宿・ホテル予約 > 長野県 > 志賀・北志賀・湯田中渋 > 湯田中・渋・志賀高原 >

渋温泉 御宿 炭乃湯の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  志賀・北志賀・湯田中渋 >  湯田中・渋・志賀高原

13時チェックインでロングステイ!客室13室のこぢんまりした宿

渋温泉
長野電鉄湯田中駅下車バス7分。上信越道信州中野ICよりオリンピック道路、佐野角間IC下車5分。

渋温泉 御宿 炭乃湯のクチコミ・評価

プチ贅沢なお宿

外湯用のカゴが置いてあったり、色浴衣があったり、お食事も一人鍋だったり、プチ贅沢気分で癒されるお宿でした。コロナ対策もしっかりされてて、安心して過ごすことができました。ありがとうございました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【温泉】【北信濃エリア】【禁煙】【志賀高原山麓・渋温泉】リンゴで育った信州牛の白すき焼きプラン

クチコミ通り

とにかく総合的に良い。唯一気を付けないといけないことはお風呂があつい。宿に行くまでの道幅がかなり狭いので大きい車は注意。あとは皆さんのクチコミ通り。コロナ対策もきちんと対応していてまた行きたいと思う宿です

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

大浴場が遅くまで入れるのが嬉しい!

外で夕食をしたかったので、朝食のみのプランにしました。
雪が舞っており、外湯を全てまわる元気はなかったのでひとつだけ利用して、外で夕食後疲れて部屋で寝てしまいました。。
宿の温泉にも入りたかったのですが、目が覚めたのが夜中の2時…
でも5時だったかな?くらいまで解放してくださっていたので、他のお客様が居ない状態でゆっくり入ることができました。
お風呂はそこまで広くはないですが、脱衣所などは清潔感もあり、気持ちよく利用できました。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【禁煙】★温泉満喫♪一泊朝食付プラン

和室 朝のみ
  • eikoさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/01/22

コスパなかなか良し!

良かったところは
・コロナ対策に工夫がある(除菌スプレーを1室1個貸出、入物も可愛い)
・館内全体的に清潔感あり。お風呂場の入り口などもおしゃれ。
・エレベーターの中など椅子が所々にあり、高齢者に配慮している。
・食事に信州ポークやキノコ、野沢菜など地元の食材を豊富に使用。
・食事会場は個室または仕切られていて配慮されている。
・コロナ対策でこたつがなかったが急遽用意してくれた。
・チェックインの時間が早い。
残念なところは
・部屋の壁がやや老朽化している部分がある
・部屋のドライヤーの風量が少ない(大浴場のドライヤーは大丈夫)
・大浴場に置いてあるお試しの角質を取るアカスリ的なものが古い
総評として、じゃらんで割引もあり、細かいところも宿の方が配慮してくれたのでコスパは良いと思われます。外湯巡りをされる方は連泊されるといいと思います。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【禁煙】【女子旅】特典付♪女子旅プラン「平日ならもっとお得」

コロナ対策がしっかりしてました

新潟県の温泉帰りに寄らして貰いました。gotoが切れたのですが、値段が安いので構わず行ってみました。大変に申し訳ないですが期待はしてなかったのですが、旅館について驚きました、、従業員さんと女将さんの対応は完璧でした。温泉・食事も値段以上でした。しいて言えば・・エアコンの音がカタカタ言うのが残念な位ですが、自分的には大満足でしたのでリピ確定となりましたので次回も宜しくお願い致します。

渋温泉 御宿 炭乃湯

温泉と長野の幸を満喫しました

子連れでしたが他の部屋の物音は全く聞こえず、安心して過ごすことができました。館内は清掃が行き届き綺麗です。カメムシさんが1匹お部屋に居ましたが山の中なので虫の1匹くらい居て当たり前です、気になりません。私は熱めのお風呂が好きなので渋温泉は自分にとても合っていて、外湯巡りはもちろん旅館内の温泉も大変満足しました。お料理はお刺身にもヤマメや鯉など川魚を盛っており、山の幸を楽しめる内容でこだわりが見え、長野を味わうことができました。大寒波の予報通り大雪となりましたが、早朝から出発まで駐車場で旅館の方が雪かきをひたすらして下さり、駐車場の路面に源泉を流していることもあり他の旅館よりスムーズに出発することができました。出発前のコーヒーもとても美味しかったです。お部屋の温泉まんじゅうも昔ながらの味で美味しくお土産に買いました。大雪すぎて階段が登れず外湯は最後のお参りが出来なかったためまた今度必ず行きたいと思います。その時はまたお世話になりたいです。感染が落ち着かず観光業は大変かと思いますが、頑張って乗り越えて欲しいです。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【禁煙】【志賀高原・野猿公苑・温泉満喫】贅沢!りんごで育った信州牛ステーキプラン

雪見露天風呂満喫

渋温泉だ泊まりたかったホテル。ホテルの対応もよく、お出迎えや説明も分かりやすかったです。部屋は普通ですが所々壁紙が剥がれていたり、障子に染みがあるのは残念でした。食事は夕食はボリュームありますが、同じような鍋が2つあるのは工夫が必要ですね。朝食はちょうど良い量でした。お風呂は熱かったですが入ってしまえば気持ちよく、露天風呂も雪見ができ気持ちよかったですが少しぬるめに感じました。朝、車に積もった雪を落としてあったり気遣いがよいホテルと感じましたし、女将さん、従業員の方々の対応は良い印象でした。

親切な対応、感染対策ばっちり。

今回2度めの宿泊でした。宿は清潔感があって温泉も適度な広さがあって気持ちよかったです。夕飯時のご飯はおにぎりでしたが、温かいご飯を食べたくて注文しました。スタッフの皆さまに2度めの宿泊を覚えてていただきうれしかったです。ありがとうございました。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

温泉が最高

息子の、陸上大会応援があり、利用しました。
初、渋温泉は、ホントに最高でした!
私は、熱めのお湯が好きなので、渋温泉は、ホントに熱いお湯で、良かったです。
お料理も、川魚の刺身は、食べたことがなかったのですが、臭みもなく美味しかったです。
女将さんも、とても優しい方で、ほっこりしました。
夕食後は、家族で、石畳の広がる、渋温泉街を散策して、朝は、6時から銭湯巡りをしました。
とてもリフレッシュすることができました!
コロナが落ち着いたら、また行きたいです!

【2020年11月宿泊  家族旅行】

記念日におすすめ!

サプライズケーキもとても可愛らしく出してくださりました。
個室で用意していただけて、とても素敵な旅行になりました。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【禁煙】記念日におススメ♪信州牛ステーキと地ワイン付プラン

接客サービス良い宿

初めて利用する宿で駐車場までの道がわかりづらく迷っていたところわざわざ迎えに来ていただきました。
チェックイン後に記念写真のサービスも有りました。
宿のお風呂はかなり熱めだったのと露天風呂が有りましたが木の葉などが浮いておりかなり温めだったのでちょっと残念。
館内、部屋ともに清潔でぐっすり眠れました。
訳あって外湯の湯めぐりは出来なかったのですが、機会があればまた来てチャレンジしてみたいです。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

• 3bさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/26

気持ちの良いお宿

コロナ禍の中、感染に配慮された対策と接客で安心して利用出来ました。
特にお料理をテーブルに運んでいただく時に飛沫感染予防の為、お品書きでのお料理の案内をしていただき、とても嬉しかったです。
飛沫が感染の大きな原因になっている事にしっかりとした対策を取られていて感心いたしました。心尽くした配慮に感謝でした。

おもてなしが素敵、

お出迎えからお見送りまでどれをとっても素敵なおもてなしでした。お食事もおいしくって完食でした。女将さん、スタッフの皆さまありがとうございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【禁煙】1日1室1組限定!和モダンゲストルーム りんごで育った信州牛ステーキプラン

接客も料理も申し分無し。

渋温泉街の1番奥、温泉寺の近くにある旅館です。
スタッフの方も親切丁寧に道や観光地を教えてくれて、安心して付近を観光できました。
お部屋は清潔感がありモダンな雰囲気で、落ち着いて過ごす事ができました。部屋には金庫がないので貴重品管理に要注意。
料理の量は少し多め。夕飯の〆に出てきた炭のラーメンがなかなか美味しかったです。昔、炭屋を営んでいた事に由来しているとか。
今年はカメムシが大量発生している事が影響してると思いますが、部屋に数匹のカメムシがおりました為、清潔感のみ星を一つ落としました。
他は申し分ありません。渋温泉としては珍しく、駐車場併設なのが嬉しいです。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

初めての渋温泉旅行です

初めての渋温泉で炭の湯さんに泊まりです。綺麗に清掃されて、足袋靴下を貰い下駄で外湯巡り楽しかったです("⌒∇⌒")
屋上展望風呂も景色か眺めて良かったですしいいお湯でしたねー。
又べっぴん女将さん素敵でしたよー。

渋温泉 御宿 炭乃湯

駐車場が目の前でシニアに優しい宿

湯巡りをしたくてこちらにお世話になりました。
駐車場が宿の目の前にあり凄く便利でした。
部屋には温泉饅頭とお茶のセットがあり
温泉街にきた気分になれました。
部屋は普通の和室ですが入り口付近に小さいシンクがついていました。
渋温泉を望める部屋とあったのですが
当方の部屋は反対側なのかよくわかりませんでした
夕食ですがステーキが軟らかくて美味しかったです。
お料理はちょこちょこと小出しで出てきます。一つ一つとても美味しかった!
炭のはいった真っ黒なラーメンやごはんは締めにでてくるのですがラーメンは後でもご飯はもうちょっと早い段階で出して欲しかったです
お品書きにご飯とありましたが
実際には俵結びと野沢菜がセットで出てきたのでご飯茶碗で出てくるものと思いましたがイメージ違いでした。
朝は普通にご飯茶碗によそるタイプです。
朝のご飯はおひつにたっぷりなので
たくさん食べたい方は嬉しいと思います
食事場所は個室のような仕切りのある所でしたので安心して食事ができました。
お風呂も内湯は熱いので水で埋めましたが
露天は最高でした。
宿からは6番湯が近く6番湯はとても入りやすい所なので朝風呂にもいきましたが近くて最高
宿で貸してくれるお出掛け篭やアルコールスプレーなど湯巡りには凄くありがたかったです。
あと玄関先に足湯があって少しぬるめでした
宿の方も感じがよく
チェックアウト後も車を午前中まで置かせて頂きゆっくりと温泉街を楽しめました。
素敵な旅になりました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

夕飯がおいしい。

夕飯がとてもおいしかったです。宿の方も親切でした。質問にも丁寧に答えてくださり、とても良い宿です。また行きたいです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

また泊まりたい

昔ながらの温泉街なので石畳の道は車には狭いです。渋温泉の一番奥、温泉神社の目の前にある建物は鉄筋コンクリート造でエレベータ完備です。駐車場は玄関横にあり玄関で靴を脱ぐとスリッパはありません。靴下のままカーペットの館内を移動できます。とても移動が楽だと思います。特に足が弱い方にはお勧めです。お食事は鯉のたたき、イワナの刺身、アワビ茸等地元の特産を生かした郷土料理です。とても美味しくいただきました。
渋温泉にある9か所の外湯、宿泊者は無料で利用できます。私は3時過ぎにチェックインした為、早速外湯巡りをしましたが、誰も入っていないと思われる所はとても熱くて指先を付けるだけで精一杯でした。
外湯を先に周ってしまったため館内の露天風呂はぬるめに感じ、内湯も丁度良い湯加減で熱いとは思いませんでした。源泉かけ流しの温泉を堪能しました。
お宿の方々は宿泊者が居心地よくなるように配慮されていると感じます。必要な時には適切な情報をくださいます。例えば“寝具はチェックアウト迄片付けない”とあらかじめ示しています。ちょっとしたことですが、他のところではチェックイン時にすでに用意されていた寝具が翌朝朝食を済ませると片付けてあり、部屋を散らかした状態で朝食に行ってしまった為、ちょっと恥ずかしい思いをしたことがあり、このような思いをさせない配慮だと思いました。風情のある温泉街、源泉かけ流し温泉、居心地の良い宿。三拍子そろった渋温泉、また泊まってみたいと思いました。

【宿泊プラン】【禁煙】炭乃湯スタンダード 北信濃の恵みプラン

普通がいい!

早いチェックインが良かった。渋温泉が目的だったので、早くに宿に入り、早速温泉街の散策。小さな温泉街ですが、そこがまた風情があって素敵でした。温泉街の端にありますが、外湯巡りには、回りやすい場所にあると思います。スタッフの人の対応もよく、お夕飯はお腹いっぱいになりました。朝食の白米は大変美味しかった。お茶ですが、お煎茶も飲みたかったです。
お風呂は内湯はちょっと熱め、露天風呂は狭かったけど、ゆっくり出来る位の湯加減。気持ち良かったです。男湯は露天風呂が熱かったらしい。居心地よくまた訪れたいです。

湯巡りもお宿も満足

初渋温泉、この宿の決め手@は駐車場がすぐ近くとの事で、実際お宿の横に有りとても便利です。そのAは外湯が近くに有る。そのB料理が美味しいでした。が!実際泊まってみると大違いに気がつきました。
たしかに外湯巡りやお土産屋さんの饅頭は大変美味しく、十分楽しめました。
でもゆっくり入れる宿のお風呂(特に露天風呂は小さめですが、温くて天国です)、料理も夕食は味もボリュームも満点!
接客もキチンと対応していただき、とても感じの良いお宿でした。
またの機会があれば是非泊まりたいお宿です。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

渋温泉 御宿 炭乃湯

• あちゃけさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/22

ちょっと残念

コロナ禍の影響なのか食事がせまい個室
テーブルが小さい。
食器がたまっていくのにさげてくれない。
料理も出す順番がバラバラ
冷めていた。
渋温泉外湯巡りのために一時チェックインは
とても嬉しいです。
接客はとてもいいだけに食事が残念でしてた。

【2020年09月宿泊  その他】

食事は最高! おもてなし、気遣いも大満足させて戴きました。

年2回は色んな温泉宿を探して夫婦旅行を楽しんでいます。
求める満足は、温泉の質と食事ですが、やはりコスパ優先に選んでしまいます。
食事は地元長野の肉魚山の幸の最高のものを美味しく優しい味で料理されていて、種類もたくさんで、食べ切れないかな?と思うほど。
部屋や温泉・ロビーなど公共の場所もすごく清潔に保っていますし、コロナ対策もいろいろ気遣いされて安心しました。
その他、駐車場が広くて助かりました。
何よりも、お宿の方々の最後までさりげないおもてなしが最高に気持ち良かったです。

素晴らしい!

湯田中駅から路線バスに乗り、渋和合橋で下車すると、突然滝のような雷雨。バス停から徒歩3分とはいえ、靴は絞れる程にぐちょ濡れ。フロントでタオルを借り、靴はチェックアウトまでに乾かしてくれました。とても親切な宿でした。ありがとうございます。夕食がとても美味しく、アルコールが進んでしまった。もちろん朝食も美味しかった。配膳係の方、客室係の方、エレベーターが閉まるまで見送って頂き、おもてなしの心が伝わる。6階の温泉も良かったが、渋温泉九湯巡りも良かった!またお世話になりたいです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

人の温かさに癒されました

到着時間が約束の時間より大分遅くなってしまいましたが、笑顔で対応してくださり、お料理も出していただけました。お刺身がとても美味しかったです。鍵と一緒に消毒液も渡していただきました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 渋獄さん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/09/02

良き宿

夕食の鍋は大変大変美味しかった。朝食はあまり特徴ない。風呂は露天風呂は小さい、2人入ればいっぱい。内風呂は5人が限界かな。部屋は綺麗で良い。コロナ対策として、もう少し実施して頂きたい。アルコール設置箇所がまったくない。部屋にも欲しい。部屋に空気清浄機欲しい(窓が開かない、虫が入るから開けてはいけない為)館内はスリッパなし、裸足で歩きます。気持ちが良い。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【禁煙】【信州山ごはん・地酒】「志賀高原ビール」&「地酒縁喜」付 ほろ酔いプラン

和モダンの部屋

夫婦で泊まらせて頂きました。
和モダンのお部屋のプランでしたが、13時チェックインで、ゆっくり過ごす事が出来ました!
お風呂も、ご飯も、接客も、どれも良かったです。
また、宿泊したいです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

2年ぶり2度目の利用。

前回の利用時いとても気持ちの良い宿泊が出来たので今回も利用させて頂きました。
当日は非常に厚くバイク移動で時間をつぶすのは酷だったため早めに旅館に着いたのですが、快く迎え入れて頂き本当に助かりました。
お部屋も食事も素晴らしく、屋上のお風呂は浴室内の温度が高めですが、露店は丁度よい温度、渋の街並みを見下ろせる絶景は最高です。
コロナ禍という事で夜のお祭りが若干寂しくはなっていましたが、夜に温泉街を歩く雰囲気だけでも本当に良い温泉街だと実感できます。
渋温泉に行く際には、また必ず利用させて頂きます。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

傘寿祝い

父の傘寿祝いでお伺いさせていただきました。
コロナ禍の折父も歳なので最後まで迷いましたが、本人が楽しみにしていましたので伺うことにしました。部屋数も少なめで他のお客さんとの接する機会も少なかったのはこの時期助かりました。お風呂はこじんまりとはしているものの、6階からの温泉街を見下ろす景色は良いものでした。お料理は地元のブランド豚とキノコの鍋を大変父が気に入り、また初めて食べた鯉の甘露煮が大変おいしかったです。朝食も種類が豊富で量もありましたが、しっかりおいしく頂くことが出来ました。HPに記載があるようにシンプルな宿でしたが、おもてなしも過度ではなく心地よい範囲での接客で気持ちよく過ごすことが出来ました。おかげで思い出に残る良い旅行となりました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

落ち着いた温泉旅館

渋温泉はレトロで大好きな温泉街です。コロナが心配でしたが、スタッフのかた、地元の方がとてもよく、温泉街を楽しむことができました。宿の温泉は最上階にあり、露天もあり。エレベーターもあるので足腰の弱い方もあんしんできます。食事もおいしくいただきました。ひとつ、最後に出てくるラーメン?が美味しくない。残念。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

ゆっくりくつろげるお宿です。

・渋温泉外湯からも近い立地で、外湯巡りも大変便利。駐車場も隣接しており乗降も楽。
・館内のお風呂も内湯、露天共にゆっくりでき眺めも良い。
・食事も量、質ともに申し分なし。メニューも丁寧に説明いただき、接客含めたサービスも良い。
・三密回避、消毒といったコロナ対策もしっかりされている。
・チェックアウト時にセルフのコーヒーサービスあり。気遣いがされていると感じた。
・唯一、改善をお願いしたいのは部屋の空調設備。温度設定が個別管理できないのは少し不便だった。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】