海辺のワーケーションリゾート 昭和館mukuriのクチコミ・評価
---|---|---|---|---|---|
料理(夕食) | 5.0 |
投稿日:2023/5/10
外観は民宿風ですが、中に入ると外観とは全然違う雰囲気、とても良い感じにリニューアルされている。お部屋も洋和室でとても広くゆったり出来た。
食事は朝夕個室でゆっくりと頂け良かったです。夕食の刺し身の舟盛り、煮魚新鮮で美味しかったです。品数多くどれも満足しました。
お風呂は、貸し切り状態でゆっくり入る事はできた。(因みに泊まり客1組だった)
静かに過ごせ新鮮なお刺し身、魚介類を好まれる方にお勧めの宿です。
投稿日:2023/5/8
妻が海に行きたいと言い出したので、これまで行ったことの無かった若狭方面に行ってみようと思い宿を探していたところ、リニューアルされた部屋の写真が目に留まり、口コミをチェックしたらとても高評価でしたので昭和館さんを利用させていただきました。
館内は綺麗にされており、部屋も予想以上に広くて綺麗でテンションが上がりました。ただ、4人で2部屋を利用しましたが、2階の海側の部屋のダイキンのエアコンの作動音がかなりやかましく、ちょっと壊れてるのかなと思いますので、一度点検されてはと思います。
待望の夕食は、海無し県の我が家にはそれはもう最高のラインナップで、新鮮な舟盛りの刺身をこれでもかと堪能出来ました。更に次々と料理が運ばれてきて、どれも美味しく食べきれない程で大満足でした。
機会があればまた是非利用させていただきます。
投稿日:2023/5/6
海沿いだから、海が見えるかと思っていたが、海は、全く見えず、でも、お部屋は、リゾートホテルのようで、広くゆったりできました。
食事場所は、広ーいお部屋に夫婦2人、広すぎで、寒いくらいでした笑
内容は、昔ながらの海沿いの宿って感じで、舟盛りとかも、ありましたが、多すぎて、もったいないけど残してしまうくらいでした。
お風呂も、小さかったけど、なぜか誰でも合わす、1人で入ることができたので、問題なく、よかったです。コスパとしてはとても良かったと思います。
また、お邪魔したいです
投稿日:2023/5/3
部屋は余計な物がなく、広いのでハイハイしている子ども連れでも安心しました。若狭は、2回目ですが静かだしやっぱり食事は最高です。舟盛もペロッと食べました。大人4名中、3名が完食。朝食は、姑が永遠食べてました。あんなに食べるとは、知りませんでした。余程、美味しかったのだと思います。お風呂は、熱めです。今回の宿も当たりでした。必ずまた行きます。ありがとうございました。
投稿日:2023/4/24
若狭と琵琶湖方面の2泊3日の旅行でした。初めての若狭でカーナビ頼り、宿の近くで迷って、何とかチェックイン。自宅から片道400キロ遠かった。昨年リニューアルオープンで新しく、部屋もお風呂も満足でした。特に夕食は、刺身(ヒラメの活け造りなど)にのどぐろの煮つけなど大満足の内容でした。部屋数も少ないので、空いていたらラッキーおススメの宿です。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/4/21
こちらのお宿へは結婚記念日の家族旅行でお邪魔しました。
その旨をお伝えするとお祝いもしていただき、感謝しています。
最初は民宿?と思う佇まいでしたが、お部屋に入ると、とても清潔でオシャレな空間でのんびりできました。
お風呂は清潔でしたが、洗い場と浴槽が近いので、洗った水が浴槽に入らないか心配だったので、お風呂の評価は低めにしています。
でも夕飯においては、食べきれないほどの舟盛りを始め、とても豪華で、おもてなしも温かく、来て良かったと思わせてもらえる内容でした。
また機会があれば利用させていただきます。
投稿日:2023/4/2
食事 部屋の内装はとても良いです。
しかし部屋からの景色は、すぐ近くに山が有り木が有るだけで日も全然入りません。朝食の場所も山が近くに有り薄暗く朝なのか夜なのか?て感じでした。3階に泊りましたが、エレベーターが無いので散歩に出かけるお風呂に行くその他不便を感じ疲れました。基本的に宿からは海は見えず、少し歩いて海を見に行きましたが、海辺はゴミが散乱してました。
しかし、料理は最高でした。
投稿日:2023/3/28
家族5人で春休みに、越前ガニを食べたいとギリギリのタイミングで利用させていただきました。プレミアムルームはとても広くてラグジュアリーかつ清潔感があり子ども達も大喜びでした。
一番楽しみにしていた夕食は、1人に1匹の越前ガニ。漁の時期が少し前に終わっていると調べていたので心配してましたが、大きくてミソたっぷり美味しく大満足。他には高級魚のキジハタとヒラメの舟盛りやノドグロの煮付けなどお腹いっぱいの内容でした。
部屋にお風呂がないことや浴場、脱衣所がが少し狭いかなと思うことはありますが、スタッフの皆さんがとても親切で居心地よくとっても良い宿です。
1つ気をつけることはのどかな漁師町なので近くにコンビニ、ドラッグストアがありません。買い物を敦賀市など近隣ですませて伺うことをお勧めします。
投稿日:2023/3/26
新鮮な福井のお魚が食べたいと思いこちらのお宿に。
お部屋はリニューアル後で木の温もりを感じるインテリアでとても落ち着いて過ごせました!
楽しみにしていた夕食もとても立派な舟盛りのお刺身で色々な魚料理を堪能出来ました。
お腹パンパンになりますが…笑
食事の部屋も個室なので2人でゆっくり食べる事が出来たのも良かったです。
他の方も書かれてますが、スリッパは本当にすべりそうでそこは改善して頂けたらと思いました。
又、違う季節の時期に泊まりに行きたいと思います。
お世話になりありがとうございました。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/3/22
口コミ通り夕飯はびっくりするほどの舟盛!思わずおぅ〜”とテンション上がりました^_^他はのどぐろの煮付け、大エビの塩焼き(本当に大きい)などなど、お腹いっぱいです。
部屋はピカピカで綺麗、2人じゃ贅沢すぎる広さ。
この地域は梅の産地みたいで、もう少し遅くなったら、梅が咲き乱れて、もっと良い旅になったかもしれません^_^
私達は遠いので、なかなか再訪し難いですが、是非私の口コミ見て行ってみて下さい♪
投稿日:2023/3/14
若狭へはフグをいただきに毎年訪れますが、常神半島は民宿が多く素朴なフグ料理を堪能していましたが、今年はリニューアルしたこちらの宿にお邪魔しましたがなにか違和感があり落ち着けませんでした。
夕食のフグコースは味は良かったのですが、てっちりの盛ってある器がいわゆるプラスチックのざるだったり、食後のお茶は急須ではなくアルミのやかんにたっぷり初めから入っていたり、朝食のご飯は電子ジャーに入ってました。民宿なら愛嬌でしょうが、部屋やなどがリニューアルして感じよく思っていたのに残念です。
スリッパも薄くてツルツルして階段を下りるたび脱いで手に持っておりました。フグだけなら民宿のほうが良かったかも。部屋も広くてよかったけれど空調の利きが悪く寒かった。ベッドと床の段差があってトイレ行くたびに膝がガクンとなりました。なんだかなーて感じです。
投稿日:2023/3/6
今年最後のカニの食べ納めで昨年冬に訪問以来再訪。
部屋は今回は前回とは違う山側でした。部屋ごとにレイアウトが違うので次行った時がまた楽しみです。たしか前回はお子さん連れが多かったので若干騒々しかったんですが、今回はお子さん連れがいなかったので静かに過ごせました。
料理は食べきれないだろうとわかっていはいたけど、結局食べきれず、鍋の残りを翌朝まで取っておいてもらって朝食に頂きました。
大変面倒をかけてしまい申し訳ございませんでした、それにもかかわらず対応して頂き感謝です。
その他諸々、ご対応して頂き本当にありがとうございました。
投稿日:2023/2/10
初めて利用させていただきましたが、道路から少し奥にあり、外観も地味な感じで特に目立つ看板もありませんでしたので、少し迷いました。
親子2代で運営されている感じで、その点民宿風ですが、客とは適度な距離を持って接客されている感じでした。
河豚料理(フルコース)を目的に泊まったのですが、それとは別にヒラメを中心とした舟盛がドーンと出され・・それが宿のウリかと思いますが、それはそれで非常に嬉しいのですが、別の主役の登場で折角の河豚が十分に堪能できない感じでしたので他の形で考えていただけたらな・・と感じました。
部屋は若者向けのモダンな感じになっており妻も気に入っていました。
ただ、ロケーション的には「海辺の・・」からイメージされるものとは少し異なる感じです
素朴な漁村風景に溶け込むような宿でした
投稿日:2023/1/29
幹線道路から日本海側に分かれて、
三方五湖やたくさんの梅の木々を眺めたらすぐ着きます。
外観はだいぶレトロですが、
内装はリニューアル済みで広々としており、綺麗です。
どこの宿にも言えるけど、階段とスリッパの組合せは、
ちょっとだけ気をつけましょう。
海鮮メインの食事は何ひとつ文句なしでした。
季節を変えたら、別の魚も楽しめるのかな。
大浴場も居心地良かったです。
一点だけ。
私たちの部屋は大量の小さな虫が居ました。
宿の人にお伝えすると認識していない様子だったので、
たまたまだと思いますが。
そこだけ何とか対策してもらえると嬉しいです。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/1/27
冬の日本海の味覚満載、部屋は最新広々、民宿のようなあたたかい宿
宿泊したことのない福井県、三方五湖に目をつけ、検索して見つけました。決め手はリニューアルされたばかりということと、量は多すぎないけど大きい蟹があたりそうだと感じたことです。ワーケーションリゾートというだけあって、広々した部屋には仕事をしやすいスペースやたくさんのコンセント、ポットと数種類の飲み物と充実しており、快適に過ごせました。食事会場は個別に部屋が分けられていて、とてもおしゃれなライティングがほどこされていました。そして豪華な船盛が2つもドーーンと用意されていて、新鮮なお刺身をたくさんいただくことができました。煮物・焼き物・揚げ物・茶碗蒸し・・・とコースもすばらしく、蟹はしっかり食べ応えがありました。蟹コースではないのでゆでガニのみでしたが、それだけでも十分蟹を堪能しました。朝食の量はちょうどよく、胃に優しい食事でよかったです。宿泊にあたり、雪が心配で車を使わなかったのですが、宿泊客はみなさん自家用車で来られていました。駅からは本数の少ないコミュニティバスしかなく、翌日東尋坊まで足を伸ばしたい私たちのために、特別に宿の方が車で送ってくださり、本当にありがたかったです。(人手等の都合で、いつもは送迎はされていないとのことです。)次回は気候が良く三方五湖が美しく見える季節に車で行きたいと思います。
投稿日:2022/12/13
リピーターです。リニューアル後初宿泊しました。改装されて雰囲気もモダンでお洒落、部屋も広くなりベッドも装備され一新されていました。ベッドも寝心地の良い高級ベッドでした。テレビもYouTubeやamebaTVといったチャンネルも見られるようになっていて地上波の少なさを解消してくれています。リピートしていた最大の理由は料理。美味しいし新鮮なお魚のお刺身をたくさん食べたい私達の希望を満たしてくれる宿です。この付近(小浜から越前付近まで)をいろいろ宿泊しましたが(していますが)、価格面を考慮し、宿の規模・同種コースの中で我が家の見解は昭和館さんです。今回リニューアルされ内装もきれいになったので予約が殺到し人気の宿になると思います。応援しているので喜ばしい反面、予約が取りづらくなることが不安ですがやむを得ません。若大将さんをはじめ皆さん頑張ってください!。
しいて指摘をあげるとするならば、部屋の窓ガラス及びベランダとお風呂場の換気扇、リニューアルされたので汚れがこびりつかないうちに定期的に清掃されたらよろしいかと。あとはリニューアル後の価格帯、全体的に上がったことはやむを得ないですが、季節物のコース料理(ふぐ・かに)、価格見直しで少しでも下がると嬉しいです。
投稿日:2022/11/27
綺麗で広い部屋(エアコンの音が大きくて寝にくかったので−1ですがそれ以外は満足)、新鮮海鮮は豪華すきてびっくり、美味しく頂きました。スタッフの方も素朴で親切。風呂は三人以上で入るのは躊躇います。他のグループの方が入って来られたので、ゆっくり出来ず、さっと上がってしまいました。それだけが残念でした。
投稿日:2022/11/6
全国支援割前に予約したが、宿泊は支援割開始後。支援割に予約を変更しなかったが宿泊した夜にできる範囲の支援割を考えていただけてました。
支援割なし覚悟で宿泊予定だったので宿側から提案していただいて感謝です。
また利用させていただきます。知人にも安心して薦めることができるお宿でした。
投稿日:2022/10/31
のんびりできました。
綺麗でベッドが置いてある床と畳敷きと広い部屋でした。
優しい温泉で 1人でのんびり入浴しました。食事は2人で個室で食べました。ご飯も お魚も美味しくいただきました。
詳細情報・予約へ投稿日:2022/10/22
また行きたいです!
初めて行きましたが凄い綺麗にリノベーションされ防音も良いのか部屋の中はとても静かで広々とユッタリ過ごせました。
お料理も新鮮なお魚から煮魚色々ととても美味しかったです!
投稿日:2022/10/4
家族3人で利用しました。リノベーションしたばかりのキレイなお部屋で、とても良かったです。お刺身もご飯もとても美味しく、温泉も良かったです。過剰なサービスはありませんが、そこが良かったです。また利用したいです。
一点、スリッパが脱げやすく階段が上がれませんでした(笑)特に靴下を履いていたら、足から抜けてしまって手で持って上がったくらいです。誰か階段を落ちる前に改善して欲しいです。
投稿日:2022/9/6
リニューアルオープンする前のお宿は知らないですが、部屋が広くて、畳でゆっくり足を伸ばせたり、クッションにもたれかかってYouTubeを見たり、ベッドも気持ちよく、ぐっすり眠れて良かったです。
食事は、夕食がとても美味しく素晴らしかったです。
朝食は、味噌汁が辛くて飲めなかったのが、残念でした。
全体的に良かったです。ありがとうございました。
投稿日:2022/8/29
8月下旬に夫婦で宿泊しました。
リノベーション直後とのことで、館内はとてもきれいでした。
お部屋は、ベッドのスペースと、畳のスペースに分かれていました。
畳スペースには、ちゃぶ台と座布団、心地よいビーズソファのようなものも置かれていて、のんびり快適に過ごすことができました。
必要なアメニティも揃っていましたし、手拭い(タオル)のフチが色違いになっていたので、干して再度使う時に「あれ?私のどっちだっけ?」というようなことがありませんでした。
空の冷蔵庫があり、部屋飲み用の飲み物を冷やすことができましたし、きれいなポット、急須と茶葉、お湯を注ぐだけのコーヒーも提供されていました。
お風呂場はそんなに大きくありませんが、他の人とタイミングが重ならずに入浴できました。
浴室、脱衣所ともに清潔にされていました。
落ちた髪の毛や水滴を拭きたいので、ティッシュがあればなぁ…と思いました。
お料理は期待した以上においしかったです。
夕食の舟盛りのお刺身は、メインのヒラメ(だったと思います)は厚切りで食べごたえがあり、こんなにたくさん食べていいの?というぐらいで堪能しました。
煮魚も最初から提供されていたのでほぼ冷たかったですが、臭みは全くなく、冷えた煮魚がこんなにおいしいの?と思うぐらいおいしかったです。
どのお料理もおいしく、そして、むやみに品数を増やすためだけの料理のようなものがなく、本当においしいものだけ!という感じでした。
夕食・朝食ともに、ごはん(白米)がツヤツヤでとてもおいしかったです。
全体的に、良い意味で無駄がなく、必要以上に華美ではなく、かといって質素というわけではない、という感じで、とても居心地がよかったです。
また泊まりに来たいね!と何度も話し、夫は☆5つじゃ足りないと言っていました。
投稿日:2022/8/26
三方五湖周辺でお宿を探していました。
リニューアルされたばかりのこちらを選びました。お部屋は広く本当に素晴らしいところでした。夕飯はこれでもかというくらいの鮑三昧。舟盛りもあり食べきれない量です,60過ぎの夫婦には量を調節していただければと思います。
お迎えの時は、さりげないお迎えでした。
次の日の出発、お二人の方がいたのですが、全くお見送りがなかったのは、そういうスタンスなのかなぁ…少し寂しかったです。
詳細情報・予約へ投稿日:2022/8/26
初めて利用させていただきました。
旅行が趣味で各地を点々と回っております。
その経験からコメントさせていただきます。
部屋 一番広い部屋を利用しました。リニューアルされきれいでしたがシャワーブースは最低でも必要かと。
朝食 炊きたての白米が美味しかったですが品数が少なめかと。
夕食 魚好きな自分達にとって至極の時。全てにおいて満足しました。お酒も美味しくいただきました。
接客 ほぼ家族で経営されてるのですかね?フレンドリーで自分は好きです。
清潔感 こちらに関しては難あり。リニューアルされまだ全体としてはきれいですが気になった点が幾つか。
風呂 全員客室数5部屋でという事を考慮すれば2つある浴室を貸し切り風呂に変更されればと思いますがいかがでしょうか?最近ちょくちょく増えてます。
総評 いくつかコメントさせていただきましたが上記を加味しての料金だと思えばリピート確定です。今冬、越前カニ&若狭フグを食べに行きます。
投稿日:2022/8/22
三方五湖周辺で宿を探して、初めて宿泊しました。 予約した時はリニューアルオープン前でしたので、完成とオープンを心待ちしてました。
楽しみにしていた食事も期待以上でとても美味しかったです。
館内はとても良い雰囲気で、お部屋も広くて雰囲気も良かったです。
お風呂は温度もちょうど良くて良かったです。
投稿日:2022/8/17
リニューアル
総合的にかなりよかったです。リニューアルされた部屋、料理ともにかなり良いです。凝ったサービスはないが自然の中で過ごす贅沢な時間 最高でした!
海辺のワーケーションリゾート 昭和館mukuri
詳細情報・予約へここから先のクチコミについては、投稿から1年が経過しているため、当時の設備と変更になっている可能性がございます