宿番号:345411
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カテゴリ
新★ご当地グルメ誕生≪淡路島サクラマス≫お披露目会
カテゴリ:新プラン 2017年3月1日(水)〜4月30日(日)
更新 : 2017/2/28 21:09
本日、淡路島の新しい春食材【淡路島サクラマス】のお披露目&試食会が開催されました★
島内のカフェ・レストラン、宿泊施設など、20施設が参加して、
昨年の夏より新食材【淡路島サクラマス】を使ったメニュー作りに邁進しており、
当館もようやくお披露目がかない、張り切っております!!
お披露目会では始めに、皆様一同で記念写真をとりまして、
当館の若女将・靖子(2列目右から2人目、青いお皿を持っております)も含めて、
皆様、とっても良いお顔でございます◎
この3月1日より始まる【淡路島サクラマス】プランは、
日帰り施設では「丼メニュー」、宿泊施設では「しゃぶしゃぶ鍋メニュー」にて提供いたします★
(両方を提供する施設もございます)
「鍋」メニューでのご当地ルール(掟)は、
1.淡路島サクラマスを使う事
2.しゃぶしゃぶ形式で提供
3.淡路島産野菜を3種類以上使う事
4.オリジナルの出汁やタレを使う事
5.〆は淡路島産のお米、または淡路島手延べ素麺・ヌードルを使う事
となっております★
そのルールを踏まえて当館では、
『島育ち春色らんまん【桜鍋】プラン』として登場しております★★
付けだれは当館自慢の自家製ポン酢に
淡路島産玉ねぎペーストでアレンジした「たまポン」
&
地味噌と玉ねぎペーストでアレンジした「味噌たまポン」!!
鍋の〆にはサクラマス握り&炙り寿司。
淡路島の春の海の幸&山の幸が盛りだくさんの
目にも口にも楽しい春色らんまんプランでございます◎
当館の鍋では、まずは昆布&サクラマスのアラ出汁のシンプルなお味で、
それから「たまポン」「みそたまポン」とお味を変えてお楽しみ頂きました★
【お品書き】
・食前酒
・付出
・お造り(四種盛り)
・さくら鍋(淡路島サクラマスしゃぶしゃぶ鍋)
・あわび(土佐酢)
・蛸唐揚げ
・サクラマス握り寿司(炙り&握りの二貫)
・果物