宿・ホテル予約 > 長野県 > 伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 > 阿智・昼神・下伊那 >

日長庵 桂月の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 >  阿智・昼神・下伊那

全20室 老舗料亭を姉妹館に持つ、料理と名湯自慢の本格和風旅館

昼神温泉
中央道園原ICより10分(中京・関西方面)、飯田山本ICより10分(関東・長野方面)

日長庵 桂月のクチコミ・評価

夕食、夜食、朝食とても美味しかったです

星空ナイトツア-チケット付きプランで純和風のホテルに宿泊しました。
訪れた日の日中は雨天で、夜には天気が回復する?かもしれないと期待して送迎バス、ロープウェイに乗り、会場に行きました。残念ながら星空を拝むことができず、次回リベンジすることにしました。こうしたことを打ち消すように、ホテルの食事は最高でした。
夕食の信州牛の石焼、山女魚の炭火焼き、信州舞茸の土瓶蒸し等の会席料理は美味しかったですし、夜食のしょうゆ味の焼きおにぎりも美味しかったです。そして、朝食も豪華で美味しかったです。
また、1日の疲れをいやしてくれたのは高野槇のお風呂で、湯加減が良かったです。
次回、またチャレンジします。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】カップルやご家族におすすめ !【日本一の星空ナイトツアーチケット+送迎サービス付きプラン】

雲海、ナイトツアー目的で利用しました。

コロナ禍でしたが、思いきって出掛けました。
ナイトツアーへ参加する為に、夕食は早めでしたがとてもボリュームがあり大満足でした。
温泉もとてもも良かったです。
接客も丁寧でした。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

料理がおいしくお風呂も最高

新型コロナウィルス感染拡大の影響で暫らく旅行は自粛していましたがGoToトラベルの開始もあり思い切って出かけることとしました。
略満室の状態とお見受けいたしましたが感染予防策も徹底されており安心して快適に過ごすことができました。
11月は自分の誕生月でもあり今回は久しぶりの旅行でしたが信州牛の料理と泉質の良いお風呂に本旅館は過去にも数回利用させていただいておりますが毎回満足しています。
次回は花桃のシーズンに再度お邪魔したいと考えています、今から待ち遠しいです。

【宿泊プラン】1番人気!信州牛を食べ尽くす【信州牛会席プラン】

さすがのお料理でした

今回は、部屋で夕食を頂けることと、
料理をメインにして宿を選びましたが、出掛ける日が近づいてからクチコミを読んだら、色んな感想があり、不安になってしまいました
大丈夫かなあ、と思いながら夕食の時間を迎えましたが、枝豆一つをとっても、料理人の方のこだわりを感じられ、全てのお料理を美味しく頂けました
部屋の温泉もとても気持ちよく、何度も楽しみました
朝食も、個室で頂けたので、他の宿泊者の方とは、殆ど会うことがなく、お互いの感染リスクが少なく、安心でした。
また、ゆっくり過ごしたくなったら、伺いたい宿でした

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し

ナイトツアーを楽しみました

天空の楽園ナイトツアー送迎付きのプランで宿泊しました。
富士見台高原ロープウェイ ヘブンズそのはら のゴンドラに乗り、山頂で
星のお兄さんによる星座トークを聞きました。あいにく小雨がぱらつき、10度と寒い天候でしたが、結構楽しめました。かなりの高低差を駆け上がるゴンドラは、スキー場のリフトのように次から次へと運転されるのですが、構造は全く異なる屋根付きの大型のもので、日没の遅い夏場であれば豪快な乗り心地も増したであろうと、時期を選ばなかったのが少し悔やまれました。
宿舎は温泉・食事とも申し分ありませんでした。ナイトツアーのために宿舎滞在が圧縮されたのが惜しいほどでした。

日長庵 桂月

泉質がとても良かったです。

チェックイン時の検温、食事前のアルコール消毒など各種コロナ対策もありました。食事は部屋食ではなかったのですが、大広間で宿泊者同士の距離も十分とられて良かったと思います。
温泉はとろっとしてて、とても質が良かったです。大浴場は広くはないですが、部屋数からしたら必要十分で、露天風呂もこじんまりですが、露天気分を味わえます。ただ、ここでのコロナ対策も何かあればと思いました。服をいれる篭を未使用、使用済みと分かるようにするとか、入口で入浴人数が分かるようにするとか。
部屋や施設は古い感じです。ひとつ非常に残念だったのがお部屋の内風呂です。プラン名にもあるように古代檜の内風呂を推しているようですが、とてもカビ臭く掃除も行き届いてないようでした。コロナ禍であまり大浴場も使いたくないなぁと思ってこのプランにしたのですが、残念ながらこの内風呂に入る気にはなれませんでした。接客やサービスは良かっただけにとても残念でした。
ナイトツアー送迎付きプランでしたが、早目の夕食後、ロープウェイ乗り場まで送迎していただきとても良かったです。自分で行く場合には駐車場に停めないといけないため、時間によっては乗り場よりかなり離れた駐車場に停めるはめになりかねないです。ですので、是非送迎付きをお勧めしますが、帰りは集合時間が結構早いので、ゆっくりお土産を見る時間はないかも知れません。うちは次の日の帰り際に、またロープウェイ乗り場まで寄ってゆっくりお土産を買って帰りました。
食事は全体的に量は多い方で、地元や旬の素材も使われていて美味しかったです。ただ、長野と言う土地柄からか全体的に味付けは濃い目でした。夕食時に頂いた日本酒はとても美味しかったです。
GoTo利用なのでコスパは今回はとてもいいと感じましたが、普通なら微妙なラインです。昼神温泉は初めての来訪でしたが、全体的に温泉街として雰囲気があり、色々散歩しましたが楽しかったです。朝市もお得にリンゴや十割そばが買えました。朝市と足湯は是非行って欲しいです。

客室露天風呂付きは最高でした

広いお部屋に大きなテレビ、なんといっても客室露天風呂が最高でした。
夕食はお部屋で信州牛のコースを、朝食は別室だが個室での和食。
客室露天風呂や個室での御食事など、このご時世もあり他のお客様との接触が気になる方にも気にせず堪能できます。
リピートしたいと思わされました。

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

温泉掛け流しの部屋風呂が最高でした

goto travelの恩恵を受けられ、ワンランク上の部屋を利用させて貰いました。
部屋風呂が温泉掛け流しの半露天風呂で展望も良く大きさもあり最高でした。
コロナ禍で大風呂が気になる人にはオススメです。

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し

ご飯は、おいしかったけど

フロントの方がナイトツアーの効率の良い時間帯とか教えてくださったり
初めにお抹茶が出てきたりびっくり!
車でナイトツアー行くのでお酒を先に頼んでおいて冷蔵庫に入れててもいいか伺うと直ぐにラップなど準備してくださったりして、仲居さんの対応も凄く良かったです!
ただ残念なのは、虫かな…窓に虫がついちゃうのは、仕方がないけど
部屋の中に虫が5匹ぐらいひっきりなしに出てきて
ちょっと気持ち悪かった…夜も落ち着いて寝れなかったです。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

あんぽん太さんのクチコミ

このたびはお世話になりました。
従業員の方々は懇切丁寧で何の不満もありません。
部屋も清潔でお風呂もゆっくり温まりました。
でも、宿の方針と言うか経営姿勢に疑問を感じます。
食事は普通と言うかちょっと残念。
手のひらに収まる焼き魚。
お刺身かと思えばこんにゃく。
これはメダカの開き?
この宿泊費用でこの料理?
コストを極限にまで抑えた料理が見え見えです。
もう申し上げることはありません。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】日長庵桂月スタンダード【名湯満喫プラン】

素晴らしい宿でした

昼神温泉はもともとそんなに賑やかな温泉地ではありませんが
こちらの宿は本当に静かでゆっくりすることができます。
温泉も最高ですし食事も最高でしたまたスタッフの皆さんもこのコロナの時期なのに笑顔で対応いただき本当に気持ちよく過ごすことができました。
またぜひ伺いたいと思っております。

温泉良かった

昼神温泉良かったです。入浴後肌もスベスベになり、馴染む感じもあり何度も入りました。
ただ衛生面が、良くなかったと感じました。臭いも気になったので残念でした。コロナ対策も他の旅館と比べて良くなかったと思います。
接客に関しては、言ったことに対してすぐ対応してくれたので、良かったと思います。

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し
  • kazuさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/22

乳児連れの温泉デビュー

シルバーウイークの4連休で予約がいっぱいのはずですが、乳児連れで気兼ねなく泊まれる温泉付きの部屋にグレードアップして頂き感謝です。アルカリのお湯は気持ちよく、温泉付きの部屋ということもあり大浴場も含めて1泊で4回も風呂に入ることが出来、大満足です。
料理もすき焼きは勿論のこと、手の込んだ料理でとてもおいしかったです。何より舞茸の土瓶蒸しは次の日に他の宿で松茸の土瓶蒸しを味わったのですが、松茸に全くひけを取らず恐れ入りました。料理をうたっているだけあり花丸です!
唯一のマイナスポイントは建付けの問題でしょうか、玄関やトイレの戸を閉めると音が響くことぐらいでしょうか。緩衝材があれば言うことなしです。
お世話になりました。また、利用させて頂きます。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】1番人気信州牛の姉妹プラン【信州牛すき焼きプラン】

お風呂は最高!星空プランは忙しい

強アルカリのお風呂は、お肌スベスベしっとり良く温まります。コロナ対応はそれなりです。荷物は自分で運び、エレベーターにはスタッフは乗りません。
星空プランにしましたが、夕食は17時から。18時20分にはバスが出発します。食事提供して下さる方が2名で、6組ほどを対応してました。食事の説明も隣のテーブルはするけど、こちらにはなし。飲み物頼みたいけどバタバタしていて、オーダー出来ない。人手が足りていない印象でした。手が回らないなら、お茶やご飯はテーブルに置いておいたらどうでしょう。ご飯は美味しいのに、限られた時間で食べなきゃいけないし、スタッフの対応は滞っている。非常に勿体ないです。部屋やお風呂場にも小さな虫が飛んでいる。星空ツアーから戻ってきた後、夜食の焼きおにぎりが部屋に置いてあるが、ラップをしていない。
せめてラップしておくか、在室中に持ってきて貰えれば良かったのに。
星空ツアーはマット貸してもらえるし、バスも出るので言うこと無しです。
帰りも宿の利用者が揃ったら出発してくれます。
星空ツアーメインだと割り切って行く事をオススメします。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

お風呂も食事も最高!

Go to トラベルを利用し、露天風呂付き客室にお邪魔しました。昼神温泉のお湯は以前より大好きでしたが、桂月さんの温泉はまた一段とお湯が良く感じました。1泊2日の旅で大浴場4回、客室露天風呂4回入りました(笑)
食事は、朝食、夕食ともに品数・内容ともに文句なし。とても美味しくいただきました。大満足です。
スタッフは皆さん挨拶や気配りなどもでき、とても良かったです。
唯一、到着時、車まで出迎えて下さったのに荷物を持ってくださる事もなく…コロナの影響で荷物は自分で運ぶとなっていましたが、それを知ったのは部屋に入ってホテルの説明文章を見てから。お迎え時は不親切なのか、と感じてしまいましたので、先に一言言って下さると良かったのに…と思いました。
部屋の露天風呂は山側にあり、お湯は最高ですが景観はイマイチ。
部屋は清潔でしたが、唯一、露天風呂横の洗面所の電気の傘の中に大量の虫の死骸がありびっくり。お掃除をしておいて欲しかったです。
でも、また利用したいと思うほど、スタッフ・温泉・食事など最高でした!

【宿泊プラン】日長庵桂月スタンダード【名湯満喫プラン】

日長庵 桂月

GOTOキャンペーンでしか泊まれない私

満点の星空を見たくてこちらの宿を選びました。普段私たちが宿泊しているところに比べるとお値段がかなり高いですがGOTOキャンペーンがあるので思い切って予約しました。やはり違いますね!接客、料理、雰囲気どれをとっても最高でした。近ければまた来たい!星空も雲が少しありましたが、最高でした!

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

お料理とお風呂が最高でした。

8月に入り、思い切って夫婦で思い出の桂月さんに泊まりに行ってきました。
今から25年前、まだ結婚間もない頃に一度泊まりに行ったことがあります。そのときのことが、今でも忘れられなく、子供も巣立ち、今回またお世話になりました。前回同様、食事は素晴らしく、夕食の鯉の旨煮と朝食の豪華さは忘れられません。また、今回は宿泊されている方が少なかったのか、4回入ったお風呂は毎回自分一人。ゆっくりと堪能させていただきました。ありがとうございました。疲れが取れました。今回は、星空ナイトツアーの利用をさせていただきましたが、宿からバスが出ていて助かりました。夕食は時間が早かったですが、お酒も飲めました。ナイトツアーは満月の前日だったので、やや見えづらかったですが、次に行くときは、月の満ち欠けのチェックをしたいと思います。桂月さんに行ってよかった!何から何まで大満足です。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

お風呂が最高

露天風呂付き客室を選びましたが、大浴場も頂きました。コロナを心配する他のお客さんのリクエストで大浴場が1組ずつ、貸切状態でした。気にしない方は通常通りもOKで出ましたが、その間、従業員の対応はすごく良かったです。料理も朝晩、美味しくお腹いっぱいになり、サービスで出た夜食の焼きおにぎりも大満足でした。
コロナの影響で翌日から休業する旨伺いました。再開した折には、また必ず行きます!

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

時が止まった感じ。

仕事で疲れいて高齢の母を連れてゆっくり温泉で寛ぎたく当日予約しました。
他にもお客様ぐいらしたのに、食事も全部個室で、隣の部屋の音も聞こえず、ゆっくりできました。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】60歳以上のお客様限定 1日3組【シルバープラン】

サービス忘れ

お酒サービスを忘れられて残念でした。
お出迎えはしていただきましたが、帰りはお会計してそのまま。荷物が多かったので声をかけてくれたら気持ちがよかった。

【2019年11月宿泊  家族旅行】