2017.5開業 阿讃山脈の懐に抱かれた静謐なる自然に佇む里山の別荘

美合温泉
徳島自動車道「美馬IC」より坂出方面へ車約15分。高松空港より車または特別契約タクシー約30分

湯山荘 阿讃琴南のクチコミ・評価

4.8

とくかぴさん

ご当地ふぐ・讃岐でんぶくのてっちり鍋コース 滋味豊かな地元産野菜とともに
ツイン 朝・夕 夕/個室利用

癒されました

こんぴらさんの帰りに 初めて利用させていただきました
とても寒い日でしたが館内は暖かく駐車場から荷物も運んで
いただき助かりました
お部屋はとても素敵で天井が高くベッドも広々でした
夕食はフグを堪能させていただき 盛り付けも素敵でお酒も
すすみました(他の方の口コミ通りお酒のお値段はお高め設定でした) 温泉も温度もちょうど良く ほぼ貸し切り状態でしたので
ゆっくりできました タオルが浴場の外にあるので便利でした
残念な点は 館内着がMとL 1着づつしか用意がなく 時間もなかったためそのままパンツが短いまま過ごしました 些細なことですがお願いするのも面倒なのでMとL2着づつお部屋に準備が欲しかったです
温泉の効果か 足の筋肉痛もなくよい旅になりました
また違う季節にも行ってみたいお宿です

まささん

湯山荘 阿讃琴南「本館専有露天風呂付客室」宿泊プラン

大満足

岡山から一泊での夫婦旅行で利用させていただきました。
静かで良い場所でしたが道中お店がなく少し困りました。
部屋は露天風呂付きで湯加減もちょうど良く良かったです。大浴場も滝も見えて最高でした。
1番満足したのは食事の時の接客がとても良かったです。
また機会があれば是非利用したいと思います。

はるかさん

湯山荘 阿讃琴南「本館専有露天風呂付客室」宿泊プラン

妊婦で生物が食べれなくて…

妊婦で生物を控えてると事前にお伝えしてて別メニューを
用意してくれると言うことで楽しみしていたのに
朝食で通常メニューはローストビーフで私の別メニューが
プチトマトを薄くスライスしたトマトでした。
凄く損した気分になりました。残念です、

けいすけさん

湯山荘 阿讃琴南「本館専有露天風呂付客室」宿泊プラン<2017年5月開業>

香川最高の宿!!

2回目のリピートです。心身ともにリラックスできる最高の宿で毎年訪れたい。部屋露天で快適に心ゆくまで浸かることができ、部屋露天の横に外気浴できる椅子もあり一生そこにいられるかのような空間です。部屋もとても清潔感がありリラックスできます。そして夕飯が絶品の数々なので何より私は大好きです。山の中にある宿にも関わらずお刺身などの海鮮がそこいらの高級割烹よりも美味しく、美味しいお酒と共に楽しめます。また利用させてください。

nanaさん

讃岐と阿波の山海の幸を地元産野菜とともに愉しむ季節の味覚コース<ドッグフレンドリー>

犬との旅

毎月犬と旅行しています。その中でも、お料理が美味しい数少ない有難いホテルです。リピーターです。
貸切風呂は広くて清潔感あります。飲み物も感じ良く用意してくれている。
ヒュッテのお部屋は古さを感じます。お部屋までの道のりは急で険しく、周りの木々は枯れ枯れで明かりも暗めで怖いのが難点で是非とも改善して欲しいですが、お料理が美味しいのとスタッフの親切さがカバーしてくれています。
あと、大浴場が暗すぎます。。露天風呂の強すぎる照明を何とか柔らかくして欲しいし、もう少し照明を増やして怖くないようにして欲しいです。

杉さん

自然の中でゆっくり出来る。

大変、リラックス出来た。朝ごはんが大変美味しかった。味噌汁はおかわりしましました。又、泊まろと思ってます。

トトロさん

全てにおいて、最高のホテルです

接客おもてなしが素晴らしく、何時も癒されます。食事も、料理長の創作料理、毎回趣向を凝らし感銘の連続です。館内も清潔感があり、四季折々の景色に感動してます。夫婦で人生の楽園と思い、毎回楽しみに伺います。今後とも、宜しくお願いします。

あっこさん

湯山荘 阿讃琴南「里山ヒュッテ(ドッグフレンドリー)」宿泊プラン<2017年5月開業>
その他 朝・夕

ペットも一緒に泊まれるお勧め宿です。

四国内では数少ないペットと泊まれる貴重なお宿です。
ドッグランもあり部屋にはペットに必要な道具も備えてありとても助かります。
受付は一般の方は違う部屋での受付で他のお客様への配慮もされており、うちの犬は吠えるのでとても有難い配慮です。スタッフの方も犬にまで気を使ってくださる優しい方ばかりです。

あっこさん

湯山荘 阿讃琴南「本館モデレート客室」宿泊プラン<2017年5月開業>

3回目のリピーターです。

毎年正月明けに宿泊しています。チェックインしてからチェックアウトまでの時間があっ!と言う間で、また来年も行きたいと思える宿です。マナスパも毎回受けて身体もほぐれてリラックス出来る素敵な宿です。

ともえさん

口コミどおりの大満足のお宿♪

ほぼ全てにおいて大満足のお宿でした。地元の食材をふんだんに使ったお料理で、塩辛くない味付けがありがたかったです。
うどんが名物の土地柄だけど、あえてうどんは提供せず…、地元で栽培しているお蕎麦を出してくれるこだわりが好きです。
総部屋数28室の大規模旅館ではないので、あまりうるさくなく、ホッとくつろげました。そして部屋数にしては、大浴場のお風呂の数が多くて良かったです。特に嬉しかったのは、ため池から流れる滝を見れる露天風呂が見れるほうの浴場を、夜は女風呂として提供してくれていたところです。ほかの宿だと、メインになる浴場は夜は男風呂として使用されることが多く、翌朝の短い時間で入浴するしかないケースがほとんど…。今回はゆっくりと露天風呂と景色を堪能させてもらえました。
夫婦二人でゆっくりとくつろぐには最高の宿でした。次回は季節を変えて、新緑の頃に泊まりに行きます。

いづみさん

湯山荘 阿讃琴南「里山ヒュッテ」宿泊プラン

雪の琴南

雪が吹雪いていたので予定を変更してかなり早くお宿に着きましたが、快く対応していだたき助かりました。対応していただいた従業員の方がとても親切で滞在中快適に過ごすことが出来ました。食事はとても美味しくいただきました。タイミング良く出してくれて早く終わることが出来ました。お部屋の洗面所とバスの排水がスムーズに流れなかったことが残念でした。貸切露天風呂は最高に良くて癒されました。また泊まりたいお宿です。

kazuchiさん

平日限定・カップルプラン★ふたり旅を彩る3つの特典付

最高の時間でした

山奥だと聞いていたから
かなり、山の中だと思っていたが
そんな山の中にポツリとある感じではなく わりと周りに民家が沢山ありました
二人で久々の旅行でしたが
静かにゆっくりとした時間を楽しむことが出来ました
スタッフさんも親切丁寧な接客で
平日だったからか 温泉もほぼ貸し切り状態
山を眺めながら ゆっくり寛いで入れました
お料理も 一つ一つ丁寧に説明がされ
量的に上品な量で まるで個室での食事みたいでした
朝食時に丁度雪が降った日だったので
雪を眺めながら
ゆったりとした食事が出来ました
ちょっと残念に思ったのが
足元が冷えてしまって 各テーブル下にでも ストーブがあれば良かったな〜と感じた事です
お部屋に備え付けてある
部屋着が浴衣ではなく 作務衣風な室内着で
本当に何から何まで良かったな〜と二人で話ながら帰路に着きました
また、機会があれば
行きたくなるお宿でした

nanaさん

貸切風呂

気に入った宿で、犬と旅行をリピートしています。ベランダからの山の景色が清々しいです。料理も良い。
ただ、貸切風呂の排水がすぐに詰まって床がプールみたいになるのが凄く困ります。排水溝広いのに、流れてくれなくて汚くて嫌です。なんとか改善してください。大浴場はあまりにも暗すぎて怖いので、もう少し明かりを増やしてほしい。明かりは優しい明かりにして欲しい

ちゃまりんさん

静かに ノンビリ過ごせました。

山間にある静かなお洒落な旅館で ちょうど紅葉も残っていて とても 素敵な旅館でした。
お食事も ホントに どれも 美味しくて目にも美しく楽しめました。
が、一つだけちょっと残念だったのが、夕食の際の 静寂でユッタリした雰囲気を つんざくような係の方の 隣の席での会話の大きな声!
こちらのお料理の説明が掻き消されて聴き取れない程。余りだったので こちらの方に
少しだけ 声を下げていただけませんか?
と お願いしたら 同意して さり気なく注意して下さったみたい。
その後 その方が こちらのお世話をして下さったのですが とても良い方なんだなぁ〜 とは、感じられ 声も少し落として 感じよくしてくださいました。
楽しい会話で盛り上がるのは こちらも大歓迎ですが、やはり ちょっとした気遣いは 接客には 必要だと 思いました。
とにかく いい一泊させて頂けました。

さっちゃんさん

父の卒寿のお祝い

父の卒寿のお祝いに4人で宿泊利用させていただきました。露天風呂つきのEタイプのお部屋でした。防音もしっかりしていて、ソファーがあり、老人二人には、とても過ごしやすかったです。何より洗い場が室内にあり、天井つきのシャワーもとても便利でした。もちろん紅葉を見ながらの、部屋の露天風呂もとても気持ちよく、久しぶりに母と入り、背中をながす親孝行もできました。また、浴衣じゃなく、襟がVのパジャマっぽい部屋着が、両親は、気に入っていました。アメニティも揃っていて、フェイスマスクも母と二人でつけて、風呂上がりの楽しいひとときを過ごしました。アニバーサリーのオプションもお願いしましたが、ケーキや記念撮影など、サプライズができ、父には、とても喜んでもらえました。
大浴場もサウナがあり、露天風呂からは、滝や紅葉した樹木が見え、脱衣場も清潔で、癒されました。
また、駐車場まで荷物を台車で運ぶ送り迎えのサービスも足の悪い高齢者を連れていたので、大変助かりました。
卒寿のお祝いにここを選んで本当によかったなあと思っています。ありがとうございました。

こめっ子さん

【冬季限定】香しい芳醇な味噌の香り広がる里山ぼたん鍋コース<ドッグフレンドリー>
その他 朝・夕 夕/個室利用

癒された旅

今回ワンちゃんと一緒に利用させてもらいました。チェックインより早い時間に着いたのですが、スタッフの方にお声を掛けていただき入らせてもらえました。コテージのお部屋も床暖房が設置されており快適に過ごせました。又、猪肉のコース料理や朝食も大変美味しくお腹いっぱいになりました。お風呂も外、内風呂どちらも気持ちよかったです。何よりスタッフの方々の対応が良く利用して良かったと思える旅館でした。ワンちゃんに対しても優しく対応して下さり嬉しく思いました。次回の利用の際はエステが気になったので利用したいと思います。

ごろさん

【食事なし】自家源泉・美合温泉を多彩な露天風呂で満喫

紅葉の旅

紅葉を見たくて旅行を計画しました。
急に思い立った旅なので、宿もなかなかいい所がない中、口コミを見て、この宿に決めました。しかし、食事なしのプランしか残っていませんでした。
美味しい料理が自慢の宿なので、無理を承知でお願いしたところ、便宜をはかってくださり、最高のお料理とおもてなしでした。また、是非訪れたい宿です。

ゆうさん

ゆっくりできました!

今まで何度か利用させていただいています。
山の中で自然を感じながら日常生活を忘れてゆっくりリラックスできました。
お部屋のお風呂がすごくよかったです。
大浴場も人が少なくて静かで満足でした。
食事も美味しくてお腹いっぱいになりました。
今度は桜の時期に利用してみたいなと思います。

やまさんさん

【1日2組限定・冬の味覚】香ばしく焼きあがる囲炉裏料理をダイニングの専用個室席で
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

いや〜良かった!

タイトル通り総合満足度5
この5年間で17箇所目のお宿でしたが、2人とも総合満足度1番でした。
初めての囲炉裏料理でどの様な食材が出るのか?はたまた量は?といろいろ不安での食事でしたが心配無用でした。
囲炉裏料理は最初炭が消えてたのは少し残念でしたが質、量ともに大満足。美味しく頂きました。
大浴場に関しても、過去最高のお風呂と露天風呂で大満足。
部屋もタイプFで露天風呂も大満足。
あえて言うなら、部屋からもう少し外の景色が見れたらなぁと思いましたが、これは仕方がない事なので部屋露天風呂からしっかりと風景を見ながら浸かりました。
あと、朝食の給仕をしてくれた若い女性の方でしたが、しっかりと説明してくれてありがとうございました。
朝から爽やかな気分でしたよ〜
リピートしたいお宿でした。

いづみさん

2年半ぶりの琴南です。

紅葉の時期でもあり久しぶりに宿泊出来ました。夕食も朝食も美味しくいただきました。味も量も申し分なく従業員の方の接客も素晴らしく良い時間を過ごすことが出来ました。リフレッシュ出来ました。マッサージのお値段がもう少しリーズナブルだと利用することが出来ます。また行きたいお宿です。

マコさん

ツイン 朝・夕 夕/個室利用

いつ行っても感動できる宿

毎年6月の蛍が飛び交う季節に訪れているのですが、この度は紅葉の時期に合わせました。
豊かな自然の中にあって、温泉とお料理が素晴らしくて『桃源郷』のようです。
どの季節に訪れても、部屋から見える景色が絵画のように美しいです。
毎回、夕食の前菜に感動させていただき、朝食のいりこ出汁のお味噌汁にはホッとします。
部屋露天風呂は、山の風に吹かれながら時間を忘れて浸かっておりました。
また、違う季節にも訪れてみようと思います。

kazkozyさん

湯山荘 阿讃琴南「里山ヒュッテ」宿泊プラン<2017年5月開業>

とてもよかった。けど

食事もサービスも温泉も部屋もとてもよかったです。
ヒュンテを利用したので 貸し切り風呂もあり
とても満足しました。ただひとつ 部屋が丘の上にあったのですが
眺望はいいのですが、年寄りには昇りスロープがちょっと大変でした

なかっちさん

【特選懐石】料理長厳選の讃岐・阿波の逸品を味わいつくす季節の特選コース

部屋、お風呂、食事どれも最高でした!

友達との旅行でTypeEの部屋に宿泊しました。色んな口コミを見てると、料理や部屋の評価がほぼ高かったのですが、一部低い評価もあって、どうなんだろうと思って行きましたが、余分な心配で、本当にすごくいい時間を過ごすことができました!スタッフさんの対応、心遣い、部屋の装備、料理、部屋の露天風呂、そして大浴場、どれもとても良かったです。友人もすごく喜んでいました。料理も、地の物や香川、徳島、淡路島の特産品を使ったものが多くあり、旅行に来たという実感をすごく感じることができました。特に茄子の料理の美味しさには、これがメインでいいんじゃないかと思うくらい驚きました。土釜で炊いたご飯や、朝食の蒸したての手作り豆腐もおいしかったです。結構大食いな自分でもお腹いっぱいになる量でした。いつかまたぜひ行きたい素敵な宿でした。ありがとうございました!

なおなおさん

その他 朝・夕

愛犬と泊まるならここしかない

母の卒寿祝いで利用させていただきました。前回同様スタッフの皆様 どの方も親切で 大変満足のいく内容でした。唯一難点である心臓破りの坂で尻込みしていた母も カートで送り迎えしていただいたので 楽できたと大変感謝していました。またワンコとスタッフの皆様の笑顔を見に行きたいです。本当にありがとうございました。

kazuさん

アイデアに溢れた食事が楽しめる宿

本館の専用露天風呂付ツインtype Cの部屋に宿泊しました。部屋の感想は清潔な感じでとても好感が持てました。ベッドも寝具も満足。部屋付きの半露天風呂も気持ちの良いお風呂でした。ただ、備え付けのコーヒーが美味しくなくて残念でした。大浴場は男女入れ替え制で、沢山のお風呂を楽しむことが出来ます。特に滝の見える露天岩風呂が快適でした。
泉質は無色透明で温泉臭も感じなかった。食事は夕食、朝食ともアイデアに溢れた料理を提供してくれます。特に肉料理のアヒージョ、ゴマダレのお蕎麦、讃岐サーモンの蓮根饅頭が美味しくて印象に残りました。それから部屋を案内してくれた掛かりの若い女性が優しく丁寧で好感を持ちました。

こんぶのぶーさん

その他 朝・夕

ヒュッテを利用する際には体力が必要です。

ヒュッテのHタイプを利用しましたが、道中かなりしんどい。ほぼ直角と言って良いくらいの傾斜道を歩かなければいけません。サイト等でも何タイプの部屋の位置等もある程度書いて欲しいですね。体力があまりないおデブの私達親子はHタイプは1番上の方には有るとは知らず、部屋にたどり着いた後はしばらく動けませんでした。ヒュッテを利用したいけどどうなのかな?って選ぶ時の参考になるので位置情報を追加して欲しいです。荷物は頼めば運んでくださるのでありがたいです。お食事も良いですね。量もやや多いかな?くらい。少し言わせて貰えば一日目の夕食時に余ったご飯を塩にぎりにして頂いたのですが、お塩がかなり入れられていて結構塩っぱかったです。あと炊き込みご飯に対してお漬物と一緒にお味噌が添えられていて一緒に食べるとかなり味が濃く、無い方が良いかなと思ったものです。うるさくてすいません。うるさいついでに冷蔵庫内の有料飲料もかなり高いですね。本館にある自販機まで行くのが面倒なのでいただきましたが、2、3倍は高く感じました。もう少し安く出来ないものでしょうか。けちくさいおばさんでごめんなさい。

yuuさん

その他 朝・夕

犬と一緒に泊まりたい方におすすめ!

犬と泊まれる宿を目的に予約しましたが、お部屋もお料理も温泉もどれを取っても満足しました。犬連れ専用のチェックイン場所やドッグラン、お部屋のウッドデッキ、犬用のグッズなど犬へのサービスも充実しており、なんと言っても旬の食材を使ったお料理が本当に美味しかったです。また、宿のスタッフの方も雰囲気や対応も良く、気持ちよく過ごさせていただきました。自然も豊かなので、季節ごとにまた訪れたいです!

雅楽さん

山の中で雰囲気抜群

お世話になりました。残念な対応が、大浴場で入浴中に髭剃りがない事に気付きフロントに入電したら、タオルの横にあるとの事で再度着替え見に行くと従業員がおられ聞くとここには無いです。との事どう言う事???
料理は既製品が主体で特に前菜塩っぱく残念。アヒージョもイマイチ。釜炊きご飯は美味しかったです。朝食は炊き込みご飯が売り切れてた。

あすさん

【夏季期間】山海の幸のバーベキューを川の音が響くダイニングのテラス席で

宿ですゆっくりしたい方にオススメ

旅館の雰囲気やスタッフの方の対応が素晴らしく、リピーターで行きました。BBQプランを申し込んだのですが、準備や片付けは全てしてくださりとても助かりました。BBQの最中も屋根や虫除けもあり快適に過ごすことができました。温泉も素晴らしくゆっくりすることができました。またぜひ行きたいと思います。

はなふどうさん

おもてなしが最高。部屋も風呂も料理も満足

2回目の宿泊です。手入れの行き届いた部屋、ロビー、風呂は大浴場と部屋の露天風呂があり大満足です。食事は地元の食材を丁寧に調理されており、きれいでとても美味でした。鳥の声、蝉の声そして静寂。香川県で宿泊するときは必ずここを選ぼうと思います。