【別所温泉で唯一◆文化財の老舗旅館】大正ロマン漂う非日常の世界

別所温泉
JR上田駅より上田電鉄別所線乗換。別所温泉駅下車徒歩5分(最も近い宿)。上信越道上田菅平ICより約30分

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・評価

カズチエさん

【本館】全室「文化庁登録有形文化財指定」のお部屋◆アンティーク お部屋おまかせ・スタンダードプラン

結婚記念祝

忙しい生活の中で近間で結婚月をお祝いをしようと、花屋さんを選びました。昨年、6月に女子会で初めて宿泊した際、食事が美味しく主人にも食べさせてあげたいとの思いからでした。
今回も美味しいお食事と大好きな山菜のてんぷらも食し大満足でした!
こんな近くでこんなに満喫した時間を過ごさせていただき感謝しております。いつかまた、娘や息子と訪れたいと思います。
ありがとうございました^_^

別所温泉 旅館 花屋からの返信

過日はお客様の大切な時に当館をお選び頂き、ご利用頂きまして誠に有難うございます。
過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
満喫したお時間をお過ごしになられたということで、私共も幸いでございます。

返信日:2024/3/13

あにゃーさん

雪の宿

夫婦で宿泊させていただきました。宿の佇まいや雰囲気が良く廊下やお風呂の掃除も行き届いていました。
夕方からしんしんと雪が降ってきて、お部屋でこたつに入りながら見る雪景色がとても素敵でした。私たちは雪が降らない地域に住んでいるので貴重な体験でした。
夕飯も美味しくいただきましたが、一点だけ、最後のデザートが何故だか全く出てこなくて待ちくたびれてしまったところが気になりました。
お部屋やお風呂の移動は一旦外に出るので、外がとてもとても寒くて辛かったです、が、それもスパイスだ!と割り切って入った温泉がまた良かったです。
15年ほど前に一度宿泊させていただきましたが、今回もとても満足でした。次はもうワンランク上のお部屋に泊まってみたいです。ありがとうございました。

ご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
その際、私共の不手際によりお客様に多大なるご迷惑をお掛け致しましたこと
心よりお詫び申し上げます。
早急に確認をし、再発防止に努めます。

返信日:2024/3/8

タヌキさん

必ずまた行きたい宿

終始、満足できるお宿でした。
(親切で丁寧な接客)
・小さな心配りまで徹底し、利益優先ではないと分かる。
夕食で追加料理を注文する際、夫婦二人には量が多い事を伝えてもらえた為、無駄なコストがなかった。お金の問題ではなく、そう言った客を優先する考え方や態度は好感を覚える。もっと高額なコースで次回は予約しようと思う。
・朝食前にカフェスペースでサイフォン式の珈琲をいただいた。窓際に座った際、そっとエアコンを付けていただいた。十分暖かい館内ですが、ガラス窓際のヒンヤリについて気遣ってもらえた事が分かります。
・夕食の際、食材について沢山質問させていただいた。忙しいのに、一つひとつ丁寧に詳しく教えていただき、好奇心と食欲を満足させてもらえた楽しい夕食になった。
・お布団を敷いていただいた際、場所をずらしたコタツの電源を消さないでおいてくれた。夕食後、すぐに暖かいコタツに入れた為、満腹と満足で心地よく眠りにつけた。
(こだわりの美味しい食事)
・味噌だまり、という醤油のような調味料が大変美味しかった。味噌製造の際に得られる上澄で、東北で食した物よりも円やかで甘みのある旨味の塊、と言った感じで満足!これはお造りと一緒に出てきますが、最後のご飯まで取っておく事がオススメ。和牛のしゃぶすきを食べる際、この味噌だまりで牛肉を食べ、また牛の味が染み出した味噌だまりをご飯に掛けて食べると絶品!行儀の悪い食べ方であれば恐縮だが、日本人なら多くの方が共感できる素晴らしく幸せな時間でした。
・最初の小鉢にて、甘く煮た梅が提供された。こんな美味しい梅は初めてで、大量に買って帰りたかった。これで日本酒と合わせる事で、口の中に高級で洗練された梅酒、が出来上がり。勿論、お酒がなくとも、梅だけで勝負できるスーパースイーツであり、高級和菓子店も真っ青かな、と。これは海外で誇れる日本の美食だと思う。
(情緒豊かなお風呂)
・内風呂のうち、大理石風呂は最高。清潔なのに歴史感タップリな湯船に浸かっていると、見たこともないのに大正時代に戻ったような感覚を味わえる。ノスタルジーな気分になり、心身ともにホッコリできる平和な時間を頂けます。
・露天風呂は、雪と早朝の寒さを忘れさせてくれる暖かさを、目と身体に与えてくれる。
“世界で誇れる素晴らしき日本文化” 花屋さん、ありがとうございます。

当館では、文化庁登録有形文化財指定の建物の中で
日本の文化風習伝統や温泉旅館文化を承継していくことを
存在意義の一つと捉え、常日頃より従業員全員で取り組んでおります。
現代の利便性・効率化とは逆行するところもあろうかとは存じますが、
「昔の日本の良さ」のようなものを感じ取って頂けましたら幸いでございます。

返信日:2024/2/14

kon23さん

花屋のひとり旅 〜大正ロマン漂う非日常の世界で、五感をうるおす〜 極上の会席料理と良質の天然温泉で。

食事が抜群

車窓を楽しみながら電車で別所温泉へ 駅から歩いてすぐでした。
温泉はかけ流しで石造りでとてもいいが手すりがないので不安です。
部屋は別室に椅子があるも使いづらく座椅子を用意してもらって快適でしたが窓は渡り廊下に面しているので開けられない。
玄関の靴脱ぎ場が高齢の私には使いにくい。
懐石料理どれもおいしい。八寸を見て期待したが期待通りおつくりもすきしゃぶ鍋も天ぷらもありきたりではなくおいしい。朝食のだし巻き卵も絶品でした。またこのご馳走を食しに行きたいがお風呂が不安で無理です。

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
会席料理について過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
当館では手間を惜しまずひとつひとつ手作りで会席料理をご提供致しております。
お気に召して頂けましたら幸いでございます。
当館は文化庁登録有形文化財指定の木造建築で、大理石風呂も文化財指定となっております。
昔の姿をそのまま現代に継承するため、お客様にはご不便をおかけすることもあろうかとは存じます。
お客様よりのお言葉を真摯に受け止め、今後検討させて頂きます。

返信日:2024/2/12

太陽と千の風さん

【離れ】100%源泉掛け流し天然温泉内湯付◆お部屋おまかせ スタンダードプラン 夕食は部屋か個室※選択不可

名湯に偽りなし…だな

とても広い敷地に、凝ったレイアウト、日本庭園、
ゆっくり寛ぐことがかないました。
お部屋のかけ流し温泉、思っていたほど熱くなく、とても気持ちのよいアルカリ系の泉質と合わせ、いい感じ。
お部屋も8畳一間と思っていましたが、二間もあり、さすが離れ!。
夕食はお部屋でいただきました。
ゆるいのぼり坂の離れに料理が冷めないように給仕するご苦労、スタッフ皆さんの自然の笑顔、そして一生懸命さに頭が下がります。
スタッフさんの衣装も素敵すぎる・・・
22時ごろ内湯の男女が入れ替わります。
あえて若草の湯には入りませんでした。
こんどまたおじゃましますから・・・次回でよいのです。

過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
当館の敷地面積は約6500坪で、東京ドームの約半分の広さでございます。
その中に、文化庁登録有形文化財指定の建物が点在しており、
それらが渡り廊下で繋がっております。
庭園の様式は「池泉式回廊庭園」でございます。
また、当館は当別所温泉で最も多い量の天然温泉を引湯しております。
100%かけ流しの天然温泉をお楽しみ頂けます。
大正浪漫漂う非日常の世界をお楽しみ頂けましたら幸いです。

返信日:2024/1/19

hakさん

大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿14

昨年の3月に宿泊して以来の再訪、今回も食事、温泉、大正浪漫を満喫しました。
食事はまずは八寸から。
いつも思いますが、食材自身が持っている味が最大限に引き出されていて、何を食べても本当に美味しいです。
今回は特にエノキの料理が最高でした。
この時点で最初にお願いしたビールと日本酒がほぼ終わってしまいました。お酒が進みます。
それから王道料理。
椀物は今回は帆立真薯でした。「花屋に戻ってきた」と実感します。出汁が本当に素晴らしい。
そして、伝法焼きとすきしゃぶ鍋。いつ食べても最高です。
今回も、ウィスキーに背の高いグラスをご用意いただきました。心遣いが本当にうれしいです。
飲むペースが速くて仲居さんは大変だったと思いますが、しっかりご対応いただきました。
お部屋は内風呂付きの離れの客室を選択、65番をあてていただきました。
60番台は一番奥にあり、静寂に包まれます。
温泉は、大浴場や露天風呂にも入りましたが、内風呂に移動なく入れるところがいいですね。
そして窓を開ければ半露天風呂。
合計10回以上入りましたよ。
今回も大満足の宿泊となりました。
また伺います。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

平素は格別のご高配を賜りまして誠に有難うございます。
過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お客様よりのお言葉を励みに更なる向上に努めて参ります。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

返信日:2024/1/14

ykさん

【離れ】【源泉掛け流し内湯付き和室】お部屋おまかせ・スタンダードプラン|夕食は部屋か個室※選択不可

お部屋が広かった

お部屋が広く、とても快適でした。お風呂も気持ちよかったです!ありがとうございました!また行きたいです!

当館の温泉は100%源泉かけ流しの天然温泉で、
当地別所温泉で最も多い量を引湯しております。
泉質はお肌に優しいアルカリ性単純硫黄泉の高温泉です。

返信日:2024/1/10

ちいちゃんさん

風情のある素敵なお宿

歴史のある、レトロな雰囲気が素敵でした。
お出迎えのスタッフの方、袴姿が素敵でした。スタッフの方々とても親切で、丁寧な接客に安心して過ごせました。
これだけの建築物を維持するには、並々ならぬ努力が必要な事でしょう。皆様の努力のおかげで、素晴らしい体験ができました事感謝いたします。
そして、1番の満足は、食事の素晴らしさです。
お出汁のこだわりが、各お品に感じられ、素材の美味しさをしっかりと味わう事ができました。
よくある量で誤魔化された献立ではなく、質の良い丁寧な食事を堪能できました。料理人に感謝申し上げます。

過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
当館の登録有形文化財の建物と手作りの会席料理をお気に召して頂けましたら幸いでございます。

返信日:2024/1/5

あるぽんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

とてもゆっくりできました

疲れを癒したかったので静かな温泉宿を探していたのですがこちらに宿泊して大正解でした。館内は広くとても趣があってお庭も素敵でした。部屋は離れだったのですが本当に静かで周りに気兼ねなくゆっくり過ごせました。お部屋も綺麗で従業員の方達の対応も素晴らしく食事も朝夕とも大変美味しかったです。一日本当に気持ち良くゆっくり過ごせました。 寒い日だったのでお部屋の炬燵もとても良かったです。次はぜひ松茸の季節にまた泊まりに来たいと思います。

過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
当館は四季を通じて和の趣をお楽しみ頂ける旅館でございます。

返信日:2023/12/26

ヤマゲンさん

【料理長渾身、極上の会席料理】日本料理の極意を味わう、美食の晩餐 〜かたくりコース〜

料理、接客等は満足しておりますが…

私の泊まった83号室は満足でしたが、フランスから一年ぶりに来た娘夫婦が泊まった85号室は満足のいくものではなかった。娘達曰く、「メインルームは8畳と狭く、離れ(部屋)の風呂はシミが目立ち気持ち悪くて使用できなかった」。
娘達夫婦を何の為に連れて来てあげたか?と思うと残念な気持ちになりました。料理、接客等は素晴らしかっただけに複雑な気持ちです。(83号室と同様でなければおかしいと思います。)

別所温泉 旅館 花屋からの返信

過日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
その際、離れの設備の面で多大なるご迷惑をお掛け致しましたこと
心よりお詫び申し上げます。
早急に確認をし、改善に努めます。
本当に申し訳ございませんでした。

返信日:2023/12/4

iris77さん

【離れ和室】【81番・83番・85番】3室限定 お部屋指定<雅>プラン|夕食は部屋か個室※選択不可

客室81番はいぶし銀

客室81番は縁側(広縁)がたまりませんでしたね。一つ欠点としては、露天風呂付き客室に関してはバスタオルを2枚以上用意してくれると良かったのでが・・・

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
ご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
81番はとても人気のあるお部屋で、ロビー(サンテラス)からとても美しいお庭の風景をご覧頂くことができます。

返信日:2023/12/1

あらちゃんさん

別の季節にまた行きたいです。

小さなお部屋を予約しました、実は予約後に良くない口コミを読んでしまって危惧してしまいました、そして案内されたお部屋はまさかのその22番のお部屋でした、案内された時の私の顔色はどんなだったでしょうか、ところがまったく快適、眺めも良く、お風呂も近く、温泉三昧したい私達には最高でした。お部屋前の紅葉と釣灯篭は素晴らしかった一生忘れないと思います。お料理もこの料金で十分過ぎました、追加料理もお品書きの良いタイミングで運ばれゆったり頂けました。無駄すぎるアメニティも無くて、よくある領収書を大層な封筒に入れて渡されたりなどのサービスもなくてホッとしました、かといって気遣いは十分に感じました最高です。

過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
この度ご宿泊頂きました22番というお部屋は、大正時代に造られた古い棟の一室で
池のある中庭に面しており、お部屋からソファーに座りながらその景色をご覧頂くことができます。
また、大理石風呂・若草風呂共に近くにあり、階段等の段差もなく渡り廊下を通って大浴場に行くこともできます。

返信日:2023/11/29

かつさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

今回の花屋さんはもう少し接遇に配慮がいるのでは

ここ数年松茸の季節に伺っています。
今回も部屋に温泉内湯のある離れ。松茸料理の内容決まれば連絡いただくようお願いしていたのですが、結局連絡を頂けなかったので通常料理のままにしましたが、松茸土瓶蒸しやら茶碗蒸しもついていたので特に問題はありませんでした。
その夕食の給仕をしてくれた仲居さん、風呂上がりに汗をかいているのを見て替えの浴衣を取りに行ってくれたり、タオルを追加してくれたり。本当に一生懸命もてなしてくれました。
翌朝会計の時のフロントの男性に、仲居さんがとても良くやってくれた事、料理の連絡がもらえなかった事をちゃんと上にも伝えるようお願いすると、目も合わさず淡々と「はい、分かりました」と分かったんだか分かってないんだか分からない生返事。もう一回お願いしても同じ生返事。今回の花屋さんは、何だか変な感じでした。
それと朝食のだし巻き。あれはおいしくなかったなぁ〜。きっと売ってる奴ですよね。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

平素は格別のご高配を賜りまして、誠に有難うございます。
過日ご宿泊のご予約の際やご滞在中において、私共の至らぬ対応のためにお客様に多大なるご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。
また、ご朝食の出汁巻につきましても大変なご迷惑をお掛け致しました。
本当に申し訳ございませんでした。
お客様よりのお言葉を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。

返信日:2023/11/20

きーぱーさん

文化財の宿でこころゆくまで満喫プラン【文化財の宿めぐりツアー付き】

非常に良い旅館でした。

松茸を食べにお世話になりました。
料理はそれぞれ、美味しかったです。松茸よりも感動したのが、お造りとそれを食するための醤油でした。
お付き合いの味噌蔵から、もらっているそうですが、味噌の上澄みの醤油だそうです。衝撃的に美味しかったです。
お風呂も優しいお湯で、ほんのり硫黄の香りが良い。
館内ツアー付きのプランにしました。
スタッフの方の解説と、文化財の特別室など非常に興味深く、このプランにして本当に良かったです。
スタッフの方の対応も、非常に気持ちが良かったです。

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
当館の歴史、お料理、お風呂

とーちゃんさん

<9/1〜11/12期間限定>松茸尽くしプラン 〜松茸料理7品、贅を極める松茸会席〜

落ち着きある老舗旅館

松茸が食べたくて利用しました。流石、老舗旅館だけあって、接客はとても丁寧で言うことありません。温泉も上品で特に女性には心地好いと思います。浴室脱衣場などに、水でよいので飲み物があると、なお良かったです。松茸は、今年はあまり出来が良くなかったですね?次は、温泉付きの部屋を選びたいと思います。

くまちゃんさん

<9/1〜11/12限定>最高ランク【厳選・特選】松茸尽くしプラン 〜松茸料理7品、極上の松茸会席〜

時代を感じるお宿

文化財を有するお宿で、渡り廊下など風情を感じました。お部屋は、リニューアルされたお部屋に泊まり、非常に綺麗でのんびりさせて頂きました。
但し、お風呂が滑りやすく用心しながら入いりましたので、ゆっくり出来なかったのが、少し残念でした。

当館の大浴場は大理石風呂、若草風呂共に天然石を使用しており
滑りやすいところもございます。
お客様に多大なるご迷惑をお掛け致しましたこと、
心よりお詫び申し上げます。
お客様よりのお言葉を真摯に受け止め、改善に努めます。

みーなさん

【文化庁登録有形文化財の宿】【本館】お部屋おまかせ・スタンダードプラン

好みが分かれると思います

建築を見たくて期待して初めて泊まりましたが、こんなに後悔した事はありません。2箇所の蜘蛛の巣、充満したトイレの匂いは古さとは関係ありません。臭すぎて耐えられず消臭剤を貰いにフロントへ行きましたが消臭剤をいくらやっても少ししか匂いが消えなくて辛かった。
暗すぎて見えにくくて部屋の作りも全く凝った所が無くて部屋が変な作りで別れていた上に段差があり意味もわからずとても使いづらく、期待していた建築も全然見られませんでした。
高い部屋なら良いのかもしれませんが22号室はとにかく酷くて、何故お金を払ってこの部屋に泊まらなければいけないのか、と思ったほどで同行した主人は酷すぎるとずっと怒ってましたが2泊目に高原のホテルへ移動したのが今回の旅の救いでした。
料理、お風呂はまあまあでしたが大浴場の作りもおかしかった。
宿泊費を考えたらトータルでありえません。
部屋のエアコンが古くて弱すぎてあまり効かず暑くて辛かった。
唯一、従業員さん達の対応は丁寧でしたが、到着後の玄関から入れず待つよう言われ、チェックイン時も待たせ過ぎ。
混雑する連休じゃなく平日なら違ったのかなとも思いましたけど。
自分達のやり方にお客さんを合わせさせるのではなく接客とは何なのか考え直した方がいい。プライドやかっこではありません。
古くて匂いが出るなら竹炭を見えない所に沢山仕込むとか、やり方はいくらでもあります。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

先ずもって過日ご宿泊の際、私共の至らぬサービスの為にお客様に多大なるご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お客様にお泊り頂きました22号室は、こじんまりとしてはおりますが
大浴場や池、ロビー棟にも近く、人気のお部屋でもありますが、
お客様の仰る通り、古さ等は否めないところであります。
お客様よりのお言葉を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。

返信日:2023/10/7

ウッスンさん

食事が美味しく、快適に過ごせました

家族旅行で一泊しました。建物は歴史を感じる造りですが、とても清潔にされていました。風呂は内湯と露天があり、どちらも入りましたが特に内湯の造りがとても面白かったです。食事は一つ一つ丁寧に盛り付けられていてボリュームがあり、私の家族は全て食べ切れないほどでした。部屋にタオルを干せるような物が置いてあると、なお良いかなと思います。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

過日は、当館にお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
温泉、お料理ともに、お楽しみいただけましたようで、うれしく存じます。
タオル掛けの貴重なご感想につきまして、参考にさせていただきます。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/5

まりさん

レトロ感がとても良い

夏休みに1泊、2名で、古めの部屋に予約を入れました。
想定していたとおりのお部屋(大正ロマンというか)でとてもくつろぐことができました。どうも造りが違うなと思い聞いてみたら、宮大工が作っているとのこと。納得でした。今度は貴賓室に泊まってみたいです。

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
当館は大正6年創業、文化庁登録有形文化財指定の温泉宿です。
別所温泉は北条氏とのゆかりも深く「信州の鎌倉」と呼ばれるほど神社仏閣が多い温泉地です。
そのため、以前は多くの宮大工がいたそうです。
その宮大工たちに建てて頂いたのが当館でございます。

返信日:2023/9/13

omedaさん

雰囲気最高。大人の宿

チェックインのお出迎えにびっくり。テンション上がりました。庭を見ていると、時間を忘れる。お風呂も歴史あって良かった。散歩に出かけて楽しい。また行きたい。

お褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
私共のモットーは「大正ロマン漂う非日常の世界の中で、手作りの会席料理と
心のこもったおもてなしをお客様にご提供をし、満喫して頂く」でございます。
庭の風景は、当館の自慢の一つでございます。

返信日:2023/9/7

もずくすさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

せっかくの休暇を少し贅沢に

何回もおじゃましてます。
前回は妻が妊娠中で、今回は1才になった娘も一緒で3人。
活発に動くので夕食が部屋なのがありがたい。
夫婦共々、料理と地酒をじっくり堪能できました。
温泉が部屋にいながら入り放題なのも贅沢
周りの気兼ねないのも最高です。
今回は端っこの離れの部屋で
子供が走り回ってましたが
周囲は至って静かで癒されました。
ちょっとふんぱつですが離れは
子連れに良いみたいです。
また行きたいです。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

平素は格別のご高配を賜りまして、誠に有難うございます。
過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
今後とも変わらぬご贔屓を賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

返信日:2023/8/30

Rockyさん

隠れた名宿

8月に大きい手術を受けることになり、その前に妻と温泉に旅行しようと別所温泉に行きました。重要文化財になっているという花屋さんを宿に選びました。建物のみならず、料理も、接客も素晴らしかったです。退院して体調が落ち着いたらまた行きたいと思います。

返信日:2023/8/29

ゆうちゃんさん

素敵なお宿

とても素敵な雰囲気のあるお宿でした。天候の関係で急遽旅行先を変更したので残り2室しかなく狭い部屋かなと思っていましたが、古い建物ではありますが、清潔にしてあるので過ごしやすかったです。洗面台の蛇口の長さが短くそれが使いにくいのが少し残念でした。
夕飯はとても美味しくて完食致しました。スタッフのかたも笑顔で感じ良かったです。
また風呂付きのお部屋もあったようなので次回また違うお部屋で泊まってみたいです。

弊社は創業大正6年、今年で107年目を迎える旅館で
文化庁登録有形文化財の温泉宿です。
建物は古い面もございますが、なるべく雰囲気を変えないよう
気を使いながら修繕や改装、設えを整えております。

返信日:2023/8/29

なーさんさん

心遣いが最高

大正浪漫、タイムスリップした感じでした。袴のお姉さんがお部屋まで案内してくれて、朝食の時にはメイドさんの衣装で食事を運んでくれました。
温泉、お湯は硫黄の香りがしてとても気持ちが良かったです。内湯は夜中ずっと入ることができるので、時間帯によれば一人占めできます。
お料理はどれも美味しくて大満足でした。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

過日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
当館は大正6年創業 文化庁登録有形文化財の温泉宿で、
「大正ロマン漂う非日常の世界」で、
「心のこもったおもてなし」と「手作りの会席料理」
をお客様に堪能して頂きお喜び頂くことを生き甲斐としております。
お気に召して頂けましたら幸でございます。

返信日:2023/8/24

ドバちゃんさん

花屋の一人旅 〜 五感をうるおす、日本の宿へ 〜

完璧な日本の温泉宿

広大な敷地のお屋敷にいる感じで、江戸時代に?タイムスリップしたようでした。お風呂はいい湯加減で、食事は夕・朝食ともにしっかりした味付けで私好みでした。大浴場横のトイレが閉鎖されていて、少し不便でした。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

過日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。

返信日:2023/8/9

早々さん

英気を養う温泉旅

ここのところ忙しい日々が続いて、英気を養う温泉旅を計画しました。客室でも温泉が楽しめベッドで就寝できること、歴史のある建物が今も使用されていることが決め手となって、こちらのお宿の23番のお部屋を予約しました。美しく整えられた中庭の渡り廊下を通って部屋に向かいます。ベッドルーム、ダイニングルームと広々とした畳の和室、屋根のかかった温泉露天風呂などが備えられています。部屋からは、中庭と反対側にも、一見、原生林のような広いお庭が見渡せて窓辺の椅子で寛ぎました。
長い歴史を誇る別所温泉は泉質が良く、入れ替えの大浴場2ヶ所と露天風呂も堪能しました。湯上がりに、ルームサービスでおつまみとビールのセットを楽しみ、夕食、朝食も、部屋のダイニングに用意してもらえてのんびりと、美味しくいただきました。
古い建物や広大な庭の管理には、多くの労力がかかると思います。このようなお宿で快適なサービスを受けられることをありがたく思います。また、利用させてもらいます。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

過日は当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。

返信日:2023/8/5

樹里さん

誕生日祝いで家族旅行

母と息子の誕生日祝いを兼ねて家族旅行で利用させていただきました。文化財に指定されており、庭、建物はとても趣あり感動しました。だが古いだけあり冷房のききが悪くこの猛暑の中では不便さを感じました。温泉の泉質は良かったと思いますが湯上がり処があれば尚良かったと思います。文化財など興味ある方が泊まるにはうれしい宿だと思います。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

過日は当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
当館は大正6年創業 今年で107年目を迎える
文化庁登録有形文化財の温泉宿です。
大正ロマン漂う非日常の世界をお楽しみ頂けましたら幸いです。

返信日:2023/8/5

チャミーさん

素敵な旅館で癒されました

別所温泉には何回か来たことがありますが、宿泊は初めて、大正時代からの建物という事でどんな感じがと思い予約しました。
父が高齢で食が細い事を伝えた所、階段を使わない部屋にいたしました。とメールを頂き嬉しくなりました。
旅館は昔の建築物で、木の温かさと中庭の緑に池、更に水車があり、とても癒されました。
そしてお風呂ですが、若草の湯、大理石の湯、露天風呂があり時間で男女が入れ替わります。
3つともとても素敵で、さらに温泉の効果なのか、しばらく体がぽかぽかして、普段シャワーばかりの体に温泉がしま渡しました。4回も入らせていただきました。
食事はやはり父には量が多かったようで残してしまい申し訳なかったです。私も頑張って父が残したものを食べましたが、全部食べられませんでした。
お味は美味しかったです。
また泊まりたいと思う旅館でした。
観光は、行きは小諸の懐古園により、別所温泉の北向観音などを巡り、次の日は安曇野から大町辺りを観光しました。

過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
当館は大正6年創業 文化庁登録有形文化財の温泉宿でございます。
天然温泉は、別所温泉で最も多い引湯量でございます。
良質で豊富な天然温泉を100%源泉かけ流しでお楽しみ頂けます。

返信日:2023/7/26

さあちゃんさん

大人の旅行

それぞれの部屋が離れになるように造られていて、中心には池があり可憐なお花が咲き、鳥がさえずり心落ち着く素晴らしい宿でした。食事も季節のものがふんだんに使われていて美味しかったです。
疲れた体も心も癒してくれる温泉も最高でした。また行きたいと思える宿でした。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

先日は、花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
大変嬉しいお言葉ばかりを頂戴し、重ねて感謝を申し上げます。
ごゆっくりとお寛ぎいただけましたようで安心しております。
また、四季やお部屋タイプを変えてご利用いただければと思います。心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/25

ロングさん

初めての宿泊。

築106年の建物木々の多さで中庭の渡りろーかも風情が有り、
とても良かったです、温泉も気持ちよかったです。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

過日は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
当館は大正6年創業、今年で107年目を迎える
文化庁登録有形文化財の温泉宿でございます。
大正ロマン漂う非日常の世界と
開湯1400年を迎える別所温泉の天然温泉源泉かけ流しを
ご堪能頂きお気に召して頂けましたら幸でございます。

返信日:2023/7/21