宿・ホテル予約 > 山梨県 > 南アルプス > 南アルプス・芦安・白根 >

静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩の口コミ・評判

エリア:  山梨県 >  南アルプス >  南アルプス・芦安・白根

ようこそ!そらの詩へ♪体の芯から温まる天然温泉が自慢です!

芦安温泉
《お車でお越しの方》 新宿(中央自動車道)→甲府昭和I.C諏訪方面→竜王立体左折→源交差点右折→芦安

静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩のクチコミ・評価

温泉も堪能できたし、料理がとても美味しかった。

南アルプス市の芦安は初めて行きましたが、空気がきれいで静かな良いところでした。散歩していたら、宿の隣の空き地の草むらで何やらガサゴソと…。出てきたのは親子と思われるシカが2頭!!! 自然豊かな場所だと実感しました。
宿はコロナ対策で1日3組のみの宿泊となっていて、3密にもならず快適に過ごせました。温泉があるということでこの宿を選びましたが、のんびりと温泉につかって夏の疲れを癒やすこともできました。 何より食事がほんとうに美味しい! お腹いっぱいなのに炊き込みご飯を残すのがもったいなくて食べ続け…。でも食べきれずに残りはパックに入れて部屋に持ち帰り、夜食に…。
すべて優しい味付けで、85歳の年寄りもいましたが十分楽しんでいました。
オーナーのご夫婦ともとても感じが良く、優しく対応してくれました。
外のバルコニーは修理中でしたが次回の楽しみとして、また泊まりに行きたいと思います。 お世話になりました。 m(_ _)m

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• ありありさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/24

素晴らしいホスピタリティ

誕生日祝いを兼ね家族で初めて伺いました。口コミ高評価の期待を超える素晴らしい宿でした。森に囲まれた心落ち着くロケーション。
オーナーご夫婦の温かなおもてなしに惹かれ、リピーターさんが多いのだと感じました。
とても綺麗でお洒落なインテリア、源泉掛け流しの温泉が2つ、夕飯もアマゴなど地元の特産物を使ったメニュー、朝食は今までで宿泊した宿でNo.1でした。
コロナ対策も最大限になさっているようです。お身体に気をつけてこれからも頑張っていただきたいです。
季節を変えてまた是非行きたいです。
おかげで素敵な誕生日になりました。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】日常を離れた癒しの空間で、特別な休日を。貸し切り露天温泉&1泊2食付きプラン

おもてなしも料理も最高でした

当初は西伊豆に旅行に行く予定が、1日山で過ごしたいとなんとなく選んだ宿でしたが、最高によかったです。なによりオーナーご夫婦の心温まるおもてなしがよかったです。
料理もとても美味しく、どこかの有名レストランで修行でもしたのかしら?というくらいの味。残念ながらワインを飲まなかったのですが(後から気づいた)、お酒も濃く、品質のよいものを出してくれていると思います。
そして、ここの温泉のお湯が最高。
とろんとろんで肌にまとわりつくようなお湯でした。
南アルプス登山ができないというコロナの影響で、山はど素人の私たちが出会い、さらになんとなく登った夜叉神峠もとてもよく、さっそくリピート計画を建てています。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

全てが大満足!

宿への道のりは細い道があり、ドキドキでした。場所がいまいち分からずにいると、オーナーさんが丁寧に対応していただき、玄関で出迎えてくれとても嬉しかったです!部屋は清潔感があり、広々としていい感じです。さっそくお風呂へ行くと、露天風呂がとっても気持ちいい!貸切なので、ゆっくり入ることができました。楽しみにしていた夕食は、できたてのお料理でボリュームも満点です!あまごがとても美味しかったです。地酒の冷酒もおススメです。朝食も最高です!パンが本当に美味しかったです!朝からお腹いっぱい食べられました。オーナーさんが本当に本当にいい人で、明るく話しかけてくださり、アットホームな雰囲気に癒されました。絶対にまた行きたいと思わせてくれる宿でした。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

寛ぎの時間をありがとうございました。

友人と二人旅でお世話になりました。オーナー(奥様)がとても気さくな方で、お迎えの時から宿と言うよりも、知人のお宅にお邪魔したような雰囲気を感じさせてくれて、とてもくつろいだ気持ちで過ごすことができました。部屋も食堂も、壁やベッドから調度品、食器類に至るまで全てにオーナーのこだわりと温かみが感じられ、一つ一つを「素敵だなあ」と鑑賞させてもらえました。小さな扉を腰をかがめて入るこじんまりした露天風呂もお洒落で印象的でした。夕食は和食で、アマゴとボリュームたっぷりの釜飯が美味しく、朝食は洋食で、パンもソーセージも初体験の味でボリュームも満点でした。おかげで翌日は元気に夜叉神峠ハイキングを楽しむ事ができました。コロナの影響で宿泊者数を抑えておられたり、大変だと思いますが、これからもどうかお元気で頑張ってください。応援しています。またいつか必ず行かせて頂きます!

【2020年07月宿泊  友達旅行】

おもてなしが最高

皆さんの口コミの通りで全てにおいて素晴らしかったです。
要望といえば、部屋のトイレがウォッシュレットならありがたい、WIFIの案内をしてくれたら良かった、朝食の量が私には多すぎる、くらいですかね。まあ、大した問題ではありません。また利用したいと思います。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

素敵なお宿

例年登山シーズンは夜叉神峠に登る車で宿前の道も渋滞するそうですが、今年はコロナ禍で全く静かだそうです。
建物はドアの開閉や足音など響きやすいですが、車の往来もほとんどなく快適に過ごせました。
夕食も地産地消中心に山梨名物のほうとうや信玄餅もあり大変美味しくいただきました。
貸切風呂も1時間ありゆっくりできます。
少々僕らには露店風呂が熱かったですが。こちらの温泉は保温効果が高いようです。
朝食はワンプレートスタイルですが、カボチャやバジルのパンのサンドイッチをはじめボリューム満点!もちろん美味しい。
オーナーの奥様との会話も盛り上がり楽しかったです。
今度は紅葉の時期に伺おうと思います。
素敵なおもてなしありがとうございました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

とてもくつろげました

奥さんがとても感じ良くて気持ちがいいです。お風呂のお湯がとても質がいいのがわかる。肌にとてもいい。疲れが吹き飛びます。お天気のいい日は流れ星が見えるそうです。紅葉もあるし、紅葉の時期にも行ってみたい。ご飯もとても美味しかったです。ありがとうございました。。。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

天然温泉が最高

私の家から10kmほどの近くの宿です。
ネット上でとても評価の高い宿で、さらに地方紙の山梨日日新聞、地域の瓦版等にも評判が掲載され興味を持ったので行ってみました。
温泉が素晴らしかったです。2度入りましたが、肌がすべすべしました。
評判通り館内もとても清潔、且つセンスが良かったです。ご夫婦で運営しているようでしたが、接客態度も非常によく、感激しました。
気になった点。2階の一番端の部屋だったので、WiFiがパソコンの位置により繋がりずらかったです。速度もいまいちでした。スマホは繋がっていました。ご主人によると、無線ランの子機を2階に増設したとのことでしたが、もう一歩のようです。(標高1000mの山奥にネット環境があることに感謝しないといけませんね)
部屋にウォッシュレットが無いことが行く前から気になっていましたが、玄関わきのトイレにウォシュレットがありましたので、安心しました。
夕食、朝食ともボリューム満点でおいしかったです。飲み物も、缶B 500cc 350円と とてもリーズナブルでした。
その他飲み物も翌朝カード決済できました。今後も秋の紅葉の時に行ってみたいと思います。末永く宿の経営を続けて頂きたいと思います。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

お風呂のお湯が最高でした

こんな時期だから、早めにチェックインして、宿でゆっくり過ごしました。
部屋はベッドのほかに畳のスペースがあって、そこで本を読んだりテレビを見たりゴロゴロしていました。
また、お風呂も貸し切りだったのでゆったりと入ることができました。
露天も内湯も湯加減が絶妙で、ずーっと入っていたいぐらいでした。
気持ちよかったので、翌朝も利用しました。
とても気に入りました。
夕食は、地元の食材を使った家庭料理で、どれもおいしくて満腹になりました。
全ての料理が最初からテーブルに並んでいたので、デザートのチーズケーキは食後にコーヒーと共に出してもらえたら更に良かったなと思いました。
大変な時期なのに、丁寧なおもてなしをしてくれて感謝しております。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩

泊まって良かった宿でした

地元の新聞で泊まって良かった宿大賞 山梨県1位の記事を見て、お世話になりました。
チェックイン時に時間も早く天気も良かったので、夜叉峠までの案内を丁寧にしてくださったおかげで、雪が少し残っていましたが、とても良い景色が見れて思い出になりました。
息子さんの喘息がきっかけでオーナー夫妻が千葉県から移住し、和風だった内装を2人ですべて洋風にリノベーションしたそうです。細かいところまで掃除が行き届いていて、居心地の良い空間でした。
食事は地元で取れた素材を中心に夕食、朝食ともにとても美味しかったです。
夕食は地元で取れた魚、アマゴの焼き物や釜飯の味付けが絶品でした!
朝食も有名なベーカリーショップでも買えないような極上のパンサンドでした!
お風呂は貸切温泉で温度も丁度よく内風呂、露天風呂ともに気持ち良かったです。
オーナー夫妻の心のこもったおもてなしが伝わってくる、大変素晴らしい宿です。
また是非とも利用したいと思っています。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】

クチコミから検索してお世話になりました。
オーナー夫婦の人柄がでた素敵な宿でした。
食事もボリュームがあり美味しかった。
お風呂も貸切でゆっくり出来、露天も良かったです。
内風呂と露天風呂の出入りは注意が!狭いので
領収書にメモ書きが付いていて、オーナー夫婦の暖かさを感じました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

大切な宿に出会えました。

先日宿泊させていただきました。
美味しい食事と貸切源泉掛け流しのお風呂、口コミで清潔感があるという評価が高いことに惹かれての予約。すべて期待以上の宿でした。オーナーご夫婦の気さくなお人柄と、心のこもったおもてなしに、また行きたいねと話しています。今度は違う季節に伺おうと思います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

オーナーご夫婦のセンスあふれる素晴らしい宿

2月下旬に夫婦で宿泊させていただきました。
2018年に開業した新しいペンションとのことですが、
オーナーご夫婦の卓越したセンスとご努力を感じながら、
ゆったりとした時間を味わうことができました。
室内は植物、家具など隅々まで気が配られています。
温かみのある壁の木材などは、ご主人が自ら調達し手作りされたとか…。
そうしたご夫婦の力を合わせた形が宿全体に溢れています。
お風呂は温泉で、露天風呂もあり、気持ちよく入ることができました。
やはり、温泉のあるペンションは、嬉しい気持ちになります。
食事も素晴らしかったです。
夕食も朝食も質・量ともに100点を超えています。
中でも特筆したいのが、朝食に出されたパンです。
有名ベーカリーショップでも買えないような極上の手作りパンです。
感動しました。
ペンションの立地する地域は登山の歴史を刻んでいるそうです。
登山とは無縁の私たち夫婦ですが、そうした土地の空気が、
静かでゆったりとした気持ちを感じさせてくれたのかもしれません。
また訪れたい。
そんな気持ちにさせてくれる素晴らしい宿でした。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

また行きたくなる宿です。

我が家は毎月夫婦で旅行をしており、かなりの数の宿に泊まっておりますが
こちらはトップクラスの清潔感のある宿です。
隅から隅までお掃除が行き届いていてとても気持ちよく過ごすことができました。
家具や備品の一つ一つもセンスがあって素敵です。
お風呂も貸し切りで夫婦で何度も入ってしまいました。
源泉かけ流しで温度も丁度よくとても気持ち良かったです。
露店に出る扉も変わっていて子供がいたら喜ぶだろうなと思いました。
夕飯はボリュームもあり優しい味でとても美味しかったですが、もう一品なにか出来立てのおつまみ系の物が出たら嬉しかったです。
(お重内の鶏肉が焼き立てで出てくるとか...)
朝食は更にボリューム満点、アツアツの出来立てでどれも非常に美味しかったです。コーヒーが自由にお替り出来たら尚良かったのですが...
とても話しやすい素敵な女将さんに優しそうなご主人
若いご夫婦でよい宿にしようと頑張っている姿にとても好感がもてる宿でした。

静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩

子連れにオススメ、また行きたい宿

クチコミが良すぎて逆に心配なくらいでしたが良い旅をさせて頂きました。
細やかな気配りをありがとうございました。
食事も大満足、温泉もとても良かったです。
今までもこれからも快適な宿へと工夫される思いが伝わって来ました。
唯一の和室は広くて快適でしたが廊下と部屋とを仕切る引き戸をもう少しプライベートに配慮したものにして頂ければと思いました。
露天風呂への扉が小さく出入りしづらかったのも改善して頂けると良いのではと。
とは言え私たち夫婦も子どもたちもまた行きたい!とまたの楽しみにしています。

【2020年01月宿泊  子連れ旅行】

ワンちゃんと一緒に

お正月2日から二泊で利用させていただきました。
お料理もおもてなしも大変満足のお宿でした。
周りは何もないので逆にのんびりとした時間を過ごすことが出来ました。
出来れば部屋に加湿器があるといいかなぁ・・と思ったことと
部屋のトイレの便座が冷たかったのでウォシュレットであれがベストだと思いました。プラスお正月二泊だったのでのんびりを決め込む予定だったのでテレビがソファーの前に設置されていたら最高だなぁ・・と感じました。
いずれにしてもオーナーご夫妻のお人柄の感じられるお宿でお正月から楽しい時間を過ごせてワンコ共ども大満足の旅でした。手書きのお手紙のお心使いも嬉しかったです(*^-^*)
帰りに湧き水汲んで帰りました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】日常を離れた癒しの空間で、特別な休日を。貸し切り露天温泉&1泊2食付きプラン・ペット同伴ツインルーム

お風呂もお部屋もお料理も◎

以前のオーナーさん時代にも伺っていますが、今のオーナーさんに代わってから、もう何度もお世話になっています。お部屋もお風呂もきれいですし、料理もとてもおいしいです。オーナーご夫婦ともに優しいお人柄でホッとできるお宿です。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

口コミ・・

年末に時間が取れたので利用させて頂きました。15000円での利用でした。まず無いものは浴衣(200円)、近くにコンビニもありません。宿自体はとても綺麗です。部屋は若干暗い感じです、ユニットバスでトイレはウォシュレットではありません。冷蔵庫はありますがあまり冷えません。温泉は(夜中12:00〜6:00使用不可)若干ぬるいです。口コミはとても良かったので少し?感がありました。年末料金で多少高かったみたいなのでもう少し安ければ納得の宿だったのかもしれません。
夜飯は普通でしたが、朝食は満足でした。
坂道が多くて道幅が狭い所もあるので運転には十分注意して下さい。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

• nattuさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2019/12/30

ゆっくりできました

お宿までの道はなかなかの山道で細かったです(^-^;
温泉にはあまり期待していなかったのですが、とっても良かったです。お肌スベスベ、広すぎず、狭すぎず貸し切りで入れるし、気に入りました!2回目入ろうとお風呂の前でウロウロしていたら奥様が「何かお困りですか?」とお気遣い下さいました。とっても明るい話しやすい奥様。初めて来たのにそうじゃない感覚、オーナーご夫婦の人柄がそんな雰囲気をだしているのでしょうか。
利用してちょっと思ったのが、食事の時間やお風呂は最初に説明していただいたのですが、あれ?何時だっけって下に確認しに行ったり、Wi-Fiがあるのを帰り際付いたりしたので、部屋に宿の案内みたいなのがあるといいと思いました。
とは言っても気持ちよく過ごせるお宿でした。窓からも紅葉がキレイで良い旅行になりました。ありがとうございました。

静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩

• okazuさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2019/11/26

ゆっくり温泉貸し切り

芦安温泉 いつも山へ行くと素通りでした。今回は芦安温泉目標に・・・宿に入って直ぐにお風呂に貸切でゆっくり1時間、露天も良い広さ・・・ドアが小さいので露天風呂の出入りに注意して・・・。夕飯は釜めしとほうとう、アマゴの焼き物他、お腹一杯に食べきれないほど・・・でも完食でした。空いていれば温泉は貸切に・いつでも・・・朝もワンプレート パンが美味しくボリウムもあります。食前、食後とゆっくり温泉に・・・チェックアウト後5qぐらい車で行くと夜叉神峠の入口に駐車場が有るので車を止めて・・・歩いて50分位で夜叉神峠に雲がなければ、白根三山が・・・久しぶりの山梨旅行でした。笹一、信玄餅といろいろ廻れました。この宿(そらの詩)ワンちゃんも泊まれます。この日もヨーキーが泊ってました。部屋は限定みたいです。

清潔感があり静かで落ち着いた宿

夫婦で野鳥観察と写真を楽しんでいて、山梨の山や温泉へは年に何度か訪れています。
今回はこちらのお宿に初めてお世話になりました。お部屋は広くてとても清潔感があり、窓からは紅葉した木々が美しく、夜には輝く満月も楽しめました。
宿泊客が私たちの他にもう1組様だけでしたので、とてもゆっくり過ごせました。
夕食は地元の食材を生かした和食で、とても美味しくいただきましたが、量が多く食べきれませんでした。ごめんなさい。
朝食のバジルパンのサンドはサクサクしてとても美味しかったです。
宿の若奥様がとても気さくに色々話して下さり、楽しい時間をありがとうございました。
春に夏鳥との出会いを楽しみに、また訪れたいお宿になりました。

自然に囲まれ旅

天然水 日本で2番目に高い北岳 北杜市観光 後に
行きました 南アルプス芦安芦倉 静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩
記念日に本当に予約して良かったです
何もかもが感動で本当に誕生日を一緒にお祝いいただいてありがとうございました
お料理も 温泉 お部屋はひとつひとつ 色々なアイテムもこっていて可愛らしい 疲れがぶっ飛びました
色々お話できて 楽しかったです
お料理も美味しかったです
釜飯に入っていたがなんだか スッゴク嬉しくて
私も頑張ろう て思いました
朝食もパンがしっとりふわふわで
みんな美味しかった。私はコーヒーが苦手でしたが朝飲んだコーヒーは深いこくと… で美味しかった初めて思った
お子様ワンちゃんスペースもあって オススメです
自然に囲まれゆっくりした時間が過ごせて
本当にリラックスできました。
空気が清んでいていつもとは違う空間
本当にありがとうございました。
また行きたい宿です。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】ケーキ&厳選ワイン付き!誕生日・記念日プラン

ステキな家族が営む素晴らしい宿

こんばんは。
先日宿泊させていただきました。
楽しい時間をありがとうございました!
料理は美味しく,温泉も清潔感が漂い快適でした。
伊豆とは異なる山の森に囲まれた雰囲気の中
お部屋でぐっすり睡眠できました。
お土産にいただいた山椒は
実を大切に扱っています。
我が家の山椒には実が付かないので,ネットで調べてみたら,
山椒には雌雄があるのですね!
知らなかったァ。。。
勉強になりました。
料理に使うのが楽しみです(^^♪
ところで
台風の被害はありませんでしたか?
伊東市では台風15号の時の方が被害が甚大でした。
19号では停電や断水が長くても1日。
道路はほぼ通行可能でした。
西湘バイパスや,箱根・熱海の方が被害が著しいです。
この数日で,伊豆エリアは急に寒さが増しました。
今夕からストーブ活躍です。
これからのシーズン,またまたお忙しくなるでしょう。
健康に気を付けて,大いに稼いでくださいネ
またお目にかかれる日を楽しいにしております。
お時間ある時に,伊豆高原までお出かけください。

• candyさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2019/09/30

山奥のステキなペンション

南アルプスの旅は初めてでした。小さな宿が好きで探していた所、こちらを見つけました。昨年リニューアルされたばかりの、センスのいい綺麗なペンションです。オーナーは都会から移住された若いご夫婦です。源泉の貸し切り風呂&露天でのんびり!夕食はシンプルながら、地元の食材を使った料理で美味しく頂きました。馬刺は嬉しかったです。朝食はワンプレートの洋食で、見た目も味も最高!パンとても美味しい、卵フワッフワ!
価格もリーズナブルで満足です。1つだけ言わせて下さい、トイレ・洗面所にタオルが掛けてあるといいなと思いました。(ないのが不思議です) 色々お話出来て楽しかったです。またいつか三世代で泊まりに行けたらと思っています。