宿・ホテル予約 > 兵庫県 > 神戸・有馬・明石 > 有馬 >

有馬温泉 ホテル花小宿〜貸切風呂が楽しめる大人の宿〜の口コミ・評判

エリア:  兵庫県 >  神戸・有馬・明石 >  有馬

有馬温泉で一番小さな宿。有馬最古の旅館「御所坊」が運営する小宿

有馬温泉
新神戸から電車で28分 大阪空港から車で30分 神戸空港から車で40分 関空から車で120分

有馬温泉 ホテル花小宿〜貸切風呂が楽しめる大人の宿〜のクチコミ・評判

4.9
    4.9

ぷちさん

おもむきのあるお宿

初めての有馬温泉ということで、花小宿さんを利用しました。
こちらにして大正解でした!
外観も内間も落ち着いた雰囲気。
温泉は金泉銀泉どちらも堪能でき、歩いてすぐの『陶泉御所坊』の大浴場も無料で入浴できました(^^)
今回は朝食のみで夜ご飯は今回近くのお蕎麦屋さんでいただきましたが、この朝食がまた最高でした!
羽釜で炊きあげられたご飯に炭火でやかれてたお魚など...
美味しくてついついご飯のおかわりしちゃいました(*^_^*)
夕飯も最高に違いない!!
また有馬温泉を訪れる際にも花小宿さんへ泊まり、そのときは頑張って夕飯付にするぞ!(^^)!
翌日、有馬温泉街を散策する間も荷物を預かってくださったり、駐車場までの送迎も散策帰りに会わせてもらったり、ふとお声かけていただいたりとスタッフの方もすごく感じが良かったです。
ありがとうございました♪

【2019年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【一泊朝食付】夜は自由に。時間を気にせずのんびり旅満喫 ツイン 朝のみ

ちーさん

臨機応変な接客

レビュー評価が良かったこと、掲載されていたお食事の写真に惹かれて宿泊を決めたのですが、予想以上に良いお食事とお宿でした。部屋数が少ないからこそなんだな、と。2人ともアルコールを飲まないので他の方々よりペースが早かったこともあり、次に配膳予定の品に少しが時間が掛かるからと気遣って小さなおにぎりを握ってくださいました。
羽釜のご飯に惹かれていたこともあったとは言え、本当に美味しくて!ふわふわっの白米と丁度良い塩加減。お米の美味しさに感動しました。
お宿の雰囲気も良く、お部屋もレトロで大変満足です。ただお風呂だけ好きな時間に入らないのが困る時もありましたが、貸切で入れる温泉はとても気持ち良かったです。是非また利用してみたいと思えたので、期待値が上がった状態で利用した時も今回と同じように美味しくお食事とお宿であって欲しいです。

【2019年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早割45】早めのご予約でスタンダードプランがお得★ ツイン 朝・夕

みわぽんさん

のんびり息子と温泉旅行

肌にもいいらしい銀泉目当てで、なおかつ川床ですき焼きというのにひかれてうかがいました。おもしろそうだ、というのが一番の理由でした。真夏の暑い盛りに鍋なんてと一瞬思いましたが、行ってみたら川の近くなので涼しく、とても美味しいお肉でしたし、大満足でした。お部屋もきれいで落ちついた雰囲気で良かったです。朝ごはんは、お釜で炊いた炊きたてのほんとにおいしいご飯においしい干物に、、、これも大満足でした。

【宿泊プラン】【夏限定】<有馬涼風川座敷>有馬芸妓に縁日に!有馬の夏は川座敷で満喫。 ツイン 朝・夕

WOMANさん

美しくレトロな木造建築の宿

スタッフの皆さんは、笑顔で気持ちのよいサービスでした。
浴衣で外出したら急な夕立に遭い、びしょ濡れになったのですが、お願いしたらすぐに換えの浴衣を持ってきて下さり、助かりました。
近くの姉妹館のお風呂では、メガネを外した裸眼では、同じような透明な液のシャンプーとボディーソープのボトルに貼られた説明文字が小さくて読めず、困りましたが、花小宿さんのお風呂では、ボトルは裸眼で見える大きさの表示でよかったです(小さなことですが、目が悪い私には大事なんです)。
お風呂は予約不要の家族風呂に一緒に入れて、くつろげました。
食事は季節のものが見た目も美しく、ちょうどいい味付けで調理されていて、一品ずつ、私たちの食べるペースに合わせて、出してくださるので、美味しく完食できました。
ただ、少し残念だったのは、部屋のポットに入っていたお湯が、かなりカルキ臭かったこと。そして、他の方も書いてらっしゃいますが、部屋のトイレに専用スリッパがなかったことです。部屋もトイレも、綺麗に掃除はされているものの、トイレに裸足で入るのは、気分的に落ち着かないので、あるといいと思います。
昔ながらの木造建築なので、(お部屋にも断り書きがありますが)他の部屋の物音はやや気になります。ただし、これは建物の構造ゆえのことなので、納得出来ました。逆に、自分たちもなるべく音を立てないように、気をつけました。

しのちゃんさん

お食事が最高でした。

初めて有馬温泉に行き、宿泊させていただきましたが、従業員さんのおもてなしと笑顔がとてもよかったです。お部屋は古民家をリノベーションした感じの、レトロな雰囲気がとても素敵で、部屋数が少ないので、お風呂もグループや家族ごとで使用できる貸切風呂だったのもよかったし、別館のホテルの大浴場も利用できてよかったです。
何よりお食事が美味しくて、最高でした。すごく家庭的で落ち着くお宿で、有馬温泉を堪能できました。まだ利用させていただきたいです。ありがとうございました。

【2019年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【二食付】“おくどさん”で炊いた御飯で頂く割烹料理 ツイン 朝・夕

とんちゃんさん

接客が素晴らしい

スタッフさんの接客は丁寧で素晴らしく、気持ちの良いものでした。
温泉も貸し切りでいつでも入れるところが良かったです。
トイレにスリッパがあるといいと感じましたが、部屋は掃除が行き届き清潔に保たれていました。
夏祭りもやっている時期で、良い旅になりました。ありがとうございました。

がんちゃんさん

贅沢な夜になりました!!

料理もとても凝っていて
美味しく、
お部屋もお風呂も素敵でした。
彼氏の誕生日ケーキを用意していただき、一緒にお祝いしてくださいました^_^
従業員の方も皆さま丁寧な快い対応して下さって
おすすめできる宿です。
非日常的なレトロな宿で
とても贅沢な時間を過ごしました。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

ヤマサキさん

気持ちの良い夫婦旅行になりました

接客、部屋、お食事、温泉どれも大変満足しました。
妻が妊娠しており、二人で旅行できる機会もそうないため、最後に利用させていただきました。
二人とも本当にここに来れて良かったと思っています。
安産の神こと…女将さんにお腹もさすっていただき、安産のご利益をいただいたようでとても嬉しかったです。
オススメしたい素敵なお宿に出会えてよかったです。
また是非利用したいです!

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】炭火焼き但馬玄(たじまぐろ・神戸ビーフ格付)の一泊二食 ツイン 朝・夕

RIさん

母子旅行

母と2人で利用しました。
宿自体は外観、内装ともにレトロな雰囲気で部屋も洋室の雰囲気がとても素敵でした。
1階はバリアフリーになっているらしく、ご年配や車椅子の方も宿泊しやすいようになっていました。お風呂場もスロープになっているので配慮されているようでした。
ご飯は夜、朝ともにとても美味しかったです!
どのお料理もシンプルなのに手が込んでてとても美味しく頂きました。
お風呂は金泉と普通のお湯だそうで、銀泉はありませんでした。(すぐ近くに入りに行ける銀の湯があったので利用しました。宿利用者は50円割引して貰えました。)
金泉は近くから引いているそうで濃厚だったようです。
少し残念だったのは、御所の坊よりもリーズナブル設定にされているからか、アメニティが全くなかったことです。うっかり化粧水を忘れましたが、販売も無かったので少し残念。
あと、欲を言えば、脱衣所に座れる椅子が2つあると有難かったです。あと温泉を出たあとにお水とか飲めたら嬉しいですね。
接客についても、心配り、気遣いをとても良くして頂きました。
私自身妊婦でしたが特に事前に連絡しなかったのですが、当日の食事の配慮や自由に飲めるコーヒーのノンカフェインタイプを頂き嬉しかったです。また、御所の坊へ行く際に大雨が降っていましたが直ぐに送迎を手配して下さったり。
母が夜の冷えを気にして湯たんぽをお願いした所、毛布も下さり、特にこちらから言ってなくても朝食にはひざ掛けをお貸し頂き、そんな心遣いがとても有り難かったです。(母はかなり冷え性だったため、宿自体が冷え込んでいたわけでは全くないです。)
落ち着いた宿で居心地も良く、また来たいと思いました。ありがとうございました。

【2019年06月宿泊  家族旅行】

りりぃさん

ゆっくりできました。

はじめてスイートルームを利用しましたが、期待通りの良いお部屋でした。
お料理も初夏らしい内容で美味しかったです。
特に、焼いた鮎が印象的で、鮎を頂く際につける蓼酢がすごく美味しかったです。作り方を知りたいくらいです。朝御飯も、前回と変わらず美味しかったです。
お庭でよく寝ているニャンコに今回会えなかったのが残念でしたが、また、有馬に行く機会がありましたら、利用させて頂きます。

【2019年06月宿泊  家族旅行】

tomoさん

高齢の両親も喜んでくれました。

私達夫婦とそれぞれの両親で宿泊させていただきました。両親は高齢なので、足が弱くなってしまってますが、和室にベッドのお部屋、バリアフリーの貸し切り風呂、とても使いやすかったです。また、旅館は坂の上ですが、街中でお買い物のあとも送迎して下さり、ありがとうございました。

アントさん

憧れの

オープン当初から行きたいと思っていた宿でした。
従業員さんたちの意識が高く、そのお心遣いが各所に見受けられました。
ただ送迎の運転手さん達だけは、その意識レベルが同じだとは思えなかったのは残念でした。
お料理は朝夜共に大変美味しく、目で季節感も楽しめるものでした。
食事処の冷房がかなりキツかったです。
温泉もレトロな感じを残しつつ、バリアフリーになっているのは素晴らしいなと思いました。
これからも有馬のステキな宿でありますように!

あげはさん

全て良かった

想像通り、よい宿でした!貸しきり風呂も銀、金両方楽しめたし夕食もとても美味しかったです!
強いて言うなら、夕食時の日本酒の種類がもう少しあれば最高でした。
朝食のご飯も、本当に美味しくまた伺いたいと思います!お世話になりました!

りなちゃんさん

カップルにおすすめ!

初めて有馬温泉に行くということで
貸切風呂を優先に宿を決めました!
金の湯と、銀の湯がどちらもあり、
夜通しあいていれば何度も入ることができました!
夕食も朝食もかなり凝っていて、すごく美味しかったです!
宿全体がレトロで、接客もかなり丁寧にしていただきました!
また行きたいです!

【2019年02月宿泊  恋人旅行】

有馬温泉 ホテル花小宿〜貸切風呂が楽しめる大人の宿〜からの返信

この度は遠方よりホテル花小宿へお越しいただき誠にありがとうございました。
お風呂、お食事等ご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
お褒めいただきました当ホテルの貸切風呂は、金泉と沸かし湯での2種類をご用意しておりまして、銀泉につきましては当館より徒歩5分程の外湯をご案内させていただいております。
当館にて少々お得にご利用いただけます外湯券の用意もさせていただいておりますので、またぜひ次の機会にご利用くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

仙台ナナカマドさん

すべてにおいて、ゆったり落ち着ける宿

歴史のある建物を上手に使って、落ち着ける空間を演出してくれていた。食材も吟味されていて、とても美味しかった。残念だったのは、われわれ老夫婦には量が多すぎて、食べ切れなかったこと。少量コースがあると、よかったと思う。
大阪までバスで出ることにして、時間少し前に発着所に行ったら、とっくに満席で、結局、新神戸へ電車で出て、新神戸から新大阪へと行った。
大阪までのバスの時間を尋ねたときに、混むこと、先にチケットを買っておくと安心なことなど教えておいてもらえれば、散歩がてら買うことができたのにと、そこは、ちょっと残念だったかも知れないが、これと言って不満のないいいお宿でした。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

この度は遠方よりお越しいただき誠ににありがとうございます。
お褒めのお言葉とご指摘をいただき感謝申し上げます。
まずお食事に関しまして、量が多いというところでご期待に添えず申し訳ありません。次回お越しいただきました際には、お電話やご予約の際にご連絡をいただけましたら対応をさせていただきます。
またお帰りの際にはこちらの配慮が足りずご足労をおかけ致しました。
スタッフ一同この事を周知し、お客様に最後までご満足してお帰りいただけるよう勤めて参ります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

じんさん

こじんまりの中に心遣いがいっぱいです

友人と二人で泊まりました。
有馬温泉を満喫したい。おいしいものが食べたいとのテーマでこちらの宿に決めました。
建物は趣のある古い建築。ですが、内装は時代の名残をしっかり残しつつ、清潔感のある上品な佇まいです。客室・食堂共に接客は完璧です。でしゃばらず不足もなく品のある対応で気持ちよくすごすことが出来ました。お風呂は、貸切風呂が2箇所。客室はいっぱいのようでしたが、利用時間も長くチェックイン後から朝まで入りたい時に入ることが出来て、お風呂を満喫することがきました。
ご飯は、献立の数も多く見た目も味もすばらしかったです。お酒のああてになるようなおかずもたくさんあり、お酒・白ご飯両方堪能できる内容でした。夜は底冷えする寒さですが、湯たんぽも貸していただけて夜もぐっすり眠れました。少ない休暇を利用しての旅行でした。慌しいかと心配でしたが、お宿の心遣いに癒されて満足しております。是非また利用したいと思います。

【2019年01月宿泊  友達旅行】

この度は数あるお宿の中から当館をお選びいただき、また全てにおいてお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
ご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
当館のございます有馬は四季によって全く違った風景をご覧いただけます。お食事に関しましても季節によって異なった新鮮なものをご用意させていただいておりますので、また一味違った有馬とお食事を楽しんでいただけるかと思います。
お客様のお帰りをスタッフ一同お待ちしております。

かっちゃんさん

また行きたいです

2回目の宿泊ですが、宿の魅力に魅せられてしまいました。雰囲気抜群、それになによりもスタッフの方々が素晴らしいです。しいて難点を上げると、トイレのドアが少しきしむのが気になったくらい。瑞宝寺公園への紅葉見物にも送迎してくださって、有馬を楽しむのに最高の宿だと思います。また行きたいです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

この度は花小宿へ再びご来館いただき、心よりお礼申し上げます。
またお褒めの言葉とご指摘をありがとうございます。
扉の軋みに関しまして、皆様にごゆっくりおくつろぎいただけますようにお部屋の点検を行って参ります。
有馬は四季によって違った顔をご覧いただけます。今回は紅葉をご覧いただき、以前お越しいただきました頃には新緑をご覧いただけたかと思います。春には桜、冬には雪景色と、また違った有馬をお楽しみいただけるかと思います。
ぜひお客様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。