宿・ホテル予約 > 山梨県 > 南アルプス > 南アルプス・芦安・白根 >

静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩の口コミ・評判

エリア:  山梨県 >  南アルプス >  南アルプス・芦安・白根

ようこそ!そらの詩へ♪体の芯から温まる天然温泉が自慢です!

芦安温泉
《お車でお越しの方》 新宿(中央自動車道)→甲府昭和I.C諏訪方面→竜王立体左折→源交差点右折→芦安

静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩のクチコミ・評価

4.9

• jakeさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2021/08/31

森の中の素敵な宿

登山の帰りに宿泊しました。森の中にある静かな宿で、清潔感あふれる室内で、ほとんど手作りらしいですが、ダイニングのインテリアは海外で育った素敵な奥さんのセンスなのか、外国にいるような気分にもなります。貸切風呂の奥にある露天風呂は、小窓を空けて入っていくのですが、隠れ家的で良い雰囲気でした。食事は地元の食材を使った料理で、美味しく、年配者には食べきれないくらいのボリュームでした。 ハイキングなどして、のんびり森林浴を楽しんで、ゆったり数日間過ごしたい宿です

【2021年08月宿泊  夫婦旅行】

温泉&食事ともによかった!

貸し切り温泉&露天風呂に惹かれて、初めて利用しました。
夫と登山後、チェックインし、すぐにお風呂をいただきました。
良質な温泉、貸し切りということもあり、疲れた体も癒され、ゆっくり温泉に入ることができました。
そして食事も、夕食朝食共ボリュームたっぷり、美味しかったです。
夫が、温泉も食事もとても気に入り、また来ようね!と言っていたところ、空きを見つけて早速リピートしました。
その時に、南アルプスの山に挑戦してみようかと思います。
宿も、山も、とても楽しみです!

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

• osamuさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/07/23

インテリアがおしゃれで清潔感100%のお宿

北岳登山後に利用しました。
駐車場では、イケメンご主人が笑顔でお出迎え!
宿の玄関を入ると、超美人でおしゃれで、スレンダーな奥様が、こちらも笑顔でお出迎え!
案内されたお部屋は、ツインでこ上がりのあるコンパクトなお部屋。お部屋は、落ち着いた藍色を基調とした壁紙が印象的。
お風呂は2つで、ともに貸切の源泉掛け流し。湯船も大きく、2人で入っても十分な広さでした。きれいに隅々までお掃除が行き届いて、登山の疲れを癒やしてくれました。
夕食は、南アルプスの食材を使った創作料理がずらり…。特にヤマメの塩焼きがふっくらと焼けて最高!ご主人お薦めの白ワインも料理にバッチリ合っていました!新鮮な馬刺しにもびっくり。
朝食はボリューム満点で、手作りパンを美味しくいただきました。また、フレッシュなフルーツで初夏を感じることができました。
元デザイナーの奥様のおもてなしの気持ちが溢れるお宿でした!

とても満足です

初めて利用しましたが、オーナーのご夫婦のとても優しい心遣いに大変満足です。
なんといっても料理が夕食朝食共に美味しいです。
ご主人がほぼ作ってらっしゃるというお話でしたが、どこかの高級ホテルのような豪華さでした。ただ高級ホテルと違うところは同じオシャレな感じですが、不思議と温かみを感じました。僕はこちらの方が好きです。
人それぞれ好みはもちろんあると思いますが、落ち着いた空間でとても癒されます。
お風呂も手入れしているんだなと感じる綺麗さで、露天風呂は昼と夜入浴しましたが雰囲気が変わって気持ちいいです。是非両方入ることをお勧めします。
長くなりましたが、コロナで大変だとは思いますがこの口コミがオーナーさんだけでなく利用者の方にも届いて頂けたらと思います。
是非また利用させてください

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

トリプル 朝・夕
  • youさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/07/19

とても素敵な宿です。

静かな森の中のお気に入りの宿です。
とても清潔でお食事も温泉も良く、若いオーナーご夫妻のお人柄が素敵でいつも癒されています。
何度伺っても、また直ぐに行きたくなる宿です。

お料理とお風呂が大満足

妻と犬と宿泊しました。オーナーご夫婦のお人柄もご親切でありがたいのですが、ごはんの量も多くて何より美味しいです。
周辺の観光情報なども詳しく教えていただけて、また違う時期に訪れたくなりました。
温泉も本格的なのですが、ひぐらしが心地よかったです。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】日常を離れた癒しの空間で、特別な休日を。貸し切り露天温泉&1泊2食付きプラン・ペット同伴ツインルーム

ペンションだけど露天温泉

和風旅館をDIYでフルリフォームしたとのことですが、原型が想像つかないほど素敵な洋風ペンションに生まれ変わっています。
部屋も広々としていて快適に過ごせました。
惜しむらくは部屋のトイレがウォシュレットでなかったことと、ユニットバスが無粋+段差が激しくて年寄りにはやや危ない。もともとインバウンドの登山客が多かったとの話もあったので、貸切風呂も2つあることだし、湯船にこだわらず今風のシャワーブースにしてもよかったのかなと(これは今後に期待)。
あと、和洋室は広さがあるのでレイアウトを変えて畳をもう少し増やしてもいける気がします。
初代から変わらない構造の露天風呂は不思議な造りで楽しいですが、これまた年寄りには段差がやや厳しいかも。でも泉質は最高で、湯上りの麦茶も心憎いサービスでした。
夕食は地元の食材をふんだんに使ったご馳走。山の中で冷凍マグロなんか出てくると興醒めですが、川魚に馬刺し(しかもちゃんと赤身!)は嬉しい。おでん?の厚揚げとエビしんじょがめちゃくちゃしみてました。2種類の釜飯も一粒残らず平らげました。
朝食も焼き立ての自家製パンや手の込んだ卵料理、最高!登山客の要望が多いため夜は和食だが本来は洋食のほうが得意、とおっしゃっていましたが、いずれ観光が完全回復して経営が軌道に乗ったら、ハイキング客向けにカフェランチなど出されても良いかもしれません。絶対人気出るはず!
なにより、奥様の接客がすばらしかったです。小さいお子さんを抱えてご夫婦二人での経営は大変だと思いますが、心から応援しています。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

トリプル 朝・夕

オススメの宿です

数えきれないくらいリピート宿泊しています。手入れの届いたお部屋とお風呂、お料理、オーナー夫婦の人柄に癒されます。料理がちょっと多くて食べきれないので、おうどんかお鍋を出されていますが、お味噌汁に代えていただいてもいいかな〜私見ですが。あとはベッドからもテレビが見られる位置になると更に言うことなしです。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

全てが素晴らしい温泉ペンション

土曜日に夫婦・娘の3人で宿泊しました。
多くの方が投稿されている通り、本当に全ての面において素晴らしい、癒されるペンションでした。
山登りシーズンの直前ということで道も空いており、新緑が大変きれいでした。天気が悪く、満天の星が見られなかったのが、唯一残念でした。
次は紅葉のシーズン(混んでるかな?)に、ぜひまたお邪魔したいと思います。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

お風呂が良かった

今回初めて利用させていただきました。
お風呂が温泉で貸切だったので、満喫する事が出来ました。
露天風呂もあり、贅沢な気分になりました。
食事も美味しくて、朝食は食べきれないほど沢山のご馳走で、少し残してしまったのですが、登山が目的で宿泊されるお客さんが多いため、食事の量を多めにしてるとの事。
オーナーさんの気配りを感じました。
またお部屋の壁紙や小物類、コンセントプラグまで可愛らしく、食事の際の食器も素敵で、細かいところまで配慮されているのだと感じました。
一室だけ、ペットも泊まれるお部屋もあるそうなので、ペットと一緒に旅行したい方にもオススメです!
オーナーさんとも沢山お話しさせていただき、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
また是非泊まりに行きたいと思います。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

コロナでも安心

温泉の質が良くて(美人の湯系)、何度も入りました。露天風呂とそうでないものと2つあったが、どちらも貸し切りで、コロナでも安心して入れます。また、一日3組しか受け入れをしていないそうで、順番待ちをすることもなく、ゆったりと過ごせました。
 経営しているのは若いご夫婦で、お子さんのぜんそくから空気のいいところに、と千葉から移住してきたこと、今はまったくぜんそくの発作がでないこと、慣れない仕事だったが、夫婦協力していい宿にするために取り組んできたことなどの話をうかがうのはとても豊かな時間でした。
 全体的にセンスのいい宿で、私たちが宿泊したのは、グリーンを貴重とした、寝室と居室がわかれた感じの素敵な部屋でした。食堂も、落ち着いたいごこちのいい空間で、朝食と夕食をいただきました。この食堂もご夫婦が手作りで内装したと聞いてびっくりしました。
 何度も行きたくなる宿でした。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• doraさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/02/24

小型犬と泊まれる秘湯の癒しペンション

コロナのため密を避けて、ペットで泊まれる秘湯を探し求めて決めたペンションでした。夫婦&ワンでお世話になりました。
現在は1日3組限定ということで、かけ流し露天風呂も時間制貸し切りなので、安心してゆっくり利用できました。2019年にリニューアルされたようで、とてもモダンで館内の掃除が行き届いています。
食事も大満足です。釜飯や焼きたての川魚、馬刺し、ほうとうなど、山梨の味を堪能し美味しく頂きました。地元新鮮食材にこだわった洋朝食も最高です。
食事の彩、食器、館内のインテリアや小道具など、オーナーさんの心遣いを感じ取ることができました。オーナーさんとの楽しい会話もはずみ、ペット同伴で日常を離れた癒しのひと時を過ごすことができました。ありがとうございました。
なかなか予約が取れないのですが、ぜひ、新緑や紅葉の季節にも再び癒されてみたいと思います。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

ホスピタリティに感動!

夫婦とワンコを連れてお世話になりました。
コロナ禍ということもあったので、状況確認のため事前に宿へ連絡したところ、たいへん丁寧に説明いただき、相手の気持ちを考えた温かい対応で、今回宿泊することを決めました。
結果的に行って良かったです。大大満足でした!
宿のご夫婦にお話を伺うと、お子さんの喘息がきっかけで数年前に南アルプスへ移住し今の宿を引き継いだそうです。
当初、純和風の宿をご主人とお二人でオシャレな洋風の森の宿にDIYリフォームしたとのこと!スゴイ!
これがまたセンスの良い且つ温もりのある落ち着いた空間でした。
貸し切りの露天風呂、美味しい料理にも心身ともに癒されました。
またワンコを連れて必ず伺います。
応援していますが、あまり無理しないでくださいね〜。

とっても癒されました!

コロナ禍で密を避けての旅行をテーマに選んだペンションでした。
一日三件のみの予約、その日はたまたまキャンセルがあったということで貸し切りでした!
お風呂に4回も入り、オーナーさんとの会話を楽しみ、気兼ねなくゆったりと過ごすことができ幸せな一泊でした。
とてもお洒落で清潔感があり、特に女性にはグッとくる可愛らしさです。
食事もボリュームがあり美味しかったです。
翌日、夜叉神峠に登り山頂での絶景に感動しました。
今度は新緑の時期に行きたいと思います。

素晴らしいお宿

夫婦でお世話になりました。お料理はお腹いっぱいで動けないほどたっぷりな上、味は申し分ないです。お風呂も貸切風呂が二つあるのでゆっくり出来てありがたい。
お部屋の暖房がエアコンではなくてヒーターだったので。身体に優しい温かさが気管の弱い主人にはよかったようです。
今まで色々と宿泊しましたがこんなに掃除が行き届いて清潔感を感じたペンションはありません。きめ細やかな配慮、そしてこだわりと人柄が最高でした。
またまた是非宿泊します。

静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩

ゆっくり寛げました。

ちょっと気分転換に寄れる近場での宿を探していたところ、こちらの口コミの評価があまりにも良かったので利用させていただきました。
美味しいお料理・いい湯加減の貸切温泉、そして奥様の心配りでゆっくり過ごすことができました。勧められて見た夜空もとてもきれいでいい思い出です。でも寒かった-(笑)
シーズンになると山登りの方々で賑わうとのこと。私たちも次回はトレッキングを目的に今度は連泊でお邪魔させていただこうと思います。楽しみです。

空気もサービスも清々しい宿です

二度目の利用です。
集落から先の道が狭い箇所もあり、この先にあるのか不安に感じますが(笑)、宿に着くと若女将さんが温かく出迎えて下さいます。
現在は一日3組程度に絞っている為、食事や入浴時のディスタンスは十分保たれていると感じました。
食事量も場所柄ハイカーさんが宿泊することもあり量は申し分なく、味も特に夕食のヤマメは塩辛過ぎず泥臭く無く美味しかった。朝食も焼きたてパンなどがありこだわりを感じます。
館内もリフォームが行き届き、何より温泉を貸し切って利用できるのが良く寛げました。
若いご夫婦の接客も感じか良く、リピーターさんが多いのも頷けます。
今後も山梨方面への常宿とさせていただきます。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

温泉のある山のペンション

紅葉を求めて、夫婦で初めて利用させて頂きました。各地の温泉地を巡る旅は私たち夫婦の大切な趣味のひとつです。オーナーである奥様の暖かいおもてなしと誠実な御主人のご対応、サプライズに感謝です。!(旅にハプニングはつきものです。)ボリュームのある朝食はとても美味しくいただけました。露天のある温泉もとても良かったです。ペンションというカテゴリーのなかでは、最上級に入るお宿だと思います。お二人で作り上げたコンセプトを守られている良いお宿に巡り逢えました。!また、いつかお会いしましょう。それまであまり頑張り過ぎないように!!!

• Riekoさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/18

意外と近い隠れ宿

初めての地域でしたが、評価がとても高いのに惹かれて行ってみました。
市内中心部から意外なほど近い・・と安心していたら道幅が突然狭くなりカーブで対向車が見えず、クラクションを鳴らしてみたり、とドキドキハラハラしながらの道のりが最後の15分ほど続きます。
予定よりもだいぶ早く到着したにもかかわらず、オーナーの奥様は快く受け入れてくださり、散歩の案内もしてもらいました。
食事もおいしいし、温泉も文句なしです。露天風呂に通じる狭い出入り口がかえって楽しく、ぬるめの内湯と熱い露天風呂とそれぞれ楽しめます。
開始されたばかりの地域共通クーポンの利用先についての案内もありましたし、とにかく奥様のホスピタリティが印象的な素敵なペンションです。
今回はバスが通っておらず夜叉峠にも行けなかったので、またの機会におじゃましたいと思います。

静かな森の温泉隠れ宿

ネーミング通りの宿でした。都会育ちの女将さんの懸命な接客ぶりが印象に残りました。心安らぐ宿です。大風呂が無いのは寂しいですが、温泉を貸切で利用する形態なので、同行者と一緒に入浴できるのはうれしいです。

静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩

都心からのアクセスも良い場所です

水と空気の素晴らしさ。
食事の美味しさ(個人的には、とりわけ朝食)。
その他たくさんのこと。
再訪することで、その価値を改めて実感できました。