宿・ホテル >  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ >  盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑 >  クチコミ・評価

繋温泉電車/JR盛岡駅西口よりシャトルバス【要予約】約25分 お車/東北道盛岡ICより国道46号を秋田方面へ約15分

ハイクラス

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑のクチコミ・評価

4.4

料理(夕食) 4.3

じゅんさん

2025年10月宿泊
【恵みまるごと御膳プラン】【お食事処】旬の和会席とつなぎの美人の湯を楽しむ♪

接客のいいホテル

先日はありがとうございました。
ホテル到着時大雨が降っていたところ、車を駐車場まで停めに行ってくださり大変助かりました。
フロントの方もスマイルで対応いただき、食事での担当の方も親切に観光名所、美味しいお店を教えてくださり、スムーズに観光できて美味しい盛岡冷麺を食べることができ大満足でした。

じゅん様
このたびはホテル紫苑へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、心温まるお言葉をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ご到着時はあいにくの大雨でしたが、少しでも快適にお過ごしいただけたようで何よりでございます。スタッフの対応についても「助かった」「スマイルで丁寧だった」とのお言葉をいただき、大変励みとなります。
お食事会場のスタッフがご案内した観光スポットやお食事処も、お役に立てたようで嬉しく存じます。盛岡冷麺もご満足いただけたとのこと、盛岡を楽しんでいただけた様子が伝わってまいり、私どもも嬉しい気持ちで拝読いたしました。
また盛岡へお越しの際は、ぜひホテル紫苑へお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/11/15

maxさん

2025年11月宿泊
【早期割30】【ご夕食お食事処】30日前のご予約で「南部曲り家会席」1500円OFF♪

温泉が最高

源泉掛け流しの露天風呂と大浴場の温泉が最高でした。夜には中庭のライトアップが曲に合わせて輝き露天風呂からの眺めも美しい。部屋からは紅葉に囲まれた御所湖と薄ら雪景色の岩手山も一望出来ました。また、おもてなしの盛岡さんさん踊りも間近で鑑賞出来、感激しました。

max様
源泉掛け流しの露天風呂や大浴場をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。夜の中庭ライトアップは季節ごとに演出を変えており、音楽と共にご覧いただく幻想的な雰囲気をお気に召していただけて何よりでございます。
また、お部屋から紅葉に染まる御所湖と、雪化粧をまとった岩手山をご覧いただけたとのこと、まさにこの季節ならではの景色をお楽しみいただけて光栄です。
さらに、当館名物の「盛岡さんさ踊り」のおもてなしも間近でご鑑賞いただき、感激されたとのお言葉は出演者・スタッフ一同にとって大きな励みとなります。
ぜひ季節を変えて、また違った御所湖と岩手山の表情を見にお越しくださいませ。
またのお帰りを心よりお待ちしております。

返信日:2025/11/15

ユーキさん

2025年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】★【夕食事処】岩手の味覚を味わう「南部曲り家会席」と美肌の湯を楽しむ

家族で楽しめました

家族旅行で泊まりました。
食事は豪華という程ではありませんが、美味しく楽しめました。お風呂は夜、朝と入り露天風呂も楽しめました。
お値段も高いわけではないですし、十分に満足できるお宿でした。

ユーキ様
このたびはご家族で当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お食事やお風呂をお楽しみいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
特に露天風呂は、朝と夜でそれぞれ違った雰囲気をお楽しみいただけますので、ご満喫いただけたことを何よりの喜びとしております。
今後もご家族で気軽にお越しいただける、心安らぐ宿を目指してまいります。
また皆さまでお越しいただけます日を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/11/13

おみつさん

2025年11月宿泊
当館人気「南部曲り家会席プラン」【ご夕食お食事処】”地産地消”岩手の郷土と季節の味覚を味わう♪
和洋室 朝・夕

故郷での兄弟家族の旅行

故郷離れて55年、振り返っても少ない思い出しか無い。元気なうちの思い出作りの温泉旅行でした。アッタカイ温泉、美味しい料理をたのしみました。兄弟の昔の思い出話しなど  懐かしい気分 故郷を充分満喫楽しい思い出作りできました。

おみつ様
この度はご宿泊いただき、また心のこもったお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
長い年月を経て故郷にお帰りになり、温泉とお料理をお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
ご兄弟との思い出話に花が咲き、懐かしいひとときをお過ごしいただけたご様子に、私どもも心が温まる思いでございます。
これからも、お客様が心安らぐひとときをお過ごしいただけるよう、温かなおもてなしに努めてまいります。
またぜひ、思い出づくりの旅にお立ち寄りいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/11/10

がんたさん

すべてに清潔感があった

車手放した年代には送迎バスはありがたい
部屋のレークビューが最高
スリッパの付箋利用のアイデアは素晴らしい

がんた様
この度はご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
送迎バスにつきまして、ご利用にお役立ていただけたとのこと、大変うれしく存じます。
また、お部屋からのレークビューをお楽しみいただけたとのお言葉、そしてスリッパの付箋利用のアイデアについてもお褒めいただき、スタッフ一同大変励みになっております。
これからもお客様に安心して快適にお過ごしいただけるよう、細やかな工夫と心を込めたおもてなしに努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/11/10

ひろさん

2025年11月宿泊
【秋のわっしょいお肉祭り】<白金豚×岩手県産牛>しゃぶしゃぶ食べ比べと秋の味覚!南部曲り家会席

家族旅行

あいにくの雨でしたが、気さくに話しかけていただき、接客もとても丁寧で心地よく宿泊できました。
お部屋は御所湖を一望できる素敵なお部屋でした。
お料理は夜と朝どちらも季節のモノ、地のモノとどちらも大変満足しました。
そして温泉は硫黄の香りがする泉質で個人的に肌に合い好きでした。
今は盛岡周辺は熊が出没して皆さん大変な思いをされていると思いますが、是非また宿泊させて頂きたいと思います。

ひろ様
あいにくのお天気の中でも、快適にお過ごしいただけたとのこと、そしてスタッフの対応やお部屋、お料理、温泉にご満足いただけたご様子に、大変嬉しく拝読いたしました。
季節の味覚や地元の食材を楽しみにご来館くださるお客様も多く、私どももその時期ならではの味わいをお届けできるよう日々努めております。
また、御所湖を望むお部屋や硫黄泉の湯もお気に召していただけたとのこと、何よりでございます。
熊の出没につきましてもご心配をおかけしておりますが、皆さまに安全にお過ごしいただけるよう、施設として対策を検討いたします。
ぜひ次回は天候にも恵まれ、より穏やかな景色の中でお寛ぎいただければ幸いです。

返信日:2025/11/5

しょうさん

2025年10月宿泊
【1泊朝食】<遅めの到着もOK>観光・ビジネスのお客様へおすすめ!天然温泉「美人の湯」&朝食付プラン
和室 朝のみ

今度は夕食ありで!

久しぶりに母親との宿泊でした。今回は旅行ではなく、岩手県の病院へ入院している家族の為に急遽前日入りの宿泊でした。楽しめる雰囲気でなかったのがとてもざんねんでした。急遽だったので、夕食付でなかったのが悔やまれるところでしたが、とても素敵な宿でした。
ウェルカムジュースなどのサービスがあり活用させていただきました。夜にはさんさ踊りの演出があり貴重な時間を過ごさせていただきました。次回もまた利用したいと思います。今度は必ず夕食ありで宿泊したいです。

しょう様
このたびはご宿泊いただき、またご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。
ご家族様のお見舞いのためのご来館とのこと、さぞかしお疲れのこととお察しいたします。そのような中でも当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
今回はゆっくりと旅行気分を味わうお時間ではなかったとのことですが、ウェルカムジュースやさんさ踊りの演出をお楽しみいただけたとのお言葉、大変うれしく拝読いたしました。
次回はぜひお母様とご一緒に、夕食付きでゆったりとしたひとときをお過ごしいただければ幸いです。
ご家族様の一日も早いご快復を心よりお祈り申し上げるとともに、またお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/31

あやぴーさん

素晴らしい東北旅

お風呂もご飯も東北を感じられる工夫がされていてとても良かった。特にご飯はじゃじゃ麺やひっつみなどが出たので祖母が作ってくれた懐かしの味を思い出すことが出来た。もちろん祖母味とは違うがそういう郷土料理を出してくれるホテルはなかなかないのでまた来たいなと思いました。温泉も最高でした。泉質もすきです。
また来年もお世話になります。

あやぴー様
このたびはご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
お食事や温泉をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
当館では、東北ならではの郷土料理を大切にし、季節ごとの食材を活かしたお料理でお客様に“ふるさとの味”を感じていただけるよう心がけております。
じゃじゃ麺やひっつみを通してお祖母様との思い出を思い返していただけたとのお言葉は、料理人にとっても何よりの励みでございます。
温泉の泉質もお気に召していただけたようで何よりでございます。
次回お越しの際にも、またほっとできるひとときをお過ごしいただけますよう、スタッフ一同心を込めてお迎えいたします。
また来年のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

nemuさん

2025年10月宿泊
【60歳以上限定シニア割】温泉と湖を満喫!ラウンジで湯上りビール1杯付き♪夕食は恵みまるごと御膳

お値段以上!

じゃらんチケットでお安く宿泊出来た旅。外国人人気と言う盛岡に初旅行。お風呂の紹介写真に惹かれて選んだホテルが、飛び切りでした。
最初「お部屋に案内書も無いのか」と悲しくなりましたが、ネットで検索出来、最新情報が清潔に分かると感心しました。
夕食はゆっくり配膳頂き、眼にも楽しいご馳走でした。
朝食はバイキングでしたが、テーブル設置に工夫があり、堪能出来ました。お味が好みで、ネバネバ系が沢山あり身体にもマルマルでした。特に地元汁「ひっつみ」
をお気に入りに追加しました。
タイミング悪く、利用を決めたお風呂に当たりませんでしたので、又リベンジ致します。

nemu様
このたびは数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、盛岡への初めてのご旅行に当館をお選びくださり、素敵なご感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。
お部屋のご案内についてはご不便をおかけし申し訳ございませんでしたが、オンライン上での最新情報をご活用いただき、快適にお過ごしいただけたとのお言葉に安堵いたしました。
ご夕食・ご朝食ともにお楽しみいただけたご様子で、「ひっつみ」や地元食材をお気に召していただけたことは、料理人にとって何よりの励みでございます。
次回はぜひ、今回ご利用いただけなかったお風呂をお楽しみくださいませ。
季節ごとに異なる趣をお楽しみいただけるよう、心を込めてお迎えいたします。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

3104さん

2025年10月宿泊
【10月厳選】【夕食事処】岩手の味覚を味わう♪「南部曲り家会席」と美肌の湯を楽しむ♪

接客が特に良かった

まず部屋に入って、広縁のコーナーが、幼児用のコーナー(クッション)になっていて、子どもが大喜びではしゃいでいて、部屋からも景色もとても良く、子ども綺麗!と言っていました。
夕食は、懐石と組み合わせたようなハーフバイキング。ゆっくり食べることが出来、子どもが氷苦手だと話していると、氷無しのジュースに変えてきてくれたり、スタッフの方の心遣いに嬉しく感じました。
朝は、急かされてる感じで、食事中も片付けが始まったりでしたが、総合的にとても良かったです。

3104様
このたびはご家族で当館をご利用いただき、また温かいお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
お部屋の広縁コーナーやお子様用クッションをお喜びいただけたとのこと、そしてお子様の「きれい!」という可愛らしいお言葉に、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。
また、夕食時のスタッフの対応についてもご満足いただけたようで何よりでございます。お子様のご様子に合わせたサービスを心掛けておりますので、その点をお褒めいただけたことは大きな励みとなります。
一方で、朝食時にお食事の最中で片付けが始まってしまったとのご指摘、誠に申し訳ございません。お客様にゆったりとお食事をお楽しみいただけるよう、スタッフの配慮とタイミングについて改めて指導してまいります。
今後もご家族皆様が快適にお過ごしいただけるよう、より一層のサービス向上に努めてまいります。

あやちゃんさん

ホテル前の御所湖は朝霧で神秘的な風景

大きなホテルなので宿泊客が多く少々騒がしかった。風呂はゆったりと入ることができて良かったです。部屋は広く、目の前の御所湖も一望でき、朝霧の湖は神秘的でした。フロントの方の丁寧な説明で安心感も増しました。夕食/朝食共にバイキングなのでおなかは十分に満たされました。ありがとうございました。

あやちゃん様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中ご感想をお寄せくださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。
館内がやや賑やかに感じられたとのこと、ご滞在中にごゆっくりお過ごしいただけなかった場面もあったかと存じます。貴重なご意見を真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
一方で、大浴場やお部屋からの御所湖の眺望、そしてスタッフの対応にご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく思っております。朝霧に包まれた湖の景色は、まさにこの地ならではの幻想的な魅力でございますね。
次回お越しいただく際には、より静かで心安らぐご滞在をご提供できるようスタッフ一同努めてまいります。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/25

サダさん

ツイン 朝・夕

熟年夫婦におすすめ

今年も、じゃらんさんを利用し恒例の夫婦旅行にいけました。
お世話なりました、楽しく過ごす事が出来ました。
何より、妻が喜んでくれた事が嬉しかった。
また、利用します。宜しくです!

サダ様
このたびはご夫婦での恒例のご旅行に、当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
楽しくお過ごしいただけたとのこと、そして何より奥様にお喜びいただけたとのお言葉を拝見し、私どもも大変嬉しく存じます。
毎年のご旅行という大切なひとときに、当館が少しでもお力添えできましたことは、私どもにとっても大きな喜びでございます。
次回お越しの際にも、より一層ご満足いただける滞在をご提供できるよう、スタッフ一同心を込めておもてなしさせていただきます。
またお会いできる日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/23

まさこさん

和室 朝のみ

温泉がとても良い

ここの温泉は疲れがすごく取れる!
雰囲気もいいし最高です!
お部屋から見れる御所湖もとても綺麗に見れました!
また来ます!

まさこ様
このたびは当館をご利用いただき、また温泉やお部屋からの御所湖の眺めをお楽しみいただけたご様子を伺い、大変うれしく存じます。
当館の温泉は、日々の疲れを癒していただけるよう湯質や温度にもこだわっておりますので、「疲れがすごく取れる」とのお言葉は何よりの励みでございます。
また、御所湖の美しい景色をお部屋からゆっくりとご堪能いただけたようで何よりです。四季折々でまったく違う表情を見せてくれる湖ですので、ぜひ次回は別の季節にもお越しいただければ幸いです。
またのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/22

takuさん

温泉が良かった

家族旅行で利用さしました。
ホテルは広く景色が良かったです。
夕食は量もありハーフバイキングでステーキが美味しかったです。
温泉は特に良かったです!

taku様
このたびはご家族旅行で当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、館内の広さや眺望、そしてお食事・温泉にご満足いただけたご様子を伺い、大変うれしく存じます。
夕食のハーフバイキングでは、特に人気のステーキをお楽しみいただけたとのこと、調理スタッフも励みになります。
また、当館自慢の温泉につきましても「特に良かった」とのお言葉を頂戴し、光栄でございます。
次回お越しの際にも、ご家族皆様でゆったりとお過ごしいただけるよう、より一層のサービス向上に努めてまいります。

ミコさん

和室 朝・夕

岩手の旅が初めての方にもお勧めしたい宿です!

高齢の母と2人旅行でした。父が今年初めに他界し、以前父と母が宿泊した思い出の宿でした。
全体的にゆとりとおもてなしが感じられる、温かみを感じるとても良い宿でした。
廊下やエレベーターホールに生花が飾られていたり、古い建物もしっかり清掃が行き届いていて清潔感を感じました。
夕食は落ち着いて食事を取りたかったので、ハーフバイキングではなく御膳を選びました。
料理長の心がこもったお料理に大満足でした。
高齢の母は、食べきれないのでは心配してたのに、美味しくて全部残さずいただけたととても喜んでいました。
朝食もそう品数は多い方ではありませんが、程よい感じで美味しくいただきました。
少し残念だったのが、お風呂の手すりが少なく、高齢の母は浴槽に入るのが大変そうでした。
高齢化社会ですので改善されたら良いなと感じました。
それと、脱衣所にあるドライヤーが古く、もう少し使い勝手の良いものだったら良かったと思いました。
全体的には、市街地からの便利もよく、一番はお部屋からの景色が素晴らしい事、岩手の旅行を考えている方に是非お勧めしようと思っています。
そして、私もまた盛岡へ行った際には、迷わずこちらの宿を利用したいと思っています。
今回はタイミングよく岩手の夏祭りのさんさ踊りのイベントがあり、間近でゆっくりと座りながら鑑賞でき、プラスで素敵な記念となりました。
海外からのお客様もたくさんいらしていて、最後に記念写真を撮る時間があったり、ゆっくりと楽しむことができました。
さんさ踊りの歴史の案内もあったり、心に残る旅行となりました。

ミコ様
このたびは大切なお母様とのご旅行に、当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
ご両親の思い出の宿として再びお越しいただけましたこと、そして心温まるお言葉の数々を頂戴しましたことに、心より感謝申し上げます。
館内の雰囲気や清掃、季節の生花などをお褒めいただき大変光栄に存じます。
また、お母様にもお食事を美味しく召し上がっていただけたとのこと、料理長をはじめ調理スタッフ一同、何よりの励みとなっております。
一方で、お風呂の手すりやドライヤーにつきましてはご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
お客様からのご意見を真摯に受け止め、高齢のお客様にも安心してご利用いただけるよう、今後の改善に努めてまいります。
お部屋からの景色やさんさ踊りのイベントもお楽しみいただけたご様子を拝見し、私どもも嬉しい気持ちでいっぱいです。
盛岡ならではの情景と共に、心に残る旅のお手伝いができましたことは、私どもにとっても大きな喜びでございます。
また盛岡にお越しの際には、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、次回も温かくお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。

うたさんさん

2025年8月宿泊
【早期割60】60日前のご予約で「南部曲り家会席」が2,000円OFF!さらにご夕食時鮑の踊り焼き付

温泉がよかった

SNSで部屋のリクエストを受け付けてくださると拝見してお願いしたところ、希望の部屋をアサインしていただけました。
大きな旅館で、大浴場も2ヶ所あり良かったです。

うたさん様
このたびは当館にご宿泊いただき、またご感想をお寄せくださり誠にありがとうございます。
ご希望のお部屋をご用意でき、ご満足いただけたご様子を拝見し大変うれしく存じます。
また、当館自慢の大浴場もお楽しみいただけたとのこと、心より安堵いたしました。
季節ごとに異なる趣をお楽しみいただけるよう、館内やお風呂のしつらえにも工夫を凝らしております。
次回お越しの際にも、より快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。

ともさん

和室 朝・夕

貸し切り風呂が最高!

この度は、大変お世話になりました。
私が入院を控えていたので、その前にと夫が誘ってくれた旅行でした。
夕食も、朝食もお腹いっぱいで大満足でした♪
郷土料理に、さんさ踊りは、大興奮でした。
一つ提案なのですが、朝食時のお食事中のプレートを置いて食事をとりに行き
戻ってきたら、外国人の方かなぁ?プレートと、私の私物が置いてあるのに
座って食事されていました。
海外の片向けのプレートもあったらいいのではないかと思いました。

とも様
ご入院前の大切なご旅行に当館をお選びいただけましたこと、心より感謝申し上げます。
夕食・朝食ともにご満足いただけたとのお言葉を拝読し、スタッフ一同大変うれしく思っております。
郷土料理やさんさ踊りもお楽しみいただけたとのこと、岩手の文化に触れていただけたご様子が伝わり、何よりでございます。
また、朝食会場でのご提案につきまして、貴重なご意見を誠にありがとうございます。
お席確保の表示につきましては、今後海外からのお客様にもわかりやすいよう、英語表記などを含めた改善を検討してまいります。
お客様のお気づきに感謝申し上げるとともに、より安心してお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
ご体調が回復されました折には、ぜひまたご主人様とご一緒にお越しくださいませ。
スタッフ一同、再びお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/20

きわさん

2025年10月宿泊
【60歳以上限定シニア割】温泉と湖を満喫!ラウンジで湯上りビール1杯付き♪夕食は南部曲り家会席

また行きます

お部屋から眺める、岩手山と湖の風景に魅了されてリピーターになりそうです。
お部屋は和室、少し古さがあり寝具は煎餅布団?と思わせる薄さでしたが年相応か!と思うことに
ホテルは、設備、温泉、清潔で接客も安心感がありよかったです 温泉は二つとも露天がありグー!
食後に ホテルでさんさ踊りを見ることができほんとうに良かったです
新緑、紅葉の季節はいい眺めでしょうね
ぜひまた行きたいです

きわ様
このたびは当館にご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
お部屋からご覧いただいた岩手山と湖の景色をお気に召していただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。四季折々に表情を変える景観は、当館自慢のひとつでございます。新緑や紅葉の季節も格別の美しさをお楽しみいただけますので、ぜひ次回はその時季にもお越しいただけましたら幸いです。
また、温泉や接客につきましてもご満足いただけたようで安堵いたしております。寝具に関してはご指摘を真摯に受け止め、より快適にお休みいただけるよう見直しを検討してまいります。
夕食後のさんさ踊りもお楽しみいただけたとのこと、地元の文化を感じていただけたことを嬉しく思います。
またお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/20

女性/40代 その他

ゆっこさん

2025年10月宿泊
【お日にち限定】客室タイプは当館におまかせ!夕食は旬の味覚を詰め込んだ「恵みまるごと御膳」
その他 朝・夕

大満足のお宿

宿泊前に、お願いがあり電話した時の男性の対応が親切でしたし、受付けしてくれた女性、夕食で担当してくれた女性、どの人も気持ちの良い接客をしてくれました。
ホテルの中は広く、探検するのも面白かったです。ウェルカムドリンクもあり、飲み物をゆったり飲んだり、温泉前に卓球台で遊んだり、売店で買い物したり、マッサージ機もあったので疲れを取ったり、夜にはさんさ踊
りを見学したりして楽しむことができました。
部屋はおまかせプランで、2部屋予約したのですが、大人数だったせいか、9階の奥の角部屋(広々!)と、そのすぐ隣りの和室にしてくれていました。掃除もきちんとされてましたし、冷蔵庫が大きめで、中には無料のペットボトルの水が入っててありがたかったです。窓からは御所湖が見えて眺めが良く、夜にはお宿の庭がライトアップされて綺麗でした。
温泉は2階と3階にあり、どちらも素晴らしく、本当に気持ち良くて、久しぶりに心と体が癒されました。他にもお客さんはいたけれど、平日だったせいかそんなに混み混みしてるわけでもなく、脱衣場も、体の洗い場もすぐに使えて、しかも仕切りの壁もあったので隣を気にせずに洗えて良かったです。あんまり気持ち良かったので、何度も入りに行きました。
夕食は、畳の上にテーブルと椅子に座り食べるスタイルで、高齢者もいたので助かりました。浴衣の袖を止めるゴムを貸してくれたり、スリッパを間違わないように付箋があったり、随所に細やかな心配りがあるお宿でした。お料理ももちろん美味しく、量も丁度よかったので、全部完食しました。デザートのハート型の器が可愛かったです。小学校高学年の娘には子供用のお料理でしたが、寿司や大人と同じ肉鍋もあり子供も満足してました。高齢の父母も美味しく全部食べられる量でした。
朝食はバイキングでしたが、パンの種類も豊富で、欲張って朝からお料理をいっぱい食べてしまいました。美味しかったです。
帰りには、写真撮影をお願いした従業員さんが快く撮ってくれて、家族全員で写ることができました。
高齢の父母も、子供達も、もちろん私も、家族みんな本当に気持ち良く快適に過ごせました。これからも頑張ってください。またそちらに行くことがありましたら泊まりたいお宿です。ありがとうございました。

ゆっこ様
このたびはご家族皆さまで当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、お帰り後にこのように温かいお言葉をたくさんお寄せくださり、心より感謝申し上げます。
お電話でのご予約の際から、スタッフの対応にご満足いただけたとのこと、そしてご滞在中も多くの場面で心地よくお過ごしいただけたことを伺い、大変嬉しく拝読いたしました。
館内を探検されたり、ウェルカムドリンクを楽しまれたり、温泉前の卓球やマッサージ機でお寛ぎいただいたりと、ご滞在そのものを存分に満喫していただけたご様子が伝わり、まるで私どもも一緒に旅の時間を過ごしたような温かな気持ちになりました。
夜のさんさ踊りもご覧くださったとのこと、地域ならではの文化を感じていただけて何よりでございます。
お部屋からご覧になった御所湖の眺めや、ライトアップされた庭園の美しさをお楽しみいただけたとのこと、また、お掃除や備品の心配りにもお褒めの言葉をいただき、大変光栄に存じます。
お食事につきましても、ご家族皆さまにご満足いただけたご様子を拝見し、料理長はじめ調理スタッフも大変喜んでおります。
お子様からご高齢のご両親まで、それぞれが笑顔でお食事をお楽しみいただけたことは、私どもにとって何よりの励みでございます。
そして、スタッフ一人ひとりへの温かいお言葉も本当にありがとうございます。
お客様のお気持ちが伝わるこうしたお声は、私どもの日々の励みであり、これからのサービス向上への大きな力となります。
これからもご家族の思い出に残るような、心から寛げるお時間をご提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。
またお近くにお越しの際は、ぜひ皆さまでお立ち寄りくださいませ。
次回お会いできます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/18

ブラ散歩さん

2025年10月宿泊
【美肌の湯×女子会】ウェルカムスイーツ&アメニティ付♪癒しの温泉女子旅プラン
和室 朝・夕

痒い所に手が届く感じのサービスでした

最近のビジネスホテルはとても適切なアメニティや設備なのですが、温泉地の宿泊施設には少し物足りなく感じていました。が、貴施設はビジネスホテル並みのサービスが提供されていて、非常に好印象でした。部屋からの眺めや、プランで付いていたデザートお重も良かったです。 食事場所は広い宴会場でしたが、それぞれのテーブルをパーティーションで仕切られていたのも良かったです。ご飯のお供が多種多様なのと、お米が美味しくて、食べすぎてしまいました。
掛け流し温泉は、トロリとしてお肌の潤いが続くお湯で、久しぶりに気持ち良い温泉を堪能出来ました。
ロビーでのさんさ踊りを、解説付きで見られたのも良かったです。 大変お世話になり、ありがとうございました。

ブラ散歩様
このたびは当館にご宿泊いただき、また丁寧なご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。
当館のサービスや設備、そしてお食事・温泉・館内催し物にまでご満足いただけたご様子を拝見し、大変うれしく存じます。
特に「ビジネスホテル並みのサービス」とのお言葉は、スタッフ一同にとって何よりの励みでございます。
お部屋からの眺望や、デザートお重、パーティーションでの配慮にもお喜びいただけたとのこと、心より安堵いたしました。
また、お食事のお米やご飯のお供もお楽しみいただけたとのこと、料理長も大変喜んでおります。
掛け流しの温泉は当館自慢の泉質でございます。
「お肌の潤いが続く」とのお言葉をいただけたこと、まさに温泉の恵みを感じていただけた証として、嬉しい限りでございます。
さらにロビーでのさんさ踊りもご覧いただけたとのこと、地域文化を身近に感じていただけて何よりでございます。
これからも、お客様に快適で心に残るご滞在をお届けできるよう、スタッフ一同努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/17

ゆぅさん

和室 朝・夕

部屋からの眺めがいい!

2回目のつなぎ温泉旅行で初めて利用しました。
ウェルカムドリンクとアイスがあり嬉しかったです。
お風呂上がりにラウンジでビールや酎ハイが400円で飲めたのも最高でした!さんさ踊りを観れるのもかなりおすすめポイントです!

ゆぅ様
このたびは、数ある宿泊施設の中からホテル紫苑をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、2回目のつなぎ温泉旅行で当館をご利用いただき、重ねて御礼申し上げます。
ウェルカムドリンクやアイス、そしてお風呂上がりのラウンジでのひとときをお楽しみいただけたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。温泉の後の一杯は格別ですよね。当館では、旅の疲れを癒しながらゆっくりお過ごしいただける空間づくりを心がけております。
また、さんさ踊りのイベントもお楽しみいただけたようで何よりでございます。地元保存会による迫力ある太鼓と踊りは、紫苑ならではの人気の催しでございます。
ぜひ次回は季節を変えてお越しいただき、また異なる景色と雰囲気をお楽しみくださいませ。
またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/16

仕立屋猫さん

温泉眺望

夜のハーフバイキングが今一つでした
工夫がない感じがあったかなと思いました
生野菜のキャベツもパサパサで、連泊だとフルーツやデザートが全く同じで少しでも違う方がいいかなとか、最後に白米を食べようと思っても、合うおかずが私にはなかった牛?という肉の味は今一つで、塩でしか食べられない天ぷら(蕎麦にのせるからみたいで)で違う人もいるからせめて天つゆはあった方がいいかなと私は思いました
朝ご飯はわさわさ卵焼き揚げた物があり普通に卵焼でいいと思いました
お部屋では他の方も書いていましたが、他の部屋からの戸の音や謎の音が結構きになりました
よかった点は朝のトマトジュースは脇で係の方が作っていたので手作り感がありよかったです
それと温泉は個人的にお湯があわず湯あたりしてしたしたが、温泉はかけ流しの朝の時間の女性の方が素晴らしいしくよかった
あと眺望は抜群です
私は旅行は温泉と食べ物が楽しみで行きます
あくまでも食べ物なので人それぞれの感じ方があると思いますが、私はこのご飯はちょっと残念でしたね

仕立屋猫様
また、お食事やお部屋、温泉など多岐にわたる貴重なご意見を丁寧にお寄せくださり、心より感謝申し上げます。
まず、夕食ハーフバイキングにつきまして、お料理の内容や味付け、提供方法などにご満足いただけなかったとのこと、大変申し訳なく存じます。特にお野菜の鮮度やデザートの種類、天ぷらの召し上がり方など、ご指摘の点は真摯に受け止め、今後のメニュー構成や調理・演出方法の改善に努めてまいります。
また、お部屋の防音に関してもご不快な思いをおかけし、重ねてお詫び申し上げます。設備面での改善は時間を要しますが、できる範囲での対策を検討いたします。
そのような中でも、朝食時の手作りトマトジュースや、御所湖を望む眺望、源泉かけ流しの温泉にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、嬉しく拝読いたしました。
今後もお客様お一人おひとりの声を大切に、よりご満足いただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまた機会がございましたら、季節を変えてお越しいただき、改めて当館の味とおもてなしをお確かめくださいませ。
このたびは貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。

返信日:2025/10/12

ringoscottさん

温かいおもてなし

何年か振りで家族で利用しました。スタッフ皆様が笑顔でおもてなし下さり居心地がよかったです。朝食では名物の「フレッシュトマトジュース」をいただきましたが味も変わらずなんだか昔に戻ったようで嬉しかったです。盛岡の温かいおもてなし宿としてこれからも頑張ってほしいと思いました。また伺います。

ringoscott様
このたびは、数年ぶりにご家族でのご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。再びホテル紫苑へお越しいただけましたこと、スタッフ一同心より嬉しく存じます。
スタッフへの温かいお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。お客様に居心地よくお過ごしいただけたご様子が伝わり、私どもにとって何よりの励みでございます。
また、朝食の名物「フレッシュトマトジュース」を懐かしくお楽しみいただけたとのこと、嬉しい限りでございます。変わらぬ味とともに、当館での思い出を感じていただけたことに感謝申し上げます。
これからも「盛岡の温かいおもてなし宿」として、心の通うサービスを大切にしてまいります。ぜひまたご家族皆さまでお越しいただき、季節ごとの御所湖の景色や温泉をお楽しみくださいませ。

返信日:2025/10/12

司会者さん

2025年8月宿泊
【8月厳選】【premium rooms】源泉100%かけ流し露天&内風呂付客室で過ごす優雅プラン(個室会食場)
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

リピーター

2回目です
四季、各季節で行きたいと思いました
料もの楽しくいただき、スタッフの対応も良かったです
今度は、紅葉の季節を狙っています

司会者様
このたびは、二度目のご来館誠にありがとうございます。再びホテル紫苑をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
お食事をお楽しみいただき、またスタッフの対応につきましてもお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。お料理は季節ごとに地元食材を取り入れ、旬の味覚をお届けできるよう工夫しておりますので、次回はまた違った味わいをお楽しみいただけるかと存じます。
紅葉の季節の御所湖周辺は、湖面に映る赤や黄色の木々が大変美しく、岩手山の雄大な姿とともにまさに絶景でございます。温泉に浸かりながら紅葉を眺める時間は、格別のひとときとなることでしょう。
またお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/11

慶次さん

2025年10月宿泊
【南部曲り家会席 四季彩】源泉掛け流し半露天風呂付きのスイートルームを至福でひとときを
ツイン 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

部屋が最高でした!

つなぎ温泉は、今回で2回目の宿泊です。実は前回、つなぎ温泉の別な宿に夫婦で宿泊しましたが、合宿所のような感じで良いイメージは全くありませんでしたが、今回、紫苑に宿泊し、前回のイメージは払拭しました。部屋も露天風呂付を予約しましたが、帰りたくなかったです。また、今回、車でお伺いしましたが、駐車場がすでに確保されていて、安心しました。また、お伺いします。よろしくお願いします。

慶次様
このたびは、数あるお宿の中からホテル紫苑をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、つなぎ温泉のご宿泊において、前回の印象を払拭するご滞在となったとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
ご利用いただいた露天風呂付きのプレミアムルームでは、ご自宅のようにゆったりとお過ごしいただけたご様子、「帰りたくなかった」とまで仰っていただき、スタッフ一同にとりまして何よりの励みでございます。
また、お車でお越しの際に駐車場が確保されていたことにもご安心いただけたようで、嬉しく存じます。
今後とも、お客様お一人おひとりにご満足いただけるよう、細やかな気配りと心温まるおもてなしを大切にしてまいります。
ぜひ次回もご夫婦で、プレミアムルームならではの贅沢なひとときと、四季折々に表情を変える御所湖や岩手山の美しい眺めをお楽しみくださいませ。

返信日:2025/10/10

fさん

感想

全体的に清潔感あり良い、温泉は源泉掛け流し
風呂があり目的達成できました。
ロビーは広くウエルカムドリンクもあり
寛げました。
アクセスは公共バス終点から送迎車があり
良かったです。
何処も同じですが、自家用車以外のアクセス
確保が課題に思いました。

f様
このたびはホテル紫苑にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。ご滞在を通じて、館内の清潔さや源泉かけ流しの温泉、そしてロビーでのひとときをご満喫いただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝読いたしました。ウエルカムドリンクでお寛ぎいただけたとのお言葉も、スタッフ一同の励みとなります。
また、公共交通機関をご利用のうえでのアクセスについて貴重なご意見をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。当館では盛岡駅からの無料送迎バスや、公共バス終点からの送迎サービスをご用意しておりますが、より多くのお客様に安心してお越しいただけるよう、今後も利便性の向上に努めてまいります。
これからも、お客様が快適にお過ごしいただける環境づくりを大切に、より良い旅のひとときをご提供できるよう精進してまいります。ぜひまた季節を変えて、当館自慢の温泉と岩手山の眺望をお楽しみくださいませ。

返信日:2025/10/9

tukaちゃんさん

和室 朝・夕

さんさ踊り 最高!

ロビーで開催された保存会(仙北小鷹さん)の皆様の演舞が最高だった。今度はぜひ本番パレードでの迫力を味わいたいと思っほど、良い機会に恵まれた。
本館は、良い昭和の風情満載で、温泉・食事とも、ゆったり味わえた。the温泉旅館 畳の和室全て懐かしさも感じた。十分満喫できた。永く続いて欲しい。

tukaちゃん様
このたびはホテル紫苑にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。ロビーでの保存会・仙北小鷹の皆様による演舞をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。地域に根付く伝統のさんさ踊りは、私どもにとっても誇りであり、ご滞在の思い出のひとつとなりましたことを光栄に存じます。ぜひ次回は本場のパレードにて、迫力ある演舞をご覧いただければ幸いです。
また、館内の昭和の趣や畳の和室に懐かしさを感じていただき、温泉やお食事もゆったりご堪能いただけたとのお言葉は、旅館として何よりの喜びでございます。これからも変わらぬ魅力を守りつつ、お客様に快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
「永く続いて欲しい」との温かいお言葉を胸に、今後もスタッフ一同精進してまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/2

ダルミンさん

気持ちの良い温泉ホテル

ホテルの至る所が清潔で気持ちがよく
食べ物も美味しく、温泉も広くて素晴らしい
又、行きたいと思いました

ダルミン様
このたびはホテル紫苑にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき、ご滞在を通して「館内の清潔さ」「お料理」「広々とした温泉」といった多くの点にご満足いただけたこと、大変光栄に存じます。
日頃より、お客様に快適で安心してお過ごしいただけるよう、清掃や衛生管理には細心の注意を払い、スタッフ一同努めておりますので、「清潔で気持ちがよい」とのお言葉を賜り、たいへん励みになりました。また、お食事につきましても、美味しく召し上がっていただけたこと、料理長はじめ調理スタッフも大きな喜びとなっております。季節ごとに地元の旬の食材を取り入れ、岩手ならではの味わいを楽しんでいただけるよう工夫を重ねておりますので、次回お越しの際にも新たな魅力を感じていただければ幸いでございます。
さらに、当館自慢の温泉を「広くて素晴らしい」とお褒めいただけましたことも、温泉管理に尽力するスタッフにとって大変な喜びでございます。2か所の大浴場は朝夕で男女入れ替えを行っておりますので、次回は異なる雰囲気もぜひご堪能くださいませ。
「また行きたい」とのお言葉ほど嬉しいものはございません。次回ご来館の際にも変わらぬ快適さと、より心に残るひとときをお届けできるよう、スタッフ一同さらに精進してまいります。季節ごとに移ろう御所湖や岩手山の眺めもまた格別でございますので、ぜひ違う季節にも足をお運びいただければと存じます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/2

みよさん

2025年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】<ご夕食お食事処>当館人気の「南部曲り家会席プラン」がお得

岩手山の姿に感動

今回は、11月に主人の姉妹夫婦と、三家族で宿泊するので、下見?で泊まりました。盛岡に住んでいるので30分くらいという、アクセスの良さも最高です。
岩手山をこんなに、ゆっくり見ることがなかったので、驚きました。チェックインしてから、時間と共に、その姿が変化していき、感動でした。
お風呂の温度もよく、2箇所の露天風呂は、独り占めでき、最高でした。
スタッフの方々の笑顔と、声がけの優しさには、こちらも、とても気持ちよくなりました。
夜のさんさ踊りも見ました。踊っている方々の息づかいも聞こえ、エネルギッシュさに感動でした。また来たいと思いました。
11月にきますので、よろしくお願いします

みよ様
このたびはホテル紫苑にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。11月のご家族皆様でのご利用を控え、今回下見を兼ねてお越しいただけたとのこと、大変光栄に存じます。
刻一刻と表情を変える岩手山の眺望や、ゆったりとお楽しみいただけた露天風呂、スタッフへのお褒めのお言葉、さらには迫力ある「さんさ踊り」の舞台もご堪能いただけたとのこと、何より嬉しく拝読いたしました。
次回はご姉妹ご夫婦とのご旅行で、さらに思い出深いひとときをお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心を込めてお迎えいたします。11月のご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/1

ノルディックくんさん

和室 朝・夕

食事&温泉に満足!コスパなかなかです

料理が特に気に入りました。
豪華というわけではないが、地域性を出してこだわりがあり、味付けが気に入りました!
温泉もさらりとした泉質で気持ちよく入れました。南部曲り家の湯の露天風呂はとても良かったです。

ノルディックくん様
このたびはホテル紫苑にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。お料理につきまして「豪華さよりも地域性やこだわりを感じられた」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。味付けもお気に召していただけたようで、調理スタッフにとって何よりの励みとなります。
また、さらりとした泉質の温泉や「南部曲り家の湯」の露天風呂にて、心地よいひとときをお過ごしいただけたご様子を拝読し、安堵いたしました。四季折々で湖や山の景色とともに異なる趣をお楽しみいただけるのも当館自慢のひとつでございます。
ぜひ次回は季節を変えてお越しいただき、また違った風情の中でお料理や温泉をご堪能くださいませ。お客様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/9/30