宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 九重 >

壁湯温泉 福元屋の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重

美しい山間に佇む老舗宿福元屋 心尽くしのおもてなしと5つの秘湯

壁湯温泉
大分自動車道玖珠ICより国道210号線を左折、387号線に入り約15分

壁湯温泉 福元屋のクチコミ・評判

よねじさん

料理も風呂も最高

夫婦で提供される食事が最高です。特に香り米というここで栽培しているお米が美味しい。他の料理も凝っていて楽しめます。
お風呂はぬるいので、寒いときには1時間以上浸かることが大事ですね。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上限定】☆3大無料特典付☆温泉三昧の旅♪豊後牛&馬刺しを堪能!! 和室 朝・夕

ワカちゃんさん

あの壁湯温泉 福元屋さんへ

前日の予約で宿探ししてましたら たまたま一部屋空いてた壁湯温泉 福元屋さんが予約出来 ワクワクしながら行きました。
駐車場 入り口が 確かに発見しづらかったのですがwebで情報得てたので良かったです。駐車場から旅館までは少々デコボコの緩い下り坂 雰囲気かなでる玄関へ 2歳半の子供連れだったからか1階の広い唯一のトイレ付きの部屋になってました。
温泉は貸し切り風呂二つと 露天の壁湯 は混浴で宿泊者の女性にはタンクトップみたいなタオルかぶりモノ準備してくれてます
天然温泉で湯温は37℃
夜10時頃に家族一緒に入りに行けました
風呂底は自然のまま 深いところは135cm深さあるかもです。砂地もあったりして珍しい 温泉です。後の貸し切り風呂も大きく雰囲気かなでて湯温は42℃くらい掛け流して子供には少々熱いのでレバーで水温調整出来るのも良かったです。
食事は夕食 朝食ともに評価どおり 美味しかったです。豪華な食材のコース料理を って方には違うかと思いますが 個人的には 充分贅沢な 美味しい こだわり料理を提供していただけます。半世紀タイムスリップした空間を楽しめる処です。
また 予約出来たら お世話になりに行きます。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【グレードアップ】季の舞ーTOKI−プラン♪福元屋の味が光るこだわり会席★まごころ伝わる旬の味覚が絶品! 和室 朝・夕

あんぐらーさん

平日宿泊

秘湯が売りの旅館です。壁湯温泉初めてでした温めの湯で45分浸かってましたが非常に気持ち良かったです。ただ一人で入るのは退屈で本持ち込みたい位です(笑) 朝食は質量ともに美味しく頂けましたが夕食が多過ぎて他の方もおっしゃってましたが量は一考の余地ありと思います。非常に美味しい料理が嬉しいんですが、最高に美味しい米が一口食べるのがやっとでした。

【2019年03月宿泊  一人旅】

602号さん

とても良い旅館ですが、一つだけ違和感を覚えました

福元屋さんの壁湯は立ち寄り300円(入口に料金箱)で利用も出来ます。チェックイン時に5名程度が利用され人気の程が伺えます。宿泊客は家族風呂の利用も出来ます。家族風呂(屋外)は壁湯と同じ温度?一時間以上の長湯をしました。看板に偽りなしで、当分の間、額から汗が出ました。但し混合水栓の温度・水圧ともに低く改善が必要です。
翌朝6時、生憎の小雨でしたが、壁湯を一時間半、川の音を聞きながら雨と雫を避け貸切利用しました。
朝夕食とも、やさしい味付けの献立が食卓に並びます。お品書きが無いのが残念ですが、季節感のある食材も含め美味しく頂きました。アルコール類も安価に提供されています。
建物も歴史を感じる雰囲気があり、廊下は黒光りしています。館内の掃除は行き届いています。口コミ評価の高い人気旅館だと感じます。
苦言として、玄関を入るとロービーで新聞を読んでいる若旦那?。その後もチェックイン対応で新聞を読みながら待機。ロービーは誰の為に、アットホームな雰囲気とは違うのでは・・・と違和感を覚えました。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【平日限定】メディア紹介♪NO1★洞窟風呂で川を観ながら「せせらぎ酒」★福元屋の粋な店主の贅沢プラン★ 和室 朝・夕

ヨッシーさん

田舎料理が味わえます

冬場に洞窟風呂は寒かったが、家族風呂で暖まることができました。朝夕ともに質量ともに満足できます。接客は家族経営で暖かく、元気を頂きました。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【期間限定】大好評の福元屋自家製米『香り米』をお土産にプレゼント♪福元屋の味をご家庭でもどうぞ★ 和室 朝・夕

SEIJIさん

温かいお宿

先日はお世話になりました。クチコミ通り期待を裏切らないお宿でした。料理やお風呂はもちろんですが接客の距離感が素晴らしいと思います。どの仲居さんも事務的でなく親しみを込めた温かい接客でした。オーナーさんが夕食の際に各テーブルを回られてご挨拶されるのもとても好印象でした。また行きたいと思います。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】福元屋の味が光るこだわり会席★まごころ伝わる旬の味覚が絶品★季の舞ーTOKI−プラン★ 和室 朝・夕

SEIJIさん
この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。
当館を愉しんで頂けたようで、こちらもとても嬉しいです。
田舎のアットホームなお宿ですが、お客様との会話がなによりのパワーになっています。
四季折々で表情を変える自然も絶景です。
またぜひ遊びにいらして下さいね。お待ちしております。

ヒロさん

何も言うことはなく行かれてみたら、必ず良い宿と思われるはずです。料理も美味しく多いほどあり、部屋もレトロな感じで綺麗で良い雰囲気で、温泉も素晴らしく、接客も全てが満点でした。また、近くに行った際は必ず行きたいと思います。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

ヒロ さん
この度は当館をご利用頂きありがとうございました。
アットホームなお宿ですが、ご満足頂けたようでこちらもとても嬉しいです。
食事処でのお客様との会話はスタッフ一同の楽しみでもあります。
お言葉を励みに今後も頑張ってまいります。
また遊びにいらして下さいね。お待ちしております。

にこらすさん

さすが秘湯を守る会

初めて利用しました。壁湯温泉は源泉温度が確か37度だったかな・・低いので私はゆっくり2時間入りました。最高の一言です。この旅館はのんびりくつろげる時間のある人にお勧めです。食事で一番印象的だったのが朝食。バイキング形式ではないのでゆっくりくつろいで食事がとれます。満足の1日でした。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】迷ったらこれ♪大分県のブランド牛★豊後牛&馬刺し♪風の舞ーKAZE−プラン♪ 和室 朝・夕

にこらす さん
この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。
壁湯温泉を満喫頂けたようでこちらもうれしいです。
料理はその時期の旬のものを使用して心を込めてご提供させて頂いております。
アットホームなお宿ですが、また遊びにいらして下さいね。
お待ちしております。

まーくんさん

初めての大分旅行

別府から、足を伸ばして、宇佐、中津、耶馬溪などを観光し、滞在。秋冬には少し寒い露天風呂でしたが、雰囲気は良かったです。家族風呂が館内と館外に2ヶ所あり、熱々のお風呂で暖まります。食事は、ボリューム満点です。田舎のおばあちゃんの家の雰囲気です。蛍の時期にいってみたいですね。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

まーくん さん
この度は福元屋をご利用頂きましてありがとうございました。
大分県内を周られて観光を楽しんで頂けたようで何よりです。
また、当館を楽しんで頂けてこちらも嬉しい限りです。
蛍のシーズンは6月に入るとたくさん見ることが出来ますので、

たかさん

風情があってよかったんてすが

すごーくいい旅館だと思ったので、もっとよくなるかと思って、投稿しました。
家族湯が2つにもかかわらずこの内1つはシャワーが殆ど出ませんでした。改修した方がよいかと思います。家族湯のとなりのマッサージルームは物置部屋のようになっていました。また、脱衣所のマットなどが交換されてないように感じました。ぬる湯はとても素敵でしたが、真冬はとても寒いので脱衣所が外なのは辛かったです。囲炉裏で暖まろうと思いましたが消えてました。
浴衣も薄く夏用のはんてんしかおいてなくて残念でした。足袋も部屋に置いてほしかったです。
部屋のクモの巣も気になりました。
夕食は素晴らしくとても風情のある素敵な温泉だけに改善されるとよりいいと思います。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

たかさん
この度は福元屋をご利用いただきましてありがとうございました。
またご指摘頂きありがとうございます。
家族湯のシャワーについて、寒くなると利用が重なってシャワーの出が悪くなる場合がございます。
ご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。改善させていただく方向です。
マッサージルームの件ですが、少し乱雑であったため、おかげで片づけさせて頂きました。
囲炉裏について、少しあせぐって頂くと炭火が残っています。次回はさわってみてください。
はんてんについて、冬用もご準備しておりましたがお知らせせずに申し訳ございませんでした。
足袋についてもご準備しておりますので、ご必要に応じてお声かけください。
クモの巣は、毎日掃除はしておりますが暖かいとどこからか顔を出し始めます・・・。
本当に困ったものです・・・。今後も注意を払って見てまいります。
ご指摘頂いた内容を忘れず邁進してまいります。
この度はありがとうございました。

momoさん

香り米が絶品です!

女将さん手作りの食事はどれも美味しく、特に宿自慢の香り米は絶品でした!
温泉の泉質もよく、翌日はお肌だけでなく髪もツヤツヤに!
残念な点は夜間、外からの音がうるさくて熟睡出来なかった点です。何の音かは不明ですが、道路工事のような音が長時間していました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【家族割】ファミリー♪お子様★大歓迎♪14日前までの予約で♪超お得♪1000円OFF♪ママ嬉しい♪ 和室 朝・夕

momo さん
この度は福元屋をご利用頂きましてありがとうございました。
お料理・お風呂、ご満喫頂けたようでこちらも嬉しいです。
夜間の騒音について、エアコンの室外機の音かと思います。
現在は交換修理し、改善いたしました。ご指摘ありがとうございます。
良かったらまた遊びにいらして下さい。

ミシュラン調査員さん

やっぱりいい湯

夏の温泉にはやっぱり福元屋に限るなぁ。
温度はゆるめだからゆっくりたっぷり入れるし、地元のお魚とお肉でお酒は進むし、一泊では足りない気分でした。
結局洞窟風呂も1回しか入浴出来なくて残念だったけど、たっぷり入ったから満足です。

ミシュラン調査員 さん
この度は福元屋をご利用頂きましてありがとうございました。
お風呂もお食事も楽しんで頂けたようでこちらも嬉しいです。
ご連泊の場合、お料理内容も変えてお出しできますので、おっしゃって下さい。

加来ちゃんさん

ぬるいお湯もなかなか良い。

家族旅行で利用しました。お風呂はぬる湯で子供も入り易く長湯できました。
 夕食は天ぷらはサクサク、牛肉も分厚くおいしく頂きました。
 夜中に入った川沿いの露天風呂は最高でした。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

加来ちゃん さん
この度は福元屋をご利用いただきましてありがとうございます。
【一刻入って身体に問うべし】とあるように、
ゆっくりと長時間浸かることで昔から身体の調子を整える湯治温泉です。
お子様も楽しめていただけたようでよかったです。

まちゃさん

風呂良し

温泉がとにかく良かった。洞窟風呂、内湯。洞窟風呂はいつまでも浸かっていられました。さすが名物。接客は今一でした。

【2018年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】■平日限定・素泊り■洞窟風呂!自由滞在!福元屋の気ままなプラン♪ 和室 食事なし

まちゃ様
先日は「福元屋」をご利用頂き誠にありがとうございました。
またクチコミに投稿頂き重ねて感謝申し上げます。
さらにお客様にご満足頂ける宿を目指し精進してまいります。
また近くにお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
まちゃ様のまたのご来館お待ちしております。

温ちゃんさん

ぬる湯 体験

霧雨の中、川と一体化している洞窟風呂のぬる湯体験をしました。歴史を感じました。すごーい。
お料理の、特に丁寧な野菜料理や香米、鯉こくの味噌汁がとてもおいしく、食器も多種で、目をみはりました。
それにおいしい焼酎も紹介していただきまして。帰りに購入しましたよ。
川のせせらぎの音が一晩中していて、風情たっぷりでした。
クーラーや温水洗浄トイレ付のきれいなお部屋でありがたいでした。おいしい水もたっぷり用意してくださっていましたので安心でした。

温ちゃん様
先日は「福元屋」へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
ご満足いただけたご様子でほっとしております。
お客様からこのようなお褒めの言葉を頂ける事がなによりの励みにつながります。
また近くにお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
今後とも当館ご愛顧頂けますようよろしくお願い申しあげます。

eiponさん

秘湯宿の原点

家族で切り盛りしている家庭的な温かな気分に浸れる温泉宿。長い歴史(300年)を持つ洞窟温泉が雰囲気抜群。ご主人手作りのお風呂も凝った造りとなっており温泉好きにはたまらない場所。奥さん手作りの料理も間違いのない美味しさ。自家栽培の香り米も後引く美味しさ。しばらく時間が経つとまた食べたくなるんだな。世間の喧騒を忘れゆっくりのんびり・・・最高に贅沢な時間を持てます。

eipon様
先日は「福元屋」へお越しくださいまして誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、光栄でございます。
これからも皆様にご満足いただけますよう精進して参ります。
eipon様とお連れ様がお帰りになります日を心よりお待ち申し上げます。

宮ちゃんさん

食事が最高

洞窟温泉を堪能堪能する事で計画立てましたが、温泉も期待通りでしたが、それよりも食事が最高でした。地産地消と言うか、高齢者に適した和食がいい。特に手作りの刺身こんにゃくはとんでもなく美味しかった!

宮ちゃん様
この度は「福元屋」へお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
地元で採れた野菜、自家栽培のお米一つ一つどれも愛情込めております。
温泉・食事共にご満足いただけましたご様子に大変うれしく拝読しております。
是非また当館自慢の温泉とお食事を堪能しにいらしてくださいね。
この度はご投稿ありがとうございました。

やさん

癒しの空間と身体に優しい食事

早朝からの仕事を済ませて温泉へ!という計画の実行日。
予定よりも早く到着でき、館内の貸切湯で一日の疲れをとってから食事ができました。
夕食は自分好みの内容、しかも優しい味付けで大満足でした。
部屋に戻ると眼下に流れる川からはかじかの鳴き声と蛍の光。
完全に癒しの空間です。
川沿いの洞窟温泉からも蛍が飛ぶ様子を見ることができ、身体にまとわりつく感覚の優しいお湯に浸かりながら至福のときを過ごせました。
以前から気になっていたのにこれまでなんで宿泊しなかったんだろう?
夫婦共にお気に入りのお宿ができたことに喜びを感じております。
ご主人の気さくな接客も◎

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】

や様
この度は「福元屋」へお越しくださいまして誠にありがとうございました。
お寛いただけたご様子に大変嬉しく思っております。
夕食をお褒め頂き感謝申し上げます。
お客さまから好評の味付けは、私のおばあちゃんから習った味付けです。
素材をいかした味でお出ししています。
「大満足」とのお言葉を頂き、喜ばしい限りでございます。
今後とも、皆様に喜んでいただけますよう、努めてまいります。
大切なご旅行のお手伝いができ、大変うれしいです。
またご夫婦様でお帰りになります日を、心よりお待ち申し上げます。
この度はこのようは高評価を頂きまして、ありがとうございました。

むーらんさん

叔父を偲んで。

最初に福元屋さんにお世話になったのが叔父との一泊旅行でした。叔父も大変気に入ってくれました。その叔父が4月に亡くなったので、叔父を偲んで先日お邪魔した次第です。ここは時間がゆっくり流れて本当にくつろぐ事ができます。お宿に到着した時のお茶受けから料理まで全てにおもてなしの心を感じます。
5月の終わりだったので、気候的にも暑かったのですが壁湯の温度が丁度良いので長湯できました。
今回も夕飯を残してしまい申し訳ありませんでした。
せっかく女将さんが一生懸命作っていただいたのに。
次回は必ず完食させていただきます。スタッフの皆さんも親近感のある方ばかりでした。
スマートな洗練されたサービスをお望みの方にはオススメできません。あとお宿へのアプローチの仕方が坂を下りていくので、お足元にはお気をつけください。
本当にありがとうございました。

【2018年05月宿泊  一人旅】

むーらん さん
この度は福元屋をご利用頂きましてありがとうございました。
ご親族様との思い出の場所の一つに当館が入っていることを大変嬉しく思います。
アットホームなおもてなしで手が行き届いていない点もあるかと思いますが、
ゆっくり寛いで頂けたとのことで良かったです。
川沿いの景色も季節ごとの変化を楽しめますので、また遊びにいらして下さい。
お待ちしております。

ようこさん

残念

5年ほど前に1度宿泊させて頂いたことがあり、その時に夕食が、とても美味しかったので今回リピートさせて頂きました。
お部屋を広いお部屋に移動して頂きましてお心遣い感謝致します。今回、夕食のご飯を30分程待ちまして忘れられてた様で、先にデザートが来てしまうと言うと残念な結果でした。謝罪もそこそこに夕食が終わってしまい娘とがっかりしてしまいました。
壁湯も、夜遅くに入りにいくと外国人のカップルが裸で入っておられて気まずい雰囲気になりました。洞窟風呂は、クモの巣やゴミがあり、入る気持ちになりませんでした。

【2018年05月宿泊  家族旅行】

ようこ様
5年ぶりのご来館重ねてお礼申し上げます。
お寛ぎ頂きたく思っておりましたが、お客様にご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
ご指摘いただいたことを、今後に生かしてまいります。
またこの度はお忙しい中、ご宿泊のご感想を投稿いただきましてありがとうございました。

wanpakuさん

最高でした

大雨の中バイクでたどり着きました、直ぐに仲居さんが今なら家族風呂が空いてるから温泉で温まりなさいと教えて頂き、直行しました、外にある家族風呂も最高に良かったです、雨で濡れた靴も乾燥機で乾かして頂きました。晩御飯も美味しく頂き、ご飯まで食べれない量でしたがお握りにしてもらい部屋で食べましたが、お米の香りが冷めても香り美味しかったのにビックリしました。また必ず行きたい温泉宿です

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

wanpaku様
先日はお足元の悪い中、当館へお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
そしてたくさんのお褒めのお言葉を頂き、光栄でございます。
是非またwanpaku様のお帰りになる日を心よりお待ち申し上げます。

北の隠居さん

感じの良いお宿です

何度か秘湯の宿に宿泊しましたが、ここは、特に良い感じのお宿でした。料理も美味しく頂きました。但し駐車場から川沿の旅館へは、階段を下ります。街のホテル、旅館のような出迎えはありませんので足腰の弱い方は、要注意です。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

北の隠居様
先日は、「福元屋」へお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
そしてこのような高評価を頂き、喜ばしい限りでございます。
今後とも精進して参ります。
北の隠居様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ossanさん

心身ともにほぐれました

連休前の日曜日宿泊…たまたま空いていました。湯、料理、雰囲気堪能しました。前々から思ってた壁湯の湯、夕方、夜、朝と3回だあれも来ない。一刻入らなくては良さが解らないと湯船に看板…湯温も低めで実に2刻は今までの最長。家族風呂も石組みで落ち着いたいい風呂です。  そして、夕食。地産の食材存分にを使った非常にバランスのとれた料理でした。全てに手がかけられている感じでした。主人との会話を楽しみながらの食事はまあ空いてたらの幸せかな。朝食も言わずもながでした。気持ちのいい宿です。

【2018年04月宿泊  一人旅】

ossan様
ご満足いただけましたご様子に、大変嬉しく思っております。
今後とも変わらぬおもてなしを心掛けて参ります。
また、お帰りになる日を心よりお待ちしております。
このような高評価を頂き、ありがとうございました。