宿・ホテル予約 > 栃木県 > 日光・霧降高原・奥日光・中禅寺湖・今市 > 奥日光・中禅寺湖 >

旧外国大使別荘跡 湖上苑のクチコミ・評価

旧外国大使別荘跡の温泉宿で中禅寺湖一望

中禅寺温泉
(車)上りいろは坂終点交差点を左折500M湖側(バス)中禅寺温泉駅より徒歩10分船の駅中禅寺(湯元行)2分

旧外国大使別荘跡 湖上苑のクチコミ・評価

わもさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

最高のロケーションと美味しい食事。

中禅寺湖に囲まれた素晴らしい立地です。
梅雨の時期だったので天気は期待していなかったのですが、快晴で部屋のテラスで過ごすひとときが最高でした!
メロンソーダ色の温泉もとても気持ちよかったです。満室だったと思いますが、いつ行っても貸切状態で楽しむことが出来ました。
食事も一品一品手が込んでいて絶品です!レストランからの景色も良く、給仕さんも全員優しい方でしたのでとても寛げました。
自分にとっては高級宿で、県民割のおかげで利用することが出来たのですが割引等なくてもまた行きたいと思える宿でした。
有難うございました!

どんちゃんさん

避暑地、レイクサイド畳部屋でゴロゴロ

標高がスカイツリー2個分だけあって、凄く過ごしやすい気候です。日光東照宮ではめちゃくちゃ湿度が高くて温水プールの中にいる不快さだったので、これにはホッとしました。湖上苑はエアコンもあって、部屋干しの肌着も一夜で乾く程度。部屋も畳の角部屋でしたが狭くても食堂まですぐとかでも、プライバシーにドキドキしたりはなかったし、家の中にいるような快適さでした。壁も充分厚いです。湖すぐ、綺麗で透明な湖面が部屋の中からでもみられますが、湿度が高い訳でもないので自販機のビールを買ってベランダで、畳で、ずーっとゴロゴロしてました。関東平野の猛暑に比べてまさに「避暑地」的なロケーション!湖上苑さんには活気があり、働かれている方も誠心誠意おもてなしをしようという気持ちが伝わります。窓を開けて部屋を出ると猿が悪さをするからと注意もありましたが、私達は天候にも恵まれ終始気持ちよく過ごせましたし赤トンボが沢山いて心が和む風情でした。綺麗に維持されてる宿ですがスリッパがペタペタいう感じの(不潔さではないと思います)古きよき時代の建物といったところなのと、ディナーも朝食も沢山出てきますし、標高が高いため、呑み比べセット注文の方はご注意を。料理の内容もお酒の内容も「え!?ここでこの価格でこの内容?!」ってくらいすごく誠実だし美味しい。八海山とか久保田とか店主お勧めとか新潟の吟醸・大吟醸とか純米酒とか遠いとこで島根産とか日本酒の毎日呑むにはちょい高いがまさにこういう旅行先で間違いなく旨いのを呑みたい方は絶対目移りします。本当に食べ過ぎと飲み過ぎ注意で、私は呑み比べセットで宿泊予約をしておきながら2人分、つまり6杯の日本酒がのめると分かっておらず、3つまでで泣くなく、リタイア。お願いして残りはチビチビお部屋で呑ませて頂きました。いや、標高高いっていつもの半分位でも「ヨッタナァ〜!」て感じでしたが、ラインナップ見ても良い宿だと思いました。美味しいものが好きなホストでよかった。

クローバーさん

食事サイコー!

建物が古いので部屋に入るまでは少々不安がありましたが、部屋は綺麗にリノベーションされていて使い勝手も良く、湖畔の景色で癒されました。何と言っても食事サービスは素晴らしく、出来立てのお料理が食事スピードに合わせて出てきます。とっても美味しくいただけました。少し残念なのがお風呂。小さなホテルなので仕方ないのかとは思いますが、貸切風呂は狭くしかも排水が悪い。硫黄の温泉は熱過ぎて水を数分入れないと入れませんでした。でもそのマイナス点をカバーできるくらいの食事とサービスがありゆっくり過ごさせていただきました。ありがとうございました。

junjunkiyokiyoさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

細やかで丁寧なおもてなし

このご時世ですのでお部屋での接待はありませんが、お食事処では細やかに丁寧に接待していただきました。お料理はどれもおいしく、前菜の「五種の盛り合わせ」良かったです。魚料理の際は「オレンジソース」を最後までいただけるようにスプーンも添えてありました。私たち夫婦はお酒もよく飲むので料理のペースがゆっくりなのですが、そのペースにも合わせていただき寛ぐことが出来ました。ありがとうございます。

おのちゃんさん

気配りが最高です

接客がとても良い。また食事もとても満足です。結婚25周年で夫婦で行きましたが、良い記念になりました。湖のまさに上にあり、ロケーションも抜群でした。

松こーちさん

夫婦、カップルに最適

夫婦旅行でお世話になりました。到着時は雨が降り出し荷物が濡れると覚悟しましたが、傘を持ってお出迎えをしていただきました。
お部屋は一番湖畔に近くベランダからの眺望は見事でした。地域クーポンを利用して遊覧船に乗りましたが、想像以上に良かったですし、乗るなら進行方向右側に座った方がいいですよとお宿の方からアドバイスをいただきました。ありがとうございました。
チェックアウト時のカード決済でのトラブルにも対応頂き、お土産まで頂戴してしまいました。
ぜひ今度はバイクでお伺いしたいと思いました。同じ部屋に宿泊したいですね。お風呂は湯の花があって香りも程よく気持ちよかった。ちょっと熱すぎるところが難ですが、水をさせばよいことなのであまり気になりません。

男性/60代 一人旅

torakumaさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

中禅寺湖の景観が素晴らしい。静かにゆっくりと過ごせるホテル。

日光旅行の際に利用しました。
利用したのは、部屋に風呂・トイレが無いために訳アリ部屋となっていましたが、テラスの真下に中禅寺湖が有り、素晴らしい景観を楽しめました。
温泉は硫黄成分がしっかりしており、いかにも「効きそう」な泉質です。浴室は広くは無いですが、露天も有り、ゆったりと過ごせます。
食事は湯葉や鱒など地元の食材を使った上品な味で、体にも良さそうでした。また、スタッフの方も丁寧で気配りの有るサーブでした。
ゆったりと温泉に浸かり、湖を眺めながら湯上りのビールをテラスで呑む時間は最高でした。

naokiさん

眺望と温泉が最高です

連休中に夫婦で宿泊しました。
天候にも恵まれて晴れていたので
部屋から眺める中禅寺湖はとても美しく
テラスに出てのんびり過ごしました。
温泉も24時間いつでも入れて、かつ露天風呂
からは中禅寺湖の風景も楽しめます。
お湯も硫黄系の温泉で最高で滞在中
何度も入ってました。
夕食は少し味付けが濃い感じでしたが
サーロインステーキはとても美味しかったです。量もちょうど良い感じでした。
建物や設備は古いですが、ホスピタリティ含めて満足度の高い宿だと思います。

らぶちゃんさん

中禅寺湖が目の前に

お料理も美味しく接客も良かったです
そしてお部屋の目の前が中禅寺湖で
テラスから眺める事ができ美しい景色を
堪能する事ができました
是非またきたいです♪

pinkroseさん

雨の湖上苑

去年から泊まりたくて、やっと利用宿泊が叶いました。
 館内は思っていたより綺麗でしたし、お部屋から見る中禅寺湖には感動しました。
お部屋に椅子があれば言うことないのですが、膝関節症の私には座椅子はきつかったです。ベッドにすると二階なので階段の上りおりがあるので、悩みに悩んで一階の和室にしましたが。
 食事はとても美味しかったです。若いスタッフの方たちの接待も良かったです。
 お目当ての温泉ですが、湯元の温泉を引き湯しているとのことですが、余り硫黄の匂いもしなかったので、主人は物足りなかったようです。
その日は結構お部屋が埋まっていたので、女湯に入っていたら、1人の方が入ってきたのてすが、あの狭い空間に複数で入るとしたら、家族とだけだと感じました。
 夜は、露天風呂の窓に蛾が何羽が点っていたので、入るのを諦めました。そのぶん翌朝五時半に温泉にいきましたが、女湯はもう入られていたので、貸し切りに入りました。こちらは深くて狭いので、1人用と感じました。
やはり空いてる時に宿泊するのがいいと思います。
 年配の方でチェックインの手続きをして下さったり、夕食時もスタッフに指示をしていたので、owner夫人だと思いますが、インの時から朝食まで、一度も笑顔を見せてはくれませんでした。朝も、こちらから挨拶をしましたが無返答でした。そこはちょっと残念でした。
 でも、こちらに泊まりたいと相談しても、なかなか乗り気ではなかった主人が、温泉以外は満足だったようなので安堵しました。
 私も、素晴らしい景色が見られて良かったです。
 チェックアウトを担当してくれた若いスタッフの方の何気ない会話から、あの日予定していなかったイギリス大使館に歩いて行くことができて、本当に感謝しています。体調が今一つな自分が歩いて行けるか不安だったのですが、10分で行けると知って、思いきって行ってみて良かったです!
あの素晴らしい湖畔の景色に夫婦で感動しまくりで帰路に着きました。

みなさんさん

乾杯プラン〜夕朝食+益子焼で生ビール〜

雨の中禅寺湖もいいものです。

口コミ高評価に魅かれて予約しました。
 建物はロッジ風で、部屋もそれほど広くはありませんが、窓の外がすぐ中禅寺湖という立地は他を補って余りあります。
 お風呂があまり広くないことは口コミでわかっていましたが、露天風呂の外がすぐ中禅寺湖なのはよかったし、硫黄の温泉にも大層癒され、4回も入ってしまいました。
 食事は工夫されたメニューで、美味しくいただきました。ビール付きのプランでしたが、差額でワインにしていただき、ありがとうございました。
 また違う季節に是非訪れたいと思います。

マロさん

母娘旅行で利用

外観は古く見えますが、部屋はリニューアルされていて綺麗でした。窓からの眺めは、湖が目の前で最高でした。朝、晩の食事は地元のものが食べられて、美味しかったです。お風呂は、狭くて古いですが、硫黄の香りと成分がすごくて、本物の温泉!でした。宿の型は皆親切で、気さくに話しかけてもらえて、楽しい時間を過ごすことができました。また利用したいです。

女性/50代 その他

あおさん

乾杯プラン〜夕朝食+益子焼で生ビール〜

のんびりできました!

中禅寺湖に続く立地に心惹かれ一度泊まってみたいと思っていました。夕食とても美味しかったです。こちらに声をかけてから料理を持ってきてくださるので温かいものが食べられて嬉しかった。お酒がすすんでしまいました!お風呂は小さいですが綺麗にされていますし、何よりお湯が良かったです。ただ脱衣所の中までスリッパで入っている方に2度遭遇してしまい、そこが少し残念でした。こちらは脱衣所内は素足なので、なんとなく気持ちの良いものではなかったです。これはお宿のせいではないので仕方ないです。帰りはお忙しい中、お見送りくださりありがとうございました。また機会がありましたら宿泊させて頂きたいと思います。お世話になりました。

女性/60代 一人旅

アンコさん

選べる冷酒セットプラン(夕朝食付)

お湯もお食事も大満足の湖畔の宿

ちょうど一年ぶりの再訪でした。同じお部屋に宿泊しましたが、冷房機器やバルコニーなど、手が加えられていて前回にも増して快適な滞在となりました。早めにチェックインして、湖畔(ほぼ湖上)のバルコニーでくつろぐのは至福のひと時でした。お料理も夕食、朝食共にスタッフの方が丁寧に紹介してくださり、美味しくいただきました。また是非訪れたい素敵なお宿です。お世話になりました。

男性/40代 恋人旅行

けいそんさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

温かいもてなしの素敵な宿

湖畔の宿で景色も良さそうなのと、他のレビューを見て予約しました。
長旅(名古屋から)で着いた時には疲れてましたが、ホテルの方の丁寧な接客と細かい気遣いにすごく温かい気持ちになりました。部屋は春先にリニューアルしたとの事ですごく綺麗でした。
夕飯、朝食ともに料理も非常に美味しかったですし、お風呂も大きくはなかったですが、露天風呂もあり、疲れを癒すことができました。
帰り際も丁寧に見送ってくださり、今までの人生で一番素敵なホテルに泊まれたと感じました。本当に素敵な時間を過ごせて感謝してます。
また、違う季節に泊まりに来ようと思います。本当にありがとうございました。

χ獣ブースカさん

リピートします

妻と二人で、日光観光の際に利用しました。
従業員の方々、皆さんが丁寧で、細かに気が付き感服しました。
夕食が大変美味しく、おひつご飯を二回おかわりしました。
お魚、牛肉とも絶品、ご飯が足りませんでした。
朝は少し遠慮しましたが、一回おかわりしました。
温泉は硫黄のにおいがあるので、温泉感があり、個人的には大変満足でした。
元々が別荘のためか、広くはなく、したがって必然的にお部屋も広くないので、夫婦やカップルにオススメです。
部屋数も少なく、静かで大変気に入りました。
静かに中禅寺湖を眺めながら、ぼーっと過ごしました。
県民割りを利用し、一人当たり五千円引きでしたが、県民割りがなくとも利用価値ありです。
また、伺います。

javatea427さん

乾杯プラン〜夕朝食+益子焼で生ビール〜

レイクビュー&おもてなし

今回、夫婦旅行で利用しました。
1階部屋でお風呂とレストランが便利でした。
ベランダから湖がよく見えました。
貸切風呂は小さめですが、私達が行ったときには2回も利用出来ました。男女風呂には露天風呂もありました。源泉かけ流しで温泉が満喫出来ました。
お食事もよく、従業員の皆様の対応も満足出来ました。また泊まりたい宿です。

nagai412さん

おもてなし最高

夕食の時にビールの酔いが急に回わり、部屋に戻ろうとして食事処でうずくまってしまいました。その後スタッフのお一人が実に甲斐甲斐しく介抱してくださいました。すぐ気分は回復し部屋に戻る時は、私のスリッパを持って後をついてきてくださリ、また寝る時にとジェル状の氷嚢を貸してくださいました。
次の日嬉しいことに朝食の時昨夕食べ残したデザートと同じ物をを出してくださいました。
アルコールに弱い私は過去にもこのようなことがありましたが、今回のようにきめ細やかな温かいもてなしは初めてでした。
本当にお世話になりありがとうございました。
体が動ける内、秋には訪れてお礼を申し上げたいと思います。

プレさん

お気に入りの宿

ここのロケーション最高
湖から近くとても癒されます、当日は猛暑てしたが
奥日光は24度で快適でした
源泉かけ流しの温泉も24時間入浴出来るので
何度も入りました
食事も美味しく、日本酒の種類が多くて嬉しい
いつも1泊だけだけど
2泊出来たら最高だろうなぁ!

きょうこさん

また行きたいお宿

中禅寺湖の湖畔のお宿なので、お部屋からの景色は最高で、フェリーや釣り船の行き交う様子を飽きずに眺めて過ごしました。
お料理も、中禅寺湖ならではのメニューでどれも美味しく、特に夕食のニジマスのから揚げは絶品でした。
また、スタッフ皆さまの細やかなお心遣いに、大きなホテルにはない魅力を感じました。

女性/50代 一人旅

Yuviさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

びっくりする程バツグンなロケーション

一人でゆったりし過ごしたいのと登山もしたいと言う両極端な理由でこちらにお世話になりました。 なんと言ってもバツグンなロケーションのお部屋で、温泉に浸かってはボーっと外を眺め流贅沢な時間を過ごせました。お食事も大変美味しく、登山で早出の為朝食はパスしてしまいましたが、今度はゆっくり宿泊したいです。
お陰様で楽しく男体山に登拝できました。色々ご対応ありがとうございました。

カノンさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

お食事がとても美味しかったです。

お料理がとても美味しく こちらに宿泊を決めて良かったと思いました。
温泉はコンパクトですが、硫黄の香りがして私好みのお湯でした。
建物は古さを感じますが、お掃除が行き届いており清潔感が有り、スタッフの方の対応が丁寧で、大きなホテルにはないアットホームなあたたかみを感じました。有り難うございました。

まほんさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

ニジマスおいしかった☆彡個室のお風呂最高。

個室の貸し切り風呂が良かったです。ごはんはおいしかったです。特に、ニジマスがおいしくてサイコーでした。お肉もおいしく、ゆっくりできる旅館です。中禅寺湖のほとりにあり、雨の日は思っていた以上に寒かったですが、晴れていたら本当に避暑地☆彡と癒されました。

momoさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

中禅寺湖を眺めながら贅沢なひととき

部屋からの中禅寺湖の眺めは、最高です。とても癒されます。夕食の湯葉やニジマスのから揚げはとても美味しく、メインのステーキまでにお腹一杯になってしまいました。朝食のオムレツのフワフワさにもびっくりしました。お風呂は、貸切風呂は狭いので露天風呂のある方の風呂がお勧めです。
総合評価を4としたのは、やはり建物全体の古さ。しかし、2階和洋室は寝心地の良いベットもあり、満足です。スタッフの方々もとても親切でした。

男性/50代 一人旅

DVORAKさん

最高のロケーション

運よくGW中に空室があったので宿泊しました。最近の改装休業(バルコニーなど)でさらに良くなっていました。
「湖上苑」さんのわけあり部屋(「小波」)は1室しかないのでなかなか予約が取れません。部屋が狭くドアをあけると畳というかつての使用人部屋的な構造の一人部屋なのですが、中禅寺湖面とお風呂に最も近いという点で私には理想的な部屋です。
今回はGWということでたぶん満室だったと思うのですが、10部屋くらいの部屋数に比べて夕食時のスタッフ4人くらいでサービスを行うので、いつもながらの丁寧な接客でした。
お風呂は小さく、貸切風呂でないほうも他人と入るには気が引けるくらいの広さなので、実質的に一人で利用できることが多いです。また、中禅寺湖を眺めながら入る露天風呂はまさに天国です。こちらの湯温はかなり高いです。冬季の外気温は−10℃くらいですので、露天風呂との仕切り窓が凍っています。
また、チェックインが14:00からであり、午後は太陽が直接部屋に差し込むので、早い時間に部屋に入ってボッーとしていることが幸せと感じます。

yukiさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

食事がとても美味しかったです。

お部屋からの眺望が素晴らしくとても癒されました。お料理も本当に美味しくて大満足でした。スタッフの皆さんもとても感じが良く是非またお邪魔したいです。

ハッシーあゆみさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

誰にも教えたくないホテル!

間近に中禅寺湖が広がり、部屋からの景観は素晴らしいの一言です。。
 お料理は一品一品どれも美味しく、また心が感じられます。温泉も大満足!
 帰る時、車を出してから、振り返るとホテルの方が手を振っていてくださったことには本当に感動しました。

ウリ子さん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

星5じゃとても足りない素晴らしい宿

主人の誕生日旅行も兼ねて初めて利用しました。
お部屋からの美しすぎる眺望、エメラルドグリーンの素晴らしい硫黄泉、一品一品唸る美味しさの洋食コース、そして スタッフの皆様の気配りとサービス。
直前の予約にも関わらず、色々と配慮して頂き、本当にありがとうございました。
良い記念旅行になりました。
また是非伺いたいと思います。

ピーナッツさん

温泉の質は良かった

口コミ評価が高かったので期待してましたが、普通でした。確かに古さはありますが、掃除は行き届いています。温泉は硫黄泉で文句なしなのですが、個人的にはお風呂が小さすぎてがっかりでした。部屋数からすれば普通なのかもしれませんが。

ともぴくぼーいさん

リニューアル

突然休みが取れた為急遽大好きな奥日光に。
当日予約で1泊2食付で探したところ運良く
湖上苑さんが1部屋空いており即決させていただきました!
湖上苑さんは前にも泊まった事がありお料理がとても美味しく接客も素晴らしいし温泉も良いので安心して伺えるお宿であります。
今回も素晴らしい接客で出迎えられお部屋に入ったらなんとそのお部屋は4月にリニューアルされたばかりのお部屋でなんともスタイリッシュで使いやすくそして前にまして中禅寺湖の絶景を眺められるお部屋でした!
前の歴史が感じられるお部屋も良かったですが真冬の奥日光は極寒のため少々隙間風で寒く感じたのですがもうその心配はいらないようですね!
すべてがリニューアルされたら寂しくなりますが…
今心配なのはますます予約が取れなくなるんじゃないかと。
今回も美味しいお料理と素晴らしい接客と素晴らしい温泉と美しい中禅寺湖の大満足な1日でした。