| 料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2026/8/12
父娘2人で1泊しました。ネット検索で「和洋室、寝室2部屋」が目に留まり、更に今年リニューアルしたばかりとのことだったので期待して予約しました。室内は期待通りの広さで何より清潔。寝室は各部屋毎にベットが2台あり、好きな場所を確保出来て満足しました。夕食朝食とも個室で一品一品が美味しく調理されていて手抜きがなく、またビールグラスは薩摩切子、ご飯茶碗は有田焼とさり気なくゴージャス。夕食に注文した炊き込みご飯は初めて見る携帯用サイズのお釜で炊いてくれていて絶品でした。朝食には宿の女将さん手作りのチーズケーキを出してくれて、甘すぎずとても美味しく頂きました。ご夫婦2人だけで切り盛りしているようでしたが、お2人とも細かい心配りととても気さくな人柄で、凄く居心地良く過ごせました。一つ難を言えば、貸切の露天風呂の戸に内鍵が無かったので取り付けて欲しいかなぁ。でもまたいつかお世話になりたいなと思えるほど全体的に満足しました。大変お世話になりました。
投稿日:2026/3/18
今回も大満足でした。いつも温かく迎えてくださる女将さん、ご主人さん清掃の行き届いた館内、温度管理されたお風呂でおもてなししていただき有難うございました。
今回初めてすき焼きのプランでした。お肉はとても柔らかくて口の中でとろけるようでした。ただ量が多いので完食できず申し訳ありませんでした。山女の塩焼き、今回も絶品でしたよ。ふっくらと焼き上がって骨まで食べられます。何といっても山椿さんの朝食は最高ですね。
おかず満載でご飯がすすみました、おこげのついたご飯完食です。
お部屋は一階と2階にあってとても静かです。今回はご好意で一階のお部屋を提供していただきました。広くて4人分のベッドがあり、お風呂もあります。(温泉ではないです)バリアフリーなので高齢の方にも過ごしやすいと思います。ベッドもフカフカしてぐっすり眠れました。
お風呂は露天と内湯を専用で使うことができます。24時間!今回は満天の星空を眺めて良泉を楽しめました。また帰って来ます。
有難うございました。
投稿日:2026/3/14
部屋は広々としてテーブル、ソファーもあったので快適に過ごせました。温泉も時間を気にせずに入浴出来たので何度も入れた。宿の方も親切な御夫婦で感じよく過ごせました。夕食は鍋と焼き魚、漬物だけでした。食が細い我々でも物足りない感はありました。2人共お腹が減り過ぎて夜中に目が覚めて温泉に入って朝食を首を長くして待ってました。この年で貴重な経験をしました。
投稿日:2026/2/28
お世話になりました。
まずは、宿泊前の連絡ありがとうございました。宿泊後の御対応までありがとうございました。スキー場で、放送を受けたのは初めてでした。
スキー予定での筋湯温泉への宿泊でしたが、春のような気候で、当日滑走はもう無しかと思い、寄り道をしての15時くらいのチェックインとなりました。部屋も広い上に、4人で2部屋でかなりゆとりたっぷりで、日当たり最高で、これまで宿泊した筋湯温泉の中でも一番暖かいお部屋でした。
いろいろとお話していただきありがとうございました。
鉄釜、竈門、食器等、細かいところのこだわりがすごく嬉しかったです。
宿泊前も、宿泊後の御対応もありがとうございましたm(_ _)m
投稿日:2026/2/17
兄妹でお世話になりました。2組限定なので静かに過ごすにはもってこいの宿です。お風呂も内湯と露天風呂の2箇所が割り当てられるので好きな時に入浴できます。
家族はもちろん恋人同士にもオススメだと思います。
料理は掲載されている内容と違いますが、季節あるの小鉢や山女の塩焼き、帆立のソテー、分厚い和牛のステーキなど盛りだくさんでお腹を満たしてくれます。羽釜で炊いた具沢山な釜飯も美味しいんです。白飯もいいかな。ステーキをドンと乗せて。このお宿は朝ご飯も豪華ですよ。鯖のみりん干しの焼き物、南蛮漬け、オカラなどご飯がすすみます。もちろん羽釜で炊いたおこげの白米も絶品です。デザートの焼き菓子とコーヒーも美味しくいただきました。お部屋も掃除が行き届いて清潔です。女将さんもご主人さんも温かい人柄でとても居心地がいいです。帰りの際にはお見送りしてくださいました。本当に有り難うございました。
投稿日:2025/12/31
友人のお母様との2人旅。
高齢者にも優しく、お部屋もユニバーサルルームでとても広くゆっくり過ごせました。
宿の方がとても親切で、ご飯もおいしくいただきました。
投稿日:2025/12/21
宿泊日はまさかの私達だけ。びっくりする広さの貸切露天風呂が2ヶ所に内湯も2ヶ所。1泊で5回も入っちゃいました。料理も豪華で完全個室。ご年配のご夫婦が切り盛りされてる様子でしたが清掃も行き届いてました。暖かいおもてなしを受けてまた宿泊したい宿の一つになりました。
投稿日:2025/12/12
一日二組限定の宿、お風呂(内湯も露天も)も貸し切りになっており
食事どきに隣室から多少の話し声は聞こえたものの気になるほどではなく、また滞在中の部屋は一階と二階が重なっていないようで何も気にせずユックリのんびりさせていただきました。
釜めしの竈とステーキの厚みに驚きましたが牛肉はとても柔らかく釜めしも美味しかったです。
小食夫婦なもので夕朝食とも食べ残してしまい申し訳ない思いです。
チェックインの際、館内の案内があり食事の際も一通りの案内のあとは
御用があればお呼びくださいというスタイルで良かったです。
夫婦とも大満足で旅仲間を誘って再訪したいねと話しています。
投稿日:2025/10/26
夕食はタイトル通り写真と全然違い品数少なくがっかりです。
ご飯の量も少なく目を疑いました。
接客も客商売とは程遠い対応です。
二度と利用することはありません。
投稿日:2025/10/24
家族4人で宿泊しました。部屋が凄く素敵なお部屋でびっくりしました。温泉も貸切の内湯と露天風呂がそれぞれ2つづつ有りゆっくり入れます。温泉が柔らかい温泉でとても気持ちの良い温泉です。何と言っても夕食のお肉にびっくりしました。最高ランクの豊後牛のブランでしたがお肉の分厚さに驚きました。食べた瞬間口の中でとろける絶品のお肉がびっくりする程たくさんでて来て凄かったです。山菜釜めしもとても美味しかったです。家族全員大満足の大感謝の良いお宿でした。本当にありがとうございました。
投稿日:2025/10/19
1日2組限定のお宿です。特に人混みが苦手、旅先では静かな時間を過ごしたい方にはお勧めの宿となります。
お部屋にお風呂は付いていませんが、各部屋専用の内風呂と露天が館内にあり、24時間いつでも利用できます。お湯も柔らかい肌感で適温に調整されています。お部屋は洋室で大きなソファがあり、寝室はベットなので寝起きが楽です。
夕食はランクA?と驚く霜降りの大分牛の焼き肉等美味しい食事が頂けます。朝ごはんもとっても美味しい食事が頂けます。ご夫妻2人で営んでおられる宿、空いた時間に少しお宿の歴史とか色々お話も聞けて楽しい時間が過ごせました。これまで筋湯温泉はあまり良く存じませんでしたが、訪れる程にいい温泉と暖かい人柄の人達が住んでおられると分かってきます。又これからも機会を作って筋湯温泉夫婦2人旅を楽しんで行きたいと思いました。
投稿日:2025/10/7
この度初めて山椿さんにお世話になりました。
とにかく女将さんも旦那さんも明るく笑顔でとても印象的!楽しい旅になるだろうな、と初めから期待度アップ!
期待通りに先ずは部屋へ。
とてもシックで広く、2人では充分!
布団もフカフカで清潔感満載!
風呂も2組限定なので、露天、内湯共に私達だけの貸し切り!また湯がとても良かった!
夜の露天、最高でした!
食事も、夕食、朝食共に手作りの小鉢が沢山!
味も私達にはピッタリで凄く美味しかったです!勿論、お肉も最高で、女将さんの茸の釜飯、栗まで入れて頂いてとても美味しかったです。
朝も釜飯ご飯。
とにかくお米が美味しくて、おかづも手の込んだ小鉢達!デザートも手作りで言う事無し!
全てにおいて超満足な旅でした!
また行かせて頂きますね!
ありがとうございました!
はなさん
投稿日:2025/9/16
初めてお世話になりました、筋湯温泉は気持ちよく、貸切湯を何回も堪能しました。ありがとうございました。
投稿日:2025/9/2
最近は筋湯に宿泊が多いので、全制覇したい!との思いで今回、山椿さんにお世話になりました。
二組限定なのでほぼ貸切状態で寛げます。
宿に着く前、少し時間があったので近くの小松地獄を見学。
前回は工事中で入れなかったけど今回は楽しめました。雨に降られて濡れて宿に到着しましたが、女将さんが「すぐにお風呂に」って案内してくださいました。
外観は昔ながらの…ですが、
中は綺麗で
お部屋も広くてバリアフリーの設備が必要な方にはとても過ごしやすいと思います。
雨だったので、外を見てなかったけど夜中は星空が出ていて、露天風呂に行っていたら綺麗に見れたんだろうなーと少し残念でした。
少食なのでご飯の量はちょうど良かったです。
釜炊きご飯が美味しかったです。
また、行きたいお宿でした。
投稿日:2025/8/31
歴史ある温泉地筋湯でゆっくり温泉で過ごせることを期待して予約しました。お宿はご夫婦で切盛りされていました。お部屋にお風呂はありませんが内湯と露天風呂がお部屋専用として利用できるのは想定外でしたチェックイン中はいつでも利用できるのは助かりました。食事は朝夕とも食べきれないほどの量でした。
お陰様でゆっくり過ごせてお得に泊まれて感謝です。
またチャンスがあれば利用したいと思います。
投稿日:2025/8/25
初めてお世話になりました。1日、2組ということで、到着時に内湯と露天が割当られて、貸切で利用出来ました。食事も、朝、晩、共に美味しくて、特に晩御飯の牛肉は柔らかくて、本当に美味しかったです。お布団もフワフワで気持ち良く、ぐっすり寝れました。部屋の鍵が車のリモコンの様なもので、開閉するのには驚きました。
投稿日:2025/8/18
お盆明けにお世話になりました。筋湯温泉街でも日中は暑いです。
ただ夕方から夜になると涼しくなって秋の気配を感じる事が
できました。今回は私達1組でしたので温泉もゆっくりと楽しむことが
できました。お風呂は露天風呂と内風呂が2箇所ずつあってどちらかを
貸切で使用できます。いつもながら湯加減もちょうど良いので最高の湯浴みを楽しむ事ができました。食事は個室でいただくスタイルになっています。豊後牛のステーキは分厚いのですが、口に入れるととろけて
ホント美味しいですね。山女の塩焼きもふっくらと焼いてあり骨ごと
食べられます。あと季節の小鉢に新鮮なお刺身、ホタテとエビのソテー今回も完食しました。朝食も品数が多くおふくろの味です。ご飯はともに羽釜で炊いてありふっくらとしてよかったです。おこげもあるし。
何と言ってもここのお宿は女将さん、ご主人さんの温かいお人柄ですね。気さくで丁寧な接客がとても心地良いです。まだまだ暑い日が続いてますのでお二人とも御自愛くださいませ。また秋にお世話になります。
投稿日:2025/8/14
家族3人でお世話になりました。宿に着いてみるとまさかの貸し切り! 部屋も1Fの広いバリアフリールームにしていただき、老齢の両親も階段の上り下りがなく助かりました。内湯も露天もかけ流しで、好きな時にゆっくりと気持ちよく入れました。夕食の豊後牛焼肉もものすごく柔らかく、また食べに来たいです。