下呂温泉 吉泉館竹翠亭(きっせんかん ちくすいてい)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

当館で使える最大9000円クーポン発行中★詳しくはブログに掲載中♪

下呂温泉
JR下呂駅徒歩5分 中央道中津川IC50分 北陸自動車道関IC60分 東海環状線富加IC60分

下呂温泉 吉泉館竹翠亭(きっせんかん ちくすいてい)のクチコミ・評価

女性 / 20代 家族旅行

れさん

2021年12月宿泊
【じゃらん限定】飛騨牛しゃぶorすき焼きチョイスプラン「ポイント4%」2才まで添い寝無料

最高でした!

クリスマスに利用させて頂きました。
家族風呂も入れたし、大浴場は朝に入りましたが人がいなくて貸切状態でのびのびと浸かることができました。
また、食事がとても美味しかったです。
おもてなしも最高でした。

男性 / 20代 夫婦旅行

ハッセーさん

2021年12月宿泊
【じゃらん冬SALE】平日限定5%オフ♪【お部屋食】飛騨牛しゃぶorすき焼きチョイス!

ようやく行けた新婚旅行

結婚2年目にしてやっと旅行に行けました!
初めての旅行で色んな意味でドキドキと楽しみを胸に行きました。朝。夕共にご飯はとても美味しく、量も充分なほどにあり贅沢なものでした!
接客もとても丁寧で、その都度心地良かったです。
1番は妻に対してのサプライズをしたいとお伝えしたところ、一緒に考え準備していただき、記憶に残るものとなりました!
とっても満足のいく新婚旅行となりました!
下呂に行く際には、また行きたいと思います!

男性 / 50代 夫婦旅行

よしくんさん

2021年12月宿泊
【お連れ様50%割引】当館一番人気★カップルプラン特典14時チェックイン♪飛騨牛しゃぶ付 ≪貸切風呂無料≫

料理がおいしい

県民割の最後にこちらに伺いました。
まず何といっても食事が良かった、どれを食べても美味しかった。
スタッフの方の愛想も良く快適に過ごせました。
あまり大きな旅館ではないのでお風呂はどうかなと心配していましたが、日曜の夜という事もあり混雑もなく、大浴場も綺麗でとても良かったです。
ただ一つ欲を言えば、貸切風呂が無料なのは良いのですが、貸切風呂の湯がぬるくてあまり温まる事ができなかったのが残念です。

りるんさん

2021年12月宿泊
【夕食は個室食×貸切風呂無料】『飛騨牛しゃぶorすき焼きからチョイス』で選べる手作り会席♪

県民割でお得に

今回、父が昔働いていた下呂に孫の運転で行きたいとの希望でこちらの旅館を選びました。皆さん、良い対応をして頂き、料理も美味しく、お風呂もお肌ツルツルに。これだけのクオリティを県民割、そして1人2000円分の旅コインを頂きお安く泊まれたことはお得感いっぱいでした。コロナで大変でしょうが頑張って下さい。

男性 / 60代 夫婦旅行

hidepabuさん

2021年11月宿泊

お湯がつるつる、給仕さんの接客も素晴らしい

下呂温泉は、これまでに何度か行きましたが、この宿の温泉はつるつるでとても気持ちのよいものでした。そのため、夕食前、就寝前、それに翌日の朝の3回利用しました。お部屋も清潔で過ごしやすかったです。
 何より感心したのは、給仕さんの接客です。コロナ禍を理由に、ほとんどの宿は部屋までの案内はなく、荷物も自分たちで運んでいたのですが、ここは、違いました。部屋に入るとお茶まで出してもらえました。以前はこれが当たり前であったのに、昨今ではめずらしくなり、とても好感をもちました。夕食時も接客してくれた給仕さんの笑顔と心遣いに癒されました。下呂温泉に行くときには、是非この宿を利用させていただきたいなあと思いました。
 ひとつだけ残念だったのは、貸し切り風呂が10時までであったことです。もう少し遅い時間まで利用できたらと思いました。

男性 / 80代 夫婦旅行

たじたけひろさん

2021年11月宿泊

良い旅館と聞いていたのにガッカリ

良い旅館と聞いていたのにガッカリしました。
料理を楽しみにして宿泊しましたが、料理が全般にからすぎました。
味自体は悪くないと思いましたがすごく辛かった。じゃらんの評価と余りにも違うので驚いています。
飛騨牛しゃぶの肉は3枚有りましたが大きさはバラバラ、固くてかみ切れない状態でした。
また、朝のほうば味噌はたくさん有りましたが残念ながら辛くて食べられませんでした。

男性 / 40代 一人旅

タカさん

2021年11月宿泊
☆お日にち限定☆一人旅専用☆温泉と飛騨牛で下呂満喫旅<直前予約OK!>

温泉は最高でした!

今回、静岡の仕事が終わり
地元に帰ることになり、
自分へのご褒美で、
岐阜下呂温泉に来ました。
幾つか候補がある中で、
口コミ評価が高かったので、
選ばせてもらいました。
結論としましては、
コストパフォーマンスは、
高めの旅館だと思います。
鄙びた感じの旅館で、
宿泊客の名前も
玄関に書いてあります。
今は、個人情報が、、
と言われている時代で
書いてない旅館も
ありますが、
私は書いて貰った方が
テンションが上がり嬉しいです。
入館したら、
消毒と検温を勧められ、
エレベーターも
相乗りにならない様に、
記載がありました。
コロナ禍の対応は、
出来ている旅館だと
感じました。
早速温泉へ行った所
過去に下呂温泉に
訪れた事があるのですが、
その旅館とは、
別な泉質だと思いました。
川を挟んで、
変わるのかもしれません。
以前の所も良かったですが、
この旅館の温泉は、
更にとても良いです。
個人的に、
北海道から大分まで、
様々な温泉に入りましたが、
過去入った中でも
かなり評価高いです。
匂いも良く触っていても
心地が良いので、
小一時間くらい入ってました笑
2日間で4回も入りました。
ご飯もとっても美味しいです。
この金額なら十分納得の量と質です。
旅館の中の各階に
ちょっとした
美術展もあり、
華やかな感じで、
飾ってある花も、
きちんと生花でした。
この点は個人的に、
評価が高いです。
恐縮ながら、
改善点は、
送迎有りも書いてあるも
小さい旅館なのか、
迎えは厳しい言われた事、
(送りはありました)
旅館の移動は、
スリッパなのですが、
トイレのスリッパかなと
感じてしまった事でした。。
少し気分が冷めてしまうので、
スリッパの件は、
仲居さんに相談した所
コロナ禍なので、
簡単に消毒出来る物が
良いと考えた結果だそうです。
白色で形がいかにもでしたので、
せめて色は変えた方が
良いのかなと思い、
その事はお伝えしました。
ただ、
駅から近く、
料理が美味しく、
温泉がかなり良いと
感じています。
色々とお世話になりました。

女性 / 50代 恋人旅行

こてっちゃむさん

スベスベの肌に

温泉が程よくトロトロで、入浴後のお肌スベスベ感にびっくり。
テレビが小さいのと、貸切風呂が露天ではないのが残念なだけで、
夕食も、品の良いお味でおいしく、量もちょうど良かったです。
相方はお肉をもう少し食べたそうでしたが。
女将さんの接客も明るく丁寧で良かったです。

男性 / 50代 夫婦旅行

tetuyatakeshiさん

下呂の中でも上位の泉質

夫婦旅行で初めて利用しました。お湯は期待していた通り、今まで宿泊した
下呂温泉の中でも一番スベスベ感があった気がします。中型旅館らしくアット
ホームな感じや仲居さんの気遣いも素晴らしかったです。
これは私のプラン選びのミスかもしれませんが思ったほど料理の品数がなく
少し残念でした。廊下の生け花の隣に無造作に枕カバーやシーツが放置されて
いたのも残念でした。
ただ部屋の設備や風呂の設備など特に問題はなく、家族風呂が無料で使えること
などを考えると総合的にはおススメの宿と言えると思います。

男性 / 60代 夫婦旅行

正ちゃんさん

30年ぶりの吉泉館

30年くらい前に二度宿泊し、料理の美味しさが忘れられず、妻に話をしたら是非行きたい。と、話がまとまり今回の宿泊になりました。
妻も料理の美味しさ、お湯の良さに大満足で、とても楽しい旅になりました。さらに、県や市町村の補助が重なり、とてもお得感があり、よかったです。
ただ、料理が、以前とちょっと変わったかな。時期的な違いもあるかもしれないが。美味しさは間違いなしですよ。

女性 / 60代 友達旅行

なぁさん

トロトロのお風呂堪能

玄関入って純和風空間で廊下の壁棚には骨董品がいたるところに展示されてたり花が生けてあったり心遣いを感じた、部屋も広く清潔感ありお風呂の休憩室からの夜景もきれいだった。朝夕の食事はオリジナルが少し足りなかったけどお腹いっぱいで夕食の食べきれないご飯をおにぎりにしてお部屋まで持って来てもらえ夜食として有難く戴いた。人の優しさぬくもりを感じる思い出になりました。

ムラムラさん

2021年9月宿泊

やっぱりいい宿でした

4月にお伺いして、印象がとても良かったので、また行かせて頂きました。
本当は8月に母と娘、孫を連れての予約をしたのですが、コロナの緊急事態宣言により、キャンセルさせて頂いたので、リベンジに二人でお伺いしました。
半年ぶりでしたが、温かな接客、美味しいお料理、変わらずの大満足でした。
貸切風呂もスムーズに入れたし、今回は近くの銭湯にも行き、サウナと温泉を、より堪能することも出来、大満足の下呂旅行となりました。またお伺いしたいと思います。有難うございました。

しげちゃんさん

2021年11月宿泊

毎年行きたくなる旅館です。

高齢の両親を連れてお伺いさせていただきました。接客、料理 アクセス、何もかも素晴らしかったです。数多くある宿泊施設の中でも、また行きたいと思わせてくれる旅館でした。
一つだけ言うとしたら、先月宿泊された方の口コミで、『露天風呂が熱いから入れない』と言うのがありました。
すぐにそこの部分を改善され、温泉の温度調整をされたのだと思いますが、今回は露天風呂の温度が少し低い気がしました。多分気温が下がってきたせいだと思います。温泉は肌がツルツルになって最高なので、皆さんが満足して帰られた方が良いなと思い口コミさせていただきました。
またお伺いさせていただきます。本当に素晴らしかったです。ありがとうございました。

女性 / 40代 友達旅行

ゆっちんさん

最高のおもてなしの宿

今どき驚くほどのおもてなし精神で迎えていただき、何度か訪れたことがある下呂温泉でも私的にナンバーワンのお宿でした。女将さんから大将、仲居さん他たくさんのスタッフさんの腰の低さ、気遣いの素晴らしさ、、、。久しぶりの旅行でしたが本当に癒され温かい気持ちで過ごせました。今までは大型旅館を選ぶことが多かったけれど、大きなホテル、旅館では全てのお客さんに行き届かない点まで全てに細やかな心配りが感じられました。またここのお宿を利用したいと思います。

たーくんさん

お風呂か最高

さすが下呂温泉!お湯がツルツルで最高でした!
料理はすごく手の込んだ季節の物を頂き大変美味しかったのですが、接客の方がほぼ一度に全てのお料理を配膳されたのが残念でした!
タイミングを見計らいながら出して頂けたら100点でした!

マナさん

和風を大事にしてみえる

部屋、お風呂がとても綺麗。露天風呂は熱すぎて入れないので改めてほしいです。食事は少し濃い目てすが食べ切れない程です。各所に生花がありますが花瓶にさしてあるだけなのでもう少し考えられたらと思います。旅館はそんなに大きくなくて和の雰囲気で好みです。86歳の母の誕生日に伺いました。料理も美味しく旦那さんとも楽しくお話しが出来とても喜んでました。母が元気なうちに又行きたいと思います。素敵なプレゼントになりました。

女性 / 60代 一人旅

くまのプーさんさん

2021年10月宿泊

お部屋最高!お料理最高!一人でも安心!

初めて宿泊させて頂きました。一人プラン夕食は部屋食です。飛騨牛しゃぶしゃぶ付き会席料理です。口取りお刺身焼き物煮物てんぷらお吸い物自家栽培のコシヒカリ新米とても美味しい!!10畳の和室も上品で新しい床の間の鵜の掛け軸もとてもいいです。60代の私にとってとても落ち着く優しい接客サービスはとても心地良いものでした。温泉もほぼ貸切状態でした。JRの線路が近くワイドビューが真近に見れて嬉しかったです。また近いうちにお邪魔しますね。有難うございました。旅館の娘さん子育ても一服し、若女将さんですね。綺麗で心配りも自然でとても素晴らしい!また会いたいです。

男性 / 40代 恋人旅行

みなみさん

2021年10月宿泊
【じゃらん限定×3食付き】のんびり滞在したい方にオススメ★14時〜14時までの24時間滞在!

おもてなしよかったです

本来会場食、部屋食の選択は不可でしたが当方の要望をお聞き入れいただくことがでができました。
風呂場は広くはありませんが泉質もよく露天風呂の開放感も含め満足でした。何より他の宿泊客と一回も顔を合わせることなく(3回入浴しましたが)密は避けることができました。ただ男湯に洗顔フォームがなかったこと、ドライヤーの風量が乏しかったのは残念でした。
食事もおいしくいただきました。小食の方は食べきれない程のボリュームです。
お部屋も清潔でよかったです。加湿空気清浄機、エアコン共に最新式を採用されていました。TV画面は小さい(24型?)ですが特に問題ありません。
長時間ステイのプランで期待以上にゆったり、のんびりでき満足しています。

男性 / 30代 夫婦旅行

ディープさん

2021年10月宿泊

口コミ評価が高い理由が分かりました!

今回は久々の夫婦旅行
妻の希望で行き先は下呂温泉決まり
色々口コミ含めて探していたところ今回の宿を発見。
評価も高く、一度は9月に予約したが緊急事態宣言が解除されない為、予約日程を10月に変更し伺いました。
プランも人気No. 1のプランで飛騨牛のしゃぶしゃぶも頂き下呂温泉も満喫。
おもてなしもお部屋も清潔でした。
接客に関しては、チェックインの際と夕食の時対応して下さった方が本当に感じが良く気持ちよかったです。お名前は分かりませんが…
逆にチェックアウトの際、対応してくださった方は………こっちの意図をくんでくれない感じがしました。
あとひとつだけあるとすれば、お部屋のTVが小さかったです笑
もう一泊したいくらい最高の宿でした。

暁さん

2021年10月宿泊
【記念日プラン】お誕生日や結婚記念日を迎えるカップル&ご夫婦に♪夕食は飛騨牛しゃぶ★ケーキ1ホール特典

最高のおもてなしでした

結婚記念日の為、今回は下呂温泉に旅行にきました。
その際に宿泊しました。
事前にお伝えしてたので、慶事と言うことで、わざわざお赤飯までご用意して頂きました。お料理もたくさんあり、お腹いっぱいになりました。
お風呂も気持ち良かったです。
今回思ったのは本当に従業員の皆さんのおもてなし精神が素晴らしかったです。食事の際は「すぐお持ちしますねぇ」と言っていただいたり帰る際に別のお部屋の清掃をされてた方がわざわざ作業を中断して、部屋の外まで出てこられて「ありがとうございました。お気をつけてお帰り下さい」と言っていただいたり気持ちの良い対応でした。
嫁も物凄く気に入っていたので、下呂温泉に来る際は必ずリピートしたいと思います。
本当にありがとうございました。

男性 / 40代 一人旅

まさくんさん

ゆっくり旅

食事、温泉、本当に良かったです。
特に部屋で食べるご飯最高!
岩魚の骨酒最高、癒やされました。
また行きます

男性 / 50代 一人旅

となっくさん

2021年9月宿泊
★ライダーだけがお得【ツーリング歓迎プラン】お一人様も大歓迎!★

バイク旅で利用

雨が降りそうな状況にてバイク駐車場所についてご配慮頂きありがとうございました。
夕食は大変おいしかったです。また利用させていただきます。

男性 / 30代 夫婦旅行

かすがさん

2021年7月宿泊
【夏の学生旅行応援×じゃらん限定】一人10000円〜☆ワンドリンク付下呂特産なっとく豚味しゃぶ会席

きめ細かな御宿

一般人でも使える、学生さん向けのプランで宿泊
お部屋は広い。畳の汚れと窓の襖?の汚れが部屋が綺麗なぶん、余計目に付く。線路が近く、割と音が響きました。
お食事は凄く良い。コスパの良いプランながらしっかりとした品々が出ました。
温泉も泉質が良く、貸切風呂も無料で何回も入れるのはありがたいです。
できれば、貸切風呂にも卓上でも良いので扇風機がほしかった。
スタッフのお姉さんが三つ子ですか?と思うぐらいマルチで活躍されれいてビックリ。

女性 / 70代 夫婦旅行

みるくさん

2021年7月宿泊
【期間限定30%OFF】岐阜県+近隣県在住者の方&平日限定★なっとく豚が10,000円ポッキリ!1泊2食

慣れ親しんだ温泉地に

毎年、何度も訪れている温泉地でしたが
今回は、初めての宿でした
下呂の湯は、PHも高く、ツルツルの、しっとりした、良いお湯ばかりで気に入っていますが、今回は、今まで以上に下呂温泉の良さを体感しました
最初は、あまり違いを感じませんでしたが、2度、3度と入るたびに、気持ちよさが増していき驚きました
料理もとても美味しかったです

女性 / 40代 夫婦旅行

しぃさん

露天風呂が、、、

屋上の露天風呂が、外から丸見えのような気がして、あまり落ちついて入れませんでした。
もう少し、なんとかしてほしいかなと思います。

女性 / 60代 夫婦旅行

ママちゃんさん

2021年7月宿泊

リピーターの宿に!

前もってお願いしていた椅子の用意も事前にお電話いただきた有りがたかったです。
また、お料理も前回と重ならないようにのご配慮で、十分楽しませて頂きました。
連泊でも毎日食材を変えてくださるそうなので、連泊の方が多いと伺い納得しました。
温泉はもちろん、こだわりの新鮮お野菜も絶対にお勧めです。

女性 / 40代 一人旅

しょうちゃんさん

2021年5月宿泊
☆平日限定☆ 1泊朝食プラン 観光★ビジネスに手軽に泊まって温泉を堪能しちゃいましょ♪【お夜食つき】
和室 朝のみ

温泉最高!

一人旅♪
その節はお世話になりました。
早い到着で荷物を預かっていただき、手軽にプラプラ温泉街で楽しむことが出来ました。
チェックイン時刻前にもかかわらず部屋へ案内してもらいありがとうございました。
温泉…湯の中ではヌルヌルと感じますが、出るとスベスベ!この気持ち良さはクセになりそうです。
滞在中4回入りましたが、一度も他の方と会うことがなく一人占めで入れた事に大満足!
朝食も美味しく頂くことが出来でホントにゆっくり出来ました。
最後のお見送りをしてくださった可愛らしいお姉さんの笑顔、忘れません。
必ずまた伺わせてもらいますね♪

男性 / 60代 出張

ピアノマンさん

2021年6月宿泊
【素泊まりプラン】ビジネス&観光に★吉泉館の温泉を満喫したい方に最適♪
和室 食事なし

流石の神対応

以前脱衣場と大浴場の間の事を
コメントで指摘させて頂きました。そのあと再度お世話になった1回目
異臭もなくなり流石直ぐに対応策してくださり
とても嬉しくなりました。
コロナで中々行けず再再度、お世話になった今回(2回目)
脱衣場と大浴場との渡り廊下がきちっと工事してくださって
匂いどころか、本当に
小さないちファンの口コミ
大切にしてくださって
実際に工事までしてくださった事に
流石
また
驚き、喜びでした。
本当にありがとうございます

女性 / 50代 一人旅

zxcvbn040さん

2021年6月宿泊
【平日限定☆1泊夕食プラン】朝はゆっくり過ごしたい方オススメ♪直前予約OK!
和室 夕のみ

しみじみ良い宿

下呂駅からタラタラ歩いているとすぐ着きます(笑)上り坂でもないし歩きやすい道なのでラクです。
期待していた通りとても良い宿でした。大規模旅館と違って静かで落ち着つきのある宿でした。
あちこちに切り花が生けてあったり、美術品が飾ってあったり、お香の香りがしたりと、日本の良さをさりげなく、しみじみ感じられる宿でした。
部屋はきちんと手入れがされており、大変綺麗で清潔感がありました。
お料理は特別な派手さはありませんが丁寧で上品なものでした。複数テーブルにお一人で運んで下さったので少しバタバタ感はありましたが、その分熱いものを熱いうちに、タイミングよく少しでも美味しく食べてもらおうという気持ちが伝わってきました。「少しお待ちくださいね〜」とか「すぐお持ちしますね〜」とか「お待たせしました〜」とか、そんな言葉掛けが明るく細やかにあって気持ち良く過ごせました。
そして何より、どのお料理もとても美味しかったです。量はたっぷりありました。
温泉も良かったです。内風呂は熱くて長湯は無理でしたが、露天風呂はちょうど良い温度でいつまでも入っていられました。
湯上がり処も明るくて居心地が良かったです。
あと最後に1つだけ気になったこと。露天風呂の脇にもう少し木が植えてあったらいいのにな、、、と。こんな感じのところが結構あるのでこれで普通なのかもしれませんが、やはり外からの目というのは気にする人は気にするので(私は大丈夫ですが)、もう少し目隠しをすれば安心感が増すと思います。
全体的には、大変心地の良い宿です。
宿の方も素朴で丁寧でにこやかで、変に気取った感じもなく、そして私が一人旅だったせいか声を掛けてくださって、良かったです。
下呂旅行の際はまたこの宿に泊まりたいと思います。

女性 / 30代 子連れ旅行

あゆさん

2021年5月宿泊

子供連れにオススメ

時間より早く到着したにも関わらず部屋に入れてもらいました。一歳の子連れだったので、ありがたかったです。オムツバケツなども準備していただけ、食事の際は白米を子供が食べられる様に早く出して下さったり、たくさん配慮していただけました。家族風呂は地下ですが、予約なく空いていれば使えるという形式でした。夕方の早い時間は空いていたので、子供も温泉を楽しめました。5階の露天風呂は少しぬるめですが、気持ちの良いお風呂でツルツルになりました。コロナ対策で自分のスリッパが分かるようにクリップが用意されていたり、ちゃんとしていました。また泊まりに来たいと思います。