宿・ホテル予約 > 栃木県 > 日光・霧降高原・奥日光・中禅寺湖・今市 > 奥日光・中禅寺湖 >

旧外国大使別荘跡 湖上苑の口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  日光・霧降高原・奥日光・中禅寺湖・今市 >  奥日光・中禅寺湖

旧外国大使別荘跡の温泉宿で中禅寺湖一望

中禅寺温泉
(車)上りいろは坂終点交差点を左折500M湖側(バス)中禅寺温泉駅より徒歩10分船の駅中禅寺(湯元行)2分

旧外国大使別荘跡 湖上苑のクチコミ・評価

素晴らしい食事と景色を満喫

なんといっても中禅寺湖に面したその眺めが素晴らしいお宿です。この景色で掛け流しの硫黄泉を露天風呂から堪能できるのは、さすが「元大使の別荘」です。そして食事が魚(ニジマス)も肉(ステーキ)も大変美味しく、スタッフの気配りも行き届いたものでした。部屋や施設はそれほど豪華ではありませんが、十分機能的で快適です。高級で至れり尽くせりではありませんが、中禅寺湖観光の拠点としては申し分の無い立地で、値段を考えると大変お得なお宿でした。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)とちごこち

食事がとても美味しいです

リピーターです。温泉はもちろんなんと言っても食事がとても美味しくておすすめです。スタッフの方もとても親切で居心地がいいです。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】選べる冷酒セットプラン(夕朝食付)※とちごこち

接客が良かった

何十年ぶりに日光観光しました。
紅葉には少し早すぎましたが、女房は大満足してくれました。
今回はGO、TOトラベルで格安のため、
念願のホテルに宿泊でした。
設備は古いけど清潔なホテルです。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】乾杯プラン〜夕朝食+益子焼で生ビール〜※とちごこち

評判通り、料理のおいしい良い宿です。が・・。

GoToキャンペーン利用で訪れました。こちらの前は三桁の単位で通りがかっていましたが、お世話になるのは初めてでした。
 このキャンペーンで訪れた3軒目、こちらが一番でした。何より、コロナ対策はしっかりされていますが、口実にしていません。
 観光にはベストロケーションです。中禅寺湖畔のプロムナードデッキや遊覧船乗り場はお隣、二荒山神社は斜め前。何より、湖畔に面しています。
 建物は歴史を経てそれなり、理解できますが、如何せん、廊下は物が多すぎます。ずらっと並べられた益子焼の数々、扇風機。少し並べすぎに見えます。ホテル的には古道具屋、焼き物屋になる前に整理も考えたほうがよさそうです。自分的には気持ちはよく分かるのですが。
 お風呂、お湯は良いのですが、他のコメントにもあるとおり、露天は足場の段がなくて深いところ、内風呂は浴槽が丸く面積効率が悪いうえ、洗い場と近いこと、難しいですが改善を望むところです、
 食事は二重マルです。コロナ禍でも、忠実に食の手順を守られ、サーブ回数を減らすため一皿に魚も肉も一緒だだったりと手抜きに見えてしまうことがありません。クオリティ、量ともちょうど良く、マスのから揚げオレンジソースにサーロインステーキ、家内共々堪能しました。朝食もたっぷりしたミネストローネにふわふわのオムレツ、質の良いベーコンにソーセージ、朝から満ち足りた気持ちです。
 ということで、レギュラープライスなら、バリューフォーマネー、GoToキャンペーンならたいへんパフォーマンスの良い宿です。
家庭的なのも良い雰囲気でした。

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)とちごこち

とても良かったです。

中禅寺湖〜奥日光は良く泊まりに行きますが湖上苑さんは以前から気になっていました。今回Go To もあり、お安く泊まれることもあり念願叶いました。
チェックインから温かい対応して頂きました。
お部屋は今回少し狭い所だったのですが綺麗に清掃してあり、まるで家にいるかのようにゆっくり出来ました。
窓の外の景色がとても良かったので窓を開けたかったのですが蟻さん達が結構いたので開けられなかったのが残念です。でも自然のことなので仕方がないですね…。
朝の窓からの少し霧がかった神秘的な中禅寺湖の景色…本当に感動しました。
御夕食も、それぞれタイミング良く運んで頂き、どのお料理も凄く美味しかったです。特にイワナを揚げた物が美味しかったです。
また機会がありましたら是非伺いたいと思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

旧外国大使別荘跡 湖上苑

子供連れ不可だったので静かに過ごせた。

部屋にエアコンが付いて無かったのでびっくりしましたが、夜は涼しくて中禅寺湖の風が気持ち良かったです。接客も良かった。食事も美味しかった。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】乾杯プラン〜夕朝食+益子焼で生ビール〜※とちごこち

接客ご対応やお風呂が素晴らしい。ご飯も美味い!

さすが元大使館!お部屋の目の前にすでに湖。湖面に浮いてるみたい!お風呂も最高!お食事も美味い!何よりスタッフ皆さんの暖かいご接客が素晴らしい。とても気に入った御館特製ラー油。をお土産に買い、家で余韻を楽しんでます。また伺わせて頂きます。

• まこちゃんさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/25

湖上の景色とおいしい料理

スタッフの方の心がほっと優しくなるようなおもてなしと
目の前に広がる中禅寺湖、最高においしいお料理とまた行きたいなと思える宿でした。
夕食のトウモロコシの冷静茶碗蒸しのおいしさに心を奪われた後、オレンジソ−スの二度揚げして頭から食せるにじます、とても柔らかいステ−キ(確か熟成肉?)とすべてが大当たりです!!!
お風呂は源泉掛け流しで硫黄のにおいが心地よく目の前に中禅寺湖が広がっています。
1階和室を利用しましたが、窓の外のテラスにテ−ブルとイスがある作りなので、できれば部屋にいすがほしいなと思いました。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】選べる冷酒セットプラン(夕朝食付)※とちごこち

落ち着けました

中禅寺湖畔であり口コミも高評価でしたので利用しました。古い感じはしましたが趣があり個人的には満足しています。天候もよく部屋からの展望を素敵でした。食事も美味しく十分で鱒料理もとても美味しくいただきました。
風呂は口コミで評価は低く同様の感想を持ちました。改善の余地はあると思います。喫煙所も外でなく館内にスペースがあるとよいと感じました。
お世話になりました。良い思い出ができました。

ロケーションが良い

中禅寺湖のほとりのホテルのため、窓からの景色は最高でした。
お風呂は源泉掛け流しとのこと、硫黄の匂いがする身体によさそうなお湯です。
浴槽が深く、露天風呂には段が設置されてないため、お年寄りには出入りが厳しいかもしれません。
建物は古いのですが、清潔感はあります、ただ隣の部屋の声がよく聞こえます。
お食事は夕食にステーキと鱒の揚げたものがでて、それぞれ美味しいのですが、油っこくなってしまい残してしまいました。朝食も美味しくいただきました。
宿のスタッフさんはとても親切で明るく、雰囲気の良いお宿でした。
ピカピカの宿が好きな方には勧めませんが、古民家的、家庭的な雰囲気が好きな方にはお勧めします。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

男体山登山の前泊

旧外国大使別邸ということで古いのは否めませんが、きれいに手入れされているので問題なし。部屋の家具のこだわりに感心しました。
お風呂もほぼ貸し切りで利用でき、いいお湯を満喫。ご飯も美味しく頂き、満腹。中禅寺湖を見ながらの朝食は贅沢の限りでした。
一番良かったのはスタッフの心配り。細かいところまで気が届き、こちらのお願いにも快くご対応頂き、本当に気持ち良く過ごすことができました。
お世話になり、本当にありがとうございました。おすすめのお宿です。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】乾杯プラン〜夕朝食+益子焼で生ビール〜※とちごこち

贅沢すぎるロケーション

夏の疲れを癒したいということで、お風呂がよく小さな規模のお宿を探していました。
湖上苑さんは、もともとスコットランド大使、その後イタリア大使の別邸として使われていた建物を改築して旅館になっています。
そのため古いですが、館内は清掃が行き届いていましたし、歴史ある建物に宿泊できるので、レトロ感が好きな方にはぴったりだと思います。
私は大変気に入りました。
反対に、ゴージャスさやお部屋の広さや新しさを求める方には不向きです。
木造なので、隣のお部屋の音も多少聞こえてきます。
しかし、何より中禅寺湖が本当に目の前。
二階のお部屋に通していただくと、中禅寺湖がドーンと広がっていたのでびっくりするほどでした。
まるで船に乗っているような気分でした。
ここまで湖に近いお宿は、おそらくここしかないでしょう。(国立公園であり、世界遺産の土地なので、このようなロケーションのお宿が存在していること自体がとても貴重だと思います)
お風呂、お食事やサービスも良かったです。
大変良質なお湯でした。
夕食は1品1品出してくださるので、ゆっくりいただいていたらお腹いっぱいになり、苦しくなるほどでした。
日本酒の利き酒セットをいただきました。とても美味しいお酒ばかりでしたので満足ですが、メインのお料理を考えるとワインも良かったなと思いました。
ワインは種類がなかったようなので、ワインも充実してしていたら嬉しいです。
朝食の飲み物のおかわりができることもありがたかったです。
スタッフの皆さんは、さりげなく気にかけてくださって、感じが良かったです。
また伺いたいと思ったお宿です。

料理が手作り感があって美味しかったです。

夕食・朝食ともに手作り感があって味とボリュームに満足できました。益子焼に注がれた生ビールとワインにも、どストライクでした。

窓の外は中禅寺湖で、食事も温泉も満喫。

日光山内の御朱印をもらいに行き宿泊。食事も美味しくオリジナルのカクテルもグーです。建物は古いですが、従業員の皆様の気配りも気持ちよく、また宿泊したいと思っています。近隣の中禅寺立木漢音も良かったです。時間があれば是非寄って見てください。

リピート確定!素敵な湖畔の滞在が実現しました。

湖が間近に臨める抜群のロケーション。一日中お部屋から湖を眺めて滞在出来ます。
加えてお料理とサービスの良さ。2泊しましたが、お料理のバリエーションが多く何泊もしたくなります。経営者ご夫婦の温かいおもてなしの気持ちが滞在中の隅々にまで行き届いています。
再び訪れるのがとても楽しみです。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)とちごこち

湖畔からの景色最高

外国大使別荘跡で建物は古いですが、お掃除が行き届いており気持ち良く過ごせました。部屋にはデッキがあり、益子焼のテーブルと椅子があり中禅寺湖を眺めながら入浴後の夕涼みはとても非日常的でゆったり出来ました。貸切風呂は無料、露天風呂からも中禅寺湖を眺めながら、硫黄臭漂い湯の花混じりの掛け流し温泉を満喫させて頂きました。どのお料理も美味しいですが、特にお肉の柔らかさには感動しました。スタッフの方々もとても感じ良く最高です。

【2020年08月宿泊  一人旅】

お料理美味しいです。

遊覧船乗り場の近くという立地の良さ、駐車場無料、家庭的な美味しいお料理(朝も夕も)、落ち着いた雰囲気のスタッフさんたち、、、と、満足ゆく宿泊でした。ベッドは小さくて、少し寝づらいものだったのと、部屋のなかのトイレへの段差が大きかったのと、部屋のなかにポットがなかったのが残念でした。目の前が中禅寺湖で、とてもよい眺めでした。また、機会があれば泊まりたいです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

湖畔のホテル、とても良い旅になりました。

中禅寺湖での魚釣りが念願で、初めて連休を利用し日光に。ぎりぎりに空室が出たので、こちらに宿泊することにしました。土地勘は全くなかったのですが、感想はこちらに泊まって本当によかった。です。こじんまりしたお宿で、お部屋は狭かったのですが、アットホームな雰囲気でいて、上品なおもてなし、とても美味しいお食事。温泉も気持よく、立地条件もよく、部屋からの景色もよく、とても癒されました。みなさんの評価の高さに、納得だったね。と帰り道、主人と2人話していました。周辺の観光も色々でき、主人も早朝の釣りを楽しめました。また行けるといいなぁ。と思います。
他の方もコメントして下さっていましたが、夏でも涼しい場所なので、クーラーはありません。そして網戸に虫はちょっと了承で。

湖畔満喫

口コミが良いので本当かなと思いながら予約しました。古い建物ですが、清潔で、なにより従業員の方がとても感じがよく、心が休まりました。
お食事も、評判通り美味しく、広くはないけどお部屋もお風呂も、大変楽しめました。部屋から湖畔をながめて、猛暑なのに涼んだりして。冷房が今やどこでもあるけど、なしでこれだけ快適って、避暑地ってすごいですね。木をふんだんに使った木造の建物も関係あるんでしょうね。素敵な思い出になりそうです。

口コミ通りでした

良かったです。
食事も美味しかったし、部屋も綺麗でした。
なにより、コロナ対策がとても丁寧で安心できました。
また伺います!

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

旧外国大使別荘跡 湖上苑

• ぽっくりさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/14

奥日光でおもてなし

真夏とは思えない涼しい夜を過ごせました。昼間は奥日光のハイキングを楽しみ、湖上苑ではゆっくりと過ごしました。食事とおもてなしが最高でした。夕食はおいしい洋食、朝は和食・小食の選択ができ、飲み物が選べます。とにかくおいしかったです。お風呂は硫黄の匂いのする温泉です。家族風呂は少々湯船が深く、不安でしたが、ゆったり入れました。大浴場は露天風呂でゆっくりできました。また奥日光に伺うときには別荘のように泊まりたいです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• kazuさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/11

いい宿

泊まった当日は、朝からの濃い霧でほとんど湖も山も見えずでしたが、部屋からの景色が幻想的で、なかなか見られない光景を味わう事ができました。次の日の朝には霧も晴れて、中禅寺湖の美しい景色が見れました。宿からの眺めは最高だと思います。次は、晴れた日に泊まってみたいです。
料理は、夕も朝も最高に美味しかったです。また食べたくなるモノばかりです。
従業員さんも親切で、チェックアウト時には車が道路に出るまで、手を振っていてくれました。
本当にオススメしたお宿でした。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】選べる冷酒セットプラン(夕朝食付)※とちごこち

中禅寺湖のすぐそばの静かな宿

湖の近くでとても静かで、部屋も清潔で夕食はとても美味しかったですコース料理のように一つ一つ出されて温かい料理が美味しくいただきました。部屋や食堂から中禅寺湖がすぐ近くでとても綺麗に見え落ち着く宿です。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

湖畔のお宿

日光中禅寺湖湖畔のかけ流し源泉温泉 立地条件も良くお料理も最高でした。
私の好きな硫黄泉で家族風呂・露天風呂とも大きすぎず快適なリフレッシュ時間をいただきました また是非行きたいです
申し込み時二階を希望しましたが残念 次回は是非2階からの中禅寺湖を眺めたたいデス

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• kobaさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/07/24

二人での宿泊にはお勧め

部屋は狭かったが大きなホテルと違い、子供連れがいないので静かにまったり出来た。
こじんまり は今のコロナ環境の中ではお勧め。
また行きたい。

旧外国大使別荘跡 湖上苑

• RYOさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/07/23

中禅寺湖畔満喫

高校卒業前の夏休みにヒッチハイクで訪れた中禅寺湖の朝靄が見たくて宿泊しました。中禅寺湖の湖畔で宿のロケーションとしては最高でした。梅雨時で雨も心配でしたが、運よく降られずに済みました。期待していた朝靄は見られませんでしたが、雲が低く山にかかりきれいな朝の景色が見られました。
宿の料理は夕、朝ともにおいしかったです。夕食はコース風ですが、もう少しタイミングよく料理を提供していただけるとさらにgood!朝のコーヒーがおいしくお代わりしてしまいました。

目の前が中禅寺湖 美味しい料理

直前に思い立って出かけた旅行でしたが、温かくもてなしていただけました。
眼下すぐが中禅寺湖の眺望、元大使館の由緒ある造り、そして美味しいお料理が宿の魅力かと思います。スタッフはどの方も丁寧な応対でくつろいで過ごすことができました。お料理は奇を衒わずに、素朴ながら一品一品丁寧に仕上げられたもので、地元の食材も上手に取り入れられていて全てが満足でした。
お部屋も清潔に調えられていて気持ちよく過ごすことができました。あえて難点を挙げるならドアや壁が薄いのか、廊下での話し声が聞こえてきてしまうのですが、とは言えこじんまりしたホテルで、「入れ替わり立ち替わり誰かが廊下で話をしている」というわけではないので、少し待てばじきに元どおり静かです。
由緒ある建物なのでハード面で若干のハンディはあるものの、それを補って余りある魅力のホテルだと思います。

【2020年06月宿泊  一人旅】

このホテルで良かった!

外国大使館の別荘だった建物とのことで、予約をしたが着いてみたら建物は古く、失敗した。と思いましたが入って見ると館内は良く清掃されていました。部屋は狭いが中禅寺湖が目の前でロケーションは100点満点! 風呂も4人がやっとだが貸切風呂もあるので10室しかないので込み合うことも無いと思います。食事は豪華ではないがどれも美味しかったです。驚いたのはオーナーのこだわりで全国の日本酒を安価で提供されてます。下手すると。居酒屋よりも安い。こちらが心配してしまいます。最後に、このホテルの一番はスタッフの対応が素晴らしい!気取りもなく、かといって変にフレンドリーでもなく丁度良い距離で客への気遣いは心地が良かったです。これからもスタッフの皆さんコロナに負けず頑張って下さい

絶景&おもてなしの宿

私の泊まった部屋は一番コンパクトな6畳の和室でトイレ・洗面が付いていなかった事だけが欠点かな… トイレがちょっと遠く不便だったので次回はトイレ付きにしたいですね。
お料理もオリジナリティ溢れる美味しいもので満足ですし、お風呂も小さめですが10部屋だけの宿なのでいつも独泉でした。貸し切り風呂があるのも良いですね。一番印象に残ったのは景色の良さでしょうか。朝カーテンを開けると、ど〜んと飛び込んで来た夜明けの中禅寺湖の絶景!! 部屋に居ながらにしての眺めは最高で、ずっと見ていられました。
スタッフも親切でほっとできる常宿にしたい施設ですね。

【2020年06月宿泊  一人旅】

雪見風呂は入れるか?

今年は雪も少なかったので雪見風呂は難しいかなとは思いましたが3月中旬の日光に行きました。たまたま行きから雪が降りだし中禅寺湖周辺も真っ白になっていました。いつもならもう少し雪が残っていて、遅い春が少し近づいて来たかなという感じですが、春が来てるところに寒の戻りが来た感じですね。雪見風呂も楽しめましたし、運転も楽だったので良かったです。宿の方はいつもの満足な思った通りに何でもしてくれる気持ちの行き届いた良いお宿です。お料理もスタッフのかたも皆さん感じがよくて最高です。また行きたいと思います。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】