| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/5/31
高野山の宿坊です。
瞑想、朝行、護摩行、写経など色々な体験を一泊二日でできます。
建物自体も歴史ある寺院なので、飾られているものなども素晴らしいものが多いです。
夕食、朝食は精進料理ですが、なかなかボリュームもあり美味しかったです。
当たり前ですがスタッフが全員、お坊さんで、すごく丁寧な対応をしてくれます。
お風呂は、昔ながらの寮のお風呂という感じでした。
寺院に宿泊するだけでも価値ある体験になりますが、勤行など様々な貴重な体験もできる宿坊です。
投稿日:2026/3/6
この時期に宿泊するのは初めてでした。
やっぱり高野山は寒いです。
チェックインも親切に迎えて頂き、良かったです。
瞑想、写経、朝のお勤め、護摩だきと色々体験させて頂きました。
ほとんどが、外国の方でした。
久しぶりに宿坊体験出来て、心が洗われました。
投稿日:2026/2/24
高野山に参拝する際には、必ず光明院の宿坊に泊まらせていただきます。
ご住職をはじめとする僧侶の皆さんが大変親切で爽やかで、心が洗われる思いがします。
宿坊は、どこも大変綺麗に磨かれ清潔に保たれており、精進料理も工夫を凝らし、とても美味しいです。
朝の勤行、護摩供養にも参加出来、貴重な体験と非日常を味わうことが出来ます。高野山にはいくつも宿坊がある様ですが、お勧めのお宿です。
投稿日:2026/1/26
大雪が降る中、やっと念願の高野山にこれた。寺院等はしっかり周り、あれこれ言うことはない厳粛でいい空気の所だ。初めての宿坊、普通の宿と違い不安と緊張がいっぱいだ。しかし、宿のお坊さんの丁寧な対応に一気に気持ちも吹き飛んだ。精進料理も美味しく、肉や魚をたまに食べるくらいでいい気持ちになる。部屋も、廊下が−3度位であるからかエアコン、炬燵、電気毛布の3暖てもてなしてくれた。電気毛布も何十年ぶりかなれてないので、寝るときに切ったが朝まで羽毛布団でポカポカで快適に休む事が出来た。ただ、風呂が若干ぬるかったのが残念であった。
お寺での我々の非日常的なお勤め、護摩行、写経等を経験することで色々勉強する事が出来た。今度は違う季節の高野山を見てみたい。是非、光明院に宿泊して。
色々ありがとうございました。
投稿日:2026/1/14
高野山参拝に最適です。お料理も美味しかったです。
満足できました。ただお部屋からトイレまでが
離れていて寒かった…
投稿日:2025/12/20
宿坊に初めて宿泊しました。
12月中旬の宿泊だったため寒さが心配でしたが、お部屋にこたつや暖房器具も揃っていて、この時期でも快適に過ごすことができました。
朝夕の精進料理は品数も多く、味付けも美味しかったです。
また、護摩行や勤行、瞑想などの体験もでき、普段なかなかできない貴重な時間を過ごすことができました。
心温まるおもてなしの数々に触れ、ここに宿泊して本当に良かったと感じています。
ぜひまた訪れたい宿坊です。
投稿日:2025/12/9
12月7日に高野山の宿坊「光明院」に宿泊しました。
初めての宿坊体験でしたが、写経・瞑想・勤行・護摩行など、普段触れることのできない貴重な修行を体験することができました。
日常の忙しさや疲れがすっと抜け、心身ともにリフレッシュできたように感じます。
本堂には暖房が用意されており、寒さを気にせず参拝や修行に集中できました。
僧侶の皆さんの温かい心遣いも印象的で、海外からの宿泊客に英語で対応されている姿に、時代に寄り添うおもてなしを感じました。
食事は、宿泊とは別の格式の高い個室でいただく精進料理。
美しい器に丁寧に盛られた料理はどれも美味しく、想像以上のボリュームにも驚きました。
寝室にはエアコンやこたつが完備され、布団には電気毛布も用意されていて快適に過ごせました。
廊下の寒さなど、環境の厳しさはむしろ普段の生活のありがたさを再認識させてくれます。
一の橋に近い立地で、翌朝は弘法大師御廟へ徒歩で向かうのにも非常に便利でした。
静かに心を整える旅として、とても満足できる宿坊体験でした。