宿・ホテル予約 > 大分県 > 日田・天ヶ瀬・耶馬渓 > 日田・天ヶ瀬 >

山荘 天水の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  日田・天ヶ瀬・耶馬渓 >  日田・天ヶ瀬

この旅はお客様にとって特別な旅、私共は常にそう考えております

天ヶ瀬温泉
・九州大分自動車道:天瀬高塚I,Cから天水まで車で約20分〜30分

山荘 天水のクチコミ・評判

ふくおかさん

ファンになりました。

2019年に家族からこちらのお宿の宿泊の招待してもらい、その時の感動が忘れられなくて2020年リピートさせていただきました。
食事は四季折々の繊細なお料理。
最初に感じた食への感動が忘れられず、今回も同様でした。
そして料理の説明も若い仲居さんが見事におもてなしをしてくださいました。
お風呂も家族風呂を選んで入る事も出来てそのまま露天となっているので景色と山の空気を満喫することも旅の醍醐味となりました。
また宿の下には滝オタクが上位にランクする桜滝もあり、そちらも見応えがありました。
建物もレトロで清潔感もあり、部屋も廊下も暖かくとても過ごし易いお宿です。

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【 21周年謝恩プラン 】 クレジット決済で最大21%還元 和室 朝・夕

たかまんさん

本当にいい宿でした。

本当にいい宿でした。
こちらの要望にも本当に丁寧に答えていただき、不満等ない快適な時間を過ごさせていただきました。
またぜひ利用させていただきたいと思います。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【 桜滝をのぞむ特別室 】 ワンランク上の寛ぎとおもてなし 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

kazu3202さん

心が癒やされた

コロナウイルスの心配があったが気分転換で旅行に行きました
旅館は癒やされる空間の中にあってのんびり出来ました
久しぶりの部屋食で料理も季節の旬の物で美味しかった
お風呂も清潔で何度も入りました
従業員の方はとても親切で予想以上の宿でした

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

クロさん

特に料理に大満足でした!

今まで行った旅行の中で一番料理が美味しかった所です(*´∇`*)
全てのメニューに満足しました!
追加で頼んだ馬刺も最高でした♪
また行きたいところです(*´ω`*)

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

まゆまゆさん

子どもにも年寄りにも優しいお宿

2歳と85歳曾祖母がいて、お風呂や食事の時に細かい気配りして頂いて、ありがたかったです。
食べきれないほどの夕食。大満足でした。
おばあちゃんは残念ながら寝てしまいましたが…

【2019年12月宿泊  家族旅行】

みっちーさん

また訪れたいと思います

何もかも満足できました。
以前、たまたまこの宿に立ち寄ったことがあって、その時にすごく雰囲気のいい宿だなと気になっていたので、今回利用しました。
囲炉裏のお部屋が空いていたのでそちらに泊まらせてもらい、その心遣いがとても嬉しかったです。
炭も交換してくれるので、室内はかなり暖かかったです。
チェックアウト時に他のお部屋も覗いてみたのですが、どの部屋も素敵でした。
従業員の方もとても親切でした。
料理は美味しいだけでなく、一品一品部屋に運んでくれて、丁寧に取り分けて出していただくので熱々の状態で食べれました。
黒毛和牛や魚の全粒粉揚が絶品で印象に残っています。
温泉は宿泊者用の露天風呂、家族湯(かま湯)、滝観庵に入り、滝を見下ろす眺めは最高でした。
翌日の朝食は昼食に変更してもらい、味もボリュームも十分すぎるくらいでした。
チェックアウト時に食事をすることはないのですが、いいなと思いました。
木々に囲まれた隠れ家のような旅館なので、次回は木々が青々とした春夏に訪れたいと思います。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【 人気スタンダード 】 〜四季を感じる寛ぎの湯旅〜定番プラン 和室 朝・夕

さちえさん

101特室初利用☆

山の中で、森林浴マイナスイオンが気持ち良く、お部屋は広く露天風呂は最高!!滝が見える絶景でした(*^^*)
食事は一つ一つ美味しく量も多くて食べきれない程でした。ご飯は釜炊きで甘くて美味しかったです!朝食の手作りヨーグルトにも感動しました!
帰り際に見せて頂いた105の特室もまた素敵な空間で露天風呂には部屋からすぐ入れるので次回は105を予約したいと思います!
ありがとうございました☆

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

トモさん

再訪したい宿です

夕食は美味しいだけでなく、見た目も美しく堪能できました。朝食はブランチに変更していただきましたが、時間を気にせずゆっくりとさせていただき、最後までお宿を満喫できました。
妊娠後期での訪問でしたが、貸切風呂、部屋付き露天風呂ともに手すりが設置されており、大きなお腹でも安心して過ごすことができました。

たるちゃんさん

秋の温泉

気候が良いこの時期、温泉を十分に楽しみました。
まずは、家族湯のひとつ「きり湯」へ。
川沿いにあるので、景色と音を感じてのんびり。
次は、日が暮れないうちに、桜滝を望める露天風呂へ。
隅にあるかわいいお地蔵さんにお湯をかけて、健康祈願。
絶景を堪能。
夕食は、鮎の身がふわふわで感動しました。
毎回違った鮎の調理法にも感心します。
あまりのおいしさに、最初から何も残さずいただいてきましたが、
メインの牛肉料理の時は、もう無理!
完食ならず、残念!
しばらくの休憩の後、再び温泉。
母と一緒なので、足元の安全な内湯へ。
夕食時の感想を言い合いながら、おなかを休めます・・・
さて、翌日、起きてまもなく男女入れ違いになっている内湯です。
お湯につかって身体が覚めてきます。
いざ、朝食へ。
おかずがいろいろで、朝から食べ過ぎ状態。
一休みして、最後の温泉。
階段を下って、川の近くの露天と内湯へ。
あ〜、これで天水の温泉ともお別れ。
名残惜しい・・・
でも、天気にも恵まれ、秋の天水を満喫できました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】

Nさん

リピートしたくなる、食事が美味しい温泉宿

今回2度目の宿泊です。
乳児もいましたが、とても細やかな接客で大変助かりました。子供がいると、宿泊施設では遠慮がちになりますが、スタッフの方が笑顔で声をかけてくださるので、安心して過ごせました。
冬に一度マタニティープランで伺い、食事が大満足だったので両親を誘って今夏来たのですが、前回とはお品書きがガラッと変わっていて、見た目にも美しく味も申し分ないため、両親も大変喜んでいました。(もう一泊したいと笑)朝食もまた、質、量共に絶妙です。
同じ価格帯の老舗旅館で、施設は良くても食事は普通というところが多いなか、自信を持ってお勧めできる思います。
部屋は露天風呂付きでしたが、室内は広く風呂場はコンパクトにまとまっており、とても過ごしやすかったです。両親の部屋は露天風呂スペースが横に広く、隣と近いためやや落ち着かないと言っていましたが、その他の館内の風呂も沢山楽しむことができ大満足のようでした。
自然の中にある宿・露天風呂のため、屋外はどうしても天候によって落ち葉や砂埃などが気になるところがありますが、館内は掃除が行き届いているので、とても満足ができる宿です。
ぜひまた泊まりに伺いたいです。ありがとうございました!!

【宿泊プラン】【 +αの贅沢 】 大分・冠地鶏のタタキ×工場直送・ヱビス生ビールで湯上りに至福の一杯!プチ贅沢プラン 和室 朝・夕

みっちゃんさん

ご迷惑おかけしました。

7月の誕生日に宿泊させて頂きました。
部屋は清潔でとてもステキでした。
又、露天風呂の雰囲気も良く、食事も優しい味付けで質も量も大満足でした。
  帰りに部屋の畳を汚し、ご迷惑をおかけしました。
「一度、業者で清掃してみます」との事でしたが...
とても気になります。
今度は二家族で宿泊したいと思っています。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【 特別室 】 ワンランク上の寛ぎとおもてなし 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆりさん

なにもかも満たされました

日田に遊びに行く日が雨予報だったため、それなら良い宿でゆっくり温泉に浸かろう!という事でこちらの天水さんを予約させていただきました。
大雨の為かなり早めの到着になったのですが、嫌な顔せずチェックインの手続きをしてくださりお茶とお菓子を用意してくれました。
囲炉裏付きで露天風呂の付いたお部屋を予約しましたが、本当にとても良いお部屋で川の流れる音を聞きながら温泉にはいりとても癒されました。こちらのお部屋にはミストサウナもありました。
こちらの宿はたくさんの貸切風呂やお風呂があるのも魅力です。
貸切のかま湯も風情がありよかったです。
桜滝が見える露天風呂も良かった。
全体的に少しぬる目にしてあって、ゆっくり浸かる事が出来ました。
楽しみにしていた夕食はうなぎ!
最初から最後まで本当にとても美味しかったです。
量もかなりあるので男性でも大満足だと思います。
朝食は朝寝坊させていただき。11時のチェックアウト後にブランチとして食べさせていただきました。こちらも大満足です。
日頃の疲れも忘れさせてくれる素晴らしい旅館でした。
スタッフの皆様、本当に素晴らしい接客だと思います。
またぜひ宿泊したいと思います。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【 日田鰻×天水 】 水郷日田の鰻を天水流に味わう 和室 朝・夕

めがねっこさん

記念日旅行に最高の思い出が出来ました

夫婦の新婚旅行の思い出の場所。
20年ぶりに九州大分旅行を計画しました。以前と変わらないところもありましたが、特別室や、サービスは格別でした。家族風呂に行かずとも、部屋に二つ風呂があるため、他のお客様に会うことも無く、ゆっくり出来ました。15時チェックインから、午前11時までの空間は最高です。
帰りに、写真をおねがいした際、何気に伝えた、記念日と伝えたら、突然従業員さんがいなくなったと、思ったら、思わぬプレゼントまで頂きました。
大げさですが、自分の特別な帰る場所が出来たようで、嬉しく思います。また、銀婚式の予定を、今から楽しみにしてます。

たけるのじいじさん

奥さんの誕生日祝い旅行

今回は妻の誕生日プレゼントで山荘天水さんに行きました。
何度行っても満足させて頂ける宿です。
スタッフの皆さんの明るい笑顔と気遣いに感謝します。
前日の依頼にもかかわらずブリザードフラワーのお願いにも
対応して頂けて有り難う御座いました。宿からのプレゼントにも感謝します。
部屋も露天風呂も料理も大満足の宿です。
有り難う御座いました。

ひーさん

このお宿だけで満足出来ます

友達と仕事の疲れを癒しに一泊2日。いつもは他の観光スポットにも行くのですが、今回は宿のみで楽しもう、をコンセプトにこちらのお宿へ。
早めにチェックインをして温泉へ。川のせせらぎと鳥の囀りを聞きながら、ゆっくりと浸かることが出来ました。
お料理も作り置きではなく、一つ一つタイミングを見て出して頂き、説明も丁寧にきちんとあり、季節のもの、地の食材もふんだんに使われていて大満足でした。(朝食も美味しかったです。)
何回も温泉に入り、蛍鑑賞も出来てとても楽しめました。
また、従業員の方にも売店の方にもとても親切にして頂き、接客が素晴らしいなぁと感心してしまいました。
ただ一点だけ、どこへ行くにも階段や石畳が多いので、お年寄りや足の悪い方には少し不便かもしれません。
それ以外は温泉もお食事も接客も大満足です。オススメのお宿です。

【2019年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【 まもなく終了 】 特別料金+5000円分のプレミアム館内利用券プレゼント 和室 朝・夕

ひー様
この度はご遠方からご来館頂きまして、ありがとうございました。
「今回は宿のみで楽しもう」、とお早いご到着にも関わらずお部屋のご準備にお時間を頂きまして申し訳ございませんでした。
この季節は鶯らのみならず、隣を流れる合楽川からもカジカの鳴き声も皆さまを愉しませてくれます。お聞きになりましたか?
蛍鑑賞もお楽しみ頂けたとのこと、山荘天水に残る自然を喜んで頂けまして幸いです。
その自然を重んじ、階段や石畳が多い点は、ご不便に思われるお客様もいらっしゃるでしょう。
私たちも可能な限りお手伝いをさせて頂いておりまして、例えばご到着時にはお車を段差のない入口までご案内をさせて頂いております。また、桜滝を見下ろす露天風呂「滝観庵」までは、その入り口から現地までお車でのご送迎も可能です。
次にひー様がそのような方とご一緒にお見えになる際には、どうぞ遠慮なくお申しつけくださいませ。
またのお越しをお待ちしております。

りょうちゃんさん

温泉でのんびり

とても素敵な部屋で最高に居心地がよかったです。また利用したいと思います。
滝の見える部屋は気持ちがよかったです

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ゴールデンウィーク期間(4/27〜5/5)のご予約はこちらから 和洋室 朝・夕

りょうちゃん様
今年は連泊、ありがとうございました。
特別室からの「桜滝」は、この客室専用の景色でございますから、まさにりょうちゃん様の独占となったことでしょう。
他の季節にもお時間を頂けましたら、ぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。

りょうちゃんさん

ゆっくり家族旅行

毎回お世話になっています。料理も美味しく温泉もよくとても素敵なお宿です。
今回は新しくなったお部屋に泊まりました。
あまりにも居心地が良すぎてチェックインからアウトまで部屋から一歩も出ませんでした(笑)
一つだけ問題提起させて頂くとしたら…前回と食事の内容がほぼ同じだったのが残念でした。まぁ、美味しかったのですが新鮮味にかけましたね。次回期待しています。

りょうちゃん様
今年もご来館、誠にありがとうございました。
新しく設えた特別室、ご満足頂けたようでうれしく思います。
りょうちゃん様のように特別室にご宿泊されるお客様は、チェックインからチェックアウトまでお部屋を出ない方が多いように思います。
お食事に関しましては、その時々の旬の食材をご用意させて頂いておりましたが、新鮮味にかけたとのこと、貴重なご意見をありがとうございます。
(次回に期待、ハードルをあげないでください…。)
ご滞在中のSNSへの投稿もありがとうございました。

あすりんさん

さすが天水!

約10年ぶりの利用でした。変わらないおもてなしの素晴らしさに、時間が過ぎるのを忘れてゆっくり過ごせました!付かず離れずの接客対応に、素材を活かした美味しい食事、そしてその時期折々の自然を感じることのできるお風呂。大切な人を連れて行きたいお宿はここ以外ないと改めて感じました。お世話になりました!!

【2019年06月宿泊  恋人旅行】

あすりん様
この度もご来館、誠にありがとうございました。
ご指名を頂いたスタッフも、またお会いできましたことにたいへん感激しておりました。
そして、前回お越し頂いた際と変わらぬお姿にびっくりもしておりました。
時が経つのは早いもので、皆さまのご到着からご出発まであっという間です。
その大切なお時間を私どももお客様皆さまより頂いているということを、再度確認することができました。
またお連れ様とご一緒にお越し頂けますことをお待ちしております。

ひこさん

非日常への誘い

仕事が一段落ついたとき、何かの記念日やお祝い事の時、訪れたくなる宿です。今回が4回目の利用ですが、残念に思ったことは、一度も有りません。この季節は、木々のざわめき、川のせせらぎ、カジカの鳴き声、通り抜ける涼風、部屋から見える庭の風情、全てが輝いています。宿に着いて、貸切風呂に入り、ホーツと一息ついたとき、この場所に帰ってこれた喜びが込み上げてきます。料理も細かいところまで気を配られており、一層旅の喜びが増します。スタッフの方々も、実直で心から笑顔で迎えてくださいます。訪れる度、全ての温泉に入ります。その一つひとつが味わい深く、ここを訪れるのなら、絶対にそれをお薦めします。環境も綺麗に整備されていて、スタッフの方々の努力が、よくわかります。お薦めの観光地や食事など、わざわざ調べて教えて下さったりと、頭が下がる思いです。この環境に己が身を置いてみられると、その良さが、お分かり頂けること、請け合いです。また、必ず訪れます。今回も、有り難うございました。

【宿泊プラン】【 受付5月31日まで 】 特別料金+5000円分のプレミアム館内利用券プレゼント 和室 朝・夕

ひこ様
お久しぶりにお会いできました。
ご来館、ありがとうございました。
頂いたメッセージを拝読致しまして、二日間担当しました客室係もとても喜んでおります。
ただ残念だったことは、ホタルも飛び交う季節でありながら、生憎の雨にてひこ様をご案内できなかったことです。
またこの季節に足を運んでくださるならば、てるてる坊主にお願いをして、たくさんのホタルとそれを包み込む星空を愉しんで頂けますように。
またのお越しをお待ちしております。

おくにしさん

申し分ない…ですが

緑に囲まれた静かな場所で、温泉 食事 何も申し分ない宿でした。ただ常にフロントに人がいなくて 何か聞きたくても誰もいない、事務所に誰か座ってパソコンで作業してるのが見えるけど声かけには反応しない。常に誰か立ってた方がいいとは思いましたが…

おくにし様
この度はご来館誠にありがとうございました。
そして自慢の温泉とお食事をお褒め頂きまして、ありがとうございます。
しかしご滞在中、フロントにスタッフが待機せず、ご不便な思いをさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。
フロント併設の事務所では、ご予約やお問い合わせのお電話を頂いております。
おくにし様はじめ、ご滞在中のお客様第一にて努めておりますが、まだまだ行き届いておりません。
これは、私どもフロントスタッフが今後改善せねばならない重要事項であることを再認識し、より一層お寛ぎ頂ける空間づくりに励んで参ります。
貴重なご意見をありがとうございます。
次にお越しの際には、おくにし様に「フロントも」お褒め頂けますように、ご来館をお待ちしております。