宿・ホテル予約 > 東京都 > 青梅・奥多摩 > 青梅 >

宿坊 駒鳥山荘の口コミ・評判

エリア:  東京都 >  青梅・奥多摩 >  青梅

みたけ山頂の宿坊。絶景、暖炉、ベランダ、wifi全館、滝修行。

JR御嶽駅からバスとケーブルカーを乗り継ぎ御岳山へ登る。下車徒歩15分。

宿坊 駒鳥山荘のクチコミ・評判

まささん

宿坊初体験のため利用

夕食も朝食も少しずつ色んな種類のものをいただきましたが、とても美味しかったです。宿坊という先入観があるのかもしれませんが、食事をいただく時やお風呂に入る時など心が静まる感じがします。今度は祈祷と滝行をしてみたいです。

【2019年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】宿坊体験プラン 和室 朝・夕

宿坊 駒鳥山荘からの返信

ご利用ありがとうございました。
口コミへの投稿もありがとうございます。
大まかに申し上げて、日本には神社(神道系)とお寺(仏教系)の二種類の宿坊がございます。
私どもは神社の宿坊でございます。
お寺の宿坊は起源が「修行僧の寄宿舎」という側面があり、原則として
「修行を目的の宿泊」が前提となっております。
それに対して神社の宿坊は「参拝者の便宜を図る」ことが機能です。
参拝の前には「お清め」をし参拝後は直会(なおらい・お酒を飲んで俗世間に帰る)を
行います。「精進落とし」と呼ぶ地方もあります。
つまり、宴会を楽しんで良い宿坊です。
この事実がなかなかご理解いただいていないのが現代日本です。
「気楽に神様に近づくため」にお越しいただけるよう努力しております。
世界中からお客様がお越しになっております。
また、ホットしたいときはぜひお越しください。

イチコさん

都心近くでのんびり非日常を満喫

●小さい頃によく登った御嶽山に、宿泊してゆっくりリフレッシュしたくて行きました
●ケーブルカーから歩いて30分くらいです。途中坂道があるので程々にいい運動ができます
●御岳神社まで歩いてすぐです。朝食前に御岳神社とロックガーデンを歩き、お風呂に入って朝食と御嶽山を満喫しました(笑)
●部屋からの眺めはよく、エアコンも完備されているので過ごしやすかったです。
●ご飯は朝夜共におかずが少しづつ数品並びとても美味しかったです。朝食まで是非食べた方が良いと思います。本当に美味しかった!
●お風呂は木製の樽風呂?で虫の音を聞きながらゆっくり疲れました。夜は男女で分かれていましたが、朝は1箇所しか空いておらず、先着順になるみたいです。それを知らず、ご夫婦で入っているところに入ってしまい非常に気まずかったです…  ああああ…
●翌日は日の出山を通り下山し、温泉にはいってから帰りました。
都心から離れ自然を満喫するのにはぴったりのお宿です。女性1人でも過ごしやすいと思います。 滝行もできるので、気になる方はぜひぜひ^ ^

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】できるだけお安く宿坊体験プラン 和室 夕のみ

ひまわりさん

パワーいただきました。

雨のため予定より早く到着しましたが快く迎えてくださりました。本来ならひとり部屋があるとのことですが広い部屋を用意してくださり湯たり過ごせました。滝行をやりたかったのですが予約の仕方がうまくできずできませんでしたが6月から11月の第4日曜日の夜に行われる夜神楽を見ることが出来、朝は祈祷していただきステキな誕生日になりました。ありがとうございました。

【2019年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】できるだけお安く宿坊体験プラン 和室 夕のみ