宿・ホテル予約 > 兵庫県 > 神戸・有馬・明石 > 有馬 >

有馬温泉 ホテル花小宿〜貸切風呂が楽しめる大人の宿〜の口コミ・評判

エリア:  兵庫県 >  神戸・有馬・明石 >  有馬

有馬温泉で一番小さな宿。有馬最古の旅館「御所坊」が運営する小宿

有馬温泉
新神戸から電車で28分 大阪空港から車で30分 神戸空港から車で40分 関空から車で120分

有馬温泉 ホテル花小宿〜貸切風呂が楽しめる大人の宿〜のクチコミ・評価

スタッフさんと、料理最高でした

料理がとても美味しく、スタッフさんの心遣いがとても嬉しかったです。
お風呂も金泉銀泉が家族風呂で味わえて、最高でした。また、行きたいと思います。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【二食付】“おくどさん”で炊いた御飯で頂く割烹料理

可愛いお宿

花小宿さんには
20年来の念願が叶い
今回の宿泊となりました
五右衛門風呂付きの貸し切り風呂を
楽しみにしてました、しかしながら
金泉の浴槽側の温度に不具合があり残念な思いをしてましたが、すぐさまスタッフさんの配慮、心配りで気持ちも向上し
有馬温泉の金泉を満喫できました。
花小宿さんは温泉街にも立地が良く
尚、12時チェックアウトという事で
食事なしでのプランでしたが、のんびりと散策しゆったりと過ごせました。
お食事が評判良いので次回は食事付きの
洋室を予約したいと思います。
昭和レトロな可愛いお宿でした。

【宿泊プラン】【素泊まり】最終IN23時◆仕事帰り、気軽に有馬温泉へ

貸切風呂困った占有者が居ました

源泉掛け流しを謳っていますが
二酸化炭素消毒を使っていて
正真正銘の源泉掛け流しではありません。
また建物の振動はひどく2部屋先の振動も伝わってきます。
貸切風呂の片方はまるで介護施設のようなお風呂で
色付きの湯は温泉ですが透明な湯の方は水道水です。
温泉分析表もなかったような?気がします。
朝7時にチェックアウトの用事が有ったので
5時半に陶器風呂の方に行きましたが6時半を過ぎても
入っている方があり入らず仕舞いで終わりました。
『他の方の為にも30〜40分の利用で』の表示ぐらいは
しておいた方が良いと思います。書いてないからと言って
非常識なことをやらかす方は必ずいるので。
これで素泊まり1人8000円では割高と言わざるを得ません。

レトロを感じる隠れ宿

コロナ禍中、有馬温泉に夫婦で安心できる温泉宿を体験しました。金の湯、銀の湯が楽しめる個室風があり堪能できました。夕食は炉端で焼いた魚やお肉、そして、丁寧に仕込まれた料理は本当に美味しいかったです。スタッフの皆様の丁寧な応対も素晴らしかったです。ただ、歴史のある木造建物なので、他の宿泊者の方の物音は少し気になりましたか、これも、花小宿の持ち味だと思います。
是非とも、体験してみてはいかがですか。

【宿泊プラン】炭火焼き但馬玄(たじまぐろ・神戸ビーフ格付)の一泊二食

2度目の利用

2回目の利用でした。なんといっても料理が最高。そして、宿の方々の丁寧で親切、いつも笑顔の対応。本当に素晴らしいです。建物が古いため上の階の足音がとても響いたものの、温泉は貸し切り風呂が2ヶ所あり、金泉、銀泉とも入ることもでき、何度も入り堪能できました。前回食事のお品書きがあったら、とアンケートに書いたのですが、それもきちんと覚えていてくださりだしてくださいました。様々な心配りが本当に素晴らしく嬉しかったです。余談ですが飼い猫ではないようですが、ジャネットちゃんがとてもじゃれてくれて、とてもかわいかったです。ぜひまた行かせていただきます。

有馬温泉 ホテル花小宿〜貸切風呂が楽しめる大人の宿〜

スイートルームは広くて良かったよ!

建物は古民家で落ち着いていました。
部屋はスイートルームで、広々としていて良かったです。
お料理は、無難な感じでしたが、但馬牛が思っていたより、ちょっと小さかったです。
お風呂は貸し切りで湯船は小さ目でしたが、二種類のお風呂に入れてよかった。
姉妹旅館に外湯しましたが、半混浴という変わったお風呂でした。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

グルメな方は是非ここに。

部屋等が昔ながらのせいか所々劣化してる部分があります。掃除等も当然行き届いていましたが、しかし、虫を二匹見かけたので、この評価に落ち着いています。
また行きたいと思います。今度は虫には会いませんように。
料理、温泉は最高です!!

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

ゆっくり寛げました。

木造で響くとのことで、2階の部屋だったので、ドアの開閉や足音にも気をつけましたが、下からコーヒーを入れ、こぼしそうになりながら、タオルを入れる籠を持ち、鍵を開けてドアを開けると、バタンと音を立てて閉まり、下の方に申し訳ないと思いました。コーヒーの紙コップをできたらもうひと回り大きくしていただければ持ちやすいと思います。
白ご飯は皆さんも書かれていた通り、とっても美味しかったです。
お料理の盛り付けも綺麗でした。全部量は少しずつでしたが、お腹いっぱいになりました。白ご飯はのおかわりもいただけて嬉しかったです。
他の方が以前書かれていましたが、お部屋には中が空の冷蔵庫がちゃんとありました。1階にペットボトルの自販機もありました。
接客は、若い方が多く、丁寧に頑張っている感じです。御所坊の、痒いところに手が届くような接客とは、ちょっと違いますが。
また機会があったら行かせていただきたいと思います。

【2020年08月宿泊  一人旅】

源泉かけ流し!どこじゃない

道に迷って電話をしました。
すぐに駆け付けて先にお部屋に通して頂いた後、車を移動してくださいました。対応してくださった方が自然と品が溢れいて丁寧で親切。なんだかほっこりしました。
お部屋も情緒とお手入れの良さが混合していました。なんといっても湯!すぐ裏からの高温源泉から直接なので、源泉かけ流しと一言で済ませられない”超新鮮で清潔な湯”です。
午後10時まででしたら混んでなかったら?系列宿の、国内でも珍しい”露天風呂の先で出会う事が出来る湯”にも案内頂けるそうです。 温泉ツウにはたまらない湯宿でした。
日本中のかけ流し温泉を巡っています。今回は出張途中での急な宿泊でしたので、次回はゆっくりと時間を取っていきたいと思う宿でした。

【2020年06月宿泊  出張】

大人の女子旅には最高

オープン当初から、家族や職場の友人たちと何度も利用しています。今回は古金襴(スイートルーム)に友人六人で泊まりました。私以外は初めての人ばかりでしたが、調度品をはじめとした部屋の雰囲気、料理長さんの季節感あふれる優しいお献立、皆さんとても満足されていました。
 親しみやすく、でもなれなれしすぎないスタッフの接客マナーも好感が持てました。

【2020年02月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【早割45】早めのご予約でスタンダードプランがお得★

再訪の母娘旅。

約4か月ぶりの花小宿さん!前回の母の様子など覚えて下さって
さり気ない優しさにありがたく思います。
今回は2泊!!1日目のお料理と2日目の朝夜のお食事もガラッと変わって飽きないお食事でした。
今回は二階のお部屋でしたが
ご高齢の方などはやっぱり1階がいいかなぁと思いました。
直ぐお風呂に行けますしね。
やっぱり有馬温泉は花小宿さんが好きです。
また暖かくなる頃伺います。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

日本ならでは、の心配り。心地良さ。

宿を実際に拝見した瞬間に、「あぁ、正解だ」と思いました。
日本の良きものがたくさん詰まった宿。
炭火で焼いた、極上の肉、魚。
手の込んだだきのきいた野菜、汁物。
かまどで炊いたごはん。
笑顔を絶やさない、美しい日本語の接客。
夜は冷えますので、と、渡してくださった、金泉源泉を入れた湯たんぽ。
良い旅でした。
お風呂も金銀二種類、楽しませていただきました。
また是非訪れたい、と思わせてくださる宿でした。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

また行きたい湯宿

あちこち国内各地や海外も含め旅して来ましたが、ゆっくり出来て親切にしてもらい心地よい旅になりました。
また行こうねとみんなで言い合っています。
食事もお酒も美味しく満足しました。
食べきれなかったデザートを部屋まで持って来て下さったのも嬉しかったです。

【2020年02月宿泊  友達旅行】

• kazuさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/01/23

大人のゆっくりしたい旅行にぴったりの旅館

駐車場からの送迎サービスにはじまり、とても接客サービスの良い旅館で、よい旅行になりました。
一階の部屋のため、二階の足音など気になりますが、一階の利点として、
貸し切り風呂が空いているかすぐに確認できる
自販機が近い
コーヒーメーカーまで近い(部屋にはカプセルのみ)
などよい点もあります
食事は口コミどおり美味しく、量も丁度よいです。若い料理人さんが頑張っていました。応援したくなります。
お風呂には二種類とも入りました。待つことなく入れました。金泉は御所泉源の源泉を感じる濃い温泉でとても満足です。
チェックアウトが12時というのも、有馬温泉を満喫するのにとてもありがたく感じました。
最初から最後まで最高のおもてなしを感じ、感謝の気持ちでいっぱいです。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

ゆっくりできました。

温泉3回入りました。晩御飯はくつろぎ家さんで。朝ご飯は宿で。
美味しかったですがカウンターはどうも苦手で。笑
部屋が少し薄暗くおばさん二人には厳しかったかな?前回泊めて頂いた部屋はそんな事なかった様な気がするんだけど。でも今回のお部屋はレトロな感じで凄く可愛かったです。
有馬温泉に行くなら花小宿さん以外泊まりません。
従業員の方達も接客も凄く丁寧です。有り難うございました。

【2020年01月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【一泊朝食付】夜は自由に。時間を気にせずのんびり旅満喫

有馬温泉 ホテル花小宿〜貸切風呂が楽しめる大人の宿〜

ごはんが素晴らしい!!

但馬玄ありのコースをいただきました。
ただ、前菜や蒸し物、焼き物すべてのお食事が、調理人さんたちのとても丁寧な仕事で調理されており ものすごくおいしかったです。
朝ごはんもお料理の素材がいいものを使っているなと思います。
かなり若い調理人の方が多く、修行の場もかねてらっしゃるのかなと思います
カウンターでその真摯なお姿も楽しませていただきました。
家族風呂も非常に趣がありとてもよかったです
全体的に趣ある木造建築ですが 清潔感がありました。
またうかがいたいと思いました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

趣のある宿

外観からとても趣のある宿でした。でも、口コミでも何件か見受けられた通り、隣の方の声が、丸聞こえ。咳払いさえ聞こえ、ドアの開閉までも聞こえます。木造というのを理解した上、選ぶのでしたらいいですが、神経質な方はお勧めできませんね…
スタッフの皆さんは、とても雰囲気が良かったですが、厨房の方々が、なぜか余裕がなく、イライラしているのが伝わってきて、上の人が、下の人に注意しているのも、客の前でするべきではないと思いました。あの客数で、スタッフが7名くらいは居ましたが、そんなにバタバタするものかな。と、思いました。料理もお酒を飲まない私達からすると、出てくるのが遅すぎるし、敢えて心に残った料理はなかったです。お部屋にアメニティはないですし、お風呂も貸し切りなので、空いたか都度見に行かなければなりません。風呂場にお水の提供もなく、夜間、お部屋に、冷水とコップが置かれてもいません。その点、理解した上、選ばれて行くのなら、趣もあるし、情緒もあって、良い宿だと思います。厨房が殺気だってる中、終始笑顔だった、お部屋を案内してくれた女性に、癒されました。どんなに忙しくても、客の前では、笑顔を忘れず、余裕のある仕事をしてほしいです。

【2019年12月宿泊  友達旅行】

有難うございました

彼氏の誕生日に利用させて頂きました!
誕生日ケーキも迷いに迷って前日に用意して頂きたいという電話をさせて頂いたのですが、快く引き受けて下さいました
お陰様でゆっくり幸せな時間を過ごすことができました
夜ご飯も朝ご飯も食べきれるかな?というくらいたくさんの量があり、とても美味しくて満足でした!
他の方も言っていましたが、木造の建物故に音がしました。
しかし趣きがあり、私はとっても好きな建物でした、
また有馬に行けたらなと思います、幸せな時間を有難うございました。

【2019年11月宿泊  恋人旅行】

よい母娘旅行になりました

母の誕生日祝い旅行に伺いました。私自身は初めての有馬温泉でしたがいい温泉ですね。紅葉の時期で混雑しているとのことでしたが、お風呂もタイミングがよかったのか待つことなく入れてよかったです。湯船は広くはないですが見たからに効きそうなお湯で温まりよかったです。
ごはんも調理の様子も見ることができ楽しかったです。この時期に鱧を食べるのは初めてですが、湯引きだけでなく炭火で軽く炙ったのも香ばしくておいしかったです。鰻もおいしかったです。
全体的に満足ですが、アメニティにブラシがあるとよかったのと、ドライヤーが昔ながらので女性は乾かすのが大変かなと思いました。
あと朝食の時間も8時くらいからあると助かります。
今度は夫と伺いたいたいです。ありがとうございました。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

母娘旅行

ともかく、源泉掛け流しが有馬温泉は少なく。母が源泉掛け流し100%+ベッドがいいと。。探しに探して花小宿さんに!
素晴らしいお宿でした。ほんとにお湯が良く、いつでも入れて
何よりスタッフの皆様のホスピタリティが多分1番良かったです。ありがとうございました。
母の事もいろいろ心配して下さり感謝致します。
また、必ずいきます!決定!

【2019年11月宿泊  その他】

癒されます!

お宿全体の雰囲気といい、スタッフの皆さんの自然な笑顔といい、本当にすべてにおいて素晴らしいです。
絶対、おすすめです。
次回も、有馬に行くときは必ず花小宿さんで泊まります。

板前さんの動きに惚れ惚れ

夫婦で訪れるのは2度目です。到着後すぐに、姉妹店の御所坊のお風呂を戴きに行きましたが、向こうの仲居さんが親切に手荷物を預かってくれました。
前は2階のステンドグラスのあるエキゾチックな洋室に泊まったのですが、今回は1階の一番奥の部屋でした。どうやら車椅子の方も泊まれる部屋らしく、バリアフリーの上に、パラマウントベッド。幸いなことに貸切風呂が部屋の目の前でした。空いているのをいつでも見計らって入ることができました。そして何といっても板前さんたちを前に見ながらいただく食事が最高です。但馬牛の焼き物がメインでしたが、その前のお料理でかなり満腹になりました。次々と炭火で焼かれる手回しの良い仕事ぶりを眺めながらの食事は至福のひと時です。とにかくこの宿は、仲居さんと調理人の方たちが、みんなプロ意識を持ったきびきびした動きで、素敵です。
翌日は快晴だったので、ロープウェイを経由して山越えをしたのですが、それを聞いてロープウェイの乗り場まで、車で送ってくださいました。山上の眺めは絶景で、ちょうどアート週間で、風の教会へも行くことができました。
有馬に来るなら、この宿は外せません。またよろしくお願いします。

おもてなしが本物

久しぶりに日本の旅館の良さを味わいました。お迎えから(自家用車を止める駐車場から宿まで)スタッフのだれもがみんな自然体なのに、歓迎されてる感じがするのです。
 食事もおくどさんのある食事処で、特別なものはないのですが、それぞれの素材の良さが生かされている料理でした。おかまで炊いたご飯が最高でした。
 お風呂は姉妹館の御所坊のお風呂のにも入れるところもよかったです。2つの貸し切り風呂は広くないけれど、ゆっくりできるしつらえでした。ただ入りたい時間帯はみんな一緒なのか中々入れませんでした。時間をずらすことをお勧めします。
 また、自分へのご褒美に季節をかえて訪れたいと思います。ありがとうございました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】

雰囲気も良くて温泉も気持ち良かったです

お宿の雰囲気も良く、車椅子での利用も玄関の土間から乗ったまま上がるリフトはありがたかったです。ベッドもリクライニングが出来て良かったです。対応ありがとうございました。姉が温泉で使ってたシャンプーが合ったみたいで気になってます。良かったら教えてもらえませんか?

【2019年10月宿泊  家族旅行】