宿・ホテル予約 > 石川県 > 加賀・小松・辰口 > 加賀 >

加賀・山代温泉 瑠璃光のクチコミ・評価

7/1〜9/11 スカイガーデンプール無料オープン!8/31まで県民割も

山代温泉
【JR】加賀温泉駅無料送迎10分【車】北陸道・加賀IC〜国道8号線経由15分【航空機】小松空港〜車20分

加賀・山代温泉 瑠璃光のクチコミ・評価

ゆかさん

2022年8月宿泊
和室 朝のみ

子供3人連れの家族旅行で利用しました。

清潔で、とても高級感のある落ち着いた旅館でした。
スタッフさん達は、とても丁寧でにこやか優しい雰囲気の方たちでした。
子供達にも、しっかり答えてくれて、一緒に笑ってくれて嬉しかったです。
プールの利用をしましたが、ほぼ貸切状態で利用できたので、子供達と思いっきり楽しめました、ナイトプールのライトアップが綺麗で、子供達が凄く楽しそうでした。
プールに滑り台のみですが、ギャーギャーととても楽しめました。
少し気温が下がり寒くなったら、温かいジャグジープール?が更衣室の横にあり嬉しかったです。
休憩室や冷水も用意されてて助かりました。
お部屋は、お布団を5セットひくと流石に狭いですが、久々みんなでひっついて寝るのもとても心地よかったです。
温泉は、とても良かったです。
清潔で広く雰囲気のある、いままで1番よい温泉でした。
女風呂の露天風呂がとても良い雰囲気で、夜は園庭がライトアップされて凄く気持ちよくお風呂が入れました。
お風呂が24時間いつでも入れるので、子供達が寝てから夫婦で交代でゆっくり温泉を楽しめました。
24時間いつでも入れて、あの清潔感は凄いですね。
脱衣所も広いので、小さい子供がいても大丈夫ですよ。
夏は20時からロビーよこの足湯の横で花火もしていいとのことで、私達は子供が寝てしまったので、利用できませんでしたが、とてもいいですよね!
朝ごはんは、バイキングを利用しました。
和食のバイキングでした。和食のおかずが色とりどりでならんでいて、色んな物を少しずつ食べれて、朝からとても幸せでした!半個室な感じで席がくぎってあるので、お子様椅子もあってとても利用しやすかったです。
スタッフの皆さまお世話になりました。ありがとうございました。

男性/30代 子連れ旅行

takeshiさん

2022年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF 露天付客室「星の棟」を愉しむ大人の休日 1泊20,790円〜

残念でした。

久々の家族旅行だったので、少し奮発し、露天風呂付きのお部屋を予約しました。お部屋からの眺めも良く、早速入浴することに。ただ、そこでビックリ。排水口には前に宿泊されていた方の髪の毛が溜まっており、水を流すとすぐに詰ってしまうし、屋外には大きな蜘蛛の巣も。妻には嫌な思いをさせないように、私がこっそり掃除をしましたが、大変ガッカリしたのがこの宿の一番の印象となってしまいました。その後、大浴場に行くも、トイレが詰まっており使えず、更にガッカリ。全てが宿の責任であるとは思いませんが、そのような細かなところにも心配りをして頂けると助かります。夕食は、ボリューム重視といった感じでした。個人的には、量よりも質を高めてもらえると更に満足できるかと思いました。食事処での接客担当の方は、子供達に親切に接して頂き、好印象を受けました。

チャンコさん

2022年8月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】「月の棟」加賀の味わいを温泉とともに楽しむ 1泊12,540円〜

部屋以外は。。。

部屋は最上階の部屋へアップグレードして、広く快適でしたが、料理の方が期待していた分種類が少なくガッカリです。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
お料理につきまして、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
客室・大浴場のみならずお食事の面でもご満足いただけますよう、板場への共有と改善を図って参ります。
ご期待に添えませんでしたことを改めましてお詫び申し上げますとともに、この度のご来館に御礼申し上げます。

返信日:2022/8/15

IKEさん

2022年7月宿泊
【アーリーアウト限定】早めのチェックアウトでお得に・9:00までの出発で1000円割引

料理が最高!

家族(子供3人)で宿泊しました。夕食が美味しく、とても楽しかったです。子供からも好評で、「また泊まろう」と帰りにせがまれましたw

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
3名様の可愛いお子様と一緒のごご来館とのこと、賑やかで楽しいご旅行になりました様子が目に浮かぶようで心温まる気持ちでコメント拝読いたしました。
ご夕食では石川・加賀の恵みをご堪能いただけましたことも何よりでございました。
お子様方から「また泊まろう」と言っていただけるほどよき旅の思い出に寄り添えました事を光栄に存じます。
夏季限定の当館プールもお使いいただけてましたでしょうか?
ぜひまた、皆さまお揃いでお越しいただけますことを楽しみにしております。

男性/50代 子連れ旅行

いまむらさん

2022年7月宿泊
じゃらん限定【7月タイムセール】コスパ大満足◎ 山代温泉 瑠璃光 おひとりさま1000円割引

大満足な宿泊でした。
従業員の方の感染対策に対する意識も高く安心して宿泊する事ができました。
貸し切り風呂の時間も我がまま聞いて下さりありがとうございました。
食事もどれも美味しかったのですが欲を言うなら地物の食材やご当地料理についての説明があればもっと食事を楽しめたかと思います。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
「大満足」とのコメント、大変嬉しい気持ちで拝読いたしました。
このような時世ではありますが、安心してお寛ぎいただけましたことを何よりに思います。
なおお食事に際のご説明につきまして、貴重なご意見を頂戴しまして有難うございます。
客室係は日々、地の食材・調理法についてご案内をするようにしておりますが、今一度更に分かりやすく、魅力の伝わるお話の仕方というものを検討して参ります。

アリちゃんさん

2022年7月宿泊

おもてなしが素晴らしいです

夏休みに家族でお世話になりました。
子供達は到着時のお茶とお菓子サービスや、湯上がりの冷菓サービスにとても喜んでいました。
一向一揆太鼓も迫力があって楽しめましたし、夕食もどれもお出汁がきいて、とてもおいしかったです。
お風呂は真夏なので少しぬるめにしていただいたのか、ちょうど良かったです。
とにかく素晴らしいおもてなしでとても心地よく過ごすことが出来ました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご家族でのご旅行に当館へご縁を頂戴できましたこと、また夏休みの思い出に寄り添えましたことを大変光栄に感じながらコメント拝読いたしました。
温泉入浴や加賀の旬の食材にて、今夏の酷暑すらも乗り越えられるよう親御様も心身ともにリフレッシュしていただけていれば幸いです。

のりおさん

【朝食付き】朝ごはんと温泉でリフレッシュ

禁煙室を指定したにも関わらず、異様な匂いのある部屋で不快でした。

元々タバコの嫌いな人間である私と妻は、案内された部屋に入るや否や、すぐに異様な匂いに気付き、案内した方に「喫煙室だったのだろう」と尋ねると、「知りません」との回答。夜も眠れずに過ごしました。
翌朝、フロントに苦情を言うと「4月から禁煙室としたので、禁煙室です。」と言う。
不遜な態度の女性従業員であった。異様な匂いには、誰でも気付くはずである。
宿に着いた時に「イベントはあるのか?」と尋ねても、フロントの男性従業員は「ここに書いてあります」のみの回答。小さな文字過ぎて、読む気もしなかった。
館内での太鼓の演奏や町内での光のイベントの案内もなかった。光のイベントについて聞いても、「すぐ近くです」だけの案内‥。
光のイベントは、全国の新聞に広告を出している一大イベントのはずである。それを見て来たのである。それにも関わらず、である。
このような意識では、街も間違いなく衰退してしまう。
従業員のレベルの程度も甚だ呆れるほどであった。
朝食の内容も、特に当地の名物がある訳でもなく、一般的な内容であった。出来合いのものを並べたではないのか、とさえ思えた。
過去の団体客優先のホテルであり、個人客を大切にしようという意識は感じられなかった。
温泉も、ホームページにあるイメージとはまったく異なり、老朽化していた。男性の浴場のトイレには「ウォッシュレット故障中」と張り紙があった。
最低限の設備の修理も出来ないのかと、驚いた。
異様な匂いの部屋の冷蔵庫の中は、普段使っていないらしく、冷凍部分から流れたと思われる大量の水がトレーにあったので、やむなく、私がそれを捨てた。
非常用の懐中電灯は、つけてみたら、ほとんど光がない。日常の管理をしていないことは明白であった。
まさに、金を取れる「仕事」はしていない。
驚きました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
頂きましたコメント、ご指摘を謹んで拝読いたしました。
あらゆる面でご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
全てを真摯に受け止め、今後ひとつひとつの改善に努めて参ります。
改めてこの度のご無礼の数々にお詫び申し上げますとともに、ご来館御礼申し上げます。

返信日:2022/8/2

女性/20代 一人旅

氷さん

2022年6月宿泊
【素泊まり】22時チェックインOK!旅館にホテル感覚で泊まり、温泉でリフレッシュ
和室 食事なし
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

景観が抜群

半露天風呂付きのお部屋に泊まりました。浴槽から見える景色や空模様がとても美しくて、何度も浸かりに行きました。温泉のみでは熱かったので水でうめることになったのが残念ですが、十分贅沢です。
素泊まりプランにしたので、夕食の時間を狙って大浴場に行き、誰もいない大浴場を堪能しました。浴槽が大きくデザインも美しくて浸かっていてとても心地よかったのですが、シャンプー等のアメニティを置いてある台が汚いところがあり、清潔感がいま少し、といったところです。チェックアウトまでいつでも入れるお風呂なので、お掃除は大変だと思いますが……。一晩中入れるおかげで、夜中の3時半頃にも大浴場に行き、明けていく空を露天風呂でぼーっと眺めながら、またしても誰もいない大浴場を堪能しました。
あとひとつ、お部屋の空調の効きが悪かったのが残念です。温度設定のできるタイプではなく、「強」とか「弱」とかで調節するタイプだったので、ずっと「強」にしていましたが、涼しさを感じることはあまりありませんでした。せっかくハイクラス旅館にふさわしい料金をお支払いしているので、設備の見直しをしていただけると嬉しいなと思いました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
清掃・設備面につきまして行き届かない点がございましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
各担当者にはすぐに共有し対応を進めて参ります。
さりながらお部屋の露天風呂、そして大浴場と、幾度も湯浴みをじっくりお楽しみいただけました様子、大変嬉しくコメント拝読いたしました。
この度は素泊まりでのご利用でしたが、またご縁を頂戴出来ます際はご朝食付や2食付プランもぜひご検討くださいませ。
地の恵みを盛り込んだ味わいをお楽しみいただけますと幸いです。

返信日:2022/7/25

ガー子さん

2022年7月宿泊
【早割45】45日前予約で最大2000円割引! 温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン

食事は最高 お部屋が残念…

お部屋が広く 使わない扉があったりで 少し不気味に思えてしまった 夜トイレに行くのが怖かった…
お部屋に露天風呂付きだったが、怖くて…大浴場の方で充分でした。
食事に関しては 半個室的になっていて、とても落ち着けました。
料理も美味しいし 朝食は洋食にしたのですが、それも最高に美味しかったです。
お部屋に お香立てたり アロマの香など 有れば気分も変わったかもしれません。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご指摘にございました客室間取りと扉ですが、この度ご宿泊いただきました部屋タイプは隣接する同タイプ部屋と繋げられるようになっております。
その際に解放する扉にて通常は使用しておりませんが、こちらはご案内の仕方を検討したいと思います。貴重なご意見を頂戴しまして誠に有難うございます。
なお、お食事につきましてはダイニング仁三郎にてご用意いたしましたが、夕朝食ともにご満足いただけました様子に少なからず安堵しております。
ダイニング仁三郎は専用調理場が隣接しており、料理長こだわりのお料理をより出来立ての状態でゆっくりお召し上がりいただける当館自慢のお食事処でございます。
お気に召していただいた様子、また当館にご縁を頂戴できます際は、ダイニング仁三郎指定プランもございますので、ぜひご検討くださいませ。

返信日:2022/7/25

ヒメボタルさん

カウンターの対応

ネットで検索していると、県民割は予定に達したので割引は無いと思っていましたが、チックインの時に係りの方が県民割は可能ですと言われ、一人
7,000円分が引かれました。その分夕食時にお酒を多くいただきました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
石川県民割にて、5000円割引と2000円分の観光クーポンをご利用いただけましたこと、
また気兼ねなくご夕食時のお酒をお楽しみいただけましたこと、
大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
なお、県民割につきましては何かしらの上限に達して停止、ということは今現在のところなく、
期間中かつ対象都道府県にお住まいの方でしたら何度でもご利用いただけます。
今後の割引施策がどのようになってくるかは私どもとしましても未知な部分はございますが、
またお得なキャンペーンがありましたらぜひ再びご縁を頂戴できますと幸いです。

返信日:2022/6/29

naoさん

2022年6月宿泊
じゃらん限定【2月タイムセール】コスパ大満足◎ 山代温泉 瑠璃光 おひとりさま1000円割引

食事が◎

とにかく食事とお風呂が良かった。
ただ部屋に入った途端。娘がん?レンズが落ちてると。ソフトレンズが畳の上に落ちていてびっくり。ちょっとやな感じでした。それ以外は大満足で、まそんなこともあるかで終わりましたが。コスパも良かったです。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
客室清掃につきまして、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
コメントはすぐに清掃部門へ共有し、改めて清掃の徹底を図って参ります。
なおその他の面ではご満足いただけましたとのこと、少なからず安堵の気持ちでコメント拝読いたしました。
温泉やお食事などゆったりお楽しみいただけていれば幸いです。

返信日:2022/6/26

hayanakiさん

【基本】温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン

家族旅行、素敵な時間を過ごせました。

とても居心地よい宿、接客もとても丁寧でした。
お風呂が階段になっており足の悪い父には申し訳なく思ってしまいました…。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご家族でのご旅行にご縁を頂戴できましたこと、またゆったりと家族の時間をお過ごしいただけましたこと、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
なお、大浴場の階段につきましてはご案内が不足しており申し訳ございません。
公式HPをはじめ、ネット予約サイトへのご案内追加掲載を検討して参ります。
御足の悪い方がいらっしゃる場合、お日にちにもよりますがエレベーターや浴場近くのお部屋にするなど事前に配慮できる場合もございます。
もしまたご縁を頂戴できます際は、ご不安な点は遠慮なくお申し付けくださいませ。

kenさん

全てにおいて満足

月の棟を予約していましたが、当日お部屋が空いていると仰り、風の棟にお部屋えをグレードアップして頂いた、突然の神対応に大変感謝しております。
お陰様でコロナ禍の中、一つ一つに心のこもった美味しいお料理と、本当に広い大浴場、露天風呂に大変癒されました。
一つだけ気になったのは、男性大浴場?のLEDライトが眩しくて少し明るさを抑えて頂けたらもっとゆっくりできたと言ってました。
また、絶対リピートしたいお宿になりました、有難うございました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
お部屋にお料理、そして温泉に至るまでご満足いただけましたこと、ゆったりお寛ぎいただけました様子が目に浮かぶようで、心温まる気持ちでコメント拝読いたしました。
なお、大浴場ライトにつきましては貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。
より落ち着いた空間で温泉をお楽しみいただけますよう参考にさせていただきます。
絶対リピートしたい、と光栄なお言葉を頂戴しております。
頂きましたご期待に恥じぬよう今度とも精進して参ります。

幽さん

温泉気持ちよかったです

今回リニューアルした部屋を予約しました。部屋は広く内装が綺麗でした。温泉の雰囲気が良く、ゆっくり浸かれて気持ちよかったです。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
今年1月に改装したばかりの和洋室にお泊りいただきましたが、ゆったりとお過しいただけました様子に大変嬉しくコメント拝読いたしました。
また大浴場も存分にお楽しみいただけましたこと、何よりでございます。
石川県も加賀市も、四季の移ろいが美しい景色が沢山ございます。
ぜひまた季節を変えて、違う情緒を愛でにお越しくださいますと幸いです。

女性/60代 友達旅行

ひろちゃんさん

【じゃらん初夏SALE】厳選 5%OFF!「月の棟」加賀の味わいを温泉とともに楽しむ 1泊12,540円〜

還暦祝いの心づかいが良かったです

初めての友人との旅、荷物を広げても気にならない様に和洋室にしました
洗面台も2つ有り使いやすかったです
夕食は地元の食材で美味しかったです

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご友人様との気兼ねないご旅行に当館へご縁を頂戴し、大変光栄に存じます。
石川・加賀の旬の恵みをお楽しみいただけ何よりでございました。
石川というと海の幸ばかりが注目されがちですが、山々の恵みも実はたくさんございます。
ぜひまた違う季節の味わいをご堪能にお越しくださいませ。

サイちゃんさん

【県民割】おひとり様2万円なら実質負担8,000円〜!割引額+観光クーポン最大適用プラン(石川県民対象)

夫の古希のお祝いに県民割を使って利用させて頂きました

今回夫の古希のお誕生日お祝いで瑠璃光さんに伺いました。紫のちゃんちゃんことバースデーケーキをお願いしてデザートは夫に特別デザートを作って頂きありがとうございます夫は大喜びでした食事の内容も見た目も味もとても良く大満足でした、素敵なデザートでケーキをお部屋に持ち帰る為お皿スプーン箱の用意をして頂きありがとうございます。お食事の後コーヒーか紅茶かほうじ茶、煎茶など選択が有ればもっと良かったかな? せっかくの美味しい食事が最後のお茶でそれまでの高級が半後割れです素敵な楽しいパフォーマンス一向一揆太鼓の後自販機でコーヒーを買いケーキを頂きました。めちゃくちゃ美味しいケーキでした、古希お祝い瑠璃光さんでできて良かったです。機会があれば又利用したいです。

加賀・山代温泉 瑠璃光からの返信

この度はご主人様の古希のお祝いにご来館いただき誠に有難うございます。
またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご主人様が喜ばれていた様子、また一緒にケーキもお召し上がりいただきました様子が目に浮かぶようで、心温まる気持ちでコメント拝読いたしました。
なお食後の飲料につきまして貴重なご意見を頂戴しまして誠に有難うございます。
すぐの改善は難しい面もございますが、選択肢を増やす検討はさせていただきたく存じます。
古希のあとには喜寿、傘寿、米寿などまだまだお祝いの年がございます。
それぞれのチャンチャンコもご用意がございますので、また節目の年にぜひご来館いただければ幸いです。

YORIZOさん

初めての北陸旅行

3年ぶりの旅行に初めて北陸に決め、金沢や能登、富山、立山など予定を詰め込み歩き回り、最後の1泊は温泉でゆっくりしたいと加賀方面のこちらの瑠璃光さんにお世話になりました。いつも温泉宿を決めるのに部屋数少なめ・部屋に温泉アリ・OUT11時・料理が美味しいで選んでます。知らない土地で色々探して条件に合う宿がなかなか見つからず…瑠璃光さんは大きい旅館でしたが部屋温泉アリのお部屋もあったので決めました。行ってみてこちらに決めてよかった。最初から接客も丁寧、お部屋も素敵で大きな旅館ですがすっかりお篭りでゆっくり疲れを癒す事が出来ました。夕食・朝食共自分達の地元とは違った食材・お料理、味付けも好みで大変美味しく頂きました。こちらのお宿にして正解だったととても楽しい旅行の締めくくりが出来ました。お世話になりました。ありがとうございました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
とても久しぶりのご旅行に北陸をお選びいただきましたこと、またそんな思い入れのある旅の締めくくりに当館へご縁を頂戴できましたこと、大変光栄に存じます。
同時に、当館でごゆっくりお過ごしいただけました様子が目に浮かぶようで、心温まる気持ちでコメント拝読いたしました。
当館は大型旅館になりますので、普段お泊りされるようなこじんまりした宿とは言い難いのですが、
客室露天風呂で北陸旅行の疲れを癒していただけたのならば何よりでございました。
今回は初夏のご来館でしたが、北陸は秋から冬にかけても美しい景色が多数ございます。
ぜひまた季節を変えてお越しいただけますと幸いです。

M.Aさん

貸切風呂おすすめ

貸切風呂は4カ所の中から選べて、とてもよかったです。
食事は美味しかったですが、朝食のバイキングはもう少し感染対策をしっかりしてほしいです。バイキングのおかずを取るときは、手袋をし、トングでとるのですが、受付の方に、前のお客様が触れた手袋を渡された時、感染対策に不安を感じました。部屋のトイレも古いタイプの様で、なかなか水も流れにくく、なんどもトイレットペーパーが詰まりそうで不安でした。とてもよい旅客と噂で聞いてたので少しショックでした。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
感染対策、また客室の排水につきましてご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました点につきまして早急に社内改善に努めて参ります、貴重なご意見に感謝いたします。
さりながら貸切風呂やお食事そのものにつきましてはご満足いただけました様子に、少なからず安堵もしております。
貸切風呂のみならず、大浴場での湯浴みもお楽しみいただけましたでしょうか。
ぜひまた季節を変えて、違う景色、違う風情をご覧にお越しくださいますと幸いです。

ひぃちゃんさん

【県民割】おひとり様2万円なら実質負担13,000円〜!割引額+観光クーポン最大適用プラン(近隣県民対象)
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

心地よかった

お料理・お部屋のお風呂・スタッフの方の笑顔・・どれをとっても満足のいく旅館でした。古い建物ですが、古さを感じさせず逆に趣があり素敵な時間を頂きました。お食事の際も笑顔でお声をかけてくださる若いスタッフの方々には日頃の疲れを取っていただいたようにも思います。ただ大浴場の排水が悪くちょっと残念でした。でもまた行きたい!!と思える旅館でした。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ごゆっくりとお過しいただけました様子、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
なお大浴場の排水につきましてご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
施設担当にすぐに共有させていただきます。
さりながら若手スタッフへお褒めのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
まだまだ行き届かない面もあるかと存じますが、若手スタッフも日々もてなしを強化し、精進しております。
またご縁を頂戴できるのであれば、様々なスタッフとの交流をお楽しみいただけますと幸いです。

女性/60代 友達旅行

ホワイトリリーさん

【基本】温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン

お料理もスタッフも最高でした。

2家族の旅行で、1人が車椅子なのでお風呂の貸切を予約した時に、丁寧な対応で状態を聞いて下さり、段差の少ないお風呂を用意して頂き、安心して温泉を楽しむ事が出来ました。お料理も、一品一品説明して頂き、大変美味しく頂きました。スタッフの方々の対応が、素晴らしかったです。本当に、ありがとうございました。また、機会があれば、是非伺いたいです。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
みなさまが平等に、安心して温泉をお楽しみいただけましたこと、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
お料理につきましても一品一品をゆっくりと美味しくお召し上がりいただけましたこと、光栄に存じます。またスタッフへもお褒めのお言葉を頂戴し嬉しい限りでございます。
ぜひまた季節を変えて、違う加賀の味わいをお楽しみにお越しくださいませ。

返信日:2022/5/25

hiroさん

【基本】温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン

リニューアルの部屋がとてもよかった

連休に家族でお邪魔しました。
連休ということもあり混んでいましたがコロナ対策は十分だったと思います。
高かったけどリニューアルされた和洋室に泊まらせていただきました。娘親子は次の間でお布団でしたが腰の悪い主人と私はベッドで心地よく休ませていただきました。ただ、悪天候で雨の音が凄いと思っていたら次の日に晴天となりそれでも雨音がすると思って外を見たら温泉の設備なのか何かわかりませんが大きな機械からの水音でした。それがうるさくて娘は眠れなかったと言っていました。なので景色はそこまで…って感じでした。
でもお部屋自体はとても綺麗で良かったです。
一つ残念だったのは加湿器付きの空気清浄機があり、水を入れようと後ろに回った時に背後のネットにびっしりと埃が付いていて黒いスカートが真っ白になってしまったことがショックでした。次回はそちらもお掃除されることを願います。
また、朝夜の食事は食べきれないほどでしたが焚き物や煮物が多いと感じました。幼児のお子様ランチも幼児には食べきれないですね(笑)
でも温泉も良かったしまた機会があればお邪魔したいと思います。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
お部屋の清掃不備、ならびに騒音につきましてご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことがございませんよう、清掃係・設備担当へ迅速に共有させていただきます。
貴重なご意見を頂戴し誠に有難うございます。
さりながら、リニューアル客室の新しいベッドではゆったりとお過しいただけました様子に少なからず安堵しております。
また山代の柔らかい湯を存分にお楽しみいただけましたことも何よりでございました。
このような時節ではありますが、またお休みの合う際にぜひお越しいただけますと幸いです。

返信日:2022/5/25

ゆみこさん

2022年4月宿泊
じゃらん限定【4月タイムセール】コスパ大満足◎ 山代温泉 瑠璃光 おひとりさま1000円割引

一向一揆太鼓はおすすめです

1番安いプランでの宿泊でしたが、一流の旅館と聞いていたので楽しみにしていました。
まず、おもてなしが嬉しかったです。到着したらロビーでお茶と茶菓子を頂きました。お部屋への案内も大変丁寧でした。また湯上がりにもサービスドリンクがあります。夕食も普通プランでしたが、何を食べても美味しかったたです。量も沢山あり満腹!
そして、21時には一向一揆太鼓の迫力あるパフォーマンスは素晴らしかったです。
ただ、ひとつだけ、改善して欲しい点があります。
大浴場は掃除があまりなされていないのか、22時頃に2回目に行った時、洗い場の排水のつまりからかお湯が溜まっており、そのお湯だまりの中に足をつけながら脱衣所へ行かねばならなかったのは気持ちが悪かったです。また朝食会場も朝一番に行きましたが、前日夕飯の汚れでしょうか、床やテーブルに食べかすが沢山落ちていました。
コロナ禍で平日でしたので、人員も少なく人手が足りないのかもしれませんか、本当に良い宿なので改善されることを期待しています。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
大浴場ならびに食事会場の清掃面が行き届いておらず、ご不快な思いをお掛けし申し訳ございませんでした。
清掃担当者にはすぐに共有しまして、ご滞在中ずっと快適にお過ごしいただける空間づくりを再度徹底して参ります。貴重なご意見に感謝申し上げます。
さりながら、スタッフの対応やお食事につきましてはご満足いただけました様子に安堵しております。ご家族で加賀一向一揆の太鼓ショーもお楽しみいただけ何よりでございました。
「本当に良い宿」と嬉しいお言葉を頂戴しております。
その評価を裏切らぬよう今後とも精進して参りたく存じます。
改めてこの度はご来館誠に有難うございました。
再びのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2022/5/10

seyさん

2022年4月宿泊
【じゃらん春SALE】厳選 5%OFF!「月の棟」加賀の味わいを温泉とともに楽しむ 1泊13,585円〜

これから良くなるよう精進してほしい

丁度、新人さんの研修期間でした。初々しさが新鮮です。
部屋に入ると、前に泊まられた方の浴衣がベッド脇に脱ぎ捨てられたままになっており、不快な思いをしました。
実はこの宿には5回目の利用でしたが、残念な気持ちになりました。
昨年泊まった時には気にならなかったのですが、
浴衣がヨレヨレで、ちゃんとクリーニングしているのか不安になりました。
申し遅れました。昨年泊まった時には、友人が忘れ物をして、親切に対応頂きましたことを付言させて頂きます。

加賀・山代温泉 瑠璃光からの返信

この度は再びのご来館いただき誠に有難うございます。
またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
お部屋の清掃、また浴衣につきまして残念なお気持ちを抱かせてしまったこと、大変申し訳ございませんでした。
清掃部門、ならびにリネン管理者にすぐに共有させていただきました。
ご到着からご出発まで快適なご滞在となりますよう今後より尽力させていただきます。
さりながら新人スタッフへ温かいコメントを頂き感謝申し上げます。
もし次回のご縁を頂戴できるのであれば、頼もしく成長した姿をご覧いただければと存じます。
改めましてこの度のご無礼をお詫び申し上げますとともに、ご来館御礼申し上げます。

返信日:2022/5/1

男性/20代 恋人旅行

けいごさん

2022年2月宿泊

最高な宿

石川県に旅行に行ってこの宿を選んで大正解でした!
接客はほんとによくて帰る時も気持ちよく送り出してくださいました。
温泉は大浴場とプライベート温泉がありました。大浴場はとても広く景色もよくとてもリラックスできました。今回はプライベート温泉も利用しましたけど、こちらも最高な空間で何種類かあるので選ぶのも楽しかったです。
ご飯はとても美味しい海鮮をいただきました。食事の会場もとても良い雰囲気で和を感じる空間でした。
少しお値段はしますが、出す価値を大ありだお思います!
こんないい宿があることを知れてよかったです!

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
大浴場に貸切風呂、そして石川の海の幸と、当館自慢を存分にご満喫いただけました様子、大変嬉しくコメント拝読いたしました。
数ある施設のなかから当館にご縁を頂戴できましたこと、また沢山のお褒めのお言葉を頂けましたこと、大変光栄に存じます。
ぜひまたご縁を頂戴できますことを願っております。
改めましてこの度のご来館に御礼申し上げますとともに、再びのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2022/4/24

女性/30代 子連れ旅行

めいままさん

2022年4月宿泊
【モニタープラン】月の棟和洋室リニューアル記念・2000円割引

誕生日に家族で!

誕生日でしたので色々探してリニューアルプランとお得なプランを見つけたので初めて瑠璃光さんに行きました!
接客はどの方も丁寧で凄く気持ちよかったです!
お部屋もリニューアルで凄い広々とした綺麗なお部屋で
あんまり危ない所もなく子供もあっち行きこっち行きと動き回ってました。洗面台が2つあるのは良かったです!
ただ少し気温が高い日でしたのでお部屋が暑く調節出来ないのが残念でした。
食事は朝、夕共に普通でしたが、朝食の鮭の西京焼は美味しかったです!夕食に夫婦で一杯ずつお酒を頼みましたがどちらも味が薄く高いだけあって残念でした。
小さい子供がいたので貸し切り風呂の山吹は脱衣所もお風呂も広くて凄くよかったです!!!

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
リニューアル客室のモニタープランにて、アンケートのご回答も有難うございました。
お部屋の空調については全館空調にて、例年もう少し暑い季節になってからの冷房切替になるのですが、ここ数日あたたかい気温にてご不便をお掛けしましたこと、申し訳ございませんでした。
さりながら、お子様と一緒にゆったりとお過し頂けました様子に少なからず安堵しております。
季節によってはお得なタイムセール企画やプランもございますので、また機会があればぜひお越しくださいませ。

女性/10代 友達旅行

わちゃんさん

とても過ごしやすい

部屋がとても綺麗で過ごしやすい空間でした。
料理もとても美味しかったです。
お風呂にはサウナもあり大満足でした。
また機会があれば行きたいなと思います。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
温泉に料理とゆったりご滞在いただけました様子、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
当館は2ヵ月毎に加賀の旬を取り入れた献立をご用意しております。
ぜひまた季節を変えて、異なる味わいをお楽しみにお越しくださいませ。

男性/20代 一人旅

kkkさん

2022年3月宿泊

オススメの旅館です

初めて利用しました。チェックイン時にはお菓子、お茶のサービスをして頂き大変感謝しております。スタッフの方々の対応もとても良かったです。朝食はバイキング形式でしたがメニューが豊富で美味しかったです。また、大浴場、露天風呂は広々としており旅の疲れを癒すことが出来ました。2日間ありがとうございました。今後も利用させて頂きたいと思います。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご到着からご朝食まで、温泉旅をご満喫頂けました様子、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
初めてのお越しとのことではございますが、これを機にまた山代温泉の四季・旬を愉しみにお越しいただければ幸いです。

sumiさん

2022年3月宿泊
【加賀の味わい】プレミアムコース「旬の味覚会席」プラン

美味しいご飯

朝食、夕食ともに美味しかったです。量も満足感がありお腹いっぱいになりました。遠いので何度も伺えませんが前回もとても印象が良かったので5年ぶりくらいにリピートさせていただきました。

加賀・山代温泉 瑠璃光からの返信

この度は再びのご来館いただき誠に有難うございます。
またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
情勢を鑑み5年前とはもてなしの在り方を変更している箇所も幾つかあったかと存じますが、ごゆっくりお過ごしいただけました様子、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
今回ご予約いただいたプランは現在、「【加賀の味わい】ご夕食1品付プラン -料理長お任せ逸品-」
というプラン名に変更しております。
また次回ご宿泊の際のご参考になればと存じます。
数年後には最寄の加賀温泉駅まで北陸新幹線が延伸予定にて、現在よりアクセスもしやすくなるかと存じますのでぜひ湯浴み、加賀の旬をお楽しみにお越しくださいませ。

☆ベニ☆さん

2022年2月宿泊

客室露天風呂良かったです。

久々の山代温泉に、瑠璃光さんを選びました。こんな時期ですので露天風呂付客室にしました。部屋はドアやお茶セット入れに中々の年季を感じましたが、部屋はとても広く、テレビも映画館かと思うくらい大きく、マッサージ機もあり、トイレも二つもあり、至れり尽くせりでした。
ただ、客室露天風呂を入ってふと目線をやると、前の人が飲んだであろう栄養ドリンクのピロピロ付きの蓋が落ちていて、もし子供たちが踏んだりしていたら…と思うと怖かったです。葉っぱの下辺りにあったので確かに見付けにくいかもしれませんが、露天風呂に浸かったらすぐ目の前に見えたので、もう少し細かいところまで確認して欲しいと思いました。
露天風呂の明かりは行灯のみで、夜になるととても薄暗く雰囲気は良いのですが、天井の電気は切れていたのか意図的に付かないようにしているのかどちらだったのでしょうか?年配の方が利用される時、足元が心配に思いました。それと、2階の星の棟のエレベーター前の電気が全く付いておらず、他のお客さんも暗すぎるよね?と話されてました。
夕飯ですが、子供のステーキが脂身が凄すぎて噛みきれず、食べられなかったです。もう少し薄くてもいいので子供が食べやすい部位を出して貰えると有難いです。
大人の料理の〆の焼きおにぎりのお茶漬けの出汁ぬるすぎます。味は美味しいのに…。
朝食も夕飯と一緒の場所で、着席して床を見ると、昨夜子供が食べこぼしたカスがそのまま放置してありました。テーブルだけ拭いて、床掃除はせずに朝の準備をされているんだなと残念に思いました。
チェックアウト時の男性、領収書を渡され「ありがとうございました」の一言も笑顔もなく無言だったのが残念でした。
いい所ばかり言っても何も改善されませんので、気付いた点を色々言いましたが、温泉は内湯も露天風呂もとても広く清潔、開放的で気持ちよく利用させて頂きました。
スタッフさんもすれ違う度笑顔で挨拶をして下さり、子供にも声をかけて下さる事がとても嬉しかったです。
次回山代温泉に行く際は姉妹館の葉渡莉も利用したいなと思います。
お世話になり、ありがとうございました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
館内各所の電気や清掃・お食事についてなど細部まで配慮が行き届かず大変申し訳ございませんでした。
いずれも各担当部署には既に共有済みにて改善に努めております。
さりながら温泉やスタッフ対応につきましては気持ち良くお過ごしいただけました様子に、少なからず安堵しております。
今後ともご期待に応えられますよう館内一丸となり尽力して参ります。
ぜひ姉妹館葉渡莉とも合わせましてまたのご来館をお待ちしております。

返信日:2022/3/4

ちちゃんさん

2022年1月宿泊
【加賀の味わい】デラックスコース「加賀づくし会席」プラン

最高の家族旅行になりました

個人的に、初めての加賀温泉だったんですが
瑠璃光を選んで正解でした!
接客も良く、露天付きの部屋にして貸切風呂も
入りお風呂ももちろんいいですが
夜ご飯の量がとても多くて追加のオプションメニューも
追加してた為、残してしまったのが心残りですが
どれも美味しく
母の誕生日旅行として連れていったんですが
家族みんな満足してくれて親孝行のひとつに
ここに行けて良かったです。
またいつか行きたいなと思える旅館でした。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
初めての加賀温泉郷ご来訪に当館をお選びいただきましたこと、またごゆっくりお過ごしいただけましたこと大変光栄に存じます。
主役のお母様にも楽しんでいただけました様子、何よりでございました。
現在はご夕食の献立を記載したプランもいくつかご用意しておりますので、
予めお腹と相談のうえ追加のお料理を検討いただけますよ。ぜひご活用くださいませ。

返信日:2022/3/4