宿・ホテル予約 > 岩手県 > 安比・八幡平・二戸 > 安比・八幡平・二戸 >

松川温泉 峡雲荘のクチコミ・評価

エリア:  岩手県 >  安比・八幡平・二戸 >  安比・八幡平・二戸

八幡平の郷土食豊かな和風料理と源泉掛け流しの硫黄泉でおもてなし

松川温泉
東北自動車道 松尾八幡平ICより車で約25分/JR盛岡駅→バス松川温泉行き約110分松川温泉下車

松川温泉 峡雲荘のクチコミ・評価

女性/40代 友達旅行

くうさん

噛むほどに旨味広がる!【いわて短角牛陶板焼きプラン】

硫黄泉最高!お部屋をグレードアップしてもらえて感激

15年振りの宿泊。隣県割を使いお安く利用。コロナ禍なので客数少なめ。スタッフさん皆、感じが良い。
お安い別館で予約したが本館(新館) 1階にグレードアップされていた。ロビーとお風呂場の中間辺りにある、とても便利なお部屋。ありがとうございます!部屋は温泉の熱を利用した一括制御の暖房で常夏。窓の外は豪雪だけど窓を締め切ると暑いので少し開けたままにして扇風機を付けて調整。口コミで読んで知ってたので春物のルームウェアを持参したがそれでも暑かった。冬場の室内は半袖がオススメ。夕食…岩魚、イトウ、八幡平ニジマスのお刺身絶品!たもぎ茸、さわもだし  (実家で食べるボリと同一?)美味しかった。短角牛、半分くらい冷凍焼けしてたのが残念。前回、宿泊した時に食べたホロホロ鳥があまり得意でなかった記憶があり正直、期待してなかった夕食だが今回、とても美味しく感じた。朝食のあとはロビーでコーヒーのセルフサービス提供あり。予告が欲しかった。
お風呂…広い内湯はちょうどよい温度。微妙だったこと…夜にスタッフと同浴となった気がした。使いたいタイミングで洗い場を使えなかったのがマイナス点。女性露天風呂は夕方から夜は温かった。朝は入らなかったので不明。それと露天風呂への足場が凍っていて怖かった。硫黄、にごり湯が大好きなのでお湯は間違いなし。近隣の日帰り入浴券ももらえるので他2軒も楽しめました。

くう様
 15年ぶりにご宿泊頂きまして有難うございました。また色々なご指摘も頂きまして有難うございます。
 先ず短角牛についてですが、いつも仕入れておりますお肉屋さんに確認し、そこからその先の生産者の方にも聞いてもらいました。私共では、短角牛は仕入れてからほとんど4〜5日のうちに消費しております。くう様のお泊りになった日も丁度その日に仕入れたお肉をお出ししました。お肉屋さんにも確かめましたが、やはり冷凍やけする位長くおくことは無いとのことです。ただ、短角牛は肉の色が赤というより黒っぽい部分が混じっている時があります。それのことをくう様は仰っておられたのかもしれません。厨房でもなるべく見た目の悪い部分は取り除くように心がけてはいるのですが、今後は一層注意を払う様にいたします。
 また、お風呂の洗い場についての件ですが、住み込みの社員もおりますので同じお風呂を使わせていただいております。洗い場でのマナーについては、日ごろからお客様優先の指導はしておりますが、さらに気を付けるようにしたいと思っております。上がり湯もより大勢の方が使いやすい様に工夫していきたいと思っております。
 今後も社員一同努力して参ります。機会がありましたら、また是非お泊りにお越しください。お待ちしております。

返信日:2022/3/25

ねずみさん

2022年1月宿泊
【いわて旅応援プロジェクト(第2弾)専用・岩手隣接県民限定・表示料金は割引済】選べる夕朝2食付プラン

温泉最高

2度目の宿泊です。ここの温泉がお気に入りです。乳白色の硫黄泉で、内湯は自分好みのやや熱め、露天風呂は丁度いい温度で、景色を見ながら長湯できます。
食事は地元の食材を使用しており、珍しい料理をたくさん頂きました。リピートしたい宿の一つです。

ねずみ様
 二度目のご宿泊を賜りまして、有難うございました。
お泊り頂いたお客様には何かひとつ気に入って頂ければ有難いと思うのですが、やはり温泉を気に入って頂ければ有難いです。
 温泉には心や身体がほっこりする癒しの効果があると思いますが、実際に手や足、腰の痛みが和らいだとか、何日か泊まられて、お越しになった時は杖をついて歩いていらっしゃったのに、お帰りには杖を忘れてお帰りになろうとする位身体がお楽になるのを拝見すると、とても嬉しくなります。
 ねずみ様には是非またお泊りにお越し下さい。お待ちしております。

返信日:2022/2/25

テツさん

2022年1月宿泊
【巡るたび、出会う旅。東北 温泉 】名物!ジューシーで柔らか、気品ある旨味の【ホロホロ鳥鍋プラン】

久しぶりの二人旅

以前から行きたかった松川温泉、妻とも何十年も旅行には行ってなくていい思い出になりました。
八幡平から奥に進むにつれて雪深くなり景色は最高、冬季通行止めの手前に宿があります。
館内、お部屋共に綺麗に掃除されています、お風呂場近くのお部屋でしたので夕方、深夜、早朝ととても気持ちの良い露天風呂を満喫いたしました。
食事も部屋食でゆっくりいただきました。
次回は6月頃が綺麗と聴いたので、バイクで行きたいです。

テツ様
 奥様とのご旅行先に私共をお選び頂きまして有難うございます。
私共は、ご夫婦で温泉に入りゆっくりお過ごしになるのには良い宿なのではないかナと、自分では思っています。
 日常の煩わしさから解放されて、山の景色を眺めながらお二人でとりとめのないお話をしたりして、くつろいで頂ければ有難いと思います。
 雪景色も勿論良いのですが、6月頃の新緑と残雪の頃も山が生命力に溢れている私の好きな季節です。バイクで是非お出かけ下さい。
                           峡雲荘       高橋 孝子

返信日:2022/2/20

男性/30代 恋人旅行

たかひろさん

2022年2月宿泊

温泉が最高!

カップルで一泊二食付きカップルで利用しました。温泉が最高に気持ち良くて食事も短角牛の鍋が美味しかったです!部屋は地熱発電を利用しているとの事で暖房を切る事が出来ず窓を開けて室温を調整できたのですが少し乾燥が気になりました。もしかしたら貸出で加湿器などがあったのかもしれませんが確認せずにそのまま寝てしまい朝起きると喉が少し痛かったです。乾燥が気になる人は何かしらの対策が必要だと思いました。

たかひろ様
 この度は私共にご宿泊下さいまして有難うございました。
たかひろ様の仰る様に、私共の宿は地熱の暖房で大変厳しい寒さの冬でも暖かく過ごせるのですが、建物の中が乾燥しているのは確かです。
 加湿器は無く(器械の類はほとんど置けないので)バスタオルなどを濡らして、お部屋にかけておいて乾燥を防ぐという方法をとって頂くことになります。その為のバスタオルなどはお貸ししますので、ご入用の際は遠慮なく仰って下さい。
 また、硫黄泉は肌の油分を落とす働きがありますので、乾燥肌の方は特に温泉に入られた後、肌に油分を補給なさってください。
 またのご来荘をお待ちしております。
                          峡雲荘      高橋 孝子

返信日:2022/2/20

ぱきらさんさん

川魚の刺身が最高、露天風呂がよい

以前から行きたいと思っていた松川温泉。山に入ると一気に雪深くなりますが、圧雪しておりますので雪道も大丈夫でした。
古さを感じさせないお掃除が行き届いており、お部屋も暖かく気持ちよく過ごせました。川魚のお刺身や山菜料理が目当てでしたので美味しくいただく事が出来ました。
お風呂も他の2件もめぐる事が出来て、露天風呂が最高に気持ちよく、硫黄泉を半端なく満喫できました。雪の露天風呂は最高に贅沢ですね。
周りのお客さんも落ち着いた方ばかりですので、静かに愉しむ事が出来ました。コロナ禍で久々に癒されたお気に入りのお宿となりました。

ぱきらさん様
 この度は私共にご宿泊下さいまして有難うございました。また、ご滞在を愉しんでいただけたと伺ってとても嬉しく思います。
 冬、雪の露天風呂は静けさが他の季節とはまた別物です。吹雪の中の風の音、顔に吹き付ける雪、ここが深い山の中だということを実感します。
 私共の良いところは、外がマイナス10度の寒い日でも、地熱の暖房で部屋の中がとても暖かいところです。(ただ、秋や春先には、部屋が暑いという苦情になったりしますが)温泉でも温まりますので、心も身体もほぐれます。
 また、松川温泉の他の2軒の宿のお風呂にもご宿泊の方なら無料で入れる、入湯手形を差し上げております。冬は地吹雪体験になってしまうこともありますが、散歩をしながらの湯めぐりも楽しいです。
 是非ぱきらさん様には別の季節にもお出かけ下さい。5月末から6月の新緑と残雪の頃もとても良い季節です。
 ご来荘を心よりお待ちしております。

返信日:2022/2/7

男性/50代 一人旅

チュウさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

ボンネットバスに揺られて

約3年ぶりに再訪しました。前日からの大雪もあり雪見風呂を満喫できました。内湯から露天への通路が凍りついてて滑りそうで少し焦りましたが、内湯→露天→内湯を繰り返しました。翌朝は通路に新雪が積り歩き易かったです。やはり硫黄泉の松川温泉は湯が良く、これぞ温泉!って感じがします。盛岡から路線バスで2時間ほどかかりますが、途中八幡平のホテルから松川温泉までは道の傾斜が急になるため、名物のボンネットバスに乗り換えます。この年代物の旧式バスが何とも風情があります。ベテランドライバーが運転するこのバスは、力強いエンジン音を上げながら懸命に坂道を登っていきます。前回は晩秋に来たのでボンネットバスは初めてでした。貴重な体験をさせてもらいました。また行きたいです。

チュウ様
 ここ松川温泉は秋田県との県境に近く、大変雪の多く積もるところです。雪の多い日は普通のバスで松川温泉までの坂道を登って来ることが出来ない日もあり、冬の間はボンネットバスが走っています。
 このバスは、四輪駆動のウインチ付でとても珍しいので、全国からマニアの方々が写真を撮りにお見えになるほどです。
 1968年製で今年54歳のボンネットバスは、時々故障してお休みすることがありハラハラしますが、元気に走り続けてほしいなと願っています。
 また、ボンネットバスと温泉を楽しみに是非お越しください。お待ちしております。

返信日:2022/1/30

男性/40代 一人旅

こういちさん

2021年11月宿泊

岩手八幡平エリアの山麓、快適にくつろげる温泉宿

2021年11月に一人旅で利用しました。
東北温泉巡りの一環として、前日の網張温泉から盛岡駅を経由して路線バスで八幡平エリアへ移動し、東八幡平温泉で立ち寄り入浴をした後、路線バスでアクセスしました。
八幡平エリアはアスピーテラインから訪れたことがありますが、こちらの宿は八幡平頂上でアスピーテラインと交わる樹氷ラインの麓に位置しています。
どちらのルートも11月上旬で閉鎖となり冬季はアクセスできなくなりますが、松川温泉までは通行可能で、路線バスも通年で利用可能です。
山麓の温泉宿ですが木造ながらつくりは新しく、清掃が行き届いており、内装や調度のセンスも良く、とても快適に過ごすことが出来ます。
用意された部屋はそこまで広くはありませんが一人泊に十分で、温泉熱を利用した暖房が整備されていて、汗をかくくらいの暖かさです。
松川温泉は八幡平市の山麓に位置し、近隣エリアと同様の高温、乳白色で硫黄臭を伴う弱酸性の泉質で、内湯が1か所と混浴の露天風呂が1か所利用できます。
内湯は多少高温ですが窓から外気を取り入れているため入りやすく、露天は美しくデザインされた岩風呂で整備された木々や星空を眺めながらの入浴はとても快適です。
夕食は和会席の部屋食で、川魚のお造りや焼き物、山菜を生かしたメニューが多く、別注したイワナの骨酒との相性も良くとてもおいしく頂きました。
特にメインのホロホロ鳥鍋は絶品でした。
朝食はオーソドックスな和定食の会場食で煮物やひらきの焼き物でご飯をおいしく頂きました。
閑静な温泉地で周辺には旅館が数件ある以外には何もない立地で、落ち着いて温泉に入るには絶好のロケーションながら、盛岡駅からバスで直通と利便性も良く、
快適な設備と良質の温泉、おいしい食事と三拍子揃った、文句なくお勧めできる温泉宿です。

こういち様
 私共を文句なくお勧めできる温泉宿とおっしゃっていただきまして、本当に有難く嬉しい限りです。
紅葉もすっかり終わり雪の降り始める11月の後半は大変静かで、温泉を楽しむことが目的の方にはとても良い季節です。
 松川温泉には3軒の宿がありますが、1軒ずつ離れて建っていますので、周りに何もない一軒宿に
近い雰囲気です。路線バスで時間はかかりますが、一年中盛岡から松川温泉までのバスが走っておりますので、山奥の温泉にしては交通の便は良いかもしれません。
 これからも、お湯を守りながら、お客様に心地良い滞在をして頂けるように社員皆で努力していきたいと思いますので、また何時でもお泊りにお越し下さい。
 お待ちしております。

返信日:2022/1/29

女性/30代 恋人旅行

あやさん

2021年12月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

松川温泉でいちばんおすすめです

日帰りでは利用したことがありますが初めて宿泊しました。同行者が県外在住だったため岩手県割は適用されないと思っていましたが、予約してすぐ適用になる旨をメールでご連絡いただき助かりました。ご親切にありがとうございました。お部屋は地熱であたたかく、暑くて窓を開けるほどでしたがきれいなお部屋でした。夕食は部屋食だったのでゆっくりできてよかったです。飲み物のお値段がものすごく安く良心的でした。割とたくさん食べる方ですが山の幸中心に品数が多くどれもおいしくいただけ満足です。朝食は旅館の朝ごはん、という感じです。満室でしたが露天風呂はひとりで入れるときも多くゆっくりできました(吹雪だったせいもあるかもしれませんが…髪がバキバキに凍りました笑)。硫黄の香り豊かでにごり湯が好きな方にはものすごくおすすめの旅館です。また宿泊したいなと思います。

あや様
 この度は私共にご宿泊下さいまして有難うございました。
コロナ禍のこの二年ほど、いわて割などのお陰もあり、普段は近すぎてお泊り頂けない県内のお客様にもお越し頂けるのはとても嬉しく思っております。今回もあや様お一人分ですが、いわて割をご利用頂きまして有難うございました。やはり随分お得ですよね。
 冬は吹雪でとても寒い日が多いのですが地熱の暖房で部屋の中はとても暖かく、ゆっくりのんびりとした気分で過ごして頂けると思います。晴れた日にはキラキラとしたダイヤモンドダストも見ることができます。とても綺麗ですよ。
 またのお越しを是非お待ちしております。

返信日:2022/1/18

女性/60代 一人旅

あつこさん

2021年10月宿泊

1人でもくつろげました

1人旅でのんびり、色々な情報を伝えて頂きとてもありがたかったです。
温泉もとても気持ちよかった

あつこ様
 この度は私共にお泊り頂きまして、有難うございました。
もともと湯治の宿ですので、お1人でお泊りになる方は多くおいでになります。
ゆっくり身体を休めたりのんびり過ごすのには、お1人も良いですよね。
 只今、別館のトイレを洋式化を含めて改修中です。出来上がれば以前より
幾らかお過ごしやすくなるのではと思っております。
 機会がございましたら、また私共へもお出かけ下さい。お待ちしております。
                     峡雲荘   高橋 孝子

返信日:2021/11/28

男性/50代 一人旅

みぎちゃんさん

2021年11月宿泊
噛むほどに旨味広がる!【いわて短角牛陶板焼きプラン】

温泉は最高です

初めて利用させていただきました。まずお部屋は古いながら清掃は行き届いていました。欠点はお部屋の温度調整ができないため夜中暑くて裸で寝るほどでした。食事については夕食が部屋食で美味しかったです。一つ大きな問題点は部屋にカメムシが入ってくることです。部屋が暑くて網戸にすると小さな隙間から入ってくるようで10匹は始末しました。廊下にも至る所にいるので踏み潰さないように気を使う有様です。本館の方が新しいのか廊下にカメムシも少なく次回はこちらに泊まりたいと思います。お風呂は本当に最高でした。

みぎちゃん様
 この度は私共にご宿泊頂きまして有難うございました。
10月半ばから1か月程、紅葉の終わった木々の葉と共に山から飛んで来るカメ虫は厄介な虫です。
特に人を刺したりとかする虫では無く、何も武器が無い為人に触れたりすると臭いにおいで身を守ろうとします。
 落葉の時期だけの虫ですが、たいがいの虫は網戸さえ閉めていれば入って来ないのに、カメ虫は網戸の隙間から入ってくるので本当に困ります。色々薬も試すのですが、効き目がある薬にめぐり会えません。
 今は11月の半ばですが、殆どカメ虫は見かけなくなりました。来年の紅葉時期までに、また何か良い薬がないか探してみようと思います。
 これに懲りず、機会が有りましたら是非また違った季節にも私共にお出かけ下さい。お待ちしております。

返信日:2021/11/15

男性/50代 友達旅行

nittsyanさん

2021年10月宿泊

お弁当美味しかったです

とても綺麗な宿でした。
登山目的で利用しました。
早朝出発だったので朝食の代わりにお弁当を作ってくれました。
とても美味しかったです。
お風呂のお湯も気持ちよかったです。
混浴が多い東北で、男女別の露天風呂なのでゆっくり出来ます。

nittsyan様
 この度は私共にご宿泊頂きまして有難うございます。
 ここ松川温泉は八幡平国立公園内にあり、岩手山をはじめ3か所の登山口があります。
八幡平の山々は癒しの山で、6月下旬から7月初めは湿原に高山植物が咲き誇り、9月下旬は本州で一番早い紅葉が見られます。
 20年位前からは、八幡平市をはじめ観光協会、ガイドの方々と協力して、登山道や山小屋の整備やトレッキングコースの紹介に力を入れてきました。ログハウスの様な各山小屋は快適で、登山道も広く刈り払いしてあります。
 特に最近は、三ツ石の紅葉の素晴らしさが皆様に知られるところとなり、9月下旬から10月初めには大勢の登山の方々がお見えくださって、本当に嬉しく思っております。
 また是非癒しの山にお越しください。お待ちしております。
                          峡雲荘     高橋 孝子

返信日:2021/10/22

男性/40代 友達旅行

のりさん

2021年9月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

八幡平に泊まるならここ!

年に一度位のペースで泊まりに来てますが、料理、宿のスタッフ、温泉どれも裏切らない安定、安心の宿。
温泉は白い濁り湯で紅葉の季節には最高のロケーションです。
夕食も酒に合うアテがたくさん!【ホロホロ鳥の鍋】が美味しかった。
朝食もごはんが進む小鉢がたくさんです。
朝ごはんが終わるとロビーで無料のコーヒーが飲めます。コーヒー好きにはたまりません。
スタッフの皆さんも気さくで暖かいです。
また、こっちに来たときは利用します。

のり様
 毎年お越し下さいまして有難うございます。
今回は紅葉には少し早い時期のお越しでしたが、仰っていただきましたとおり、紅葉時には
お部屋の窓の外一面に紅葉する山々をご覧になって頂けます。
 朝食後のコーヒーの他に、来春からは、夕食前お風呂上りに軽くお飲み物などを自由に
召し上がって頂き寛いで頂くためのコーナーを考えております。
 ほんの心ばかりの物しかお出しできないとは思いますが、ご来荘の折にはご利用下さい。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2021/10/1

ゆさん

2021年8月宿泊
【東北6県在住旅行者限定】八幡平SlowStayキャンペーン【選べる夕朝2食付き】プラン

お湯は良い

やはり風呂は良かった。残念ながら小雨が降っていたのですが、せっかくだから露天で濡れながら入浴。なぜか女湯露天は電気が無い。内湯の電気のみで暗くて怖い。電気をつけて下さい。
露天の屋根から雨水がたくさん露天に入っていたが、屋根の汚れが雨で流されて露天に注がれているのかと思ったら汚くて即出ました。
松川荘と松川温泉に日帰り湯が無料という事で、チェックイン時に色々教えてもらいました。今日と明日の二回に分けて一件ずつ行く事にして、一件目の松川温泉から戻ってきてバスタオルを明日借りて良いか聞くと、チェックイン時とは違う方に「明日は松川荘は定休日だし、松川温泉も休むと連絡が来た」と教えられました。
松川荘の方が行きたい温泉だったので、明日が定休日なら教えてくれたら今日行ったのに!
今から行ったら?と言われましたがその時点で五時半、夕食を六時からにしていたので泣く泣く諦めました。
なんでチェックイン時に色々聞いたのに定休日になっていると(ネットには定休日は記載がない)教えてくれなかったのかと残念に思いました。

ゆ様
 この度は私共にご宿泊下さいまして有難うございました。
露天風呂の電気については、係の者がまだ日が高いのでもう少ししたら点けようと思っているうちに
うっかり点け忘れた様です。本当に申し訳ありませんでした。
 松川荘へのご案内については、定休日ではなく、温泉パイプが急に破損して緊急に
翌日修理が必要になって休館すると連絡がきた為で、ゆ様には本当に申し訳なく思っております。
定休日なら勿論はじめからその様に申し上げたのですが。
 社員にもよく注意をいたしましたし、今後はこの様なことが無いよう心掛けて参ります。
ゆ様には色々申し訳ないことが続きましたが、これに懲りずまた私共へもお出かけ下さい。
ご来荘お待ちしております。

返信日:2021/10/1

ワンピースさん

2021年8月宿泊

結婚30周年旅行

結婚30周年旅行で利用させていただきました。
特に露天風呂は最高でした。スタッフの方の対応もとても良かったです。翌日の八幡平は雨で景色が見れなかったのでまた八幡平に再訪したいと思います。その時はまたこちらのお宿を利用したいと思います

ワンピース様
 この度は結婚30周年のご旅行で、私共にご宿泊頂きまして有難うございます。
何よりも露天風呂を楽しんで下さった事を伺って嬉しく思いました。夜空を見上げながら入る
露天風呂は、自然をすぐそこに感じられる、山の中の宿ならではの時間なのではないかと
私は思っています。
 又、社員のことも褒めて頂きまして有難うございます。皆一生懸命に仕事をしておりますので
ワンピース様のお言葉で元気になると思います。
 8月の八幡平は、例年でしたら梅雨明けのカラッとした気候で天気の良い日が多く
歩いて楽しむのに良い時期ですのに今年は雨続きで残念でした。
 また機会がございましたら、八幡平へお越しください。その際には是非私共の宿にお泊り頂ければと思います。
                        峡雲荘      高橋 孝子

返信日:2021/8/18

ヒッシーさん

2021年6月宿泊

初夏の八幡平へ

八幡平のドラゴンアイを見るために初めてこの時期に泊まりました。一見、大きな山小屋数風ですが、中は、完全な旅館です。乳白色好きの方はここの温泉は最高と思います。混浴の大露天風呂へは内湯から小さな窓?から屈んで入るのが少し変わってますが・・・。(別途、露天用の出入り口ありますが)料理も地元の食材が多く盛り付けられ美味しく頂きました。森のなかの一軒家宿(近くに他の宿もありますが見えません)なので大自然が感じられます。早朝のハイクはガイドさんからが森の植物について色々説明して頂き楽しめました。既に、秋の季節にも訪れたいと思っています。

ヒッシー様
 この度は、私共にご宿泊を賜りまして有難うございました。
昨年度は、コロナ禍の為に朝の散歩はお休みいたしましたが、
今春から少しずつ再開しております。樹木や花のお話をしながらの
軽い散歩です。朝早くお目覚めになった時は是非ご参加下さい。
 秋の松川は紅葉がとても美しい季節です。ヒッシーさまのお越しと
お散歩へのご参加をお待ちしております。
                 峡雲荘   高橋 孝子

返信日:2021/6/25

男性/40代 一人旅

よごろうさん

松川温泉

ホロホロ鳥が食べたくてお世話になりました。追加注文した骨酒も美味しかったです。真夜中の露天風呂は星空がきれいでした。また伺いたいです。

よごろう様
 この度は私共にご宿泊頂きまして有難うございました。
ホロホロ鳥は、キジ科の鳥でダシが良く出るので、お鍋にしてお出ししています。
骨酒も美味しいと仰って頂いて有難く思います。
 ここ松川は、本当に星が良く見えます。ありすぎて、私には何の星座か分からなくなる位です。
これからの季節は天の川も見えてきます。露天風呂に入りながら広大な宇宙を感じてみるのも
楽しみの一つですね。
 またのお越しをお待ちしております。

返信日:2021/6/4

男性/40代 恋人旅行

mohisidさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

本館に宿泊させて頂きました。

一泊二食付き+お料理グレードUPプランで本館2Fに宿泊させて頂きました。
冷蔵庫はありませんでしたが、トイレ付きで快適過ぎせました。
お風呂や料理もおおむね満足できる内容です。
気になった点を何点かレビューしたいと思います。
地熱発電利用の暖房が常に効いている感じですので、暑い時期だと少し過ごし難いかもしれませんね。(扇風機はありました)
ご時世柄お部屋でタバコは吸えませんが、喫煙室があるのは嬉しいです。
(欲を言えば椅子をおいて欲しいです)
お風呂は内湯、女性専用露天、混浴露天とありますが、男湯の内湯から混浴露天に
出ることができるのであるならば、混浴露天そのものの脱衣場は女性専用の出入り口に統一されても良さそうな気がします(男女別の露天出入り口は狭いです)

mohisid様
 この度は、私共にご宿泊を賜りまして有難うございました。
色々ご不便をおかけしましたが、概ね良かったと仰って頂き嬉しく思っております。
 地熱の暖房は、梅雨明け後7月中旬から9月初旬までは大体切っておりますが、
今頃や初秋は暖房が効きすぎて、暑いとお感じになる方もあります。
気温がマイナス10度以下にもなるこの土地では、真冬でも部屋の中は暖かく
寒さ知らずで過ごせるのは有いのですが。
 また、喫煙室の椅子も以前は置いていたのですが、囲いをつけたら思いの外狭くなって
椅子が置けなくなってしまいました。何か方法を考えてみます。
 最後に混浴露天の入口についてですが、厳冬期には男湯からの通路が凍って
大変滑りやすくなる為、男性用の入口も付けています。
入口が狭くてご不便をおかけして申し訳ありません。
 これに懲りず是非またお出かけ下さい。お待ちしております。
                        峡雲荘       高橋 孝子

返信日:2021/5/27

女性/50代 友達旅行

みよりんさんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

気軽に女友達と温泉と食事を楽しむ旅

以前から日帰り温泉で訪れていた宿に泊まってみたくて,親友と地元食&硫黄泉を堪能する目的でお世話になりました!宿近くから硫黄泉の香りがしてきて,ワクワクしながらチェックイン後温泉へ!泉質が良く身体の疲れがとれるのが実感できます。温泉の後は,地元料理を楽しみました!いわなの塩焼き,わらび,ふき,短角牛,みんな美味しかったです!特にいわなの塩焼きは絶品でした。ここでしか味わえない夕食に大満足!テレビもつけず友達とのんびりできました。朝食も優しい和食(魚,納豆,目玉焼き,ごはん,みそ汁,牛乳など)で美味しく頂きました!
暖房が地熱発電を利用しているということでスイッチを切れず窓を開けて室温を調整するという不便さやお水が用意していない(全館蛇口から湧き水が飲める)のも驚きましたが,そのことも楽しめました!スタッフのみなさんも気さくで心身ともにリラックス出来ました!
次回は母を連れてきたいなあ〜と思いました。

みよりんさん様
 仲良しのお友達とご宿泊下さいまして、有難うございました。
 山菜や岩魚などのお料理や設備の面から、私共には若い女性の方はお越し頂きにくいかなと
今まで思っておりましたが、みよりんさん様のお便りを読ませていただいて元気になりました。
 お料理は何でも手作りしておりますが、今風のものではないので、お若い女性の方に
美味しいとおっしゃって頂き本当に嬉しく思います。
 設備の不便さも非日常と捉えて頂き、温泉と共に楽しんで頂けましたことを伺ってほっといたしました。
 是非次回は、お母様をお連れ下さい。心よりお待ちしております。
                           峡雲荘     高橋 孝子

返信日:2021/5/27

わが輩さん

しっかりおもてなしの宿

今回も3月と同じく各種クーポンを利用してお得に宿泊出来ました、
峡雲荘さんは各種クーポンの期間中にベースの料金を上げることなく、
クーポンを利用しても料理などのランクを下げることもない、
おもてなしも相変わらずしっかりしていてとても気持ちの良いお宿です、
お部屋係の従業員さんも笑顔が素敵な方でしたし、
常連客ではない私のような客ですが前回の宿泊時にお願いした一切を覚えておいていただき、とても快適に過ごせました、
温泉もいつもと変わらない効能豊かな泉質で素晴らしいです、
あんまり良いことばかりのお宿なのでちょっと粗探し、
これがまた見つからないんですね、
なのでお宿の問題ではありませんが、
館内(特に入浴時)にノーマスクで歩いているお客さんが見受けるので、このご時世なのでチェックインの時などに念を押した方が良いかと思います、
前回も書きましたが、自炊部屋も含めてまたお伺いしたいお宿ですね、今回もお世話になりありがとうございました。

わが輩様
 この度も私共にご宿泊頂きまして有難うございました。
先ず最初にお詫び申し上げなくてはならない事があります。
お夕食のお鍋を間違えてお持ちしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
お帰りの際にお詫びしなくてはならないと思っていましたのに、其の事を
私が忘れてしまい、これだからダメだなと心から反省しております。
本当に申し訳ありませんでした。
 わが輩様には、お優しいお言葉を頂きまして有難うございます。
また、ノーマスクのお客様へのお声がけなど、コロナ対策にもさらにしっかりと
取り組んで参りたいと思います。
 わが輩様にお褒め頂きましたことを励みに社員一同頑張ってまいりますので、
また機会がございましたら是非お越しください。
 お待ちしております。

返信日:2021/5/21