2017.5開業 阿讃山脈の懐に抱かれた静謐なる自然に佇む里山の別荘

美合温泉
徳島自動車道「美馬IC」より坂出方面へ車約15分。高松空港より車または特別契約タクシー約30分

湯山荘 阿讃琴南のクチコミ・評価

4.7

syoさん

全てにおいて納得の宿です

部屋は温泉の露天風呂付きで、山が綺麗に見えて、何度も入りました。
室内も綺麗で、大満足でした。
大浴場も川が見えるつくりで、のんびりと入れました。
食事は夕食も朝食も美味しかったです。
スタッフの対応も良く、大満足のお宿でした。

くみこさん

憧れのお宿

以前より気になっていたので泊まれてよかったです。
駐車場に着いた時からスタッフさんのお迎えがあり橋を渡って宿に入るわくわく感がありました。
お部屋はきれいでゆっくり過ごせました。ベランダから見える樹木に鳥さんが遊びにきてバードウォッチングも楽しめました。
夕食は地元食材の珍しいものもあり、器もきれいで楽しいおしゃべりの話題にもなりました。ごはんは土鍋炊きでおこげもありつやつやでおいしくて食べきれなかった分はおにぎりとしてお夜食になりました。朝ごはんもたくさん種類があり美味しかったです。
お風呂は大きくて滝の見える露天風呂もあり、川や鳥の声が聞こえゆっくり過ごせました。ただ一点だけ場所や季節柄仕方ないのですが露天風呂に小さなお客さんがたくさんいたのが気になりましたが、お湯はすごくよかったです。
たくさんのお花が咲いていたので、また季節を変えて訪れてみたいです。星見テラスは雲っていてきれいな星が見れなかったから次へのリベンジにかけます。

Wiiさん

湯山荘 阿讃琴南「本館モデレート客室」宿泊プラン

いい宿でした

口コミが高評価なので予約してみました。すごくいい宿でした。場所が田舎で、宿の前に川が流れていて、眺めも良くすごく癒されました。部屋はきれいでテラスがあります。大浴場は広くて貸し切り状態でした。食事も朝夕とてもおいしかったです。接客もよかったです。2回目も楽しみです。

タナピーさん

讃岐と阿波の山海の幸を地元産野菜とともに愉しむ季節の味覚コース<ドッグフレンドリー>
その他 朝・夕

スタッフの方々のおもてなしの声かけ・行動が素晴らしい。

フロントより案内の女性スタッフによる施設利用の案内がとても具体的で使い良い印象を受けました。今回は愛犬も同伴にて里山ヒュッテ(ドッグフレンドリー)を利用しました。広々としたスペース、隅々まで丁寧に清掃されていました。只一点床がたぶんワンちゃんのひっかき傷かテーブルの移動傷なのかが気になりました。温泉は広々とした空間で景色も、滝は特に絶景でした。料理は夕食も朝食もとても満足しました。どのスタッフも丁寧に料理の説明をして頂き、ふんだんに地元も素材を使用していることがわかりました。又食事場所も夕食と朝食場所は違いましたが、どちらも落ち着いた風情がありました。朝ドッグランを利用しましたが手ごろな場所でワンちゃんも喜び走り回っていました。総合すれば施設も食事も、そして人的サービスも言うことなしです。また再び機会があれば利用したいと思います

シービークロスさん

【特選懐石】料理長厳選の讃岐・阿波の逸品を味わいつくす季節の特選コース

思いがけないお花見

四国の友人と会ったついでにお世話になりました。たまたま、今年は桜の開花が遅くて、期待してなかったのに、素晴らしい景色を満喫できました。桜の名所も、宿の方々が、地元ならではの隠れスポットを教えていただき楽しめました。お料理も創作料理で工夫されて美味しかったです。

和さんさん

平日限定・カップルプラン★ふたり旅を彩る3つの特典付

カップルプランを堪能

今回、カップルプランをお願いしました。あいにくの雨で、満点の星を見ることができなかったですが、貸切のビリヤード・ナインボールで対決しました。夕食も朝食も美味しく頂きました。こんどは、夏にもう一度、お泊りに行こうと思っています。

そおはれさん

【1日2組限定・冬の味覚】香ばしく焼きあがる囲炉裏料理をダイニングの専用個室席で
ツイン 朝・夕 夕/個室利用

部屋のテラスでの喫煙は止めて欲しい

部屋、温泉、接客、食事とどれも大満足でしたが、一点だけ。
部屋のテラスで喫煙可であったことが辛かったです。
こちらが予約する時に確認不足だったのことは悪いのですが、
部屋の温泉に浸かっていて
周りの喫煙者のタバコの受動喫煙となるのはいかがと。
また、テラスの造りがタバコの臭いがこもる構造になっているので余計辛い。
タバコの香り、臭いで頭痛がする体質なので本当に辛かったです。
旅行で客室露天風呂付きの宿に行くことが多いですが、
ほとんどの宿でテラスでの喫煙は禁止。
館内の指定された場所での喫煙所でとなっています。
チェックアウトの際にスタッフさんへお伝えしたら検討しますと言っていましたが…
ニューアワジが母体なので
しっかりした宿だと思っていますので
改善されるといいなと思います

ひろひろさん

評価が難しい

部屋も料理も全体的な雰囲気も悪くありません。ただスタッフが自分から客のために何かをするタイプの人が、1人を除いていなかった点は残念です。チェックインの際とチェックアウトの際にお世話になった女性(柔道経験者)には退本にお世話になりました。夫婦ともに感謝しています。ただ他の方は記憶にも残りません。客から言われた仕事をするだけ、そういった感じがしました。非常にもったいないことで、困ったスタッフがいても助け船も出せないんだろうなと思い。できるだけ余計なことを話さないように努めました。(笑)。見た目は綺麗でも中身が伴っていないスタッフが多いと経営側は受け止めているのでしょうかね・・・・なので1人の方にはお世話になりましたが、再訪はありません。

ヘビーさん

総合的に素晴らしい癒しの宿

母に誕生日プレゼントとして一泊旅行を計画し、宿泊に決めさせて頂きました。
静かな山間にあるモダンなお宿で、お部屋も清潔があり素敵でした。お風呂は露天風呂があり滝?がライトアップされ幻想的で自然と一体化されたような空間に癒されました(入替制で片方しか見れませんでしたが)
朝食、夕食ともに工夫を凝らした懐石料理で、どの味付けも優しく、量もほどよかったので最後まで美味しく頂く事が出来ました。
ただ、とても美味しかった釜炊きの残りのご飯を勿体無いのでおにぎりにして貰ったのですが、塩が効きすぎて塩辛く食べるのが辛かったです。塩が口の中でジャリと音がする程固まりが入れられており、良い思い出の宿だっただけに最後はより残念さが残りました。
スタッフの方々はとても忙しそうにされてたので無理を言ってしまったかも知れませんが、最後まで細やかな対応をして頂けたならより良い旅になったように感じます。

とくかぴさん

ご当地ふぐ・讃岐でんぶくのてっちり鍋コース 滋味豊かな地元産野菜とともに

癒されました

こんぴらさんの帰りに 初めて利用させていただきました
とても寒い日でしたが館内は暖かく駐車場から荷物も運んで
いただき助かりました
お部屋はとても素敵で天井が高くベッドも広々でした
夕食はフグを堪能させていただき 盛り付けも素敵でお酒も
すすみました(他の方の口コミ通りお酒のお値段はお高め設定でした) 温泉も温度もちょうど良く ほぼ貸し切り状態でしたので
ゆっくりできました タオルが浴場の外にあるので便利でした
残念な点は 館内着がMとL 1着づつしか用意がなく 時間もなかったためそのままパンツが短いまま過ごしました 些細なことですがお願いするのも面倒なのでMとL2着づつお部屋に準備が欲しかったです
温泉の効果か 足の筋肉痛もなくよい旅になりました
また違う季節にも行ってみたいお宿です

まささん

湯山荘 阿讃琴南「本館専有露天風呂付客室」宿泊プラン

大満足

岡山から一泊での夫婦旅行で利用させていただきました。
静かで良い場所でしたが道中お店がなく少し困りました。
部屋は露天風呂付きで湯加減もちょうど良く良かったです。大浴場も滝も見えて最高でした。
1番満足したのは食事の時の接客がとても良かったです。
また機会があれば是非利用したいと思います。

はるかさん

湯山荘 阿讃琴南「本館専有露天風呂付客室」宿泊プラン

妊婦で生物が食べれなくて…

妊婦で生物を控えてると事前にお伝えしてて別メニューを
用意してくれると言うことで楽しみしていたのに
朝食で通常メニューはローストビーフで私の別メニューが
プチトマトを薄くスライスしたトマトでした。
凄く損した気分になりました。残念です、

けいすけさん

湯山荘 阿讃琴南「本館専有露天風呂付客室」宿泊プラン<2017年5月開業>

香川最高の宿!!

2回目のリピートです。心身ともにリラックスできる最高の宿で毎年訪れたい。部屋露天で快適に心ゆくまで浸かることができ、部屋露天の横に外気浴できる椅子もあり一生そこにいられるかのような空間です。部屋もとても清潔感がありリラックスできます。そして夕飯が絶品の数々なので何より私は大好きです。山の中にある宿にも関わらずお刺身などの海鮮がそこいらの高級割烹よりも美味しく、美味しいお酒と共に楽しめます。また利用させてください。

nanaさん

犬との旅

毎月犬と旅行しています。その中でも、お料理が美味しい数少ない有難いホテルです。リピーターです。
貸切風呂は広くて清潔感あります。飲み物も感じ良く用意してくれている。
ヒュッテのお部屋は古さを感じます。お部屋までの道のりは急で険しく、周りの木々は枯れ枯れで明かりも暗めで怖いのが難点で是非とも改善して欲しいですが、お料理が美味しいのとスタッフの親切さがカバーしてくれています。
あと、大浴場が暗すぎます。。露天風呂の強すぎる照明を何とか柔らかくして欲しいし、もう少し照明を増やして怖くないようにして欲しいです。

杉さん

自然の中でゆっくり出来る。

大変、リラックス出来た。朝ごはんが大変美味しかった。味噌汁はおかわりしましました。又、泊まろと思ってます。

トトロさん

全てにおいて、最高のホテルです

接客おもてなしが素晴らしく、何時も癒されます。食事も、料理長の創作料理、毎回趣向を凝らし感銘の連続です。館内も清潔感があり、四季折々の景色に感動してます。夫婦で人生の楽園と思い、毎回楽しみに伺います。今後とも、宜しくお願いします。

あっこさん

湯山荘 阿讃琴南「里山ヒュッテ(ドッグフレンドリー)」宿泊プラン<2017年5月開業>
その他 朝・夕

ペットも一緒に泊まれるお勧め宿です。

四国内では数少ないペットと泊まれる貴重なお宿です。
ドッグランもあり部屋にはペットに必要な道具も備えてありとても助かります。
受付は一般の方は違う部屋での受付で他のお客様への配慮もされており、うちの犬は吠えるのでとても有難い配慮です。スタッフの方も犬にまで気を使ってくださる優しい方ばかりです。

あっこさん

湯山荘 阿讃琴南「本館モデレート客室」宿泊プラン<2017年5月開業>

3回目のリピーターです。

毎年正月明けに宿泊しています。チェックインしてからチェックアウトまでの時間があっ!と言う間で、また来年も行きたいと思える宿です。マナスパも毎回受けて身体もほぐれてリラックス出来る素敵な宿です。

ともえさん

口コミどおりの大満足のお宿♪

ほぼ全てにおいて大満足のお宿でした。地元の食材をふんだんに使ったお料理で、塩辛くない味付けがありがたかったです。
うどんが名物の土地柄だけど、あえてうどんは提供せず…、地元で栽培しているお蕎麦を出してくれるこだわりが好きです。
総部屋数28室の大規模旅館ではないので、あまりうるさくなく、ホッとくつろげました。そして部屋数にしては、大浴場のお風呂の数が多くて良かったです。特に嬉しかったのは、ため池から流れる滝を見れる露天風呂が見れるほうの浴場を、夜は女風呂として提供してくれていたところです。ほかの宿だと、メインになる浴場は夜は男風呂として使用されることが多く、翌朝の短い時間で入浴するしかないケースがほとんど…。今回はゆっくりと露天風呂と景色を堪能させてもらえました。
夫婦二人でゆっくりとくつろぐには最高の宿でした。次回は季節を変えて、新緑の頃に泊まりに行きます。

いづみさん

湯山荘 阿讃琴南「里山ヒュッテ」宿泊プラン

雪の琴南

雪が吹雪いていたので予定を変更してかなり早くお宿に着きましたが、快く対応していだたき助かりました。対応していただいた従業員の方がとても親切で滞在中快適に過ごすことが出来ました。食事はとても美味しくいただきました。タイミング良く出してくれて早く終わることが出来ました。お部屋の洗面所とバスの排水がスムーズに流れなかったことが残念でした。貸切露天風呂は最高に良くて癒されました。また泊まりたいお宿です。

kazuchiさん

平日限定・カップルプラン★ふたり旅を彩る3つの特典付

最高の時間でした

山奥だと聞いていたから
かなり、山の中だと思っていたが
そんな山の中にポツリとある感じではなく わりと周りに民家が沢山ありました
二人で久々の旅行でしたが
静かにゆっくりとした時間を楽しむことが出来ました
スタッフさんも親切丁寧な接客で
平日だったからか 温泉もほぼ貸し切り状態
山を眺めながら ゆっくり寛いで入れました
お料理も 一つ一つ丁寧に説明がされ
量的に上品な量で まるで個室での食事みたいでした
朝食時に丁度雪が降った日だったので
雪を眺めながら
ゆったりとした食事が出来ました
ちょっと残念に思ったのが
足元が冷えてしまって 各テーブル下にでも ストーブがあれば良かったな〜と感じた事です
お部屋に備え付けてある
部屋着が浴衣ではなく 作務衣風な室内着で
本当に何から何まで良かったな〜と二人で話ながら帰路に着きました
また、機会があれば
行きたくなるお宿でした

nanaさん

貸切風呂

気に入った宿で、犬と旅行をリピートしています。ベランダからの山の景色が清々しいです。料理も良い。
ただ、貸切風呂の排水がすぐに詰まって床がプールみたいになるのが凄く困ります。排水溝広いのに、流れてくれなくて汚くて嫌です。なんとか改善してください。大浴場はあまりにも暗すぎて怖いので、もう少し明かりを増やしてほしい。明かりは優しい明かりにして欲しい

ちゃまりんさん

静かに ノンビリ過ごせました。

山間にある静かなお洒落な旅館で ちょうど紅葉も残っていて とても 素敵な旅館でした。
お食事も ホントに どれも 美味しくて目にも美しく楽しめました。
が、一つだけちょっと残念だったのが、夕食の際の 静寂でユッタリした雰囲気を つんざくような係の方の 隣の席での会話の大きな声!
こちらのお料理の説明が掻き消されて聴き取れない程。余りだったので こちらの方に
少しだけ 声を下げていただけませんか?
と お願いしたら 同意して さり気なく注意して下さったみたい。
その後 その方が こちらのお世話をして下さったのですが とても良い方なんだなぁ〜 とは、感じられ 声も少し落として 感じよくしてくださいました。
楽しい会話で盛り上がるのは こちらも大歓迎ですが、やはり ちょっとした気遣いは 接客には 必要だと 思いました。
とにかく いい一泊させて頂けました。

さっちゃんさん

父の卒寿のお祝い

父の卒寿のお祝いに4人で宿泊利用させていただきました。露天風呂つきのEタイプのお部屋でした。防音もしっかりしていて、ソファーがあり、老人二人には、とても過ごしやすかったです。何より洗い場が室内にあり、天井つきのシャワーもとても便利でした。もちろん紅葉を見ながらの、部屋の露天風呂もとても気持ちよく、久しぶりに母と入り、背中をながす親孝行もできました。また、浴衣じゃなく、襟がVのパジャマっぽい部屋着が、両親は、気に入っていました。アメニティも揃っていて、フェイスマスクも母と二人でつけて、風呂上がりの楽しいひとときを過ごしました。アニバーサリーのオプションもお願いしましたが、ケーキや記念撮影など、サプライズができ、父には、とても喜んでもらえました。
大浴場もサウナがあり、露天風呂からは、滝や紅葉した樹木が見え、脱衣場も清潔で、癒されました。
また、駐車場まで荷物を台車で運ぶ送り迎えのサービスも足の悪い高齢者を連れていたので、大変助かりました。
卒寿のお祝いにここを選んで本当によかったなあと思っています。ありがとうございました。

こめっ子さん

【冬季限定】香しい芳醇な味噌の香り広がる里山ぼたん鍋コース<ドッグフレンドリー>
その他 朝・夕 夕/個室利用

癒された旅

今回ワンちゃんと一緒に利用させてもらいました。チェックインより早い時間に着いたのですが、スタッフの方にお声を掛けていただき入らせてもらえました。コテージのお部屋も床暖房が設置されており快適に過ごせました。又、猪肉のコース料理や朝食も大変美味しくお腹いっぱいになりました。お風呂も外、内風呂どちらも気持ちよかったです。何よりスタッフの方々の対応が良く利用して良かったと思える旅館でした。ワンちゃんに対しても優しく対応して下さり嬉しく思いました。次回の利用の際はエステが気になったので利用したいと思います。

ごろさん

【食事なし】自家源泉・美合温泉を多彩な露天風呂で満喫

紅葉の旅

紅葉を見たくて旅行を計画しました。
急に思い立った旅なので、宿もなかなかいい所がない中、口コミを見て、この宿に決めました。しかし、食事なしのプランしか残っていませんでした。
美味しい料理が自慢の宿なので、無理を承知でお願いしたところ、便宜をはかってくださり、最高のお料理とおもてなしでした。また、是非訪れたい宿です。

ゆうさん

ゆっくりできました!

今まで何度か利用させていただいています。
山の中で自然を感じながら日常生活を忘れてゆっくりリラックスできました。
お部屋のお風呂がすごくよかったです。
大浴場も人が少なくて静かで満足でした。
食事も美味しくてお腹いっぱいになりました。
今度は桜の時期に利用してみたいなと思います。

やまさんさん

和洋室 朝・夕 夕/個室利用

いや〜良かった!

タイトル通り総合満足度5
この5年間で17箇所目のお宿でしたが、2人とも総合満足度1番でした。
初めての囲炉裏料理でどの様な食材が出るのか?はたまた量は?といろいろ不安での食事でしたが心配無用でした。
囲炉裏料理は最初炭が消えてたのは少し残念でしたが質、量ともに大満足。美味しく頂きました。
大浴場に関しても、過去最高のお風呂と露天風呂で大満足。
部屋もタイプFで露天風呂も大満足。
あえて言うなら、部屋からもう少し外の景色が見れたらなぁと思いましたが、これは仕方がない事なので部屋露天風呂からしっかりと風景を見ながら浸かりました。
あと、朝食の給仕をしてくれた若い女性の方でしたが、しっかりと説明してくれてありがとうございました。
朝から爽やかな気分でしたよ〜
リピートしたいお宿でした。

いづみさん

2年半ぶりの琴南です。

紅葉の時期でもあり久しぶりに宿泊出来ました。夕食も朝食も美味しくいただきました。味も量も申し分なく従業員の方の接客も素晴らしく良い時間を過ごすことが出来ました。リフレッシュ出来ました。マッサージのお値段がもう少しリーズナブルだと利用することが出来ます。また行きたいお宿です。

マコさん

ツイン 朝・夕 夕/個室利用

いつ行っても感動できる宿

毎年6月の蛍が飛び交う季節に訪れているのですが、この度は紅葉の時期に合わせました。
豊かな自然の中にあって、温泉とお料理が素晴らしくて『桃源郷』のようです。
どの季節に訪れても、部屋から見える景色が絵画のように美しいです。
毎回、夕食の前菜に感動させていただき、朝食のいりこ出汁のお味噌汁にはホッとします。
部屋露天風呂は、山の風に吹かれながら時間を忘れて浸かっておりました。
また、違う季節にも訪れてみようと思います。