宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

【天空の楽園】 車山高原スカイパークホテルの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

大好評!お得なお腹いっぱいバイキングと冬リフト券付宿泊プラン

JR中央本線茅野駅下車バスで60分。中央自動車道諏訪ICより信号を右折。大門街道を白樺湖方面へ。

【天空の楽園】 車山高原スカイパークホテルのクチコミ・評判

satoさん

全体的に良

部屋、お風呂、朝食と景色が良い。
特に蓼科山と八ヶ岳は最高の景色でした。
朝食の量、質も問題ないと思います。
敢えて言えば、露天風呂で日の出を
待っている人がおり、その時々の日の出の
大体の時間が知りたかったです。
山から日の出なので、想定が分かり
ませんでした。

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【朝バイキング】★信州のど真ん中!シンプルな【1泊朝食付】ご宿泊プラン★【諏訪エリア】 ツイン 朝のみ

sato様
このたびは、当地ならびに当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
当ホテルのご馳走のひとつが、ここでしか味わう事が出来ない【眼前に広がる信州の山々(絶景)】であると、ここで皆さまをお迎えしておりますスタッフの1人として、日々そう感じており、その事を今回のご旅行でも実際にご感想としてコメントをいただき、合わせて感謝申し上げます。
今回頂戴しましたご意見、ご感想につきましても、当ホテルが今後ブラッシュアップしてゆく中でも重要な事柄ばかりだとも感じており、前へ進めて参りたいと思います。
またのご利用をスタッフ一同、お待ち申し上げております。ありがとうございました。

まちゃみんさん

露天風呂からの景色は、温泉ではないけど満足!

ホテルは、金額相当な感じで普通です!
従業員さんの接客が、人によっては納得できない人がいくらかいました。
旅館ではないし、値段も高いわけじゃないからこんなもんかと思いました。中には、とてもいい接客をしている方もいました。
子供向けではないです。
ゲームセンターとかはないので、卓球をしましたら意外と小学生低学年の男の子2人 楽しかったと言っていました。
露天からの朝日は、長湯してまでも見てしまいました!

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★【お日にち限定】☆秋の信州味覚こだわり和洋中バイキング・朝夕2食付<10月・11月>☆ 和洋室 朝・夕

まちゃみん様
このたびは、当地ならびに、当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきましてまことにありがとうございました。
ただ、ご滞在中にお感じいただいた、私どもの【おもてなしのココロ】が全スタッフの共通の認識として備わっていなかった点、まことに申し訳なく、またスタッフの1人としても情けなく感じた次第です。
ここは【天空の楽園という名のナチュラルホテル】とも呼ばれ、周辺を囲みこむ大自然の絶景がその魅力を増幅させ、多くの皆さまを魅了し続けており、大人の皆さまのみならず、小さなお子様にもそんな大自然をカラダで感じていただける【アクテビティプログラム】を今後も皆さまに提供し続けて参りたいと思います。
もうすぐ、ここ【車山高原skyparkスキー場】が今シーズンの営業を開始いたします。雪の舞う【天空の楽園】での雪遊びをご体感しに、ぜひお出掛けくださいませ。
今回頂戴しました数々のお言葉を真摯に受け止め、今後も多くの皆さまを笑顔でお迎えして参ります。またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。このたびはありがとうございました。

taka919さん

食事以外は満足でした。

・建物、部屋は、綺麗でした。
ただ、秋が深まっており、休日にも関わらず人が少なかったため、閑散感を否めなかったです。翌日は、車のイベントがあったため、賑わっていました。
・夕食のバイキングが物足りなかったです。売りは、ただ一つその場で料理して貰えるメニューがローストビーフだったんですが、そこまで美味しくありませんでした。少し硬め…その他は、朝食バイキングと同じ感じ、
・温泉は、良かったです。眺めがよく、近隣の山々を眺めて、ゆっくり浸かれます。ただ、その日は台風が接近しており、朝に外湯が閉鎖されてました。夜遅くに既に通過済みだったため、朝外湯に浸かれないのは、とても残念でした。
・その他は良かったです。車山では、良い方だと思います。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

taka919様
このたびは、深秋の車山高原へお出掛けいただきまして、まことにありがとうございました。
秋も深まるこの時期、逆にその静けさを求めていらっしゃる方々も多く、四季を通じても大自然の移ろいゆく姿を間近に、五感で感じていただける特別な時間と空間でもあると、そう感じております。
またこの時期には、フランス車の祭典として、ここ最近では国内屈指のイベントが、ここ車山高原にて行われており、この2日間は言わば、フランス国旗に溢れる【天空の楽園】と言えるかもしれません。
そんな中、ご滞在中にお召し上がりいただいたご夕食ご朝食ともにご満足いただけなかったとの事、大変申し訳ございませんでした。今後も多くの皆さまにご満足いただける内容になれるよう、調理スタッフのみならず、ホテルスタッフが一丸となり、皆さまを笑顔でお迎えして参ります。
もう少しで、ここ車山高原skyparkスキー場が今季の営業を開始いたします(12月8日予定)。またぜひ、そんな雪景色を愛でる旅に、当地ならびに当車山高原スカイパークホテルへお出掛けいただければ幸いに存じます。このたびのご利用と共にご投稿にも感謝いたします。またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。このたびはありがとうございました。

あきちゃんさん

自然満喫とても素敵なホテルでした。

毎年娘と旅行に行きます。長野の自然が大好きで今年も長野に。口コミがとても良く。こちらにしました。大正解でした。交通手段がバス、電車でしたので車山高原に着いてからさて2日間どうしようと…観光案内所(茅野駅)で聞いたらこの時期は、バスが本数が減るとのことでしたので。ホテルに着いて案内されたのは、ホテルから送迎のバスが出ているとの事。それに合わせて予定を組む事が出来ました。自然満喫楽しく過ごすました。
1日目の夕食のバイキングも美味しく、朝のバイキングもとても美味しかったです。2日目は、フレンチんを選びました。どれもとても美味しかったです…
ただ、私は、食べれないことは、ないのですが娘は、フォアグラが苦手でちょっと無理して食べたようです。こちらのわがままですが初めに案内していただけると良かったかもしれません。
お風呂からの景色、部屋からの景色素晴らしかったです。夜は、星を歩いて見に行きました。横浜では、絶対見えないくらいの星の数…帰りたくなくなりました。月も大きく見えました。
大浴場ですが、洗面台に髪の毛がいっぱい落ちていてお風呂上がりが残念な気分になりました。スリッパも自分が脱いだものが他の方が履いて帰ったようでそんな点もなんとかなればと思います。
あと、部屋の鍵が若干硬く取るのが大変でした。
「3泊4日の旅でしたが3日宿泊でも良かったね」っと娘と話しました。
1日目は、やっぱり口コミの良いホテルだったのですが…?当たり外れはあるんですね。
また行きたいて思います。
お世話になりました。ありがとうございます。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆【フレンチコース料理】旬の素材をシェフの技で 信州の秋を満喫 朝夕2食付<9月・10月・11月>★ 和洋室 朝・夕

あきちゃん様
このたびは、長野の大自然を満喫する旅に、当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
また、ご滞在中にお召し上がりいただきました、ご夕食の和洋中バイキングならびに、洋食のフレンチ、そして和洋のバイキング朝食と、ご満足いただけたご様子に、皆さまをお迎えしておりますスタッフの1人としても大変うれしく思いました。
ただ、ご夕食のフレンチではお料理の内容につきまして事前に確認をする事なく、ご提供を進めてしまい、大変失礼をいたしました。次回はぜひ!ご遠慮なくご予約時に、アレルギー含め苦手な食材等ございましたら、お申し付けいただければ幸いに存じます。
また、大浴場の脱衣所の清掃状況の件、スリッパの大浴場での保管方法の件等々、まだまだ至らぬ点など多々ございます事、合わせてお詫び申し上げます。
そんな中ではございましたが、当ホテルには2泊して頂きましたにもかかわらず「3日宿泊しても良かったね」のご感想のお言葉は、これからも皆さまを笑顔でお迎えしてゆく私たちにとりまして、とても励みになる最幸の激励のお言葉でもございます。そんな、お言葉を頂き続けられる様、今後も皆さまを笑顔でお迎えして参ります。
このたびのご利用とともに、ご感想のご投稿にも感謝申し上げます。またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。このたびはありがとうございました。

kさん

心地よいホテル

まず食事が美味しいですね。夕食のフレンチ、朝食とも充分楽しめ、満足しました。
昨年もこの季節に行きましたが今回も納得の内容でした。手抜かりなく立派。
スタッフの対応も心地よく良いホテルです。
車山の静かな季節心地よいドライブと美味しい食事、スタッフの笑顔。良い休日でした。
露天風呂からの八ヶ岳、部屋からの蓼科山、昨年は天の川まできらめいていました。今年は曇天、その代わり雲海と神々しい朝日を見ることが出来ました。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

k様
今年も、当地ならびに当車山高原スカイパークホテルへお出掛けいただきまして、まことにありがとうございました。
そして、今回もなんとも嬉しいご感想お言葉の数々に、ただただ恐縮するばかりでございます。
当日お召し上がりいただきました洋食のコース料理。こちらは担当シェフの経験と独創的な創造力が織り成す、車山高原スカイパークホテルの食の世界観でございまして、時に、日本の四季と信州特産の食材とのマリアージュを見事に、一枚のお皿の上に表現しているとのお声も数多く頂戴しております。また、当ホテルが展開しております《ご婚礼料理の洋食シェフ》としても高い評価を、ゲストの皆さまはじめ新郎新婦様からも頂戴している次第です。ぜひ、次回はまた違った彩の世界感を味わうご旅行に、お出掛けいただければ幸いに存じます。
お料理でのおもてなしをはじめ、今回のご旅行では、スタッフの対応にも温かなお言葉を頂戴し、まことにありがとうございました。今後もスタッフ1人1人が笑顔を絶やさず、多くの皆さまをお迎えして参ります。今後とも変わらぬご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご利用と共にクチコミ投稿にも感謝し、またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。ありがとうございました。

ソラリスさん

車山高原ハイキングにおすすめ

スカイリフト乗り場まで徒歩15分ほどで、アクセス抜群です。
秋の連休中に、車山高原ハイキング目的で、泊まらせていただきました。
大浴場からは、八ヶ岳連峰が見渡せ、素晴らしい景観でした。
スタッフの方たち、みなさん感じが良く、説明も丁寧でした。
ファミリーやグループだけでなく、1人で登山やツーリングに行く方にも、おすすめできるホテルです。

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】★【和会席料理】板長の技と厳選食材のコラボ 信州の秋を満喫 朝夕2食付<9月・10月・11月>☆ 和洋室 朝・夕

ソラリス様
このたびは、当地、ならびに当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。また、ご滞在中には、当ホテルを満喫いただけたご様子にも感謝申し上げます。秋の紅葉シーズンには、車山の山肌がすすきの紅葉で彩られ、時に渡る風で斜面一帯が波打つ風景をもご覧いただく事が出来、広葉樹とはまた違った秋色の体験が出来る場所でもございます。
時には、当ホテルを中心に、車山をはじめとする日本百名山の山々をハイキングしたり、愛読書を一冊片手にのんびりとした高原の休日を楽しんだりと、思い思いの過ごし方を、当車山高原スカイパークホテルでは皆さまにお届けしております。
また、私どもスタッフへのお褒めのお言葉、スタッフの1人として、大変光栄にそして、大変うれしい思いでいっぱいでございます。
ぜひ!次回はまた違った季節の彩を感じる旅に、当車山高原スカイパークホテルへもお出掛けくださいませ。またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。ありがとうございました。

いけちゃんさん

景色が素晴らしい!

車山エリアの1番奥にあり、絶景でした!
露天風呂からの景色も最高。
全体に、とても美しく ゆったり過ごせて大満足です。
バイキングは 美味しいですが、ごく標準的な内容、
メニューは月替わりのようで変化が無いので、連泊は2泊までかなという印象です。

【2018年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】★【直前割】9月連休なのに【お部屋タイプお任せの訳あり】だからこの価格で1泊2食付★ ツイン 朝・夕

いけちゃん様
コメントでもいただきました通り、当ホテルは、車山高原のエリア内でも一番眺望の素晴らしい丘の上に建ち、ホテルに居ながらにして、信州の名峰たちを間近に感じていただける、絶好のロケーションがその魅力として、多くの皆さまを魅了し続けております。特に男女別絶景露天風呂からの八ヶ岳連峰の景色は、見る者を非日常の世界に誘う場所として、浸かるお湯の温かさと共に、心身ともにリラックスできると、大変ご好評いただいております。
お食事につきましては、担当シェフが選りすぐりの厳選素材を、プロの技で調理し【おもてなし】のひとつとして皆さまにお届けしておりましたが、ただ、バイキングレストランをはじめ和食、洋食共に、月替わり、季節替りのメニューを基本としております関係で、長期滞在時にはご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
もうしばらくしますと、彩が増す秋の季節が参ります。ぜひ!そんな秋の車山高原を愛でる旅に、当車山高原スカイパークホテルを、再度ご利用いただければ幸いに存じます。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。このたびはありがとうございました。

けいちゃんさん

立地が最高!

9月22日(土)に家族四人で一泊しました。20年ぶりに訪れた車山高原で宿泊は初めてです。今回はインタープリターの案内で高原を歩きました。2時間という短い時間でしたが、自分たちだけだったら見逃してしまいそうなことに多くの気づきを与えられました。これは何度でも参加して、車山高原の自然がゆるやかに変化するのを見守ってみたいです。またお部屋のベッドで横になると広い空が見え、日常生活を離れてリラックスできました。

【2018年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【体験】インタープリター(自然観察員)と歩く車山高原自然満喫 宿泊プラン(1泊2食付)【諏訪エリア】 ツイン 朝・夕

けいちゃん様
このたびは、20年ぶりの車山高原への旅、またはじめてのご宿泊先に、当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
今回のご宿泊では、インタープリター(自然観察員)のガイドつき宿泊プランにご参加いただく中で、ここ車山高原の大自然の新たな気付きをご体感いただき、本プランを企画いたしましたスタッフといたしましても大変うれしく思いました。
車山の大自然を知り尽くしたインタープリターによるガイド付き歩くツアーは、小さなお子さんから、本格的に山登りをされる方まで、多くの皆さまから「楽しく学びながら山々の自然を満喫できた」とのお声を数多く頂戴しており、当ホテルのアクテビティプログラムのひとつとしても、大変ご好評いただいております。これからは、秋色に染まる高原をも散策出来、また違った魅力を再発見していただける事と思います。
そんな大自然に抱けれる事が気軽にできる場所として、本当のリラックスを体感いただける場所として、今後もご愛顧のほどよろしくお願いいたします。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。このたびはありがとうございました。

ぽちさん

ビーナスライン

ビーナスラインの途中にあるので、ビーナスラインをゆっくりドライブしたい人に最高の立地で、車山展望リフトの乗り場もすぐ近くです。夕食は、バイキングを選択しましたが、素材の味が生かされたものから、手の込んだものまでとても美味しかったです。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】★車山高原の夏休み!夕食人気☆和洋中こだわりバイキング 2食付<7月後半・8月>★ 和洋室 朝・夕

ぽち様
このたびは、夏休みのご旅行先に、当地ならびに当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
また、ご滞在中にご利用いただきましたご夕食の【バイキングレストラン】へのご評価につきましても感謝申し上げます。まさしく、素材のうまみを活かしながら、各調理スタッフの経験と技に創造力と言うエッセンスを加える事で、私共が日々お届けしております【こだわりバイキング】のメニューとしてブラッシュアップし続けている事を、今回のご利用で感じていただけました事は、非常に嬉しい事であり、調理スタッフに成り代わりまして御礼申し上げます。
当ホテルはアクセス抜群、TVCMのロケ地としても名高いビーナスライン沿線にあり、特に、車ばかりではなく、オートバイでのご来館も最近は増えてきております。日本の山岳ドライブウェイとしてもその魅力は上位に位置し、ましてや無料でこの日本離れした絶景を全線走破できる事は、何物にも代えがたい魅力となっていると、そう感じおります。そんなビーナスラインでのドライブの拠点としても便利な、当車山高原スカイパークホテルに、またぜひ!違った季節にもお出かけいただければ幸いに存じます。10月中旬には紅葉の季節が参ります。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。このたびはありがとうございました。

HETさん

霧もまた非日常ですね

星がたくさん見えるかなと期待したのですが、あいにく霧で真っ白!まあ霧も普段の生活では体験できないので、これもまたいいかなと考えることにしました。人混みが嫌いなのでオフシーズンに出かけましたが、とても静かな環境が気に入りました。また人が少なそうな時に行きたいです。

【2018年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【朝バイキング】★信州のど真ん中!シンプルな【1泊朝食付】ご宿泊プラン★【諏訪エリア】 和洋室 朝のみ

HET様
このたびは、大自然を満喫する旅に、当地ならびに当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。8月後半からの高原は、訪れる方々の気持ちさえ一喜一憂させてしまうお天気が続き、お迎えする私たちスタッフにとっても、少々気が重い日が多いと感じておりました。しかしながら、コメントでもいただきました通り、晴れの日もあれば雨の日もあり、また雲に覆われる日もあれば、山々に虹がかかる日もございますのが、山の魅力だと、私個人的にはそう感じております。またそんなお天気をも楽しんでいただける雰囲気創りを、実は私共が日々創り出し、ご提供し続けなければいけない事だとも、そう強く感じております。
私も静かな高原が大好きです。静寂に包まれるとまた違った非日常空間に出逢えたりするものです。それが、実は私たちが追い求め、皆さまにご提供し続けたいと願っております【スローライフヴァカンス】と言うコンセプトの一つでもございます。
これから日に日に山々の彩も増し、ますます静寂と言う空間と時間を五感で楽しめる季節がやって参ります。ぜひ、そんな山々の大自然を満喫する旅に、またお出かけいただける事を、スタッフ一同お待ち申し上げております。このたびのご利用と共に、ご投稿にも感謝申し上げます。ありがとうございました。

ふれくんさん

楽しい家族旅行ができました

建物自体は新しくはないようですが、手入れが徹底しているようで、高級感もあり、部屋・大浴場なども満足でき、二人の娘家族との楽しい旅行ができました。ただ食物アレルギーの関係で、事前に連絡していたのですが、前日に
電話があり、再度すり合わせが必要となり、もっと早い段階での連絡がほしかった。しかしチェックイン時には電話で打ち合わせした方が、気持ちよく
対応説明してくれて安心しました。しかしながら2泊しましたが、二日目の
受付で鍵を受け取るときに対応した担当は大変不親切で、食物アレルギーの
話もまったくわかっておらず、説明してもいい加減な対応で、大変気分をがいしました。最後は初日のチェックイン時の担当の方に代わってもらい、話が通じました。

ふれくん様
このたびは、娘様ご家族とのご旅行先に、当地ならびに当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきましてまことにありがとうございました。
また、事前の食物アレルギーのお問合せにつきましての件では、フロントでの対応、大変失礼をいたしました。全ての事柄に対しての情報の共有が的確になされなかった事での事案であり、お恥ずかしい限りでございます。ご不安になられた事と心中お察しいたしますとともに、深くお詫び申し上げます。今後はこのような事のないよう業務改善に努めて参ります。しかしながらそうした事の中でのご評価につきましては、恐縮するとともに感謝申し上げます。きっと、私共への今後の期待値も含めての事と気を引き締め、今後のホテル運営の糧として皆さまを笑顔でお迎えして参りたいと存じます。
もうしばらくしますと、高原一帯も秋色に彩られる輝きの季節となります。ぜひ、ご家族皆さまでのご旅行先に、再度、当車山高原スカイパークホテルへお出かけいただければ幸いに存じます。またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。このたびはありがとうございました。

ちゃびんさん

バイキング料理も手作り感あり♪

90歳のおばあちゃんを連れての旅行でしたので、
事前にお電話でいろいろ確認しました。
ロビーから客室までがなだらかなスロープがあり
少し歩く距離があるとのことや、車いすの貸し出しがあることを
丁寧に説明していただいたので安心して伺えました。
(実際は、最もロビー寄りの1階のお部屋を用意していただいたので
歩く距離は気になりませんでした。)
夕食のバイキングでおいしかったのは
.鯛の蒸し焼きです。野菜料理は手作り感ありで、オクラのごまあえや肉じゃがが○。
たぶんメイン料理なのがローストビーフですが、やわらかく食べやすかったです。
ただ、我が家はうすくてもいいからステーキにしてほしかったですね。
朝食のトマトスープもおいしかったです。
トレイがやや重いので、改善されるといいかもしれません。
食事中、係のかたが立っているのが視界に入り、監視されているように感じたのが
残念でした。
ロビーからの景色は山々が見え、霧があっても晴れても自然を感じて
リラックスできます。
夏も終わり、平日だったためかチェックアウトのあと、
玄関をでるときにだれも見送ってくれなくてさびしかったです。
11時チェックアウトをうたっているのに、10時すぎにはおそうじのかたと
館内ですれちがいました。
ちょっと興ざめでした。土産物店の係のかたはとても対応がよかったです。
外国人スタッフの日本語がもう少し上達するといいですね。応援しています。

【2018年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★【お日にち限定】☆秋の信州味覚こだわり和洋中バイキング・朝夕2食付<9月・10月・11月> 和洋室 朝・夕

ちゃびん様
このたびは、当地ならびに当車山高原スカイパークホテルへお出かけいただき、まことにありがとうございました。
ご滞在中のご感想につきましても、細かくそのご感想を頂戴しまことにありがとうございます。そうした皆さまから寄せられるお言葉ひとつひとつにしっかりと耳を傾け、今後も信州の高原での休日を、一人でも多くの皆さまにご満足いただける様、ホテルの設えのみならず、スタッフ一人ひとりがブラッシュアップしてゆける体制を、今後も継続して進めて参りたいと思います。至らぬ点などにつきましては、ぜひ!今後も率直なご意見として賜れます事、願っております。
これからは日に日に、秋の彩が舞い込んでくる季節になって参ります。例年ですと10月の中旬ごろ、ホテルからの絶景も錦色の輝きに満ち溢れる頃となります。ぜひ!次回も、おばあちゃまと共に、そんな信州の輝きの秋色を愛でる旅に、当地、そして当車山高原スカイパークホテルへ再度お出かけいただける事を、スタッフ一同願っております。
このたびのご利用と共に、ご投稿ご評価にも感謝申し上げます。ありがとうございました。

るみりんごさん

安定したサービス

3回目の利用です。
両親を連れて夏の終わりの霧ヶ峰散策の旅行で利用させていただきました。
過去2回は母と二人で、今回は父も連れての3人で宿泊いたしました。
朝夕のバイキングは味付けや品数が調度良く、特に八ヶ岳高原の生でいただけるトウモロコシが衝撃的な美味しさでした。両親も大変気に入り、翌日車山リフトにある高原マルシェで買って帰りました。
スタッフの方々は皆さんとても一生懸命で丁寧な接客をされていて、とても心地の良い時間を過ごせました。
ただ、初日が曇り、翌日雨でせっかく宿からの蓼科山から八ヶ岳、富士山を望む絶景を父に見せられず残念でした。また今度利用させていただく際は晴れることを願います!
今回も大変お世話になりありがとうございました。

るみりんご様
このたびは、3度目のご宿泊まことにありがとうございました。
また、ご滞在中のご感想につきましても高評価を頂戴し、改めて身が引き締まる思いでもございました。
夏も後半になりますと、特に今年などは、安定した夏空を望む天候が少なく、私どもも一日一日、ある意味、一喜一憂の日々を過ごしておりました。迎える側の私たちがそのような思いでしたので、きっと、当ホテルから望む八ヶ岳連峰をはじめとする信州の大パノラマを、楽しみにお出かけ頂いた皆さまにおかれましては、とても残念な思いでいっぱいだったのではないでしょうか?
ですが、実は、山のお天気とは人の一生そのものであると、山を望む暮らしをしております1人として、いつもそう感じております。「晴れの日もあれば曇りや雨の日、また雪も降れば風も吹く」もしかして一日として同じ姿を見せつけてくれないのが、山の本当の姿であり、そうした移り変わる大パノラマこそが山の本当の魅力でもあると、そう感じております。
そんな旅を楽しむ、楽しめるのがここ車山高原スカイパークホテルでの高原の休日でもございます。
ぜひ!次回は違った彩りに萌える、車山高原の大自然を五感で感じる旅に、皆さまでお出かけくださいませ。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。このたびのご利用とともに、ご投稿にも感謝申し上げます。ありがとうございました。

タカさん

スムーズな対応Good

この夏長野へ家族旅行に行ったときに利用させていただきました。
結婚式も出来るホテルだけに館内は清潔感があり、フロントの対応も親切にわかりやすく説明をして下さり、感じが良かったです。
夕食、朝食はともにバイキングを利用しましたが、、特に朝食の混雑時間も待たせることなく、スムーズな対応には感心致しました。
ただ一つ残念なのは、バイキング形式で仕方が無いのかもしれませんが、料理がなくなっていたものもあり、料理追加のタイミングに目を配らせて欲しいと感じました。しかし、料理の品数が多く、全体的に美味しく頂きましたが。
車山のすぐ近くのホテルであり、車山の雲海を望む人達には、ホテルから車山が見えるため、雲海の状況を確認する事ができ、抜群なホテルだと思います。
ぜひ、利用してみて下さい。

タカ様
このたびは、当地ならびに、当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。また、文末には、私どもに成り代わりまして『ぜひ、利用してみて下さい。』とのお言葉、身に余る光栄に存じます。
ご利用いただきました皆さま方から、こうした生のお声をいただくたびに、そのお言葉に恥じぬホテル運営を、おもてなしの心を忘れずに、今後も前へ進めて参りたいと、身が引き締まる思いでいっぱいでございます。
皆さまをお迎えするフロントの対応やご朝食時のご案内の仕方などにつきましても、今までに幾度となくトライ&エラーを繰り返しながら、お客様ファーストの気持ちを忘れずに各部署が笑顔で皆さまをお迎えし続けて来た結果であると、お客様に対してはもちろんの事、同じ当ホテルで働くスタッフに対しても、とても感謝の気持ちでいっぱいでございます。
その気持ちを、今後はスタッフ1人1人が持ち続ける事で、車山高原スカイパークホテルのファンが1人でも多く増える事を願っております。
このたびのご利用とご投稿にも感謝するとともに、またのご利用をスタッフ一同、お待ち申し上げております。このたびはありがとうございました。

kyoさん

感じのいい接客

真夏に涼しい所への目的で、長野の車山高原への旅に夫婦で行きました。
涼しいところでテニスをしておいしいものを食べて眺めのいいお風呂に入ってという目的を全部かなえられてとても満足できました。
露天風呂はぬるめのお湯でしたが、熱いお湯が苦手な自分としてはのんびり浸かれて車山の山々をゆっくり眺めながらのお風呂は最高でした。
受付の対応も素晴らしく、とても気持ちのいい旅となりました。

kyo様
当ホテルは標高1520m、車山高原の中でも眺望の素晴らしい丘の上に建ち、8月の平均気温が20℃代と言われ、今年のような猛暑続きの中でも、お出掛けいただきました皆さまからは『涼しくて快適』とのお言葉を数多く頂戴しておりました。
そんな【高原の休日】を、まさに満喫いただけたとの事、この上なく私も嬉しく感じた次第です。
私ども車山高原スカイパークホテルのコンセプトのひとつに【スローライフヴァカンス】と言うワードがございます。のんびりゆったりとした【高原時間】の中【自分流の休日】をお過ごしいただきたいとの、私どもからの願いのひとつでもございます。
車山高原の景色も、すでに夏から秋へと移ろいはじめております。彩り豊かな秋の紅葉を楽しむ旅に、ぜひ再度お越しいただければ幸い存じます。またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。このたびのご利用と共にご投稿にも感謝申し上げます。ありがとうございました。

ちゃるさん

夏期の和食はイマイチ

夕食の和食は、5000円プラス税の割には、食材が安いものが多い。工夫はしているが、夏期以外の食事場所である「彩」では、もっと凝って、しかも美味で満足できるものであった。料理人が違うのか、あるいは繁忙期に儲けるためなのかは分からないが、シーズンオフの時には、和食は良い。また本来洋食を提供する場所であるコモでは、和食は馴染まない。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★夏休み【和会席料理】高原の夏を満喫 朝夕2食付<7月後半&8月 >★ ツイン 朝・夕

ちゃる様
このたびも、当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
当日のご夕食(和食)につきましては、ご満足いただけなかったとの事、とても残念に思います。
ですが、こうしたご感想にもしっかりと耳を傾け、もっともっと当ホテルのおもてなしとしてのお料理が、ブラッシュアップしてゆく事には変わりはなく、今後も当ホテルの運営を前へ進めて参りたいと思います。
私どもへのこうした叱咤激励のお言葉は、私どもへの今後の期待であり、日頃からご愛顧いただけていての事であると言う事を、しっかりと受け止め、お客さまの笑顔にためにスタッフ一同が、笑顔でお迎えし続けて参ります。
今後ともご愛顧の程、どうぞよろしくお願いいたします。このたびのご利用と共に、ご投稿に感謝申し上げます。ありがとうございました。

ジョーさん

お野菜がたくさんあったバイキング!

車山高原の雲海が見たくてホテルを選びました。リフトの割引券頂けてラッキーでした。雲海は見れない日だったのですが、朝日が山から出てくる所を見ることができて嬉しかったです。
    ホテルでは、プールに卓球にと子供は喜んで利用していました。お風呂も清潔で良かったです。
    食事は、バイキングにしたのですが、今まで1番のバイキングでした。お野菜が、サラダだけでなく、温野菜などもあって美味しかったです!デザートは、子供も大喜びでした。私もちょっと童心に帰ってデザート食べましたよ。
    都会の暑さを忘れるような涼しいより寒いくらいの夜でした。いい旅行でした。スタッフの方々ありがとうございました。

ジョー様
このたびは、車山の雲海を楽しむ夏休みのご宿泊先に、当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
これからの季節、秋までの間、毎週日曜日には、車山高原山頂リフトの早朝営業が同様にございます。運が良ければ車山山頂からの雲海を、八ヶ岳の山々から昇る朝日を、共にお楽しみいただけるかもしれません。そして、当ホテルにご宿泊されたお客さま限定にはなりますが、リフト乗車割引券のご用意もございます。今回はそんな、車山高原リフトの特別営業(イベント)にもご参加いただき、ご家族との夏休みの良い思い出になったとの事、私も大変嬉しく感じました。
また、当ホテルご滞在中には、室内プールやグリーンシーズン限定の卓球でも、皆さまでお楽しみいただき、ありがとうございました。
特に、ご夕食でお召し上がりいただきました【バイキングレストランYOHO】での和洋中バイキングを『今まで1番のバイキング』でしたとのご感想には、恐縮すると共に、私どもがお届けし続けております【こだわり】のおもてなしを、ご家族のお子様にも今回楽しんでいただき、大変嬉しく思いました。
時に『バイキングなのに品数が少ない』とのお言葉を頂戴する事がございますが、私どもがお届けしております【こだわり】は、ただ単にその品数ばかりが取りだだたされる【バイキングスタイルからの脱却】をかかげ、ここ数年取り組んで参りました。
今後も、より多くの皆さまにその【こだわり】を感じていただける様、笑顔で皆さまをお迎えして参ります。
このたびのご利用と共に、ご投稿ご評価にも感謝申し上げます。
またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。

ささりんさん

総合的に見て満足でした!

娘二人とお世話になりました。一番印象的だったのは、ホテルの方の対応が良かったことです。若い方がたくさんいましたが、礼儀正しくて気持ちが良かったです。
食事はバイキングでしたが、味が良くて、子供達もよく食べていました。
お風呂は写真よりも狭い感じがしました。脱衣場も混み合っていました。ホテルの規模の割にはお風呂が小さいのが残念です。
あと、フロントから客室まで遠くて、荷物が重く、大変でした。カートを使って良いのかわからず、使わずに部屋まで行きましたが、部屋に着いてから館内放送があり、カートの説明がありました。聞き逃せば使えないことになるので、チェックインの際に、一言、自由にお使いくださいと言ってほしかったです。
総合的には満足でしたので、2回目もありかなと思います。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

ささりん様
娘様との夏休みのご旅行先に、当地ならびに、当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
まずは、総合的にご満足いただけたとのご感想、また、再来館もとのお言葉に感謝申し上げます。
当日のご夕食【和洋中バイキング】につきましても、お子様も共にお楽しみいただきありがとうございました。夏休み期間中は小さなお子様をお連れになられたファミリーのお客様も多くバイキングレストランをご利用いただいておりますので、お子様にも安心して楽しくお召し上がりいただける様にと、担当シェフが趣向を凝らし、メニュー立てをさせていただいております。
また、当ホテルの設え(建物の構造)につきましては、ご不便をお掛けし、また、フロントスタッフのご案内不足から、ご足労をいただきました点、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
ここ車山高原は四季を通じて、大自然の彩りを気軽にお楽しみいただける好立地とも言われており、日本百名山の霧ケ峰の主峰【車山】山頂にも、車山観光リフトを使用して、手軽に天空散歩をお楽しみいただけるとのご感想も多数頂戴しております。次回もぜひ!そんな彩りが増す車山高原スカイパークホテルへお出かけいただける事ををスタッフ一同お待ちしております。このたびのご利用と共にご投稿にも感謝申し上げます。ありがとうございました。

トモさん

部屋から景色が良好

天気にも恵まれて、蓼科山をはじめとする山々が部屋からキレイに見えました。露天風呂には山の名前も書いてあって、楽しむことができました。
 和会席料理を選択しましたが、おいしくいただくことが出来ました。
 お部屋も広く、きれいにされててくつろぐことが出来ました。
 建物の構造上横移動が多くありましたが、写真等が飾ってあることでそれも楽しめました。

トモ様
このたびは、夏のご旅行先に、当地ならびに当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
ご宿泊当日は、きっと絶景露天風呂から望む、蓼科山をはじめとする八ヶ岳連峰の雄大な姿をも、お楽しみいただきました事、そして、当ホテルからのロケーションが大好きなスタッフの1人として、その思いを共有いただきました事、大変ありがとうございました。
山のお天気は移ろいやすく、眼前の山々に降り注ぐ雨が時間と共に、虹に変化し、そして天空から差し込む一筋の光へと・・・。そんな光景を目の当たりにしていただけるのも、当車山高原スカイパークホテルからのサプライズプレゼントである。と、日々感じております。
また、当日ご夕食としてお召し上がりいただきました【和会食】につきましても、お褒めのお言葉を頂戴し、恐縮すると共に、板長に成り代わりまして、御礼申し上げます。
建物の構造上、お部屋とセンター棟(フロントやレストラン等)との行き来には、少々移動がありご不便をおかけいたしましたが、途中の廊下等には、周辺の大自然のお写真や、当ホテルでのご結婚式のお写真等をギャラリーとして掲示させていただいており、今回のご旅行でもお楽しみいただけました事、ありがとうございました。
季節は移ろい、すでに車山高原一帯がススキの穂に覆われはじめており、初秋の彩りすら感じられる季節となりました。ぜひ!次回はまた違った彩りに溢れる、車山高原へお出かけいただければ幸いに存じます。このたびのご利用と共に、ご評価にも恥じぬホテル運営を、今後も前へ進めて参ります。ありがとうございました。

りんさん

お世話になりました!

6歳2歳の子供を連れての宿泊でしたが プールに入ったり イベントで風船をもらえたりとても楽しめました。
プールは一度料金を払うと 再入場可能なので 到着後と 夕食後二回楽しめました。受付で水遊びパンツが売っていますが 1枚500円ですので 家から2枚持参してきたので よかったです。
夕食のローストビーフはとても美味しく 子供はチョコファウンテンやソフトクリームを大喜びでした。
朝食は混雑していたからか 夕食とは違うお部屋への案内でしたが 景色も見えず 衝立がありとても薄暗く せっかく晴れた朝だったので 少し残念でした。
お部屋は和洋室で小さい子供がいるのでとても便利でしたが 噂通り フロントからお部屋までかなりの距離があり端に近いお部屋だったので 食事やお風呂までの距離があまりに離れていてびっくりしました。
到着からお部屋の空調がきかず 夜になっても暑かったのでフロントに連絡した所 全館の温度を下げたとの事で少し様子を見ましたが やはり廊下の方が涼しく子供が汗びっしょりになっていたので 夜遅い時間で迷ったのですが フロントにもう一度連絡したら 別のお部屋を用意していただき とても快適な温度でゆっくり眠る事が出来ました。朝 元のお部屋に戻ったところ やはり暑かったので お部屋を用意してもらえて本当によかったです。
今回はペルセウス流星群が見たいと思い こちらのホテルに決めたのですが 夜はあいにくの雨で星空は見れず 残念でした。でもプールやイベントがありとても楽しく過ごせたので いい夏休みの思い出が出来ました。

りん様
このたびは、夏休みのご家族とのご旅行先に、当地ならびに当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
当日ご宿泊のお部屋の空調の件では大変ご迷惑をお掛けし、まずはお詫び申し上げます。当ホテルは標高1520mの高地にあり、実はこの時期、冷房の設備を備えていなくとも、朝晩は窓を開けるだけで自然の涼風をカラダいっぱいに感じていただける立地環境となってはおりますが、当ホテルではより快適にご宿泊空間でお過ごしいただきたく、冷房を全館管理にて運用しております。ただ、今回、当初ご案内いたしましたお部屋に不都合が生じていたようで、ご不便をお掛けし失礼をいたしました。また、当地が八ヶ岳中信高原国定公園内にあり建築規制などの関係で横に長いつくりであるため、ご移動にもご不便な思いをさせてしまい、合わせてお詫び申し上げます。
ただ、当日のご夕食はじめ、館内の温水プールや、夏休みイベント等では、お子様もご一緒にお楽しみいただけたとのお言葉に、感謝申し上げます。
今後も、より多くの皆さまに安心してご滞在いただけるホテルであり続けられる様、皆さまを笑顔でお迎えして参ります。
すでにお盆が過ぎ、朝の気温も10℃代まで下がってきており、ホテルガーデンではススキの穂もお楽しみいただける光景となっており、今後、秋の紅葉、冬の雪遊びと、当ホテルを拠点にぜひ!信州の彩りをご家族皆さまでお楽しみいただける事を、また、満天の星空と信州の絶景を再チャレンジしていただける事を、スタッフ一同お待ち申し上げております。このたびのご利用と共に、ご投稿にも感謝申し上げます。ありがとうございました。

アオママさん

接客も食事も素晴らしい。

夏休み家族旅行でお世話になりました。
高級リゾートホテルといった感じでゆっくり出来ました。接客も丁寧で良かったです。
夕食はフレンチと和会席でした。
どちらもすごく美味しかったです。
ただ和食の牛の朴葉焼きは簡易なもので、テーブルで焼くのですが燃料が足りなく?カボチャは硬くてお肉も半焼きで、ちょっと残念でした。
また大浴場ですが、23時まで24時施錠となって居たので23時までに入ればいいのかと思って入ったら23時すぎに照明が一部消えて慌てて出ました。
ややわかりにくい説明だと思いました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★夏休み【フランス料理】高原の夏を満喫 朝夕2食付<7月後半&8月 >★ ツイン 朝・夕

アオママ様
このたびは、夏休みのご家族旅行先に、当地ならびに当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
ご夕食の和食ご利用時には大変失礼いたしました。卓上の調理器具(固形燃料)をご使用頂きながらお肉やお野菜をお召し上がり頂いた際に、燃料の不足から十分に加熱出来ずの状況、まことに失礼をいたしました。レストランスタッフが十分に各卓上を確認しない状況(気配りの欠落)の中で起こってしまった事、大変申し訳ございませんでした。固形燃料につきましての補充も随時行っておりますので、次回、もし万が一同様の事柄が起きました際には、ご遠慮なく近くのスタッフへお申し付け頂ければ幸いに存じます。また、大浴場の営業時間のご案内でも、当方からのご案内不足からお客様に不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。23時前にはお入り頂いていたとの事、重ねてお詫び申し上げます。24時には安全管理の為、施錠をさせて頂いております関係で、23時前までにはご入場をお願いしております。
今回頂戴しましたお褒めのお言葉(タイトル:接客も食事も素晴らしい)に恥じぬ様、今後も、より多くの皆さまに安全で、そして安心してご利用頂けるリゾートホテルを目指し、笑顔で皆さまをお迎えして参ります。このたびのご利用と共にご投稿にも感謝申し上げます。またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。ありがとうございました。

アマチャンさん

猛暑からの解放

車山高原の清々しい空気を味わいたく、昨年に続きお世話になりました。
和む景色と小鳥のさえずり等で大変リフレッシュできました。
ただ、他のホテルと比べると割高と思いますが、些細な気配りが足りないかなと感じました。チェックイン、チェックアウトの見合う時間にフロントに誰もおらず、呼び鈴で係を呼ぶことに、やや違和感がありました。
また、帰る際に勝手に帰って下さいとの雰囲気で、スタッフとすれ違っても挨拶もなく、見送りも一切なく虚しさが残りました。
食事では、夏休みに入っているのに夕食バイキング料理数が少なく、むしろ朝食の方が満足できました。
色々申しましたが、立地条件が良いので再び訪れたいと思っています。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★車山高原の夏休み!夕食人気☆和洋中こだわりバイキング 2食付<7月後半・8月>★ ツイン 朝・夕

アマチャン様
このたびは、夏休みの涼風を感じる旅に昨年に続き、当地ならびに当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
全体的なコストパフォーマンスからするとご満足いただけなかったご様子、ご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。
また、今回お感じいただいた、チェックイン時のお出迎え、チェックアウト時のお見送り、共に私達ホテルスタッフ1人1人の【おもてなしの心】の欠如の表れであると、そう深く反省しております。
最後のお言葉『立地条件が良いので再び訪れたい』を今後、ご宿泊いただく中で『すべてにおいて満足なので再度訪れたい』とのお言葉が頂戴できる様、今後も【エリアオンリー1】のナチュラルホテルを目指しホテル運営を前へ進めて参ります。今後ともご愛顧の程よろしくお願いいたします。

はなままさん

喧騒から離れた高原リゾート

車山トレッキングの拠点に利用させていただきました。
山の上なので、そんなに期待できないかな?と想像していましたが、予想外に大満足でした。
お部屋は広く窓から蓼科山が一望でき、お掃除も行き届いていました。
大浴場も清潔で露天風呂は最高です。
お食事は調達できる材料が限られるのか、豪華さには欠けるようですが、新鮮な野菜や牛乳がたくさんいただけて、心がこもっていたと思います。
何と言っても、木々の清涼感に包まれ鳥のさえずりの中で朝を過ごせること、ホテル周辺のお庭を散策したりと、日常から解き放たれて心を休められることが至福のひとときです。

【2018年08月宿泊  友達旅行】

はなまま様
このたびは、車山トレッキングの拠点として、当車山高原スカイパークホテルをご利用いただき、まことにありがとうございました。
ご存知のとおり、車山は日本百名山のひとつ【霧ヶ峰】の主峰(標高1925m)でありながら、気軽に夏山リフトで山頂を極めることも可能であり、また、車山を中心に緑豊かな八ヶ岳中信高原国定公園周辺の大自然を、誰にでもお手軽に楽しむことが出来る、国内でも有数の山岳リゾート地でございます。
そんな、信州の大自然をきっと今回のご旅行では満喫いただけたのではないかと、この地を愛するスタッフの1人として、大変うれしく思いました。
また、ご滞在中の当ホテルへのご感想につきましても、そんな大自然に負けず劣らずのご評価を頂戴し、こちらもスタッフの1人として、大変光栄に存じます。
【スローライフヴァカンス】そんなゆったりとした【車山時間】が流れる<SKYPARK RESORT>では、四季を通じで多彩なアクティビティプログラムを皆さまにご提供しており、時には愛読書を1冊片手に【何もしない贅沢な時間】をお過ごしいただける、魅力あふれる場所でもと、自負しております。
秋には秋の彩が、冬には冬の魅力あるアクティビティが、皆さまをお迎えし続けて参ります。
このたびのご利用とともに、ご投稿にも感謝申し上げ、スタッフ一同またのご来館をお待ち申し上げております。ありがとうございました。

ともちゃんさん

景色がキレイ

今回の蓼科方面の旅行では何軒か悩んで決めたホテル。悩んで決めた甲斐があり、景色もホテルもキレイで満足!お料理は朝晩ビュッフェでしたが小さい子どもにちょっと上品過ぎるかもしれませんね。でも子どもたちも美味しくいただき大変たのしく満足な旅行でした!
ps.フロントの方の御実家が私の住まいと近くとのことでビックリ!遠く離れた長野でのご勤務で大変ですが頑張ってください。

ともちゃん様
このたびは、蓼科方面へのご旅行先に当車山高原スカイパークホテルをご用命いただき、まことにありがとうございました。
悩みに悩んだ末にご予約をいただけたとの事、またその結果、ご滞在中にはごゆっくりと高原での夏休みをご堪能いただけたとのご感想の数々にも、感謝申し上げます。私どものブッフェ料理は、一時期のただ単にその品数だけが踊るバイキングスタイルからブラッシュアップし、各ジャンル(和、洋、中)の担当シェフによるこだわりの技を、地元の旬の食材とのコラボにより、美味しい時間と共に皆さまに日々お届けしております。今回は、小さなお子様にも喜んでいただけたとの事、大変うれしく思います。
暦の上では立秋が過ぎましたが、まだまだ残暑厳しい日が続くと思われる今年の夏。ここは、標高1500m、8月の平均気温も20℃台という別世界!非日常の涼風で残暑の夏を、ぜひ!ここ車山高原でお過ごしいただける事を願っております。
今回のご利用と共にご投稿にも感謝申し上げ、またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。ありがとうございました。
追伸:フロントスタッフへの労いのお言葉、ありがとうございました。

マモちゃんさん

霧が峰ハイキング

連泊で利用させていただきました。旅程は安曇野へ行き、田淵行男記念館やわさび農園、ちひろ美術館に寄りその後高原ホテルに宿泊、2日目に霧が峰を回るハイキング後、宿泊に利用させていただきました。ハイキングの際にはお弁当を事前予約でお願いしました。
ネットで予約後に電話でお弁当や連泊の食事のことでお願いをしました。初日は予約通り洋食2日目を和食にしたかったので電話でお願いしましたが和食は混のでいた様ですが食事時間を調整いただき要望を叶えてくださいました。その際の対応も親切で素晴らしいものでした。宿泊は部屋はツインのベッドに畳の場所があり、すごくくつろぐ事が出来ます。食事はフランス料理も和食も食材から料理にまで考えていて大満足でした。一例でフランス料理では信州牛の料理、和食ではトマトを使った料理が特に気に入りました。
また洋食も和食もサーブいただいた方のおもてなしの対応が素晴らしく気さくに話をしていただきとても楽しく満足に時間を過ごせました。
少しだけ不満は玄関から部屋まで自ら荷物を運ぶ必要があり玄関ホールから部屋まで少し距離があつたので大変でした。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★夏休み【フランス料理】高原の夏を満喫 朝夕2食付<7月後半&8月 >★ 和洋室 朝・夕

マモちゃん様
このたびは、ご夫婦での信州をめぐる旅に、当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
ご宿泊前からの当スタッフへのご感想、並びにご滞在中のレストランでのお料理を含めたご感想等、どれもこれも、特に繁忙期を迎えました私どもスタッフにとりましては、大変光栄に思うばかりだけではなく、労いのお言葉としても受け止め、スタッフを預かる身としても大変うれしく思いました。
ただ、フロントやレストランがございますセンター棟から、お休みいただく客室棟までのご移動にはご足労いただき恐縮でございました。八ヶ岳中信高原国定公園と言う立地から建物を横に伸ばした結果生じた事であり、またその事で、時として営業施設(センター棟)と客室棟が離れた事で静かに安心して休む事ができたとのご感想も頂戴しております。
当ホテルは日本百名山に囲まれ、山歩き好きにはとっても魅力的な環境にあると自負しております。次回は、ぜひ!眼前の蓼科山(日本百名山)への登頂挑戦にも、挑んでいただければ幸いに存じます。このたびのご利用ならびにご投稿にも感謝申し上げ、またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。ありがとうございました。

abeabeさん

もう少し期待しました。

母の喜寿祝いで、普段安いホテルばかりな私が多少いいところを
と思い、ここを予約させていただきました。
まず部屋に入り、トイレへ。
あれ?かぎが閉まらない。  かなり立て付けが悪いので、
多少力入れて扉を閉めないと、鍵がかかりませんでした。
ちなみに、母は閉める事ができないままでした。 直して欲しいです。
部屋の方は清掃はかなり行き届いてました。
すぐお風呂に向かいました。室内の方はきれいでしたのが、
露天風呂のお湯にはごみが多数。正直何か循環系を見直して欲しいです。
夕飯は小食な我々は、バイキングではなく会席料理にしましたが、
こちらは何を食べてもおいしかったです。口コミ通りの内容でした。
信州サーモンが絶品ですね。
朝食バイキングもいろいろあって、満足しました。
全体的には、他のホテルと比べると割高かなとは思いましたが、
あの立地を考えると妥当とも思えるので、人によって評価が分かれるかもしれませんね。

【2018年07月宿泊  家族旅行】

abeabe様
このたびは、お母様の喜寿のお祝いご旅行先に、当地、ならびに当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
ただ、ご滞在中のお部屋ならびに、露天風呂の不具合につきましては、深くお詫び申し上げます。早速、担当部署へ改修の指示を出させていただきました。日々のインスペクション(ご入室・ご利用前の最終確認)を怠っていたことで生じた事案であり、弁解の余地もございません。
お食事につきましては、全体的にご満足いただけていたご様子でしたので、とても残念に思います。
お料理へのお褒めのお言葉に甘んじる事なく、今後もより多くの皆さまに安心して、快適に高原での休日をお過ごしいただけるよう、スタッフ一丸となり、笑顔で皆さまをお迎えして参ります。
このたびのご利用とともに、ご投稿ご指摘にも感謝申し上げ、またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。ありがとうございました。

よっちゃんマンさん

子どももお年寄りも大満足

80代の祖母と小学生以下の子どもたちを連れた家族旅行で利用させて頂きました。
子どもたちは室内プールで遊べるし、全館バリアフリーの館内は祖母の移動もスムーズできてとても良かったです。
食事も種類があって大人も子どもも大満足でした!
特に夕食のバイキングのソフトクリームとかき氷、チョコレートフォンデュは子どもたちが大喜び!
ローストビーフは歯が悪い祖母でもペロリと食べれる柔らかさでした!美味しかったです。
露天風呂から見える蓼科山や八ヶ岳は最高でした!
また利用させて頂きたいと思います(^-^)

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】

よっちゃんマン様
このたびは、当地ならびに当車山高原スカイパークホテルをご家族とのご旅行先に、ご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
また、ご滞在中にお召し上がりいただきました【和洋中バイキング(ご夕食)】のご感想のコメントにつきましても、ご満足いただけたとの事で、感謝申し上げます。
特に、夏休み期間につきましては、お子様にも楽しくホテルのレストランをご利用いただきたく、趣向をこらしたメニュー内容になっており、当日のご家族の皆さまの笑顔が手に取るように、私にも感じる事が出来、大変うれしく思います。
ホテル館内外ともに、各所にスロープを設けたり、フロントがございますセンター棟はもとより、皆さまのお部屋がございます客室棟にもエレベーターを配置し、多くの年齢層の皆さまにも安心してリゾートライフを楽しんでいただけるようにとの設えとなっております。
なんと言っても、大浴場に併設の【八ヶ岳絶景露天風呂】から望む、蓼科山をはじめとする八ヶ岳連峰の山々は、きっと、今回のご旅行の思い出に一役かっていたのではないかと、そうお察しいたしました。
ぜひ!次回は、また違った彩りに染まる、信州の大自然を満喫いただける旅に、当地、そして当車山高原スカイパークホテルへお出かけいただける事を、スタッフ一同お待ちしております。

ズッコさん

自然を満喫

窓を開けると、小鳥のさえずりや木々が風でそよぐ音だけが聞こえてくる静かなホテルでした。外の空気が気持ち良くて、窓を開け網戸にしていたのですが、夜になり窓を閉めると、戸に一緒に虫が着いて来て、部屋に5〜6匹の蛾や虫が飛び回り焦りました(^_^;)立地条件で仕方がないのかもしれませんが、フロントやお風呂、食事会場に行くために地下まで降りて、また上がると言うのが、とても手間でした。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

ズッコ様
お部屋に居ながらにして、車山高原の大自然を五感で感じていただける、当ホテルの魅力をご滞在中に実際にご体感いただけました事、ありがとうございました。
当ホテルは車山高原エリアの中でも一番大きな施設でもあり、館内には冷房設備も整ってはおりますが、折角の高原の爽やかな風を感じていただく為には、窓の開閉もという気持ちではあり、どうしてもその際に、明かりを好む高原の虫たちの進入が発生したり、ご不便をお掛けしております。
また、お部屋の位置につきましては、この地が八ヶ岳中信高原国定公園でもある関係で、建物の高さ制限などから、フロントやレストランがあるセンター棟と皆さまがお休みになられる客室棟との間に距離感を感じる場面も正直あるのだと思います。ただ、その造りのおかげで「営業施設が離れていてゆっくりと客室で休めました」とのご感想もいただく事もございます。
もし、次回ご利用いただける機会がございましたら、ぜひ、エレベーター近くのお部屋をと、ご予約の際にリクエストしてください。出来るだけ皆さまに快適に安心してホテルライフをお過ごしいただきたいとの思いで、スタッフはホテル運営を進めております。
このたびのご利用とともに、ご投稿にも感謝申し上げます。またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。

ぽんちゃんさん

子連れにおススメ

一歳の子供を連れての宿泊でしたが、和洋室なので畳の上で遊ばせられるので安心でした!
食事もバイキング会場は子供用の椅子や食器も準備されていて助かりましたし、スタッフの対応も皆さん丁寧でした。
大浴場ではなく、部屋の中のお風呂のお湯が急に熱湯になったりと子供には危ない点があったのでマイナス部分としました。
それ以外は満足でしたので、また家族旅行で利用したいなと思います。

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】

ぽんちゃん様
このたびは、当地ならびに、当車山高原スカイパークホテルにご宿泊いただきまして、まことにありがとうございました。
特に、この夏休み期間は多くのファミリーの皆さまにもご利用いただいており、特にバイキングレストランでは、お子様たちが楽しくお召し上がりいただく上で多方面において実施しており、そのことが親御さんと共に夏休みの楽しい思い出作りをとの思いで、皆さまをお迎えしております。今回もそんな私どもの思いが、ご家族の皆さまにも届けられたことを、大変うれしく思いました。
ただ、お部屋でのお湯の温度調節の件では、大変ご心配をお掛けし申し訳ございませんでした。皆さまに安心して安全なリゾートライフを過ごしていただく上で、施設管理の徹底を改めて実施して参ります。
まだまだ暑い日が続きましが、ここ車山高原では朝晩の快適な気温ともども、特に木陰でお感じいただける涼風は、今となっては何ものにも変えがたいプライスレスだと、そう実感しております。
このたびのご利用に感謝すると共に、またのご利用を心からお待ち申し上げております。ありがとうございました。

つよこさん

ロケーション良好

三連休に利用。ロケーションがよく、高原の宿を楽しめました。フロントから部屋への移動がB1経由というのが、やや面倒でした。ベッドは腰痛持ちには程よい固さで良かったです。野菜の美味しさも堪能しました。

【2018年07月宿泊  家族旅行】

つよこ様
このたびは、ご家族旅行の旅先に、当車山高原スカイパークホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
7月の三連休には、多くの皆さまにもお出掛けいただき、この場をお借りして御礼申し上げます。
例年より早く咲き出した『ニッコウキスゲ』たちも、この暑さから7月末ころまではお楽しみいただけそうな気配です。
標高1520m 車山高原内でも眺望の素晴らしい丘の上に建ち、周りを日本の名峰たちに囲まれたこの立地から望む、360度の大パノラマは1日見ていても飽きないとまで言われる事も。
今回のご旅行では、それもこれもみんなご体感いただけたご様子に、車山高原の大自然をこよなく愛するスタッフの1人として、大変嬉しく思いました。
フロントとご宿泊の客室との移動にご面倒をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
実は、ここは八ヶ岳中信高原国定公園にあり、高層ホテルの建築が不可エリアでもあり、またその事でフロントをセンターに構え、両サイドに客室棟を設えるデザインとなっております関係で、少々ご移動いただく距離が長く感じられたのではないか?と思います。また、その事で、営業施設(レストランなど)から皆さまがお休みになられる客室の棟が離れている事で、静かに安眠が出来たとのご感想も頂戴しております。
暑い日が続きますが、8月の平均気温が20℃代 天空の楽園という名のナチュラルホテル 当車山高原スカイパークホテルのご利用を再度お待ち申し上げております。ありがとうございました。