| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/3/18
山奥なので時間はかかりますが意外と便利です。
夕食のお刺身は川魚3点盛りでgood!
男性内湯と露天風呂はつながっていますが、雪が積もって足が結構冷たいのと、この日の露天風呂はぬるかったのが少しマイナス。
改装されてトイレもきれいで良かったです。
投稿日:2026/3/2
念願叶っておじゃましました。
バスで宿まで登り詰めたら、下界におりる選択肢が一晩は無い訳で、境地までやって来た感でした、
この日は気温が上がったため、屋根の雪が解け落ちて露天風呂にどんどん入るため、露天風呂の湯温は時間帯によって低めでしたが、それでも絶景見ながらの温泉は格別!
夕飯とご当地のお酒も最高でした。
カメムシは確かにいましたが、よほど神経過敏じゃない限りは問題ないレベルです。
緑に囲まれる夏の松川温泉にも行きたくなりました。
投稿日:2025/12/3
部屋の温度調節ができなかったり、洗面所は水しか出なかったり、
トイレの便座は冷たかったり、お風呂はシャワーが無かったり、
そんな不満を全て吹き飛ばす極上のお湯と女将さん、旦那さん始め
スタッフさんのおもてなしと山の幸をふんだんに使った食事を堪能。
純粋に温泉を楽しむ方法ををあらためて教えていただきました。
温泉を楽しみたいなら一度は行くべきです。
個人的にリピート確定、次回もよろしくお願いします。
投稿日:2025/11/22
行くなら源泉かけ流し 美味しい料理!と、見つけました(着いて、タイトルの宿と知って驚き
行きのバスは1日3便のみ
乗り遅れたら終わります。それくらい秘湯です。
盛岡駅から終点まで1時間50分 とても長いです。
チェクイン
部屋に案内されて、一言
暑い!冬から真夏に?と思うくらいの温度でした。
部屋は地熱を利用した暖房が使われていて、暖房調節は不可能。窓を開けて外気を入れるか扇風機で調節してくださいと言われました。
部屋にはカメムシ対策?にガムテープが置かれていました(入って直ぐにチェックして居ないと思っていましたが、最終的に5匹発見 ガムテープのえじきになっていただきました。
温泉は、硫黄泉 乳白色で湧出量も多い。
男性側のの露天風呂は混浴となっています。
シャワーはありません(温泉の成分で壊れてしまいます。
温めで、何回も入らせていただきました。
夕食は膳にまとめて持ってくるものでした。
幻の魚 イトウの刺身は今まで食べたことのある魚と違って、イワナ 八幡サーモンととに美味しくいただきました。
短角牛も美味しく、季節によってメニューが異なるのかな?ホロホロ鶏の鍋もあったみたいです。
朝食は大広間でいただいた後にロビーでコーヒー片手にのんびりと…。
すごく、のんびりと過ごすことができました。
良い点
館内全てが暖かいので、半袖で十分?
スタッフさんの、さり気ない心配りが良い
ロッキングチェアがあり、外を見ながら寛げるスペースがある。
悪い点?
部屋ではWi-Fiが繋がらない
ロビー近くに行かないと無理でした
部屋に冷蔵庫がない
ドライヤーがフロントでしか借りれない
湯上がりに、お水を飲みたくても紙コップがない(部屋のコップ持参してください?
大広間側の階段だけ、異常にカメムシが多い(暖かいので仕方がないのかな?暗くて何匹も踏んで…
朝食で、おかわりに立つとスタッフさんが来て盛ってくれましたが、頼み辛い
注意点
お風呂は床が滑りやすいです
気にしないで歩くと転ぶくらいには滑ります
最後に
雪の降る中、女将さん バスのお見送りありがとうございました
また、季節を変えて伺わせていただきたいと思います。
投稿日:2025/11/15
11月中旬で、平地は晴れていたのに宿に向かうにつれて雪がだんだん深くなり、着いたころにはかなりの積雪が。露天風呂では雪の舞う中、素足で雪を踏む貴重な体験。温泉は乳白色で最高です。ご飯も山ならではのメニューで良かったです。リピーターの方が多い印象で納得。
帰る際にかなりの積雪があり、運転が怖かったのですが、レンタカーのタイヤが冬仕様でなかったのを宿の方が気遣ってくれて、何と麓まで運転してくれました。別れ際にせめてお礼をお渡ししようとしたのですが固辞されて、もう本当に感謝しかございません。ここまでしてくれる宿は初めてでした。
という訳で、(みなさま常識なんでしょうけど)11月に行くときは(たとえ平地が晴天でも)冬仕様のタイヤをお勧めします。
投稿日:2025/11/2
古希の記念と、繁忙期の半年頑張った自分にご褒美で、1泊お世話になりました。もう二三日風呂三昧したかったのですが、家で待っているニャンコが心配で1泊止まりでした。紅葉し始めで色づきはイマイチでしたが、露天風呂から小鳥達のさえずりと可愛い姿を観察していたら、あっという間に1時間経っていました。スタッフの方々も自然な応対で気持ちが良かったです。
投稿日:2025/10/27
10月下旬に利用させていただきました。
夕食が部屋食だったのを幸いに、途中でビールと日本酒を用意してチェックインしましたが、7、5畳の部屋には冷蔵庫無し。
そして部屋は地熱を利用した暖房が強く働いていて熱いくらい!聞けば、暖房調節は不可能で、かつOffにもできない装置。窓を開けて外気を入れて調節する際には、カメムシにご注意をとガムテープが置かれていました。
おかげさまで、一晩のうちに額の汗を拭ったことは経験ない回数になりました。
部屋にあるトイレは水洗でしたが洗浄装置は無く、共同トイレの多目的トイレのみウォッシュレット仕様になっていました。
その他の食事や温泉風呂は言うこと無しでしたので、なおさら残念に思います。
それと妻が言うにはドライヤーが脱衣所になく、フロントに聞けば全て貸し出し中で使用できなかったとのこと。
旅慣れたオイラも、いろんな意味で印象に残るお宿となりました。リピートの可能性は?です。
投稿日:2025/10/17
秘湯の温泉で雰囲気もよく温泉の湯も最高でした。
しかし、食事は部屋食のため膳にまとめて持ってくるため冷たくボリュームも少ないです。配膳時お茶の湯呑みも洗うことなく避けて料理を置いていき、テーブルも拭かずに料理を並べていきました。
料理も楽しみの1つでしたが残念でした。
投稿日:2025/10/17
八幡平でのんびり浸かる かけ流しの硫黄泉が最高に素晴らしい。女将さんやスタッフの皆様の細やかな心遣いありがとうございました。
投稿日:2025/9/23
部屋も落ち着いてるし綺麗で食事もそれなりに満足だし温泉においては素晴らしく全てにおいてクオリティ高いです。しかも下界では30度越えの天気でも宿ではエアコンなしの扇風機でじゅうぶんでした。
投稿日:2025/9/15
日帰り入浴で利用したことはあるけど宿泊は初めてでした。
建物もお部屋もとってもキレイ!
テレビはあるけど冷蔵庫は無いです。
温泉は乳白色で硫黄の香り、男湯の露天風呂が混浴です。夕食後は誰もいなかったので、夫婦でゆっくり入れました。男女別の大浴場はシャワーがなくて、湯桶から汲み取ります。ドライヤーはフロントで借りられます。
夕食は部屋に配膳されるので、気兼ねなくゆっくり食べることができました。お湯が入ったポットが置いてあります。洗面台のお水も湧水らしく、美味しく飲めました。
朝食は大広間で、品数も多くどれも美味しかったです。
接客もとても良かったです。
階段前のお部屋だったので、早朝の足音で目が覚めましたが、それ以外は静かで、部屋でのんびり過ごすことができました。
朝はゆっくりしたかったので、散歩には行きませんでしたが、朝食前にガイドさんと少しお話しできたので、周辺の情報も聞けて良かったです。
全てにおいて満足です!
硫黄泉で金属類がすぐに錆びてしまうご苦労があると思いますが、不自由は感じませんでした。また泊まりたいです。
投稿日:2025/9/14
森の中に佇むシックなお宿です。
お風呂は源泉掛け流しの柔らかい湯質でした。
お料理は、夕食、朝食とも地場の新鮮な食材を使った和食で、とっても美味しかったです。
バス停が向かいにあるので、公共交通機関利用者にも非常に便利です。
投稿日:2025/8/12
やはり源泉掛け流しは気持ちが良い。温泉は最高。
部屋は扇風機か窓を開けての温度調整。宿の方が隙間ができる網戸を調整してくれたけど、結局虫がたくさん入ってしまって窓は閉めることに。扇風機だけだとお風呂上がりは暑い。
日帰り客もいるので近場の駐車場がいっぱいだったが、宿泊客は荷物があるので近くに止めたい。空いてから車を移動した。
6:30から朝の散歩があり、まわりの木の説明が面白かった。自由参加だけど開催されていたらおすすめ。
投稿日:2025/7/20
とにかく温泉が良いです
じゃばじゃばとお湯が出ている浴槽につかると、疲れも流れていくようでした
私はシャワーが無いことは気になりませんでした
お料理も地のものを美味しく味付けしていて美味しいです
投稿日:2025/6/16
初めての八幡平。ネットでチックしましたら、松川温泉は好みの白濁温泉でしたので利用しました。この日は結構気温、湿度とも高めでしたので、エアコンのない部屋が辛かったですが、温泉は最高に良いです。あまりに気持ちいいので、何回も入っちゃいました。早朝に周辺を散歩するのも気持ちいいです。今度は少し寒いくらいの季節にぜひお邪魔したいです。
投稿日:2025/6/8
ドラゴンアイを見に八幡平に行きました。近くには、秘湯という名湯の宿がいくつもありますが、白濁湯と清潔感のあるところが好きで繰り返し利用させてもらっています。古民家調のお宿で、民芸品などが飾られて内装も素敵です。また、フロント前にテラスがあって、新緑の頃は涼しげな風に当たりながらビールを飲むのも最高です。露天風呂からは、満点の星空も見えていうことなし。今度は、雪景色の頃行ってみたいと思います。
投稿日:2025/6/7
宿に着いて白濁したぬるめの湯に浸かる。新緑を見ながらとにかく無になって湯に浸かる。これだけで旅行の目的の70%は達したかな、という感じです。シャワーとかはありません。桶に汲んで頭からザブっとかぶります。風呂上がりは水割りを飲みながら炭火の香りがするロビーで読書。夕食には山の幸。イトウの刺身もよかった。ここまでて既に100%と言ってもよいくらいです。観光ホテルのような施設でもないし、そういうところで求められるサービスもありません。部屋の冷蔵庫もエアコンもありません。でも癒されます。スタッフさんがこまめに掃除しているところも印象的です。