折々のお花が咲き、きれいな星空が眺められる隠れ温泉宿

由加温泉
JR児島駅よりタクシー15分。車の場合は、瀬戸中央道水島ICより15分

倉敷由加温泉ホテル 山桃花のクチコミ・評価

tt17さん

【スタンダートプラン】 のんびり温泉 ご夕食は創作会席で舌つづみ

倉敷由加温泉へ

今回も母との旅行です。何度かのリピーターです。いつも温泉には癒されてお食事も美味しくお部屋も改装されたのでユニットバスではなくなったのでフラットで快適に過ごせてます。また、山陽方面への旅行の際には利用したいと思います。
この度はいろいろとありがとうございました。

結愛さん

特選会席のご宿泊プラン ちょっとだけ贅沢!

ゆっくりできました。

母と妹との女子旅でした。
お部屋もすごく綺麗で、お料理も美味しかったです。
普段休みが合わず久しぶりの旅行だったのですごく楽しかったです。
また、機会があれば来年も行かせていただきたいです。

トムさんさん

【じゃらんのお得な10日間】スタンダートプラン5%OFF!ご夕食は創作会席で舌つづみ☆

リフォームされて新しい感じのお部屋

両親と3人で車にて向かいました。道中、案内看板は少なくナビがあったほうが良いと思います。チェックインはロビーでソファに座って和菓子をいただきながらしました。部屋は全てきれいにリフォームされており手すりなども付いて快適でした。
夕食は小宴会場でイス・テーブル。内容は季節感や郷土食などはなく至って普通でした。朝食は和定食にパンやドリンクなどがブュッフェ形式で良かったです。
大浴場はサウナはないものの露天風呂や打たせ湯などもあり、バスタオルまで置いてあり快適でした。

れんままさん

長寿祝いの記念旅行

父の80歳を祝う為に、総勢8人で泊まりました。
事前に、食事を個室でお願いしたいと電話したところ、約束はしかねると男性が一言。やや冷たい印象で、当日どうかな?と思いましたが、無事個室を用意して頂けてました。ホッ
早めに14時に着いてしまいましたが、チェックイン定時までロビーで待たされます。当たり前ですかね(笑)
接客はつかず離れずな感じ。
一番、良かったのは客室。リフォームしたてでどこも清潔感あり。水回りも広く使いやすかったです。
静かでゆっくり、自分たちのペースで時間を過ごしたい方には、おすすめですね。
また、機会があれば伺いたいです。

かんちゃんさん

特選会席のご宿泊プラン ちょっとだけ贅沢!

岡山の隠れ家

岡山市内からは少し離れるが、その自然観に癒されに行ってほしい。接客の第一印象よし。ウェルカム団子あり。温泉もご飯もよし。また行きます。

文ちゃんさん

雰囲気が良い宿

倉敷由加神社近くにある一軒宿でした。
接客、サービスが良く、雰囲気のある宿です。
風呂も広く露天風呂もありました。
もちろん泉質も良かったです。
料理も大変美味しく頂きました。
のんびり優雅な時間を感じられる宿です。
先輩に付いていた研修中の仲居さん、頑張ってましたよ。
また機会があれば利用させて頂きます。

TAKEさん

年始での旅行

今回は年始での利用しました。いつも洋室ツインで利用してましたが、今回は初めて和室ツインを利用しました。水回り、トイレ、洗面台が改装されててとてもキレイで過ごしやすかったです。温泉も癒されて休養が取れました。また利用予定しておりますので、よろしくお願い致します。この度はありがとうございました。

なみさん

露天風呂付の和洋室 風月の間でくつろぎの宿泊プラン
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

3世代での利用にも良い!!

家族旅行(3世代)で利用させていただきました。
小さい子どもが2人いるので、ご迷惑をおかけしないか心配でしたが、スタッフの皆様が優しくにこやかにご対応くださりとても嬉しかったです。
子ども用のアメニティもあり助かりました。
ゆっくりと温泉と食事を楽しむのにもってこいのお宿でした。
山の中のお宿で、自然も美しく静かで落ち着きます。
近くにおもちゃ王国や由加神社などがあり、ちょっとした観光ができるのもおすすめポイントです。

けいちゃんさん

【スタンダートプラン】 ご夕食は岡山県産お肉会席で舌つづみ のんびり温泉プラン

姉妹3人温泉旅行

年一回の姉妹3人の旅行 大変楽しみに行きました。お部屋 サービスは大変良かったのですが、料理が海の幸が全くなく 平凡で手の込んだ見た目の綺麗な物も無くがっかり女3人の旅は美味しい物を食べるのが楽しみなので残念でした。

みやちゃんさん

お部屋の露天風呂最高

倉敷の美観地区から車で30分ほどにある山間の静かなお宿です。 ウェルカムのあんこ餅が旅の疲れを吹き飛ばしてくれました。
部屋は大きめの和室にウッドデッキに設けたタライ型の露天風呂付 この露天風呂がとても気持ちよく 静かな秋の雰囲気を十分に楽しませてくれました。 大浴場も空いていて 高齢の母も人目を気にする事なく ゆっくり入れたようです。
お料理も品数多く 季節の松茸土瓶蒸しや桃を食べて育った鯛のお刺身など 美味しくいただきました。 朝ごはんフルーツ王国岡山らしく もう少しフルーツなどあれば最高だったと思います。

tt17さん

岡山児島への旅行

岡山-四国方面への旅行時には利用させてもらってます。いつもホスピタリティーあるご対応いただき、感謝しております。館内も清潔感があって気持ち良く滞在できました。お食事も美味しくいただき、大浴場も広いので気持ち良いです。僭越ながら、お部屋のお風呂トイレ洗面台が三点一緒のユニットバスなので、そこだけ三点独立型になったら良いなと感じてます。この度はいろいろとありがとうございました、

ユウさん

【じゃらんのお得な10日間】スタンダートプラン5%OFF!ご夕食は創作会席で舌つづみ!
その他 朝・夕

お気に入りです。

岡山県にお墓があり、毎年お墓掃除に行くたびに利用させて頂いてます。
お部屋は、畳にベッドがある部屋が一番のお気に入りです。
お風呂は、日帰りの方も利用されるみたいですが、広々としていてゆっくり出来ました。
食事も美味しく、良かったです。

としちゃんさん

客室接客の方が親切でした

足の悪い私を大変きずかって下さいましたありがとう
料理もおいしたったです
窓に隙間があるのか寒かったです

ゆきむすめさん

ゆったりくつろげるお宿

思っていたよりも山の中にありました。水島インターから向かったのですが、途中、曲がり道をうっかり通過してしまったため迷ってしまいましたが、ホテルの方に電話で教えていただきなんとか辿り着けました。清掃が行き届いている清潔で落ち着いたお宿でした。飾られているお花が全て生花だったのも満足ポイントです。お食事は夕朝食ともに量もちょうど良く美味しくいただけました。温泉、お部屋共にゆったりくつろげました。従業員の方対応もよかったです。

もりぞさん

妻孝行

早めに着いたのですが、快く受け付けていただき対応の良さを感じたし、対応して頂いたスタッフに感謝です。
又食事については見た目-味は素晴らしいと感じた

たみせさん

家族でのんびり

夏休みの家族旅行でお世話になりました。
四国を回って5泊目、子供にはもう家に帰ると言っておいてのサプライズでもう一泊!
雰囲気、お風呂料理など良くて、この旅館にして良かったです。

ぶーみぃさん

近場でのんびり

家族4人でお邪魔しました。自宅から40分と近場でありながら、温泉も食事も楽しめました。
朝食に定番の食事プラスミニバイキングがついていたのがよかったです。
コーヒーも部屋に持ち帰ることもできゆっくり飲むことができました。

リアルままさん

くつろぎのデラックスツインルーム宿泊プラン

価格のわりには、期待はずれ

宿に着いた時点で駐車場に係の姿もなくどこに停めていいのかわからない。
食事時の接客も愛想無く、夕食、朝食も期待はずれ。
1人2万以下であれば多少納得は出来るかもですがまた行きたいとは思いませんでした。

うっつあんさん

お気に入りの宿

両親を連れて時々保養のために伺っています。お料理もお風呂も良く、毎回リフレッシュでき満足しています。

みやちゃんさん

清潔感で、あったかいおもてなし

お出迎えの時から、とても、清潔感があり、あったかいおもてなしだなあっておもってました。
食事どころでもみなさんアットホームに話しかけていただき、この辺りの見どころや、おすすめなど聞いてとても参考になりました。
夕食は、松茸の土瓶蒸しが最高に美味しく、海の幸山の幸が多くて、大満足です。
お風呂も広くて使いやすく、メイク落としが、小袋でおいてくれていたので、使いやすかったです。
お風呂から出て卓球をしました。何年振りかの、親子3代でたのしめました。
朝食も、朝定食の横に、ミニバイキングが用意されていたので、コーヒーや、ヨーグルトなど、自分が欲しいものだけ追加できるので、理想の朝ごはんでした。
この宿泊施設の1番のお気に入りは、清潔感があってきもちいいのですが、玄関や踊り場、部屋の中などにたくさんの生花があることです。
華やかなはなではないですが、清楚な感じで、お花も私たちを、お迎えしてくれてる感じがありました。
ちょっとした心遣いですが、気持ちよくすごせました。

マノスクさん

牛乳がおいしかった。

夕食、朝食とも食事会場での食事でした。夕食についてはある程度、テーブルにあらかじめ並べられた料理で、固形燃料で暖めたり、焼いたりといった感じです。料理はいたって普通です。ただ牛肉が赤身でおいしかったです。朝の卵かけご飯と地元産のあじ付けのりがおいしかった。牛乳が甘くておいしかったので聞いたところ、九州から取り寄せているものでした。ホテルにお土産が売っていたので海苔など買って帰りました。
部屋には一人1本のミネラルウォーターがおかれていました。それだけでは足りなかったので売店で同じ物を1本100円で購入しました。なんとなく洗面所からくんだお水をポットに入れて飲むことに抵抗があった為です。他のホテルはよく冷えたお水やお湯をあらかじめポットにおいてあるところもありますが、こちらはペットボトルで、衛生面かな。。と思いました。コロナからいろいろとホテルも変わってきているのかもしれません。気になった点は、朝食会場のミニバイキングです。小さなお子様が騒がれていて、マスクもせずにウロウロしていて、ちょうど目線の位置にテーブルにおかれたパンがあってそれを指差しながら親御さんとあれが食べたい、これが食べたいといいながら親御さんは言われるがままにお子さんが食べたいと言われた物をお皿に入れられていたのですが、パンは直接触れる物なので私は食べれませんでした。客層にもよりますが、配慮がほしかったですね。普段はパン派ですが、ご飯を食べました。ご飯はおいしかったです。コーヒーを持ち帰れるカップがあったのはありがたかったです。あと源泉掛け流しだと思っていたのですが、循環式でした。それが残念でした。部屋は広くてベットにしたので後から人が入ってきたりもなくゆっくり過ごせました。

かねごんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】ご夕食は創作会席 スタンダートプランが5%オフ!

子連れ、お年寄りにも親切なお宿

1歳の息子と、90歳の祖父母を連れての2泊3日の家族旅行。
車を降りてすぐに荷物を運んで下さり、また足腰の悪い祖母に車椅子を出して頂き、とても助かりました。
着いてすぐ冷たいお茶とあんころ餅を出して頂き、そのあんころ餅が美味しくて売店に売っていたので買いました。
平日だった事もありほぼ貸切で、ロビーでキャーキャー走り回る息子に、フロントのスタッフさんがパペットを持って笑いかけてくれたり、若いスタッフのお姉さんが階段にのぼる息子を抱きかかえて下ろしてくれたりと、とてもアットホームでした(*^^*)
利用はしてませんが、子供用に無料貸し出しのDVDもありました。
お部屋は綺麗で広々していて、息子も楽しそうに走り回ってました。
祖父母の部屋はベッドルームにしましたが、大型テレビがありNetflixも観れました。リフォームしたような感じでとても綺麗でした。
お風呂は女風呂の脱衣場にベビーベッドがあってとても便利でした。お湯も気持ちよくて、ラジウム温泉最高でした。お年寄りや子供でも滑らないような床になっていてとても安心です。
食事も全て美味しくて、魚がメインで沢山出てきたのも嬉しかったです(^^)量もちょうど良かった。
子供の食べこぼしが酷く、床を汚しちゃうかも…と話したところ、椅子の下にビニールを強いて下さり、2日目もちゃんと敷いてくれてあって心遣いに夫婦で感動しました。
帰りは息子用に紙風船をお土産に頂きました★
祖母の田舎が岡山で、故郷に行きたいということで利用しましたが、またいつか機会があれば泊まりたいなと思えるお宿です。
息子の初めての旅行で、良い思い出になりました。

ミツオさん

岡山で温泉

母親と叔母を連れての宿泊。 部屋をリニューアルされたみたいで大変綺麗でとても良かったです。
 温泉で身体を休められてよかったです。
夕食、朝食も美味しく頂きました。岡山の魅力ある宿として思い出に残りました。

てんさん

車椅子利用

事前に車椅子利用は伝えてあったのですが、夕食が座敷に椅子形式でした。体幹が、弱く椅子は利用が難しく、急のお願いでしたが、座敷に座る形に変えてもらいました。助かりました。
前回までは座敷に座椅子形式だったので油断してました。次回からはきちんと伝えないと、、、
夕食はとってもおいしかったです。だいたい旅館の夕食は多すぎるのですが、ご飯を遠慮しただけで、他は全部食べられました。
こどもが生物が食べられないと伝えていたので、お刺身はステーキに。一切れ貰いましたが、柔らかくておいしかったです。
車椅子利用のため大浴場を利用できないので、部屋に素敵な露天風呂があるのは、嬉しいです。
露天風呂は、木の樽?みたいな感じなので抱き上げられる体重の限りは利用したいな、と。
入るのに、結構体を持ち上げないといけないので、、、
朝食は、量が多いので、全て食べられず、申し訳なく、、、ご飯は量が選べると嬉しいですね。
半バイキングみたいな感じでした。全部バイキングよりこっちのほうが好きです。
台風のせいで夜、花火はできませんでしたが、子どもに花火をいただきました。嬉しいですね。

のんちゃんさん

孫に喜んで貰いたい。

着いたらすぐに冷たいお茶とあんころ餅のサービスとても感動!従業員の方は全員、親切、丁寧、笑顔最高でした!朝夕食の量もたくさんでとても美味しくて、孫も大満足!また行きたいです!

あっちゃんさん

その他 朝・夕

期待以上のお宿でした!

パンフレットの写真も普通(ごめんなさい)電話で問合せ時の対応も良いとは思えなかったので、中継場所として泊まるだけだと期待値をかなり下げて行きましたが、良い意味で裏切られました。
すごく良かったです☆
コロナが流行り始めてからは少なかったウェルカムドリンク&スイーツ(とても美味しくほっこりできました)や荷物を運んでもらえるサービスの復活がうれしく、お部屋も快適でした。お食事も美味しく、夕食時のお給仕さんも若いのに気が利くし、若いスタッフ同士仲が良さそうな感じも良かったですね。
朝食の和食+プチバイキングも良かったです。
朝は必ずコーヒーが飲みたいので、部屋に持って帰れたのもうれしかった。そしてよもぎパンがとても美味しかったです。
初めて聞く温泉だったし上記のように本当に何も期待してなかったのですが、お風呂もすごく良かったです。お湯もトロトロで気に入りました。
ベテランスタッフさんも声をかけて下さり、心遣いもうれしいと思いました。
温泉好きで、この30年お盆や連休には国内の色々な温泉地に宿泊していますが、繁忙時期はなかなか行き届かず、ここまで満足できるお宿は本当に少ないです。早速、同僚に紹介しましたよ。
ただこれだけ良いと思ったのに、帰りのお見送りが無かったのは寂しかったですね…

なおこさん

ゆっくりできました

父と母と一緒に家族旅行で宿泊させて頂きました。お部屋もきれいでとてもゆっくり出来ました。
お風呂の脱衣所は部屋数、お客さんの数からすると少し小さいように感じ混んでいましたが、浴室自体は広くゆったりしていました。打たせ湯があったり、泡風呂があったりで、父は喜んでいました。
夕食も量がちょうど良く、美味しかったです。
接客は、部屋まで荷物を持って運んでくれるなどの過度なサービスはありません。ただ、きちんと接客はしてくれます。
家族や友人とゆっくりしたい方にオススメの宿だと思います。

もりんさん

家族旅行で

大人2人、小学生2人で家族旅行で泊まらせて頂きました。
まず結論から言うと、ほぼ文句のつけようがありませんでした。
宿に着いてからの出迎えと荷物持ち、ロビーでのチェックイン前のウェルカムドリンク等、サービス・接客共に素晴らしかったです。
ロビーも開放感があり広く綺麗でした。
仲居さんの案内で部屋に行く途中の非常口の説明等しっかりされていました。
部屋に到着後の説明も同様でした。
露天風呂付客室に泊まりましたが、部屋の清掃は行き届いており、アメニティも充実(ロビーに部屋に持っていく為のアメニティがあった)していました。露天風呂も、お湯がはった状態で24時間入れる状態にしてくれていた。
館内の内湯・外湯も素晴らしかったです。
私達には内湯も外湯も適温で入りやすかったのが良かったです。
シャワーの出も勢いよくて洗いやすかったです。
夕飯の会席料理も言わずもがな、素晴らしく、仲居さんの接客もすごく丁寧で良かったです。
たまに器等を強く置く仲居さんもいますが、終始丁寧に扱われておりすごく気配りされていると思いました。
私達は食べるのが早く、持ってくるタイミングをちょっと早めにしてもらいたく仲居さんに「早めに持ってきてもらっても構いません」とお願いしたところ、他のお客さんもいたせいか中々持ってこれずの時がありましたが、その時も遅れた事に対してすごく低姿勢で対応してくれて、こちらも無理言ってしまい申し訳なく思いました。
チェックインからチェックアウトまで何の不快も無く気持ち良く滞在する事ができました。
また泊まりたいと思えるお宿でした。
オススメです。

apynさん

家族旅行

お出迎えはとても感じがよく気持ちよく出迎えて頂けました。ウェルカムドリンクのお茶とあんころ餅も美味しくいただけました。
お見送りはなかったです。今まで高級旅館は外までのお見送りは必ずあったので残念でした。
お部屋は老舗旅館だなあという感じで、可もなく不可もなく。湿気が気になりました…部屋のシャワーの床のタイル目にカビがあったり、浴槽の栓をするところの黒カビは気になりました。和室は十分な広さではありました。
お食事は配膳の方の気遣い心地よく美味しく頂けました。朝食も充分な量でした。
お風呂は、脱衣所が畳だったのが気になりました。
アメニティ等はフロント前でご自由にどうぞのセルフスタイルだったので、朝風呂する時にはないので、夜に朝も入る方は用意してた方がおすすめです。
売店は長い間空いていて助かりました。

クミちゃんさん

食事とお風呂が良かったです

周りが静かで食事も美味しくてお風呂も時間帯でだったのが貸し切り風呂状態でゆっくり入れました。
チェックインの時に出していただいたあんころ餅が凄く美味しくて購入して帰りました。接客も凄く丁寧でゆっくりできました。
ありがとうございました。また来たいホテルです。