコミ・評判

3.3
    3.4

おさむさん

コストパフォーマンスが高い

日本三秘湯と言うだけ特色のある温泉でした。
しかしお風呂にドライヤーが1つしかないとか、とにかく設備が悪すぎると思います。
登山用の山小屋のように感じました。
山小屋であればもっとパフォーマンスを割安にすべきです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1室限定】あの瀬戸内寂聴先生が執筆をしたお部屋に泊る。【2食付】 和室 朝・夕

Askaさん

食事と温泉が良いお宿

奥入瀬や八甲田山を訪問するために滞在させていただきました。夜ご飯が種類豊富でボリューム満点でした。特にイワナがふっくら美味しく焼けており、とてもおいしくいただきました。翌日の朝食もよかったです。
温泉も趣があり、温度もあまり高くないので長く入ることができ、疲れを癒すことができました。脱衣場の洗面台等がもう少しきれいに掃除されてると良かったと思います。
お値段など総合的に考えると良いお宿だと思いますので、また紅葉の季節に伺いたいと思います。

【2020年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【本館】〜森と温泉とお食事と〜日本三秘湯「谷地温泉」シンプルプラン【2食付】 和室 朝・夕

kaigoshokuninさん

憧れの日本三秘湯

夏に祖谷温泉を訪れ日本三秘湯を制覇したくなり幸運にも大晦日に一人泊の空きがあったので予約を入れさせて頂きました。施設送迎を事前予約したのですが、山の宿とは思えない程、電話応対の感じが良く、行く前から好印象でした。八戸駅西口から某リゾートホテルの大型バスを横目に宿のミニバンに乗り込み、当日吹雪だった為片道2時間程かかりましたが、スリリングな山道も宿の方の手慣れた運転で安心して宿に到着する事が出来ました。マイカーで来館していたお客さんも多かったのですが、駐車場所によっては翌朝吹き溜まりになって大変そうでした。秘湯と言う事で客層も硬派な温泉マニアが多いのか思いきや、当日外国人団体客やカップル、多くの一人旅のお客さんもおり、気負わず泊まれる温泉宿だと感じました。また、このタイプの宿だと堅物の湯守が居そうですが、予想に反して帳場の女性従業員から食堂のスタッフに至るまで感じが良く、今まで訪れた秘湯系の宿ではナンバーワンの接客姿勢でした。そして料理も格安プランの選択でしたが、揚げたての天麩羅あり刺身ありで質・量とも秘境の宿とは思えないほど充実した内容。夜食に頂いたコーヒーとクリームブリュレのセットデザートも美味でした。設備面も覚悟していたのですが、ロビー周辺ではWi-Fi可、客室にはコンセント有りと、スマホの充電すら出来ない宿に泊まってきた自分としては恵まれた環境でした。客室暖房は勿論ですが、廊下にもヒーターがあり、館内は基本暖かく過ごせましたが、共用トイレ内だけは極寒でした。源泉かけ流しのお風呂も温めですが、その分長湯でき体の芯から温まりました。木造の湯小屋もムード満点で、特に早朝、天窓から明かりが差し込むとお湯や周囲が青みがかり幻想的な湯浴みとなりました。寒さからか、あまり人気の無かった打たせ湯コーナーも、こぢんまりとした雰囲気が個人的にはお気に入りで暫し籠ってしまいました。ただ、座る場所の板の後方部が朽ちていて座位姿勢が少々きつかったので改善をお願いしたい所です。帰りも宿の送迎車でお世話になり、同乗者の方も乳頭温泉と梯子している温泉ツウの方で会話が弾み楽しかったです。客室に充電器を忘れてしまい、後日郵送して頂きありがとうございました。スマホやネットを使わない分、滞在中「何もしないという贅沢」を味わう事が出来ました。滞在中、噂のテンちゃんに出会えなかったのでまた訪れたいです。

【2019年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【訳あり】温泉重視のアナタに☆彡コスパよしの訳アリプランのご案内!【2食付】 和室 朝・夕

kaigoshokunin様
この度は谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。
私も日本三秘湯の祖谷温泉さんには是非一度伺いたいと思っております。
今年は例年に比べて雪がやや少ないせいか、野生のテンが姿を見せるのも
昨年より少ないように感じます。
せっかく遠方から来ていただいたのに、テンたちの雪山を動き回る姿を
ご覧いただけなく、残念に思っておりますが、是非、新緑や紅葉シーズンの
八甲田は白銀の世界とはまた違った魅力がございます。
雪解けになると地元の方々も山菜採りを楽しみにしておりますが、特に
細いタケノコで、地元では根曲がり竹と呼ばれる物やタラの芽、うるい、
フキノトウなど、山菜料理をお楽しみ頂けます。
またご指摘を頂きました打たせ湯の座席部分の修繕も雪解けになりましたら
地元の業者を呼んで修繕を致します。
貴重なご意見をありがとうございました。
是非、機会がございましたら、またお越しくださいませ。

たっちゃまさん

除雪はありがたいです。思ったほど僻地ではないです。

青森空港から冬用タイヤでR103、県道40号線を経由して2時間弱で行けました。ただ途中の積雪はハンパないですが除雪の有難さを感じました。宿は民宿みたいな感じでしたが泉質が極上の湯質で「打たせ湯」も併設してあり温泉(とくに泉質マニア)が好きな人にはたまらない宿でした。食事は川魚(いっさい臭みなし!)を中心とした料理ですが天然もので山女魚の旨さを感じました。少ない料理のプランでも現地で魚料理、鶏のから揚げ等の別注料理が夕食時に追加注文としてできるので最初から豪華プランにせず現地で付け足す方式も有りだと思いました。売店でも飲料、アイスクリームを始めスナック類&お土産品も充実しており不便さは感じません。ただ冬は相当に寒いので覚悟(部屋は暖房であったか)が必要です!
非日常を感じられる素晴らしい場所で心を洗う場所としても最適?
とにかく百聞は一見に如かず! です。

【2020年01月宿泊  友達旅行】

たっちゃま様
この度は谷地温泉にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
通常、青森空港から谷地温泉は、車で1時間程度ですが、雪の時期は
2時間近くかかりますし、雪の状況によっては迂回する必要がありますので
事前に青森県の道路情報をチェックされるようにお勧め致します。
青森県では、県の除雪車がこまめに、毎日除雪を行ってくださるので、
山間部の雪道でも意外と運転しやすいように思われますが、レンタカーの
事故が多発しておりますので、くれぐれも雪道走行はご注意下さいませ!!
また、一部の道路は夜間凍結のために、通行止めとなりますので、
早めのチェックインをお勧めしております。
男性風呂には2つの泉質の異なるお風呂の他に、打たせ湯がございますが、
足元が滑りやすくなっておりますので、飲酒後の打たせ湯はできるだけ
お控え頂くようにお願いしております。
女性客の方には、男子浴場の開放時間が短いので、ご不便をおかけしておりますが
機会がございましたら、お試しくださいませ。
また、機会がございましたら、是非お泊り下さいませ。

温ブーさん

最高でした。

12月29日1泊でいきました。近いと思ったら、道路が閉鎖していたので遠回り、八甲田からタクシーになりました。なにも調べずにいったのですが、宿の人が心配してお電話くれました。昼間に到着し、昼食もいただき、丸一日のんびりお風呂を中心に休ませていただきました。
宿はご家族でされているのでしょうか?皆、とても親切でうれしかったです。
料理の夕食はとてもすばらしく、おおいくらいで地産池沼のものもたくさんあり、手もかけた丁寧なお料理でびっくりしました。
湯治にはすこし高めコストにはなるかもしれませんが、とても良いお宿でした。また違う季節に山のぼりをしながらいきたいです。ありがとうございました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】せっかくだから岩魚料理を色々楽しみたい!高田大岳プラン【2食付】 和室 朝・夕

温ブー様
年末にご宿泊頂きありがとうございました。
新鮮な岩魚を使った料理は、料理長の自慢料理でございます。
高田大岳から流れる湧き水で、育ったイワナは川魚特有の臭みもなく
活造り、塩焼き、天ぷら、唐揚げといろいろな料理方法がございます。
また、岩魚の骨を天日干しにして、熱燗を注ぐ「イワナの骨酒」も
寒い冬の時期には大変お勧めの一品です。
湯治場のような建物ですが、地産地消にこだわり、青森の郷土料理を
できる限り、献立に加えながら、ご提供しております。
谷地温泉は高田大岳の登山口に位置しており、雪解けの頃には、
地元の山岳会の方が、雑木を切って、登山道の整備をされております。
5月からは谷地湿原のミズバショウの開花と共に登山のシーズンが始まります。
また機会がございましたら、是非お泊り下さいませ。

みつおさん

いつまでも入っていられる温泉

内湯だけですが温泉を堪能しました。真冬にはちょっとぬる過ぎる感のあるぬる湯でしたが、動かずじっと沈んでいると下から温かいものを感じたりブクブクとするものがあったり、温泉に集中出来る時間でした。熱湯と交互にいつまでも入っていられる温泉でした。建物は古く傾きかかっているのですがきれいに保たれていて畳が新しく気持ちよく滞在出来ました。部屋はロビーの上だったのでWiFiも入ってラッキーでした。共有ですが冷蔵庫もありました。夕食時も朝食時もテンが現れ楽しめました。お世話になりました。

みつお様
この度は谷地温泉にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
37度の霊泉は、真冬にはやや温いと感じられますが、30分程度浸かっていると
身体の芯からじわじわと温まってきます。42度の上の湯と交互に浸かることで
新陳代謝が更に高まると言われております。
僻地のために、電気が通っておらず、自家発電で賄っているために、
使用できる電気容量が限られ、各部屋に冷蔵庫を設置できず、お客様には
ご不便をおかけしております。
携帯もほぼ繋がらず、ロビー周辺のWIFIでの通信となりますが、
悪天候の場合は、通信状況も低下することも多々ございます。
不便さの多い谷地温泉ですが、何もない場所で、のんびり滞在頂ければ
幸いです。
雪が多く降る時期になれば、野生のてんも姿を見せる機会が増えて参ります。
また機会がございましたら、新緑・紅葉の時期にお越しくださいませ。

シリエトクさん

雪深い中をたどり着いた宿のお湯は最高!

行ってみたかった日今日の温泉でしたが、特に通行止でずいぶん時間を費やしてたどり着きました。でも、宿の方は、とても快く対応してくださり助かりました。遅くなった夕飯も、熱い料理をだしていただき、美味しくいただきました。イワナの塩焼きも天ぷらも美味しかったです。部屋は、歴史を感じる部屋でしたが掃除など大変行き届いていて、気持ち良く過ごせました。そして、温泉は、最高でした。泉質の良さを十分に堪能できました。あの、風情はこれからも守っていただきたいと思います。今度は、周りの湿原や山などにも行きたいので緑の季節を目指します。

シリエトク様
この度は谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。
これからの季節は八甲田山中は、あちこちで大雪のために通行止めになります。
当館では、JR八戸駅からの送迎を行っておりますので、雪道に不慣れなお客様には
送迎車の予約をお勧めしております。
どんどん雪の日が増えてきますと、裏山の積雪量は6mくらいまでなります。
野生のテンが、雪山から姿を現すのも今の季節です。
お食事処の窓から、てんが遊ぶ姿を見る事ができますので、谷地温泉自慢の
冬の風物詩です。
4月後半まで雪が降りますが、雪解けとともに山菜の季節が始まります。
谷地温泉周辺では山菜がたくさん採れますので、是非、次回は山菜料理をお楽しみ
下さいませ。

POKOさん

温泉がよかったです

お部屋、食事は、素朴な感じです。温泉は少しぬるめですが、いつまでも入っていられるようなお湯で、とてもよかったです。

【宿泊プラン】いわなのお造りを骨酒とともに。ここだけでしか味わえない谷地温泉プラン【2食付】 和室 朝・夕

POKO様
このたびは谷地温泉にお泊り頂きありがとうございました。
昭和の香りのする古い建物ですが、できる限り、手を加えながら、
使って行きたいと思っております。
お湯は少し温めなので、冬場には、最初少し肌寒く感じられるかもしれませんが
じっくりと浸かっていると、身体の芯からぽかぽか温まってきます。
30分から1時間程度、のんびり入浴されるのがお勧めです。
季節によって、また、日によっても白濁したお湯の色が白から薄ブルーに変わります。
青森県は、青森にちなんで青い物を紹介していますが、谷地のお湯もその一つです。
また、機会がございましたら、是非お越しくださいませ。

ともさん

スタッフの対応がすごくいい!!

奥入瀬と十和田湖旅行に利用させて頂きました。忙しい時間のチェックインとなりましたが、色々と聞きたい事にも丁寧に対応頂きました。夕ごはんの岩魚料理は、焼き魚に刺身など、これでもかっ!!と言わんばかりの沢山の品数を出して頂き、とても美味しく料理を頂きました。温泉ももちろんとてもよかったです。  機会があればまた泊まりたい宿です。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【梅】せっかくだから岩魚料理を色々楽しみたい!高田大岳プラン【2食付】 和室 朝・夕

とも様
この度は谷地温泉にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
紅葉のシーズンも終わり、雪が降り始め、一気に冬の到来です。
雪の頃になると、野生のてんも姿を現すのですが、実際の姿を見ることは
ありませんが、翌朝、雪の積もったところに、足跡があちこち残っているのが
見られるようになりました。
八甲田は紅葉のシーズンも素晴らしいですが、雪に閉ざされ、大きな氷柱が
下がる冬の時期もなかなか見ごたえがあります。
青森名産の寒タラのシーズンも始まり、脂ののったタラの鍋は絶品です。
また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。

♪お嬢♪さん

自然溢れる温泉

二種類のややぬるめのお湯でした。蛇が出るということで、やや抵抗がありました。湯治目的に適してる宿です。

【宿泊プラン】【東館】日本三秘湯満喫プラン!!【2食付】 和室 朝・夕

お嬢さま
この度は、谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。
また蛇が出るとの事で、そんな噂があるのかと初めて知りました。
webで調べたら、確かに10年前のブログに裏山を散策していたら蛇に遭遇との
記述がございました。谷地神社に向かう山や川の周辺では蛇を見かけることも
あるかもしれませんが、今のところ、幸い、館内で蛇に遭遇したことはございません。
もちろん、山奥ですから、虫もけものもいろいろ姿を見せます。
山には蛇、キツネ・狸・カモシカ、もちろん人気者のテンも
おりますので、どこかで遭遇することもあるかもしれませんが、
山菜採りで遭遇する熊のように襲って来ることは少ないかと思いますが
今後、館内や浴場で蛇の目撃情報があれば、皆様に告知をさせて頂きます。

ヒデトモさん

秘湯もほどほどですね

日本三秘湯とのふれこみとクチコミも比較的良かったので、10月初旬に宿泊しました。秘湯とのことですが、浴場が古く少し気持ちが悪かったです。食事は平凡ですが量も多く不満はありません。八甲田の秘湯とのことで期待を持っていましたが、わざわざお金と旅行の一日を費やして行くところでもないように私は思いました。失敗でした。

ヒデトモ様
この度は八甲田の数多くある宿泊施設の中から、当館をお選びいただきありがとうございました。
せっかく秘湯を楽しみに来ていただいたにも関わらず、満足していただけなく、大変残念です。
男性の大浴場は、休館中の平成27年の冬に、大雪のために、全壊して、
建て直しをしておりますのでまだ、築4年の建物です。
硫黄成分のせいで、新築の浴場も黒ずんでおりますが、
清掃はきちんと毎日しておりますので、ご安心下さいませ。

いちこさん

旅の後も余韻

八甲田周辺の温泉は過去に訪れてからファンです
今回は秘湯に惹かれてお邪魔しました
素朴で落ち着く雰囲気でゆったり楽しく過ごせました
宿の裏手?の川もきれいで朝の散歩が気持ちよかったです
帰宅してからも硫黄の香りが服に残っていて
温泉楽しかったなぁーと余韻に浸ることができました
また訪れる機会があったら
トレッキングコースなど散策にもチャレンジしたいです

【2019年09月宿泊  友達旅行】

いちこ様
この度は谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。
また八甲田を楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思っております。
谷地湿原を見渡す展望台の脇から、高田大岳の登山ができます。
毎年6月に夏山登山を楽しまれる登山客のために、、地元の山岳会の方たちが、
高田大岳に続きルートの刈り払いの作業をボランティアでされています。
標高1552mの北八甲田の山は、トレッキング程、楽ではありませんが、
景色も素晴らしく、試す価値は多いにあります。
谷地神社に向かう裏山は、ちょっとしたと散策コースですが、12月中旬には
雪に埋もれて通行止めになります。
今の時期は紅葉も楽しめますので、是非、また、機会がございましたら、
お越しくださいませ。
今年の八甲田の紅葉は例年よりも少し遅れ気味です。
まだまだ十和田湖、奥入瀬渓流と紅葉の見ごろは11月中旬まで続きます。

放浪人さん

静かな一夜に感謝

立ち寄り湯は何度かしたことがあったが、宿泊は初めて。料理に想像以上においしくてびっくりした。それと若女将なのだろう、きびきびと良く動く姿に感動した。宿泊客の要望にいち早く応じ、てきぱきと対応していく様は見事だった。
 部屋はそう広くはなく、満足とは言えなかったが、あの条件下の宿にしてはよう頑張っていると思った。清潔感は抜群だった。

【2019年07月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【松】岩魚料理の贅沢フルコースを堪能!骨酒1合付☆彡いわな御膳プラン【2食付】 和室 朝・夕

放浪人様
このたびは谷地温泉にお泊りいただきありがとうございました。
立ち寄り湯は、朝10時から夕方5時まで営業しておりますが、
週末は大変混みあう事も多く、特にGWや連休は、1日200名以上の
お客様が来館されますので、やはり谷地温泉の良さを実感して
いただくには、お泊りをお勧めしております。
霊泉と呼ばれる下の湯は、38度の湯温のために、長く入浴することで
温泉の効能が高まると言われております。入浴後、ごろりと部屋で
休むのが、温泉の効能を更に体感できるのではないかと思っております。
また、機会がございましたら、お泊り下さいませ。

おこさん

お風呂と食事が素晴らしい

クチコミの評判どおりで大満足でした。特にできたてのおかずが次々と出て来た夕食には驚きました。かなりのボリュームでしたが、おいしくて完食。満腹感いっぱいで食後部屋で横になってついウトウトしてしまって、男女入れ替えの温泉に入れなかったのが心残りです。次回は紅葉の頃に友達も誘って行きたいと思います。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【女子旅】温泉での〜んびりココロもカラダもリフレッシュ♪ちょっと嬉しいプレゼント付プラン【2食付】 和室 朝・夕

おこ様
このたびは谷地温泉にご宿泊いただきありがとうございました。
また、お褒めの言葉を頂き、料理長も大変喜んでおります。
携帯の電波も繋がらないような僻地なので、自然以外に何も
ございませんが、温泉は滾々と大地から湧き出ており、ゆっくりと
入浴をしていただければ、身体のデトックスを感じて頂けます。
一応、ロビー周辺では、WIFIが繋がるようにしておりますが、
携帯は絶望的に繋がりませんので、たまにはデジタルデトックスを
味わって頂くのもよろしいかと思います。
そろそろ谷地湿原の木々も色づき始めました。
来週には一気に気温も下がって紅葉シーズンになります。
谷地湿原から始まる八甲田の紅葉は、周辺の蔦沼から、標高の低い奥入瀬に
移って行きますので、1カ月以上、八甲田のどこかで、紅葉をお楽しみいただけます。
是非、お友達とまたお越しくださいませ。

shoottyさん

日本三秘湯につられて

十和田湖観光の後、奥入瀬に立ち寄り、翌日には田沢湖駅に昼までには到着したかったが、「日本三秘湯」という響きににつられて予約してみた。昔からの湯治場そのもの。伝統的な入浴法が掲示されていたが、何処に行っても烏の行水なので、また、長居する雰囲気でもないので、すぐに出る。部屋は、丹前も、カビ臭い。狭い。色々な人が、色々な思いで来ているようだ。一度味わえばいい。

【2019年09月宿泊  友達旅行】

shootty様
このたびは谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。
日本三秘湯の谷地温泉は、温度の違う湯に長時間入浴することで
温泉の効能を体感していただくような入浴方法です。
38度の体温並みのお湯に長く浸かることで、湯あたりもせず、
身体の芯からほぐれるような感覚を味わっていただけます。
ご存知の通り、谷地温泉は、名前の通り、谷地にございます。
谷地は山から流れ出た湧き水が集まった湿地帯でして、谷地温泉も
そのような場所に建っております。
本館の裏は、川に足場を組んで、建物を建てておりますので、
どうしても湿気がございます。できるだけ清掃時には、窓を開けて
換気を心がけておりますが、立地的に難しい点もございますので、
ご理解いただければ幸いです。
高田大岳から流れ出る湧き水は、谷地の駐車場そばの泉からコンコンと
湧き出ております。
冬には埋もれてしまうので、是非、雪が降る前にご利用下さいませ。

サクサクコさん

温泉が良かった

源泉掛け流しの温泉に入りたくて、予約しました。
温泉は2種類あり、紅葉前ということもあって人が少なくゆったり浸かれて満足でした。
食事も夕食は魚ありお肉ありと種類も豊富でお腹いっぱいでした。
ただ、残念なのが秘境ということもあり、スマホ等の電波が届かずネットが繋がらないということです。
でもまた、日常を忘れたいときに行きたいですね。

サクサクコ様
このたびは、谷地温泉にお泊りいただきありがとうございました。
最近は、女子の一人旅も増えており、のんびりと温泉を楽しんでいただいて
おります。
ネットは、客室での利用はございませんが、ロビー周辺で無料wifiを提供しております。
スマホは、docomoがかろうじて、いわな池そばの展望台で、電波が繋がるようですが、
残念ながら、それ以外のキャリアは大手も含めて、圏外になります。
谷地温泉周辺は散策路もあり、ちょっとした森林浴を味わう事ができます。
宿の裏山の谷地神社周辺も水芭蕉や苔やキノコなどを見つけられます。
冬には、6mの雪で、谷地神社も鳥居も全て雪に埋もれてしまいますので、
お時間があれば、是非10分足らずに散策にお出かけくださいませ。
また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。

武ちゃんさん

夕食美味しかったです。

夕方になってしまった事と霧雨が降って来たので、前が見にくくなり温泉に着くまでが大変でした。
夕飯は品数も多く揚げたてのものや焼きたてのものなどを出してくださりとても美味しかったです。
土用の丑の日に食べれなかったうなぎも食べる事が出来、夫婦で微笑みました。

武ちゃん様
このたびは当館にご宿泊いただきありがとうございました。
標高800mのところにある谷地は、まさに八甲田山中を登ってくると
いう感じです。
夕方になると周囲に街灯すらないので、できるだけ早い時間の到着を
お勧めしております。
また、冬期期間は一部の道路が18時に通行止めとなりますので、
車で来られる方は事前に青森のみち情報で、最新情報をゲットするように
お願いしております。
時々、山中では、ナビも全く反応しない状況も起こりますで、
デジタルライフに慣れた人には、八甲田山中は、少々焦ることも少なくございません。
余裕をもってお越しくださいませ。
これからのシーズンは東北でも有数の紅葉名所が点在しております。
是非、機会がございましたら、またお越しくださいませ。

アメちゃんさん

硫黄泉巡り

片道70分の送迎有り難うございました。新館に宿泊。清潔で一人旅にはちょうど良い広さでした。部屋の中にも硫黄臭が漂うところも気に入りました。温泉は源泉の異なる硫黄泉で、冷泉と高温泉でした。冷泉から入りゆっくり湯浴みできました。夕食は大変美味しく頂きましたが、量も多く食べきれませんでした。また別の季節に利用させて頂きます。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】岩魚料理の贅沢フルコースを堪能!骨酒1合付☆彡いわな御膳プラン【2食付】 和室 朝・夕

アメちゃん様
この度は谷地温泉にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
東館は本館に比べて硫黄成分が多いようで、電化製品も数年で使えなくなります。
テレビも以前のブラウン管テレビは硫黄にも丈夫でしたが、液晶テレビは、硫黄に
対して脆弱なようです。
これからの季節は、谷地湿原・高田大岳・蔦沼など、八甲田の紅葉人気で多くの
お客様が来られます。また最近はドローンも人気で、谷地湿原や蔦沼などでの
撮影画像も数多く、SNS等に投稿されております。
秋の紅葉、冬の雪景色と、谷地の四季をお楽しみいただけますので、
また機会がございましたら、是非、お越しくださいませ。

コバトンさん

温めな温泉

温泉は温めですが、とても気持ちがよかったです。
山岡なのでケータイクレジットは繋がりません。(ロビーのみWi-Fiが繋がります)
奥入瀬渓谷、八甲田、田舎館とどこに行くにも近いので便利ですが、色々圏外なのでナビが使えなかったりするので注意です。

【2019年08月宿泊  友達旅行】

コバトン様
この度は谷地温泉にご宿泊いただきありがとうございました。
そろそろ八甲田は秋の気配が感じられるようになり、朝晩はかなり冷え込んでおります。
温泉は温めの下の湯と42度の熱湯の上の湯の交互の入浴で、血行が良くなります。
山奥なので、残念ながら大手携帯会社ですら、繋がりませんが、たまに谷地湿原を
見渡せる展望台付近であれば、docomoが繋がることもございます。
谷地温泉の立地は、十和田湖や奥入瀬渓流の観光だけではなく、周辺の青森・奥入瀬
十和田・弘前・五所川原などの市町村にも車で1時間前後で、渋滞もなく、行けるので
青森観光をされる方には、好立地です。
ただ、八甲田山中では、ドライブナビが圏外で繋がらないところも多く、
道路標識の確認ととガイドブックを持参されることをお勧め致します。
最近は、スマホで検索できるので、大変便利ですが、八甲田山中は
圏外で、スマホが使えない可能性が少なくありません。
また、機会がございましたら、是非お越しくださいませ。

karchさん

昭和を感じさせてくれる宿!

「訳ありプラン」で宿泊予約しました。
部屋には必要最低限のもののみで、TVはブラウン管、ポットは魔法瓶、室内には電波が届かない…というところでした。
たまにはスマホを使わない日があってもいいなと感じました。
不眠症の私が今回はグッスリ眠れました。
ご飯と夕飯に出された魚がとっても美味しく、魚は皮ごといただきました。
実はあの日、天候不順で十和田神社で雨に濡れて身体が冷え切っていました。
チェックインして直ぐ温泉に入りました。
お湯の入り方(下の湯→上の湯)も勉強になりました。
良いお湯でした〜。
宿のスタッフの方々も明るい方々で「一人旅も悪気ないな」と思いました。
帰りに駐車場へ向かった時に子猫がいて、それがまた私の心の癒しとなりました。
リピートしたい宿の一つとなりました。

【2019年08月宿泊  一人旅】

karch様
この度は谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。
雨の日の十和田神社参詣は大変だったと思いますが、青森県でも有名なパワースポットです。
日本武尊(やまとたけるのみこと)が、御祭神として祀られており、所願成就や開運の
ご利益があると言われております。
特に十和田神社の御朱印には、パワーがあると言われておりますので、参拝の際には御朱印を
もらわれるとよろしいかと思います。
宿は、携帯三社がほぼ繋がらないので、必然的にデジタルデトックスをせざるを得ない
状況となりますが、取り合えず、ロビー周辺ではwifiは繋がるようにしております。
のんびりと温泉に浸かって日頃の疲れを癒して頂ければ、幸いです。
ぐっすり眠っていただけたのでしたら、たぶん、温泉の効能のせいでしょう。
また、機会がございましたら、是非お泊り下さいませ。