宿・ホテル予約 > 岡山県 > 津山・美作三湯・蒜山 > 湯原・蒜山高原 >

湯の蔵 つるやの口コミ・評判

エリア:  岡山県 >  津山・美作三湯・蒜山 >  湯原・蒜山高原

気取らない、なんだかホッとするおもてなし。元酒蔵の温泉宿

湯原温泉 (湯原)
米子道湯原インター下車、国道313号線5分。中国銀行の手前右折50m

湯の蔵 つるやのクチコミ・評価

全てに於いて良かった。

到着してお出迎えに感激!フロントに行くまでのコロナ対策バッチリ!
宿帳を記入中に荷物をお部屋迄運んでくださり感激!エレベータが、無いのでと言う事ですが
たいして気になりません。
部屋に着いて最後の1部屋の予約だった?と思いますが部屋付きの温泉にビックリ!しかも源泉かけ流し!なんと贅沢! 大浴場も私1人貸切状態でした。 待ちに待った夕食は、個室で頂きました。凄い品数と熱々の料理で大満足です。お酒も進む進む!デザートはお腹いっぱいで朝食に出して貰いました。伊勢海老のお頭も朝食のお味噌汁の出汁にお願いしました。
朝は、部屋付きのお風呂に入りそして朝食!これも又凄い品数でビックリしました。
湯原温泉のおかみちゃんカレーも匂い良し味良しでお土産に買おうと決めました。
お酒2本とカレーをクーポンにて買いました。
スタッフの方々も素晴らしい対応で気持ち良かったです。
唯一部屋のテレビが、もう少し大きければと思います。
又泊りたい宿のトップクラスに位置づけ致します。
その時は、又よろしくお願いします。

【宿泊プラン】個室食事【つるや1番の贅沢】≪伊勢海老造り&岡山県産和牛ステーキ&鮑の日本酒蒸籠蒸し≫松会席プラン

• タロさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/11/07

接客が良かったです!

受付の方、お部屋に案内して下さった方、料理を運んで下さった方、お見送りいただいた方(女将さんでしょうか)皆様の接客が素晴らしく、良い時間を過ごさせていただきました。
気になった点は上の階かお隣かのドアの開閉の音とテレビの音が結構聞こえたところでしたが、構造上どちらの旅館でもこれくらいの音は聞こえるものかなと思っております。
個室での食事や部屋でのお酒の試飲など、感染対策もいろいろと考えていただいており、ありがたかったです。
お料理もおいしく、雰囲気も良かったです。この度はありがとうございました!

久々の旅

コロナ禍の中での温泉旅行を心配しながらの利用でしたがチェックインからチェックアウト迄、全てにおいて対策がよくなされていた様でした。まず、お部屋に通されて布団もすでに敷いてあり「コロナ対策で途中でスタッフが入室する事がない様に」との説明を受けとても有難いと感じました。夕食時にはマスク入れを頂きこれまた有難かったです。精算も混み合わないように夕食後からタイミングの良い時に出来るシステムを取られていて他の宿泊客と接する事がない様完璧な状態でよく気配りされていました。夕食も個室で安心、美味しく頂きました、特にお肉最高でした。朝食の伊勢海老のお味噌汁美味しかったです。楽しみにしていた温泉もトロミがあり肌がつるつるしてて何度も入りました。タッフの皆様有難うございました。必ずリピートさせて頂きます。
大丈夫かな?と心配しつつ伺いましたが無事温泉旅行を終える事が出来感謝申し上げます。
 翌日は蒜山高原で見頃の紅葉を楽しみました。

接客がとても良かった

GoToトラベルキャンペーンを使い、初めて岡山県へ旅行に行きました。周りには観光できるようなところはなかったですが、紅葉が始まって景色が良かったです。
露天風呂付きの温泉は初めてでしたが、思った以上にお風呂が綺麗で気持ち良くお風呂に入ることができました。従業員さんも皆さん親切で、特に案内やご飯の担当をしてくださった女性の方(多分60〜70代)が近所のおばさんのように親近感があり印象的で、楽しい時間を過ごせました。岡山に行った際はまた利用したいと思います。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】個室食事【岡山和牛を食べよう!】特選黒毛和牛ステーキと日本酒蒸篭蒸し付き会席

• 返信日:2020/11/15

アッシャー様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また初めての岡山県へのご旅行に湯原温泉をお選びいただきましてありがとうございました。ご満足いただくことができホッといたしました。接客係も大変喜んでおります。親近感やホッとしていだけるおもてなしを皆心掛けております。
また利用したいと思っていただき大変うれしく、これからも皆で頑張ってまいりますので、是非岡山へお越しの際はどうぞよろしくお願いいたします。
この度は大変ありがとうございました。

全ての人の対応が完璧でした。

着いてから帰るまで何から何まで完璧でした、また岡山に来た時には泊まろうと思えました。部屋の露天風呂も温度もちょうどよく気持ちよかったです

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/11/10

コウキミナミ様
先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
限られた人数で頑張っておりますので行き届かない点もあったことと思いますが、完璧とのお言葉をいただき恐縮しつつ、大変励みになりスタッフ皆の活力になりました。心よりお礼申し上げます。
これからもまた来たいと思っていただけよう、皆で努力してまいりますので、どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

湯の蔵 つるや

夫婦旅行におすすめです。

島根県鳥取県旅行の最終日に選んだ宿泊先です。
ウェルカムドリンクの冷酒おても美味しかったです。
普段日本酒は飲みませんがスッキリした飲み口でとても
美味しかったです。
部屋の露天風呂の温度が適温でゆっくり入ることができました。
料理は薄味でとても吟味されている味付けが良かったです。
ゆっくり過ごせました。

【宿泊プラン】個室食事【和牛朴葉焼き&日本酒蒸篭蒸し&湯原山女魚の塩焼き】つるやの定番☆竹会席プラン

露天風呂付き部屋がおすすめ

大浴場も密になることなく入浴でき良かったのですが、部屋の露天風呂が広くてゆったりでき、朝風呂も部屋で楽しみました。
食事はボリュームがあって食べきれない量で、伊勢海老のお味噌汁がとても美味しかったです。

• 返信日:2020/11/03

中ちゃん様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また温泉、お料理とお褒めいただきましてうれしく思います。
至らない点もあったことと思いますが、ご感想を励みにこれからも頑張ってまります。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。この度は大変ありがとうございました。

静か。清潔。感染対策も五つ星。造り酒屋さんのお酒とお料理のおもてなし。

3世代(小学生から後期高齢者)の家族旅行で利用しました。
食事が個室でいただけることが、予約に際して一番のポイントでしたが,お風呂もお料理も楽しみでした。
期待を全く裏切らない、それ以上のおもてなしを受けました。
部屋は清潔でしたし、お布団がすでに敷いてありました。感染対策としてフロントでは間を開けて並ぶよう声をかけてくださるし、予約の数を絞ってあるので館内やお風呂は脱衣所でも他のお客様と密接になることなく、ゆったりと入ることができました。とろりとしたいいお湯でした。
お料理は大変素晴らしく、お子様メニューの子供から70過ぎの親世代までみな大満足の美味しさでした。座敷に椅子とテーブルをしつらえてあるので、膝の悪いものも安心です。
造り酒屋さんのお宿ということで、ウェルカムドリンクに試飲、食前酒と美味しいお酒をいただくことができました。ノンアルコールの甘酒も美味しかったです。売店で買って帰ればよかった、心残りです。
池には「はんざき」オオサンショウウオが飼われています!なかなか間近で見ることのない生き物なので盛り上がりました。
今回は家族旅行でしたが、今度は友達を案内して訪れたいです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/03

あい様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またうれしいご感想をいただくことができ、大変励みになりました。ありがとうございます。
3世代の家族でのご旅行がご満足いただきましたこと喜んでおります。
コロナ対策をし安全、安心にご宿泊いただけるよう、日々努力しております。至らない点もあったこととおもいますが、これからもまた訪れたいと思っていただけるよう頑張ってまいります。

GOTOキャンペーンで県内旅行

お宿ではお泊まりの方も数組いらっしゃいましたが食事も個室でしたし、温泉で誰かと被ることもなくゆっくり出来、気分良く過ごせましたが、前後に訪れた勝山町並み保存地区や温泉街は人がいなさ過ぎて寂しく感じてしまいました。勝手ですかねぇ。

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】個室食事【美人の湯×すっぽん】湯原産すっぽん鍋プラン

• 返信日:2020/10/02

すぅ様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただくことができ良かったです。宿も密にならないように気をつけております。
平日はやはり人も少ないと思いますが、この頃は少し増えているように感じます。
これからももっとご満足いただけるよう日々努力してまいります。

部屋風呂良いですね

宿もこの地区も初めての訪問でした。観光するには物足りないのかなと思っていたのですが、大雨で宿でゆっくりとすることになりましたが、綺麗な檜の部屋風呂を堪能しました。料理やサービスもとても良かったです。また来たいと思います。

• 返信日:2020/09/27

なんちゃん様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとございました。初めての湯原温泉が良い思い出となりましたこと大変うれしくホッといたしまいました。ありがとうございます。
至らない点もあったことと思いますが、また来たいと思っていただくことが何より励みとなります。
これからもご満足いただけるようにスタッフ皆で頑張ってまいります。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。この度はありがとうございました。

ちょっぴり贅沢な和の旅

今まで夏休みはホテルへ泊まることが多かったのですが,一度「THE旅館」に泊まってみたくて,思い切って温泉風呂付の客室の旅館に泊まることにしました。どんな所かドキドキして行きました。でも,旅館のスタッフさんはとても優しく,駐車場まで荷物を運びに来てくださったり,旅館の案内を親切丁寧にしてくださったりして,ドキドキが安心に変わりました。
 お部屋は思っていた以上に最高で,広くて清潔,扇風機や空気清浄機まで完備されていて驚きました。お部屋の温泉風呂も露天にも関わらず,虫もいなくて湯加減もよく本当に最高で,夫婦で3回も入りました。
 夕食もメニューの説明や提供のお気遣いもしてくださり,細やかさにびっくりさせられました。
メニューも豊富で,細かい技術が魅せられた料理の数々で,一つ一つの味も最高でした。お腹も一臂になり,満足度150パーセントでした。
 朝食も「これが朝食なの!!」と思わせるほど料理の種類が豊富で,朝からお腹がいっぱいになりました。いつもパンとコーヒーの私たちでしたが,美味しすぎて完食しました。
 チェックアウトの時にも見送ってくださり,「また来たい!!」と心からそう思いました。
 今度は冬の時期に行きたいなと,二人で話しました。
 素敵な思い出となりましたこと感謝いたします。本当にありがとうございました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/17

タラちゃん様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今回のご旅行が素敵な思い出となりましたこと大変うれしく、非常に励みとなりました。ありがとうございます。
ドキドキから安心とのお言葉も気持ちが伝わっているようでうれしくなりました。
いつもお客様にご満足いただけるように謙虚でありたいと思っております。これからも気持ちの伝わるおもてなしができるようスタッフ皆で頑張ってまいります。
また是非お帰りくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。
この度は大変ありがとうございました。

のんびり 癒やされました…

のんびりゆっくりしたくて
こちらの露天風呂付客室にきめました。
大浴場は、こじんまりとしていますが、清潔感あり。ほんとにお湯が綺麗でびっくりしました。
お部屋の露天風呂も、ヒノキでかなり広く
お湯も綺麗でした。
夏なので虫とか心配しましたが 全く大丈夫で
のんびりゆっくり ストレス発散させて頂きました。
スタッフ皆さんとても良い対応で、
食事も美味しかったです。
帰った後 書類のお電話させて頂きましたが素早く対応して頂き。
お酒のサ−ビスがいろいろありますが飲め無い私は残念。つぎは飲める子供達をつれて。
また、必ず来たいお宿です。
全てに大満足でした。

【2020年07月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【県内旅行がお得!】一番人気の竹会席プラン+伊勢海老お造り2人で1匹付き♪【岡山県民限定】

• 返信日:2020/09/14

ヨッシ〜様
この度ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また高評価を頂戴しまして、スタッフ皆の励みとなりました。ありがとうございます。
書類の件では大変ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。
にもかかわらず、大満足とのお言葉をいただき恐縮しております。
これからも、真心を込めて日々を大切にお迎えしたいと思います。
また是非、お子様ともお帰りくださいますよう心よりお待ち申し上げております。

赤ちゃん連れには助かった!

10か月の子どもと一緒に利用しました。
もともとなのか、コロナ対策か、夕食朝食共に個室で、子どもが歩き回っても大丈夫なのが助かりました。子ども用のイスも用意してあって、よかったです。
お料理はステーキと蒸籠蒸しの会席を選びました。食べきれないほどのボリュームで、ステーキのお肉もとても柔らかくて大満足です。
貸し切り風呂が何度でも無料で、子ども連れには助かりました。ただ、予約などはなく、他の人が使ってなければという感じだったのでタイミングがかぶると待たないといけません。でも、そう長くは待たずに利用できました。
ただ、脱衣所は狭めです。我が子は立って着替えることが出来たので大丈夫ですが、たっちが出来ないとけっこう厳しいかも…
大浴場も脱衣所にベビーベッドなどは置いていませんでした。
スタッフの皆さんはとても親切で、子どもにおもちゃを貸してくださったり、暑い中お見送りは車を出すまで立っていてくださったりと、いい人ばかりでした。
ウェルカムドリンクが日本酒だったのにはビックリでした(笑)試飲も3種類あって、子連れだったこともあり、部屋でゆっくり飲ませてもらいました。
また、子どもが大きくなったらぜひ泊まりに行きたいです(^_^)

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/09/14

こみ様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また個室でのお食事でファミリーのお客様も増えているように感じております。
ゆっくりとお過ごしいただけたようでホッといたしました。ありがとうございます。
お料理、接客ともご満足いただきまたお褒めいただきまして大変励みになりました。
至らない点もございますが、これからもお子様とも安心してお泊りいただけるよう日々、努力してまります。
この度は大変ありがとうございました。お子様の健やかな成長を願いつつ、またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

• yuiさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/08/08

気持ちの良いおもてなし!

こんな時期ではあるけど、小学生の子どもの夏休みの思い出に!と、初めて県内の湯原温泉に宿泊しました。女2人に小学生6年の男子のため、露天風呂付の客室が必須の我が家。こちらの客室露天風呂は3人で一緒に入れる大きさで大満足!!子どもは何回入ったのか数えられないほど笑 私も4回入りました!
夜の食事はどれも手の込んだ美味しいものでした!食べきれず残してしまい申し訳ありません、、
お部屋の担当の女性の方も、フロントとお酒を手配してくださった男性の方も、気持ちのよい対応をしてくださり、本当にこちらに宿泊してよかったと感じております。こんなご時世、、大変だと思いますが、頑張ってください!!
またお伺いしたいと思います。
この度は、ありがとうございました!

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/08/21

yui様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またうれしいご感想をいただきまして重ねてお礼申し上げます。
温泉、お料理、スタッフとお褒めいただき大変励みとなりました。
これからも気持ちよくお過ごしいただけるよう心掛けてまいります。
コロナの終息を願いつつ、大切な日常が続くようスタッフ皆で頑張ってまります。
この度は大変ありがとうございました。

温泉だけが心残り…

温泉以外は特に言うことはなく、ご飯も接客も良かったです。
旅館=温泉のイメージでお風呂でゆっくりしたかったですが、熱すぎて入れませんでした。
源泉を引いてるとのことで、夏は温度が下がらないんです、とのことでしたが入れなくてはせっかくの源泉も意味ないですね。お水は入れたくないとのことでしたが3つある湯船の1つくらいは入れる温度のお湯にして欲しかったです。たまたま一緒になった他のお客さんも同じ事を言われていました。温泉大好きな子どもも全く入れず残念がっていてかわいそうなことをしたな、と思いました。それか事前に夏場は温度が高めなどの情報が欲しかったです。
今までいろいろな温泉に行きましたが入れなかったのは初めてです。

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】

スマイル様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
まずもって、大浴場の温泉につきましては折角の楽しみのひとつにご不満が残ることとなり、大変申し訳ございませんでした。おっしゃる通りお入りいただけなければ源泉の良さも何もないと痛感しております。
その後大浴場の温度があがり過ぎないよう、源泉の量を調整したりし、42度を超えないようチェックし少し熱めではございますが、お入りいただけるよう気をつけております。迅速な対応ができなかった点も深く反省しております。
貸切風呂、露天風呂付客室でございまいしたら、お好きな温度に調整していただけるよう蛇口がそれぞれございますので、お子様連れの方には貸切風呂をご説明するように気を付けてまいります。
至らない点があったにも関わらず、高評価をくださいまして恐縮し心よりお礼申し上げます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

湯の蔵 つるや

お部屋の露天風呂が良かった。

お部屋に露天風呂があり、とても寛げました。お食事の部屋や、接客もコロナ対策がしっかりとされていたので安心でした。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

おーちゃん様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また6月より再開し、コロナ対策のため全プラン個室食を始めました。改めてご感想をいただき大変うれしく今後の励みといたします。
至らない点もあったことと思いますが、これからもコロナ対策をしながら安心してお越しいただけるよう努力してまいります。
この度は大変ありがとうございました。

お部屋の露天風呂が最高!!

家族旅行でお世話になりました。
コロナの感染者が急増する中、お部屋に露天風呂があり、朝夕個室食のプランは大変ありがたかったです。
お部屋の露天風呂は家族4人で入っても余裕があるぐらい広々で、とても気持ちが良かった〜。
食事も本当に美味しく、かつボリューム満点で大満足。
(娘達は朝食に出たおかみちゃんカレーがお気に入りらしいです。)
お世話してくれた女性のスタッフさん、いつも笑顔で親切で素敵な方でした。
ただ1つ、隣の部屋のふすまや洗面所の引き戸の開閉音が響いていたのが気になりました(声はほぼ聞こえないんですが)。
それ以外は最高のお宿。
また泊まりに来たいなぁと思いました(^^)

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】個室食事【岡山県産和牛に舌鼓♪】ボリューム満点!黒毛和牛すきやき&ステーキプラン

がみちゃん様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
またうれしいご感想をいただくことができ、ホッといたしました。
ただお部屋の音につきましては大変申し訳ございません。木造のためやはり響きやすい点はご了承くださいましたらありがたいです。
至らない点もございますが、最高とのお言葉はスタッフ皆の励みとチカラとなり、今後もご満足いただけるよう頑張ってまいります。
まだまだ暑い日が続きますがお身体ご自愛くださいませ。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

温泉も食事も最高でした!

カップル旅行で利用させていただきました。
日本酒が好きなので、ウェルカムドリンクの日本酒、日本酒飲み比べのサービスもあり日本酒が満喫できて最高でした。
食事もお肉にお魚にお野菜にどれも口コミ通り美味しかったです。
量も多めでお腹いっぱいになりました。
室内露天風呂も広く雰囲気も凄く良くて
食事前と食事終わりと朝食前にと3回
も入りました。
朝食時も笑顔で迎えて下さり卵かけご飯も美味しくご飯もおかわりしました。しじみの味噌汁も美味しかったです。健康的で豪華な朝ごはんでした!
またおいしいご飯に日本酒、温かい温泉を堪能しに来ます。ありがとうございました。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/08/02

あだみな様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
元酒蔵の雰囲気も感じていただき、温泉、料理とお褒めいただきスタッフ皆の励みとなります。
最高!とのお言葉、うれしく、頑張るチカラが湧いてきますありがとうございます。
至らない点もあったことと思いますが、これからも喜んでいただけるように、
皆で頑張ってまいりますので、どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

全て良かった

湯原温泉での宿泊は初めてで、こちらに決めて本当に良かったです。
温泉は熱めですがすごくイイし、料理も接客も本当に良かったです。日本酒も美味しいし、また、行きたいと思ってます。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんバザール限定】20%OFF!和牛朴葉焼き&日本酒蒸篭蒸し&山女魚の塩焼き☆竹会席プラン

• 返信日:2020/06/11

よぉ様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
6月より営業再開し新しいスタイルを取り入れながら、まだ戸惑いもある中、このようなうれしいご感想をいただくことができホッといたしました。ありがとうございます。
一歩一歩ですが、日常を取り戻しつつ、コロナウイルスに負けないよう頑張って参ります。
人と人との距離は適切に保ちながら、お客様へのおもてなしの心の距離だけは、以前と変わらず近く在りたいと思っています。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

緊急事態宣言の中

宿に連絡した所ご丁寧にお返事頂き宿泊しました。
行って直ぐにお酒を頂きました。とても美味しく夜も同じお酒を頂き帰りにお土産に2升買って帰りました。
ご飯もとても美味しく頂きお風呂もとても良かったです。
また行きたいです。

【2020年04月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんバザール限定!ポイント2倍】ボリューム満点黒毛和牛すきやき&ステーキプラン

• 返信日:2020/05/28

たか様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また休業となる寸前のご宿泊でしたが、安心してお過ごしいただけたようで、ホッといたしました。
当館のオリジナルのお酒「濱乃鶴」を気に入っていただき喜んでおります。ありがとうございます。
当館も6月より営業を再開させていただきます。以前とはまた違ったスタイルも取り入れながらスタートしてまいります。
また落ち着きましたらお帰りくださいますよう心よりお待ち申し上げております。この度は大変ありがとうございました。

湯の蔵 つるや

• みさおさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/04/25

お酒好きにおすすめです。

ウェルカムドリンクもギリギリの時間でしたが
良かったらとすすめてくださり、いただくことが出来ました。
ご飯も美味しく、お風呂もよく
のんびりすることが出来ました\(^^)/
帰る際はお見送りのかたもいらっしゃって
サービスの良さを感じました。

【2020年04月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【お酒好きの方にイチオシ】おいしい地酒か梅酒の利き酒付きプラン♪

• 返信日:2020/05/28

みさお様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。またお酒好きにおすすめとのお言葉大変うれしく、私たちもお酒好きな方に来ていただきたいなぁと思っております。ありがとうございます。
高評価をいただきこの厳しい中、元気をいただきました。まだまだ厳しい状況が続きますが、落ち着きましたら、またのんびりとお帰りいただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

3度目の湯原温泉

やっぱり湯原の泉質は最高です!
お風呂上がりもしばらくツルツルの肌が続きました。
部屋の露天風呂は広々としていて、気持ちよかったです。
かなり長い間、そして何度も浸かってしまいました。
大浴場の照明が少し暗めでしたが、
不便さは感じませんでした。
夕食、朝食ともに、どれも美味しくいただきました。
和牛に伊勢海老、鮑なんて贅沢過ぎました♪
特に、朝食の伊勢海老の味噌汁が出汁が効いていて
最高に美味しかったです。
個室だったので、子供も普段より落ちついていられた
気がします。
全体的に満足のいく宿でした。
子供がドアをバタバタ開け閉めしてすみませんでした…
そして、優しくお声かけいただきありがとうごさいました。

【2020年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【伊勢海老のお造り&岡山県産和牛ステーキ&アワビ蒸籠蒸し】☆贅沢☆松会席プラン

• 返信日:2020/04/23

ゆりゆり様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また湯原温泉の泉質を気に入っていただき大変うれしく思います。
また至らない点もあったことと思いますが、ご満足いただくことができホッといたしました。
今は休館中で日常のお客様がいてくれる宿がどれほど幸せなことかしみじみと感じております。
また大切な日常が戻るよう、願いながら今は耐えて今後も頑張ってまいります。
どうぞまた湯原温泉へ湯の蔵つるやへお帰りくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。

お風呂は完璧!

一人旅で源泉掛け流しの宿を探していたので、宿泊させていただきました。お風呂メインで宿泊したのでかなり満足でした。
マイナスポイントととしてはカメムシが多いことくらいでした。
この点は山間部なので仕方がないと感じました。

【2020年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【当日限定 × 素泊り】良質の温泉で疲れを癒そう♪ 〜限定素泊りプラン〜

和室 食事なし

• 返信日:2020/04/13

りょうま様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お風呂は完璧のお言葉ありがとうございます。泉質の良さを実感いただき大変うれしく思います。
マイナスポイントのカメムシですが、仕方ないと思っていただき恐縮です。対策はしておりますが大変申し訳ございませんでした。
これからもお気軽に一人旅にご利用いただけますよう、頑張ってまいりますのでどうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
この度は大変ありがとうございました。

お料理サービス共にサイコー!

「伊勢海老のお造り、岡山県産和牛ステーキ、アワビ蒸籠蒸し」
贅沢松懐石プランを
春休みの家族旅行で利用させていただきました。
温かなおもてなしと、美味しいお料理にめちゃ満足しました。
ふらっと企画した旅行で、選んだ宿。
アタリ宿でしたね。。。
色んなところへ旅行しますが、
わざわざもう一度同じ所へ泊まりたい欲がわきません。
はじめてリピートしたいと思いました!
今度は両親も連れてこよう。そう思いました。
必ずまた利用します。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/04/11

オオカミ様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またサイコーとのお言葉大変うれしく、喜んでおります。ありがとうございます。
お料理、サービスと大変ご満足いただくことができ、また何よりまた利用したいと思っていただけたことは励みになりました。
今後もお選びくださいますよう、スタッフ一同、真心こめてお迎えいたします。
厳しい状況が続きますが、明けない夜はないと信じて、頑張ってまいりますので
またお帰りくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。
この度はありがとうございました。

お庭にオオサンショウウオのいるお宿

結婚式の予定がコロナウィルス流行のため延期になり、気分転換にと夫婦で利用させていただきました。
土曜日宿泊でしたが朝夕食付きで二人で税抜30,000円とお手頃価格でした。
女性は色浴衣の無料貸出があり、お願いすれば無料で着付けもしてくださいます。
下駄の貸出もあるので浴衣で温泉街を散歩できます。
貸切風呂の幕湯は予約制ではなく空いていたら使えるといった形です。二人でちょうどよい位の大きさでした。
内湯は2つあり、朝と夜で男女入替制でした。
片方の浴場はシャワーがカラン式なのですが、もう一方は都度押すタイプで、節水のためだと思うのですが一回でシャワーが出続ける時間が非常に短く、身体を洗うのに苦労したため、もう少しだけ長めに出るとありがたいな、と思いました。
源泉100%かけ流しで、温泉の西の横綱と云われるだけあって、泉質は抜群でした。入る度に肌がしっとりつるつるになるのが分かります。
湯上がり水として温泉水を一度沸かして冷やしたものがサーバーで無料で利用でき、とても柔らかい水で嬉しいサービスでした。
夕食はボタン鍋をお願いしました。
お料理はどれも優しい味付けで、食材や調味料にこだわっておられるのがお料理から伝わってきました。
ボタン鍋もお肉に嫌な臭みがなく、また量もしっかりありました。
朝食もとても美味しく、給仕の方がこまめにごはんのおかわりを聞いてくださる心遣いが嬉しかったです。
お宿のマークが入ったパッケージの海苔が可愛く、海苔も良いもので、お土産にあったら買いたいと思いました。
朝食を食べ終わった後に給仕の方が『お庭にはんざき(オオサンショウウオ)がいるんですよ』と教えてくださり、見てみると大きなはんざきを3頭飼われていました。のっぺりとしていて可愛らしかったです。
夜はbarがあるお宿と聞いていたので楽しみにしていたのですが、コロナウィルス対策のためでしょうか、お休みになっていました。
女将さんがお見送りをしてくださり、フロントの方も丁寧で気持ちの良い接客をしてくださいました。
お宿の色々なところにお宿のモチーフがデザインしてあるので、これから泊まられる方は是非探してみてください。
次回は是非内湯付きのお部屋に泊まりたいです。
この度は素敵な時間をありがとうございました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【山中の冬の味覚】野性味あふれる!ぼたん鍋プラン♪

• 返信日:2020/03/27

せっちゃん様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また素敵な時間をお過ごしいただけましたこと大変励みになりました。ありがとうございます。
当館は本当に恵まれた泉質の温泉と40年以上守り続けている料理長の味、そして力を抜いて過ごしていただける雰囲気のスタッフで頑張っております。また、はんざき(オオサンショウウオ)は湯原温泉のシンボルでもございます。これからも大切に保護していきたいと思います。
至らない点もございますが、このように気持ちのこもったご感想は何よりうれしく、こんな時こそ団結してこれからも喜んでいただけるよう努力して参ります。
今回のコロナウイルスでご予定を変更された方もたくさんおられると思います。全てがいい方向へ向かうよう願いつつ、またお帰りくださいますよう心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

湯の蔵 つるや

部屋付き露天風呂良かったです。

男性スタッフの方や、お食事準備の女性の方、みんなとても親切な方でした。ウェルカムドリンクも甘酒が選べたりとても良かったです。
部屋付き露天風呂も好きな時に何回も入ることが出来て、予想より浴槽が大きく伸び伸び入れました。源泉掛け流しで清潔感もあり満足できました。
中庭でオオサンショウウオ見れたり、夕方には旅館の周りを散歩したりして楽しかったです。
帰り際もお見送りありがとうございました。
また利用したいと思える旅館でした。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【カップル限定】つるやの定番☆竹会席プラン+伊勢海老お造り2人で1匹付き♪【期間限定】

• 返信日:2020/03/14

マツコ様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
露天風呂付客室では源泉掛け流しでお好きなときに何度もご利用いただけることが
最大の魅力と思います。ご満足いただくことができ良かったです。
何もない田舎の温泉まちですが、自然とオオサンショウウオはこの湯原ならではです。
楽しんでいただくことができ安心いたしました。
そしてまた利用したいと思っていただけることが何より励みとなります。
これからも毎日を大切にお迎えしたいと思っておりますので
また機会がございましたらお帰りくださいますよう心よりお待ち申し上げております。

日本酒好きには良いお宿でした

初めての旅行で利用しました。
ウェルカムドリンクから日本酒で色浴衣も勧めて貰え
スタッフさんの説明等も親切でそして業務的ではなくあたたかい感じがしました。
温泉のお湯もすごく良くてお部屋の露天風呂も2人でゆったり入れて良い思い出になりました!
日本酒の試飲も出来て大満足です。
気軽にふらっと行くにはとても良いお宿です。ありがとうございました。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/03/14

ゆう様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またうれしいご感想をいただくことができ大変励みになりました。
至らない点もあったこと思いますが、ご満足いただくことができスタッフ皆、元気を
もらいました。
これからも気軽にふらっと、きどらず、のんびりとお過ごしいただける
そんな宿でありたいと思っておりますので、
どうぞ今後ともよろしくお願いします。
この度は大変ありがとうございました。

• うえごんさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/02/12

元酒蔵

元酒蔵の宿だという事で酒飲みとしては一度泊まりたい宿だった。試飲もあり良かった。
ラウンジでは多数のお酒が頂け最高だが21時までだそうで、外で飲食後の飲みなおしには不向き。
22時半くらいまで利用出来たら個人的には最高。
温泉は熱く気持ちよかった。湯原温泉の常宿にしたい宿。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【ビジネスでもリゾートでもOK!】良質の温泉で疲れを癒そう♪ 〜素泊りプラン〜

和室 食事なし

• 返信日:2020/02/17

うえごん様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またお酒好きとのこと、当館とマッチしうれしく思います。
ラウンジの時間につきましては、ご希望に添えなく申し訳ございません。
22時まではご利用いただけるように今後は検討したいと思います。
常宿にしたいとのお言葉大変うれしく、またお気軽にご利用くださいますよう心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

鍋料理にすれば

今回は母の記念日という事で宿泊させて頂きました。お風呂はとても良い湯で大きさも個人的には良かったと思います。夕食は美味しく頂きましたが、隣のお客さんが鍋を美味しそうに食べていたので、鍋料理にすれば良かったです。お部屋は綺麗にされて好感を持てますが、お部屋の大きさにもありますが、洗面台が狭いと言ってました。接客は最初から最後まで良かったですよ。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【元造り酒屋の宿】日本酒蒸篭蒸しと地鶏の朴葉焼き☆梅会席プラン

• 返信日:2020/01/24

ジュンヤ様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またこの度はお母さまの記念のご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
お部屋の洗面台につきましてはユニットバスの3点式でございますので、ご不便をお掛けし申し訳ございませんが、ご理解くださいますようお願いいたします。
お料理につきましては、お食事処ではお席ごとに違う料理を召し上がっていらっしゃることは多々ございます、またご参考にしていただけたらと思っております。
至らない点も多々あったことと思いますが、温泉、接客と良かったと思っていただくことができホッといたしました。今後も良かったと思っていただけることが増えるよう皆で努力してまいります。
この度は大変ありがとうございました。またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

ゆったりと過ごせる雰囲気

湯原温泉には泉質が良いので度々訪れてます。
つるやさんは二度目の宿泊でしたが前回同様に
満足できる旅館でした。
特に夕食時、息子が食べ切れず部屋に戻った事を仲居さんが気にかけて下さり残りの料理を客室に持ち帰りできるように配慮して頂き大変助かりました。
その後、美味しいくいただいてました。
次回もつるやさんにお世話になりたいと思います。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/01/21

natuka様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また2度目のお帰り誠に感謝いたします。
前回同様にご満足いただくことができ大変うれしくホッといたしました。ありがとうございます。
接客係の機転の利いた点が、ご満足いただくことにつながり大変喜んでおります。
至らない点もあったと思いますが、また次回もと思っていただくことが何より励みとなります。
これからも喜んでいただけるよう、皆で頑張ってまいりますので今後ともよろしくお願いいたします。またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。