宿・ホテル予約 > 石川県 > 加賀・小松・辰口 > 加賀 >

加賀・山代温泉 瑠璃光の口コミ・評判

エリア:  石川県 >  加賀・小松・辰口 >  加賀

クラブラウンジのある露天付客室が好評の上質宿・春旅クーポン有♪

山代温泉
【JR】加賀温泉駅無料送迎10分【車】北陸道・加賀IC〜国道8号線経由15分【航空機】小松空港〜車20分

加賀・山代温泉 瑠璃光のクチコミ・評価

露天風呂がいい。

家族旅行でお世話になりました。
温泉を満喫するのが目的だったので、24時間入れるのもよかったです。特に露天風呂が庭で川が流れるのが見えて、すごく気に入りました。
姉妹店のはとりの温泉も行きましたが、綺麗なんですが、だいぶ小さいので、断然瑠璃光の方がよかったです。
部屋などは、それなりに古い旅館と言う感じですが、さほど気にならない程度です。
料理は夜朝ともすごく美味しくて、大満足でした。
ぜひまたリピートしたい温泉旅館です。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【基本】温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン

彼女との初めての旅行

夕食も朝食も大変満足でした。姉妹館のハトリに行こうと考えていたので、本日は休館と聞いた時は残念だと思っていましたが、限られた時間の中では本館で十分満足できました。また行きたいです。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【食事場所で選ぶ】「ダイニング仁三郎」で加賀の旬を味わう

• 返信日:2021/03/23

この度は、ご来館くださいまして、誠にありがとうございました。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
ごゆっくりお寛ぎいただけましたご様子、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。
ダイニング「仁三郎」でのお食事も、ご満足いただけまして何よりでございます。
さりながら、姉妹館「葉渡莉」が休館日だったため、湯めぐりをお楽しみいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
また山代温泉へご旅行の際は、再びお越しいただけましたらと存じます。
その際もきっとご満足いただけるものとなりますよう、いただいたコメントを励みに精進して参ります。ぜひ次回は、「葉渡莉」への湯めぐりもお楽しみくださいませ。
再びのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

久しぶりの山城温泉!

十数年ぶりに山代温泉を訪れました。
今回の家族旅行の条件は、露天風呂付き客室であること、蟹をたくさん食べられること、この二つでした。いろいろ探してみると、瑠璃光さんとご縁があり、少し予算オーバーでしたが、家族の喜ぶ顔が見たくて予約させていただきました。
実際に宿泊してみて、(私も含めて)みんな大喜び、大満足の今回の家族旅行でした。さすが瑠璃光さん、という感じでした。対応していただいた従業員さんは皆さん感じよく、気持ちが良かったです。露天風呂付き客室、ということで、部屋も広くきれいで、大満足! 何度も名湯山代温泉の湯を堪能しました。ちなみに、大浴場も一度入りましたが、とてもいい感じでした。
そして今回の旅行の一番のこだわりの蟹! 出していただいた料理、ほとんどに蟹が入っていました。しかもすごく美味しかったです。味もですが、盛り付け等にも料理長さんのセンスの良さを感じました。蟹をたくさんいただきすぎて、もうしばらく蟹は食べなくてもいいね、とみんなで話していました。
少し無理をして瑠璃光さんに宿泊させていただいて、本当に良かったと思っています。またご縁があれば、是非お世話になりたいです。瑠璃光さんのおかげで、最高の家族旅行になりました。この度はありがとうございました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【かに会席】まるごと一杯蟹の姿盛りなどかに料理満喫「デラックス蟹会席 雪の舞」

• 返信日:2021/03/23

この度は、数ある宿泊施設の中から、当館へお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
頂戴しましたコメント、大変嬉しく拝読いたしました。
久しぶりの山代温泉でのご宿泊が、ご家族の皆様にとりまして、お寛ぎのひとときとなりましたこと、何より嬉しく存じます。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同、励みとなりますのと同時に、気持ちを新たにより一層精進して参りたいと存じます。
「北陸と言えば!」の蟹料理も、お口に合いましたご様子、安堵いたしました。
蟹会席をご提供できるのも、3月末までです。11月初旬までお休みとなります。
蟹シーズン以外も、加賀エリアは美味しい食材の宝庫でございます。
春夏秋冬、旬食材をたっぷり用いた会席料理をご用意いたしますので、ぜひ、また、季節をかえてお越しいただければ幸いです。
肌ざわりのいい山代のお湯もお待ちしております。
再びのご縁を、心よりお待ち申し上げます。

手厚いおもてなし

一人旅ということで、予約時は2食付きでのプランが選べなかったのですが、1週間ほど前に送迎の依頼とともに電話で問い合わせたところ、夕食も付けてもらうことができました。
食事は2食ともメインダイニングの個室を一人で使用でき大満足。お料理は手の込んだものがタイミング良く出されて、とても美味しかったです。
部屋は一番安いツインタイプですが、広々清潔。禁煙はないとのことで消臭対応を事前にお願いしましたが、全く気になりませんでした。
大浴場はお宿の規模からして小さい感じでしたが、コロナの影響で空いており問題なし。ただ、泉質が他の山代温泉のお宿より薄い?あと、男女の入れ替えがあれば色んな浴槽を楽しめたのに…
ひとつ気になったこと。チェックイン時、ロビーでお茶やお菓子を出されて、食事時間などの確認をされるのですが、少々間延び感が。到着が重なる時間帯で、結構な混雑も。こんなご時世ですから、蜜を避けるためにも早々にお部屋へ案内していただけるとと感じました。

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【朝食付き】朝ごはんと温泉でリフレッシュ

• 返信日:2021/03/17

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
お部屋、そしてダイニング「仁三郎」でのお食事、お気に召していただき、大変嬉しく存じます。
旬の食材をたっぷり用いましたお料理で、心身ともリフレッシュしていただければ幸いです。
さりながら、チェックイン時のご案内がスムーズではございませんでしたこと、お詫び申し上げます。お客様のお気持ちに寄り添いましたタイミングでご案内できますよう、改善して参ります。
また、大浴場につきまして、貴重なご意見を賜りました。こちらも社内で検討させていただきます。
今回のお泊まりは晩冬でしたが、季節をかえてお越しいただきましたら、異なる山代温泉、そして当館の魅力を感じていただけるかと存じます。
またのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

2部屋利用。和洋室。

貸切風呂は急な対応にも快く対応してくれました。
部屋の布団と枕が硬すぎて腰が痛かったです。
数年前にも瑠璃光さんに宿泊した事があり、朝食に物足りなさを感じていましたが、今回もやはり食事が物足りなかったです。
お子様ランチは全て冷たくてハンバーグもカチカチ、スープも固まっていました。味もイマイチでした。大人と取り分ける方がいいかもしれません。

【2021年02月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【かに会席】蟹釜飯や蟹すき鍋など、こだわりのかに料理が充実「スタンダード蟹会席 風の舞」

• 返信日:2021/03/17

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
今回のご宿泊につきまして、ご満足のいくものではございませんでしたこと、お詫び申し上げます。
お子様ランチ、朝食につきまして、いただきました大変貴重なご意見を社内で共有し、今後へと繋げて参りたいと存じます。
また、寝具につきましてもチェックいたしまして、良い環境づくりに努めて参りたい所存でございます。
甚だ勝手ではございますが、次回のご縁をいただけましたら、その際はご満足いただけるご宿泊となりますよう、スタッフ一同、精進してまいります。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

加賀・山代温泉 瑠璃光

サービスが最高でした!

友達と4人で温泉に行きたくて利用させていただいたのですが、当日お部屋が無料でグレードアップしていただき想定より広いお部屋を用意していただきました、ありがとうございます。
天気が悪く、宿に着いた時にはだいぶ疲れていたのですが、丁寧に接客していただきましたし、何りより従業員の皆様の笑顔に癒されました。
お料理も、生魚が苦手なことを伝えておいたところ、私だけ別にご用意していただけて本当に嬉しかったです。
夕食も朝食もとても美味しく、満足のいく量でした。時期が時期だったので、蟹を楽しむことができて友人たちも喜んでいました。
太鼓のショーなどは、残念ながらお休みの時でしたが、お値段以上のサービスを受けることができました。
お風呂も清潔でしたし、気持ちが良かったです。何より、クレンジングなどのアメニティが充実しており、大変助かりました。
貸出品にヘアアイロンなども用意されており、荷物が手軽に済むのでありがたかったです。
私たちの泊まった部屋には、自販機がなかったのですが冷蔵庫の中に有料ですが飲み物がありましたし、大浴場の前に自販機が数台あり種類も豊富でした。また、徒歩で行けるコンビニがあったので便利でした。
従業員の方々が本当に親切で、チェックアウト後も悪天候での観光を心配して下さり荷物を預かったり、駅までの送迎やタクシーの手配を提案してくださりました。連泊しなかったことが残念なぐらい素敵な宿でした。
また、友人たちと泊まりに行きたいと思っています。
本当にありがとうございました。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF!「月の棟」加賀の味わいを温泉とともに楽しむ 1泊12,870円〜!

• 返信日:2021/03/14

また、大変ご丁寧なクチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
ご友人とのご旅行とのこと。
ごゆっくりお過ごしいただけましたご様子、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。
心温まる、そしてスタッフ一同励みとなりますお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
季節の食材をたっぷり使いましたお料理、アメニティなどもお気に召していただけまして嬉しく存じます。
ヘアアイロンの他に、エステスチーマーやネイルセット、お部屋で楽しめるゲームなどもお貸し出ししております。
この度は、あいにくのお天気でしたが、ぜひ再びご来館くださいましたらと存じます。
今回は天候に加え、当館名物の加賀の一向一揆の太鼓ショーが休演で申し訳ございませんでした。
再びのご縁の際は、ぜひ太鼓ショーもお楽しみいただき、そして晴れ渡った穏やかな加賀の風景もご堪能いただけましたら幸いです。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

記憶に残る温泉宿!

ランクアップしていただいた部屋は最高に良かったです!感謝します。そして料理も大浴場も温泉旅館の良い所を随所に感じられ「良かったね〜」と満足で帰れました。ありがとうございました。また伺います!

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【加賀温泉郷湯札クーポン付】加賀巡りには山代温泉・瑠璃光へ♪ 貸切露天風呂1回無料

• 返信日:2021/03/08

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
大変嬉しいコメントを、頂戴致しました。
ごゆっくりお寛ぎいただきましたご様子、そして「また伺います」というお言葉は、私どもにとりまして何より嬉しいものでございます。
日頃のお疲れが少しでも癒され、日常とは異なるご気分を体感していただければ幸いです。
また山代温泉へご旅行の際は、再びご来館くださいませ。
そのときを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

• ささん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/12/28

ご飯がとにかく美味しい!

最近はスタッフさんが外国の方だったり人数を減らしている宿も多い中、日本人の方しかいなかったですし、それぞれの持ち場にたくさんスタッフさんがおられたので安心感がありました。(外国人スタッフの方だと簡易的なやりとりは出来ても時々話が噛み合わないことがあるので)接客もすごく良かったです。
大浴場にはバスタオルが置かれており常に清潔なタオルを使えるのも嬉しかったです。アメニティも充実していました。
そしてなにより、お料理がとっても美味しかったです。今までいろんな温泉宿に行きましたが一番だと思います。子供の料理もつまみましたが、全て丁寧に作られていて驚きました。その日は他のお客さんの中に小さな子供はあまりいなかったので、うちの子一人のためにわざわざ作ってくれたのだと思うと申し訳ないくらいでした。
また、夜ご飯はいいのに朝ご飯はガッカリなんて宿も時々ありますが、こちらは朝ご飯も一切手抜きナシで、お腹パンパンになりながら全て完食しました。
今回はスタンダードなお部屋だったので次回は別のお部屋でまた泊まりに行きたいです!色々とありがとうございました。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/02/05

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
当館でお過ごしいただいたひとときが、お寛ぎのお時間になりましたこと、大変嬉しく存じます。
お料理につきまして、心温まるお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。
お子様のお料理も、大人のお客様同様「医食同源」をテーマにした御献立になっております。
美味しくお召し上がりいただき、健やかになっていただけましたら幸いです。
ぜひ、再びお越しの際は、今回のタイプとは異なるお部屋をお楽しみいただけましたらと存じます。
ゆらゆら揺れる椅子があるお部屋や、大人数の皆様でごゆっくりしていただけるお部屋など、様々なタイプの客室をご用意しております。
夏には、屋上のプールもオープン致しますので、お子様にもお楽しみが増えるかと存じます。
またのご縁の際も、きっとご満足いただけますよう、今回頂戴しましたコメントを励みにスタッフ一同、精進してまいります。
改めまして、この度のご来館、ありがとうございました。

ちょっと残念…

以前からハイクラスの旅館でしたので楽しみにしていました。
お部屋は古い感じは致しましたが、間取りも良く、広くて清潔感を保っている感じがしましたし、露天風呂も広く充実しました。大浴場も古い感じは致しましたがお部屋同様、清潔感はありました。ただ残念な点は接客も全体的には悪くはないですが、夕食の際蟹が一杯ついていましたが、時間内で食べきれないと思い接客の方に部屋で食べても良いかと尋ねましたところ拒否をされました。わからなくもないのですが、私が行った旅館で拒否をされたのは初めてでしたので少し残念…もう少し臨機応変に対応して頂ければと思いました。あと17時半頃ラウンジに行った時にシャンパンがすでに3本空けてありペールに入っているシャンパンもほとんど無く、小さいビールを一杯飲んだだけでした。ここもやはり臨機応変に追加をして切らすことなく対応して頂きたいなと思いました。頑張ってください。

【宿泊プラン】【秋冬の味わい】まるごと一杯ずわい蟹姿盛り付!北陸の旬の味覚を贅沢に味わう

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
お楽しみになさってお越しくださったとのこと。
大変光栄に存じますが、こちらの至らない点がございましたこと、お詫び申し上げます。
「星の棟」専用のラウンジでのお飲み物のご用意が、不十分でございました。お風呂上りに、またお食事前のアペリティフとしてラウンジのアルコールをお楽しみいただくべきところ、ご用意が行き届いておりませんでした。申し訳ございませんでした。
また、ご夕食時の一杯蟹でございますが、ボリュームがございますので、続きをお部屋で…というお気持ちも重々承知しておりますが、お食事処でのお料理をお部屋へとなりますと、お料理の品質を考慮いたしまして、お断りさせていただいております。何卒、ご理解くださいませ。それにつきましての係のご説明が不十分だったこと、重ねてお詫び申し上げます。
さりながら、温泉でのんびりお過ごしいただけましたご様子、少なからず安堵いたしました。
日頃のお疲れを癒していただき、リフレッシュしたご気分になっていただけましたら幸いです。
「頑張ってください」という、あたたかいお言葉を頂戴しました。そのお言葉を大切に受け止め、次回はきっとご満足いただけるものとなりますよう、研鑽してまいります。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

• 382-さん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/14

清潔・大浴場

早めに到着しましたが チェックインは、出来ませんが 時間調整に自家の温泉の日帰りをご利用くださいと とっても柔軟に対応して頂き感激でした。 勿論 温泉良し・お部屋良し・料理良しでした。

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
頂戴しましたコメント、大変嬉しく拝見致しました。
ご宿泊いただきましたお部屋、温泉、そしてお食事とご満足いただけまして、安堵いたしました。リフレッシュのひとときとなりましたら幸いです。
お早くご到着いただきましたが、すぐにお部屋にご案内できずに失礼致しました。
チェックインのお時間は15時でございまして、それまでのお時間は、館内各所でお客様をお迎えするご準備をさせていただいております。ご了承くださいませ。
また加賀へご旅行の際は、当館へお越しいただけましたらと存じます。
次回もきっとご満足いただけますよう、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

お世話になりました

10年くらいぶりに伺いました。
GoTo使用で小学生、70代まで女性6名で伺いました。接客もサービスは申し分なく、お料理の品数・量ともちょうど良く美味しくいただきました。お風呂は人数制限のおかげかゆったり入ることができました。お風呂上がりのデザートサービスは嬉しかったです。さらに姉妹店になるのかな?葉渡莉さんのお風呂も楽しませていただきました。冬場に浴衣で移動するには少し距離を感じますが…
1つだけ残念だったのは冷蔵庫が汚れていたことです。こぼれた汁がこびりついたようになっていて、中の物を飲む気になれませんでした。
その他に不満はありません。また利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【客室で選ぶ】「スタンダード客室」月の棟Bタイプ(和室)

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
頂戴しましたコメント、謹んで拝読いたしました。
お部屋の冷蔵庫の汚れにつきまして、ご不快なお気持ちにさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。今後、このようなことがございませんよう、清掃のチェック体制を強化して参りたいと存じます。
さりながら、お風呂、お食事とも皆様にご満足いただけましたご様子、大変うれしくコメントを拝見いたしました。姉妹館「葉渡莉」のお風呂もお楽しみいただけて、何よりでございます。当館から「葉渡莉」までは、徒歩5分の距離でございます。暖かい季節ですと、そぞろ歩きがてらに程よい距離ですが、冬ですと仰られるとおり、距離を感じてしまうかもしれません。何卒、ご了承いただけましたらと存じます。
また温泉でのんびり…というご旅行をご計画の際は、ぜひ当館へお越しくださいませ。
今後も変わらぬ御愛顧を賜れますよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。
またのご来館、心よりお待ち申し上げます。

接客対応がとても良く大満足でした

部屋もとても綺麗で広くゆっくりした、時間を過ごすことが出来ました。
また、コロナという時期もあり食事場所も個室にして頂き家族で食事ができ、周りを気にしなくて良かったのがとても良かったです。
是非また行きたいと思います。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【ファミリー】親子でお揃い浴衣プラン♪貸切露天風呂&幼児施設料サービス

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
頂戴しましたコメント、大変嬉しく拝見いたしました。
ご家族の皆様が、当館でお過ごしいただけましたひとときが、お寛ぎのお時間となりましたこと、私どもにとりまして何より嬉しいことでございます。
ぜひ、再びご家族でご旅行の際は、当館へお越しくださいませ。
夏は、屋上プールがオープンしますので、お子様のお楽しみがプラスされます。
またのご来館、心よりお待ち申し上げます。

加賀の蟹は瑠璃光で決まり。

とてもよい旅行でした。
晩御飯の蟹がとにかく最高で、満足でした。
部屋もなかなか良く、過ごしやすがったです。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【タグ付き活蟹会席】石川の上質タグ付「加能蟹」を堪能・旨さとろける活蟹の玉手箱

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
大変嬉しい、そしてスタッフ一同励みとなるコメントを頂戴いたしました。
石川県自慢のブランド蟹・加能蟹も、お気に召していただけて何よりでございます。
「加賀の蟹は瑠璃光で決まり。」というお言葉、誠にありがとうございます。
加能蟹は、石川のきれいな海で育っておりますので、美味しさは格別だったかと存じます。
また山代温泉へお越しの際は、再びご来館いただけましたら幸いです。
そのときを、心よりお待ち申し上げております。

おもてなし最高

とてもゆっくりリフレッシュすることができました。
初めての加賀の旅、これがハイクラスといったホテルで満足しました。
また何かの機会に利用したいと考えています。

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
頂戴しましたコメント、大変嬉しく拝読いたしました。
ごゆっくりお過ごしいただけましたこと、何よりでございます。
初めてお越しくださった加賀の地も、お気に召していただければ幸いです。
今回は、寒い時期のご旅行でしたが、暖かい時期の加賀も山から吹く風が穏やかで、違った風景をお楽しみいただけます。
食材も魚介はもちろん、野菜も多彩に揃いますので、新たな美味しい発見を感じていただけるのではと存じます。
再びのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

のんびり過ごせました

同僚との旅行、3人では広すぎる程のお部屋で贅沢に過ごさせていただきました。
ソファが所々破れていたのは少し気になりましたが、これは経年劣化でしょうがないかな?
夕食、朝食共に、お料理はとても美味しくいただきました。
大浴場にバスタオルはたくさん用意されていましたが、タオルは1人1枚だったので、何度も温泉を楽しむためには、せめてもう1枚、あるいはバスタオルと同じように、大浴場にたくさんおかれているといいな、と思いました。
大浴場も、露天風呂、貸し切りの露天風呂もゆったりのんびりできました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【GoToキャンペーン応援 第3弾】ファミリーでGo!人気の「貸切露天風呂1回+カラオケボックス唄い放題」付

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
お仕事のお仲間とご旅行とのこと、ごゆっくりお過ごしいただけましたご様子、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。日頃のお仕事のお疲れが癒されましたら、私どもにとりまして幸いでございます。
また、お食事もお口に合いまして、安堵いたしました。
地元の旬をふんだんに取り入れた当館の会席料理は、「医食同源」をテーマにしております。
元気をチャージしていただけましたら幸いです。
さりながら、ソファの件は大変失礼致しました。
ただいま順次メンテナンス、取り替えを行っております。
また、フェイスタオルの数につきまして、貴重なご意見をいただきました。
今後、社内で検討して参りたいと存じます。
また温泉でのんびりされる際は、ぜひ山代温泉の当館へお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

加賀・山代温泉 瑠璃光

リフレッシュできました!

私が子どもの頃家族旅行で利用させて頂き、今回結婚して初めての夫婦旅行で利用させて頂きました。
コロナ禍で旅行自体が久々でしたがお部屋も綺麗でお料理やお風呂もとても良く癒されました!
しかしこれだけ良かっただけに少し残念だったところもあり、お風呂面では朝風呂を利用した際飲料水ポットが5.6個あったのに全て空になっていたところ、バスタオルの回収箱にタオルが一杯で床にも溢れかけていたところ、洗面台にも昨日晩にも見かけたバスタオルがそのまま置かれていたところ、対応面ではチェックイン開始より早く着いてしまいロビーで案内されるのを待っていたのですが何故か後から来られた方が先に案内されていたところは少し気になりました。
しかし旅館の方々の接客はとても良く感染対策などもしっかりされており上記以外の点でははすごく満足しています!来年子どもが産まれるので機会があればまた家族で利用させて頂きたいと思います!有難うございました!

• 返信日:2020/12/12

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
頂戴しましたコメント、謹んで拝見いたしました。
お褒めのお言葉をいただきましたが、至らない点も多々ございましたこと、深くお詫び申し上げます。ご不快なお気持ちにさせてしまいました点やシーンがございました。
今後、このようなことがございませんよう、チェック体制やオペレーションにつきましてしっかり改善して参ります。
来年に、ご出産を控えていらっしゃるとのこと。
日に日に寒さが厳しくなってまいりますので、どうぞお体を大切になさってくださいませ。
そしてぜひ、お子様とご一緒に再びご来館くださいましたらと存じます。
その際は、きっとお子様にも楽しくお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。
今後もご愛顧賜れますよう、またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

これが噂の瑠璃光?

仲の良い友人3人とゴルフの後、念願の瑠璃光に泊まりました。石川県でも予約の取れない旅館で有名です。まず、到着してから駐車場には自分で納車。部屋は一般。空気清浄機なし。かに会席をいただきましたが、鍋以外はもう一つ。金沢の一般居酒屋の方が数段旨い。帰りには見送り全くなし。いくらGO TO Travelで満室とはいえ、ひどすぎないか。友人皆ガッカリして帰ってきた。多分2度と泊りには行かない。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/30

この度は、御来館くださいまして、誠にありがとうございました。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
頂戴いたしましたコメント、謹んで拝読いたしました。
お召し上がりいただいたお料理が、ご満足のいただけるものではございませんでしたこと、誠に申し訳ございませんでした。ご友人様との大切なご旅行、ご不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。至らなかった点を社内で反省し、改善に努めて参りたいと存じます。
改めまして、ご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

客室露天風呂は最高でした

夫の定年退職、還暦祝に2泊利用しました。gotoトラベルがなかったら、利用できなかったプランだと思います。
客室露天風呂のある旅館は何度か行っていますが、こちらが最高でした。2泊の間、何度も入っていましたので、肌がさらっとすべすべになってくるのがよくをかりました。
夕食は地場の食材をとりいれた懐石料理で、お品書きを見ながら目に美しく味に舌鼓を打ちながら30数年の結婚生活を振り返りながら無事に定年退職を迎えたことをしみじみと思い返すことのできた二日間でした。
ちなみに、朝食もちょっとした夕食位の品揃えでした。
また伺いたい、と思った、素晴らしい二日間でした。

【宿泊プラン】【客室で選ぶ】星の棟 露天風呂付Aタイプ(和室+ツインベッド)専用クラブラウンジ

• 返信日:2020/11/22

この度は、つつがなく定年退職をお迎えとのこと、おめでとうございます。
そのような大切なご旅行で、当館へお越しくださいましたこと、誠にありがとうございました。
ご宿泊いただいたお部屋の露天風呂、お料理、そしてお泊まりいただいた2泊3日についてのコメント、こちらも心温まる思いで、感慨深く拝読いたしました。
お客様の思い出に、当館が少なからず寄り添えましたこと、誠に光栄に存じます。
頂戴しましたコメントを大切に、これからもスタッフ一同、ますます精進してまいります。
ぜひまた山代温泉へお越しの際は、ご来館いただけましたらと存じます。
そのときも、旬の食材をふんだんに用いたお料理、あたたかい温泉を整えて、お待ち申し上げております。

カニ料理!!!

夕食はカニ料理でカニを堪能することが出来ました。
館内のお土産が少し高いような気がしました。
でも、今回は地域共通クーポンを使えたのでいい感じでした。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
一杯蟹の会席料理、お口に合いましたご様子、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。
北陸の冬といえば、のどぐろや鰤も美味しいですが、やはり蟹は格別でございます。
ぜひ、機会がございましたら、石川県のブランド蟹・加能蟹、橋立蟹の活蟹会席もご賞味いただけましたら幸いです。
売店の商品について、大変貴重なご意見をいただきました。
今後のラインアップの参考にさせていただきます。
そのときを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

フルムーン

10年ぶりの北陸旅行でした。昔子供が小さい頃よく山代、山中温泉に行ってました。今回、大変大きなホテルでびっくり。接客も良く夕食は仕切りのある部屋でゆっくり美味しく頂きました。特に部屋の温泉掛け流し露天風呂が最高でした。24時間出っ放しの為、もったいない気がした。次回もまた行きたいです。

【宿泊プラン】【客室で選ぶ】星の棟 露天風呂付Bタイプ(和室)専用クラブラウンジ有

• 返信日:2020/12/12

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
頂戴しましたコメント、大変嬉しく拝見いたしました。
久方ぶりの北陸は、いかがでしたでしょうか? 楽しめましたでしょうか?
当館で、ごゆっくりお寛ぎいただけましたご様子、何より嬉しく存じます。
露天風呂付きのお部屋でしたので、気持ちの赴くままに山代のお湯をお楽しみいただけたかと存じます。
また、北陸へお出掛けの際は、ぜひ再びご来館いただけましたら幸いです。
今回とは異なる季節にお越しいただけましたら、また違った加賀の魅力を感じていただけるかと存じます。
そのときを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

加賀・山代温泉 瑠璃光

• k*さん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/11/03

お部屋の掃除が足りない

思っていたよりクオリティが低くて残念でした…
お部屋の隅など細かなところまでお掃除が行き届いておらずホコリが気になりました

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
数あるお宿の中から、当館へお越しいただいたのにもかかわらず、至らない点がございましたこと、深くお詫び申し上げます。改善いたしますとともに、お客様をお迎えする環境が整っているかどうかの日々の点検業務を強化してまいりたいと存じます。再びのご縁をいただけましたら、その際はきっとご満足いただけるものとなりますよう、いただいたコメントを真摯に受け止め、社員一同よりよい環境づくりに努めてまいります。
またのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

人に勧めたいくらい最高でした。

今回、一人旅で利用させていただきました。紅葉の時期よりも早かったのと一人旅料金にしては割安だったこともあり、厳選してここの旅館に宿泊することにしました。
部屋は一番安いプランのツインルームでしたが、一人だったので充分すぎるくらい広かったです。ただ一点だけ、トイレが流れにくかったのが気になりました。そこ以外は満足です。
ご飯の量もちょうど良く(男性の場合は足りないかもですが)、魚も肉もバランス良くあり美味しかったです。蒸したのどぐろが特に美味しかったです。お茶の減り具合を見て進んでお茶を入れてくださったりサービスも良かったと思いました。
温泉も最高でした。中の風呂も露天風呂も熱すぎずちょうど良かったです。期間的にも人も多すぎなかったので、のんびり浸かれて気持ち良かったです。温泉とは別に足湯もありほど良い熱さでした。
一人旅でしたが快適に泊まれました。次は友人を誘ってまた別の部屋に泊まってみたいです。また利用させていただきたいです。今回はありがとうございました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/11/20

この度は、数あるお宿の中から当館へお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
お手洗いの流れにつきまして、ご不便をお掛けいたしました。
早速、改善いたします。
さりながら、お食事、大浴場、そしてお部屋でごゆっくりお過ごしいただけましたご様子に、安堵いたしますとともに、大変嬉しくコメントを拝見いたししました。
「白身のトロ」と呼ばれるのどぐろの一皿もお口に合いまして、何よりでございます。
ぜひ、次回はご友人とご一緒にご来館くださいませ。
お泊まりいただいたベッド付きのお部屋の他にも、さまざまなタイプのお部屋をご用意しております。露天風呂付きのお部屋でおこもり…も、おすすめでございます。
再びのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

高級感あります

食事はとても美味しかった。
仲居さんのサービスも申し分ないです。
加賀太鼓の演目時間が短くなってたのが残念ですが。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/11/18

また、クチコミをお寄せいただき、重ねてお礼を申し上げます。
加賀の一向一揆太鼓ショーもお楽しみいただき、ありがとうございます。
演目時間は、特に短くはなっていないのですが、そのようにお感じになられましたこと、今後の参考にさせていただきます。
お食事もお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
地元の食材をたっぷりと盛り込むよう努めておりますので、その良さ、おいしさを感じていただけましたら、私共にとりまして、この上ない喜びでございます。
また、山代温泉へお越しの際は、ぜひ再びご来館くださいませ。
そのときを心よりお待ち申し上げます。

楽しい親睦旅行

瑠璃光さんの食事スタッフさん達は忙しいのにもかかわらず記念写真をお願いすれば気持ちよくシャッターを押してくれ挨拶も気持ちよくされ日頃の疲れが取れる旅館です 三人呑み助とも大変満足できる宿でした 残念なのは部屋の温泉の灯篭付近にクモの巣があった事ぐらいで大変満足できる宿でした また機会があれば行きたい宿の一つになりました お世話になりました。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF!露天付客室「星の棟」で愉しむ大人の休日 1泊20,790円〜

• 返信日:2020/11/18

また、クチコミをお寄せいただき、重ねてお礼を申し上げます。
クモの巣につきまして、大変申し訳ございませんでした。
早速、駆除いたしました。
さりながら、誠に嬉しいお言葉をいただき、そしてお寛ぎのひとときをお過ごしいただけましたこと、誠にうれしく存じます。
お酒もお楽しみいただけましたご様子、何よりでございます。
また、日常からのリフレッシュの際は、ぜひ当館へお越しくださいませ。
気持ちのいい温泉と、季節のお料理でお待ち申し上げます。
ご来館、ありがとうございました。

甥っ子を恐竜博物館に連れて行くため利用させていただきました。風の棟でお世話になりましたが、部屋は広くマッサージチェアもあって快適に過ごさせていただきました。なによりテレビ付きのコーナーリビングの使い勝手が良かったです。接客についても年齢を問わず皆さんが温かく接してくれました。能残月という雰囲気のあるステージでの一向一揆太鼓の実演も素晴らしかったです。快適な過ごさせていただきましたが、帰りのお見送りがビジネスホテル並みであったことが残念です。旅の終わりの印象というのは凄く大切で、それまで良い施設だな、と思っていたのですがコロナ禍が落ち着き団体客が復活すれば個人客は蔑ろにされてしまうのかな、という印象が残りました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【食事場所で選ぶ】「ダイニング天平」で季節の会席料理を味わう

• 返信日:2020/11/10

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
お帰りの際、御無礼がございましたこと、お詫び申し上げます。
おっしゃられるとおり、ご宿泊いただいたしめくくりまでご対応すべきところ、至らない点がございました。
大変心温まるお褒めのお言葉を頂戴しましたのに、誠に遺憾でございます。
お客様にお気持ちよくお帰りいただけますよう、改善に努めたいと存じます。
さりながら、お泊まりいただいたお部屋でお寛ぎいただけましたこと、またスタッフにつきまして、誠に嬉しいコメントをいただきました。
また、能残月での太鼓ショーもお楽しみいただけて何よりでございます。
能残月のエントランス部分の風車コーナーは、当館のCMにも登場するフォトジェニックなスポットです。
今回、至らなかった点を改善し、より成長いたしますので、再びのご縁をいただけましたら、きっとご満足いただけるものとなりますよう、精進して参ります。
再びのご来館、心よりお待ち申し上げます。

母と2人旅

楽しく泊まらさせて頂きました。84歳になった母が、元気な内に美味しいものを食べ温泉好きな母が喜ぶ姿を見て楽しさが100倍になりました。

• 返信日:2020/11/08

この度は、ご来館くださいまして、誠にありがどうございました。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
誠に嬉しいコメントを頂戴致しました。
ご尊母様にもご満足いただけましたご様子、安堵いたしますとともに、こちらも大変嬉しく心温まる思いでございます。
お寛ぎの楽しいひとときをお過ごしいただけましたこと、私どもにとりまして、何よりの喜びでございます。
日毎、寒くなってまいりますが、お体ご自愛くださいませ。
ご尊母様がいつまでもお健やかでいらっしゃいますよう、そしてまた当館へお越しいただけますよう、スタッフ一同、そのときを心よりお待ち申し上げます。

料理が残念でした

接客の対応、部屋も大満足だったのですが料理が不味かったのにとても残念でした。
もう瑠璃光には行きたいとは思いません

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
頂戴しましたコメント、謹んで拝読いたしました。
お食事につきまして、ご満足いただける内容ではございませんでしたこと、深くお詫び申し上げます。
温泉に並び、きっとお食事もお楽しみになさっていただいたかと存じます。
いただいたコメントを真摯に受け止め、皆様にご満足いただける御献立づくりに尽力してまいります。
改めまして、お食事につきまして、申し訳ございませんでした。
ご来館、誠にありがとうこざいました。

GOTOトラベルがなければ泊まれない高級旅館。

すべてに満足だけど強いて言えば
食後のコーヒーサービスがあれば良かったかも。また、朝食の焼鮭が冷たかったのが残念でした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【GoToキャンペーン応援 第2弾】グルメでGo!とろける旨さ「能登牛ミニステーキ」付・瑠璃光で食と温泉満喫

また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
ご朝食時の焼き魚につきまして、誠に申し訳ございませんでした。
また、お食事後のコーヒーのサービスにつきましても、貴重なご意見をいただきました。
さりながら、大変嬉しい評価を賜りました。深く感謝申し上げます。
ごゆっくりお寛ぎいただけまして、スタッフ一同、誠に嬉しく存じます。
いただいたコメントにつきまして、改善・検討いたしまして、今後へと繋げて参ります。
また温泉でリフレッシュされる際は、ぜひ当館へお越しいただけましたらと存じます。
そのときを、心よりお待ち申し上げております。

まったりできました

露天風呂付きのお部屋に宿泊しました。チェックインの時間より早くついてしまいましたが、散歩に行くと言えば周辺の案内をして頂き、帰ってきたらお茶を頂き、仲居さんに気さくに話しかけて頂いたりとで、空き時間も大変楽しく過ごせました。
部屋は本当に広くてお風呂の雰囲気もよく、特に日が沈んでからのロケーションは最高でした。私は特に汚いところが苦手な方ですが、館内施設含め古さは感じるものの掃除残しや衣類布団の匂いなどもなく、快適に過ごせました。
大浴場はすごく広くはないですが、雰囲気よく混雑がないので落ち着けます。アメニティがPOLAなのが嬉しかったです。今回利用できませんでしたが、姉妹店の葉渡利にも湯巡りできたようです。
クラブラウンジは全時間帯混雑することなく、美味しいお酒を頂けました。個人的には、仲居さんもオススメの岩盤ベッドがとても気に入りました。ただ汗をかいた場合用に着替えスペースがあるのはありがたいのですが、奥まっているだけでカーテンなどもないので、着替えるのは躊躇してしまいました。お手洗いがラウンジ内にあるので、不便なく過ごせます。
夕食は流石、どれも大変美味しかったです。選んでいませんが松のコースだったようです。食の細い2人でしたが完食しました。特に刺身と松茸がおいしかったです。一生懸命さが伝わっているので良いのですが、ホールスタッフの方で、メニューはしっかり覚えてから運んできていただけるともっと良いのかなと思いました。また、三種飲み比べのお酒を頂いたのですが、運んでいる際に説明の紙にこぼれていました。今時チェーンのカフェでも一旦引くと思いますので、その点だけマイナスとさせていただきました。
総合的に、とても良い宿でした。何度か北陸に足を運んでいますが、石川はあまり商売向きではない接客のお店やスタッフの方が多いと感じていました。しかしこちらは都会的な洗練こそされてないものの、対応の一つ一つが丁寧で、また来たいと思いました。ありがとうございました。

• 返信日:2020/10/26

また、大変ご丁寧なクチコミをいただき、重ねて御礼を申し上げます。
ご夕食時、お飲み物・お料理のご提供につきまして、不手際がございましたこと、お詫び申し上げます。お楽しみのひととき、度重なる失礼を致しました。担当の係に伝えまして、今後このようなことがございませんように努めます。
さりながら、お料理につきまして、お褒めのお言葉をいただき、また、「また来たい」という大変心温まるコメントも頂戴し、誠に嬉しく存じます。
お部屋や大浴場、クラブラウンジもお気に召していただけましたご様子、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。
おっしゃるとおり、周りは高い建物がなくのどかなロケーションです。これからの寒い季節は、星がますますキレイに見え、夜空が近くに感じられます。
クラブラウンジのお着替えスペースにつきまして、大変貴重なご意見をいただきました。
早速、社内で検討してまいりたいと存じます。
再びのご縁をいただけましたら、その際はきっとすべてにご満足いただけますよう、日々精進してまいります。そのときは、ぜひ、姉妹館「葉渡莉」の大浴場もお楽しみくださいませ。「葉渡莉」では、18時まで湯上りのジェラートをご提供しておりますので、こちらもご賞味いただけましたらと存じます。
またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

• しさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/10/09

とても良かったです

お部屋も綺麗で、スタッフの方々も親切で良かったです。
部屋についてた温泉も綺麗で良かったです。
のどぐろの塩焼きが凄く美味しかった。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【GoToキャンペーン応援 第1弾】グルメでGo!石川で絶対食べたい「のどぐろ塩焼」付 瑠璃光で食と温泉満喫

• 返信日:2020/10/21

この度はご来館頂きまして、誠に有難うございます。またクチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
お越しの際にはのどぐろ塩焼きが特に印象に残られたご様子、美味しくお召し上がりいただけましたこと、大変嬉しく存じております。
露天風呂付客室でのご滞在がよきものとなり、何よりでございました。お部屋でもゆっくりと温泉をお愉しみいただけましたでしょうか。
これから秋も深まりますと、温泉がより心地よくなる季節となります。ぜひまた美味しい加賀の味わいと温泉を楽しむ旅にお出掛けくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。