南郷温泉
■秋田自動車道横手・湯田各ICより107号経由で車で約25分 ■JR北上/横手線 相野々駅下車・車で10分
| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2026/4/25
夕食は弁当プランを選択しました。
おかずがどれもこれもとっても美味しくて、ご飯が足りませんでした。。
もっとご飯食べたかったので、大盛りも選べたら良いなと思いました。
部屋はとってもキレイでよかったです。
カーテン等が無いので、朝は自然光による自然の目覚ましで良き。
お風呂はどちらも言うことなし。
素晴らしくて、どっちを最後に入って締めるか悩むくらいでした。
岩盤浴も、ちょうど良い温度で今まで行ってきた岩盤浴のナンバーワンとなりました。
今度は日帰りで、2種の温泉と岩盤浴を利用したいので、その料金をわかりやすく提示してほしいなと思いました。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。温泉、岩盤浴、お弁当プランのお弁当もお褒め頂き感謝申し上げます。ご飯が大盛を選べたらのお声ですがプラン構成が難しく申し訳ございません。貴重なご意見ですのでご検討はさせていただきます。日帰りでの岩盤浴は館内、HPに記載されてますがわかりにくかったとの事。日帰りの場合、立て続けに2種の温泉に入浴されると効き目が良すぎて湯あたりをおこす事から大広間休憩を挟んでもらっております。その場合は2種の温泉と岩盤浴でお1人様 1500円(岩盤浴・温泉・大広間含)を頂戴しております。又のご来館をお待ちしております。
返信日:2026/5/24
投稿日:2026/4/21
日によって色が変わると言われている温泉だったけど、運が無いのか?変わらなかった!残念!
夕食はパーテーションで分けてくれたので、他の人を意識せずゆっくり食事が出来ましたが、朝食は小さなテーブルに他の人と同席で気まずい雰囲気の食事でした。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。温泉の評価とお部屋をお褒め頂きまして誠にありがとうございます。一方で朝食会場におきまして気まずい思いをしたとの事で申し訳ございません。設備上の問題でどうにもならない事ですが混みあう時は時間帯で促すようご案内できるよう努めてまいります。又のご来館をお待ちしております。
返信日:2026/5/24
投稿日:2026/4/8
硫黄泉となっていますが 硫黄泉?と言うより 石油くさい感じで 白濁していなくて ガッカリしました。
硫黄泉にごり湯好きな 私には あまり響きませんでしたが 温泉の泉質は良い方だと思います。
岩盤浴も 有料ですが良かったです。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。キラ様のご希望にそえなかったようで残念です。当館は2つの浴場があり元湯(硫黄泉)と大浴場(大浴場)とがありますが2つともご入浴いただけましたでしょうか?元湯の方は硫黄泉となっております。只、酸性の硫黄泉ではなくアルカリ性の硫黄泉となっております。当日はわかりかねますが深緑色、黄緑、白濁、透明と浴場に記載しているよう色変わりの湯ということで有名です。その日の硫化水素により違いますが透明の日でも硫黄の匂いはします。石油くさい感じと思われたのは大浴場の単純泉の方かと思われますがいかがでしょう?こちらのご案内不足でしたら非常に申し訳ございません。又、ご来館いただきお試し頂けたらと思います。又のご来館お待ちしております。
返信日:2026/4/8
投稿日:2026/3/22
泉質が素晴らしい。浸かるだけで汗が止まらないほど温まる。温泉大好きな人は是非訪れて欲しい。秋田の人情にも触れられる温泉宿。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。温泉の泉質について素晴らしいとのお声に嬉しく思います。当館の温泉(特に元湯)は非常に温まりサウナもいらない程、汗がでる場合がございます。又、地域の人情にもお声をいただき感謝申し上げます。今後もこの貴重な温泉を維持するよう努めてまいります。又のご来館をお待ちしております。
返信日:2026/3/26
投稿日:2026/3/10
美術館による前に一泊させていただきました!
温泉に入ると身体が温まりとてもツルツルになるような感じでした!
時間がちょっと遅く岩盤浴は利用できませんでしたが、今度お世話になるときには利用したいと思っております。
とても親切にして下さりありがとうございました!
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。温泉についてのお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。自慢の当館の温泉は天然100%のかけ流し温泉です。その為、冬期間はぬるめ、夏場はあつめという場合もございますが、良く温まりツルツルな温泉です。当日はお時間がなく岩盤浴ができなかったとの事ですが岩盤浴も芯から温まりますので次回、お越しになられる際にはぜひ、ご利用いただければと思います。又のご来館をお待ちしております。
返信日:2026/3/11
投稿日:2026/3/9
温泉旅行で利用しました。午後3時過ぎに到着。チェックイン(午後4時から)前でしたが部屋に入ることができました。
少し熱めの湯に入り旅の疲れをほぐしました。弱アルカリの湯で芯までぽかぽかになりました。
夕食は入手できた材料でということで、お品書きはありませんでしたが、どれもおいしく、しかも10品以上並んで、おなか一杯になりました。しろっこの酢味噌和えがさっぱりしていて印象に残りました。
朝風呂は湯の花が湯船に泳ぐ温泉に入りました。こちらも寒い時期にはありがたい少し熱めでした。
朝食は塩味がしっかりしているものが数品あり、薄味に慣れている者にとっては残念でした。
温泉の良さ、料理(夕食)のおいしさで機会があったら再度利用したいと思います。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。温泉と夕食にご満足いただいたとの事、嬉しく思います。夕食については日々の仕入で四季折々の料理をその都度、創作して提供しておりますのでお品書きをつけておらず申し訳ございません。ご朝食に関しては希望に添える味付けでなかったようで残念です。近頃、夕食でも朝食でも減塩しておりますが季節的な部分もありますが今一度、朝食スタッフと話し合い、好みにあうよう頑張っていく所存です。貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。又のご来館をお待ちしております。
返信日:2026/3/11
投稿日:2026/2/23
2回目の訪問です。1回目はコロナ前になりますので暫くぶりでした。最近は源泉かけ流しにこだわり捜して行ってます。間違いなくいい温泉です、スベスベになります!館内は古いけどきれいに清掃されていました。岩盤浴ができていて利用させてもらいました!サウナじゃなくてこだわりがあるんでしょうね、スッキリしました!夕飯は凄かったです、食べきれない量でした。山の中なのに蟹や美味しいお刺身、鰻の蒲焼きに感激しました。確か1回目も中身は忘れましたが、これでもかと言うくらい食べきれない量だったのを覚えています。また伺いたいです、帰りに女性の従業員さんが玄関で見送り挨拶の後に「また来て下さいね」と言ってくださったのが印象的でした。いろんな所に行ってますが、あまり言われたことがない様な気がします。大事な言葉ですね!人手不足で大変みたいでしたが、皆で盛り上げて頑張って下さい!
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。リピートして頂き心より感謝申し上げます。温泉や食事、スタッフの見送りまでお褒め頂き励みになります。岩盤浴に関してはサウナではないこだわりとの事でしたが当館の元湯(硫黄泉)の方ですがあまりに汗がひかずサウナがなくても良い状態。サウナとも考えましたが当館の湯質とお客様の血圧などを考慮し、体に負担なくデトックスできる岩盤浴を選んだしだいです。人手不足も地域柄、大変な時代となっておりますがお客様のお声を励みにして今後とも頑張ってまいります。又のご来訪をお待ちしております。
返信日:2026/2/28
投稿日:2026/2/1
お風呂が、2個 源泉 新しい風呂 ほぼ一日中入れます。夕食を、弁当付きで、9千円 もう少し歳とったら 湯治で行きたい。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。平日限定にはなりますがお弁当付きプランに評価をいただきまして誠にありがとうございます。湯治の連泊プランもございますのでお時間に日程に余裕のある際にはぜひ、ご利用の程宜しくお願いします。
返信日:2026/2/24
投稿日:2026/1/29
今回は吉次焼きコース。でっかいのが付きました。
美味かった〜!これであの値段?最高なCPです
風呂も最高。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。又、お客様にはいつもご愛顧いただきまして本当に感謝しております。当館の吉次塩焼きはサイズが大きく脂身も美味しいものを選定して提供しているつもりです。今後ともご愛顧の程、宜しくお願い致します。
返信日:2026/2/1
投稿日:2026/1/25
数度、宿泊して夕食の天麩羅が美味しかったけど、今回は天麩羅ではなく蟹。蟹ではなく、いつもの出来立ての天麩羅が欲しかったです。蟹があると会話が途絶えます。蟹には、もう一品必要かな、次回が楽しみ。温泉は良かったよ
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。又、貴重なご意見ありがとうございます。今回は冬の季節にあわせて蟹にして年末から好評でしたので続けております。時季によって2ケ月位な料理内容となっております。ご希望に添えず申し訳ございませんでした。調理長と検討しながらお料理内容を皆様に満足していけるよう努めてまいります。今後ともご愛顧の程、宜しくお願い致します。又のお越しをお待ちしております。
返信日:2026/1/30
投稿日:2026/1/7
かけながし温泉のようでしたが一部循環塩素投入しているようです。露天風呂は狭いうえに循環とはがっかりです。部屋は良かったのですが部屋から浴場までの館内は非常に寒くて、おかげで何度もお湯につかることに。食事はお正月特別プランということで素揚げのキンキが1尾付くという豪華なもので大変満足でしたが、私たちには料理の説明が無く残念に感じました。朝食に大きな筋子が付いたのには驚きです。アレだけでご飯三杯食べられました(笑)全体的にみて料金は妥当でしょうか。塩素が無ければまた行きたいと思える宿でした。ただし、冬期は除いてですが。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。せっかくご宿泊頂きましたのにご料理の案内及び館内の廊下の寒さで満足いかなかったようで申し訳ございません。温泉に関しては塩素投入との事で少しわかりかねます。当館は本館元湯も新館大浴場も内湯に関しては源泉100%のかけ流し塩素投入なしとなっております。脱衣場掲示やHPに記載の通り冬期間の露天風呂のみ、どうしても外気にさらされ温泉が冷たくなるので熱交換をしなければいけない為に露天風呂のみ循環機器があり保健所の指導により露天だけ塩素は使用してます。又、循環と申しても全循環ではなく半循環で露天風呂も源泉が常に注がれておりますので仰られたのは露天だけの事なのかと困惑してます。内湯を毎日、換水して清掃時にだけ塩素系で洗い場や釜を洗浄はしますので壁など、すすぎが足りず匂いが残り、勘違いさせてしまったのか?お教え頂ければ幸いです。日本温泉協会にも内湯は100%かけ流し塩素投入なしで登録表示をしてます。又、外気温があがれば露天風呂もかけ流しの塩素投入なしですので又のご来館をお待ちしております。
返信日:2026/1/10
投稿日:2025/11/25
11月下旬の3連休中日の日曜日に、60代半ばの夫婦で宿泊しました。
宿のチェックイン時間は16:00からだったのに、それを忘れて15:00ちょうどに到着し、まだ1時間前ですよ、の指摘もなくチェックイン完了。忘れていたとはいえ、ずうずうしい事をしてしまい、恥ずかしい限りです。
部屋は最近全面的にリフォームされたと思われる洋室。玄関、洗面、トイレはフローリング、引戸を隔てて居室は琉球畳のような敷物。自分の靴はフロントの玄関で脱いで、鍵付き下駄箱に入れたので、フロントから部屋までは、館内用のスリッパで来ましたが、それを部屋の玄関で脱いで、部屋ではくつ下で過ごします。この形式の洋室は好きなタイプです。棚、ベッド等、オシャレにリフォームされています。長椅子は小さめですが、この部屋、とても良いです。文句なしですね。
温泉は大浴場2か所、内、1か所に露天風呂付き。源泉掛け流しで泉質も凄く良い。地球の恵みに浸かっている感じ。最高です。
岩盤浴も90分二人で楽しみましたが、とてもリラックスできました。宿泊客は500円で利用できます。
夕食は大広間で、ちょい贅沢プランを美味しくいただきました。お酒が安いです。
朝食は食堂でいただきます。雰囲気は今ひとつですが、私は朝食は食べられればいいくらいに思っていて、全然重視していないので、
これでいいと思います。(宿代は安いので)
しっとりした旅館の雰囲気は皆無ですが、とても気に入りました。また来たいと思います。
温泉重視の方、この宿、おすすめです。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘をご宿泊いただき、ありがとうございます。
チェックインのお時間ですが16:00に設定はしておりますが極端に早いチェックインでなくお部屋のご用意が準備できている際にはお待たせしないようご案内しておりますのでお気になさらないでください。お部屋について多大なるお褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。昨年、試行錯誤しながらリフォームしたので本当に嬉しく思います。温泉ですがかけ流しの温泉で当館の一番の自慢です。仰っていただけた通り地球の恵みと思われます。この恵みを今後とも維持していくよう温泉の湧出量にみあう形で日々、運営している所です。今後とも皆様にお寛いでいただくようスタッフ一同つとめてまいりますので又のご来館をお待ちしております。
返信日:2025/12/4
投稿日:2025/11/11
11月初旬に利用しました。紅葉も綺麗でお食事も沢山でお腹いっぱいになります。従業員の方は皆さん親切でとても感じが良かったです。温泉は源泉が硫黄泉と単純泉が2つありどちらも掛け流しでとても良かったです。自宅が東京なので少し遠いですが今度は湯治のプランで利用したいなと思っております。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。かけながし温泉への評価と心温まるスタッフへのお言葉をいただきまして感謝申し上げます。いよいよ寒い時季となりましたがお体ご自愛くださいり、又ご来館いただけます事をお待ちしております。
返信日:2025/12/4
投稿日:2025/11/3
出張の際はいつも利用しています。
食事も美味しく、なにより温泉がとても気持ちよく、疲れも吹き飛びました。座り仕事で痛めてた肩や腰もすごく楽になりました。
今後も利用させていただきます。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
いつも、南郷温泉をご愛顧いただき誠にありがとうございます。食事や温泉をお褒めいただき、今後もご利用いただけるとのお声が何よりも嬉しいですし働くスタッフの励みとなります。又のご来館を心よりお待ち申し上げてます。
投稿日:2025/10/25
山間部の静かな場所でゆっくりできました。温泉が元湯と大浴場があり、それぞれ泉質が違います。46℃と熱い元湯が硫黄泉でよかったです。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は数ある温泉宿の中から南郷温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
元湯も2号井は泉質が違いますがどちらも湧出場所は46度以上になります。浴槽に注がれる際には42度〜43.5度くらいでそのまま、かけ流しております。そのままかけ流しなので夏場は熱く、冬場は少しぬるく感じる事もあります。ですがどちらもツルツルの素晴らしいお湯です。又のお越しをお待ちしております。
投稿日:2025/10/4
女房がアトピー性皮膚炎で痒くて夜熟睡できなく、共林荘の温泉に入ると肌が調子が良くて日帰り温泉で宮城県から通っていましたが、コロナで行けなくなりリニューアルしたとのことで友達夫婦と泊まって来ました。温泉の湯は肌がすべすべして昔のように改めてとてもよい温泉と喜んで帰ってきました。帰ってから姉夫婦に伝えるとまた行ってみたいとのことで泊まりで行く計画をしています。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。又、遠いところ以前から通っていただきまして感謝します。温泉のお湯はいつも通りスベスベ・ツルツルです。この源泉を守りながら営んでまりりますので又のご来館をお待ちしております。
投稿日:2025/10/1
外観は少し古いかんじでしたが、部屋はとても綺麗で、清潔感のあるお部屋でした。
ご飯も美味しくて、量も多かったです
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。お部屋、お食事を気に入っていただいたようで何よりです。又のご来館をお待ちしております。
投稿日:2025/9/27
軒下にバイクを停めさせて頂きました。安心!
お部屋は静かで掃除が行き届いてます。綺麗!
スタッフの皆さんも丁寧で親切です。秋田美人!
朝風呂も5時から入れて温まってから出発できます。
近隣にお店はないので素泊まりの場合は横手市内で買い込んでおくと良いかもです。
南郷(夢)温泉 共林荘からの返信
この度は南郷温泉 共林荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お褒めのお言葉をいただきまして感謝申し上げます。又のご来湯お待ちしております。
投稿日:2025/8/17
夏休み旅行で初めて利用しました。
こんな良い源泉を2つも持っているなんて凄いです。
ご近所の方、うらやましいです。
夕食も沢山あり大満足です。朝食も田舎の食堂のような感じでよかったです。お昼もお願いするとカレーやうどんが食べられますよ。
また来たいお宿です。ありがとうございました。
投稿日:2025/8/14
かなり暑い日でお風呂にも西日が差し込み熱いうえにお湯も熱めでしたが、トロトロで濃い温泉でした。とってもいい温泉ですが、熱くて長湯はできず、のぼせてしまいました。何回も短時間で楽しみました。お弁当はかなりのボリュームで食べきれないほど、朝食にすじこがひと房まるまる付いてお米がおいしかったです。涼しい季節にまた伺いたいです。
投稿日:2025/8/11
関西在住ですが、4回目の宿泊です。気に入ったのは、源泉掛け流しの温泉、夕食が地物品が一杯です。また、朝食も質素ながら、美味しいご飯がお腹一杯に食べれます。ここのよさは、静かでのんびりでき、温泉+美味しい食事です。5泊目は、秋田から玉川温泉で計画中です。
投稿日:2025/8/2
コスパ最高です。泉質よかったです。ぬるぬるで、温まる。良すぎて汗がひきません。
夕食、お品書き、欲しいよ。美味しいのに、食材がすぐにわからない。創作料理のようで初めての味がいっぱい。こんな良い宿なのになぜ空いてるのか不思議。
部屋にティッシュとゴミ箱は欲しいな。
投稿日:2025/7/9
誕生日にいきました。サッカーを見たかったので、夕食弁当のプランにしました。 もらったお弁当 何とデザートがついてました。誕生日と言ったのでつけてくれはったのか 勝手に喜びましたー。
古いけど、泉質最高 もっとお客様がふえるといいなぁと良さを知って欲しい