宿・ホテル予約 > 岡山県 > 津山・美作三湯・蒜山 > 湯原・蒜山高原 >

湯の蔵 つるやのクチコミ・評価

気取らない、なんだかホッとするおもてなし。元酒蔵の温泉宿

湯原温泉 (湯原)
米子道湯原インター下車、国道313号線5分。中国銀行の手前右折50m

湯の蔵 つるやのクチコミ・評価

男性/50代 恋人旅行

若おっさんさん

2022年11月宿泊
個室食事【つるや1番の贅沢】≪伊勢海老造り&岡山県産和牛ステーキ&鮑の日本酒蒸籠蒸し≫松会席プラン

部屋の露天風呂は最高

客室露天風呂付のプランを利用しました。
食事は夕食、朝食とも、「特にこれが良かった」という跳びぬけたものはありませんでしたが、一つ一つが丁寧に調理され、すべてがおいしかったです。
部屋はそれほど広くはありませんでしたが、2人で泊まるには十分でした。
特筆すべきは、やはり部屋についている露天風呂でした。檜の大きな浴槽と、半露天の解放感、優しい泉質と、大満足でした。

ぐっちゃんさん

2022年11月宿泊
個室食事【1人300グラムのお肉の幸せ】ボリューム満点!3種のお肉のすき焼き満腹プラン♪

落ち着いた雰囲気の温泉宿

2年前に宿泊し、好印象だったので再訪。風呂の温度も熱すぎず気持ちよく入れました。料理は最高。個室で落ち着いていただけました。特に牛肉はとろけるような食感で大満足でした。つかず離れずの絶妙な接客と温かい笑顔で接してくださり、こちらも温かい気持ちになれました。

たかさん

温泉質と夕食がおすすめ

家族3人でお世話になりました。温泉質は最高でした。お肌ツルツル!夕食はこれでもかと、沢山の品数。伊勢海老の刺身は、ハンパなく沢山で美味しかったです。でも贅沢な言い分ですが、量が多かったです。60過ぎの私はもちろんのこと、20代の子供も最後は食べ切れないほどでした。高級和牛のステーキや天ぷらも量が多くて食べきれませんでした。味は全て美味しく、満足でした。翌朝の朝食も美味しく頂きました。前の日の夕食に出た伊勢海老の頭を使った味噌汁、最高でした。あと気になったのが、お部屋でした。ベッド二つと布団一つの和洋室に泊まったんですが、ベッドの幅が狭くて寝づらいので、もう少し広いベッドが有難いと思います。それと泊まった夜は結構暖かかったので、掛け布団が冬用しかなく夜中に暑くて何度か目が覚めてしまいました。薄手の布団も選べるように押し入れに入れておいて欲しかったです。あと、お土産販売コーナーが少ししかなく、残念でした。でも、スタッフの方々も丁寧に接してくださり、ありがたかったです。あっ!そうそう、なんと!ここには、本当のオオサンショウウオがいるのです!これは必見です!天然記念物で滅多にお目にかかれないハンザキさんでした。可愛いかったです。
本当にお世話になり、ありがとうございました。

はっちゃんさん

いってみたい温泉宿

到着時駐車場がわからず行き過ぎてしまいました。ファミリー的な宿でよかったです!朝夕食共に美味しくいただきました。味つけが特にいい感じでした〜部屋も良くリニューアル客室露天風呂&大風呂よかった。接客対応も満足でした。また機会あれば利用します。ありがとうございました!

kumacoさん

2022年9月宿泊
個室食事【岡山和牛を食べよう!】特選黒毛和牛ステーキと日本酒蒸篭蒸し付き会席

素晴らしいですが古い、、、。臭う、、。

仲居さんの接客が素晴らしく、最後にお見送りしてくれた女将さん?も素敵でした。
お料理や温泉も大変満足なのですが、、、
お部屋が古すぎる、、お布団もせんべい布団を2枚重ね。
夜中、たくさんの虫が出てくる夢を見てしまいました。
また伺いたいと思えるお宿なだけに
改善してもらえると嬉しいです。
あとフロントの男性は、私達が大雨の中、少し離れた駐車場へ濡れながら荷物を運んでいても見て見ぬふり。
女将さんが手伝って下さったのでよかったですが、、、。

女性/30代 子連れ旅行

ゆかさん

2022年11月宿泊

素敵な旅館です!

子ども2人連れての旅行でした。
スタッフさんがみなさん明るくとても親切で子どものことも気にかけてくださり、すごく助かりました。
スタッフさんの明るさにこちらまで元気もらえました。
部屋のお風呂は小さいですが、貸切風呂があり子どももゆっくりお風呂に入れました。
温泉は源泉100%でお肌すべすべになり最高でした!
食事も美味しかったです。夕食は3種のすき焼きコースにしたのですが、量多くて食べるの大変でした(笑)
朝食もすごく美味しかったです。
どの旅館にするか悩んで、つるやさんを選んで本当に良かったです!

hebu100さん

清潔感溢れる対応に感謝

コロナ禍の中、対応に苦慮しているところが見受けられましたが満足行く旅でした。
食事は個室で、質も量も満足しました。お肉の食べ比べに二人とも満足、地酒も大変旨かった。
今度は、コロナが落ち着き日常の流れで泊まりに行きたいと思っております。

おはなさん

2022年10月宿泊
個室食事【岡山県産和牛に舌鼓♪】ちょっぴりヘルシー!黒毛和牛しゃぶしゃぶ&ステーキプラン
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

全てが良かったです。

妊娠6ヶ月の妊婦です。
体調が安定している間に近県で夫婦旅行を楽しみたいと思い予約しました。
温泉街は大きくないので妊婦の私にも巡りやすかったです。
まずお料理について。
しゃぶしゃぶステーキコースではありましたが一部の料理が生ものだったので、事前に電話でお造りを変更可能かお聞きしたところ、快くご対応いただけたこと、感謝しています。
代わりの料理がヤマメの塩焼きでとても嬉しく、何より美味しかったです。
ステーキは自分で焼くスタイルだったので、しっかり焼き目をつけて食べることができました。
夕食朝食共に美味しかったです。
お部屋はとても清潔感があって、
先日リニューアルしたのかな、と思うほどの綺麗でした。
お部屋の浴室は源泉掛け流しではない旅館もありますが、ここは源泉掛け流しなので大浴場に行かなくてもゆっくり好きな時間に浸かることができました。
湯質は少しとろみがあり、温度は最初熱いかな?と思いましたが、浸かれば全く気にならずとても気持ちよくて日頃の疲れがとれました。
スタッフの方にもお気遣いいただき、
快適に過ごすことができました。
本当にありがとうございました。

くりちゃんさん

2022年10月宿泊
個室食事【岡山県産和牛に舌鼓♪】ボリューム満点!黒毛和牛すきやき&ステーキプラン

従業員の皆様が笑顔で良かった。

挨拶と笑顔に溢れた旅館で気持ちよく宿泊出来ました。
部屋も綺麗で清潔感がありました。
ただ入り口のドアが旅館のイメージに合っていないのが・・・。
あと部屋のテレビが小さくて・・・。
でも、総合的に満足です。

まささん

2022年9月宿泊

部屋の露天風呂が良かった

部屋に露天風呂があるプランにしました。小さな陶器でできた露天風呂でした。お風呂大好きな私にとってはとても良かったです。
3種のお肉のすき焼きは牛、豚、鶏の3種でした。量はありますが、やはりすき焼きは牛肉だけで良かったです。お野菜はとても美味しかったです。

YUYAさん

2022年9月宿泊
個室食事【和牛朴葉焼き&日本酒蒸篭蒸し&湯原山女魚の塩焼き】つるやの定番☆竹会席プラン

お部屋が良ければ...

【良い点】
 ・食事の量が多く、豪華で美味しい
【気になった点】
 ・客室に洗面台はなく、ユニットバス(これはきつかったです)
 ・換気口から洗濯機を回しているかのような騒音
 ・貸切風呂は無料だが好き嫌いが分かれる手狭さ(屋外であったならば...)
 ・風呂場に貴重品保管庫なし
 ・風呂場に水分補給のポスターがあれどウォーターサーバーなし
口コミを拝見してますと、お部屋に風呂があるところもあるみたいなので、当たり外れが大きく分かれそうです。
県民割なしの場合、朝夜ご飯付きで土日料金22,000-
他の旅館様だとハイクラスとなります。
コロナ化で苦戦必須の観光業とは存じますが、改善点が少し垣間見えた宿泊となりました。

ゆかりさん

地元再発見

外観はシンプルなのに、中は元造り酒屋だったとの事で奥に広い感じでした。
フロントもロビーも広くは無いですが、綺麗で素敵な感じでした。
滞在時間ギリギリいっぱい時間を過ごさせて貰いましたが、細やかな声かけや気遣いがあちこちでなされていて、夫婦2人でゆったりと過ごさせてもらい、旅館のおもてなしがとても良かったです。
また、お風呂も肌がツルツルになってとても気持ち良かったです。
利用させて頂いたのが平日だったので、他の利用客も少なく本当にゆったりと過ごせました。
主人も私も大満足でした。

女性/50代 恋人旅行

ひーこさん

2022年8月宿泊

源泉かけ流しはやっぱりいいです

10年以上前に泊まって以来久々でしたので初めてのような新鮮さがありました
朝食も夕食も大変美味しかったです
以前は貸切の露天風呂があったような…お部屋についていたのか思い出せませんが泉質はすごくいいです
最近は料理重視で宿を決めていましたが
つるやさんは料理も美味しくお湯もいいので凄く良かったです
お部屋で酒の飲み比べも出来ますし夕食のアルコールメニューにも飲み比べセットがあったので梅酒の飲み比べセットを頼みました
その中で気に入った蔵元さんに帰りに偶然立ち寄ったので
梅酒を買って帰りました
自分はあまり飲めませんがお酒がお好きな方にはよりお勧めの宿です
是非また伺いたいです

けいめぐさん

2022年8月宿泊

静かな温かみのあるお宿でした

一泊お世話になりました。
平日に宿泊しましたので静かな館内でした。
真面目に運営をされているのがよく伝わって来ました。
料理もサービスもお風呂も本当に手を抜かずに頑張っていらっしゃるのでないでしょうか。
逆を言えば、人によっては華がないと感じる方もいるかもしれませんが、山の中の温泉地。騒ぎたければ他所に行けば良いだけです。
私は満足させて頂きました。

よぉさん

おすすめです

2回目でした。料理が本当に美味しくてお酒がすすみました。部屋にお風呂があったのて、とてもゆっくり出来ました。
周りにすすめたいと思います。

ひでくんさん

2022年8月宿泊

全体的に良かったです。

料理の評価が良かったので、宿泊しました。夕食、朝食共に美味しく頂きました。川魚の料理が出なかったので、とても残念でした。
もう少し地元の料理が出たらなあと。せっかく旅行に来ているなだから、郷土料理を盛り込んでほしいです。

女性/40代 友達旅行

じゅんさん

良いお湯で貸切風呂あり

この日は偶然の地元ハンザキ祭りの日で賑わっていました。
スナックあかりの知人の為、近くのつるやさんへ宿泊。
まず、旅館へ入ると蒸し蒸しフロントエアコンが効いていなくてかなり暑かった。スタッフ接客は丁寧で良かった。
お風呂はさすが西の横綱、湯原温泉は柔らかな湯あたりでとても温まる◎
夕食は可愛いハンザキ(山椒魚)に型どられた蒟蒻が印象的。
スタンダードでしたが、品数もあり味も良かった。
仲居さんも若い方で愛想良く接して下さいました。
久しぶりの近場旅行でしたが、祭りの雰囲気も3年ぶりに味わえ花火も見られてリフレッシュできとても満喫出来ました。
楽しみ過ぎたせいか、朝食時間寝過ご指摘30分ずらして頂きありがとうございます。旅にでて寝坊したのは人生初。良い思い出になりました。

ひまわりさん

2022年8月宿泊

コロナ禍人と会わずゆっくり過ごせる

コロナ禍なので、露天風呂付客室で個室で食事とても有り難いです。温泉はお肌ツルツルになり、食事も一品一品どれも大変美味しく、大、大満足でした。県民割、クーポン等を利用し格安でした。

ひまわり様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また温泉の泉質の良さを実感いただきうれしく思います。お料理もご満足いただくことができ大変励みになりました。
至らない点もあったことと思いますが、これからもご満足いただけるようスタッフ全員で頑張ってまいります。

返信日:2022/9/10

花火さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理はおいしいですが、お風呂がとても熱い

朝夕と料理は美味しく、食べきれないくらいあったので少しもったいなかったです。大浴場の温泉は、湯が熱すぎて大人でも膝くらいまでしか入れなかったです。もちろん子供では足すらつけることができなかったので早々に出てきました。
湯加減についてはもう少し配慮してもらえた方が良かったです。
部屋についてもコロナ化なので仕方ないといえばそうですが、始めから布団を引いてあるので子供たちが汗だくの状態で無茶苦茶にしてしまっていましたので、あまり心地の良い気分ではありませんね・・・
最初から引くのであればそれに代わる代替えサービスとか考えてもらった方が良いかと感じました。

花火様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また温泉の温度ではご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
夏場は外気温も高いため、加水なしの温泉ですので量で調整しておりまりますが、管理が行き届かず申し訳なく、せっかくの温泉を楽しんでいただくことができなかった点、反省しております。
寝具につきましてはご予約の際にもお伝えしておりますのでご理解いただき、お子様へはご家族様でご注意いただけましたら幸いです。
至らない点が多々ある中、お料理につきましてはご満足いただき、ありがとうございました。
今後もご不満な点がなくなるよう努めて参ります。この度はありがとうございました。

返信日:2022/9/3

muraiさん

大満足でした

妻と二人で利用させていただきました。
館内は落ち着いた雰囲気で、部屋の露天風呂も気持ちよく、ゆったりと過ごすことができました。
食事もおいしくて十分なボリュームがあり、大満足でした。
事前に妻が妊娠中で生ものは控えたいとお伝えさせていただいたところ、要望に応えてメニューを変更をしていただき、ありがたかったです。
無事子供が生まれたら、親子で利用させていただきたいと思います。

murai様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またゆったりとお過ごしいただくことできましたことうれしく思います。
お料理につきましては事前にお伝えいただきましたら対応をしております。奥様にも喜んでいただくことができホッといたしました。
またお子様がお生まれになりましたら、親子でのご旅行にお越しいただきますよう、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/9/3

ふかつさん

2022年6月宿泊

静かでのんびり過ごせました

平日だったこともあってかとても静かでのんびりと過ごせました。
宿の方の対応も丁寧で気持ちがよかったです。
食事も夕食、朝食共にボリューム満点でとても美味しかったです。

ふかつ様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
のんびりとお過ごしいただけたようでうれしく思います。
至らない点もあったことと思いますが、これからも気持ち良くお過ごしいただけるよう
スタッフ皆で頑張ってまいります。

返信日:2022/8/22

やすさん

2022年6月宿泊

今回も

今回も大変満足出来ました。
昨年、結婚記念日で宿泊して、今回は蒜山ツーリング行ってからお世話になりましたが、記念日の一週間後だったので、つるやさんには何も言わずに宿泊したのに、記念日を覚えて頂いて夕食時に、くす玉と写真を撮って頂きとてもびっくりしました。嫁と話して凄いねと感動しました。
昨年の事をちゃんと分かって頂いていて、本当に素晴らしいお宿さんだと思います。
ツーリングで少し疲れて、湯原温泉にゆっくり浸かり癒されて、夕食時のサプライズでも癒されました。
また、秋に蒜山ツーリングあるので、その時はまたお世話になります。
本当にありがとうございました。素晴らしいお宿、スタッフさんです。

やす様
先日はお帰りくださいまして誠にありがとうございました。
また大切な記念のご旅行にお選びいただき大変光栄に存じます。
お祝いも喜んでいただき私たちも大変うれしく、温かい気持ちになりました。
また秋にお会いできますことを楽しみにしております。
この度はありがとうございました。またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/8/19

kkyoさん

【じゃらん春SALE】個室食事【伊勢海老お造り&焼き伊勢海老&伊勢海老サラダ&鍋】伊勢海老づくしプラン

温泉かけ流し、大満足です。

こじんまりとした、旅館でした。周りも静か、落ち着いた雰囲気でとてもよかったです。また、個室の露天風呂も温泉かけ流しで船室も良く、入り放題で最高でした。食事も伊勢海老尽くしで最高、またお邪魔したいと考えております。

kkyo様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ゆっくりとお過ごしいただけたようでうれしく思います。
スタッフ皆で頑張ってまいります。

返信日:2022/8/19

女性/30代 友達旅行

なつさん

サプライズありがとうございました

友達の誕生日が近かったので事前に伝えていると、夕食の際にくす玉を持ってきてくださり、記念写真を撮っていただきました。
友達もとてもよろこんでいて、とてもいい旅行になりました。

なつ様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またご友人にも喜んでいただくことができ、ホッといたしました。
これからも気軽にご旅行に出かけていただけるよう、安全、安心を心掛けながらスタッフ皆で頑張ってまいります。またお帰りくださいますよう心よりお待ち申し上げております。

8888さん

2022年4月宿泊

お料理おいしかったです。

夫婦ふたりで利用しました。
二人とも食べる事が好きなので料理重視です。
伊勢海老がプリプリでとても美味しかったです。
蒸し料理の蒸籠を開けてみるとはんざき(オオサンショウウオ)の形のこんにゃくが入っててむっちゃ可愛かったです。
温泉も良くてとてもほっこり出来ました。
利き酒のサービスも良かったです。

8888様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またお料理重視でご満足いただくことがことができ、大変励みになりました。ありがとうございます。はんざきこんにゃくも触れていただき、喜んでおります。
これからも、ほっこりしてもらえるようにスタッフ皆で頑張ってまいります。

つんぴさん

ゆっくり過ごせました。

部屋風呂気持ち良かったです。日本酒も美味しくよばれました。また是非行きたいです。お世話になりました。

つんぴ様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また気持ち良くお過ごしいただきうれしく思います。
まだまだ至らない点もございますが、お越しいただいた皆様に気持ち良く、ゆっくりとお過ごしいただけるよう、これからもスタッフ皆で頑張ってまいります。

女性/10代 恋人旅行

さなさん

2年記念日で利用させていただきました!

食事全てとても美味しく初の山女魚に大満足で幸せな時間を過ごせました!
お祝いで利用するためケーキの注文をしてもらったのですがとても可愛いケーキでした。
記念撮影とくす玉でも盛り上がりいい記念日旅行になりました。
また泊まりたいと思う宿でした!

さな様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
喜んでいただくことができ嬉しく、励みになりました。
これからも大切な人と大切な時をゆっくりと寛いでいただけるようスタッフ皆で頑張って参ります。
また是非お帰りくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。

まりもさん

2022年4月宿泊

お祝い事があるときに最高の思い出ができます

父の喜寿のお祝いができればと思い、また父が学生時代に研究室の人達で大昔に飛び込みでどこかの旅館に泊まりに行った思い出があったとのことで湯原温泉を旅の場所に指定してきたので、色々と調べてこちらのつるやさんにお世話になりました。結果最高の家族の思い出が作れました。食事時に美味しい御馳走と写真等のサービスやお祝いの服など貸していただき父も最初から最後までニコニコしていました。源泉かけ流しの温泉はとても温まりましたし日本酒も美味しかったのでお土産に濱の鶴買いました。思い出と共に飲むのが楽しみです。番頭の方仲居の方女将さん皆様素晴らしかったです。ありがとうございました。遠いですがまたぜひ行きたいです

まりも様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また大切な記念のご旅行に当館をお選びいただき大変光栄に存じます。
最高の思い出になりましたこと、またお父様、ご家族様の笑顔が大変嬉しく、私どもも温かい気持ちになりました。お父様の思い出の地が、ご家族様との新しい思い出となり記憶に残ってもらえたら、嬉しい限りです。
至らない点もあったことと思いますが、このようなご感想をいただき非常に励みになりました。
これからもご家族様の様々な場面でご利用いただけるようスタッフ皆で頑張ってまいります。
この度は大変ありがとうございました。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/5/13

ミューさん

泉質最高

乾燥肌の私ですが、ボディークリームを塗らなくても良い位、お肌がしっとりする温泉でした。檜半露天風呂付きのお部屋で、何度も入れました。お食事も個室でゆっくり出来ました。時間限定で日本酒の利き酒が出来たようですが、案内がなく部屋に置いてある紙で知ったときは、既に時間が過ぎていましたので、非常に残念でした。大浴場も気持ち良かったのですが、熱すぎるお湯もあり少し残念でしたので、温度調整をご確認をしていただきたいです。

ミュー様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
試飲のサービスではご案内が不十分で申し訳ございませんでした。できるだけご案内用紙を読んでいただけるようにお声掛けしておりますが、行き届かず大変申し訳なく、周知できるよう考えたいと思います。
お部屋の温泉では泉質の良さを実感いただけたようで嬉しく思います。大浴場も掛け流しで温泉が常に溢れております。だだ加水をしておりませんので温泉の温度が熱めになることもございます。
至らない点も多々ある中、高評価をいただき大変恐縮しております。
残念に感じることがないよう、今後スタッフ皆で努力し、改善できるようにしたいと思います。

返信日:2022/5/13

ちちままさん

2022年4月宿泊

西日本の名湯と言われじゃらん高評価だったのですが。。

送迎がないので最寄りの中国勝山駅から乗り継ぎの悪いバスで行きました。部屋は向かいの家から丸見えなのでカーテンは閉じっぱなししかありません。洋風の椅子とテーブルがないので寛げず、小さな風呂と蛇口を共有している洗面台がトイレと一緒。
温泉を期待しましたが、内風呂は小さく露天風呂からの眺めは全くなし。少なくとも露天風呂はかけ流しではなさそうで、貸切風呂はやっと二人が入れる小ささでびっくりしました。
食事は品数は多いですが印象に残るものなし。
この料金レンジの関東や東北の温泉旅館に比べると低い評価にならざるをえません。ただ、元酒蔵との事で日本酒は美味しかったです。