投稿日:2026/7/17
メイン通りから少し離れたとこころにあります(上り坂です)が、歴史を感じる大変素晴らしい寺院です。
宿坊は寺院の外の別棟になっており、かなりの部屋数がありました。
料理はどれも大変美味しく頂けましたが、ホームページには部屋食と書いてあるのに、何の説明も無く全員大広間に集まって一緒に食べる形でした。
お風呂は適度な広さで清潔感がありました。
一方で今回宿泊した部屋は、隣りとは襖?のような薄い壁で仕切ってあるだけで、となりの話し声、物音がダダ漏れなのには閉口しました。夜は隣の方のいびきがうるさく、一晩中眠れませんでし、庭の池にカエルがいるようで、ずっと鳴き声が聞こえるのにもまいりました。
また、部屋にエアコンはありますが、全体的にジメジメと湿っぽくエアコンをつけていても快適とは言えませんでした。
宿坊なので贅沢は言えませんが、それにしても。。
また、写経体験を希望していたのですが、当日の申し出ではダメとのこと。事前の案内では二つ以上の体験希望の場合には事前予約要、と書いてあるのですけどね…。
(ちなみに、その件も含め、事前にホームページの問い合わせフォームから確認を入れてたのですが、当日まで回答はありませんでした。問い合わせは電話でした方が良さそうです。)
投稿日:2025/11/20
やはり宿坊なので、布団は昔ながらの重くて冷たい布団でしたが、エアコン完備されていたので、寒い日でしたが部屋の中はあたたかく過ごせました。洗面所もトイレも今風のものが完備されていました。風呂は入れる時間が9時までだったこですが、我が家はないとつあーを申し込んでいたので帰宅が9時少し過ぎることを伝えたところ、10時までに伸ばしてくれて感謝です。
精進料理はどれも美味しかったですが、特におひつに入った白飯がとても美味しかったです。
朝のおつとめもこころがあらわれるようで良かったです。