古都奈良の景色を楽しめ 四季を感じる旅館

近鉄線奈良駅から車で8分、JR線奈良駅から車で13分、名阪自動車道天理ICから車で35分。

奈良万葉若草の宿 三笠のクチコミ・評価

トトさん

景色が最高

従業員の皆様はとても親切で、子供にも優しくて良かったです。駐車場が入り口から近くて良かったです。
ラウンジからの眺望が最高でした。子供が小さく騒ぐため、夕飯が部屋食で他のお客さんに気を遣わないで済みとても助かりました。
食事も美味しかったです。朝食の湯豆腐がとても美味しかったです。
やはり、大浴場と露天風呂があるため、旅館に来たという気分になれ満喫出来ました。
朝のコーヒーサービスも楽しみました。
建物の天井がやや低い所があり注意を払う必要が多少ありました。

みきさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

お部屋もお食事も全てにおいて大満足です。

三笠さんには何度かお世話になっており、今回初めて風の棟に宿泊しました。この日はお天気も良く、お部屋からの眺望はとても素晴らしかったです。夕食もお部屋食だったため、ゆっくり頂くことができました。お肉も柔らかく、とても美味しかったです。お風呂も丁度良い温度でした。女性は色浴衣のサービスがあるので、可愛い浴衣を着れるのも嬉しいです。いつも気持ちの良い接客をありがとうございます。また泊まらせていただきます。

momoさん

87才の母を連れて

年寄りと一緒の旅行だったので、のんびりとした行程でした。3時前にホテルに到着したのですが、丁寧に対応していただき、少し早めにチェックインしていただけました。
 露天風呂付きのお部屋でしたが、せっかくなので大風呂にも入りたいと行ったのですが、母がお風呂で体調が悪くなり、皆さまに助けていただきました。大事に至らず感謝しています。
 ひとつだけ、お風呂にウォーターサーバーを置いていただけら・・と思いました。
トラブルもありましたが、食事も美味しく、楽しい旅でした。本当にありがとうございました

ビーさん

三笠山から眼下に大仏殿

眺望の良い宿でした。
女性ディーの黄色いミモザがそこかしこに飾られていたことにも心配りを感じられる宿でした。お料理も。
二月堂お水とりのお松明拝観送迎いただきありがとうございました。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

この度は奈良 万葉若草の宿 三笠をご利用いただき誠にありがとうございます。
数あるホテル・旅館の中から当館をお選びいただき重ねてお礼申し上げます。
当館自慢の眺望をお気に召していただけたようで何よりでございます。
3月は国際女性デーをお祝いするプランと共に、女性に感謝を込めて愛や幸福の象徴でもあるミモザを飾り付けています。
奈良のイベント「修二会(お水取り)」もお楽しみいただけた様子がうかがえ、大変嬉しくご感想を拝見させていただきました。
日差しも温かく春めいて参りました。
四季折々の自然の美しさと静けさ、眺望が自慢の当館に、またぜひ違う季節も大切な方とお越しいただければ幸いでございます。
この度はご利用ありがとうございました。
ビー様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/17

かめちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

期待通りの宿でした!

三世代家族旅行で利用しました。以前、家族が利用した時に、料理が美味しかったと言っていたので、こちらのお宿に泊まる目的で、奈良旅行を計画しました。
到着して駐車する所から、チェックアウト後に出発するまで、従業員の方々はとても丁寧な対応でした。
お部屋も掃除が行き届いていて、とても気持ち良く過ごすことができました。就寝時にエアコンを弱めに設定しましたが、夜中にエアコンの音で目が覚め、OFFにしました。
夕食・朝食とも個室で戴き、ゆっくりと美味しく楽しむことができました。特に夕食の一人ずつ炊くご飯は絶品でした。
ラウンジからの奈良市街の眺望は素晴らしかったです。
また奈良へ行く際は、利用したいと思いました。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

今回のご宿泊にご満足いただけた様子がうかがえ、大変嬉しくご感想を拝見させていただきました。
スタッフのお褒めのお言葉を頂戴し嬉しく思います。
お食事もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
しかしながら、お部屋のエアコンにつきましてはご不快な気分にさせてしまい誠に申し訳ございません。
直ちにエアコンの点検・確認をいたしました。
これからご利用いただくお客様に快適にお過ごしいただけるよう、再度確認する所存でございます。
至らぬ点があったにもかかわらず、「また利用したい」との嬉しいお言葉を頂戴し光栄でございます。
これからの桜の季節には、窓いっぱいに桜が見えるお部屋もございます。
次回ご利用の際は是非ご検討くださいませ。
かめちゃん様のまたのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/9

Tarzanさん

ありそうでなかったプラン 〜シェアして満足1.2倍!?〜

全体的に満足でした。

妻と幼稚園児の女児2名の合計4人で宿泊しました。食事は大人は妻と私で異なる会席料理をチョイスすることができましたので、適当にシェアしながら食べました。子供のバンビ御膳は単なるお子様ランチに留まらず、しっかりと食べれる雰囲気です。夜遅くに泊まり、翌朝もすぐに帰る予定であったため、観光はしておりませんが、夜景がとにかくきれいでしたので、ホテルでまったりと過ごすだけでも十分に価値があると感じられました。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

お忙しい中、ご宿泊の感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
お夕食は当館一番人気の和牛会席と、旬の食材を使いました旬の和会席をご準備させていただきましたが、お気に召していただけたようで嬉しく思います。
バンビ御膳につきましては、小学校低学年のお子様にもご満足いただけるようボリュームは多めにご準備しております。
あまりお食事を召し上がらないお子様には、一品メニューでうどん等もご準備しておりますのでお気軽にお声掛けくださいませ。
ご感想の通り当館は若草山の中腹にございますので、ロビーから見下ろす夜景はスタッフのお勧めでございます。
ロビーは夜の20時からナイトバーに変わり、お飲み物を片手に夜景をお楽しみいただけます。
次回ご利用の際は是非ご利用くださいませ。
春には桜・秋には紅葉など、季節ごとに違った風景がお楽しみいただけます。
桜が咲く季節には、窓いっぱいに桜が見えるお部屋もございます。
また奈良にお越しの際は是非当館へお越しくださいませ。
Tarzan様の再訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/29

ちゃはさん

【50歳以上限定】ゆるりおとな旅♪うれしい特典付♪

夕食の部屋食、朝食の個室とも美味しかった

夕食の部屋食、朝食の個室とも美味しかったし、大満足です。ダイエット中でも食べすぎてしまいました。ても和食でヘルシーなので、太らないと思います。奥山ドライブウェイの中腹にあるので、景色もすごく良かったです。奥のロビーのところに、景色の解説が欲しいです。それとナイトバーがやってなかったのが残念です。また次も行くのでよろしくお願いします。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

お夕食は旬の食材を使いました旬の和会席をご準備させていただきました。
他にも当館人気の和牛会席や和牛しゃぶしゃぶ、和牛すき焼き、ヤマトポークの柳生鍋もございます。
お鍋料理をご選択の場合は、グループの皆さま統一でご選択いただきますようお願い申し上げます。
お食事も景色もお楽しみいただけた様子がうかがえ嬉しく思います。
しかしながら、ロビーの景色の説明につきましては社内で共有し、改善できるよう努めます。
ナイトバーは20時から23時まで営業しております。
次回お越しの際は是非夜景を眺めながらナイトバーをお楽しみくださいませ。
至らぬ点があったにもかかわらず、嬉しいお声を頂戴し光栄でございます。
何度でも足を運んでいただけるおもてなしができるよう、今後もスタッフ一同精進して参ります。
桜の季節になりますと、ロビーからの眺望はもちろん、お部屋によっては室内にいながらお花見が出来るお部屋もございます。
是非春の奈良の癒しを求めて、また当旅館へお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/7

ネコ娘。さん

【お料理グレードUP】ちょっと贅沢に♪ 『万葉会席』&女性にうれしい色浴衣貸出特典付♪

おもてなしが最高でした

夫婦二人で初めて利用しました。館内はとても静かで落ち着いた雰囲気が素敵でした。ロビーの見晴らしやお香の香りが良かったです。
また、お食事は朝夕とても美味しく、大満足でした。
何よりも従業員の方のおもてなしがとても良かったです。ウェルカムドリンクの提供から出発後の荷物預かりまで、とても良くしていただきました。普段あまり飲めない主人も夕飯がおいしく、お供のお酒で酔ってしまい、ないとばーで主人向けに弱アルコールのカクテルを作ってもらったのが嬉しかったようです。
私もお部屋や大浴場のアメニティにPOLAの化粧水等があって、嬉しかったです。大浴場も朝方にゆっくり浸かれてゆったりできました。
このお宿は静かな空間でステイを楽しむ方にもってこいだと思います。家族や親しい友人等と宿で語り合ってまったりしたい方にオススメです。
一点だけ要望するなら、冬場はお部屋に毛布もつけて欲しいです。角部屋で夜と朝に冷え込んだのですが、掛布団だけだと寒く感じました。エアコンを入れたままだと乾燥して喉が痛くなるので、毛布があると良かったです。
温かいとてもよいお宿だったので、今度は春にまた訪れたいと思います。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

ロビーからの景色やお食事、スタッフのお褒めのお言葉を頂戴し嬉しく思います。
奈良市内を一望できるロビーでは朝日、夕日、夜景とそれぞれの時間帯で異なった景色をお楽しみいただける自慢の場所でございます。
お時間によっては生駒山に沈む夕日や、市内の夜景をご覧いただける当館自慢の場所でございます。
四季折々装いを変える豊かな自然も見どころの一つでございます。
またこれからの桜の季節には、窓いっぱいに桜の見えるお部屋もございます。
次回お越しの際は是非ご検討くださいませ。
当館のお風呂は温泉ではございませんが、温泉と同じ効能とされる薬石の光明石を利用しております。
大浴場露天風呂には光明石という天然鉱石があり、これを使って沸かしたお湯が無味無臭で光明石によるイオン交換反応は人の肌にとって好ましい成分のバランスに調整されていることがわかっています。
「行者の湯」という薬湯も入れておりご好評をいただいております。
寝具についてのご意見もありがとうございます。
頂戴しましたご意見は社内で共有し検討させていただきます。
今後ともお客様にご満足いただけるおもてなしができるよう、スタッフ一同精進してまいります。
また奈良にご旅行の際は是非当館へお越しくださいませ。
スタッフ一同ネコ娘。様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/3

にっしーさん

女将さんの心遣いが最高

本当におもてなしが素敵な宿でした。奈良駅からは送迎バスで送迎していただき、チェックイン時はロビーで茶菓子が振る舞われました。お部屋は露天風呂付きのお部屋で、いつでも暖かいお湯に浸かれて幸せでした。夕食も女将さんの気さくな話で楽しませてもらい、量味ともに大満足でした。チェックアウト時もバスで送ってもらい、荷物を駅近くまで送り届けてもらえたので助かりました。またぜひ宿泊したいです。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

JR奈良駅と近鉄駅前の案内所から定期便の送迎バスがございます。
お荷物のお預かりもできますので、お気軽にお立ち寄りくださいませ。
当館ではチェックインの際にロビーで奈良の景色を眺めながらウェルカムドリンクをご用意させていただいております。
夜はお飲み物を片手に夜景をお楽しみいただけるナイトバーに変わります。
露天風呂付客室は当館で一番人気のあるお部屋でございます。
浴槽はひのき風呂と信楽焼を使った陶器風呂の二種類ございます。
好きな時に好きなだけ開放感あふれる露天風呂を満喫いただけます。
スタッフやお食事のお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
また奈良にお越しいただける機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。
にっしー様の再訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/24

ロールさん

【50歳以上限定】ゆるりおとな旅♪うれしい特典付♪

奈良の一望が素敵

25年程前 他県在住の頃に子供が初めてのお泊まり保育で宿泊しました。とても気になるお宿でしたが こちらは初めての宿泊でした。初めてでしたが思った以上に施設は清潔で掃除も行き届いていて快適でした。
翌朝のお天気があいにくで 東大寺の景色がスッキリ見えなかったのは残念でしたが 天気が良ければ
奈良市内を一望出来て とても素敵な風景に出会えると思いました。スタッフの方の対応も皆様親切で温かい対応でした。ただ 「わぁっ」っとワクワクするようなお食事内容ではなかったのが 残念な感じでした‥。
そこまで希望するのは 贅沢かなぁと思いつつ
昔ながらの予測出来るメニューだったのが ちょっと残念な感じです‥。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

数あるホテル・旅館の中から当館をご利用いただき重ねてお礼申し上げます。
今回のご宿泊では当館自慢の景色をお楽しみいただけず残念でございます。
当館のロビーは夜20時からナイトバーに変わり、夜景をお楽しみいただけます。
次回お越しの際は是非ご利用くださいませ。
お食事につきましてはお客様のご期待に沿えず申し訳ございません。
頂戴しましたご意見を社内で共有し、サービス向上に努めます。
ご意見ありがとうございます。
当館の清掃やスタッフのお褒めのお言葉を頂戴することができ光栄でございます。
また機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。
スタッフ一同ロール様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/14

ちりとて亭さん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

接客も食事も期待以上でした。

奈良市街から車なら近くて静かな良い立地。街が一望できて東大寺も見える部屋で良かったです。食事も美味しく食材のアレルギーにも細かく対応して頂けて感動です。係の方に会席料理をタイミングよく上げ下げしてもらえて 旅館として全てに行き届いた内容でした。大浴場はタオルが用意されていて手ぶらで行けて露天風呂にゆっくり入り安らげました。和室の寝具マットは寝心地がよくて朝はスッキリ目覚めです。また泊まりたい旅館になりました。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

当館は若草山の中腹にございまして、ロビーからご覧いただける景色はスタッフのおすすめでございます。
ロビーは夜20時からナイトバーに変わり、ドリンクを片手に夜景をお楽しみいただけます。
お食事やスタッフのお褒めのお言葉を頂戴し恐縮でございます。
当館の大浴場にはバスタオル・フェイスタオルを沢山備え付けておりますので、お部屋からお持ちいただかずとも大浴場に行くことが可能でございます。
「また泊まりたい宿」との嬉しいお言葉もありがとうございます。
次回は季節を変えて、桜が満開の時期にお越しくださいませ。
窓いっぱいに桜をご覧いただけるお部屋もございますので、是非ご検討くださいませ。
ちりとて亭様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/31

HC35さん

若草山からの眺望と美味しい料理を堪能できました

以前宿泊して、とても印象がよかったので今回も利用いたしました。
説明をよく見ずに選んだ今回の部屋、まさかあんなに広いとは思わず、二人では少し持て余してしまいましたが、眺望と部屋風呂とお庭を一度に楽しめ、とても贅沢なひとときを過ごすことができました。
料理も相変わらず、上質な食材を季節感豊かに美しく盛り付けてあり、ちょっと量は多めでしたが、思わず完食してしまいました。
紅葉には少し早く、天気も雨交じりではありましたが、スタッフの皆様の温かいおもてなしもあって、素敵な奈良の秋を楽しませて頂きました。また機会がありましたらお伺いしたいと思います。
追伸:送迎バスのお願いが当日になったせいか、定員オーバーになったようで申し訳ありませんでした。。。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

前回ご宿泊の感想から、リピートでのご利用非常に嬉しく思います。
今回は露天風呂付メゾネット客室をご準備させていただきましたがお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
お召し上がりいただいた万葉会席は当館の料理長が腕を振るったお料理で、季節により内容を替えさせていただいております。
今年は紅葉の色付きが例年より遅かった為、綺麗に色付いた紅葉をご覧いただけませんでしたが奈良の秋をお楽しみいただけた様子で嬉しく思います。
次回お越しの際は、季節を変えてお越しくださいませ。
桜が咲き誇る季節も窓いっぱいに桜の花がご覧いただけるお部屋もございます。
是非ご検討くださいませ。
HC35様のまたのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/8

まいさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

子連れでゆったり過ごせました!

今回宿泊して思ったことを正直に書きたいと思います!
(今回子連れで泊まったので子連れ目線の感想です)
良かった点
・お部屋も含め全体的に清潔感があった
・スタッフの方が親切だった
・部屋食で子連れでも周りを気にせずゆったりできる
 また子供用の椅子も貸してもらって助かった
・部屋に内風呂があるので大浴場にまだ連れて行けない赤子にも優しい(その場合ベビーバスの貸し出しと部屋用の赤ちゃんボディソープがあると良いかと思いました!)
・大浴場にベビーソープとベビーチェアがあった
 またタオルがお風呂に置いてあるので部屋から持って行かなくていいのも地味に嬉しい
要望点
・大浴場のシャワーの水圧が結構強く子供が怖がってしまった
・部屋にドリンクメニューがなく、また自販機がどこにあるかわからなくて困った
・宿泊前に子連れ向けのサービスの内容がわかると良い(ベビーソープがあるとか)
・欲を言えばバウンサー、子供用布団、キッズルームとかがあると子連れにとってはさらに嬉しいと思います
・プラン内容に夕飯と朝食のメニューについて一例だけでもあるとイメージがわきやすくて良いと思います
また子供メニューがあるのか、あるならどんなものがいくらであるのか事前にわかると嬉しい

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

ベビーバスやベビー布団等の貸し出し用品はウェルカムベビープランをご利用のお客様にのみ貸し出しております。
予めご了承いただけますと幸いでございます。
おむつポットやベビーソープの貸し出しはございますので遠慮なくお申し付けくださいませ。
また、お食事はサイトにイメージ写真を掲載しております。
季節によりお料理内容が変わります。
お食事を選択される際は参考にしていただきたく存じます。
シャワーの水圧やドリンクメニュー、キッズルームにつきましては社内で共有し、慎重に検討致します。
ご意見ありがとうございます。
スタッフのお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
次回奈良にお越しの機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。
まい様の再訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/22

かじさん

【お子様歓迎】露天風呂&個室食&選べる夕食♪
和室 朝・夕 夕/個室利用

子連れにオススメ(接客、アレルギー対応が完璧)

2人の子ども(4歳、2歳)を連れて家族旅行で行きました。
【部屋】
10畳/客室露天風呂付の部屋でした。
清潔感があり、掃除も行き届いていました。
事前に子どもがいる事を伝えたところ、オムツポットを手配してくれました。
【食事】
大人はすき焼き、子どもはバンビ御前にしました。
事前に子どものアレルギーを伝えたところ、食材を変更してくれ、大人の取り分け用に大人メニューの原材料も教えてくれました。
仲居さんも子どもに気さくに話しかけてくれ、安心して食事を楽しめました。
勿論、大人メニューは質・量ともに大満足です。
【風呂】
子連れなので大浴場は利用せず、客室露天風呂を利用しました。
風呂自動機能で湯温が調整しやすく、シャワーの水圧も問題なしです。事前にベビーソープ(ピジョン)も手配して頂きました。
【接客サービス】
接客は終始心地良く、皆さんの素敵な気配りに心が温かくなりました。
受付時のお茶受け(お茶菓子?)から子どものアレルギー対応があったことは、感動しました。
【清潔感】
問題なしです。
【総合評価】
5点満点です。
子連れ旅行をよくしていますが、久々にリピートしたい宿に出会いました。また奈良散策の時に利用したいと思います。ありがとうございました。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

ご家族皆様でごゆっくりお過ごしいただけた様子がうかがえ嬉しい限りでございます。
今回ご宿泊いただきました露天風呂付客室は防犯上眺望は望めませんが、好きな時に好きなだけ開放感あふれる露天風呂を満喫できる人気のお部屋タイプでございます。
浴槽は檜風呂と信楽焼の陶器風呂と2種類ございます。
お食事のお褒めのお言葉もありがとうございます。
食物アレルギーは勿論のこと、その他のご相談等お気軽にお問い合わせくださいませ。
当館の大浴場は温泉ではございませんが、光明石という天然鉱石を使用しております。
これを利用して沸かしたお湯が無味無臭であり、光明石によるイオン交換反応は人の肌にとって好ましい成分のバランスに調整されていることがわかっています。
また、お肌がつるつるになることから別名「活性の湯」とも言われております。
次回ご利用の際は是非ご利用くださいませ。
「リピートしたい宿」とのお言葉を頂戴することができ光栄でございます。
期待を裏切ることのないよう、かじ様のお言葉を胸にこれからも精進して参ります。
秋には若草山の木々が色づき、奈良公園周辺にも美しいスポットがたくさんございます。
春にはお部屋・ロビーから満開の桜をご覧いただけます。
また奈良にお越しの機会がございましたら是非季節を変えて当館からの景色をお楽しみくださいませ。
かじ様の再訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/8

めいさん

★奈良の地酒 飲み比べセット付き★夕食は大好評の和牛会席メインが2品

料理が美味しくて感動!心ゆくまでのんびりできました

3年前に宿泊した三笠さん。料理を食べた時の感動が忘れられず、今回2度目の宿泊。
お肉もお魚ももちろん絶品ですが、お米が本当に美味しい、、。どうやったらこんなに美味しく炊けるのか。普段は少食な夫婦ですが、気づいたらおひつに入ったご飯を2度おかわりしていました。
日常を忘れ、思いっきりのんびりできました。手頃なお値段なのもありがたいです。また利用したいです。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

お忙しい中ご宿泊の感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
今回も当館一番人気の和牛会席をご準備させていただきましたが、お口にあったようで何よりでございます。
前回同様お食事をお楽しみいただけたようで従業員一同大変嬉しく思います。
「また利用したい」とのお言葉も頂戴し嬉しい限りでございます。
また機会がございましたら是非当館へ再訪くださいませ。
めい様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/5

ぽっちゃんさん

夏休み限定(^^♪夏を楽しむ旅 〜世界遺産とdeep奈良散策〜

料理が美味ししくて、温泉最高

お世話になりました。2回目の利用です。
宿からや、部屋からの景色が素敵です。
今回はレストラン利用でしたが、他の方との間隔も空いていてとてもよかったです。お肉も美味しかったんですが、少し脂身が多いところが気になりました。エアコンも新しくてとても快適でした。子ども用の布団も用意してくださり、おもてなしに感心しました。ゆっくりさせてもらえました。ありがとうございました。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

数あるホテル・旅館の中から当館へ再訪いただき重ねてお礼申し上げます。
今回のご宿泊にご満足いただけたようで何よりでございます。
当館自慢の眺望をお気に召していただけたようで大変嬉しく思います。
ロビー以外にも、プライベートな夜景をゆっくりとお楽しみいただける眺望のお部屋もご用意しております。
眺望和室のご夕食はお部屋食でございますので、夜景をお楽しみいただきながらお食事をお召し上がりいただけます。
機会がございましたら是非ご検討くださいませ。
お食事に関しましてのご意見もありがとうございます。
頂戴しましたご意見は社内で共有し、改善できるよう努めます。
至らぬ点があったにもかかわらず、多くのお褒めのお言葉を頂戴し恐縮でございます。
「前回より良かった」と感じていただけるようこれからも精進して参ります。
またご利用いただける機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。

返信日:2023/9/5

白雪姫さん

リフレッシュできました

4世代8人でお世話になりました。ウエルカムドリンクでほっと一息つき、奈良の町ってこんなに都会だったんだ?!と素晴らしい眺めに感動。奈良で生まれ育ちよく知っている所なのに、ここからの眺めは特別でした。館内は落ち着いた雰囲気で、スタッフの方々も笑顔でテキパキされていました。2才から90代まで気持ちよく過ごさせていただきました。お風呂でもゆっくりでき、ごちそうに舌鼓を打ち、幸せな時間を過ごさせていただきました。有難うございました。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

今回のご宿泊にご満足いただけた様子がうかがえ大変嬉しく思います。
ウェルカムドリンクやロビーからの景色をお気に召していただけたようで何よりでございます。
また、当館からお車で約8分ほどで若草山の山頂へのアクセスが可能でございます。
若草山の山頂からの景色はスタッフ一同のおススメでございます。
秋は若草山の木々が赤く色づき、奈良公園周辺にも紅葉が美しいスポットがたくさんございます。
次回お越しの際は是非当館へお越しくださいませ。
白雪姫様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

のんちゃんさん

夕食が

凄く美味しかったです!2人で大満足でした。
露天風呂客室で外の露天風呂が源泉でなかったのが少し残念でしたがそれでも満足できました!
静かで落ち着いて過ごせたのでまた2人で来たいねと言ってます。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

お食事につきまして「凄く美味しかった」「大満足」とのお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく恐縮でございます。
また、生薬を配合した【行者の湯】というオリジナル薬湯も使用しており、お土産にも大変ご好評いただいております。
当館でごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
これからもお客様にご満足していただけるサービスを心掛けて参ります。
のんちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

えりこさん

奈良旅行にピッタリ

春日大社や東大寺に参拝してからチェックイン。子供が少し歩き疲れていました。宿で入浴後、ドライブして山頂に!夕暮れで鹿にも会えて家族大満足でした。翌日にはならまち散歩、興福寺にも行けて素敵な時間を過ごせましたよ。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

当館は若草山の中腹にございまして、山頂までお車で約8分ほどの距離でございます。
フロントで鹿せんべいの販売もしておりますので景色をお楽しみいただきながら鹿さんと触れ合うこともできます。
当館で旅の疲れを少しでも癒せていれば嬉しい限りでございます。
次回奈良にお越しの際は是非また当館へお越しくださいませ。
スタッフ一同えりこ様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

まるさん

おもてなしがとても良かったです

母の還暦祝いで、宿泊させていただきました。赤ちゃんにもとても優しく、お食事もとても美味しかったです♪

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

お母様の還暦というお祝いに当館をお選びいただき重ねてお礼申し上げます。
当館でごゆっくりお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
今回のお夕食は当館一番人気の和牛会席をご準備させていただきましたがお気に召していただけたようで何よりでございます。
和牛会席の他にも、季節の食材を使いました旬の和会席等もご準備しております。
次回お越しいただける機会がございましたら是非ご検討くださいませ。
まる様のまたのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度はご利用いただき誠にありがとうございました。

返信日:2023/7/21

章さん

寛ぎの一時を過ごせます

昼夜共に、ロビーからの見下ろす景色は心を癒されます。スタッフ皆様の接客も親近感と覇気を感じ心地よさを感じますが、露天風呂屋根の老朽化が目立つのと、夕食の味付けが濃すぎたのが残念です。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

また、何度もリピートしていただき重ねてお礼申し上げます。
当館からの景色やスタッフのお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
しかしながら、露天風呂やお食事にご満足いただけない結果となり残念でございます。
頂戴しましたご意見を真摯に受け止め改善できるよう社内で共有致します。

返信日:2023/7/17

Sapiさん

子連れ旅行

一歳の子供を連れて3人での旅行でした。
予め連絡があり、オムツ用のゴミ箱とボディソープを用意していただけ、とても助かりました。
しかし、お部屋がとても残念でした。
そのお部屋はおそらく小さい子がいる方に提供する部屋なのか、障子は破れたものを部分的に直してあったり、襖の部分も破れていたりと古い感じでした。
1番嫌だったのは部屋に付いている露天風呂です。
露天風呂のあるベランダが木なので、朽ちていくのもしょうがないですが、とても気持ちが悪かったです。露天風呂に掛けてある、木の桶も藻のようなものが生えており気持ち悪くて使えませんでした。
シャワーの部屋にある、プラスチックの椅子も黒カビが生えてました。部屋風呂に関しては本当に残念でした。
扉で外の景色もなにもみえなかったので、緑を見ながらお風呂に入る感じでもなかったです。
なにより、ホームページで出ていた露天風呂の画像と全く違いました。おそらくホームページの写真は新しくニューアルされてるお部屋の写真なのかな?と思いました。
端のお部屋なので、街の景色がほんの少し見てるだけで、後は木しかみえません。
なので、展望のあるお部屋にすればよかったなと思いました。
ご飯は和牛会席にしましたが、お肉が脂身ばっかりであまり美味しくありませんでした。又、お料理の説明は一切ありませんでした。
車で少し行った場所に展望台があるのですが、次の日にそれを知って、もし泊まった日にそのことを知っていれば夜に行きたかったと思いました。旅館に周辺の観光案内などが載っている情報誌などがあればいいのになと思いました。
スタッフさんは感じのいい方が多く、玄関でお迎えや送りをしてくださった方は特に素敵な方でした。
帰りも旅館の前で写真を撮ってくださり、嬉しかったです。
朝は無料のコーヒー提供があり、フロントではお香?の香りがして気持ちがよかったです。
期待してしまった分、残念な部分がたくさんみえてしまいましたが、総じて素敵な旅館でした。
作りが迷路みたいでおもしろく、楽しかったです。
大浴場や露天風呂も素敵だったので、次もし機会があれば展望のあるお部屋に泊まれたらと思います。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

しかしながら、今回のご宿泊にご満足いただけない結果となり残念でございます。
お部屋のお風呂に関しましてはご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
頂戴しましたご意見を真摯に受け止め改善できるよう社内で共有し検討させたいただきます。
【眺望】と記載のないお部屋タイプは眺望の確約はできない為、予めご了承くださいますようよろしくお願い致します。
客室から東大寺大仏殿や奈良の街がご覧いただける人気の眺望和室もございますので次回は是非ご検討くださいませ。
その他の頂戴しましたご意見はお客様の大切なご意見として慎重に検討致します。
至らぬ点があったにも関わらず、スタッフのお褒めのお言葉等ありがとうございます。
また機会がございましたらSapi様の再訪お待ち申し上げております。

返信日:2023/7/16

chaaさん

おもてなしが最高

初めての奈良旅行で料理が美味しそうなところはないかじゃらんの口コミで探し、こちらの宿に宿泊してみようと思いました。夕食も朝食も美味しく品数も多くお腹いっぱいになりました。男性でも満足できる量だと思います。チェックインに遅れてしまいましたが、駐車場に着くと駐車場まで来て温かくお迎えして下さり安心しました。夜ご飯は21時までですが、今回チェックインに遅れたことで7時スタートと遅くなってしまい申し訳ない気持ちでしたが、食事担当の方も温かく接して下さり、食事を早く出す様子もなくゆっくり食べることが出来ました。料理を出すタイミングも私たちにとってちょうど良かったです。館内ですれ違ったスタッフの方も毎回優しく、しっかりと挨拶して下さり気持ちよく過ごすことが出来ました。チェックアウト後には頼んでいないのに「写真を撮りますか」と言って下さり入口で記念写真を撮ってもらいました。嬉しかったです。また、若草山をおすすめしてもらい、チェックアウト後に行きました。宿から車で5分程で着きました。鹿が沢山いて景色もすごく綺麗で行ってよかったです。お世話になりました。ありがとうございました。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

お食事には和牛会席をはじめ、その季節の旬の食材をご用意しております。
ご満足いただけましたようで何よりでございます。
スタッフの接客対応に関しましてもお褒めのお言葉を頂戴し大変光栄でございます。
当館は、若草山山頂まで車で約5分という立地で雨が降った翌日などは気持ちがいいくらい澄み渡った奈良市内を遠くまで見渡すことができます。
これからも、当館でのご滞在がお客様の心に残る思い出となるよう従業員一同取り組んでまいります。
またお越しいただける機会がございましたら是非奈良 万葉若草の宿 三笠をよろしくお願い致します。

返信日:2023/7/3

コーイチさん

ゆっくり

ここに泊まるのがこれで4度目になります。いつ来てものんびり過ごせます。今回の部屋は、とても夜景が綺麗でした。静かな部屋でのんびり過ごすことができました。ありがとうございました。又泊まりに行きます。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

当館での滞在をごゆっくりお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
今回ご宿泊いただきました風の棟1階露天風呂付き客室は、当館一番人気のお部屋タイプでございます。
お部屋での夜景をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
「又泊まりに行きます」との温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく思います。
コーイチ様の5度目のご来館を心よりお待ち致しております。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2023/5/4

みーちゃんさん

2023年2月宿泊

部屋食が良かった

眺望の良い部屋で夕食が部屋食のプランで宿泊させていただきました。今回、2度目の利用でしたが前回同様たいへん気分よく過ごす事が出来ました。スタッフの方々の応対も大変良く、料理は夕食も朝食も全部とても美味しかったです。機会があればまた宿泊したいと思います。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

また、リピートでのご利用重ねてお礼申し上げます。
前回同様快適にお過ごしいただけたようで安心致しました。
身に余る嬉しいお言葉を頂戴し、大変嬉しくご感想を拝見させていただきました。
「また宿泊したい」とのお言葉も嬉しく思います。
まだまだ至らぬ点もあるかと存じますが、これからも何卒奈良 万葉若草の宿 三笠をよろしくお願い致します。
みーちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/5/4

ツッチーさん

景観、料理がよかったが、最後が残念。

丁度、若草山の桜が満開で、ロビーや食事処からの景観がに癒されました。食事も肉中心の料理で、美味しくいただけました。
唯一残念な点は、帰り際玄関の前に旅館の法被を着た男性2名が私語を話していて、私達が通る時もそのままで
通行も邪魔でした。竹ほうきを持っていましたが掃除をするわけでもなく、こちらが横を通っても私語に夢中でした。せっかくの宿の好印象が気分悪くなりました。
仲居さんやフロントの対応が良かっただけに残念でした、

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

今年の桜は例年と比べて1週間ほど早く開花しました。
丁度満開の時期でしたので、自慢のロビーやお食事処から奈良の街と綺麗な桜をご覧いただけたことと思います。
お食事もご満足いただけたようで何よりでございます。
しかしながらお帰りの際のスタッフの対応により、ご気分を害してしまいましたことお詫び申し上げます。
接客対応においてお客様のご迷惑になるようなことはあってはならないことであり、非常に恥ずかしく思います。
今一度スタッフの接客対応を見直し、改善に努める所存でございます。
ご迷惑をおかけしたにもかかわらず、景色やお食事のお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
またお越しいただける機会がございましたら、奈良 万葉若草の宿 三笠をよろしくお願い致します。

返信日:2023/4/29

たみちゃんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

食事が最高なお宿!

夕食は、1人ずつ和会席か肉会席が選べてよかったです。肉会席は、ステーキやすき焼きもあり、旦那サマは大満足!私は旬な和会席で鯛鍋や鰆が美味しかったー!お部屋はこじまんりとした和室。部屋からの夜景がキレイ

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

お忙しい中ご宿泊の感想を投稿していただき重ねてお礼申し上げます。
お食事のお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しくご感想を拝見させていただきました。
ご準備致しました和牛会席は当館一番人気でございます。
旬の和会席は季節の食材を使いましたメニューでございます。
大変お気に召していただけたようで何よりでございます。
今回ご宿泊いただいた月の棟のお部屋の他にも、お部屋からご覧いただける景色が自慢の風の棟眺望和室もございます。
夜景を眺めながらご夕食をお召し上がりいただけるお部屋でございますので、機会がございましたらこちらもご検討くださいませ。
たみちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/4/25

hg3104さん

【じゃらんのお得な10日間】10%OFF!柔らかジューシー和牛会席♪メインが2品お肉料理

もうちょっと頑張ってほしい…

東京からきた女友達を含めて(私は地元ですが)女3人でワイワイするために泊まりました。古い旅館ですがある程度リニューアルしてあって、快適には過ごせます。楽しく過ごせたのですが、もう少し気を配ってくれればいいのに…と思うことがいくつかありました。
食事の時のソフトドリンクのチョイスが昭和すぎる
この時代に選択肢が少なすぎ。三ツ矢サイダーはある意味感動したけど…
食事処の窓の外に、放置されたプランターには何も植えられてなくて無造作に置かれている。雑草が生えているのにまるでほったらかし。ガラス張りの窓から、ガッカリする。撤去した方がいい。
食事前に部屋にきていた仲居さんに『ワインオープナーを貸して欲しい』と頼んだら、持ってきてくれたのはいいけど、一個しかないから夕食の時に持ってきて、と言われた。え、それなら食事後に借りれば良かった、となった笑笑。ホテルなんだからいくつか置いておくべきではないかなぁ…と皆思った。
敷布団がセンベエふとん過ぎる!昭和みたいなペラペラな敷布団に気がついたのは夜中に寝る時。みんな背中痛くて眠れない!ってなって、押入れから予備の敷布団一枚を巡って争奪戦になった。翌朝、敷布団そのままで寝た2人は背中痛くてしばらく動けず…。
館内のリニューアルも大事だけど、もうちょっと細やかな部分見直したら良くなるのではないでしょうか。
まぁ、接客面も最低限という感じでした。
チェックアウトの時もフロントは淡々としてて、なんだかなーって感じ。
笑顔とかほしいなぁ。玄関出てもスタッフはぼーっと立ってるだけ。私たちが写真撮ろうとしてるのに、積極的にお写真撮りましょうか、とか言ってほしかったなー。お願いしたら、はいはい、という感じ。

奈良万葉若草の宿 三笠からの返信

しかしながら、今回のご宿泊をに関しましてお客様のご期待に沿えず申し訳ございません。
お食事のお飲み物につきましては種類を増やすよう今一度検討させていただきます。
敷布団についても社内で共有し改善に努めます。
ごゆっくりお過ごしいただくはずが、残念なお気持ちにさせてしまいましたことこの場を借りてお詫び申し上げます。
スタッフの接客対応も根本的に見直し改善する所存でございます。
貴重なご意見ありがとうございます。
またご利用いただける機会がございましたら今回のご宿泊でご満足いただけなかった分を挽回させていただきたく思います。
これに懲りず、またお越しいただける日を従業員一同心よりお待ち致しております。

返信日:2023/4/25