宿・ホテル予約 > 福井県 > 福井・奥越前 > 福井・鯖江 >

顔の見えるおもてなし 北陸福井のあったかい宿 河甚旅館の口コミ・評判

エリア:  福井県 >  福井・奥越前 >  福井・鯖江

JR福井駅から車で5分!低料金・無料駐車場完備の心温まる宿

JR「福井駅」より車で5分、徒歩15分、京福バス71番運動公園行き「毛矢町」下車徒歩5分。

顔の見えるおもてなし 北陸福井のあったかい宿 河甚旅館のクチコミ・評判

4.9

ゆかりさん

清潔で気持ちいい

お部屋、お風呂その他とても綺麗にされていて気持ち良かったです。和室でのんびりでき家族風呂をご用意くださりゆっくりくつろげました。対応も丁寧で親切でした。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】和室で気ままにのんびり、素泊まりお手軽プラン 【現金特価】 和室 食事なし

顔の見えるおもてなし 北陸福井のあったかい宿 河甚旅館からの返信

このたびは北陸への家族旅行の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
ご家族皆様で気持ちよく、のんびりとおくつろぎいただきましたようで本当に何よりでした。
お子様と一緒にくつろげるというのは畳のお部屋ならでは、かと思います。
また、当館ではご家族の方の場合にはできる限り貸切風呂にてご用意いたしております。
翌朝は早いご出発でしたが、小松空港でのイベントはお楽しみいただきましたでしょうか?
福井市は福井県の三大観光地(東尋坊・永平寺・恐竜博物館)のみならず、
隣の金沢などへもお出かけしやすい位置にあります。
四季折々楽しめる北陸福井へまたいつでもお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに早速の嬉しいご感想までいただき、本当にありがとうございました。

はなこさん

アットホーム

ご主人と奥様が、丁寧に温かいおもてなしをして下さるのを感じるお宿でした。
禁煙と、子供が泣いた時の配慮をして頂いての、お部屋選択だと感じましたが、エレベーターが無かったので、暑い時期の三階から、一階の浴室までの子連れ往復はちょっと大変でした。
恐竜好きの子供は、恐竜ポスターや、恐竜の本か置いてあったので、探検気分で楽しんでいました。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】超人気!恐竜博物館入場券付き、お得な1泊朝食付プラン【現金特価】じゃらん限定≪家族旅行応援≫ 和室 朝のみ

このたびはご家族での福井旅行の宿に当河甚旅館をご利用頂き、ありがとうございます。
夏一番暑い時期でのお子様連れでの3階までの上り下りは、本当に大変だったことかと思います。
古い建物故、エレベーターがないのは当方の泣き所でもあります。
トイレ・洗面所付の別館でご家族でご利用頂ける部屋が限られるため、大変お手数をおかけいたしました。
お部屋の割り振りにつきましては気持ちよくお過ごしいただけるよう、より臨機応変に対応していきたいと思います。
さて、こちら福井市内は昨夜の雨からようやく秋らしい風が吹き、過ごしやすいお天気となりました。
暑さ寒さもお彼岸までといいますが、これからの時期はお出かけには最適な季節です。
東尋坊や越前海岸から眺める夕日、養浩館庭園の茶室から眺める中秋の名月など、
秋口ならではの楽しみも多くあります。
恐竜博物館も増改築してさらにパワーアップする計画も発表されました。
また機会がございましたら、いつでも北陸福井にお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに率直なご感想までいただき、本当にありがとうございました。

はっちさん

はっちさんのクチコミ

出張で利用させてもらいました。夜の仕事終わりにチェックインでしたが管理人さんのあたたかなお出迎えで少し気が休まりました。周辺の観光案内や、その日に泊まったのが私1人が女性だったそうで静かなお部屋にしていただくなどご配慮いただきました。お部屋も綺麗で飲料やおつまみなども販売しているようで何かあった時は便利だと思いました。周辺にはほっともっともありました。
朝食も美味しかったですまた利用させていただきます。

【2019年09月宿泊  出張】
【宿泊プラン】出張・旅行応援、朝からしっかり1泊朝食付きプラン【現金特価】 和室 朝のみ

このたびはご出張の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
また利用させていただきます、とのご感想までいただき、心より御礼申し上げます。
当館はJR福井駅からは少し離れますが、無料の駐車場も有り、
閑静な環境と田舎のおばあちゃんちのような利用しやすい宿ということもあるのか
近年は女性のお一人様でのご利用も増えてまいりました。
すぐ近くにはほっともっとも23:00まで営業しており、みな様重宝されています。
館内に自動販売機はないのですが、食堂にてアルコール類をはじめペットボトル飲料水やおつまみなども販売しており、ソフトドリンクなどはコンビニより安いと好評です。
非日常的なドキドキ感や豪華な設備などはございませんが、
気軽に気持ちよくくつろいでいただけるよう日々努めております。
北陸福井へお越しの際に、時には畳の部屋の旅館もいいかな、と感じられましたらいつでもご利用くださいませ。
このたびはご宿泊並びに早速のたくさんのご感想までいただき、本当にありがとうございました。

ともみさん

よかったです

コンサートの際、素泊まりで利用しました。
当日夜、チェックインが遅れてしまったのですが、快く迎えていただきありがたかったです。
大浴場やお部屋も清掃が行き届いていて、とても快適に過ごせました。
あと、部屋に備え付けのドライヤーが風量の強いものでよかったです。ビジネスホテルなどだと、ものすごく風が弱いドライヤーがよくあるので…
福井駅から遠く、アクセスがやや不便なのがネックですが、それが気にならなければおすすめです。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】1人旅応援!観光・ビジネスでのご利用も、素泊まりプラン 和室 食事なし

このたびは、コンサートでのご宿泊に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
当日は同じ目的の女性のお客様が多く、大変混み合っていたかと思いますが、
快適にお過ごしいただきましたようで、本当に何よりでした。
小規模で古い宿ではありますが、気軽に気持ちよくお過ごしいただける宿づくりがモットーです。
毎日の清掃には特に注意を払っておりますが、
皆様からの率直なご感想やご意見は大変貴重であり、また私どもの大きな励みでもあります。
確かにコンサートでお越しですと、到着が遅くなる分、駅から離れているというのは大きなネックです。
お食事やお買い物などを駅近辺で済ませて頂ければ、当館周辺は寺社仏閣も多い閑静な環境にあり、
お一人様でも畳のお部屋で、あとははゆっくりとくつろいでいただけるかと思います。
もちろん、当方では出来る限り周辺の観光案内などもさせて頂いております。
2023年の春には北陸新幹線が福井延伸開業となり、関東からのアクセスは格段に向上します。
また機会がございましたら、ぜひ北陸福井にお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに率直な嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

しみさん

さいこー

あたたかい旅館の人でした。
ゆっくり、疲れも癒していけました。
朝ご飯も家庭的で本当に美味しくいただきました。
次も福井にきたときには、泊まらせていただきます。
あ!駐車場料金も込みで、5000円ぐらいは安すぎます!笑

【2019年08月宿泊  一人旅】

このたびは北陸福井へのご出張の宿に当河甚旅館をご利用頂き、ありがとうございます。
仕事の疲れをゆっくりと癒していただきましたようで、本当に何よりでした。
当館には特別な設備もなければ豪華な食事もございませんが、
気軽に気持ちよく、田舎のおばあちゃんちに泊まるような心地よさを感じられる宿づくりに努めております。
お食事は毎日日替わりでご用意しておりますので、連泊でのご利用でも安心です。
駐車場は駅から少々離れますのでもちろん無料です。大型車でも駐車可能です。
夫婦二人で営む小規模な古い宿ですので、年中同一のこの宿泊料金が妥当なところかな、と思っています。
時には閑静な環境で畳の部屋に泊まりたいな、と思われましたらご利用下さいませ。

yadamonnさん

御主人の接客がとにかく丁寧

北陸方面への乗り鉄旅で利用しました。
 福井駅からはバスか路面電車、徒歩でも行ける場所にあったので、買い物や食事にもそれ程困りません。
 廊下に冷房がなく、そこだけが厳しいところでしたが、その他のサービスは個人的には満足いくものでした。部屋も大浴場もキレイに保たれており、朝食もおいしかったです。
 自販機はありませんが、食堂の冷蔵庫内の飲み物を現金で支払って買うことができましたので、冷たい飲み物も調達できました。
 何より御主人の接客がメチャクチャ丁寧だったのが印象に残りました。

【2019年08月宿泊  一人旅】

このたびは北陸方面への乗り鉄の旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
早速のたくさんのご感想までいただき、心より御礼申し上げます。
はい、おっしゃる通り古い建物のため、全館冷暖房の設備は残念ながらございません。
廊下などの窓の開け閉めで換気や温度の調節をはかっていますが、
何とか気持ちよくお過ごしいただきましたようで、本当に何よりでした。
えちぜん鉄道や福井鉄道などもお楽しみになられたとのこと、嬉しい限りです。
当館は古い施設ではありますが、清潔感を大切に、気持ちよくご滞在いただける環境をと心がけております。
また、自販機の代わりに、酒類からソフトドリンクまでいろいろな種類の飲みものを取り揃えてご提供していますが、
500mlのペットボトルなどはコンビニより安いと好評です。
せっかく北陸福井へお越しいただいたのですから、
少しでもお役に立てればと周辺観光案内含め日々おもてなしに努めております。
何より、こうして率直なご感想をいただくことが、私どもの大きな励みであり、
これからの宿づくりの参考にもなります。
北陸福井は4年後の新幹線延伸開業に向けて、官民挙げてのおもてなしの機運が高まりつつあります。
四季折々楽しめる北陸へまたいつでもお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに早速の率直な嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

ひーちゃんさん

福井にまた行きたくなります。

家族旅行で2泊しました。
部屋は広く、観光のことや食事する店(夕飯なしのプランのため)のことを丁寧に教えてくれました。
子どもが味噌汁をおかわりといきなりお願いしたのにもかかわらず、嫌な顔をせず対応して下さりました。次の朝食時には、おかわりする?と尋ねてくれたり、とても温かい接客をしてくれました。

このたびは、遠路・北陸福井にご家族皆様でお越しいただき、大変ありがとうございます。
お盆休み期間の混み合う中ではありましたが、福井の旅をお楽しみいただけましたでしょうか?
お子様は朝食の味噌汁が美味しかったんですね!
通常はおかわりまでの分はないのですが、お子様の元気な声に思わずうれしくなってしまいました。
当館では朝食は和食中心のメニューでご用意させていただいております。
特別豪華なものではありませんが、
毎日日替わりで、できるだけ地元の食材を用いたバランスの取れた朝食をと心掛けています。
2023年春にはいよいよ北陸新幹線の福井延伸開業となります。
福井でもようやく開業へ向けたおもてなしの機運が高まってきました。
東尋坊・大本山永平寺・県立恐竜博物館の三大観光地をはじめ、
眼鏡フレームや越前焼・越前和紙・越前漆器などの伝統産業や越前ガニなどの食材など
福井にはたくさんの魅力的なものがいっぱいです。
また機会がございましたらぜひ北陸福井にお越しいただければ幸いです。

チャレンジャーさん

家族連れ、観光におすすめ

お盆なのにお手頃の値段で、祭りの後でチェックインが遅くなったけど丁寧に対応してもらいました。
色々観光地など教えてくれて良かったです,

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

このたびは、北陸福井へのご旅行に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
大野の花火大会をはじめ福井の旅をお楽しみいただきましたでしょうか?
少しでも福井を楽しんで頂けたら、と当館周辺などもご案内させていただきましたが、
多少ともお役に立ちましたようで、本当に何よりでした。
お盆なのにお手頃の値段で、と頂きましたが、
何分にも夫婦二人で営む小規模な宿のため、お盆休み期間中など混み合いますと、
当館のモットーである「顔の見えるおもてなし」が十分にできなくなってしまいます。
そのため、週末やGW,お盆休みにかかわらず年中同一料金で営業いたしております。
いつでも手頃な宿泊料金でご利用頂ける、
また来たいと思って頂ける宿でありたいと思っています。
このたびは、ご宿泊並びに率直な嬉しいご感想までいただき、本当にありがとうございました。

りとさん

旅館の方が親切

すごく、気持ちがよく過ごせました!
子供にも配慮してくださったり、お風呂が貸切にできたり、最高でした。
お父さんとお母さんの暖かさに感謝します。
また行きたいです。

【宿泊プラン】超人気!恐竜博物館入場券付き、安心1泊2食付プラン【現金特価】じゃらん限定 和室 朝・夕

このたびは北陸福井への家族旅行の宿に河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
お盆休みの混み合う中ではありましたが、
皆さま気持ちよくお過ごしいただけましたようで本当に何よりでした。
お風呂は当日は家族連れの方がほとんどでしたので、部屋ごとの貸切でのご利用とさせていただきました。
お子様も皆様ご一緒にお風呂に入られるのは初めての体験だったかもしれませんね。
特別な設備もない、夫婦で営む小規模な宿ではありますが、
お風呂貸切なども小さいからこそ出来るサービスかな、と思っています。
非日常のドキドキ感ではなく、気軽に気持ちよくご利用頂ける宿づくりに努めておりますが、
いただきました率直なご感想は私どもの大きな励みです。
また行きたいです、と頂きましたこと、心より御礼申し上げます。
今回お出かけになられました県立恐竜博物館は、北陸新幹線福井延伸開業までに
更に施設をリニューアルしてパワーアップする予定です。
四季折々楽しめる北陸福井にまたいつでもお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに早速の嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

みかちゃんさん

また帰りたくなるようなお宿です

母と姪との家族旅行に利用しました。
予約の際にお尋ねしたことにも素早く回答くださり、また、楽しみが倍増するようなことも書いてくださったりと、泊まる前から期待大でした。
私一人だけ帰りが23時を過ぎてしまったのですが、ご主人様がお部屋まで案内してくださいました。
ホテルに泊まることがほとんどなのですが、やはり畳の上で寝れるのはいいですね!(^^)!
3人でしたがとても広いお部屋でもったいないほどでした。
もっと早くにチェックインしてお部屋でゆっくりしたかったです(笑)
福井周辺やお宿周辺にも観光できそうなところがたくさんあるようなので、福井に泊まる時はまた利用したいと思います。(なんなら泊まりたいから福井観光したいぐらいです(笑))
本当にありがとうございました。

【2019年06月宿泊  家族旅行】

このたびは北陸福井への家族旅行に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
ご家族皆様でご一緒に畳のお部屋でお休みいただけるというのは、旅館ならではかと思いますが、
ゆっくりとおくつろぎいただきましたようで、本当に何よりでした。
より良い旅の思い出作りのお手伝いができればと、ご案内もさせて頂きましたが、
少しはお役に立ちましたようで、うれしい限りです。
知名度が低いと言われる福井県ですが、東尋坊に大本山永平寺、恐竜博物館に一乗谷朝倉氏遺跡、
それに越前和紙や眼鏡フレーム、越前焼、越前漆器に打ち刃物などなど伝統工芸品も多彩です。
当館周辺も戦国時代や幕末の歴史的名所も多く、四季折々楽しめる足羽山公園も有り、
越前おろしそばにソースカツ、日本海の幸の海鮮ものなど、北陸福井には楽しみきれないほどたくさんのものがあふれています。
今回はコンサートメインでお越しでしたが、また是非、皆様でお越しいただければ幸いです。
またその際には福井の色々なご案内もさせて頂ければと思います。
このたびはご宿泊並びにたくさんの嬉しいご感想までいただき、本当にありがとうございました。

米内さん

アットホームを体現したお宿

福井巡りを目的にして宿泊しました。
チェックインは夜遅かったですが、旅館の方は優しく丁寧に対応してくれました。なお、福井市内の概要や観光地、居酒屋や食事が美味しいお店等をわざわざ部屋で説明していただきました。事細かい接遇は、やはりおもてなしが素晴らしい北陸ならではと思いました!
部屋は1人分には十分すぎる大きさの和室でした。清潔感も問題ありません。浴室は、5人前後のシャワー台と浴槽。やや狭い感はありますが、とくに気にする要素はないですね。
ちなみに、泊まった時は少年団も泊まりにきていたらしく、けっこう賑やかでした。団体様も来ているので、一般的にも良い旅館だと言えるのかなぁと思います。

【2019年05月宿泊  一人旅】

このたびは北陸福井へのご旅行に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
また、たくさんの嬉しいご感想までいただき、心より御礼申し上げます。
当館は足羽山公園入口の閑静な環境にあり、普段は静かな館内ですが、
その日は、ちょうど中学生の野球部の団体様で騒々しくなってしまい、大変申し訳ございませんでした。
「気軽に気持ち良く、ゆっくりとくつろげる、顔が見えるおもてなし」をモットーに
日々おもてなしに努めておりますが、少しは福井巡りのお役に立ちましたでしょうか。
4年後の2023年春には北陸新幹線の福井延伸開業もあり、
福井全体でも市民レベルでもおもてなしの機運が高まってきました。
さらに色々な旬の情報提供も含め、福井の面白さををお伝えできればと思っています。
7月に入り、県内各地の海水浴場では海開きが始まっていよいよ夏本番となりました。
四季折々楽しめる北陸福井にいつでもお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに心温まるご感想をいただき、本当にありがとうございました。

ひろぽんさん

小旅に最適。福井駅まで徒歩15分。

一泊でしたが旅館の方々がとても親切丁寧でした。
駅までも近く便利です。
また、近くに来た際は宿泊したいと思いました。

【2019年05月宿泊  友達旅行】

このたびは、北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
永平寺などの観光や福井の食事処・お土産など、楽しんで頂けましたでしょうか?
少しでもお役に立てればと、ご案内もさせて頂きましたが、
また宿泊したいとのご感想までいただき、こちらこそ御礼申し上げます。
気候も良くなりましたので、ぶらぶらと飲食店街の片町やJR福井駅周辺にお出かけになるのも
10分〜15分と徒歩圏内かと思います。
また、寺社仏閣の多い足羽山公園入口にありますが、福井市の花でもあるアジサイの花も
つぼみが次第に大きくなってきて、散策もより楽しんで頂ける季節となりました。

じゅんさん

ほんとにあったかい宿

GW初日に利用させて頂きました。
いつもはホテル利用なので、こーいった宿に不安を持っていたのですが、とても素敵なおもてなしで良かったです。
階段は疲れましたが(笑)部屋は広く、トイレも明るく広く、お風呂も家族風呂で貸切にしてもらい、恐竜博物館の事や近くの神社の事まで詳しく教えて頂き、また福井に行く時は利用したいと思いました。
ありがとうございました!!

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】超人気!恐竜博物館入場券付き、お得な1泊朝食付プラン【現金特価】じゃらん限定 和室 朝のみ

この度はGW期間のご家族でのご旅行の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
また利用したい、というご感想までいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
ご利用頂きましたお部屋は4階ではありますが、
当館では一番広い17畳和室ですので、ゆったりとくつろいでいただけたかと思います。
おっしゃる通り、ホテルと違い、家族で営む小規模な旅館というのは、
行ってみないとわからない、当たりはずれの大きな賭け、みたいなものですよね。
ですので、私どもも、チェーンのホテル様のようなフルサービスは出来かねますが、
何か一つでも来てよかったな、と思っていただけるよう、日々おもてなしに努めております。
まだまだ駆け出しの福井県の認定観光ガイドではありますが、少しでも福井の面白さ、
を感じて頂ければとご案内もさせて頂いております。
建物自体はさすがに年数がたって自慢できるものではありませんが、
気持ちよくお過ごしいただけるよう、絶えず手入れを欠かさないようにいたしております。
ご家族での貸切風呂も小規模な旅館だからこそ可能かと思います。
お子様にとりましても、家族全員で入るお風呂というのは貴重な思い出になるのではないでしょうか。
気軽に気持ちよく、そして顔の見えるおもてなし、が当館のモットーです。
非日常的な空間ではなく、田舎のおばあちゃんのおうちのような心安らぐ旅館でありたいと思っています。
いよいよあと4年で北陸新幹線の福井延伸開業です。
東尋坊・大本山永平寺そしてお子様に大人気の恐竜博物館とますます注目を集める北陸福井に
また皆様でお越しいただければ幸いです。
この度は、ご宿泊並びに早速の率直でうれしいご感想までいただき、本当にありがとうございました。

がすぴーさん

清潔で接客もよく次も泊まりたくなる旅館

北陸路のバイク一人旅で利用させていただきました。
天候の急変で永平寺参拝を急遽諦め宿に2時間以上早々と到着してしまいましたが、快く受け入れてくださいました。
御主人さまのバイク好きは女将さんからも聞きました。
もう少しバイク談義ができれば良かったと思います。
今まで泊まった安い旅館の中では1番清潔感があり驚きました。洗面所やトイレのカビ臭い匂いが全くない無いことです。
これまでこの値段では妥協していた事で帰宅した後、「値段の割にかなり清潔だ」と嫁にすぐに報告しました。
ただ部屋の壁が薄いせいか隣の部屋の人の声や廊下を歩く人の声ははっきり聞こえますね。これは気にしなければどうでもいいことです。ですから自分の部屋のテレビの音量は下げ気味で聞いてました。
お風呂も早々着いたせいで1番乗りで入らせていただき旅の疲れを癒すことができました。
自分が福井へ行く際はまたお願いする旅館とします。
帰りに撮ってもらった写真がアルバムにいつまでも残ることを期待します。

【2019年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】屋根付駐車場つき、バイクツーリングを満喫 2食付プラン(ドリンク1杯無料☆) 和室 朝・夕

この度は北陸福井へのバイクツーリングの宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
バイクのお客様がお越しになると北陸にも春がやってきた、と実感しますね!
当方もリターンライダーのバイク好きですので、まさに大歓迎です!!
バイクツーリングの大敵はなんといっても雨、雨に降られると楽しさが苦行になってしまいますね。
その日はどうしても出かけなければならない用事があり、
バイクにまつわるお話を伺えませんでしたこと、本当に申し訳ございませんでした。
また、今回ご利用の本館和室の詳しいご感想までいただき、ありがとうございます。
確かに木造の古い建物のため、防音に関しましてはいかんともしがたいものがあります。
ただ、清潔感は不可欠ですので、ご指摘のように清掃と水回りに関しましては特に注意を払っております。
鉄筋造りの別館和室はトイレ・洗面所付で防音など改善を図っております。
また次回お越しの際にはこちらもぜひご利用くださいませ。
その時には、バイク談議で大いに楽しみましょう。
頂きましたお写真は、当館のバイクのお客様ファイルに大事に納めさせていただきます。
これからのシーズンはツーリングには最適の季節、
愛車ハーレーでのまたの北陸福井へのお越しを心よりお待ちいたしております。
この度はご宿泊並びに、たくさんのご感想までいただき、ありがとうございました。

すいかさんさん

ご主人のおもてなしに癒されました

宿に着いた時から帰るまで、本当に色々と気配り頂きとてもありがたかったです。宿自体はコストに見合ったものかと思いますが、ソフトの面でそれ以上のものがあったかと思います。

【2019年01月宿泊  友達旅行】

この度は、北陸福井へのお出かけに当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
スキージャム勝山も含めて北陸の旅をお楽しみいただけましたでしょうか?
3連休の混み合う中、行き届かない点もあったかと思いますが、
心温まるご感想までいただき、心より御礼申し上げます。
率直なご感想は私どもの大きな励みであり、サービス改善のヒントでもあります。
ご指摘の通り、毎年色々手直しを加えているとはいえ、
新しい施設様のような最新の設備もサービスもございません。
夫婦二人で営む宿にはハード面ではできないことも多々ありますが、
少しでも楽しい旅の思い出作りのお手伝いができれば、と日々おもてなしに努めております。
今年は昨年のような大雪もなく、平野部では穏やかなお天気で北陸へのアクセスも良好なため、
先日の3連休はジャム勝山ではここ最近にはないほどの賑わいとなりました。
まだまだウィンタースポーツシーズン真っ只中です。
ぜひまた北陸福井にお出かけ頂ければ幸いです。
この度はご宿泊並びに、嬉しいご感想までいただき、本当にありがとうございました。

sinさん

顔の見えるおもてなし 最高です

一人旅で、素泊まりで利用しました。
一人旅の宿はとかく宿の方に怪訝な顔をされる(思い込みかも)ことがあるのですが、ここは全く違いました。
宿の説明も丁寧で、お部屋もきれい、隅々まで気配りがされていました。
お風呂は大人の男性なら4名までならゆっくり入れるような小ぶりな浴槽でしたが、綺麗に清掃がしてあり、気持ち良いものでした。
布団に入ったら旅の疲れがあったのかすぐ寝てしまいました。静かに過ごすことができました。
いろいろお声掛け頂き、気を遣っていただけるのにはこの規模の宿のいいところで気持ちが良かったです。
一つ贅沢を言わせてもらえば、部屋にお茶を飲めるポットがあるとよいかなと思います。
片町までも歩いて15分程度で行けます(やきとり秋吉さんや、ソースかつ丼のヨーロッパ軒総本店さん)

【2018年10月宿泊  一人旅】

この度は北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用いただき、ありがとうございます。
翌日お出かけになられた、福井名物「谷口屋の油揚げ」はいかがでしたでしょうか?
静かに気持ちよくご利用いただきましたようで、本当に何よりでした。
館内清掃は清掃スタッフ共々、毎日気合を入れて(!)取り組んでいます。
一人旅での旅館というのは、確かにどんな宿かは行ってみないとわからないし、
一人でも大丈夫なのかな、というのはありますね。
当館は気軽に和室を利用したい皆様がメインですので、
温泉旅館様のような非日常なドキドキワクワク感はございませんが、
いつもの夫婦二人でお迎えいたしますので、田舎の実家に帰った気分でくつろいでいただければと思います。
おっしゃるように小規模ですので、お客様との距離が近い分、
時には少々お節介かな、ということもあるかもしれません。
とにかく気軽に気持ちよくお過ごしいただきたい、というのがモットーですので、
皆様のご意見・ご感想を参考に日々より良い宿づくりに努めております。
お茶につきましては、お声かけいただければいつでもご用意させていただいております。
フルサービスまではできかねますが、何なりとお申し付けくださいませ。
越前ガニ漁もまもなく解禁、福井名物おろしそばの新そばと、楽しみな季節となってきました。
またいつでも北陸福井にお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに、たくさんのご感想と貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございました

まるはなさん

ご主人の雰囲気に癒されます。

ビジネスホテルとは違います。チェックイン時には、簡単に館内を案内してくださるなど、いわゆる民宿です。
片町からは徒歩15分ほどで、歩けない距離ではありませんが、道中は暗く、宿近くのトンネルがあるため、女性の一人歩きはあまりオススメできないかも。
ご主人は、とても愛想が良く、適度な距離感で接していただけますし、それだけで心がほっこりします。宿全体としては、決して特別に良いとかはありませんが、ご主人の醸し出す雰囲気だけで、かなりポイント高いと思います。
大浴場も、3人くらいなら入れる大きさで、問題ありません。ただ、23時までしか利用できず、朝もシャワーしか浴びれないのが玉に瑕。
あと、チェックインが21時までとあり、予約時にこれを見落としてしまいました。結果、チェックインが22時を過ぎてしまいましたが、ご主人には快くご対応いただけました。ただ、あらかじめ、チェックインが遅くなることを電話で連絡した際、応対した女性(ご主人ではない)から、「それは困ります。何とか21時までにチェックインを済ませていただかないと、こちらも都合があるので対応できません。とにかく、できるだけ早くチェックインしてください」などと言われた時は、全面的に自分に非があるため、申し訳ない気持ちになりました。にもかかわらず、実際にチェックインに対応してくださったご主人は、一つも嫌な顔をすることなくご対応いただけたので、結果的に気持ちよく利用することができました。
ということで、こちらを初めて利用しようとお考えの方には、チェックインが21時まで及び大浴場が23時までという事を頭に入れておいてください。夕方に福井に来て、チェックインせずに夜遅くまで片町で飲み歩いてしまってはいけませんよ。チェックインの時間にも大浴場の時間にも間に合わなくなるかもしれませんので。

【2018年10月宿泊  一人旅】

このたびはコンサートでのご宿泊に当河甚旅館をご利用いただき、
また、早速のたくさんのご感想までいただき、大変ありがとうございます。
まずは、女将の電話での対応で失礼がありましたこと、大変申し訳ございませんでした。
当日はコンサート目的の方も多かったので、通常よりは柔軟に対応させて頂きましたが、
融通の利かないことを申し上げてしまい、心よりお詫び申し上げます。
何分にも夫婦二人だけで営んでいる宿なため、
ホテル様のように時間を問わずお客様対応できないのが泣き所です。
また、全室バス付でもなく、大小浴室もご利用時間を設けさせて頂いております。
立地も最新の設備も便利さもございませんが、
気軽に気持ちよく、宿のオーナーの顔の見えるおもてなし、をモットーに日々皆様をお迎えしております。
いわゆるビジネス旅館はほとんどが家族経営のため、お客様にとりましては多少の不便さはあるかと思います。
しかしながら、ゆっくり風呂に入って、そのまま風呂上りに浴衣姿で食事をして、
その土地のその宿のオーナーと色々な話ができるのもこうした小規模旅館の良さかと思います。
便利さをとるならホテル、ちょっとその土地の親父の話でも聞いてみるかと思われたらこんな宿をチョイスしてみてください。
ですので、ぜひ夕食や朝食も宿でおとりいただければ、観光案内のひとつもいたします。
もちろん、素泊りでも朝食のみのご予約の方も大歓迎です。
ご指摘のような制約もあるからこそ、年中同一料金で営業いたしております。
GWでも盆休みでもいつもの料金です。
私どもの宿はJR福井駅からは1,5キロ、徒歩15分余り、路面電車やバスで乗車して5分、下車して徒歩5分です。
私どもには特別なものはございませんが、
今福井でも最も人気を集めているパワースポットの神社や、柴田勝家・お市の方の菩提寺などなど
緑あふれる環境に寺社仏閣や博物館、ミニ動物園が点在していて、ちょっとした散策には最高です。
まるはな様にもこういったお話をさせて頂きたかったのですが、
行き届かないことも多く大変申し訳ございませんでした。
今回はコンサートでお越しでしたが、四季折々楽しめる北陸福井にまたお越しいただければ幸いです。
この度はご宿泊並びに率直なたくさんのご感想まで頂き、本当にありがとうございました。