睦館(むつみかん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

下呂駅徒歩2分。良質の温泉と岐阜県産食材にこだわる料理自慢の宿

下呂温泉
JR下呂駅下車徒歩2分、中央自動車道中津川ICより60分。

睦館(むつみかん)のクチコミ・評判

くろおっさんさん

接客・料理・コスパに満足。また利用したいです

五名で利用させてもらいました。
まず、よかった点としてあがるのが、料理。
あまり旅館の食事には期待しすぎないようにしていたのですが、朝食も夕食も大変おいしかったです。特にオススメは、二日目に料金追加してすき焼きから変更してもらった、朴葉味噌ステーキ!
この宿に来てよかった!と満足できる味でした。
量が非常に多いことも男性にはうれしかったですが、小食な女性は食べきることができず、申し訳なかったです。
旅館の方も非常にフレンドリーで、ほっこりした気分になりました。
金額的にそこまで高いプランではなかったと思うのですが、部屋も広くてすごしやすく、料理と接客がよかったこと、そして温泉も比較的空いていて時間帯によっては貸切状態で入れたということもあり、「また来たい!」と素直に思える宿でした。
二点、気になったことがあって、朝食・夕食を五名同じ席でとったのですが、部屋を二つに分けていたせいか、二部屋の列の距離感がちょっと開いていて、声を張り上げるわけにもいかないので五人で会話をしながら楽しく食事……とはいかなかったことがちょっと残念でした。
もう一点は、比較的壁が薄いせいか、笑い声などが隣に響くことです。夜にゲームで盛り上がっていたので、隣室のお客様にご迷惑をおかけしてしまったのでは、とちょっと心配になりました(こちらについては、夜に騒いでしまったことと角部屋に集まるようにしなかったこちらの落ち度ですが、もし今後改装など予定されるのであれば、改善されるとよいなあ、くらいの願望です)。
駅から近く、普段車に乗らなかったり、地元以外は怖くて車に乗りたくない、という旅行者にもオススメできる宿だと思います。
ぜひ、この質を落とさずに、続けてください!また来ます!

【2018年07月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【選べる料理】「飛騨牛」or「飛騨けん豚」すき焼き風《部屋食》【ぎふ旅】【現金価格】 和室 朝・夕

みーちゃんさん

初めての下呂温泉

駅のすぐ目の前で、アクセス抜群。
車も すぐ隣に停められて便利です。温泉街の中心地へも 徒歩圏内です。
小〜中規模ホテルで、静かな印象。騒がしくないのが良かったです。
温泉はさすが泉質が良かったです。
脱衣場も綺麗なのですが、ひとつ気になったのは洗い場で、足元に排水溝があるので、他人の毛がたまっていくのが気持ち悪かったです。脱衣場と浴室の境にある排水溝も歩く時 気になりました。
それ以外は、良かったと思います。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【おいしぃ♪朝食付プラン】ほう葉味噌に温泉卵♪飛騨の伝統朝食で気持ちの良い朝を!【現金特価】 和室 朝のみ

ねぎぶしさん

クチコミの評価が良い理由がわからない

クチコミが良かったので一人旅で利用しましたが、設備が古いのは仕方ないとしても、畳や座布団の汚れがかなり目立ちました。おそらく畳替えや汚れた座布団なども長いこと交換してないのでしょう。
期待していた温泉もかなり狭い上に洗い場のシャワーの水圧が弱すぎて使えない箇所があるなど、残念な思いをしました。
夕食や朝食もはっきり言って美味しいとは思えず、外で食べたほうが良かったと後悔しました。ただご飯の量だけは多めでしたが…。
たまたまかもしれませんが、接客もあまり良くないと思いました。
個人的には、わりに合わない料金設定だと思います。
二度と利用することはないでしょう…。

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅でA4等級飛騨牛】ほう葉味噌ステーキ&飛騨牛すき焼 ♪ 一人旅プレミアムプラン【現金価格】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

naonosukeさん

気持ちよく滞在!

連休に思い立ち、数日前の予約で晩の食事は抜きのコースでしたが、フロントで外食のオススメを聞いてとてもおいしい店に行くことができました。旅館はこじんまりしていて改装されたせいか、露天風呂もきれいでした。お湯はまったりとしていて清潔で、気持ちよく入浴できました。こじんまりしている分お部屋からお風呂や食事会場まで館内をすぐに移動できます。年配の方には良いと思います。朝食時熱いなあと手で仰いでいたら、仲居さんがすぐに気づき窓を開けてくれました。フロントでもどうしようかなあと考えていると、こまめに声をかけてもらいました。気持ちよく滞在できてよかったです。

【2018年05月宿泊  家族旅行】

なーちゃんさん

お食事が美味しく、また行きたいお宿

下呂温泉は大好きな温泉地で、よく行くのですが、いつも泊まる宿を決めてるのですが、今回は違う所に泊まってみようと、睦館さんを選びました。
評価も良く、お肉をガッツリ食べたかったので、お肉メインのプランにしました。
少し、遅れてお宿についたのですが、こころよく対応して頂きました。
駐車場も宿の前にあり、すごく楽でしたよ。
お部屋も綺麗で、トイレ共に清潔感もあり、なんの不自由もありませんでした。
お風呂の泉質もトロトロで、とても良くスベスベになりました。
露天風呂も小さいながらもとても落ち着く雰囲気で、季節感を感じながらゆっくりと長いしてしまいました。
お食事は、飛騨牛のプランにしました。
お肉ずくしで、お肉は柔らかくて美味しく、満腹になりました。
お土産コーナーもあり宿泊した人は、多分1割引になると思います。
その日は、あいにくの雨で、夜の町歩きは出来なかったので、お土産を宿で買い割引もあったので、良かったです。
またぜひ行きたい宿です。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛2品付き】A4飛騨牛 朴葉味噌ステーキ+飛騨牛すき焼 プレミアムプラン【現金価格】《部屋食》 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

あーださん

温泉の質がとても良い!

3月に夫婦で下見がてら下呂を訪れましてその時は他の宿を使いましたが、今回両親を連れて行くならもっと他にも良さそうなところはないかと、クチコミがとても良かったので今回はこちらの睦館さんに決めました。
久しぶりの部屋食は高齢の両親にもとても喜んでもらえました。
家族3人水入らずで少しは親孝行できたと思います。
食事の内容も沢山で食べきれないほどでしたが完食しました。朝食は部屋食じゃなかったですが、部屋から遠くなかったですし、足の悪い両親には部屋食の時も用意してくださった椅子を出してくださりありがたかったです。
温泉は大浴場のすぐそばに露天風呂もありわざわざ着替えて移動しなくていいのもよかったです。
泉質がとてもとて素晴らしく、前回の宿もトロトロでよかったですが、こちらは硫黄の香りがして、温度も丁度良くずっと入っていたいくらいでした。シャワーから出るお湯も温泉でした。
ぜひ、今度は夫婦でもまた是非泊まりたいと思います。
ただ、ドリンクの自販機一台くらいは置いて欲しいですね。
置かない方針であればせめて、持ち込みOKにしてほしいです。
部屋の冷蔵庫の300円以上する有料ドリンクを躊躇なく買う気になれません。
仲居さんは皆さんとても気さくで良かったです。
が、ひとつ、男性の従業員の方の心持ちにはがっかりしました。
下呂温泉も外国からの観光客の方々がたくさん来られていてとてもいい事だと思いますし私たちが宿泊した日も外国の方々も泊まってらしましたが、温泉から上がったあとに男性従業員に話しかけられ最初はお湯がとても良かったですね、と私たちも話してましたけど、途中から人の話も聞かず一人ベラベラ、外国人観光客が沢山いるところへは行かないほうがいいとか色々時間とられ、温まった体も心もその人の心持ちで冷めました。外国人であれ観光客あってこそ潤っていることを忘れている、わかっていないところが残念でなりませんでした。
そういった従業員の人が一人でもいると改めていかないとお客さんは離れていきます。どうぞ改善してくださいね。
また是非、睦館さんに宿泊したいので。

【2018年04月宿泊  家族旅行】

なみかさん

お風呂が最高

主人と2人で泊まらせていただきました。
丁度お風呂に入った時に他の方がいず、ゆったりと浸からせて頂け、泉質も癖が少なく少しとろっとしていてとても良かったです。
食事も美味しくボリュームがあり、楽しませていただきました。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅】A4飛騨牛Wステーキ140g♪銘柄牛を2品の料理で堪能・王様プラン【現金価格】【部屋食可】 和室 朝・夕

おねむさんさん

おもてなしの宿といえばここ

下呂にはたくさんの旅館やホテルがありますが、私は断然こちらをオススメします。少し歩けば食べ歩きのお店がたくさんあり、立地もとてもいいです!こちらの宿はとにかくスタッフさんが優しく、丁寧です。また、中の清掃等が行き届いています。特に温泉は大きくはないですがシャワーの圧はちょうどよく、脱衣所から浴室まで清潔で、露天風呂は本当に気持ちがいいです。時間によっては混んでくるかもしれませんが私はチェックイン時の午後4時半頃と夕食後の8時半頃利用したところ貸切状態でした^ ^
夕飯はお肉食べ比べのプランにしましたが、大食いの主人でやっと食べきれるほど、普通の私では手のつけられないものがあるほどボリューム!メインのお肉はどちらもとてもやわらかく満腹でしたが食べてしまいました!特にほうば味噌のものが気に入りました^ ^どれも一つ一つ丁寧に作ってあり優しいお味です。お肉一種類のプランでも十分満足できるとわかったので次からはそうします^ ^朝食は和定食で、お味噌汁、ほうば味噌を温めながらいただけるので嬉しいです。ボリュームは十分でした。朝夜ともお米もとてもおいしいです。
そして今回1番驚いたのが、お部屋の急須をお布団敷き、引き上げのたびにかえてもらえるところです。いつも綺麗な急須で新しいお茶が飲めるので気持ちがよかったです!
また、結婚記念日旅行として利用させていただきましたが、どのスタッフさんからもおめでとうございます!と声をかけてお祝いしてくださりとても嬉しく感謝しております。郡上、下呂に来た際は必ずこちらを利用させていただきたいです。気持ちの良い旅をありがとうございました。駐車場の場所がわかりづらいので初めての方は迷うかもしれません。宿の名前が見えて来たら、宿手前のおみやげ屋さんの右側(私たちは最初路肩かと思いました。)を走るとすぐ案内がみえます。わからなければ電話すると丁寧に教えてくださりますよ。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

べっぴん3さん

初 下呂温泉

部屋→5人ですが広さは丁度いい感じでした。トイレと洗面所が離れていて不便でした。トイレの手洗いがしづらい。
朝食→ごはんもおかずも美味しくおかわり3杯しました。
夕食→飛騨牛ステーキ、飛騨牛朴葉味噌どちらも美味しかったです。特に朴葉味噌はごはんがすすみます。全体的に充分な量でした。
風呂→気持ち良く入れました。やっぱり源泉はいいですね。露天風呂はもう少し熱くても良かったです。
サービス→普通ですね。チェックアウト時フロントの方に写真を頼むと丁寧に応対してくれました。風で桜が舞い散り家族写真を綺麗に撮って下さいました。

【2018年04月宿泊  家族旅行】

町方のあっちゃんさん

期待以上でした

今回は両親の喜寿、傘寿のお祝いで下呂温泉を利用しました。
温泉街に近くて、温泉のお湯もつるつるでみんな満足しました。
料理:どれもおいしく、高齢の両親もおいしく食べやすかったようでほぼ完食しました。飛騨牛は抜群でした。
部屋:建物自体はちょっと老朽化が否めませんが、部屋やその他施設はリニューアルされて問題ありませんでした。
風呂:露天風呂も含め、蛇口からのお湯も温泉で他のホテルではなかなかありません。3回も入ってしまいました。
全体:スタッフさんのおもてなしも最高で、楽しく、ゆっくり、くつろげました。

【2017年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛2品付き】A4飛騨牛 朴葉味噌ステーキ+飛騨牛すき焼 プレミアムプラン【現金特価】《部屋食》 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

うじさん

料理が凄く良かったです!

友人と旅行で泊まりました(^^)夕食、朝食共にボリュームが凄く大満足でした。従業員の方も良い方で、話しやすかったです。また泊まりたいです。

【2017年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅】A4飛騨牛Wステーキ140g♪銘柄牛を2品の料理で堪能・王様プラン【現金特価】【部屋食可】 和室 朝・夕

りくちゃんさん

温泉最高。

夫婦で1泊でお世話になりました。
温泉最高でした。風呂のシャワー・部屋の洗面所も温泉で感激でした。国内温泉旅行良く行きますが源泉は初めてでした。いつまでもイオウの匂いが残ってました。露天風呂も湯加減もちょうどよく最高。
料理は飛騨牛のステーキとすき焼きで柔らかく美味しかったですし懐石少量コースでしたがお腹いっぱいでした。部屋や廊下の古さは否めないですが所どころ改装されていましたので気になるほどではなかったです。記憶に残る旅でした。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

falseさん

料理が美味しい

一人旅で利用しました。
夕食は部屋食、朝食は宴会場でしたが、量もちょうど良く、味は抜群でした。
食材は地場のものと、富山の魚のみとのことで、どれも美味しかったです。
特に、夕食のすき焼きと、朝食の朴葉味噌が良かったです。
温泉はアルカリ性の湯で、1泊で4回も入りました。
駅からすごく近かったのも、鉄道で行った身には助かりました。
機会があったらまた行きたいと思います。

【2017年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅歓迎の温泉宿】飛騨牛鍋&お部屋食確約&美肌温泉堪能【ぎふ旅】 和室 朝・夕

ぬかでるさん

1人旅

下呂温泉で1人旅、部屋食、温泉を堪能できる宿が無いか探しているとこちらの睦館さんが1人旅歓迎と銘打っておりお世話になる事に。
お部屋は綺麗に清掃されており、何もせずのんびりできました。
夕食は部屋食で飛騨牛を頂きました。量、質とも申し分無く
特に飛騨牛朴葉味噌焼きはビールにもご飯にも合い、絶品でした。
仲居さんの気遣いが嬉しく、1人の時間を大事にできました。
下呂温泉といえば日本三大名泉ですが睦館さんのお風呂は硫黄の匂いがほのかに香る素晴らしいお湯で、とにかく泉質が素晴らしかったです。シャワーまで温泉!!つるすべでございます。
朝食の味噌汁は鍋で熱々の状態で頂けるので、酒飲みには堪りません。朴葉味噌も美味でした。
1人旅を歓迎してくれるお宿がなかなか無い中で、睦館さんはわたし的には申し分ない素晴らしいお宿です。
必ずまた来ます。

【2017年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅でA4等級飛騨牛】ほう葉味噌ステーキ&飛騨牛すき焼 ♪ 一人旅プレミアムプラン【現金特価】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

しゅうさん

残念

上の階のお部屋でしたが、布団を敷くだけのスペースと泊まりの声が筒抜けでした。
夜中にフロントに電話しようかと迷いました。
トイレもレトロ感満載で、共同でしたので少し汚れてました。。。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【おいしぃ♪朝食付プラン】ほう葉味噌に温泉卵♪飛騨の伝統朝食で気持ちの良い朝を! 和室 朝のみ

レンちゃんさん

温泉最高

温泉がすばらしかったです。3回入りました。
部屋食でした。飛騨牛は、柔らかくとても美味しかったです。
ご飯(白米)もとても良かったと思います。
一方冷めていた料理もあったのは残念でした。
駅の前で利便性は良いです。部屋は、山側で駅が見下ろせました。
高山線は非電化のためディーゼルの音が聞こえ、
その駅と列車の雰囲気は周りの景色とマッチしおりとても趣のあるものでした。
今回は時間がなく、夕方着いて翌朝も早く出発でしたが、
また今度はゆっくり温泉につかりたいと思います。

【2017年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【ぎふ旅】A4飛騨牛Wステーキ140g♪銘柄牛を2種類の焼き方でご堪能・王様プラン【部屋食OK】 和室 朝・夕

ヨッシーさん

下呂温泉 湯めぐり旅

ここ数年、この時季になると年に一度は下呂へ行くのですが 此方の宿には初めて利用しました。
新装した露天風呂と牛すき鍋付の会席での部屋食というのが気になり、いつも利用してる宿より少し割高でしたが予約しました。
まず良かった点については、フロントや仲居さんなど従業員の接客がとても好印象でした。
お風呂は、温度も丁度良く露天風呂は少し小さめですが風情があり、シャワーの湯まで温泉なのが驚きでした。
残念な点は、料理は1つひとつ美味しかったんですが量が少なく感じ 写真では鮎の塩焼きが載ってたのに無かったのが残念でした。 朝食も湯豆腐があると思っていたのが無くてちょっと残念でした。
御飯はおひつで出てくるので飲まない人は丁度いいかも知れないですが、自分的にはお酒を飲むので 少し物足りなく感じました。
総合的に 食事の件を含めるとコスパ的にはちょっと悪いと思いますが、宿全体の雰囲気やイメージは良かったのでもう少し改善出来る事を願って また行きたいと思います。

【2017年08月宿泊  一人旅】

しゃちょうさん

意外感あり

立地は駅に近いが居酒屋がなく夕飯はちょっとあきらめ
お風呂は中々新しく樹木満載で満足しました。
価値観の違いはあれ私達の目的は達成さました。

しろひげさん

家族旅行、恋人同士にもおすすめ

家族旅行で利用させて頂きました。口コミ通り夕ご飯、朝ごはん共に非常に満足のいくものでした。温泉もよかったです。又、機会があれば利用させて頂きたいと思います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【選べる料理】「飛騨牛」or「飛騨けん豚」すき焼き風《部屋食》【ぎふ旅】 和室 朝・夕

びんちゃんさん

男旅行にも最適

宿も綺麗で、温泉も落ち着いた露天風呂で良かったです。
食事もコスパは最高で、十分に満足できました。

【2017年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【世界に誇る遺産】A4飛騨牛Wステーキ140g♪銘柄牛を2種類の焼き方でご堪能・王様プラン【部屋食OK】 和室 朝・夕

カツサンドさん

すべてにおいて、価格以上に満足しました

旅館の方々の対応は良く、笑顔もあり、雑談もしましたが温泉旅館らしい和やかな雰囲気でした。
建物、設備自体は、古くなっていますが、掃除も行きとどいていて清潔感がありました。他の口コミに壁の薄さを気にされてる方がいましたが、普通にしている分にはほぼ気になりませんでした。
料理は、どれも美味しかったですが、お米の美味しさを改めて感じました。
お風呂も清潔で、露天風呂もゆったりでき満足。
すべてにおいて、価格以上の満足感を得れました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【選べる料理】「飛騨牛」or「飛騨けん豚」しゃぶしゃぶ 和室 朝・夕

ツッチーさん

初めての下呂温泉

高山に出張し、帰りに温泉でゆっくりしたくて下呂温泉を予約しました。しかし、今まで行ったことが無く、どこに予約していいかわかりません。じゃらんで、写真や料金を勘案して予約しましたが、非常にいいホテルでした。温泉も良く、食事も部屋食で、飛騨牛のすき焼きを美味しくいただきました。下呂温泉に来た際は、また泊まりたいと思います。

【2017年08月宿泊  友達旅行】

もんもさん

料理とお風呂が大満足!

今回は家族旅行でしたが、私をはじめ、料理にうるさい夫や子供たちが大変満足していました。夕食、朝食とも素材が良いのは勿論ですが、手が込んでいて、感心しました。お部屋は改装して綺麗になってましたし、スタッフもベテラ揃いという感じで落ち着きました。是非、また行きたいです。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【選べるA4等級飛騨牛+飛騨牛鍋】人気ミニステーキor郷土の味!朴葉味噌ステーキで選択《部屋食》 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

URIさん

お風呂が最高

夫婦で1泊しました。睦館は駅前でお風呂の泉質が良く、夕食はお部屋出しというのが良いですね。
建物は古いけど、館内は掃除後行き届いていて気持ちよく過ごせました。
お風呂もきれいな露天風呂があり、下呂温泉の泉質の良さを堪能することが出来ました。
でも一番良かったのはベテラン従業員さんたちの接客です。笑顔で話しかけてくれ話しが弾みました。まるで田舎の親戚の家に遊びに来たような感じ。
昔ながらの古い旅館の温かいもてなしがとても心に残りました。
また行きたいなーと思うお宿でした。

おやじべーさん

憧れの温泉

以前から一度は行って見たかった。そして、浸かって見たかった温泉。露天風呂の湯は、肌にしっとりする憧れの湯でした。食事の後は、地元のお祭りを見学し、下呂温泉街を堪能しました。ただ、この時期では仕方ないのでしょうか、施設に比べ料金設定が高かった感じがしました。駅の近くなので、町の散策には便利な宿でした。此処の湯には、また浸かりたいものです。

モンチッチさん

露天風呂が良かったです

花火大会が目的で近いということで宿泊させていただきました。
食事はおいしかったですが接客はあまりいいものとは言えず残念でした。
古い建物で部屋に虫が出てすぐ対応いただき助かりましたがその後気になってなかなか寝れませんでした。
露天風呂は良かったのでまた機会があれば利用させていただきます。

銀八くんさん

バイクツーリング

今回、友人とバイクツーリングで利用しました。
カーポートに大切なバイクを置かせて頂きとても安心できました。
久々の友人とのツーリングで良い夏の思い出になりました。
また機会があれば利用したい思います。

【2017年07月宿泊  友達旅行】

maakoさん

温泉でのんびりできる

夏休みに入ったばかりだったので、観光客も多く早めに予約を入れておいてよかったです。夫婦二人で車で行きました。
駅がすぐそばでしたが、部屋から電車の音が気になることはなかったです。
古めの室内でしたが、部屋の電気やテレビ・エアコンはリモコンでこちらも便利でした。お部屋にお茶請けがなかった。
温泉は内風呂と露天風呂が続きにあり、裸で移動できるのは便利でした。露天風呂のほうが0時に閉まってしまうので早めに入ったほうがいいかもしれません。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】