下呂温泉
JR下呂駅徒歩5分 中央道中津川ICから50分 北陸自動車道関ICから60分 東海環状線富加ICから60分
| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2026/9/29
チェックイン時、団体さんと一緒になり、お風呂時間が不安になっていましたら、女将さんが「いつでも家族風呂をご利用下さい」とご配慮頂きました。
お部屋に通して頂き、大浴場の方は「何時ごろ入れば空いてますか?」と仲居さん尋ねると「聞いて参ります!」とわざわざ聞き辛いでしょうに聞いて来て下さいました。早い時間に入られるとの事だったので、まずは家族風呂を頂き大浴場は食後に頂くことにしました。
食後の遅い時間に大浴場に行くと洗い場は5つだったので伺っていて正解でした。一緒になっていたら混雑していたと思います。夜も朝も貸切でゆっくりと浸かることが出来ました。
お風呂のお湯はさすが下呂温泉!何度も入りたくなるお湯です。
食事も全て美味しく頂きました。特にお刺身のカンパチが美味しかったです!
お部屋もアップグレードして頂き、女将さんの笑顔での接客、ご配慮、全てにおいておもてなしの心が感じられ大満足の宿泊となりました☆彡
投稿日:2026/9/25
日本三名泉のお湯に癒されました。
露天風呂からの眺めが良く、高山本線の列車を眺めながら大変寛がせて頂きました。
料理も質・量ともに大変満足する内容で、特にご当地グルメの筆頭格の飛騨牛のほうば味噌焼きは最高にご馳走でした。
長旅の疲れを癒す、最高のひとときを過ごす事が出来ました。
投稿日:2026/9/25
初めての下呂温泉旅行でした。駅近の旅館と思い選びましたが、女将さんのおもてなしがとても温かく笑顔になれる素晴らしい旅館でした。お茶を淹れてくださったり、写真を撮ってくださったり…ありがたい思い出に残る下呂温泉となりました。ありがとうございました。
投稿日:2026/9/24
下呂駅を降りてロータリーの前の道を右に歩き、踏切を渡るのが近道。Google Mapで調べてください。何よりも女将さんが良い。スタッフもしっかりしているし、館内も清潔です。料理も地のものを取り入れていて飛騨牛も柔らかくて良いです。そんなにも収容人数が多くないからこそ、静かに寛げる空間が多々あり、温泉も、いつでも綺麗なお湯です。また、行きたいと思える宿です。
投稿日:2026/9/22
お値段以上の体験でした。ご飯は美味しく、お部屋もコンパクトながらとても綺麗で居心地がよく、場所も駅チカで、言うことなしです。
また利用したいと思えるお宿でした。
投稿日:2026/9/21
今回は母親と嫁の3人で利用させていただきました。
まずロビーは広くないもののお香焚いてる感じでリラックスできました。
仲居さんも親切丁寧でよかったです。
料理もボリュームあったし味も素晴らしかった。
見た目も良くて満足でした。
露天風呂は広くはないものの5階だったので見晴らしよくて最高でした。少しお湯がぬるかったけどその分は内湯でカバーできたかな
さすが下呂の湯で少しねっとりした感じのお湯だけどお肌しっとりして身体もしっかりいやされました。
細かいところまでちゃんとしててリラックスして癒されたいいお宿でした。
また行きたいと思います。
投稿日:2026/9/13
夫婦でのんびりしたくて今回の下呂温泉の旅を計画しました。チェックインからのお部屋への案内.夕食.朝食全てに最高のおもてなしをいただきました。温泉も最高の湯で何度も入りました。大規模な旅館にはないこじんまりした良さも感じました。コスパも良く、夫婦のんびり旅にこちらの旅館を選んで本当に良かったと思いました。ぜひまた利用したいと思わせてくれる宿でした。
投稿日:2026/9/7
出発当日、母が昔利用した宿と知りました。夕食時その事を、二代目女将と大女将に話してすごく盛り上がり楽しい旅になりました。お湯もお料理満足でした。一組ずつ声をかけてくださる気配りのサービスが最高でした。帰りも母とのツーショット写真、ありがとうございました。とても良い思い出になりました。
投稿日:2026/8/31
女将さんはじめ皆さんとても親切でした。
朝食夕食もとても美味しくお腹いっぱい。
温泉もとても良かったです。
また伺いたいです
投稿日:2026/8/26
下呂温泉は色んなところ泊まったんですが今回お友達との旅行で値段を少しおさえて予約させてもろいました だから期待してなかったのですが
食事が凄く美味しかったです 量もおおくてびっくりでした
接客も女将さんのような方元気で楽しく会話していただき 最近にはない接客で 凄く楽しく過ごさせてもらいました
またぜひ行きたいです!
投稿日:2026/8/24
20部屋と多すぎず、ゆったりと過ごすことができました。決して新しくは無いですが清潔感がある部屋でした。夕食は予約時には少し量が少ないかなと心配していましたが、全くそんなことはなく、味も良くお腹一杯になりました。そしてなによりも満足出来たのは、スタッフさんの気持の良い接客です。
仲居さん?若女将さん?(部屋の案内から、食事中やチェックアウト後の外での記念写真まで)、食事会場の方、清掃スタッフさん、皆さん本当に気持ち良かったです。唯一のマイナス点は、大浴場が小さく、更に男湯の露天風呂は他の建物から見えてしまう位目隠しが無かった事です。
それでも、食事の満足度と接客の素晴らしさで、また伺いたいと思います。
投稿日:2026/8/23
お出迎え、お見送りからお部屋への案内、お食事の説明においても素晴らしく、気持ち良く過ごせました。一泊二食で利用させていただきましたが、とても美味しくいただきました。いろいろな箇所にある美術品をみるのも楽しかったです。お世話になりました。
投稿日:2026/8/23
3ヶ月振りの訪問。変わらず落ち着いた雰囲気で田舎の実家に帰った気持ちでゆっくり出来ました。
土曜日ということで、多少混み合うかなぁと心配した大浴場も特に混まず、のんびり入れました。
やはりお湯が素晴らしい。
食事も、鮎の塩焼きや30cmものさしのような穴子の天ぷら、美味しいに決まってる飛騨牛等…全部おいしくて白米もどんどん進みます。
朝ご飯もしっかり沢山いただきました。
また次回を楽しみにしています。
投稿日:2026/8/23
こちらのお宿は26年ぶり2回目の利用です。
予約時に困りごとを相談させて頂くと、しっかり話を聴いて下さり提案も色々として頂き、心温まる丁寧な対応をして下さいました。
食事はどれもおいしかったですが、A5ランクの飛騨牛はわたしは脂の多いお肉が元々苦手だったので、違うコースの方がよかったかもしれないです。
温泉に3回入りました。繁忙期でしたが、3回ともたまたまなのか空いていてゆっくりくつろげました。肌がしっとりしました。
部屋も清潔で気持ちよく過ごせました。
朝食のコーヒーチケット100円引き?は、わざわざなくてもよいのではないかなと思いました。
家族みんな疲れていたので、こちらでゆっくりのんびりできてよかったです。
投稿日:2026/8/12
若女将なのか仲居さんなのか対応がとても良かったです。明るいしハキハキしてるし。こじんまりした宿ですがおちつきました。温泉がとても気持ちよかった。
投稿日:2026/8/10
シニア夫婦もほっとする下呂の「吉泉館竹翠亭」、美味しくて食べすぎ注意の「ふたり旅」
高山を経由して、初めて下呂温泉を訪れました。山々に囲まれた温泉街の雰囲気が素敵で、真夏の旅とは思えないほどリラックスできる場所でした。「吉泉館竹翠亭」の接客サービスが心からの対応で気持ち良かったです。特に夕食の料理は絶品。ご飯を3回もおかわりするほどおいしかったです。温泉のお湯もつるつるになるいい感じ、本当に満足できました。
また訪問したい旅館が増えました。
投稿日:2026/8/9
程よい規模のお宿で落ち着いた時間を過ごすことができました。
お肌がツルツルになる温泉に全てが美味しくてボリューム満点のお食事、そしてスタッフの皆さんの対応も良い!と全て満足のお宿です。
駅からも下呂温泉の中心地にも充分歩ける距離なので立地条件も良いです。
投稿日:2026/8/9
飛騨牛を堪能できる夕食にしました。
ステーキ、握り、冷しゃぶサラダ…
とても美味しかったです!
日本酒の利き酒セットがあるとよかったなと思いました。
お部屋はベッドの部屋にしたのですが、
ベッドはベッドのマットレスではなく、敷布団が2枚重ねているだけだったので、がっかりしました。
改善した方がいいと思います。
温泉はとてもいいお湯でした!
投稿日:2026/8/4
龍神祭り日で、私の誕生日 お祝い特典があったプランを予約しました 女将さんの心配りが最高でした
夕方に龍が練り歩き、旅館の前で見物できたのにはびっくりしました
特典ケーキプラン、夕食時に用意されているものと思いました チェックイン時に、説明があるとよいと感じました
料理は、鮎、刺身、朴葉焼き、ご飯など、どれも満足でした
投稿日:2026/8/3
この夏 二回利用しました
ご飯も 美味しく お風呂も良くて 何より スタッフの方の対応が
良かったです
また 機会があれば 利用したいと思ってます
投稿日:2026/8/1
昨年に続き、夏旅での温泉でしたが、お湯は変わらずまろやかで本当にツルツル、【美肌の湯】の名の通りでした。売店で入浴剤買って帰りました。
お料理もご飯も(お米は自家栽培です)美味しかったです。お米も買って帰りました。
忘れ物をわざわざ郵送してくださるなど(小さなハンカチタオル)でしたが)心遣いも最高です。
車が見えなくなるまで女将さんが手を振ってお見送りしてくれました。
また来年も行きたいな〜( *´艸`)
投稿日:2026/7/28
昔ながらの日本の宿でした。
大規模でなく、子連れや家族よりシニアや夫婦のような大人向けの雰囲気でした。
駅も観光地も充分徒歩圏内でした。かといって駅前や観光地から程よい距離で騒がしさなく快適でした。
駐車場がわかりづらく、車での来訪には向かないかと。
投稿日:2026/7/27
急遽前日に予約して行きましたがご飯も温泉もとても良くゆっくり過ごすことができました。早く着いたのですが旅館の方が食べ歩きをできる場所を説明してくださったりとても丁寧に対応してくださいました。
温泉もお肌スベスベになり、ぜひまた行きたいです。
投稿日:2026/7/26
旅行前日の夜に予約しました。チェックイン前に車を停めさせてもらいました。対応してくださったスタッフ、受付時のスタッフ、朝食時のスタッフ(女将さん?)、チェックアウト時のスタッフ全員すごく対応が良かったです。部屋も予約より広いお部屋になっていました。部屋もお風呂も綺麗に清掃されていて、ゆっくりできました。帰りに夫婦で写真を撮ってもらい、いい思い出になりました。また行きたいと思います。ありがとうございました。
投稿日:2026/7/22
ナニを取っても素敵なお宿でしたがお風呂が最高でした。
さりげない心遣いも素敵でホッコリ…ゆっくり出来た旅になりました。
来年また行けたら赤いチャンチャンコ持っていこうかと思いました。
また行きたいと思えるお宿でした。
ホントに素敵な思い出を有り難うございました。