宿・ホテル予約 > 長野県 > 上田・別所・鹿教湯 > 上田・別所・鹿教湯 >

別所温泉 旅館 花屋の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上田・別所・鹿教湯 >  上田・別所・鹿教湯

大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿

別所温泉
JR上田駅より上田電鉄別所線乗換え。別所温泉駅下車徒歩5分。上信越道上田菅平ICより約30分。

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・評判

ナミさん

ザ・老舗のお宿

別所温泉は2回目ですが、花屋さんは初めてお世話にかりました。
今回宿泊の最大の目的はこちらの歴史ある建物とお風呂で、それらは充分に堪能させていただきました。
メンテナンスも大変だと想像しますが、目立たぬようにでもしっかりと対処されてました。
それだけでなく、お部屋に案内してくださった方を筆頭に、お宿の皆さんが非常に気持ちのよい対応で、快適に過ごすことができました。
また、お料理も上品な味付に、はまりそうです

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】花屋の一人旅 〜 五感をうるおす、日本の宿へ 〜 和室 朝・夕

ナミ様
別所温泉にまたお越しいただき、そして花屋を選んでいただきましたこと
大正浪漫香る建物とかけ流しのお風呂お楽しみ頂けましたようで
嬉しく存じます。メンテナンスのことやスタッフの対応のことなど
とても細かいところまで、お褒めいただきとても励みになりました。
一人旅プランは大変ご好評をいただいております。
また季節を変えて花屋を愉しみにいらしてくださいませ。

ドラゴンさん

歴史を感じる宿です

歴史を感じれる宿でした。
玄関に入った時からタイムスリップしたような心地よさでした。
スタッフの方もとてもよく、気持ちの良い対応でした。
朝食会場も雰囲気がよく、そこでの時間が楽しいものでした。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ドラゴン様
このたびは、離れのお部屋にお泊まりいただき、ありがとうございます。
5点満点のご評価をいただきまして、光栄でございます。
心地のよいタイムスリップ感をお愉しみいただけて
スタッフにもお褒めのお言葉をいただけて
一同ますますよい宿づくりに励んでいきたいという
思いがいっそう強まります。
またのご来訪を心よりお待ち申しております。

ねここさん

楽しみにしていた旅館でした。

母が以前利用して、特徴のある部屋がある。花が見事だったと聞いていましたので今回利用させていただきました。
花が少ない時期とは知っていましたが、「ここから見ると」等の案内があれば尚良かったと思います。(館内を散策して見つけました)
建物が点在しており、趣のある渡り廊下で繋がっていて楽しめました。
くつろぐには良いのでしょうが、部屋の明かりが少し暗く、調節できるのですが、最高にしてもスマホを見たり、iPadを見るには少し暗く感じられました。
露天風呂に入ったのですが、温まるだけで、シャワー、シャンプー類、鏡、ドライヤーなどが無く、出て浴衣を着て大浴場へ移動して洗髪などをしました。
部屋の鍵を二つ渡されたのは便利でした。
料理は美味しかったですが、特徴は感じられませんでした。
梅酒をオーダーしたら、グラス単位は無く、一本瓶単位だとのことで、グラスでも出していただけたら良いと思いました。
お忙しい中なのに、お願いしたら特徴のある部屋も見せていただきました。

【2018年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】 【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日 和室 朝・夕

ねここ様
このたびは、花屋にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
お母様からのご推薦でお越しいただけたとのこと、嬉しく存じます。
渡り廊下の情趣をご満喫いただけましたようで光栄でございます。
そして、たくさんの貴重なご意見、ご要望をお聞かせいただきまして、誠にありがとうございます。
花屋の花々を皆様にしっかりとお愉しみいただけるご案内、心がけさせていただきます。
お部屋のお二つの鍵につきましては、ご評価いただきましてありがとうございます。
露天風呂に、シャワー、シャンプー類、鏡、ドライヤーなどがございませんで
ご不便をおかけいたしました。
大理石風呂と若草風呂には、フェイス&ハンドソープ&シェービング、
シャンプー、リンス、ボディーソープ、ドライヤー、綿棒などご用意させて頂いております。
ほかにも、明かりのこと、露天風呂のこと、お料理のこと、お酒のこと…
いろいろ参考にさせていただき、よりよいサービスに活かさせていただきます。
ぜひ、これからの紫陽花の季節、秋の紅葉の季節、また、つつじ・さつきの季節などにも
ご再訪いただけますと嬉しい限りでございます。
お母様にもぜひどうぞよろしくお伝えくださいませ。

ミッチさん

お料理がよかった

お料理が大変美味しかったです。出してくださるタイミングもよく、大満足でした。
お風呂のアメニティ類を増やしていただけるとよかったと思います。
足袋が用意されていなかったのが残念でした。
脱衣所の掃除にも気を使って欲しかったです。

【2018年05月宿泊  家族旅行】

ミッチ様
このたびはご家族旅行のご宿泊に花屋をお選びいただき、ありがとうございます。
お料理にも、お食事の時間にも、ご満足いただけまして光栄でございます。
アメニティにつきましては、貴重なご意見をありがとうございます。
ご満足いただけなかった点がございまして、申し訳ございません。
脱衣所のお掃除につきましても、ご指摘ありがとうございます。
行き届かなかった点がございましたようで、申し訳ございません。
今後もよりよい宿をめざしていっそう尽力してまいりますので、
ぜひまたお訪ねいただけますと嬉しく存じます。

むちゃさん

まったりほっこり

花屋さん  30年弱ぶりの宿泊でした
一人旅OKの宿になってくれたお陰で再訪できて非常に嬉しかったです
足を一歩踏み入れたときから、非日常の始まり…
素敵な空間が待ち受けてくれました
コタツがまだおいてあって 信州の夜はまだまだ寒いんだなぁーと
部屋の照明 欄間 鴨居  ひとつひとつがすごく素敵なものばかり
静かに時の流れの中に身を置くことができました
別所温泉はお湯が大好きで、いろいろな宿に泊まったり日帰りで外湯入ったりしてるけれど、花屋さんの露天のお湯が一番優しく感じて大好きです
帰る前に再度露天入ったのですが一度服を着かけたのにまた入ろうと入り直したほど 名残惜しさでいっぱいでした
夕食、朝食ともに、優雅にいただくことができて、すべてにおいて 癒していただきました
年に一度軽井沢の大賀ホールに来るので 毎年前泊させていただこうと思います

【2018年04月宿泊  一人旅】

むちゃ様
このたびは、30年近くの歳月を経てのご再訪、本当に嬉しく存じます。
ずっと花屋をお気にとめていただけておりましたこと、
感激でございます。ありがとうございます。
むちゃ様のようなお客様にご再訪いただけて、
一人旅プランをご提供させていただいたこと、心からよかったと思っております。
花屋ならでは、一人旅ならではの、静かで味わい深い非日常の時間と空間を
思う存分味わっていただけたことが伝わるご報告を、本当にありがとうございます。
露天風呂のお湯も、むちゃ様のようにお気に入りいただけて、
名残を惜しんでいただけて、きっとお風呂も喜んでいることと思います。
料理長がこだわり抜いたお料理をゆっくりと
時間をかけてお召し上がりいただくお食事のときも
優雅にお愉しみいただけたとのことで光栄でございます。
これから毎年お越しいただけるとのこと、毎年楽しみにお待ち申しております。

デーニッツさん

古き良き時代の宿

大正浪漫を感じさせる建物と室内で、とても雰囲気の良い宿です。
離れに泊まりましたが、4.5、8、8畳の3部屋があり、広すぎて二人で使い切れませんでした。
石張りの内風呂がついていて、ちゃんと温泉です。
大浴場は、内風呂が二つと露天があります。
内風呂はローマ風で大きいです。露天は森に囲まれた良い雰囲気ですが、洗い場が簡素なものが一つしかないので注意してください。
風情のある温泉宿がお好みの方には是非お勧めしたい宿です。
部屋のダイアル式黒電話も懐かしかったです。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

デーニッツ様
このたびは、旅館花屋の離れのお部屋にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
大正浪漫の風情をお気に入りいただき、お褒めいただきまして光栄でございます。
源泉かけ流し内湯付の広いお部屋でおくつろぎいただき、
大浴場の内湯・露天風呂も、それぞれの趣をお愉しみいただけましたようで
温泉旅館冥利に尽きます。
お部屋のダイヤル式の黒電話などもお喜びいただけて、嬉しく存じます。
四季折々に表情を変える花屋でございます。
ぜひどうぞまた別の季節にもお訪ねくださいませ。
季節の花々や情景とともに、デーニッツ様のご再訪を
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

まさやんさん

名湯別所温泉

建物が重要文化財のお宿花屋さん。
渡り廊下でつながった客室。
今回も前回の湯涌温泉に続き、客室風呂付きの部屋を利用しました。
湯涌温泉の客室風呂は真湯でしたが、コチラは客室風呂も源泉かけ流し!
硫黄のにおいが温泉感を高めてくれます。
夕食は品数、ボリュームともに満足。
朝食は直近の湯涌温泉と比べると若干の物足りなさを感じました。
日常を忘れられる雰囲気をもった素敵なお宿ですね。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

まさやん様
源泉かけ流しの温泉をお気に召していただきましたようで、うれしく存じます。
ご夕食は、品数、ボリュームともご満足いただけましたようで何よりでございます。
ご朝食につきましては、率直なご感想、ありがとうございます。
貴重なご意見とし、今後の参考にさせていただきます。
日常を忘れられる雰囲気とのお言葉、光栄でございます。
ぜひまた違う季節にもお越しくださいませ。
まさやん様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ratioさん

ゆったりまったりできます

広大な敷地にレトロで綺麗な建築の宿
調度品の一つ一つが年代物ですが清潔感があり
どこを見てもきらびやかで品がある
観光客も日本人がほとんどで部屋以外でも
静かにゆっくり過ごせます

【2018年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】◆花プラン◆旅館花屋 特別謝恩企画≪日〜金曜日・12/1〜3/30限定≫ 和室 朝・夕

ratio様
このたびは旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。
また、ご感想のご投稿をいただき、重ねてお礼申し上げます。
当館の建物や調度品などお気に召していただけましたようで、
大変うれしく拝見いたしました。
ぜひまたのご来訪をお待ち申し上げております。
その際もratio様にご満足いだける旅館であるよう、日々精進して参ります。
このたびのご来訪、誠にありがとうございました。

とらさんさん

百年を超える旅館の志を感じます。

今回家族で三回目の訪問です。ホテル到着時には、従業員の方が玄関で暖かく迎えてくれます。お風呂はいつもどうり、心地良かったです。私は硫黄系の温泉にかぶれやすいのですが、ここのは少しぬるぬるして肌に優しく、体がつるつるになります。建物のそこかしこに趣きがあって改めてよい旅館だと思いました。夜半に雪が降り、雪景色の中庭の雰囲気がとても風情がありました。夏ごろにまた行けるといいなと思います。要望ですが、せめてロビーだけでもwi−fiを入れてほしいです。現代は残念ながら、休暇の時でも仕事のPC連絡が欠かせない時代です。あと喫煙室が立派なのは驚きました。嫌煙家にもあのようなラウンジがあればいいなと思います。

【2018年03月宿泊  家族旅行】

とらさん様
このたびはご家族で3回目のご来訪を賜り、誠にありがとうございます。
源泉かけ流しの温泉もお肌に合い、心地よい時間をお過ごしいただけましたようで
うれしく存じます。
単純硫黄泉(低張性アルカリ性高温泉)でやわらかな湯冷めのしない温泉と評判でございます。
中庭の雪景色をお楽しみいただけたのでございますね。
別所温泉は雪の少ないところですので、3月の雪景色は特に貴重でございますね。
その後暖かい日が続き、今は桜が咲き始めております。
ぜひ次は緑の時期にお越しくださいませ。
とらさん様ご家族皆様でのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
また、貴重なご意見もいただきまして、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきたいと存じます。
このたびは、誠にありがとうございました。

ひできんさん

別所温泉の純和風の雰囲気を象徴するような素晴らしい宿でした

家族計6名で15番の部屋に宿泊しました、
これだけの文化財の建築物を維持し、旅館として運営し続けてることの敬意を表します
料理は派手さはないものの上品な味で好感もてましたし、
従業員のおもてなしはとても教育の行き届いた爽やかな応対でした。
いつか桜御殿に泊まれる日を夢見て日々の現実に戻ります

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】

ひできん様
このたびはご家族皆様で旅館花屋へお越しいただき、誠にありがとうございます。
建物、お料理、スタッフの対応ともご評価をいただきましてうれしく存じます。
当館の者みなで、この度のお言葉全てをありがたく、拝読させていただきました。
今回いただきました、ありがたく、そして温かいお言葉を、励みに、
スタッフ皆で今後とも、より一層のお客様ご満足のために、
日々の精進にまた、邁進させていただきます。
ぜひ武家屋敷 桜御殿にもお泊まりにいらしてくださいませ。
ひできん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

hakさん

大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿2

1.接客
客室係の方が大変素晴らしかったです。細かい心配りが随所に見られ、大変心地良く過ごせました。
最後、お礼を言いたかったのですが、朝お会いすることができず伝えられませんでした。よろしくお伝えください。
他の方々も良い接客をしていただきました。
1月に泊まってここが気に入ってまた予約したのですが、予約直後に別所・上田の観光案内をいただけたのも良かったです。
今回時間がなくて、いつもと同じコースを回ってしまったのですが、いただいた案内で行ってみたいところができましたので次回はさらに情報をいただきつつ、行ってみたいと思います。
また、メール問い合わせの回答も丁寧で良かったと思います。
2.風呂
今回も内湯、外湯、お部屋付きの内風呂いずれも堪能しました。
前回入れなかった大理石の大風呂にも入れて満足です。
3.部屋
前回とは違う部屋を用意いただきまして、感謝しています。
どの部屋も違う顔を見せてくるようですので、次回以降も違う部屋を用意いただけますと幸いです。
4.食事
今回もおいしくいただきました。追加でお願いした山菜の天ぷらも絶品でした。ただ、全部食べられなかったのは申し訳ありませんでした。
あとこれは個人的な意見ですが、朝食のだし巻き卵はもう少し甘さを控えていただけるとうれしいです。
5.総合
今回も大満足の宿泊となりました。日頃の仕事の疲れを癒してもらえました。
次は新緑がまぶしい時期に伺おうと思います。

【2018年03月宿泊  一人旅】

hak様
1月に引き続き2回目のご来訪をいただきまして、誠にありがとうございます。
たくさんのご感想とオール[5]のご評価をいただき、心より感謝申し上げます。
また、ご滞在中は、ごゆっくりとお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。
スタッフへのお褒めのお言葉も大変ありがたく拝見いたしました。
温泉は、今回は前回入れなかった大理石風呂もご堪能いただけたとのことで、
何よりでございます。
お部屋は、hak様のおっしゃる通り、全ての部屋の間取りが異なっております。
ぜひ次回もまた違うお部屋をお楽しみいただき、お気に入りのお部屋を見つけてくださいませ。
お食事も、山菜の天ぷらが特にお気に召していただけましたようで、
うれしく存じます。朝食のだし巻き卵につきましても、率直なご感想ありがたく存じます。
今後の参考にさせていただきます。
「今回も大満足」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同とても喜んでおります。
ぜひ新緑のまぶしい季節に、hak様とまたお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

ピーベさん

趣ある旅館

有形文化財のふるーい建物、手を入れたくても許可が下りないのでしょうか?
でもそこは割り切って利用しましょう。
料理は最高、ご飯を何杯もおかわりしていただきました。

【2018年03月宿泊  団体旅行】

ピーベ様
このたびは旅館花屋へお越し下さり、誠にありがとうございます。
大正時代より受け継がれてきた登録有形文化財の建物をそのまま使用し、
伝統と雰囲気を守りつつ修繕をほどこしながら、
快適にお過ごしいただけますよう日々努力をしております。
お料理は「最高」とのお言葉を頂戴し、誠にうれしく存じます。
素材本来の味を大切に、
一品一品、真心こめてお作りしております。
このたび頂戴いたしましたお言葉を、今後の貴重な励みとさせていただき、
また、スタッフ皆で力を合わせ、より一層、お客様にご満足いただける場をめざし、
精進に励ませていただきます。
ぜひまたお越しくださいませ。
ピーベ様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

よっしーさん

ゆっくり出来ました

人数に合わせた落ち着いたお部屋に宿泊でき、ゆっくり過ごすことが出来ました。従業員の方々に臨機応変に対応頂き、気持ち良く滞在させて頂きました。ありがとうございました。
次回別所に伺う時も、お世話になりたいと思います。

【2018年02月宿泊  友達旅行】

よっしー様
「次回もお世話になりたい」とのお言葉をいただき、大変光栄でございます。
このたびいただいたお言葉を励みに、これからも精進してまいります。
ぜひまた、季節を変えてご来訪くださいませ。違った表情の旅館花屋をお楽しみいただけると思います。
よっしー様とまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

ちゃっぴんさん

昭和へのトリップ

昔ながらの旅館に泊まりたく予約をしました。
外観、料理(部屋食)、雰囲気に満喫してきました。
目的は、昔ながらの旅館に泊まろう。ということで旅行に行ったので満足ですが
やはり寒気がきびしい時期(2月)でしたので、睡眠の時布団1枚では寒いので
アンダーを着て就寝。一番は建物の構造上底冷えがあり断熱のマット?と布団にもう一枚が
あれば調整できたかもです。
もちろん暖房がありますが喉や体のことを考え弱めで、
再度、部屋の温泉でゆっくり温まってから就寝しました。
雰囲気を含め、「ザ旅館」を満喫してきました。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

ちゃっぴん様
当館の雰囲気、お食事などご満喫いただけましたようでうれしく存じます。
お布団の件につきましては、率直なご意見ありがとうございます。
お部屋の温泉で温まってからご就寝されたとのことで、安心いたしました。
今年は特に寒い冬でございますが、当館をご満喫いただけたとの
ご感想をいただきほっとしております。
ぜひまた違う季節にもお越しくださいませ。
ちゃっぴん様のまたのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

安曇野ミッキーさん

老舗旅館、満足しました。

まず、ビックリしたのは、部屋の鍵が2つ有ったこと。夫婦で色々と泊まり歩いていますが、いつもチェックイン後最初の風呂は、【じゃ、何時に待ち合わせ】と、部屋の鍵が1つなので時間制限。気に入ったら長湯とかしたいのに、待ち合わせ時間に渋々出てくる。それが当たり前でした。いくら夫婦といえど、お風呂の好みは違います。ですが、鍵が2つ有るから早速お風呂は別行動。一週間経った今でも【良かったね〜!】の繰り返しです。部屋は、誰かの口コミにもありましたが、古い建物は否めず、確かに寒いです。でも、現代風の建物に比べ、赴きが感じられ、それはそれで満足でした。後、これも誰かの口コミに有りましたが、【料理の出るタイミングが遅すぎる】を、気にしていましたが、全く問題ありません。ゆっくりと食事が出来、気がつけば、旅館が唱っている二時間が過ぎていました。当然ですが、目の前に食事が一切無いということは無く、食べるペースも重要かなとこちら側の反省点も伺えます。正直、夕飯より朝食の方がボリューム有りました。妻の意見です。【何品か、夕飯に出せば良いのに】だ、そうです。最後に、私達一般庶民で、金額的にそうそう花屋さんには行けません。でも、夫婦共々、【また、行きたいね!】を連呼しております。絶対に又行きたい宿の1つです。それまで、ごきげんよう。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

安曇野ミッキー様
このたびはご夫婦で旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。
たくさんの心のこもったご感想をいただき、大変うれしく拝見いたしました。
ご夫婦でもご友人同士でも大浴場等へお出かけの際もお部屋の鍵の御心配なく、
ご安心してご利用いただきたいとの思いで鍵は2つお渡ししております。
温泉をごゆっくりお楽しみいただけましたようで、うれしく存じます。
当館の建物の趣きにもご満足いただけましたようで何よりでございます。
お食事もごゆっくりとお召し上がりいただけましたようで、うれしく存じます。
率直なご意見もいただき、ありがとうございます。
「また、行きたいね」とのお言葉は何よりの喜びでございます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
季節により、お料理や景色もまた異なってまいりますので、
そちらもお楽しみくださいませ。
安曇野ミッキー様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
またお会いできます日まで、スタッフ一同、安曇野ミッキー様にご満足いただける宿であり続ける様
日々精進してまいります。

ハトさん

期待を裏切らない

夫婦で宿泊しました。過去には、ゴールデンウィークや夏休みに家族6人で宿泊したことはありましたが、今回は11月の終わり近く。
離れしか空きがなく、また、経験もなかったので、離れを選んだのですが、あいにく寒気の影響で、本当に寒くて、部屋には暖房設備はありましたが、設備も老朽化していたようで、更に、離れ自体も造りが古いようでなかなか暖まりませんでした。
大浴場から部屋までの赴きのある廊下の移動も寒くて、基本、かけあし。
離れにも温泉風呂はありましたが、温度が低くて、いまいちでした。当日は例年よりもかなり冷え込みが厳しかったことが、ダイレクトに影響したのだと思います。
サービスは細やかで、食事も温泉も期待通り。安心して宿泊出来ました。全体的には大満足です。
今度は暖かい時期にお邪魔したいと思います。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

ハト様
このたびは旅館花屋へ再訪いただきまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、寒い思いをされてしまったとのこと、申し訳ございません。
建物は大正時代に建てられ、古く不便さも残っております。なにとぞご理解いただければ幸いでございます。
また、お部屋では温まっていただければと、冬は全部屋におこたつをご用意いたしております。
暖房設備につきましても貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。
また、温泉は加水加温をしていない源泉かけ流しの天然温泉でございます。
ハト様のおっしゃる通り、冷え込みの影響を受けたかと存じます。ご理解いただければ幸いでございます。
その中でも、スタッフの対応、お食事、温泉などご期待に添うことができましたようで
何よりでございます。全体的には満足、とのお言葉にスタッフ一同安心いたしました。
寒い冬に少しでも暖かくお過ごしいただけますよう、これからも改善を重ねてまいりたいと存じます。
春の桜やつつじ、初夏の紫陽花、秋の紅葉・・・
四季折々表情を変える花屋へ、ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
ハト様にまたお会いできます日を、お待ち申し上げております。

hakさん

大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿

1.風呂
内湯、外湯、お部屋付きの内風呂いずれも最高でした。
露天風呂は温度が低くなることもなく、かと言って内湯が熱すぎることもなく
温泉を堪能できました。
2.部屋
館内全体も含めて、レトロな感じがたまらなかったです。このような財産はいつまでも維持していただきたいと思います。
しかし、部屋は暖房が弱く、寒かったことが残念でした。
3.食事
海老真薯が大変おいしかったです。出汁が素晴らしいです。
4.清潔感
全体的にきれいでしたが、テレビの上の襖の中がほこりだらけだったことがマイナスポイントです。
5.総合
全体的には満足です。素晴らしい宿だと思います。今まで泊まってきた別所温泉の宿の中ではNo1でした。また泊まりたいと思います。
しかし、宿泊料金37,800円を鑑みると、若干割高かなとも思いました。

【2018年01月宿泊  一人旅】

hak様
たくさんのご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
温泉は、お部屋の内風呂も含めご堪能いたただけましたようで何よりでございます。
お部屋の雰囲気もお気に召していただきましてうれしく存じます。大正時代の趣をそのままに、一部に修繕を施し、その中でお客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。
お部屋の暖房につきましては、貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
お食事もお気に召していただき、何よりでございます。出汁の旨味はリピーターのお客様からも定評がございます。
全体的にご満足いただけ、「素晴らしい宿」とのお言葉をいただき
大変うれしく存じます。宿泊料金についての率直なご感想もありがとうございます。
これからもお客様にご満足いただける宿を目指し、日々精進してまいります。
hak様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

えてこうさん

心から寛げました

建物は古いですが手入れや掃除が行き届いていて快適に過ごせました。内風呂の装飾は必見です。
料理も優しい味つけで大変おいしかったです。揚げ物がないのが自分にはちょうどよかった。
接客も暖かでありながら適度な距離感をとってくださったので良かったです。今度は何人かで是非訪問したいです。ありがとうございました!

【2018年01月宿泊  一人旅】

えてこう様
このたびは旅館花屋の離れのお部屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ごゆっくりとお過ごしいただけました様で大変うれしく存じます。
お料理もご満足いただけましたようで、何よりでございます。素材本来の味を大切に、
一品一品、真心こめてお作りしております。
精進に励ませていただきます。
ぜひまたご友人、ご家族などともお越しくださいませ。
えてこう様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

茂グリさん

あの部屋は・・

花屋さん、今回2回目でした。
いい宿だと思います。
旅館そのものがなにかしっとりとしていて風情があっていいです。
料理もシニアには全然違和感のないボリュームでありよろしいかと。
残念だったのが部屋、今回22番の部屋に泊まったのですがかなり変則的な
間取りでした。で、トイレがどこにあるのか最初まったくわからなかった!
部屋まで案内してきてくれたのに、トイレはどこにあるかくらい説明が欲しいな。今回その説明が無かったのが非常に残念。
あの部屋の場合はしっかりと説明した方がいいですよ。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

茂グリ様
このたびは旅館花屋へ2度目のお越しをいただきまして誠にありがとうございます。
数ある宿の中から当館を再びお選びいただきましたこと、うれしく存じます。
お料理、風情などお気に召していただき何よりでございます。
お部屋のお手洗いの場所につきましては、お客様を惑わせてしまいまして
大変申し訳ございません。
当館は、お部屋の間取りも全て異なりますので、今後はしっかりとお手洗いの場所をご案内するように徹底したいと存じます。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
茂グリ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

もえさん

風情がある旅館

お正月に利用しました。始めは廊下や階段ががギシギシ音がなったり古い建物だなと思いましたが、だんだん昔にタイムスリップしたみたいに古き良き時代にいた気分になる旅館でした。お手洗いなどもとても綺麗でした。 二つ不満があるのが、冬の利用だったからかすごく廊下や食事会場も風呂場も寒く、足元がすごい冷えました。部屋のこたつで温まらないと底冷えするほど部屋以外の場所が寒かったです。また、露天風呂は洗い場がなく、それぞれの内風呂から距離があったのでいちいち手間でした。
寒い以外はとても居心地の良い宿でした。

【2018年01月宿泊  家族旅行】

もえ様
お正月のご旅行に、旅館花屋へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
タイムスリップしたような気分をお過ごしいただけたとのご感想、うれしく拝見いたしました。
渡り廊下などでは寒い思いをされてしまったとのこと、申し訳ございません。
温泉は単純硫黄泉でやわらかな湯冷めのしない温泉です。温泉とおこたつで温まりくださいませ。
春の桜やつつじ、初夏の紫陽花、秋の紅葉・・・
もえ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

u-kiさん

非日常を楽しめました

入り口を入ったところから、ものすごいレトロ感のある建物と丁寧なおもてなしに驚きました。
部屋までの渡り廊下とお庭は本当に美しかったです。開放的なつくりのためお風呂屋食事に行くにも冬の季節には寒さを感じますが、それもまた都会暮らしのものにとってはとても新鮮な体験でした。
 お部屋も建物は古いですが丁寧に清掃が行き届いており、木造の良さを感じさせる部屋でした。
 温泉も本当に素晴らしく、ゆったりと温まることができました。
 夕食・朝食もとてもおいしくいただきました。
 ホテルや普通の旅館とは全く違った非日常の体験ができました。

【2017年12月宿泊  恋人旅行】

u-ki様
たくさんのご感想をいただきまして重ねてお礼申し上げます。
非日常を感じていただき、ごゆっくりとお過ごしいただけましたようで、大変うれしく存じます。
長い渡り廊下から眺める自然林を中心とした中庭は
四季折々の日本美をお楽しみいただけたことと存じます。
温泉は、ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉でやわらかな湯冷めのしない温泉でございます。
ごゆっくりとご堪能いただけたようで、何よりでございます。
お食事は、手作り、地元素材、出汁にこだわり、お食事の時間そのものが思い出となるように・・・
そんな思いを込めて、料理長がお作りしております。
お気に召していただけ、何よりでございます。
ぜひまたお越しくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ぢょるりんさん

アンティークが素敵な別所の宿

以前から泊まってみたかったお宿でした。
館内至るところにアンティークな調度品や桜のモチーフがいっぱいで素敵でした。
泊めていただいたお部屋は思ったより小さかったですが、アンティークな家具がお洒落で、中庭を見下ろす景色も良くてくつろげました。
お風呂は、とにかくお湯がいい!まろやかで何ともいい匂いで、ステンドグラスも美しくて、何度も入ってしまいました。
食事は朝・晩ともに美味しかったです。ただ、食事処のスタッフはもっと頑張ってほしかったです。歴史あるお宿にあまり相応しくない対応でした。

【2017年11月宿泊  一人旅】

ぢょるりん様
このたびは旅館花屋へお越し頂き、誠にありがとうございます。
大正ロマンの宿として調度品も当時の趣のある物を設えております。
お気に召していただき、うれしく存じます。
開放感を感じる高く優雅なドーム型の天井、大正浪漫を感じるステンドグラスを設えた大理石風呂に、何度もお入りいただけたとのこと、何よりでございます。温泉はすべて源泉かけ流し100%。生まれたての天然温泉で、湯冷めのしない温泉と有名でございます。
またお食事の際のスタッフの対応につきましては、至らぬ点がありましたようで
心よりお詫び申し上げます。ぢょるりん様のお言葉の通り、歴史ある当館に相応しい対応をいたしますよう、スタッフ一同、このたびのお言葉を共有させていただきました。
当館のお部屋の間取り全部屋異なりますので、ぜひまたお越しいだたき、
違うお部屋もお楽しみくださいませ。

ミケコさん

懐かしさ満載の宿

38年ぶりに再び伺えて感激ひとしおで、前回は風情ある雪景色で今回は素晴らしい紅葉に彩られたお庭が素晴らしくいずれは春と夏の景色も見たいです。
食事も温泉も堪能出来、変わらぬ老舗の良さを感じられる宿でした。

ミケコ様
このたびは38年ぶりに旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、大変うれしく拝見いたしました。
時を経て、また花屋へお越しいただけたこと、私どもも大変うれしく存じます。
創業100年を超えた旅館花屋でございますが、当時の建物をそのままに伝統と趣を守り続けながら、清潔で快適にお過ごしいただけますよう努めております。
「変わらぬ老舗の良さを感じられる宿」とのお言葉、大変光栄に存じます。
ぜひまた、春と夏の景色も楽しみにお越しくださいませ。
春の桜やつつじ、初夏の紫陽花も風情がございます。
ミケコ様にまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

ねずみさん

こちらのドタバタへの対応に感謝しています!

東京から実家のある上田市へ帰省がてら、母の傘寿のお祝いとして、母と娘2人の計4名で宿泊させていただきました。
夕食時、事前にお願いしておいた誕生ケーキにプラスして、
花屋さんからサプライズでいただいたポストカード等に母は大喜びでした。
また、歴史ある建物もお風呂も堪能させていただきましたが、
さらに感激したのは、こちらの忘れ物への花屋さんの対応でした。
チェックアウト後、母を実家に送り届け、娘たちと東京へ戻ろうとしたとき、宿泊した部屋に娘のアレルギーの薬を忘れてきたことに気づき(部屋のゴミ箱に間違えて捨ててしまったセンが濃厚……)、慌てて花屋さんにお電話したのですが、そのときすでに夜……。
当然、各部屋のゴミは集められ、分別された後だったのですが、すぐに探し出していただき、無事、新幹線の時間に間に合ったのでした!
宿泊した日は満室だったので、ゴミの量も大量だったと思います。しかも探していただいたのは、宿としては最も忙しい時間帯のはずの夕食の頃。
そう考えると、とんでもないご迷惑を……と申し訳なく思いつつ、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました!
また、利用したプランの特典の「日本酒利き酒セット」「ミキモトスキンケアセット」ともにとても満足でした!

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】* 選べる3種の特典 * 美しく健やかプラン 〜花の宿ですごす、美しき癒し時間〜 和室 朝・夕

別所温泉 旅館 花屋からの返信

このたびはお母様の傘寿のお祝いで、旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。
大切な日に花屋をお選びいただき光栄でございます。
少しでもお祝いのお手伝いをさせていただきたく、ポストカードをご用意させていただきました。
お母様にお喜びいただけましたようで、大変うれしく存じます。
忘れ物の件は、お気になされないでくださいませ。
無事、新幹線の時間に間に合いましたようでなによりでございます。
プラン特典もご満足いただけうれしく存じます。
ぜひまたご家族皆様で旅館花屋へお越しくださいませ。

hidemieさん

結婚記念日に宿泊

結婚記念日に以前から興味のあった花屋に宿泊することができました。いろいろな口コミもありますが、この宿は趣のある建物と温泉を求める宿であると思います。紅葉は真っ盛りとはいえませんでしたが、心地よい時間を過ごせました。夕食は部屋食でしたが、お酒の注文の対応など食事処の方が良かったのではないかと思います。チェックアウト後駅までお送りいただきありがとうございました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【特典◆3種から選べる郷土料理付き】鯉こく・鯉のうま煮・馬刺し◆心も身体も癒せるプラン 和室 朝・夕

別所温泉 旅館 花屋からの返信

このたびは大切な結婚記念日のご旅行に、旅館花屋をお選びいただきまして、ありがとうございます。
「心地よい時間」をお過ごしいただけたとのご感想を拝見し、ほっとうれしい気持ちになりました。
紅葉は真っ盛りではなく、残念でございましたが、
奥へ奥へと導かれて行くような渡り廊下など、大正時代からの趣のある建物をお楽しみいただけましたようでなによりでございます。
ご夕食の際のご対応など、何か不手際がございましたら、申し訳ございません。
hidemie様ご夫婦とまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

ムッシュさん

古い物を大切に

雨の中到着すると傘でお出迎え頂きましたが、ひっくりかえった車のトランクの中を整理するのを恐縮してしまいます。立派なロビーに通されると非日常のこれからおもてなしにわくわくします。
お料理はお食事処になりましたが、どんな方が泊まられているのか、賑やかな中で頂くのも部屋食とは異なり楽しいものです。温泉ホテルにありがちな派手な器で盛られているのではなく、落ち着いたお料理はよいお出汁を使われているようであっさりとしていますが物足らなさがないです。
仲居さん達もとても礼儀正しく好感持てますが、お若い分ややマニュアル的に感じました。このような方がベテランになりちょっとした受け答えの会話でその場を盛り上げたり和ませたり出来るようになれば頼もしいでしょう。
台風の後でさえ渡り廊下に落ち葉一つ落ちていなく、建具の格子までもホコリのない行き届いたお掃除には本当に感心します。また、レトロな冷蔵庫、ヒーター、電話器などもピカピカに磨き上げられて活躍してることにも驚きです。しかしながらトイレなど新しい設備は古い座敷と調和するようにしつらえてある様は、こちらよりもまだ古い我が家の良いお手本となります。
温泉はややぬるめで湯上り後もポカポカと湯冷めしません。台風通過の雨の日だったので露天風呂は貸切り状態でそれは野趣あふれるものとなりました。笑

別所温泉 旅館 花屋からの返信

このたびはあいにくの天候の中、旅館花屋へお越し下さり、誠にありがとうございます。
たくさんのご感想をいただき、大変うれしく拝見いたしました。
お料理は、本館ご宿泊のお客様は食堂またはダイニングにてお召し上がりいただいております。
(離れののお客様はお部屋食となります。)
お料理の味、お食事処の雰囲気などお愉しみいただけましたようで何よりでございます。出汁の旨味はリピーター様からも定評があり、山の素材本来の美味しさをお楽しみいただけるよう
心をこめてお作りしております。
若いスタッフの対応につきましても、お心のこもったご指摘をいただきありがとうございます。
廊下やお部屋の清掃などお褒めいただき、恐縮でございます。大正時代からの建物をそのままに
伝統と趣を守り続けながら、一部に修繕を施し、
その中でお客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。
温泉はすべて源泉かけ流し100%。生まれたての天然温泉でございます。湯冷めのしない温泉と有名でございます。
離れのお部屋には、お部屋の内風呂も同じ源泉かけ流しの温泉でございます。
もしよろしければ、次回、離れのお部屋の温泉やお部屋食もご検討くださいませ。
スタッフ一同、ムッシュ様にまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
このたびのご来訪、および素敵なご感想、誠にありがとうございました。

kenz0001さん

異世界広がるレトロな旅館

失礼ながら予備知識ほぼゼロで伺いましたが、
落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりと過ごせました。
泉質もほのかに硫黄臭ただよう、温泉らしい温泉で、
館内の和風の感じとは趣を異にする大理石の浴場が、明るい雰囲気で
開放的な気持ちにさせてくれました。
長野県ということで料理は少し塩辛いイメージを持っていましたが、夕食は
上品な懐石料理をいただき、ボリュームもギブアップ寸前というくらい
多めでした。
朝食も温かいものはそのタイミングで給仕していただきました。
こちらも若干多めでしょうか。
お風呂やそれぞれの部屋をつなぐ廊下、また日本庭園の様子は
どこを切り取っても「SNS映え」しますので、
思わず写真を多く撮ってしまいました。
お部屋も8畳2間で2人で泊まるには充分すぎるほど。
内線電話も黒電話であるなど、子供のころを懐かしみました。
スタッフの方は全体的に若めでしたが、言葉使いも丁寧で、
細かなところまで気を使っていただきました。
予約時の質問項目に入力したら、翌日メールで返答が。
じゃらんはよく使いますが、このような対応は初めてです。
ただ、ちょっと食堂の給仕の方は余裕がなさそうでしたが‥。
唯一残念だったのが、上の部屋に泊まっていた方が
深夜早朝と歩き回っていたようで、ギシギシと音が響き、
夜中に何度か起きてしまったことです。
宿のつくりとしてしょうがない部分だと思います。
こういうことも古き良さとして、楽しむだけの心持ちが必要だと、
反省した次第です。

【2017年10月宿泊  家族旅行】

別所温泉 旅館 花屋からの返信

このたびは旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。
温泉は、源泉かけ流しで、ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉でやわらかな湯冷めのしない温泉でございます。
大理石風呂は、開放感を感じる高く優雅なドーム型の天井、大正浪漫を感じるステンドグラスを設えた内風呂でございます。
お気に召していただきましてうれしく存じます。
お食事もご満足いただけましたようで何よりでございます。
長い渡り廊下から眺める自然林を中心とした中庭は
四季折々の日本美をお楽しみいただけたことと存じます。
たくさんの思い出のお写真を残してくださりありがとうございます。
大正ロマンの宿として調度品も当時の趣のある物を設えておりますが、
黒電話で子供の頃を懐かしんでいただいたのでございますね。
また、スタッフへのお褒めのお言葉も頂戴し、感謝申し上げます。
上のお部屋の物音で夜中に起きてしまわれたとのこと。
申し訳なく存じます。お察しの通り、大正時代からの木造建築でございますので、
ご理解いただければ幸いでございます。
たくさんのご感想に改めてお礼申し上げます。
ぜひまた季節を変えて、お越しくださいませ。
春、夏、秋、冬と全く違った中庭の景色もお楽しみいただけることと存じます。
kenz0001様にまたお会いできます日を心より、お待ち申し上げております。

よっちゃんさん

昔と変わらない宿が有った

正確には15年前の4月、此所の離れに泊まった。部屋は小さかったがコタツも有りとても落ち着けた。今回は本館和室でした。今年は創業101年にも成る宿ですから壁の一部が崩れていたり、鏡台が小さかったりする事は仕方ない事と思いました。
風呂場に備え付けのソープ シャンプー リンス(だと思うのですが)が文字が小さくて全く読めません。大きな文字のラベルを貼り重ねてくれれば良いと思いました。大理石風呂と若草風呂には大変満足です。ただし露天風呂の浴槽の底部がヌルヌルして滑るのが怖かった。露天風呂は掃除の不行き届きの様に感じた。
食事は値段相応だと思いました。圧倒的に歳の多い人が泊まっていますので品数を減らして内容を良くした方が美味いと感じると思うし、若い人にはご飯のお代わりで満足されるのではないだろうか。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

15年ぶりに旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。
大理石風呂と若草風呂に、大変ご満足いただけましたようで何よりでございます。
シャンプー等の文字につきましても、率直なご意見ありがとうございます
また、温泉の成分により露天風呂の床が滑りやすくなることがございます。
掃除は今後も徹底してまいりますが、ご理解いただければ幸いでございます。
貴重なご意見をいただき、感謝申し上げます。
お食事につきましても、率直なご意見ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。
このたびよっちゃん様からいただいたご意見も参考に、
これからも歴史ある旅館の維持、発展に努めてまいります。
ぜひ、またお越しいただけます日を心よりお待ち申しあげております。

てっちゃんさん

素晴らしかったです。

久しぶりの夫婦旅行ということで、少し奮発してこちらの宿を選びました。
チェックインを済ませ、部屋に案内されましたが、途中の回廊、庭園、水車小屋など趣があり、最初から感動しました。
離れの部屋は掃除も行き届いていて、廊下を挟んで二間と風呂トイレ付き。所々凝った造りが見られ、古き良き時代の風格を感じました。
部屋出しの夕食、ダイニングでの朝食ともに手の込んだものばかりで、温かいものが順に運ばれ、量、質共に大満足。とても美味しかったです。
風呂は、夜は大理石の大浴場、朝には野趣溢れる露天風呂を利用しましたが、源泉かけ流しで大理石の部屋風呂も捨てがたく、せっかくなので出発前にひと風呂浴びました(笑)
従業員の皆さん、どなたもにこやかで対応もよく、快適に過ごすことが出来ました。
天気には恵まれませんでしたが、花屋さんでの一晩はとてもいい思い出になりました。ぜひまた利用だせていただきたいと思います。

てっちゃん様
このたびは久しぶりのご旅行のご宿泊先に、旅館花屋をお選びいただき、誠にありがとうございます。
クチコミのご投稿をいただき、重ねてお礼申し上げます。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
回廊や中庭の景色、お部屋などお気に召していただき大変うれしく存じます。
大正ロマンの宿として当時の建物をそのままに
伝統と趣を守り続けながら、一部に修繕を施し、
その中でお客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。
お食事は地元食材と出汁に拘った、料理長手作りで、演出ではなく、本来の食の美味しさとバランスをお楽しみ頂けるよう心がけております。ご満足いただけましたようでうれしく拝見いたしました。
温泉もお楽しみいただけたようでございますね。
スタッフへのお褒めのお言葉も頂戴し、ありがとうございます。
当館は部屋の間取りが全て異なっておりますので、ぜひまたお越しいただき、
違うお部屋もお楽しみいただければと存じます。
てっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ひらめさん

叔母と従姉妹と

1年に1回は会いたいよねえということで今回は別所温泉を選びました。何回か行ってはいるので、今回は花屋さんに是非泊まりたいと思い予約させていただきました。予約の時に叔母が足がちょっと悪いのでその旨伝えたらホントに丁寧に対応していただき、あとお部屋係の女性も若いのにテキパキとホントに良くしていただき、とても居心地が良かったです。しいて言えば客室の灯がもう少し明るいといいと思いました。ホントにお世話になりました。

【2017年09月宿泊  その他】

ひらめ様
御親戚との再会の場所として、旅館花屋をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
何度もお越しいただき、大変うれしく存じます。
大正時代からの建物でございますので、バリアフリーとはいかず、ご不自由をおかけした部分もあるかと存じます。許されております範囲で、できる限り安全・快適なご滞在への心くばりをさせていただきたいと考えております。
スタッフの対応につきましても、「とても居心地が良かった」とのご感想をいただき、大変うれしく拝見いたしました。
お部屋の灯りにつきましては、大正ロマンの宿としてやわらかな電球色の白熱灯で疲れない、落ち着く暗めの照度に保っていますが、率直なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきたいと思います。
ぜひまた皆様でお越し下さいませ。