宿・ホテル予約 > 長野県 > 上田・別所・鹿教湯 > 上田・別所・鹿教湯 >

別所温泉 旅館 花屋の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上田・別所・鹿教湯 >  上田・別所・鹿教湯

大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿

別所温泉
JR上田駅より上田電鉄別所線乗換え。別所温泉駅下車徒歩5分。上信越道上田菅平ICより約30分。

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・評判

シンイチさんさん

有形文化財の宿は一見の価値あり

正面玄関やロビーから建築様式に圧倒されますね。
お庭も綺麗に管理されていて、景観にも癒されました。
お部屋は古いですが、しっかり清掃されています。
料理は味、量共に素晴らしいの一言に尽きます。
お椀の出汁だけでご飯が食べたいくらいです。
ただ、デザートまで2時間くらいかかるので、子連れの方やお酒を飲まない方は手持無沙汰になるかもしれませんね。
離れの内風呂は、最高です。窓を開ければ大自然が視界に広がります。
チェックアウトの際は見送り等はなく少しさみしかったです。
コロナ渦で接客に対する距離感は難しいのかもしれませんね。
いずれにしても、違う季節にも再訪したいと思える宿でした。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】特典◆【3種から選べる郷土料理付き】馬刺し・鯉こく・鯉のうま煮◆心も身体も癒せるプラン 和室 朝・夕

kanottiさん

おこもりに最高

何度も訪れた宿ですが、伺う度に新たな発見があります。今回は80番の離れに泊まりましたが、林越しに川を見ることの出来る部屋で癒やされました。部屋担当の方も程よい距離感で接客して下さり、寛ぐことが出来ました。ただ、鮎の塩焼きに頭がないのは、悲しかったです。いつも頭ごと食するのが大好きなものなので…。次回訪れる時は、鮎は丸ごとと、これ要望を出します。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】涼やかな夏、花屋の夏物語 〜冷酒3種きき酒 or 生ビール 選べる特典〜 和室 朝・夕

もずくすさん

素晴らしい雰囲気

10年ぶりの利用です。歴史を感じる建物、広い庭園隅々まで手入れが行き届いていることをこの上ない。献立表から夕食の期待が高まりまた裏切らない料理たち。仲居さんスタッフの皆さまの丁寧な接客。チェックインしてからチェックアウトまでゆっくりいやされました。世の中落ち着いたらまた癒しに行くつもりです。

【2020年04月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【本館】文化庁登録有形文化財の宿 お部屋おまかせ<基本>プラン 和室 朝・夕

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は旅館花屋へお越しいただき、誠にありがとうございました。10年ぶりのご来館、大変嬉しゅうございました。また、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、従業員一同感激しており、これを励みに今後も精進してまいります。厳しい状況が続いておりますが、落ち着きましたら、またぜひゆっくりお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

たまこちゃんさん

上田城の桜

上田城の桜を観に来てお世話になりました。来年善光寺のご開帳も有りまして北向観音の下見も兼ねて伺いました。とにかくお湯が素晴らしくて温泉三昧させて頂きました。部屋に掛け流しの温泉なんて何と贅沢な時間を堪能させてもらいました。夕飯は食いしん坊の私には少しもの足りなかったです。お部屋の電気が私には暗かったです。テレビももう少し大きい方が年寄りには良かったかな?です。スタッフの方々は皆優しくて楽しい旅をさせて頂き又お湯が恋しくなりましたらお邪魔させて頂きます。お世話になりました。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】信州黒毛和牛すきしゃぶ鍋プラン 和室 朝・夕

たまこちゃん様
この度は旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。今年は桜まつりが中止になり少し寂しくはなりましたが、それでも上田城の桜は美しかったですね。楽しめましたでしょうか。重要文化財を受け継ぐにあたり、電灯やテレビなど、お部屋の調度品は現状のものになっておりますが、貴重なご感想を参考にさせていただきます。お湯はお楽しみいただけたようで安心いたしました。来年の善光寺御開帳の折には、ぜひまたお越しくださいませ。再訪いただけますことを心より楽しみにしております。

うめさん

大正浪漫を体感できる宿

当初もっと遠出をするつもりでしたが、このご時世急きょ電車で行けそうな長野か山梨の温泉地を検索したところ、この宿が目に留まりすぐ予約しました。登録文化財とのことで建物はレトロな雰囲気の中とても落ち着いた宿でした。ただ階段が多いので、足腰の弱い方は厳しいかなと感じました。
お湯は最初若草風呂に浸かった時ビックリする位じわじわきたので、自分にはとても合ってるなと実感した温泉でした。それにお肌もつるつるになったので、この温泉を化粧水にでもしてほしいなとも思いました。
とにかく大理石風呂はステンドグラスも美しく、ステキなお風呂で来てよかったです。
接客ですがどの方も笑顔で挨拶して下さいました。
お食事はどれもとても美味しかったです。この宿はみすゞ飴の関連会社だそうで、朝食に出たゼリーも美味しかったですね。
行き当たりばったりでしたが、上田は見所も多く友人にもオススメできる宿です。

【2020年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】花屋の一人旅 〜 五感をうるおす、日本の宿へ 〜 和室 朝・夕

別所温泉 旅館 花屋からの返信

うめ様  この度は旅館花屋へお越しくださいまして、誠にありがとうございました。また、多数のお褒めのお言葉を頂戴し重ねて感謝申し上げます。有形文化財で古い建物であるため段差が多くご不便をおかけすることが多々ございますが、それも含めて歴史を感じていただければと思います。お湯、お食事も楽しんでいただけたようで安心いたしました。今回は突然のご利用だったようですが、上田は四季を通して美しい所で、当館も季節ごとの美しい花々が楽しめます。ぜひまたお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

まるちゃんさん

老舗感の古き良きがある宿

別所温泉にはいくつか高級な宿、老舗の宿があると思いますが、花屋旅館さんは両方を兼ね備えた旅館ですね!外見はお城のような和風の建物で、ロビーやお風呂は明治の日本洋式な感じ。しかし離れに向かう回廊や部屋、そして中庭は和の心を感じる作りになっています。
立地は駅からも程近く、北向観音や大湯などの観光地も徒歩圏内と好立地であります。車でのアクセスも良好ですね!近くにコンビニはありません。まぁ、別所温泉の中にコンビニはないので、しょうがないですね、
館内は明治?大正時代?の洋式が浸透し始めた日本って感じのおしゃれな雰囲気です。しかし、離れに向かう途中にある中庭と回廊は和を感じるつくりとなっている気がします!季節ごとに景色を変える旅館だと感じます。
離れの部屋は古さは感じますが、綺麗に清掃されています。まさにその時代にタイムスリップした感じがありますね。
ちなみにトイレは最新で綺麗です。コタツや化粧台などもあり雰囲気バッチリです!
夕食はとても美味しかったです。配膳のペースも気持ちゆっくりな感じです。私が伺った時は人数が少なかったので個室でしたが、立派な大きな食堂があるみたいなので、人数が多い時はそっちですね、
朝食も美味しかったですが、ご飯をもってきてもらうまで着席してから20分もかかっていたので、改善された方がいいと思います。
お風呂は男女別の露天風呂と男女入れ替え制の内風呂と貸切があります。露天風呂は景観はありませんが、雰囲気はバッチリです!露天風呂に向かう道中もなかなか雰囲気あります!
内湯はステンドグラスの綺麗な窓がある洋風な温泉です。
肝心なお湯ですが、とってもいいです!丁度いい湯加減です。熱湯好きな自分ですが、暑くもない温くもない万人にあう温度だと思います。これは個人の感想ですが、別所温泉全体で温くなった?気がしてます。
接客はどの方もとても丁寧です。別所温泉の方はほとんどの方がいい人な感じがします。

そして料金はかなりリーズナブルだと思います。今回はグレードアップしていただけましたが、館内の雰囲気、良質な温泉や美味しい料理を味わえるなら納得の金額です。
至福の時間を、ありがとうございました。

【2020年04月宿泊  一人旅】

まるちゃん様
この度は旅館花屋をご利用くださいまして誠にありがとうございました。また、大変たくさんのお褒めのお言葉と私どもが日々気を配っていることに具体的に触れていただき、とても嬉しく思います。ご感想の中にもありますように、花屋の中庭や周辺は四季を通して花々が美しく楽しめるようになっております。これからはつつじや紫陽花が咲き誇りますので、今般の情勢が落ち着きましたら、ぜひまたご来館下さいませ。心よりお待ちしております。

ひろすさん

純和風の食事の美味しい旅館さんです

何度か利用していますが、いつも食事が美味しいです。だしがしっかりしていて私どもの味覚にマッチします。また、食事の場所も配慮して頂いたおかげで、ゆっくりと食事ができました。今回は離れのお部屋にして頂きありがとうございました。部屋にお風呂があり最高でした。大浴場もお湯が良く、いにしえの風情もあり、十分楽しめました。またうかがいます。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆花プラン◆1日3組限定 特別謝恩企画≪平日・12〜3月限定≫ 〜お食事は食堂又はダイニング〜【縁起湯旅】 和室 朝・夕

別所温泉 旅館 花屋からの返信

ひろす様 いつも花屋をご利用くださいまして誠にありがとうございます。今回もたくさんのお褒めのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。お食事、お湯、お部屋、ご満足いただけたようで安心しております。また季節を変えてお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

hakさん

大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿8

お品書きに添えられていた「お誕生日おめでとうございます」の言葉がとてもうれしかったです。
そしていつも通りの最高の温泉・食事・雰囲気・接客。
最高の時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
お造りに鯛を出していただいたのは偶然でしょうか 笑
朝食時に出していただいた蕎麦がき。
花屋で蕎麦がきを食べるのは初めてだったと思いますが、香りが良く、本当においしかったです。
普通のお蕎麦も食べてみたいと思いました。
また伺います。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

hak様 いつも旅館花屋をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。また、お誕生日という大切な日に花屋をお選びくださったことも大変光栄に思います。少しでもお役に立てたのでしたら嬉しく思います。お食事も初めての物をお召し上がりいただき、お口にあったようで安心しております。従業員一同心よりお待ちしておりますので、ぜひまたお越し下さいませ。

なっつんさん

三世代での旅行

日本の旅館の代表という感じで接客も館内も情緒溢れる素晴らしい宿でした。
ゆっくり落ち着いて久しぶりに家族団らんできました。温泉もお部屋も良かったです。
ただ部屋が通路のドアの横だったので開け閉めの音がうるさく朝方何回も起きてしまいました。
他が全て良かっただけにそれだけが残念でした。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

別所温泉 旅館 花屋からの返信

なっつん様 この度は旅館花屋をご利用くださいまして誠にありがとうございました。ご家族皆さんにおかれましては、ごゆっくりお楽しみいただけたようで安心いたしました。朝方のドアの音には大変申し訳ございませんでした。貴重なご感想として、従業員一同で共有し、改善につながる策を考えてまいりたいと思います。これに懲りず、またぜひともお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

ムシャさん

お部屋と夕食が良かっただけに残念

お部屋と部屋付き内風呂と夕食は凄く良かったのですが朝食会場の給仕さんの対応が非常に残念でした。
朝食会場へ時間通りに行き、名前と部屋番号を伝えたところ忙しかったのかまさかの舌打ちをされました。
気を取り直し朝ご飯を頂いていたのですがお米のおかわりを頼んだところ無言でお椀を奪うように持っていき、持ってきたおかわりを目の前にドン!!と置かれました。
私はそんな対応をされるようなことをしてしまったのでしょうか?
お部屋の案内をしてくださった仲居さんが非常に丁寧で親切だったので朝ご飯の会場の仲居さんの対応は本当に残念でした。
2回目の利用はもういいかな?と思わされてしまう出来事でした。

【2020年02月宿泊  一人旅】

ムシャ様
この度は旅館花屋にお越しいただきありがとうございました。
離れのお部屋とご夕食のお食事につきまして、お褒めいただき感謝申し上げます。
またお部屋へのご案内をさせていただきましたスタッフにつきましても
非常に丁寧で親切とのお言葉をいただきスタッフともども嬉しく拝見させていただきました。
ご朝食につきましては、残念なお気持ちを感じさせてしまいましたこと、
大変申し訳ございませんでした。
いただきましたお言葉を大切に受け止め、今後もおもてなしの向上に取り組んで参ります。

みなみさん

大正ロマンの宿

8年ぶりにお世話になりました。館内はどこを切り取っても絵になります。そして懐かしい、郷愁に浸れます。普通の旅館に飽きた人におすすめしたい。大理石のお風呂も今では貴重ですし、会席料理も素晴らしい。日本酒佐久の花をいただきました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

みなみ様
この度は、旅館花屋をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。8年ぶりのご来館、大変嬉しく思いました。大切に守ってきております建物をはじめ、大理石風呂、料理におきましてご満足いただけたようで安心いたしました。 接客・サービスにおいてもご満足いただけますよう日々研鑽して参る所存です。また季節を変えてお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

hijikigokeさん

素晴らしい滞在時間を過ごせました

館内では複数のお風呂を楽しめますが、なんといっても大理石風呂が最高で、限られた時間内で何度も入ることになりました。ほかのお風呂と同じ源泉でも、ここがダントツでいい湯のような気がして、レトロな雰囲気というのは大事だよなーと改めて思いました。
お食事も、味わい深い料理を丁寧に一品ずつ、しかもきちんとペースを見計らいながら出していただき、じっくり堪能できました。盛り付けも丁寧で、ごはんの盛り方もきれいだし、デザートにあしらわれたミントの葉っぱもピンと立っていて、撮影用の見本膳かと思うくらい。調理スタッフ、配膳スタッフのみなさんの気配りが感じられました。
文化財の建物そのものの魅力もさることながら、この価格帯でここまで手を抜いてない宿は珍しいのではないか、と思うくらい、ソフト面でも大満足のお宿でした。

hijikigoke 様
この度は、旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。源泉かけ流しのお湯を存分に楽しんでいただけたようで大変嬉しく思います。また、多々お褒めのお言葉を頂戴し嬉しく思っております。重要文化財を守りながらお客様に快適にお過ごしいただくことは難しいこともありますが、ソフト面でカバーできるくらいに接客には気を配っており、それを感じていただけたことも感激しております。また季節を変えてゆっくりなさりにいらして下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。この度は貴重なご感想をお寄せ下さり誠にありがとうございました。

あいうえお12457さん

大変素晴らしい時間を過ごすことができました

大変素晴らしい時間を過ごすことができました。
登録有形文化財の建物から歴史を感じ、またそれを大切に守っていらっしゃる宿です。掃除もメンテナンスも行き届いていました。まるで古き良き時代にタイムスリップしたような気分を味わうことができました。渡り廊下を何回も往復し、庭から照明から建物全体まで、隅から隅まで、朝から晩まで楽しむことができました。
仲居さんの対応も素晴らしく、大変親切丁寧で、最高のサービスを提供してくださりました。知識も豊富であり、お部屋のことからお食事のことまで、色々教えていただきました。元気よくお部屋に来てくださり、明るい気持ちになりました。温かいサービスに、大変感謝しています。
温泉はとても柔らかい泉質で、何度も入ってしまいました。温泉の自然なほのかな香りにも癒されました。
また違う季節にも、宿泊したいと思いました。

【宿泊プラン】【離れ】源泉掛け流し内湯付客室 お部屋おまかせ<基本>プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。また、大変嬉しいお褒めのお言葉を多数頂戴し重ねて感謝申し上げます。当館がお客様に感じていただきたい歴史やそれに伴う雰囲気や空気感は、古い建物故、少々ご不便をおかけすることもありますが、それも含めて堪能してしていただけたことが感じられ、丁寧に守って参りましたことを誇りに思います。伝統を守り、現代に合わせた丁寧な接客をこれからも受け継いでいけますよう従業員一同頑張って参ります。 あいうえお12457様が仰るように、信州はもちろん、花屋の中庭は四季を通してお花などを楽しんでいただけるようになっておりますので、ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

hakさん

大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿7

1.接客
久しぶりに離れの部屋に泊まりました。
夕食がお部屋食で仲居さんが出してくれたのですが、所作がとてもたおやかで、心が洗われるようでした。
いろいろとお話しいただき、細かい気遣いがうれしかったです。
また、他の方の接客も大変丁寧で良かったと思います。
2.部屋
こんな静寂に包まれたのは記憶にないくらい。別世界にいるようでした。
そして大正ロマンあふれる雰囲気は相変わらずの素晴らしさです。
今回初めて67番の部屋に泊まったのですが、障子の組子がとても遊び心にあふれていて、見ているだけで楽しかったです。
とても心地良く過ごせました。
3.食事
今回も大変おいしくいただきました。
夕食の椀物の出汁は本当においしい。毎回感動します。
また、朝食の切り干し大根の料理は今までで一番おいしかったように感じました。
4.風呂
今回も内湯、外湯、ともに堪能しました。ほのかに香る硫黄臭が最高です。6回も入りました。
5.その他
今まで気付かなかったのですが、67番の部屋に行く途中の廊下に貼られている昔の地図、松本から北、それから長野周辺も高速道路が通っていなかったり、長野電鉄が木島まで通っていたり、松本からの中央東線が辰野周りだったり。しばらく見入ってしまいましたね。こういうもの残していっていただきたいです。
今回も大満足の宿泊となりました。日頃の仕事の疲れを癒してもらえました。
また近いうちに伺います。

【2020年01月宿泊  一人旅】

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は再訪下さいまして誠にありがとうございました。全てにおいて身に余るお褒めのお言葉を頂戴し重ねて感謝申し上げます。食事につきましては、料理長はじめ調理場スタッフも大変喜んでおり、これを励みに今後も日々研鑽して参ります。館内の地図や客室の組子などもじっくりご覧くださったようで嬉しく思います。併せて花屋の中庭は四季を通して美しい花などを楽しめるようになっておりますので、ご覧いただければ幸いです。また近いうちにお越しくださいますことを心よりお待ち申し上げております。この度は本当にありがとうございました。

jaranjaranさん

大変くつろげました

別所温泉には何度となく伺っておりますが、花屋さんは初めてでした。
 想像以上に歴史を感じる建物と風格でしたが、幸いまだ体は元気なので、古い貴重な施設でも、不自由なく過ごせました。部屋に温泉がついていたこともあり、夕食後はすぐ寝てしまったので、風呂に入って寝にいっただけみたいな形になりましたが、とても贅沢な時間の使い方だったと思います。
 食事もおいしく、特に夕食は、料理長の気合がとても伝わってくる、楽しく味わえる料理ばかりでした。
 なお、部屋付きの浴槽は、共同風呂と比べればもちろん狭いかもしれませんが、貴重な源泉をかけ流しで使っているお風呂ですし、必要十分な大きさに私は思いました。シャワーのお湯があまり熱くならなかったり、洗面台のお湯の蛇口がくろずんでいたりしたので、もしかしたらシャワーや洗面のお湯も、温泉がきているのかもしれません。
 一人で週末を、このように贅沢に過ごすことができるのは、大変幸せなことだと思います。今後も折に触れて、休ませて頂ければと思いました。ありがとうございました。

【2019年12月宿泊  一人旅】

jaranjaran様
この度は旅館花屋へお越しいただきありがとうございました。
日々のお疲れを癒していただけたようで安心いたしました。また、多数のお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。料理につきましては、料理長がスタッフと共に心をこめて丁寧にお作りしており、それが伝わったことを喜んでおります。また、花屋へのんびりとなさりにいらして下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

ももさん

久しぶりの別所 憧れの宿 花屋さん

前から宿泊してみたかった憧れの宿花屋さん、宿の雰囲気、風呂は思った通りの良さでした。
大理石風呂は泉質、温度ともにとても気持ちがよいもので別所温泉のすばらしさに感心しました。夕食は少し華やかさが足りないように感じました。豚肉の鍋物では食すまでには時間があるのにカバーもなく長時間置いてあるのは気になりました。朝食は質量ともにとても印象が良かったです。
少し気になった接客がありました。部屋に案内され、説明を受けた時の場所、宿の方が奥側、私らが入口側でした。私はあまり気にならなかったのですが嫁は上座は逆ではないかと思ったそうです。それと夕食時の接客、近くの外湯についてお聴きしましたが全く知らず、宿としての教育について違和感を感じました。
食事時に話しかける客は結構いると思います、客前に出るときは最低限の知識、教育をしてから現場に出すべきではないかと思いました。ともに苦言ということではありません、憧れの老舗旅館さんなので、施設も風呂も料理も接客も、やっぱり凄い、また泊まりに行きたい、と思いたいのです。

もも様
この度は旅館花屋へお越しいただきありがとうございました。
夕食、接客におきまして大変貴重なお言葉を頂戴し感謝申し上げます。スタッフ間で共有し、再度おもてなしを見直し、若いスタッフも含めて伝統に恥じぬよう精進して参ります。次回お越しいただける際は、素晴らしかったと仰っていただけるよう頑張って参ります。またのお越しを心よりお待ちしております。

賀茂川逍遥さん

点在する離れを繋ぐ縦横の渡り廊下と庭が美しい!

源泉かけ流しの温泉で療養する目的で,信州の鎌倉・別所温泉へ行きました。上田駅近くの「Trattoria NONNO」というイタリア料理店でピザとパスタの昼食を食べてから,上田城を観光しました。紅葉が綺麗でした。それから,別所温泉の「花屋」さんへ向かいました。有形文化財指定とあって見事な和風建築です。点在する離れを繋ぐ縦横の渡り廊下と庭が美しい。玄関入ってすぐの洋風ロビーも良い雰囲気です。北向観音と安楽寺を参拝してから,早速お目当ての温泉に浸かりました。最初は硫黄の臭いがする岩造りの露天風呂へ,次は大理石張りの大正浪漫の内風呂へ入りました。いやー最高ですね。露天風呂と内風呂とは泉質が違うように思いました。両方とも良いお湯です。夕食と朝食は2階にある大正浪漫風の食堂で頂きました。夕食も朝食も非常に美味しく沢山食べました。従業員(若い女性から年配の男性・女性まで)方々の接客は非常に気持ちの良いものでした。高い質のサービスを受けたと感じました。翌朝は男女入れ替えで別の内風呂に入りました。これも大理石張りの雰囲気のあるお風呂です。ゆっくり浸かりました。昨日は時間が遅く入れなかった安楽寺の八角三重塔(国宝)を参拝してから奈良へ向かいました。花屋さんは素晴らしい旅館です。また再訪したいと思います。

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】<11/11〜11/29 日〜金曜日>特別ご招待 1日3組様限定プレミアプラン 和室 朝・夕

賀茂川逍遥様
この度は旅館花屋へお越しいただきありがとうございます。
建物、料理、お湯、接客、全てにおいてたくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変感激しております。上田駅周辺を存分に観光され楽しまれたことが目に浮かび、こちらも嬉しく思います。加茂川様のこのお褒めのお言葉を励みに今後もスタッフ一同皆さまに快適にお過ごしいただけますよう頑張って参ります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

淡雪さん

母娘旅行

母との2人旅行で利用しました。ロビーや大理石の大浴場は洋風な雰囲気ですが、客室や全体的な和風旅館。クラシカルで雰囲気があるお宿です。スタッフの方々は、皆様お若いですが、感じがよく笑顔でとても良かったです。
お料理はどれも丁寧に作られている感じで、揚げ物がなかったので小食の私や高齢の母も完食できました。
お風呂は大理石の方だけ行きましたが、お湯は適温で可愛いステンドグラスも素敵。ただ、脱衣所や洗い場が寒いのが難点。せめて脱衣所には暖房が欲しいです。せっかく温泉で暖まっても、着替えている間に足元から冷えてきてしまいます。
お部屋はこたつと暖房で暖かかったです。夕食までのんびり過ごさせていただきました。文化財の宿だけあって、作りが古いからだとは思うのですが、お隣の部屋のお客さんが深夜までうるさく…会話の内容が時折聞こえてくるくらいでした…。私はすぐ寝てしまったので気になりませんでしたが、母が言うには深夜3時頃まで盛り上がっていたらしく、なかなか眠れなかったようです。こればかりは隣がどんな人かの運だと思いますが、チェックイン時などに一言あってもいいかなと思います。
全体的には旅館の雰囲気、お湯、お料理、スタッフの方々がよかったのでまた泊まりたいと思います。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

淡雪様
この度は旅館花屋へお越しいただきありがとうございます。
館内の重要文化財の魅力を味わっていただけたようで嬉しく思います。また、食事に関しても楽しんでいただけたとのことで安心いたしました。脱衣所や隣室の声漏れに関しては、大変申し訳ございませんでした。スタッフ間で貴重なご意見を共有し、お客様に快適にお過ごしいただけるよう検討して参りたいと思います。にもかかわらず、再訪をご希望のお言葉を頂戴し感激しております。お褒めを頂戴したように笑顔で心よりお待ちしております。

hakさん

大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿6

SNSのきれいな紅葉の写真に誘われて、行ってきました。
少しタイミングが遅く、雨の影響もあって散り始めていましたが、逆にそれはそれで趣があり、特に水車の周りに敷き詰められたようなもみじは、本当に美しかったです。
いつも通り、最高の温泉・食事・雰囲気を堪能しました。
今回特に良かったのは食事。
夕食時の「もち豚すきしゃぶ鍋」は本当に繊細な味付けで、野菜やキノコの旨味を存分に味わうことができました。
スタッフの方にお聞きしたところ、「すき焼きとしゃぶしゃぶの良いとこ取り」とのこと。
今まで食べてきた鍋料理の中で一番おいしかったです。これからも継続していただきたいです。
今回も仕事で疲れた心と体を癒していただきました。
また近いうちに伺います。

【2019年11月宿泊  一人旅】

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は旅館花屋でお越しいただきありがとうございます。
SNSで投稿いたしました紅葉の写真を見ていただいたのですね。
そして実際にお越しいただき、文化財の建物と紅葉の織りなす
幻想的な景色をご覧いただけましたこと、大変うれしく存じます。
池にかかる渡り廊下から眺める紅葉、特に水車小屋のあたりはとても美しいです。
また、すきしゃぶ鍋もご堪能いただけましたようで何よりでございます。
しゃぶしゃぶして、奥深いダシで味わうお肉は本当に美味ですよね。
私たちも大好きな一品です。
また近いうちに…というお言葉、ありがとうございます。

ロンさん

お部屋の造りに感動

障子の桟の細かさや保存の良さに感動。
源泉掛け流しの内風呂は湯温も丁度良くとても気持ちが良かったです。
お部屋でいえば、クローゼットが暗くて備え付けの非常用懐中電灯でいちいち照らさないと中にしまった衣類などの選別が出来ませんでした。
暖房の効きが悪いような気がいたします。
明るすぎないのは結構なのですが、要所要所は見えないと苦労します。
お料理も大変結構だったと思いますが、松茸の季節ですのに、二日目は一品も入っていなかったのは驚きました。 あえて、松茸のコースにはしなかったのですが、ちょっと考えにくいです。
大浴場のお湯も湯加減がとてもよく、掛け流しが気持ちよかったです。
接客はとても丁寧で、楽しく過ごせました。
今年は天災も多く、あれだけの古い建物を維持なさるのは大変なことと思いますが、これからもあの雰囲気を保っていただきたいものです。
お世話になりました。 また寄せていただきます。

ロン様
この度は旅館花屋の離れへお泊りいただきどうもありがとうございました。
お部屋専用のかけ流しの内風呂、気持ちよかったとのお言葉とても嬉しいです。
また、大浴場の大理石風呂、若草風呂、露天風呂も、かけ流しの温泉も
お楽しみいただけましたようで何よりでございます。
白熱灯で大正浪漫の雰囲気を大切にしておりまして、明るさが足りず申し訳ございません。
ロン様のおっしゃるとおり要所要所の工夫をして参りたいと思います。
また、暖房の効きにつきまして文化財の建物の構造上、多少効きにくいかもしれません。
よく点検をして確認をしてみたいと存じます。
お料理につきましては、連泊でお越しのお客様には日ごとに異なるお料理をお楽しみいただきたいと思っております。1日目も2日目も秋の味覚をお楽しみいただきたく、1日目は秋ならではの松茸、2日目は秋の山、海の味覚を盛り込みました。お客様に2日間とも飽きずに会席料理をお楽しみいただきたく、料理長がお献立を考えております。また季節を変えてどうぞお越しくださいませ。

やまちゃんさん

今年も松茸料理堪能しました

「松茸料理7品コース」今年も堪能しました。
去年よりも今年の方が松茸のボリュームがあった様な感じ(特に土瓶蒸し・焼き松茸)、家内も同感と言ってます。
兎に角、「花屋」の松茸料理は美味しいの一言です。
また、来年も楽しみです。

【宿泊プラン】<9/1〜11/10限定>松茸尽くしプラン 〜松茸料理7品、贅を極める松茸会席〜 和室 朝・夕

別所温泉 旅館 花屋からの返信

毎年、旅館花屋をご利用下さいまして誠にありがとうございます。今年も松茸料理のコースをお楽しみいただけたようでほっとしております。収穫量には毎年差がありますが、来年もご提供できることを私共も願って止みません。やまちゃん様の来年のご来館も心よりお待ちしております。

けいさん

残念な経験となりました。

今年の5月に別所温泉に旅行に行った際に旅館花屋の前を通り、その雰囲気に魅了され、次はこの旅館にしようと妻と話して今回の利用になりました。
旅館にチェックインする前に車を預かっていただき、周辺散策をさせていただきありがたかったです。
チェックインした後も旅館の雰囲気が良くとても満足でした。チェックイン後にすぐにお風呂をいただき、満足して部屋に帰ると私たちの部屋からホテルのスタッフと他のお客さんが出てきて驚きました。手違いで隣の部屋のお客さんを私たちの部屋に案内したようでした。その場ですみませんとスタッフの人に言われましたが、その後はまったく謝罪ありませんでした。こちらからフロントに行き、そのことを伝えていると、そのスタッフの方が来られ、再度謝罪をしてくれましたが、こちらから言わなければきちんと謝罪がないのだと思うと残念でした。他のお客さんを案内した時に着替えなどしていたらと思うととても不快でした。下着なども出しっぱなしにしていなくて良かったです。
また、夕食時に席についた際に食事の説明もなく、召し上がりくださいと言われたのみでした。献立に書いてある漢字が読まず、スタッフの方に尋ねるとそのスタッフの方も読めずで、確認してきますと言われましたが、その後戻ってくることなく結局教えていただけませんでした。
チェックアウト時に部屋に他のお客さんを入れてしまったことに対して一言あるかと思っていましたが、何の一言もなく手続き終了。当事者のスタッフもいましたが謝罪なしでした。
せっかく風情のある旅館なのに残念な旅館だと感じました。
残念な気持ちのまま駐車場にある車に向かうと施錠させておらず、また驚きでした。
仮に車の中に大切なものがあったらどうするのかと思ってしまいました。最後の最後まで残念な経験となってしまいました。

【宿泊プラン】 【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日 和室 朝・夕

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は旅館花屋をご利用下さいまして誠にありがとうございました。早速ではございますが、まずは多数のご迷惑をおかけしてしまいましたこと、御不快な思いをさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。お部屋の間違い、食事の説明をしなかったこと、ご質問に対しての返答を放置したこと、お車が未施錠であったこと、お詫びが不十分であったこと、全てにおいて当館の不手際でございます。せっかく当館をお選びいただきご利用くださったにもかかわらず、おもてなしが行き届かず本当に申し訳ございませんでした。従業員間でこちらの件を共有し、このようなことが起きぬよう気を引き締めて参ります。貴重なご投稿をいただきましたことを深く感謝申し上げます。この度は本当に申し訳ございませんでした。

たぁチャンさん

建物が素晴らしい!

今回初めての利用でしたが、建物だけでも楽しめます!
カメラ片手に旅館内を徘徊しまくりました^^
ただし…日ごろから温泉露天風呂付き客室のプランで、各地の旅館を訪れますが、その中でも今回利用の部屋(源泉内風呂付き)の湯船は、残念ながら断トツ!の狭さで、初めて二人同時に浸かるには無理のある部屋風呂に出会ってしまったのが、訪れた初手からガッカリでした。
なので、内風呂重視で二人でもゆったり浸かりたい方は要注意です!
内風呂で無く、露天風呂付き客室なら余裕有る(宿に確認済み)ようなので、そちらをお勧めします。
料理に関しては、事前に食べられない食材等を宿に伝えましたが、宿の趣旨によりアレルギーなど以外の理由(単純に食せないなどの理由)では、一切料理の変更や削除不可の回答が来ましたので、こちらも事前に確認して訪れた方が良いと思います!
偶然にも、殆ど大丈夫な食材(それも有って、ほぼ大丈夫な松茸プランを選びました)で、味は殆どの方が美味しく頂ける感じの味付けで満喫出来ました。
初めて訪れて感じた事ですが、常連さんをかなり重視されてるように感じたので、在住の京都からは頻繁には通えませんが、再度訪れて真の花屋のサービスを満喫したいと思います。
それこそ京都祇園の一見さんお断りな料亭風やと思うので、今回は残念な事も多かったですが、施設や接客(こちらは初見でも気持の良い接客ですよ!)は最高なので、次は松茸が豊作の時に(今年は他施設からの情報で不作の年みたいですが、花屋さんは独自にちゃんと現地産を確保されてます…、が、さすがに少し想像と違い寂しかったです…。)リピートして、真・花屋旅館を満喫したいです!
最後に宿への要望ですが、もう一つ難点を言うと、メインの居間の明かりが暗すぎて、文字も読みずらい感じだったので、レトロ感の演出は理解出来ますがワンランク電球のワット数を上げて頂けると助かります。
居間以外の場所も白熱球でしたが、暗くは感じなかったので同等の明るさでもレトロ感は損なわないと思いますよ!

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は旅館花屋をご利用下さいまして誠にありがとうございました。多くのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。温泉、料理共に概ね楽しんでいただけたようで安心しております。当館はリピーターのお客様も大変多くいらっしゃいますが、初めてのお客様も大歓迎でございます。また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。電球の明るさに関しましては、非日常の中でリラックスできるようにと敢えて今の状況にしておりますが、貴重なご意見として従業員間で検討して参りたいと思います。たくさんの貴重なご感想のご投稿、ありがとうございました。

もんちゃんさん

一生、心に残る思い出になりました

9月の連休に老夫婦と息子と孫(4歳男児)で、貴賓室に宿泊しました。
通常使っている宿泊費の倍以上の費用でしたが、上田城の近くにあった武家屋敷の一部を移築した文化財の建物に泊まれるということで、孫に特別な体験をさせてやりたいとの思いで宿泊しました。
ただ古いだけではなく、とても手入れが行き届いていて、清潔でした。また、目立たないようにエアコンも取り付けられていますし、トイレ・水回りも最新の設備が整っていました。
お部屋の調度も素晴らしく、よくこのお部屋に子連れを気持ちよく迎えてくださったと感謝の気持ちでいっぱいです。(特別室は子連れお断りのところも多くあります)孫は、警備の侍が控える小部屋に通じる壁が回転する仕掛けに目を瞠っていました。
部屋付きの露天風呂も源泉かけ流しで、いつでも時間を気にせずに専用のお庭を眺めながら入れるのは最高でした。
お料理は本格的京懐石で、器・味・盛付共、全て一級品でした。特に先付が素晴らしく、大人に準じた食事をお願いした孫の分も含めて、目も舌も楽しませていただきました。丁度、松茸の季節でしたので、土瓶蒸し・茶碗蒸しで堪能し、焼き物がのどぐろ。その後、信州ステーキ・かにすきと続きましたが、ボリュームがあり過ぎてとても食べられません。食材が勿体ないので、それだけ減点です。
今回仕事で参加できなかった嫁が「今度は私も行きたい」と申しておりますが、正直言って「貴賓室に二度はないかなぁ」と思いますが、もう少しリーズナブルなお部屋にまたお邪魔できたら…と思います。

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】<2017年8月誕生> 花屋貴賓室 武家屋敷 桜御殿プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は旅館花屋をご利用下さいまして誠にありがとうございました。数多くのお褒めのお言葉を頂戴し、従業員一同、大変感激しております。お泊りいただきました、桜御殿は平成28年に解体された建具や建材を随所に移し、様式を忠実に踏襲して上田藩の武家屋敷を再現したお部屋です。お孫さまをはじめ、皆さまにその伝統と雰囲気を感じながら、ごゆっくりお過ごしいただけたようで嬉しく思います。食事につきましては、食べきれないほど堪能していただけたようですが、食材を無駄にすることのないよう、料理長と相談、検討して参りたいと思います。お仕事でご家族が全員お揃いになれなかったとのことでしたので、季節を変えてぜひ皆さまでお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。貴重なご投稿、誠にありがとうございました。

hakさん

大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿5

久しぶりの連休。遠出をしようと思っていたのですが、3週間ほど前に足を肉離れしてしまい、
行動が限られてしまいました。
行くことができる近場でどこが良いか。
非日常を味わえる花屋しかないと思いました。幸いにも予約が取れて行ってきました。
やっぱりここにして良かったです。
5回目の宿泊となった今回も、これまで同様にゆっくりと過ごせて、心も体も癒してもらえました。
私にとって温泉シーズンの始まり。今シーズンもあと何回かお世話になるかと思います。
よろしくお願いします。

【2019年09月宿泊  一人旅】

hak様
この度はお怪我をされている中、旅館花屋へお越しいただきまして
どうもありがとうございました。
5回目のご宿泊、またゆっくりとお過ごしいただけましたこと
スタッフ一同、大変ほっとしております。
源泉かけ流しの温泉で、温まっていただいて
少しでもお怪我が楽になられましたら、幸いでございます。
温泉シーズンのはじまりですね。
旅館花屋は渡り廊下で、3つの温泉が結ばれておりますので
湯上りに渡り廊下で涼むのが、とても気持ちよい季節ですね。
またお目にかかれます日を楽しみにお待ちしております。

モルクちゃんさん

すべて満足

急に思い立っての旅行でしたが、満足のいく宿でした。風情のある宿で食事も美味しく、宿の皆さんの対応も満足です。お風呂も大正ロマンの感じが良かったです。

モルクちゃん様
この度は旅館花屋をお選びいただきありがとうございます。
お料理もサービスも温泉もお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
スタッフ一同、励みにさせていただきます。
春には桜、つつじ、夏には紫陽花、秋の紅葉、冬の雪あかり…。
四季折々、趣の異なる風情が美しいです。
これからも喜んでいただけるお宿を目指してスタッフ一同頑張って参ります。

miwさん

温泉が良かった

今回の旅は長野に行くことだけ決まっていたので今まで行ったことのない温泉地にトライしてみようと別所温泉を選んでみました。名前は聞いたことがあるけれど場所や温泉の種類など全く分からず行くことにしました。和の雰囲気が好きなので和洋折衷の明治の頃っぽい館に慣れるまで少し時間はかかりましたが子供のころに親戚の和洋館に行った記憶が戻ってきて懐かしくゆっくりと落ち着くことが出来て良かったです。温泉との相性はとてもよく飲泉も含めたっぷり堪能いたしました。

【宿泊プラン】信州黒毛和牛すきしゃぶ鍋プラン 和室 朝・夕

miw様
この度は、初の別所温泉へお越しいただきありがとうございます。
ご親戚の和羊館、旅館花屋の雰囲気に似ていらっしゃるのですね。
小さいころの懐かしい記憶とともに、ゆっくりとお過ごしいただけまして
何よりでございます。
そして、温泉の泉質も気に入っていただきほっとしております。
ほんのり硫黄の香りのする100%源泉かけ流しの泉質です。
体の芯まで温まる、肌にしっとりと優しい温泉です。
秋から冬は、ほてった体に渡り廊下の涼風がとても気持ちが良いです。
また季節を変えてどうぞお越しくださいませ。

qq25さん

歴史ある豪勢な建物

期待通りの立派な建物でした。池を真ん中にした複雑な造りで、渡り廊下と会談がいくつもの個室をつないでいました。変化のある館内をあちこち歩きまわってしまいました。太い自然木を組み合わせた食堂の天井の梁などは、特に建築に興味ない人でも見飽きないほどでしょう。大理石にステンドグラスの風呂も明るく気持ちよかったです。残念だったのは露天風呂の底が苔で滑り清潔感に欠けること、食事の出てくるのが遅く終わるまでに2時間近くかかったこと、ロビーでも食事後もコーヒーのサービスがないこと。

【2019年08月宿泊  一人旅】

qq25様
旅館花屋でお泊り頂きましてどうもありがとうございます。
渡り廊下から見える景色や、食堂の天井の梁など、
見飽きないほどとのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
食堂は、ランプからこぼれる、白熱灯のやわらかい光と、
曲がりを生かした木の素材そのままを使った素朴な風合いの空間です。
露天風呂の底が滑りやすいとのお言葉、
源泉かけ流しのため温泉の泉質上、滑りやすくなっておりまして
申し訳ございませんでした。清掃に心がけていきたいと存じます。
食後のコーヒーのサービスにつきましても貴重なご意見ありがとうございます。

クロロさん

日常から離れ、ゆっくり寛ぎたい方にオススメ

日常から離れてゆっくりと寛げ、歴史ある旅館で贅沢な時間を満喫できました。
料理もとても美味しかったです。
温泉も3つあり、ゆったり浸かれました。
旅館を楽しみたい方にはオススメの旅館です。
ただ空調が風量の設定のみで温度設定が出来ないので、秋から春までは良いかもしれませんが、お風呂後はかなり暑かったです。これからは温暖化の影響も年々強くなっていくので各部屋にエアコンは必要と思います。

【2019年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日 和室 朝・夕 夕/部屋出し

クロロ様
この度は花屋にお越しいただきありがとうございました。
「旅館を楽しみたい方にはオススメの旅館です。」このお言葉、本当にうれしいです。
スタッフ一同、日本の旅館のすごし方を、みなさまに伝えてゆきたいと励んでおります。
文化財の建物で、旅館ですごす時間そのものを楽しんでいただきましたこと、大変光栄に存じます。
空調につきましては、丁寧にご意見をいただきましてありがとうございました。
検討を重ねて参りたいと存じます。
秋は紅葉、冬は雪明り、春の桜、つつじ と、四季折々、時のうつろいをお楽しみいただけます。

マートさん

昔ながらの良い温泉宿

広い敷地に離れが点在していて驚きました。
部屋は古さを感じましたが、雰囲気は良いです。
泉質が良く、部屋のお風呂も大浴場も
何度もはいりました。
朝食の卵料理が選べるのもよかったです。

マート様
夏の花屋にお越しいただきありがとうございました。
かき氷やラムネ、うちわや風鈴など花屋の夏の風情をお楽しみいただけたことと思います。
6500坪の敷地に、渡り廊下でつながれた木造建築が点在しております。
離れのお部屋専用の温泉も、何度もお入りいただけたようですね。
お部屋に入るとほんのり温泉のかおりがするほど、生まれたてのかけ流しの温泉です。
朝食の卵料理は、オムレツ、出汁巻き、温泉玉子3種類から選べること
お楽しみいただけましたようでうれしいです。
オムレツや出汁巻きは、ご選択をいただく度にひとつひとつ作っており好評をいただいております。