宿・ホテル予約 > 長野県 > 上田・別所・鹿教湯 > 上田・別所・鹿教湯 >

別所温泉 旅館 花屋の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上田・別所・鹿教湯 >  上田・別所・鹿教湯

大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿

別所温泉
JR上田駅より上田電鉄別所線乗換え。別所温泉駅下車徒歩5分。上信越道上田菅平ICより約30分。

• 別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・評判情報

ハトさん

期待を裏切らない

夫婦で宿泊しました。過去には、ゴールデンウィークや夏休みに家族6人で宿泊したことはありましたが、今回は11月の終わり近く。
離れしか空きがなく、また、経験もなかったので、離れを選んだのですが、あいにく寒気の影響で、本当に寒くて、部屋には暖房設備はありましたが、設備も老朽化していたようで、更に、離れ自体も造りが古いようでなかなか暖まりませんでした。
大浴場から部屋までの赴きのある廊下の移動も寒くて、基本、かけあし。
離れにも温泉風呂はありましたが、温度が低くて、いまいちでした。当日は例年よりもかなり冷え込みが厳しかったことが、ダイレクトに影響したのだと思います。
サービスは細やかで、食事も温泉も期待通り。安心して宿泊出来ました。全体的には大満足です。
今度は暖かい時期にお邪魔したいと思います。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日 和室 朝・夕 夕/部屋出し

hakさん

大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿

1.風呂
内湯、外湯、お部屋付きの内風呂いずれも最高でした。
露天風呂は温度が低くなることもなく、かと言って内湯が熱すぎることもなく
温泉を堪能できました。
2.部屋
館内全体も含めて、レトロな感じがたまらなかったです。このような財産はいつまでも維持していただきたいと思います。
しかし、部屋は暖房が弱く、寒かったことが残念でした。
3.食事
海老真薯が大変おいしかったです。出汁が素晴らしいです。
4.清潔感
全体的にきれいでしたが、テレビの上の襖の中がほこりだらけだったことがマイナスポイントです。
5.総合
全体的には満足です。素晴らしい宿だと思います。今まで泊まってきた別所温泉の宿の中ではNo1でした。また泊まりたいと思います。
しかし、宿泊料金37,800円を鑑みると、若干割高かなとも思いました。

【2018年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】花屋の一人旅 〜 五感をうるおす、日本の宿へ 〜 和室 朝・夕

えてこうさん

心から寛げました

建物は古いですが手入れや掃除が行き届いていて快適に過ごせました。内風呂の装飾は必見です。
料理も優しい味つけで大変おいしかったです。揚げ物がないのが自分にはちょうどよかった。
接客も暖かでありながら適度な距離感をとってくださったので良かったです。今度は何人かで是非訪問したいです。ありがとうございました!

【2018年01月宿泊  一人旅】

茂グリさん

あの部屋は・・

花屋さん、今回2回目でした。
いい宿だと思います。
旅館そのものがなにかしっとりとしていて風情があっていいです。
料理もシニアには全然違和感のないボリュームでありよろしいかと。
残念だったのが部屋、今回22番の部屋に泊まったのですがかなり変則的な
間取りでした。で、トイレがどこにあるのか最初まったくわからなかった!
部屋まで案内してきてくれたのに、トイレはどこにあるかくらい説明が欲しいな。今回その説明が無かったのが非常に残念。
あの部屋の場合はしっかりと説明した方がいいですよ。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日 和室 朝・夕

茂グリ様
このたびは旅館花屋へ2度目のお越しをいただきまして誠にありがとうございます。
数ある宿の中から当館を再びお選びいただきましたこと、うれしく存じます。
お料理、風情などお気に召していただき何よりでございます。
お部屋のお手洗いの場所につきましては、お客様を惑わせてしまいまして
大変申し訳ございません。
当館は、お部屋の間取りも全て異なりますので、今後はしっかりとお手洗いの場所をご案内するように徹底したいと存じます。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
茂グリ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

もえさん

風情がある旅館

お正月に利用しました。始めは廊下や階段ががギシギシ音がなったり古い建物だなと思いましたが、だんだん昔にタイムスリップしたみたいに古き良き時代にいた気分になる旅館でした。お手洗いなどもとても綺麗でした。 二つ不満があるのが、冬の利用だったからかすごく廊下や食事会場も風呂場も寒く、足元がすごい冷えました。部屋のこたつで温まらないと底冷えするほど部屋以外の場所が寒かったです。また、露天風呂は洗い場がなく、それぞれの内風呂から距離があったのでいちいち手間でした。
寒い以外はとても居心地の良い宿でした。

【2018年01月宿泊  家族旅行】

もえ様
お正月のご旅行に、旅館花屋へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
タイムスリップしたような気分をお過ごしいただけたとのご感想、うれしく拝見いたしました。
渡り廊下などでは寒い思いをされてしまったとのこと、申し訳ございません。
建物は大正時代に建てられ、古く不便さも残っております。なにとぞご理解いただければ幸いでございます。
また、お部屋では温まっていただければと、冬は全部屋におこたつをご用意いたしております。
温泉は単純硫黄泉でやわらかな湯冷めのしない温泉です。温泉とおこたつで温まりくださいませ。
春の桜やつつじ、初夏の紫陽花、秋の紅葉・・・
四季折々表情を変える花屋へ、ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
もえ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

u-kiさん

非日常を楽しめました

入り口を入ったところから、ものすごいレトロ感のある建物と丁寧なおもてなしに驚きました。
部屋までの渡り廊下とお庭は本当に美しかったです。開放的なつくりのためお風呂屋食事に行くにも冬の季節には寒さを感じますが、それもまた都会暮らしのものにとってはとても新鮮な体験でした。
 お部屋も建物は古いですが丁寧に清掃が行き届いており、木造の良さを感じさせる部屋でした。
 温泉も本当に素晴らしく、ゆったりと温まることができました。
 夕食・朝食もとてもおいしくいただきました。
 ホテルや普通の旅館とは全く違った非日常の体験ができました。

【2017年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】◆花プラン◆旅館花屋 特別謝恩企画≪日〜金曜日・12/1〜3/30限定≫ 和室 朝・夕

u-ki様
このたびは旅館花屋へお越し下さり、誠にありがとうございます。
たくさんのご感想をいただきまして重ねてお礼申し上げます。
非日常を感じていただき、ごゆっくりとお過ごしいただけましたようで、大変うれしく存じます。
長い渡り廊下から眺める自然林を中心とした中庭は
四季折々の日本美をお楽しみいただけたことと存じます。
温泉は、ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉でやわらかな湯冷めのしない温泉でございます。
ごゆっくりとご堪能いただけたようで、何よりでございます。
お食事は、手作り、地元素材、出汁にこだわり、お食事の時間そのものが思い出となるように・・・
そんな思いを込めて、料理長がお作りしております。
お気に召していただけ、何よりでございます。
ぜひまたお越しくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ぢょるりんさん

アンティークが素敵な別所の宿

以前から泊まってみたかったお宿でした。
館内至るところにアンティークな調度品や桜のモチーフがいっぱいで素敵でした。
泊めていただいたお部屋は思ったより小さかったですが、アンティークな家具がお洒落で、中庭を見下ろす景色も良くてくつろげました。
お風呂は、とにかくお湯がいい!まろやかで何ともいい匂いで、ステンドグラスも美しくて、何度も入ってしまいました。
食事は朝・晩ともに美味しかったです。ただ、食事処のスタッフはもっと頑張ってほしかったです。歴史あるお宿にあまり相応しくない対応でした。

【2017年11月宿泊  一人旅】

ぢょるりん様
このたびは旅館花屋へお越し頂き、誠にありがとうございます。
大正ロマンの宿として調度品も当時の趣のある物を設えております。
お気に召していただき、うれしく存じます。
開放感を感じる高く優雅なドーム型の天井、大正浪漫を感じるステンドグラスを設えた大理石風呂に、何度もお入りいただけたとのこと、何よりでございます。温泉はすべて源泉かけ流し100%。生まれたての天然温泉で、湯冷めのしない温泉と有名でございます。
またお食事の際のスタッフの対応につきましては、至らぬ点がありましたようで
心よりお詫び申し上げます。ぢょるりん様のお言葉の通り、歴史ある当館に相応しい対応をいたしますよう、スタッフ一同、このたびのお言葉を共有させていただきました。
当館のお部屋の間取り全部屋異なりますので、ぜひまたお越しいだたき、
違うお部屋もお楽しみくださいませ。

ミケコさん

懐かしさ満載の宿

38年ぶりに再び伺えて感激ひとしおで、前回は風情ある雪景色で今回は素晴らしい紅葉に彩られたお庭が素晴らしくいずれは春と夏の景色も見たいです。
食事も温泉も堪能出来、変わらぬ老舗の良さを感じられる宿でした。

ミケコ様
このたびは38年ぶりに旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。
時を経て、また花屋へお越しいただけたこと、私どもも大変うれしく存じます。
創業100年を超えた旅館花屋でございますが、当時の建物をそのままに伝統と趣を守り続けながら、清潔で快適にお過ごしいただけますよう努めております。
「変わらぬ老舗の良さを感じられる宿」とのお言葉、大変光栄に存じます。
ぜひまた、春と夏の景色も楽しみにお越しくださいませ。
春の桜やつつじ、初夏の紫陽花も風情がございます。
ミケコ様にまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

ねずみさん

こちらのドタバタへの対応に感謝しています!

東京から実家のある上田市へ帰省がてら、母の傘寿のお祝いとして、母と娘2人の計4名で宿泊させていただきました。
夕食時、事前にお願いしておいた誕生ケーキにプラスして、
花屋さんからサプライズでいただいたポストカード等に母は大喜びでした。
また、歴史ある建物もお風呂も堪能させていただきましたが、
さらに感激したのは、こちらの忘れ物への花屋さんの対応でした。
チェックアウト後、母を実家に送り届け、娘たちと東京へ戻ろうとしたとき、宿泊した部屋に娘のアレルギーの薬を忘れてきたことに気づき(部屋のゴミ箱に間違えて捨ててしまったセンが濃厚……)、慌てて花屋さんにお電話したのですが、そのときすでに夜……。
当然、各部屋のゴミは集められ、分別された後だったのですが、すぐに探し出していただき、無事、新幹線の時間に間に合ったのでした!
宿泊した日は満室だったので、ゴミの量も大量だったと思います。しかも探していただいたのは、宿としては最も忙しい時間帯のはずの夕食の頃。
そう考えると、とんでもないご迷惑を……と申し訳なく思いつつ、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました!
また、利用したプランの特典の「日本酒利き酒セット」「ミキモトスキンケアセット」ともにとても満足でした!

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】* 選べる3種の特典 * 美しく健やかプラン 〜花の宿ですごす、美しき癒し時間〜 和室 朝・夕

別所温泉 旅館 花屋からの返信

このたびはお母様の傘寿のお祝いで、旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。
大切な日に花屋をお選びいただき光栄でございます。
少しでもお祝いのお手伝いをさせていただきたく、ポストカードをご用意させていただきました。
お母様にお喜びいただけましたようで、大変うれしく存じます。
忘れ物の件は、お気になされないでくださいませ。
無事、新幹線の時間に間に合いましたようでなによりでございます。
プラン特典もご満足いただけうれしく存じます。
ぜひまたご家族皆様で旅館花屋へお越しくださいませ。

hidemieさん

結婚記念日に宿泊

結婚記念日に以前から興味のあった花屋に宿泊することができました。いろいろな口コミもありますが、この宿は趣のある建物と温泉を求める宿であると思います。紅葉は真っ盛りとはいえませんでしたが、心地よい時間を過ごせました。夕食は部屋食でしたが、お酒の注文の対応など食事処の方が良かったのではないかと思います。チェックアウト後駅までお送りいただきありがとうございました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【特典◆3種から選べる郷土料理付き】鯉こく・鯉のうま煮・馬刺し◆心も身体も癒せるプラン 和室 朝・夕

別所温泉 旅館 花屋からの返信

このたびは大切な結婚記念日のご旅行に、旅館花屋をお選びいただきまして、ありがとうございます。
「心地よい時間」をお過ごしいただけたとのご感想を拝見し、ほっとうれしい気持ちになりました。
紅葉は真っ盛りではなく、残念でございましたが、
奥へ奥へと導かれて行くような渡り廊下など、大正時代からの趣のある建物をお楽しみいただけましたようでなによりでございます。
ご夕食の際のご対応など、何か不手際がございましたら、申し訳ございません。
ぜひまた、季節を変えてご来訪くださいませ。違った表情の旅館花屋をお楽しみいただけると思います。
hidemie様ご夫婦とまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

ムッシュさん

古い物を大切に

雨の中到着すると傘でお出迎え頂きましたが、ひっくりかえった車のトランクの中を整理するのを恐縮してしまいます。立派なロビーに通されると非日常のこれからおもてなしにわくわくします。
お料理はお食事処になりましたが、どんな方が泊まられているのか、賑やかな中で頂くのも部屋食とは異なり楽しいものです。温泉ホテルにありがちな派手な器で盛られているのではなく、落ち着いたお料理はよいお出汁を使われているようであっさりとしていますが物足らなさがないです。
仲居さん達もとても礼儀正しく好感持てますが、お若い分ややマニュアル的に感じました。このような方がベテランになりちょっとした受け答えの会話でその場を盛り上げたり和ませたり出来るようになれば頼もしいでしょう。
台風の後でさえ渡り廊下に落ち葉一つ落ちていなく、建具の格子までもホコリのない行き届いたお掃除には本当に感心します。また、レトロな冷蔵庫、ヒーター、電話器などもピカピカに磨き上げられて活躍してることにも驚きです。しかしながらトイレなど新しい設備は古い座敷と調和するようにしつらえてある様は、こちらよりもまだ古い我が家の良いお手本となります。
温泉はややぬるめで湯上り後もポカポカと湯冷めしません。台風通過の雨の日だったので露天風呂は貸切り状態でそれは野趣あふれるものとなりました。笑

別所温泉 旅館 花屋からの返信

このたびはあいにくの天候の中、旅館花屋へお越し下さり、誠にありがとうございます。
たくさんのご感想をいただき、大変うれしく拝見いたしました。
お料理は、本館ご宿泊のお客様は食堂またはダイニングにてお召し上がりいただいております。
(離れののお客様はお部屋食となります。)
お料理の味、お食事処の雰囲気などお愉しみいただけましたようで何よりでございます。出汁の旨味はリピーター様からも定評があり、山の素材本来の美味しさをお楽しみいただけるよう
心をこめてお作りしております。
若いスタッフの対応につきましても、お心のこもったご指摘をいただきありがとうございます。
廊下やお部屋の清掃などお褒めいただき、恐縮でございます。大正時代からの建物をそのままに
伝統と趣を守り続けながら、一部に修繕を施し、
その中でお客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。
温泉はすべて源泉かけ流し100%。生まれたての天然温泉でございます。湯冷めのしない温泉と有名でございます。
離れのお部屋には、お部屋の内風呂も同じ源泉かけ流しの温泉でございます。
もしよろしければ、次回、離れのお部屋の温泉やお部屋食もご検討くださいませ。
スタッフ一同、ムッシュ様にまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
このたびのご来訪、および素敵なご感想、誠にありがとうございました。

kenz0001さん

異世界広がるレトロな旅館

失礼ながら予備知識ほぼゼロで伺いましたが、
落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりと過ごせました。
泉質もほのかに硫黄臭ただよう、温泉らしい温泉で、
館内の和風の感じとは趣を異にする大理石の浴場が、明るい雰囲気で
開放的な気持ちにさせてくれました。
長野県ということで料理は少し塩辛いイメージを持っていましたが、夕食は
上品な懐石料理をいただき、ボリュームもギブアップ寸前というくらい
多めでした。
朝食も温かいものはそのタイミングで給仕していただきました。
こちらも若干多めでしょうか。
お風呂やそれぞれの部屋をつなぐ廊下、また日本庭園の様子は
どこを切り取っても「SNS映え」しますので、
思わず写真を多く撮ってしまいました。
お部屋も8畳2間で2人で泊まるには充分すぎるほど。
内線電話も黒電話であるなど、子供のころを懐かしみました。
スタッフの方は全体的に若めでしたが、言葉使いも丁寧で、
細かなところまで気を使っていただきました。
予約時の質問項目に入力したら、翌日メールで返答が。
じゃらんはよく使いますが、このような対応は初めてです。
ただ、ちょっと食堂の給仕の方は余裕がなさそうでしたが‥。
唯一残念だったのが、上の部屋に泊まっていた方が
深夜早朝と歩き回っていたようで、ギシギシと音が響き、
夜中に何度か起きてしまったことです。
宿のつくりとしてしょうがない部分だと思います。
こういうことも古き良さとして、楽しむだけの心持ちが必要だと、
反省した次第です。

【2017年10月宿泊  家族旅行】

別所温泉 旅館 花屋からの返信

このたびは旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。
ごゆっくりとお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。
大理石風呂は、開放感を感じる高く優雅なドーム型の天井、大正浪漫を感じるステンドグラスを設えた内風呂でございます。
お気に召していただきましてうれしく存じます。
お食事もご満足いただけましたようで何よりでございます。
長い渡り廊下から眺める自然林を中心とした中庭は
四季折々の日本美をお楽しみいただけたことと存じます。
たくさんの思い出のお写真を残してくださりありがとうございます。
大正ロマンの宿として調度品も当時の趣のある物を設えておりますが、
黒電話で子供の頃を懐かしんでいただいたのでございますね。
また、スタッフへのお褒めのお言葉も頂戴し、感謝申し上げます。
上のお部屋の物音で夜中に起きてしまわれたとのこと。
申し訳なく存じます。お察しの通り、大正時代からの木造建築でございますので、
ご理解いただければ幸いでございます。
たくさんのご感想に改めてお礼申し上げます。
ぜひまた季節を変えて、お越しくださいませ。
春、夏、秋、冬と全く違った中庭の景色もお楽しみいただけることと存じます。
kenz0001様にまたお会いできます日を心より、お待ち申し上げております。

よっちゃんさん

昔と変わらない宿が有った

正確には15年前の4月、此所の離れに泊まった。部屋は小さかったがコタツも有りとても落ち着けた。今回は本館和室でした。今年は創業101年にも成る宿ですから壁の一部が崩れていたり、鏡台が小さかったりする事は仕方ない事と思いました。
風呂場に備え付けのソープ シャンプー リンス(だと思うのですが)が文字が小さくて全く読めません。大きな文字のラベルを貼り重ねてくれれば良いと思いました。大理石風呂と若草風呂には大変満足です。ただし露天風呂の浴槽の底部がヌルヌルして滑るのが怖かった。露天風呂は掃除の不行き届きの様に感じた。
食事は値段相応だと思いました。圧倒的に歳の多い人が泊まっていますので品数を減らして内容を良くした方が美味いと感じると思うし、若い人にはご飯のお代わりで満足されるのではないだろうか。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

15年ぶりに旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。
大理石風呂と若草風呂に、大変ご満足いただけましたようで何よりでございます。
シャンプー等の文字につきましても、率直なご意見ありがとうございます
また、温泉の成分により露天風呂の床が滑りやすくなることがございます。
掃除は今後も徹底してまいりますが、ご理解いただければ幸いでございます。
貴重なご意見をいただき、感謝申し上げます。
お食事につきましても、率直なご意見ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。
このたびよっちゃん様からいただいたご意見も参考に、
これからも歴史ある旅館の維持、発展に努めてまいります。
ぜひ、またお越しいただけます日を心よりお待ち申しあげております。

てっちゃんさん

素晴らしかったです。

久しぶりの夫婦旅行ということで、少し奮発してこちらの宿を選びました。
チェックインを済ませ、部屋に案内されましたが、途中の回廊、庭園、水車小屋など趣があり、最初から感動しました。
離れの部屋は掃除も行き届いていて、廊下を挟んで二間と風呂トイレ付き。所々凝った造りが見られ、古き良き時代の風格を感じました。
部屋出しの夕食、ダイニングでの朝食ともに手の込んだものばかりで、温かいものが順に運ばれ、量、質共に大満足。とても美味しかったです。
風呂は、夜は大理石の大浴場、朝には野趣溢れる露天風呂を利用しましたが、源泉かけ流しで大理石の部屋風呂も捨てがたく、せっかくなので出発前にひと風呂浴びました(笑)
従業員の皆さん、どなたもにこやかで対応もよく、快適に過ごすことが出来ました。
天気には恵まれませんでしたが、花屋さんでの一晩はとてもいい思い出になりました。ぜひまた利用だせていただきたいと思います。

てっちゃん様
このたびは久しぶりのご旅行のご宿泊先に、旅館花屋をお選びいただき、誠にありがとうございます。
クチコミのご投稿をいただき、重ねてお礼申し上げます。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
回廊や中庭の景色、お部屋などお気に召していただき大変うれしく存じます。
大正ロマンの宿として当時の建物をそのままに
伝統と趣を守り続けながら、一部に修繕を施し、
その中でお客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。
お食事は地元食材と出汁に拘った、料理長手作りで、演出ではなく、本来の食の美味しさとバランスをお楽しみ頂けるよう心がけております。ご満足いただけましたようでうれしく拝見いたしました。
温泉もお楽しみいただけたようでございますね。
スタッフへのお褒めのお言葉も頂戴し、ありがとうございます。
当館は部屋の間取りが全て異なっておりますので、ぜひまたお越しいただき、
違うお部屋もお楽しみいただければと存じます。
てっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ひらめさん

叔母と従姉妹と

1年に1回は会いたいよねえということで今回は別所温泉を選びました。何回か行ってはいるので、今回は花屋さんに是非泊まりたいと思い予約させていただきました。予約の時に叔母が足がちょっと悪いのでその旨伝えたらホントに丁寧に対応していただき、あとお部屋係の女性も若いのにテキパキとホントに良くしていただき、とても居心地が良かったです。しいて言えば客室の灯がもう少し明るいといいと思いました。ホントにお世話になりました。

【2017年09月宿泊  その他】

ひらめ様
御親戚との再会の場所として、旅館花屋をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
何度もお越しいただき、大変うれしく存じます。
大正時代からの建物でございますので、バリアフリーとはいかず、ご不自由をおかけした部分もあるかと存じます。許されております範囲で、できる限り安全・快適なご滞在への心くばりをさせていただきたいと考えております。
スタッフの対応につきましても、「とても居心地が良かった」とのご感想をいただき、大変うれしく拝見いたしました。
お部屋の灯りにつきましては、大正ロマンの宿としてやわらかな電球色の白熱灯で疲れない、落ち着く暗めの照度に保っていますが、率直なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきたいと思います。
ぜひまた皆様でお越し下さいませ。

ひろみんさん

ゆったり流れる時間

娘と二人で宿泊させていただきました。
とても暑い日で、チェックインの時間よりも早く到着してしまいましたが、暖かい出迎えをいただき、ロビーで出していただいた梅ジュースは疲れた身体を癒してくれました。
夕食は、娘の体調が崩れ、当初の時間を30分遅らせていただいたにも関わらず、急な申し出も快く受けて下さいました。実際
体調は回復できず、メインのお料理を前に、それ以降のお料理をキャンセルするという事態になりましたが、後ほどお部屋に暖かなおにぎりとデザートを運んで下さり、本当にありがたく思いました。
渡り廊下に庭園…歴史を感じるお宿、お風呂も気持ちよく、とても贅沢な時間を過ごすことができました。今度は体調万全でまたうかがいたいと思います。

ひろみん様
このたびは娘様とのご旅行に旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
せっかくのご旅行でしたのに、娘様の体調かすぐれず残念でございましたね。
その後、娘様の体調は回復されましたでしょうか。
私たちも、少しでもよい思い出になるよう、娘様の体調が回復されますように、との思いでございました。
その中でも、「贅沢な時間を過ごすことができました」とのご感想をいただき
ほっとしております。
ぜひまた、体調万全でいつでもお越し下さいませ。
きっとまた会えますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
このたびのご来訪と、素敵なご感想、誠にありがとうございました。

あゆさん

おもてなしが良かった★

付き合って初めて2人で行った旅館であるため、思い入れがあり結婚3周年で再び泊まりました★
予約当初は記念日の話をしていませんでしたが、部屋に案内して下さった仲居さんに記念日であることを話したら夕食時にメッセージを添えてプレゼントを頂きました。
その心遣いがとても嬉しかったです。
また何度でも行きたい宿です。
料理も美味しく大変満足できました★

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

あゆ様
このたびはご結婚記念日に、再び旅館花屋へお越しいただき、誠にありがとうございます。
当館があゆ様達にとって思い入れのある旅館であること、大変うれしく存じます。
「何度でも行きたい宿」とのお言葉をいただき、改めまして心より、深く、御礼を申し上げます。
ぜひ、これからもご結婚記念日には旅館花屋へお越しくださいませ。
旬のお料理をご用意してお待ち申し上げております。
たくさんの思い出を旅館花屋で作っていただければ、と存じます。
このたびのご来訪、誠にありがとうございました。

ななこっこさん

再訪したい宿

100年の歴史のあるこのお宿の雰囲気が素晴らしかった。
古さが非常に良い!大正ロマンの風情、そして清潔な館内。子どもも、この雰囲気が何か違うと理解し喜んでいた。
離れの81番のお部屋は4人でも広すぎるくらいだと思う。
部屋から庭を眺められ、源泉掛け流し内風呂はこの夏の時期も虫が入らず気持ちの良いお風呂。
夕食は40代60代の私たちにはとても好みのお出汁のきいた薄目のお味だった。私たちの好みからすると大変美味しい。鮎の骨はぬいてくれてあるので、驚いた。
お料理とお料理の間はせっかちな私たちでもテンポ良く感じた。
お部屋係りの女性が仕事ができる感じの良い方だった。
こちらの方に来ると必ず出る信州サーモンや鱒のお刺身たが、そうでないところも私たちには嬉しかった。(たい、かんぱち、まぐろ、カボスホタテなど)
タイムスリップそして少し贅沢であり身体にも優しいお食事をまた頂きに再訪したい。
タオルが一枚(珍しいとは思う)が文句なし。
コスパよし、5000円お安い感あり。
花屋さんお世話になりました。

ななこっこ様
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、大変うれしく拝見いたしました。オール「5」のご評価もいただきましてありがとうございます。
和の情緒漂う大正浪漫の宿をお楽しみいただけましたようで、何よりでございます。
白熱灯のやわらかな灯りの下、ゆったりとした時間をお過ごし頂けたことと思います。
温泉・食事とご満足いただけましたようで大変うれしく受け止めております。
食事に関しましては、料理長の手作りで、地元食材と出汁にこだわり、本来の食のおいしさとバランスを楽しんでいただけるよう、工夫を重ねております。
旬の食材を使用しておりますので、また季節を変えてお越しいただければ
違ったお料理をお楽しみいただけることと存じます。
「再訪したい」とのお言葉は何よりの喜びでございます。
これからも、末永く「大正ロマン」の魅力をお愉しみいただける宿であるよう、努めてまいりたいと思います。
ぜひまた、ご家族皆様でお越し下さいませ… 心よりお待ち申し上げております。

温泉ママさん

素晴らしい大理石風呂

大浴場にバスタオルや化粧品がおいてない!
一日一人一枚だけのバスタオルはいままでになかったのでビックリしました!
浴用足袋のサービスもなく200円の値段て売店においてあった。
いつもハイクラスに泊まりますが初めてでした!

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【本館・お料理はちょっと贅沢に】ワンランク上の会席料理を愉しむグルメプラン 和室 朝・夕

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は旅館花屋にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
大理石風呂につきまして嬉しいお言葉を頂戴し、御礼申し上げます。
ステンドグラスからこぼれる光や、ドーム型の天井など
大正浪漫の雰囲気にひたって頂けたことと存じます。
また、バスタオルや足袋のサービスにつきまして
貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
すてきな時間をお過ごしいただけますよう
参考にさせて頂きたいと存じます。

まあくんさん

建物、お風呂も最高でした。

初めての別所温泉、花屋さん。建物、お風呂、食事とも大満足でした。
建物も見所、いっぱいで飽きません。季節を変えてお伺いするのもいい
と思いました。部屋も大変静かで、ゆっくり休む事も出来、大変満足です。
唯一の不満は、造りが古いせいか、エアコンの効きが悪い程度でしょうか?
それも仕方ない事かも知れません。食事も質、量共に満足ですが、地産地消
の地元産のお米は、イマイチのような気がします。いずれにしても素晴らしい
宿ですので、再訪したいです。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

先日は、初めての別所温泉の旅に、旅館花屋をお選びいただきありがとうございます。
“建物も見所いっぱいで飽きません”のお言葉、本当に励みとなります。
大正時代より受け継がれてきた登録有形文化財の建物をそのまま使用し、
伝統と雰囲気を守りつつ修繕をほどこしながら、快適にお過ごしいただけますよう日々努力をしております。
エアコンの効きにつきましても早速調べて参ります。
地元産のお米にはとてもこだわっておりますが、より美味しいものを検討してゆきたいと思います。秋の紅葉、雪景色の冬、桜やつつじの季節も、花屋のとても美しい季節です。
またのお越しをお待ち申し上げております。

やっこさん

静かな宿で、温泉と美味三昧

90歳になった母の祝いに姉と私の夫の4人で泊まりました。美しい和風建築に圧倒されました。ロビーで供された梅シロップで 暑さが消えていきました。接客は 温かいけれど さらっとして こちらも気楽にくつろげました。母は、建物の細工や調度に 実家を思い出して いろいろ話していました。お風呂もきれいで ゆっくり入れました。食事も一品一品美味しくいただきました。飲み物類がとてもリーズナブルなのにも関わらず、料理に合う品を提案していることにも好感が持てました。時を忘れてしまいそうな宿で、11時のチェックアウトまでたっぷりくつろぎました。母は、今度は2泊か3泊で来たいと言っています。 お祝いにいただいたお箸、とても喜んでいました。ありがとうございました。 そうそう、姉は お土産品コーナーの品揃えのセンスが良いのも気に入ったそうです。今度は 外国の方の招待に使いたいと言っていました。宿と食事にうるさい姉に褒められて、鼻高々の旅でした。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

やっこ様
このたびは、お母様のお祝いのご旅行に、旅館花屋にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
たくさんのお心温まるご感想をいただき、大変うれしく拝見いたしました。
当館の建物や雰囲気、スタッフの対応、お風呂、お料理など、どれもお気に召していただきましたようで、何よりでございます。
「時を忘れてしまいそうな宿」とのお褒めのお言葉、大変光栄でございます。
ぜひまた、連泊でお越しくださいませ。
中庭の景色、お料理など季節によりまた違ったおもてなしができることと思います。
また、お部屋の間取りも全て異なっておりますので、違うお部屋もお楽しみくださいませ。
やっこ様からいただいたお言葉を糧に、これからも、ご満足いただける宿であるよう、日々精進して参ります。
またお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

しぶしぶさん

お料理が魅力的

初めて利用しました。
まず旅館の建物の歴史や木の香りを感じました。
平日だったせいかとても空いていたので静かにのんびりすることができました。
お風呂は古いながらも清潔でとても良い温泉だと思いました。
夕食のお料理は1品1品どれも綺麗に盛り付けされ、お味もとても美味しくいただきました。
信州の山奥なのでお刺身は期待していませんでしたが、ところがとても美味しく驚きました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

しぶしぶ様
このたびは数ある宿の中から、旅館花屋にお越しいただき、ありがとうございます。
ごゆっくりとお過ごしいただけたとのご感想を拝見し、大変うれしく存じます。
温泉は、源泉かけ流しで、ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉でやわらかな湯冷めのしない温泉でございます。ご満足いただけ、なによりでございます。
ご夕食は、手作り、地元素材、出汁にこだわった会席料理でございます。
季節によりお食事内容も変わってまいりますので、ぜひまた違う季節にもお越しくださいませ。
しぶしぶ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ゆうさん

いいところもそうでないところも

今回2回目の宿泊でした。旅館の雰囲気は文句なしです。とてもゆっくりまったり楽しめました。お出迎え、お見送りの接客はとてもよく気持ちよかったです。風呂もきれいにしてあり温泉を心から堪能できました。
ただここからはあえて言わせてもらうと、まず夕食の一品一品の間が長すぎる。とにかく次の料理が出てきません。出てきた品数のわりに食べ終わりに3時間弱もかかるのは申し訳ないですがありえません。料理がとてもよかっただけに残念でなりません。離れだったからなのでしょうか?極めつけが食事終わり部屋の廊下に出たときにスリッパが脱いだ状態の方向のままでした。これも普通なら向きを揃えてくれてもいいようなサービスだと思いましたが。これは同じクチコミが前にあったようですが変わらないんだなぁと思ってしまいます。料理間の問題は仕方ないこともあるでしょうが、スリッパなどは一人一人が出来ることだと思います。同じサービス接客業をしているので余計に気になってしまいました。建物など雰囲気がよくても接客ひとつで台無しにしてはとてももったいないと思います。全体的にみたらいい旅館であることは間違いないです。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】

ゆう様
このたびは旅館花屋へ再訪いただきまして誠にありがとうございます。
当館の雰囲気、温泉などご満足いただけまして何よりでございます。
しかしながらお料理のご提供のタイミング、スリッパの件につきましては、
不快な思いをさせてしまいまして、大変申し訳なく存じます。
ご夕食はごゆっくりとお召し上がりいただきたいとの思いでご提供をいたしておりますが
このたびいただいた率直なご意見、ありがたく拝読させていただきました。
また、ご指摘いただいたスリッパの件につきましては、心遣いが足りず大変申し訳ございませんでした。
ゆう様のお言葉通り、スタッフ1人1人ができることでございますので、
今後はこのようなことがないようにいたします。
ゆう様からのお心のこもったご指摘を真摯に受け止め、
これからもお客様にご満足いただける旅館であるよう、日々精進してまいります。
貴重なご感想をいただきありがとうございました。
3回目のお越しを心よりお待ち申し上げております。

かおさん

大正浪漫の素晴らしい宿での、美味しいお料理とおもてなし。

私の81歳の母と、各方面に散らばった幼なじみ5人組が集うということで、色々検索して決めました。とにかく全員大満足で、又直ぐにでも再訪したいそうです。本当に素敵な大正浪漫のお宿に、素晴らしいお料理、スタッフの方々のおもてなしに、私まで大変感謝され、花屋さんには感謝の気持ちでいっぱいです。私も必ず訪れたい宿になりました。ただ皆高齢な為、お風呂の、ボディー用、シャンプー、コンディショナーの区別ができず、皆で笑い合ったそうです。大きめな字のシールなど貼って頂けたら幸いです。

【2017年06月宿泊  友達旅行】

かお様
このたびはお母様方のご旅行に、旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
「とにかく全員大満足」との大変うれしいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
創業100年を超えた当館の雰囲気、お食事、スタッフのおもてなしなどお気に召していただけ、何よりでございます。
お部屋の間取りも全て違いますし、季節によりお料理も変わってまいりますので、ぜひまた季節を変えて、お母様方皆様で旅館花屋へお越しくださいませ。
お風呂のコンディショナーなどの区別の件、参考にさせていただきますね。
かお様もぜひいつでも旅館花屋にお越しくださいませ。
お会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

のぶさん

30年ぶりに。

久しぶりの来訪でした。部屋の老朽化は否めませんが
接客、食事等は満足度高いです。
お風呂も内風呂はいいけど、露天風呂がもう少し大きあったらと思います。

【2017年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】 【本館・基本プラン】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日 和室 朝・夕

のぶ様
このたびは、30年ぶりに旅館花屋へとお越しを賜りましたこと、誠にありがとうございます。
また、ご感想のご投稿をいただき、重ねてお礼申し上げます。
昨年の春に創業100年を迎えた旅館花屋でございますが、大正ロマンの香りは大切に、
その中で快適にお過ごしいただけますよう、努めております。
スタッフの対応、お食事などにご満足いただけましたようでうれしく存じます。
お風呂につきましては、率直なご感想ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。
ぜひまたのご来訪をお待ち申し上げております。
その際ものぶ様にご満足いだける旅館であるよう、日々精進して参ります。
このたびのご来訪、誠にありがとうございました。

ゆきさん

タイムスリップ。

宿に一歩踏み入れれば、そこはまさに大正ロマンの世界、100年前にタイムスリップ。部屋で語らい中庭の廊下から、ロビーから二階の窓から池と草花の眺めを愛で、ジャック、フィニーのゲティスバーグの春を愛す、の雰囲気を楽しむ。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

ゆき様
このたびは、数ある旅館の中から旅館花屋をお選びいただき、誠にありがとうございます。
ご感想とお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく存じます。
その中で快適にお過ごしいただけますよう、努めております。
この雰囲気をお気に召していただき何よりでございます。
中庭の景色も四季おりおり、変わってまいります。
初夏の紫陽花、秋の紅葉、冬の雪景色、春の桜やつつじ・・・
ゆき様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

れいちゃんさん

大正ロマンを満喫

松本観光の後、別所温泉に宿泊。北向観音、常安寺、安楽寺・八角三重塔から上田城跡観光してきました。
花屋さんは、落ち着いた雰囲気、渡り廊下で部屋が繋がっていて、ちょっと迷子になりそう。木造の建物は、大正ロマンそのもの、妻も大満足でした。ちょっと残念なのは、化粧品などが、お風呂場・部屋になかったこと、、、。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】

れいちゃん様
このたびは、旅館花屋へとお越しをいただきまして、誠にありがとうございます。
それのみならず今回、こうして、頂戴いたしましたような、
ありがたく、そしてとても嬉しいお褒めのお言葉までいただき、恐縮でございます。
奥様もご満足いただけたとのご感想、大変うれしく拝見いたしました。
アメニティにつきましては、率直なご指摘ありがとうございます。
真摯に受け止め、サービス向上に向け改善を検討いたします。
ぜひまたいつでも旅館花屋にお越しくださいませ。
れいちゃん様にお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

オーボエ三郎さん

さすがの風情でした

子どもの卒業祝いに宿泊しました。雰囲気満点の浴場に美しい庭園、食事処も美しい広間で、料理も美味しく頂きました。馬刺しも鯉も美味しかったです。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

オーボエ三郎様
このたびはお子様のご卒業のお祝い旅行に、旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
また、とてもありがたいお褒めのお言葉まで頂戴いたしまして、重ねてお礼申し上げます。
大理石風呂は、ステンドグラスや高く優雅なドーム型の天井など大正浪漫を感じていただけたことと存じます。
お気に召していただき大変うれしく存じます。
お食事は、日常のお食事とは違う、時の止まるような贅沢なひとときを・・・との思いを込めて、
料理長が腕によりをかけ、お料理を一番美味しくお召し上がりいただけますよう係がご用意しております。
信州上田の郷土料理である「馬刺し」や「鯉」もご堪能いただけましたようで、何よりでございます。
ぜひまたお祝や記念日のご旅行の際は、旅館花屋にお越しくださいませ。
スタッフ一同、オーボエ三郎様とご家族様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
このたびのお越し、及びこうして頂戴いたしましたありがたいお言葉に、
改めまして心より、深く、御礼を申し上げます。

えりちゃんさん

温泉は最高ですが…

彼と2名で利用させていただきました。
ホテルより人情味がってゆっくりできる旅館を
探し、他の方の口コミを参考にさせていただい
て初めて伺いました。
はじめに、車で到着すると男性スタッフの方が、
笑顔で出迎えてくれて荷物を持ってくれました。
そのままロビーまで持ってきてくれるかと思ったら、玄関入り口に置きっぱなし…。
おそらく女性スタッフとの連携がうまくいかなか
ったのかなと思いますが、なんか「えっ?」て感
じでした。
お部屋は趣があり清潔があって、古いですが掃除
が行き届いてる感じを受けました。居心地もとてもよくゆっくりできる空間です。
お風呂は、湯質がとても気持ちよくリラックスで
きました。露天が離れていて、少し寒いですが
内風呂も男女交代制で全て楽しめますし、露天も含め大満足です。
ご飯は、量が多く品数も文句ないのですが、スタッフが少ないせいか、なかなかきません。
目の前の食べるものがなくなっても、次のものが運ばれてくるまでに時間がかかってました。
若い女性スタッフの方に質問してもキョトン。
料理の説明もなく、献立通りに運ばれてくるだけで少しガッカリでした。
こんなにいい宿で、スタッフの方も親切な方が多いのに残念です。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】

えりちゃん様
このたびのご利用につきまして、スタッフ一同、心より、お礼を申し上げます。
にも関わらず、今回、お客様のご期待に十分にお応えすることがかなわず、誠に申し訳ございませんでした。
従業員一同でこのたび頂戴いたしましたお言葉を、ありがたく拝読をさせていただきました。
お荷物の件につきましては、スタッフの連携不足で不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。
また、お夕食は2時間程かけてゆっくりと、特別な晩餐をご堪能いただきたいと思いご提供いたしております。
一品一品手作りでお出ししておりますが、スタッフの教育、連携不足などで不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
その中でもお部屋や温泉にはご満足いただけましたようで、何よりでございます。
大理石風呂、若草風呂、露天風呂とお楽しみいただけましたようでうれしく存じます。
こうしてお寄せをいただきました、厳しくもありがたいお言葉を胸に、また本日から、当館一同力を合わせ、より一層、お客様にご満足をいただける旅館となることをめざし、精進に励ませていただきます。
深く、お詫び申し上げさせていただくとともに、今回のご来訪、及び、頂戴いたしましたありがたい言葉に、あらためまして、心より、お礼を申し上げます。

トラベラーさん

気を使わない宿

今回は善光寺参りの後、北向観音に寄っての宿泊でした。
出迎えてくれた番頭?の男性は丁寧で良い方でしたが、入館後の若い女性スタッフが不慣れなのか、あまり気の利く対応とは感じられませんでした。
宿自体は謳い文句通り古くて趣きの有る建物で、夜の渡り廊下などはちょっと幻想的な景観で良かったです。しかしパンフレットや広告写真ほどでは無いなと言うのが正直な感想です。
風呂も普通で、泉質がちょっと強めなので肌の弱い方はどうかなと言う所ですね。
夕食は山菜類が主体で、減塩運動のせいか出汁の利いた味付けで中々上品な味ですが、若い人にはちょっと物足りないかも知れません。
朝食はさほど珍しいおかずは有りませんでしたが、小鍋の揚げ出し豆腐が美味しかったです。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

トラベラー様
このたびは、幾多ございます宿泊施設の中から、旅館花屋をお選びいただきましたこと、心より深く、お礼を申し上げます。
スタッフの対応、お風呂、お食事など、率直なご感想を数多くいただきまして
ありがとうございます。当館の者みなで、この度のお言葉全てをありがたく、拝読させていただきました。
今回いただきました、ありがたく、そして温かいお言葉を、励みに、
スタッフ皆で今後とも、より一層のお客様ご満足のために、
日々の精進にまた、邁進させていただきます。
今回のご来訪、及び、こうして頂戴いたしましたありがたい言葉に、心より、お礼を申し上げます。トラベラー様のまたのお越しをお待ち申し上げております。